Ж/Д и поезда в Египте

Передвижение по Египту: автобусы, поезда, внутренние авиарейсы, такси и аренда автомобиля. Как добраться до курортов и достопримечательностей Египта, транспорт до соседних стран.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ж/Д и поезда в Египте

Сообщение osaviahim » 17 янв 2011, 19:57

Хотел спросить про египетские поезда...
Я зашёл на сайт местных ж/д (http://www.egyptrail.gov.eg/docs/index.html) и увидел интересную деталь...

Поезда разделяются на 1-й и 2-й класс. Что это? Какова разница?

И про билеты на поезд...
За сколько дней до рейса лучше всего покупать билеты? Можно ли купить сразу обратные билеты?

Спасибо.
osaviahim
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5
автобус до Александрии

Re: Ж/Д и поезда в Египте

Сообщение shmali » 18 янв 2011, 09:40

Разница между классами в сиденьях, что, ИМХО, при поездке менее трех часов непринципиально. Хотя и на больших расстояниях тоже - прошлой осенью мы ехали вторым классом от Алекса до Луксора, было вполне прилично.

Обратные билеты купить можно. За сколько дней - смотря куда (и откуда) едете. Если из Нижнего Египта в Верхний (или наоборот) - не мешает за пару дней. На прочие направления (Каир-Алекс, в Дельту или на Средиземноморское побережье) - можно прямо перед отправлением.
shmali
участник

Страны: 17

Сообщение osaviahim » 18 янв 2011, 12:48

shmali писал(а):Разница между классами в сиденьях, что, ИМХО, при поездке менее трех часов непринципиально. Хотя и на больших расстояниях тоже - прошлой осенью мы ехали вторым классом от Алекса до Луксора, было вполне прилично.

Можно по-подробней, пожалуйста?

shmali писал(а):Обратные билеты купить можно. За сколько дней - смотря куда (и откуда) едете. Если из Нижнего Египта в Верхний (или наоборот) - не мешает за пару дней. На прочие направления (Каир-Алекс, в Дельту или на Средиземноморское побережье) - можно прямо перед отправлением.

Вот какие маршруты планируются:
  • Каир - Александрия
  • Александрия - Каир
  • Каир - Луксор

Вариант №1:
  • Луксор – Эль-Бальяна
  • Эль-Бальяна - Луксор
  • Луксор - Кена
  • Кена - Луксор

Вариант №2:
  • Луксор – Эль-Бальяна
  • Эль-Бальяна - Кена
  • Кена - Луксор
  • Луксор - Эсна
  • Эсна - Луксор
  • Луксор - Асуан

Вариант №1:
  • Асуан – Ком-Омбо
  • Ком-Омбо - Асуан
  • Асуан – Эдфу
  • Эдфу - Асуан

Вариант №2:
  • Асуан – Ком-Омбо
  • Ком-Омбо – Эдфу
  • Эдфу - Асуан
  • Асуан - Каир
osaviahim
полноправный участник

Сообщение shmali » 18 янв 2011, 13:33

Про классы найду попозже фотки салонов.

По маршрутам: на все, кроме Каир-Луксор и Асуан-Каир, можно заранее не брать. На эти два - за пару дней не помешает.

Касаемо поездов до Луксора и Асуана ситуация следующая. Иностранным туристам официально продают билеты только на ночные поезда компании Abela со спальными вагонами за совершенно безумную цену в 60 баксов (не египетских фунтов). Есть еще прицепной вагон к этим экспрессам с сидячими местами (сколько стоит, не помню, но все равно дороже нормального поезда при примерно таком же комфорте). Во всяком случае, так было осенью 2009 года - м.б., что-то изменилось с тех пор.

Но, естественно, это официально. На самом же деле эти ограничения вполне обходимы. Можете поискать здесь на форуме, а также вот тут:http://seat61.com/Egypt.htm#Tourist%20travel%20restrictions. Главное - купить билет.

Я, в свою очередь, порекомендовал бы Вам сделать некий ход конем, а именно - отправиться в Луксор не из Каира, а из Алекса - Вы же все равно туда собираетесь? В 2009 году мы проделали такой маршрут: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=584&t=81157. Тем более, что, на мой взгляд, одного дня на Алекс маловато будет (хотя я фанат Александрии и не могу быть объективен). Можно сделать так: с утра уехать в Алекс, провести там день, заночевать, а на следующий день поздно вечером уехать. Или уехать в тот же день, оставив вещи в камере хранения на вокзале - но я не уверен, будут ли билеты в тот же день.

