Поехали...Летим в Каир регулярным рейсом Иджиптэйр. В а/п Домодедово прибыли за 3,5 часа до вылета. Времени было достаточно, решил поупражняться в арабском на сотруднике Иджиптэйр. Интеллигентный египтянин (не ржать!) очень тепло отреагировал на приветствие по-арабски, прозвучавшее из уст пассажира с чисто "рязанской" физиономией, - на лице появилось приятноудивлённорастерянное выражение. Пока мы мило беседовали, объявили регистрацию на наш рейс. К стойке регистрации мы подтянулись минут 10 спустя. Ну ё!... Мать, мать, мать...- отозвалось эхо. Уже стоит очередь человек 60. Заняли. Ладно, думаю, успеем, очередь одна, но сразу на 3 стойки плюс 1 стойка для бизнескласса. Оставил жену в очереди, сам пошёл курить. Блудил минут 15, возвращаяюсь - очередь не с места. Супруга нервничает. Поскакал к уже знакомому сотруднику Иджиптэйр на предмет узнать, где есть терминалы электронной регистрации. Возле них меня и выловила возмущённая жена - очередь подошла! Как, блин?! Оказалось, вся очередь состояла из пассажиров рейса на... Тель-Авив. Да, вашу бабубушку за ногу!.. Какого хрена Вы сюда выстроились? Ведь на Ваш рейс посадка ещё и не объявлялась. Задумался, не стать ли мне антисемитом? Но поскольку регистрация прошла успешно... Ладно, пису - пис.
Раньше за границу доводилось летать только чартерами и теперь появилась возможность оценить регулярный рейс от Иджиптэйр. А-320 оказался самолётом не новым, но в довольно приличном состоянии. Вспомнилась история про Левшу. По легенде, он перед смертью кричал в бреду "передайте Государю!.. англичане ружья кирпичом не чистят... надо бы, чтоб и у нас не чистили... случись, храни бог войны - они стрелять не годятся...". Передайте Президенту!.. египтяне пластиковую обивку в салонах самолётов масляной краской не красят... случись, храни бог ими лететь - они до взлёта развалятся...
Вобщем, полёт Иджиптэйром оказался вполне нормальным. Без особых понтов, кормёжка более-менее, но в целом очень неплохо. Перед взлётом из потолка выплыли телевизоры с молитвой на арабском. "Аллаху акбар!" - чтоб количество взлётов равнялось количеству мягких посадок. Забегая вперёд, Аллах к молитве прислушался и не подвёл. Ещё отметил, пассажиры рейса - все приличные люди. Ни воплей, ни пьяных дебошей, ни кто не орал "шеф, тормозни, я выйду!" и стюардесс за задницы не пытался ущипнуть - даже скучно. Экипаж вежливый и приветливый. На них я тоже потренировал свой арабский - улыбались. Подошёл к стюарду, намекая на бакшиш попросился где-нибудь втихаря покурить. Парень сочувственно покачал головой и поведал, что сам тоже курящий и очень мучается, типа у них с этим строго, кругом датчики задымлённости. Учуят - за х...й и за борт!
Про красоты вечернего Каира с высоты птичьего полёта на форуме уже писалось. В ожидании багажа рысью поскакал в курилку, за 5 часов изголодался донельзя. Мебеля в курилке напомнили обстановку в кабинете оперуполномоченного районного ОВД в Урюпинске - ушатанные и повидавшие многое и многих конторские столы и стулья. В курилке, мирно беседуя, предавались никотиновому пороку человек восемь египтян, очевидно, сотрудников различных аэропортовских служб. А ещё был почтенного возраста и не менее почтенного веса мужик в очках и в синих трениках с отвисшими коленями и лямками под пятку. Этот колоритный дед оказался финном. До сих пор для меня остаётся загадкой, что он делал в аэропорту Каира в таком эпатажном прикиде. С финном мы душевно потрепались за жисть, было видно, что до моего прихода он явно скучал в обществе аборигенов. В процессе знакомства, я с голодухи всосал две сигареты подряд. Хороший мужик, пусть Йоллоу Пукки положит ему в носок бутылочку "Финляндии" на Рождество...
На выходе через таможенный турникет нас встретил водитель из нашего отеля - почувствовали себя белыми людьми. Поехали. Выехав из аэропорта водитель пристегнулся. Я потянулся тоже за ремнём. "Ноу проблем, сэр!.." - замахал рукой водила - "Ноу денджер... Кайро траффик... 40км/ч... ноу мо". В Каире обязан быть пристёгнутым только водитель. До отеля на Мидан Тахрир ехали всего 35 минут, я настраивался на более долгое путешествие. По дороге разглядывали вечерний Каир, отслеживали путь по навигатору, болтали с водителем.