Как я понял, в Алексе на вокзале вообще смотрят сквозь пальцы на ограничения для туристов, поскольку город западным туристом не так избалован, как Каир. Да и таких толп у касс, как в Каире, там не бывает.

И да - если будете возвращаться в Каир поездом, учтите, что он безбожно опаздывает. Поэтому лучше возвращаться не в день вылета, а накануне. Мало ли что.
shmali
участник

Сообщение osaviahim » 18 янв 2011, 23:19

shmali, то есть, если я еду из Луксора в Кену, я могу приобрести в луксорской кассе обратный билет из Кены, так?

И да - если будете возвращаться в Каир поездом, учтите, что он безбожно опаздывает. Поэтому лучше возвращаться не в день вылета, а накануне. Мало ли что.

И на сколько опаздывает?

Честно говоря, расстроился я с билетами. С тем же успехом можно на самолёте!
А проживание в Александрии не входит в планы... Т.е. с утра приедем где-то к часам 7-8, поглядим главные достопримечательности и уедем в Каир часов в 19-20 или в 21-22.
osaviahim
полноправный участник

Сообщение shmali » 19 янв 2011, 09:43

...если я еду из Луксора в Кену, я могу приобрести в луксорской кассе обратный билет из Кены, так?

Вот насчет Верхнего Египта не скажу, врать не стану. Но там, как показывает опыт, в обратных билетах нужды и нет - поезда ходят довольно часто, так что билеты есть. И, опять же, имеется и автобусное сообщение. (На сайте египтеских ж/д в онлайновом расписании перечислены только "цивильные" поезда с кондиционером. А там есть еще скачиваемое расписание в Экселе, правда, только на арабском - там вообще все местные поезда, типа пригородных).

И на сколько опаздывает?

Часа на три - легко. Но вообще это непредсказуемо. Может и вовремя придти.

Честно говоря, расстроился я с билетами. С тем же успехом можно на самолёте!

Не, а что расстраиваться? Попытка - не пытка. Главное - купить билет, если он у вас есть, никто вас из поезда не высадит. Можете в гостинице в Каире кого-нибудь из персонала попросить за небольшой бакшиш купить Вам билет, там же фамилия не ставится. Почитайте по ссылке на seat61.com - народ ездит, несмотря на ограничения. А так, если что, в Луксор еще и автобус ходит из Каира.
shmali
участник

Сообщение lsttsl » 19 янв 2011, 12:37

shmali писал(а):...
Иностранным туристам официально продают билеты только на ночные поезда компании Abela со спальными вагонами за совершенно безумную цену в 60 баксов ..

У самой была такая же информация, но это совсем не так. Февраль 2010, ночной поезд, 2 класс, Каир-Луксор - 167ft, билеты брались с утра на вечер этого же дня, поезд опоздал где-то на час, вечерних поездов по-моему было 3, не считая преславутой Абелы.
На автобусе Каир-Луксор (даже если иностранцам можно) по моему будет тяжко, по крайней мере меня поездка на автобусе Хургада-Каир не особо порадовала.
lsttsl
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 31

Сообщение osaviahim » 19 янв 2011, 12:47

shmali писал(а):Можете в гостинице в Каире кого-нибудь из персонала попросить за небольшой бакшиш купить Вам билет, там же фамилия не ставится.

Не доверяю я местным! Обманщики они жуткие...

shmali писал(а):Почитайте по ссылке на seat61.com - народ ездит, несмотря на ограничения. А так, если что, в Луксор еще и автобус ходит из Каира.

Эх... Не знаю я английский!
Разве только отдельные фразы...
osaviahim
полноправный участник

Сообщение osaviahim » 19 янв 2011, 13:45

lsttsl писал(а):
shmali писал(а):...
Иностранным туристам официально продают билеты только на ночные поезда компании Abela со спальными вагонами за совершенно безумную цену в 60 баксов ..

У самой была такая же информация, но это совсем не так. Февраль 2010, ночной поезд, 2 класс, Каир-Луксор - 167ft, билеты брались с утра на вечер этого же дня, поезд опоздал где-то на час, вечерних поездов по-моему было 3, не считая преславутой Абелы.
На автобусе Каир-Луксор (даже если иностранцам можно) по моему будет тяжко, по крайней мере меня поездка на автобусе Хургада-Каир не особо порадовала.

Да уж... На фиг автобус!
Я не забуду поездку Марса-Алам - Луксор...

Я не понял... Сколько фунтов?
90 фунтов - 1-й класс, а 2-й - 46...
osaviahim
полноправный участник

Сообщение shmali » 19 янв 2011, 14:14

Ну да, совершенно верно: 46 фунтов - 2 класс, 90 - первый, так и на сайте ж/д прописано. 167 фунтов - это, видимо, прицепной сидячий вагон к Абеле. В 2009 году билет на него стоил как раз 165 фунтов (и на него иностранцам билеты официально продают). Но, повторю, хотя поезд и почище, и побыстрее, чем "обычный" - но не в два раза (учитывая разницу в цене).

Абела уходит из Каира трижды в сутки: №84 в 20:00, №82 в 20:10 и №86 в 21:10. К ней спереди прицепляется вагон с сидячими местами.

А обычные поезда уходят так, как указано на сайте ж/д: http://www.egyptrail.gov.eg/docs/online/online.html?from=00108&to=44919.

Напрасно Вы не доверяете персоналу. Вы же знаете цены на билет, так что можете заранее прикинуть, какой бакшиш готовы выплатить за помощь. Есть еще один вариант: можно сесть на поезд вообще без билета и купить его прямо у проводника (это совершенно официально, будет стоить на пару фунтов дороже). Проблема в том, что такой билет без места, т.е. Вас может согнать человек, который купил билет на занятое Вами место в кассе.
shmali
участник

Сообщение osaviahim » 19 янв 2011, 15:42

shmali хм... Что-то бегать по поезду тоже не прикалывает!
Не могли бы рассказать подробней, пожалуйста, как можно получить билет в 1-й класс без лишних проблем?
И без посредников.
Опыт подсказывает, что египтяне, особенно там где много туристов, жуткие жулики.

И, честно говоря, я не понял какая разница между 1-м и 2-м классом. Смотрю на аглицком сайте, ссылку на который вы мне дали (но не ж/д!), и не могу понять...
osaviahim
полноправный участник

Сообщение shmali » 19 янв 2011, 16:11

Получить билет без посредников можно следующими способами:

1) Попробовать купить билет в кассе. Как известно, закон далеко не всегда исполняется. Во всяком случае, я в 2009 году совершенно спокойно и без малейших проблем купил билеты на обычный поезд Александрия-Луксор, и никто моим гражданством не интересовался. Почему так вышло - то ли из-за того, что в Алексе не так много западных туристов на вокзале, как в Каире, то ли из-за моего арабского языка (не очень хорошего, мягко говоря), то ли просто у кассирши хорошее настроение было - знать не могу.
2) Как я уже писал, сесть на поезд без билета и обилетиться у проводника.

Собственно, это всё.

По классам вагонов - особой разницы на самом деле нет. В первом кресла пошире и чуть почище. Фотки есть на английском сайте (но учтите, что перед съемкой вагон - во всяком случае 2-го класса - очень хорошо пропылесосили и вымыли):
Первый класс:
Ж/Д и поезда в Египте
Второй класс:
Ж/Д и поезда в Египте
shmali
участник

Сообщение osaviahim » 19 янв 2011, 16:37

shmali
Про билеты - ясно. Спасибо!!

Про классы - без комментариев. Те же яйца, что автобус!
Ладно если ехать недалеко, допустим из Луксора в Кену или из Каира в Александрию. Но как же в сидячем положении ехать, допустим, из Каира в Луксор или из Асуана в Каир???
Я думал 1-й класс - это купе... Блин, а за купе эти любители содрать бабок с туристов обдерут как липку.
osaviahim
полноправный участник

Сообщение shmali » 19 янв 2011, 17:30

Мы ехали из Алекса в Луксор вторым классом. Ничё, вполне нормально. Кресла достаточно удобные, с откидывающейся спинкой, мягкие. Обувь я снял, чтобы ноги не уставали. Только там ОЧЕНЬ!!! холодно - кондиционер морозит не по-детски.
А купе - это только Абела, без вариантов.
shmali
участник

Сообщение osaviahim » 19 янв 2011, 17:42

shmali писал(а):А купе - это только Абела, без вариантов.

Абела это СВ.
А мне надо купе. Разница в том, что купе комфортнее плацкартного вагона, но менее комфортен, чем СВ.
Последний раз редактировалось osaviahim 20 янв 2011, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
osaviahim
полноправный участник

Сообщение osaviahim » 19 янв 2011, 17:49

Существуют вагоны трех классов, однако вы можете выбрать либо первый класс (купе со спальными местами), либо второй класс с мягкими креслами. Билеты в третий класс туристам не продают из опасений за их безопасность. Стоимость проезда в спальном вагоне до Асуана составляет 240-400 фунтов в зависимости от поезда, второй класс (сидячие места самолетного типа) стоит 50-60 фунтов. С другой стороны, никто не может запретить туристу сесть в вагон без билета, и оплатить проезд непосредственно у кондуктора.
(c)

Последний раз редактировалось osaviahim 20 янв 2011, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
osaviahim
полноправный участник

Сообщение osaviahim » 19 янв 2011, 21:36

Что-то больше информации про купе я не нашёл...
Ну не может такого быть! Какая-то глупость платить за то же самое в 2 раза больше!
А сами египтяне в купе не ездят?
osaviahim
полноправный участник

Сообщение shmali » 20 янв 2011, 10:22

Значит, так. Внесу ясность. Вот Вам все виды ж/д транспорта из Кира в Луксор (в порядке цены), а Вы уж сами выбирайте, что Вам надо.