И вот оно - Мидан Тахрир - центрее не бывает. Развернулись и подрулили к отелю. Водила наш выгрузил чемоданы и поволок их в какую-то подворотню. Обшарпанный подъезд. Лифт, ровесник Надежды Константиновны Крупской, неожиданно тихо поднимает нас на 5 этаж (как выяснилось, 1 этаж за этаж не считается). Да-а-а уж... На фотках букинг.ком и трипадвайзера этот отель выглядел э-ээ... попрезентабельнее. Но встретили радушно. Портье имел простое египетское имя Уильям. Справедливости ради стоит отметить, что Уильям и вправду выглядел как Уильям (хоть и несколько потёртый). Во всяком случае не был похож ни на Ахмеда, ни на Мухаммеда. Усадил на раздроченный диван, налил крепкого вкусного чаю и позабавил беседой о том, о сём. Будучи наделённым от природы недюжинным интеллектом, я догадался, что этот стрёмноватый проход, где мы восседали, называется ресепшн. Угостил Уильяма отечественным "Кентом", видя его неподдельное удовольствие от дегустации, подарил ему всю, только что початую, пачку. Билли был сильно рад. Шнырявший рядом отрок лет 12, не иначе наследник кого-то из сотрудников отеля, сглотнул слюну, но попросить сигарету не осмелился. Пообщавшись минут 10, я намекнул Билли, что неплохо бы нам уже и душ с дороги принять. Офкос-офкос! И мы были препровождены в наши апартаменты.
Наш номер встретил нас ядрёным ароматом освежителя воздуха. Апартаменты были несколько э-ээ... компактны в длину и в ширину. Зато в высоту!.. Сергею Бубке пришлось бы разминаться. Всё полагающееся имело место быть - и кондей, и душ, и ватерклозет, и убитый шкаф, ещё более почтенный, чем доставивший нас лифт. Минут 10 Уильям при помощи своего юного помощника пытался приладить к шкафу антресоль. Если бы не привезённый нами рулон скотча, хрен бы что у них получилось. Ну, наконец всё срослось, мы с хабиби остались одни, раскидали по щелям часть вещей и осмотрели подробнее наш номер. Я заметил, что моя благоверная ещё в лифте как-то сникла, а на ресепшн и вовсе насупилась. Ну, да - не Хилтон... Но нам же только переночевать 3 ночи, а потом - Шарм. Осмотр номера и меня несколько разочаровал. Судя по всему, персонал отеля твёрдо убеждён, что менять постельное бельё после каждого гостя есть излишество, расточительство и нездоровый кич. Ну, разве что в случае, когда несознательные гости оставят после себя на простынях следы любовных утех. Хотя, лично я бы побрезговал предаваться разврату на этом тряпье. Видимо все постояльцы так думают, поэтому проблем со стиркой у отеля практически на возникает.
Ватерклозет в номере заслуживает отдельного абзаца. Нет, всё работает - в кране есть горячая вода, притулившийся напротив душ хоть и торчит наполовину в дверном проёме, но довольно функционален, а в толчке даже есть встроенное биде. Забавно другое. Поскольку при строительстве здания не предполагалось наличие в каждой комнате по унитазу, новыми владельцами отеля были предприняты усилия по перепланировке. Таким образом, в каждом номере были организованы удобства - прямо в номерах были возведены кирпичные перегородки, отделяющие спальные зоны комнат от отхожих мест. Проблема вентиляции сортиров была решена просто, как всё гениальное. Так, как высота потолков на этаже была около 4 метров, в перегородках на самом верху решили оставить вентиляционные проёмы. Причём неслабые, почти метр на метр - всё равно кроме Бубки никто не допрыгнет, чтоб подсмотреть за моющимся в душе соседом. Ну, а выходили эти вентиляционные проёмы куда? Правильно - в номер. И всё бы ничего, вот только каждый раз, когда мне приспичивало нагадить, я вынужден был выгонять из номера свою жену, дабы не подвергать её слух и обоняние насилию. В эти моменты я чувствовал себя засранцем и очень жалел, что жена не курит. А ещё я понял, почему персонал отеля столь расточителен, что не жалеет средств на освежители воздуха. Вот если б ещё в сортир колонки помощней... Действительно, не Хилтон...
Было уже ближе к полуночи, но мы изрядно проголодались и решили прошвырнуться по окрестностям и ближайшим едальням. Дошли до Мидан Тахрир, свернули на Талаат Харб. Немного прошлись. Результат - супруга в шоке. Сподобить её в этом состоянии на какую-нибудь аутентичную едальню я даже не помыслил. Насытились куриным фастфудом в "KFC", тяпнули припасённого с собой коньячку за приезд и отправились обратно в отель. Лена ещё пыталась возмущаться доносившимся через окно гулом машин и непрестанным бибиканьем, но усталость от дороги длиною более суток (нам ещё до Москвы пришлось целую ночь добираться) оказала нам добрую услугу. Пофиг постельное бельё многоразового использования, пофиг каирский трафик, напялили на себя пижамки и спать.
Продолжение следует.