Официально разрешенные для иностранных туристов:

1) Ночной экспресс "Абела". Отправляется из Каира три раза в сутки (расписание я писал выше) и идет без остановок. Стоит 60 долларов за место в двухместном купе и 80 долларов за место в одноместном. В стоимость включен ужин и завтрак.

2) Сидячие места первого класса в двух прицепных вагонах к "Абеле". Стоят около 160 фунтов. Чай, нескафе, сэндвичи и т.д. по вагонам не носят (в отличие от обычных поездов), если проголодаетесь - либо брать еду с собой, либо переться в вагон-ресторан.

Официально не разрешенные для иностранных туристов (хотя люди на самом деле ездят):

3) "Скоростные" поезда с вагонами первого и второго классов. Расписание и стоимость здесь: http://www.egyptrail.gov.eg/docs/online/online.html?from=00108&to=44919. В поездах №№ 1902 (отправлением в 00:05) и 996 (отправлением в 22:00) есть один вагон т.н. класса "Нефертити" (нужно уточнять при покупке билетов), переделанный из купейного, стоимость билета чуть выше, чем в первом классе, сколько именно - не знаю, не пользовался. Он состоит из как бы купе, или кубриков, но не со спальными местами, а с шестью сидячими мягкими. Все вагоны с ужасным убийственным кондиционером, по вагонам носят чай-нескафе-сендвичи-всякую прочую фигню.

4) "Обычные" поезда с вагонами 2 и 3 класса без кондиционера. Идут очень медленно, останавливаясь у каждого столба. У меня есть их старое расписание, но Вы все равно таким поездом не поедете (и правильно сделаете).

ВСЁ!!! Других видов ж/д сообщения между Каиром и Луксором НЕТ!!! Хотите - верьте, хотите - нет, дело Ваше. Из других видов есть автобус и самолет.
shmali
участник

Сообщение uzak » 20 янв 2011, 10:36

Первый класс это купе. (поезд 996 вагон Нефертити) Шесть грязных засаленных нераскладываемых кресел три напротив трёх.
Второй класс всяко чище и удобнее.
Вообще Каир-Асуан это 13 часов, поэтому все же удобнее слипер ,тем более можно остановиться в люксоре(типа сторовер) деньги те же.Только не все спальные идут с вокзала Рамсес,может быть отправление из Гизы.
uzak
новичок

Сообщение osaviahim » 20 янв 2011, 13:22

uzak писал(а):Первый класс это купе. (поезд 996 вагон Нефертити) Шесть грязных засаленных нераскладываемых кресел три напротив трёх.
Второй класс всяко чище и удобнее.

Огромное спасибо! Можно по-подробней?

А то я нахожу только копипасты с http://seat61.com/ и с сайта Абелы.

uzak писал(а):Только не все спальные идут с вокзала Рамсес, может быть отправление из Гизы.

Ой... И как это узнать?..
osaviahim
полноправный участник

Сообщение osaviahim » 21 янв 2011, 13:56

http://ya.ru/city/159485/fact/7359/?nc=1
Вот заметка интересная...
Последний раз редактировалось osaviahim 21 янв 2011, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
osaviahim
полноправный участник

Сообщение osaviahim » 21 янв 2011, 16:42

Хоть это бред полный, но предположим, что только Абела предоставляет купе.
Но сколько у них будет стоить билет БЕЗ ЗАВТРАКА С УЖИНОМ?
Последний раз редактировалось osaviahim 21 янв 2011, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
osaviahim
полноправный участник

Сообщение shmali » 21 янв 2011, 16:53

Таких билетов нет. Я выше привел стоимость билетов. Не хотите - не берите.

Купейных вагонов, кроме как у Абелы, на направлении Каир - Луксор - Асуан нет!!! От того, что Вы еще сто раз усомнитесь в этом в этой теме, они не появятся. Кстати, поиском легко находятся отчеты форумчан, ездивших до Луксора (и Асуана) скоростным поездом (пункт 3 в моей классификации).

Что Вы еще хотите узнать?
shmali
участник

Сообщение osaviahim » 21 янв 2011, 18:26

shmali писал(а):Таких билетов нет. Я выше привел стоимость билетов. Не хотите - не берите.

Купейных вагонов, кроме как у Абелы, на направлении Каир - Луксор - Асуан нет!!! От того, что Вы еще сто раз усомнитесь в этом в этой теме, они не появятся. Кстати, поиском легко находятся отчеты форумчан, ездивших до Луксора (и Асуана) скоростным поездом (пункт 3 в моей классификации).

Что Вы еще хотите узнать?

Я вам глубоко признателен за помощь. Спасибо!
Но я хочу послушать, что говорят другие люди...
osaviahim
полноправный участник

Сообщение osaviahim » 21 янв 2011, 18:56

osaviahim писал(а):
Существуют вагоны трех классов, однако вы можете выбрать либо первый класс (купе со спальными местами), либо второй класс с мягкими креслами. Билеты в третий класс туристам не продают из опасений за их безопасность. Стоимость проезда в спальном вагоне до Асуана составляет 240-400 фунтов в зависимости от поезда, второй класс (сидячие места самолетного типа) стоит 50-60 фунтов. С другой стороны, никто не может запретить туристу сесть в вагон без билета, и оплатить проезд непосредственно у кондуктора.
(c)

Оттуда же...
Железнодорожный транспорт - самый экономичный способ перемещения по стране, особенно в долине Нила между Александрией и Асуаном. Так как спальные места в вагонах 1-го класса обычно резервируются египтянами, туристам приходится приобретать билеты в специальные спальные вагоны класса люкс (Вот это как раз и есть Абела. СВ, он же люкс. А мне надо купе. Разница в том, что купе комфортнее плацкартного вагона, но менее комфортен, чем люкс. - прим. и выделение osaviahim). Ситуация такова, что формально туристы имеют право покупать спальные билеты первого класса, но кассиры на местах имеют инструкции под любыми предлогом продавать исключительно дорогостоящие билеты класса люкс. Одним из путей противодействия данному явлению является посадка в поезд без билета и покупка у кондуктора уже в пути, хотя и есть риск, что все места могут оказаться занятыми. Более практичный вариант - попросить любого египтянина купить вам билет в кассе, и вы убедитесь, что вопреки сказанному вам кассиром, билеты на самом деле имеются.

По цене такие билеты близки к авиационным тарифам ($60 за место в купе), поэтому прежде всего имеет смысл проверить стоимость авиабилета по выбранному направлению. В стоимость билета в спальный вагон из Каира в Луксор и Асуан обычно включены завтрак и ужин.

Из той же оперы...
Типы поездов и популярные маршруты

Типы поездов: различаются по вагонам французского и испанского производства

Категории поездов: Turbini; Express; Ordinary

Классы вагонов: 1 и 2-го класса только в поездах Turbini и Express. 1-й класс - двухместное купе с кондиционером. 2-й класс - вагон с мягкими удобными сидениями и кондиционером. 3-й класс - общие вагоны по типу наших электричек с жесткими скамейками, без кондиционеров, самые дешевые билеты, пользуются, в основном, местные крестьяне.

На маршруте Алексадрия-Каир-Асуан курсируют поезда как с сидячими так и со спальными местами (Wagorns-lits) - двухместные купе с умывальником. В стоимость билета на этом маршруте входит ужин и завтрак, дополнительно можно заказать пиво, вино и другие напитки. В составе поезда работает вагон-ресторан (club car).

Предостережение: поездов категории Ordinary следует избегать - душные вагоны переполнены.
(с)

Там же даются цены. Сравним их с ценами на сайте египетских ж/д.
Маршрут Каир - Луксор - Асуан: 1-й класс 250-400 L.E.; 2-й класс 50-80 L.E.; 3-й класс - 4-6 L.E. Время в пути - 15 часов; Количество поездов в сутки 10-12.

Маршрут Каир - Луксор: поезда категории Turbini; Express идут примерно 11 часов.

Поезд Каир - Асуан стоит: 1-й класс - 109.00 LE; 2-й класс - 55.00 LE;
Каир - Луксор: 1-й класс - 90.00 LE; 2-й класс - 46.00 LE.

Маршрут Каир - Александрия: 1-й класс 40-60 L.E. Время в пути - 2 часа; Количество рейсов в сутки - 5-7

Каир - Александрия: 1-й класс - 50.00 LE (есть и за 41.00 LE); 2-й класс - 35.00 LE (есть и за 25.00 LE).
osaviahim
полноправный участник

Сообщение uzak » 21 янв 2011, 21:58

Ездили 8-13 января 2011
Поезд 82 слипер (каир-люксор-асуан) в 21ч.30м. точно идёт с вокзала Гиза. Вообще же на билете который выписывается в отдельной кассе (sleeping train) за 60 баксов (мы покупали на вокзале Рамсес непосредственно в день поездки,но можно и за несколько дней) написано откуда отправление.Паспорт(или ксерокопия) при покупке обязателен.Обратно из Асуана все идут до Рамсеса с остановкой в Гизе.. В поезде ужин и завтрак аналогичный самолётному.В люксоре около 8 утра.В принципе довольно чисто и комфортно(спальное место шире и длиннее чем в наших купе)
На плече люксор-асуан 1класс-41 фунт отправление полвосьмого утра(опоздал на час), в дороге 3часа.Билеты без вопросов в кассе.Купе это можно назвать с очень большой натяжкой(грязь ,в окна ничего не видно)
uzak
новичок

Сообщение moknomo » 21 янв 2011, 22:03

osaviahim
Ну вот ещё моё мнение, которое основано на офф сайте египтуризма, путеводителе лонели планет и словах одного египтянина
Всё поезда 1-3-го класса сидячие. Купейный (т.е. слиппер) только за 60 долларов.
moknomo
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение osaviahim » 21 янв 2011, 22:07

uzak писал(а):Ездили 8-13 января 2011
Поезд 82 слипер (каир-люксор-асуан) в 21ч.30м. точно идёт с вокзала Гиза. Вообще же на билете который выписывается в отдельной кассе (sleeping train) за 60 баксов (мы покупали на вокзале Рамсес непосредственно в день поездки,но можно и за несколько дней) написано откуда отправление. Паспорт(или ксерокопия) при покупке обязателен. Обратно из Асуана все идут до Рамсеса с остановкой в Гизе.. В поезде ужин и завтрак аналогичный самолётному.В люксоре около 8 утра.В принципе довольно чисто и комфортно(спальное место шире и длиннее чем в наших купе)

Понятно. Спасибо!!

uzak писал(а):На плече люксор-асуан 1класс-41 фунт отправление полвосьмого утра(опоздал на час), в дороге 3часа.Билеты без вопросов в кассе.Купе это можно назвать с очень большой натяжкой(грязь ,в окна ничего не видно)

Эх... Плохо...
Это вагон "Нефертити"?
osaviahim
полноправный участник

Сообщение osaviahim » 21 янв 2011, 22:17

moknomo писал(а):osaviahim
Ну вот ещё моё мнение, которое основано на офф сайте египтуризма, путеводителе лонели планет и словах одного египтянина
Всё поезда 1-3-го класса сидячие. Купейный (т.е. слиппер) только за 60 долларов.

Благодарю!

Они совсем дураки?
Ладно если из Луксора в Асуан или из Каира в Александрию... Но как быть с Каир-Луксор или Асуан-Каир? Это же с ума сойдёшь в одной позе сидеть 10 часов!

Хотя... Может не всё так плохо...
60$ это же 1800 рублей? А у нас плацкарт - 2 тыс, купе - 5 тыс, а СВ - 10 тыс...

В конце концов мне же 2 раза ехать... Из Каира в Луксор и из Асуана в Каир.
osaviahim
полноправный участник

Сообщение uzak » 21 янв 2011, 22:42

На вагоне 1 класса было написано нефертити.Что касается относительной дороговизны слипера то по моему это компенсируется возможностью выспаться и в отличии от самолета не нужен отель.
uzak
новичок

Сообщение osaviahim » 21 янв 2011, 22:48

uzak писал(а):На вагоне 1 класса было написано нефертити.

Ясно...

uzak писал(а):Что касается относительной дороговизны слипера то по моему это компенсируется возможностью выспаться

Согласен. Как я сказал выше: с ума сойдёшь в одной позе сидеть 10 часов!

uzak писал(а):и в отличии от самолета не нужен отель.

В смысле?
osaviahim
полноправный участник

Сообщение uzak » 21 янв 2011, 22:53

В смысле ночь едешь-спишь и с утра бодрячком к пирамидам,храмам,гробницам и тп....
uzak
новичок

Сообщение osaviahim » 21 янв 2011, 22:58

uzak писал(а):В смысле ночь едешь-спишь и с утра бодрячком к пирамидам,храмам,гробницам и тп....

Понятно...
osaviahim
полноправный участник

Сообщение osaviahim » 21 янв 2011, 23:00

Я, кстати, так и не понял... Разница между 1-м и 2-м классе только в чистоте и еду не разносят?
А так всё то же самое?..
osaviahim
полноправный участник

Сообщение moknomo » 21 янв 2011, 23:32

Если верить фоткам, то в первом классе 3 кресла на ширину вагона, а во втором 4 кресла
moknomo
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение osaviahim » 22 янв 2011, 00:10

moknomo писал(а):Если верить фоткам, то в первом классе 3 кресла на ширину вагона, а во втором 4 кресла

И это тоже...
عربة قطار درجة أولى (Вагона поезда 1-го класса - перевод мой. osaviahim)
Ж/Д и поезда в Египте

عربة قطار درجة ثانية (Вагон поезда 2-го класса - перевод мой. osaviahim)
Ж/Д и поезда в Египте
(с)
osaviahim
полноправный участник

Сообщение lsttsl » 22 янв 2011, 05:49

про то что я писала, это и было Нефертитти, нам немного повезло, были пустые места и нам досталось 3 места на двоих в купе на 6 мест, кресла больше чем в самолетах, и больше чем на приведенных картинках, если человек небольших габаритов, то можно свернутся калачиком. По поводу грязи, не грязней чем наш плацкарт, и да, соглашусь, жутчайший кондиционер. В принципе, собирались ехать в слипере, но когда брали утром билеты на вечер, то на Абелу билетов уже не было. В принципе доехали нормально и частично даже выспались, единственное может не стоит в этот день рвать по гробницам, а ограничится луксорским и каранакским храмами, а с утреца уже отдохнувшими ... хотя это уже пошел оффтоп
кстати еще по теме, вы меня, что-то засмущали расценками, но мне все же кажется что у нас 1 билет был 167, а не 2 (хотя может быть уже подзабыла) и это точно были не прицепные к Абелле, а совсем другой поезд, который шел через полчаса после отправления Абеллы и мы опоздали на час, а Абела говорят не опаздывает.
lsttsl
участник

Сообщение shmali » 22 янв 2011, 11:11

...кстати, еще по теме, вы меня что-то засмущали расценками, но мне все же кажется что у нас 1 билет был 167, а не 2 (хотя может быть уже подзабыла) и это точно были не прицепные к Абеле, а совсем другой поезд

Ага, теперь понятно. Дело в том, что "Нефертити" - это как бы отдельный класс (не первый, а типа "люкс"). На сайте египетских ж/д по непонятной причине цены на него не приведены, хотя раскладка по классам есть и "Нефертити" там присутствует: http://www.egyptrail.gov.eg/docs/schedule/schedule.html. Однако "Нефертити" цепляют не каждому поезду. По моим данным - к 1902 (отправлением в 00:05) и 996 (отправлением в 22:00), но я могу ошибаться.

Еще момент - "Абела" - это частная компания, которая никак не связана с государственными египетскими ж/д, потому у них и кассы отдельные. А вот два прицепных вагона с сидячими местами первого класса - это уже египетские ж/д, и билеты туда продаются в другой кассе. Надеюсь, не запутал

Разница между 1-м и 2-м классе только в чистоте и еду не разносят?

Еду разносят в обоих классах - причем как проводник, так и залезающие на остановках торговцы. Не разносят в первом классе, который прицепляют к Абеле, видимо, потому что там типа вагон-ресторан есть, вот и топайте туда. По чистоте: мы ехали вторым классом по маршруту Алекс-Луксор и первым по маршруту Луксор-Каир. Во втором классе мне понравилось больше Не сказать, что как-то экстремально грязно. Что до сидения в одной позе - да, неудобно. Но, во-первых, все же поспать можно, кресла довольно удобные, типа самолетных; да и в тамбур можно прогуляться, ноги размять. Главная опасность - кондиционер!!! Я спасся только тем, что напялил на себя всю (буквально) одежду, которая была.

Касаемо усталости - да, абеловский слипер позволяет экономить силы, это верно. Тут уж зависит от вашего бюджета.

Кстати, не составить ли некий FAQ по египетским поездам? Тема-то часто всплывает.
shmali
участник

Сообщение osaviahim » 22 янв 2011, 14:19

shmali писал(а):Кстати, не составить ли некий FAQ по египетским поездам? Тема-то часто всплывает.

osaviahim
полноправный участник

Сообщение osaviahim » 06 фев 2011, 18:17

Кстати... Может кто-нибудь может сказать к каким поездам присоединяется вагон "Нефертити"?
По данным уважаемого shmali - к поездам №1902 и №996.

Быть может кто-то его дополнит или наоборот поправит.
osaviahim
полноправный участник

Сообщение lsttsl » 08 фев 2011, 05:56

я не помню номер поезда, но моя нефертити уходила в 21:10 по-моеиу ;))
lsttsl
участник

Сообщение Ilich » 08 ноя 2011, 00:18

Подскажите пожалуйста, а в Асуане где искать тикет офис этой самой Abela, которая сейчас называется Watania?
Ilich
новичок

Сообщение Ilich » 22 ноя 2011, 22:24

Ilich писал(а) 08 ноя 2011, 00:18:Подскажите пожалуйста, а в Асуане где искать тикет офис этой самой Abela, которая сейчас называется Watania?

Сам себе отвечу- может еще кому полезно будет Компания уже называется как то еще по другому. Касса в центральном холле вокзала, возле обычных касс- сразу видно. Билет Асуан- Луксор стоит 80 фунтов с человека в двухместном купе, трансформированом для дневного переезда. Можно садится в поезд без билета если едите только до Луксора и платить уже проводнику в костюме и с бабочкой Ехать до Луксора получилось ровно 3,5 часа.
Ilich
новичок

Сообщение markaibo » 28 окт 2012, 17:31

Коллеги, подскажите, кто-нибудь покупал недавно билеты на поезд Каир-Луксор на этом сайте?? http://e7gezly.com/sleepingtrains/#get_tickets_div
Я хочу купить билеты на поезд №86, который отходит из Каира чуть позже, но сайт предлагает только №84.
Я хочу купить билеты на 2-х пассажиров, нужно ли вносить имена обоих в одну строку или нужно только имя владельца карты? Исходя из интерфейса сайта, это непонятно. Если внести только одно имя, могут ли быть у второго проблемы при посадке?
Может быть кто-нибудь разбирался уже с этим?
markaibo
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 117
Отчеты: 8

Сообщение Pihto_88 » 28 окт 2012, 17:49

markaibo писал(а) 28 окт 2012, 17:31:Коллеги, подскажите, кто-нибудь покупал недавно билеты на поезд Каир-Луксор на этом сайте?? http://e7gezly.com/sleepingtrains/#get_tickets_div
Я хочу купить билеты на поезд №86, который отходит из Каира чуть позже, но сайт предлагает только №84.
Я хочу купить билеты на 2-х пассажиров, нужно ли вносить имена обоих в одну строку или нужно только имя владельца карты? Исходя из интерфейса сайта, это непонятно. Если внести только одно имя, могут ли быть у второго проблемы при посадке?
Может быть кто-нибудь разбирался уже с этим?

Выберите гражданство "Egyptian" и будет Вам 86 поезд. И в деньгах сэкономите, к тому же.
А 84, кстати не с Рамзеса отходит, а из Гизы.
Достаточно ввести имя одного пассажира.
Что-то сайт глючит с телефоном...
Pihto_88
почетный путешественник

Благодарил (а): 386 раз.
Страны: 30
Отчеты: 29

Сообщение markaibo » 28 окт 2012, 18:50

Я бы выбрал "egyptian", но смущает вот этот пункт в правилах:
If the Arab or foreigner use the Egyptian rate they will pay A fine + the difference of two rates.
markaibo
участник

Сообщение Pihto_88 » 28 окт 2012, 18:59

Ну и что? Ведь в перевозке всё равно не откажут. А это главное.
Разница в цене за билет для иностранца как раз в два раза. Практика показывает, что в Египте такие вопросы легко решаются с помощью бакшиша. Всё равно бакшиш давать, так хоть не за так...
А на самолёте стоит 748 фунтов на двоих... Может, тогда самолётом?
Pihto_88
почетный путешественник

Благодарил (а): 386 раз.
Страны: 30
Отчеты: 29

Сообщение markaibo » 28 окт 2012, 19:29

Хочется на поезде, чтобы выспаться нормально ))
Как я понимаю, проблема в относительной новизне и глючности сайта, других объяснений нет...
markaibo
участник

Сообщение markaibo » 01 ноя 2012, 21:48

Проблему с нужным поездом решил так: позвонил по скайпу в их службу поддержки по номеру, который указан на сайте - 01155500884
(набирать надо так: 20 1155500884). Там совершенно адекватный парень подтвердил, что проблема с выбором номера поезда на сайте действительно есть,
спросил имя, на которое была сделана бронь и пообещал прислать е-тикет на нужный мне поезд №86, что собственно на следующий день и было сделано.
markaibo
участник

Сообщение Turist2012 » 07 ноя 2012, 11:59

markaibo, а на сколько Вам обошёлся дешевле билет на 86?
Turist2012
активный участник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 23

След.

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форум — отдых, отели, отзывы туристов и советыТранспорт в Египте и аренда авто — как добраться и путешествовать по Египту

Включить мобильный стиль