stagir » 20 сен 2007, 07:58
Итак, продолжим...
День седьмой
7.01.2007. 21.42
Мы в Сиве. Бред какой-то. С утра – прощание с Александрией, где наконец-то пошла на лад погода – за ночь асфальт на набережной почти просох, облака не такие хмурые, лодки с рыбаками вышли в море. Но вот оно-то уже не так красиво.
И Рождество, однако. Весь день – дорога. Из отеля выехали слишком рано, я взял излишне большой запас времени, на автостанцию прибыли за полтора часа до отправления автобуса. Заняли места в «зале ожидания» (несколько рядов скамеек на свежем воздухе) – Наташка грелась на солнышке. Дедушка в чалме, держатель ларька свежей прессы и разных печенюшек, взял над нами ненавязчивое шефство – усаживал обратно, если подходил не наш автобус. Наконец подкатил на Сиву. Тот же дедушка попросил кондуктора побыстрее упаковать наш чемодан в багажное отделение, а то, по его мнению, мы слишком долго ждали, пока проверяли билеты у входящих. Натка заняла места, пока я возился с кофром, но оказалось, места прописаны в билетах. Наши – 5 и 6, как раз те цифры в длинном ряду арабской вязи, которые отличались на наших билетах, все остальное, не считая номера билета, было идентично. На наших местах, хоть они и вторые от водителя, оказалось тесновато. Сперва это малость нервировало Наташку, вдобавок – всеобщая суета, вызванная необходимостью упаковаться на собственные местечки. Впереди ехала пара с ребеночком. Рядом, тоже в первом ряду – «мобильная» бабушка, ей всю дорогу звонили, причем она не брала трубку, пока целиком не проиграет ее мелодия (любимая, видимо).
От Александрии сразу по побережью – целые городки из одинаковых домиков – гостиничные комплексы, все пустые. Некоторые в разгаре строительства. Все это тянется часа на полтора пути. Причем справа – у моря – все цивильно и вылизано, а слева – со стороны пустыни – обычный египетский бардак.
Дорога хорошая, иногда в три ряда в обе стороны, с широкой разделительной полосой, засаженной пальмами – иногда совсем еще молодыми, иногда большенькими. Попадаются скульптурки – то золоченая лань, то дельфины. Ближе к Мерса-Матруху все стало бело-голубым – и бордюры дороги, и придорожные осветительные фонари ярко-голубые, а линия ЛЭП – красные и зеленые миниатюрные эйфелевы башенки. И такси в Мерса-Матрухе бело-голубые (в Каире – черно-белые, в Алексе – желто-черные). Остановок всего было три, в Мерса – самая длинная, минут 20-30, не считая заправки. Автобус всех ждет, гудит, пока не придет последний пассажир. На первой остановке наш сосед ходил искать своего засидевшегося за чаем дружка. Дальше без приключений. Вдоль побережья пустыня по левую руку наполнена всевозможными объектами. То ЛЭП, то заводи (или Нил) у самой Александрии, то бесконечные кучи песка-камня-черного чего-то. Примерно в полутора часах езды от Алекса – православный храм, с крестами и необычной архитектуры – весь из полусфер. Более всего поразил поезд, убегающий в пустыню по ж/д нитке, становящейся невидимой (это недалеко от Мерса), потом еще раз встречали ж/д пути. От Мерса повернули круто от моря, но поехали не прямо на юг, а на юго-запад, потому что солнце садилось не четко справа, а чуть спереди. Примерно через час после Мерса пустыня стала по-настоящему пустой, даже многочисленные черно-зеленоватые кустики, насыщавшие ее вдоль побережья, перестали попадаться. Просто желтый песок вперемешку с камнем (такое впечатление, что строительным). Кое-где по бокам дороги отвалы песка – как у нас снег, счищенный с дороги. Сама дорога – четкая лента в две полосы. И больше ничего до горизонта. К третьей промежуточной стоянке солнце почти уже зашло, пока стояли – стемнело совсем. Поехали в полной темноте. Кстати сказать, молитвами в автобусе не надоедали – телек с проповедниками включали всего на полчасика после Алекса и на столько же после Мерса. В обоих случаях под эту заунывь неплохо дремалось. Хуже, когда ближе к Сиве врубили местные фильмы, сперва мелодраму, потом комедию, в одной из главных ролей – матушки-уродки – человек, крайне напоминающий Нагиева в роли Задова. Тупой юмор. Ржал весь автобус.
Сива оказалась внезапно цивильной. Агурми (или Шали, еще не разобрался) подсвечивается, прямо как Ватикан. Натка думала даже, что это такая крутая гостиница. Передрейфили, не зная, куда устроиться, но на станции нас подхватил паренек Мухаммед на ослике-такси, и всего за 10 фунтов «эраунд фром фундук». Только он рассчитывал, видно, в первой-второй гостиницы нас высадить, а мы до 4-й доехали. И это оказалась как раз та, из НГ, которая мне запала в душу, когда я про нее читал. «Сива Сафари Парадайз». Бунгало, стандарты и хижины. Выбрал стандарт. После короткой торговли цена упала с 55 до 45. Вернее, сбил вообще до 40, но под конец захотел 2-й этаж, а это оказалось на 5 дороже (при изначально заявленных 75 – все равно хорошая скидка). Те гостинки, что предлагал Мухаммед, тоже неплохи (Келланик, например, или Клеопатра) – чистенькие, но без климат-кондиционера, а ночи тут холодные, и еще одну после Александрийской мерзлоты Натка бы не выдержала. Этот же номерок ее очаровал. И вода не через нагреватель, а свободно. Это хорошо. И вся территория в праздничных огоньках.
С Мухаммедом сразу же договорились на завтра на 9.00 на экскурсию на его же ослике по Сиве и окрестностям. Под это дело десятку сегодня он с меня не взял. Клеился к нам и его друганок, знающий три языка (он меня этим как-то даже и пристыдил): грозился организовать сафари, я спросил – на твоем велике, что ли? Он засмеялся и достал весьма солидную визитку – мол вот, джипы… в ассортименте. Натка напугана перспективой шастать по пустыне до Абу-Симбела… Допили Бэйлис. В номере устроились как дома, как будто отсюда никуда не собираемся. Даже мебель чуток переставили. И жаль, что треснули аэрофлотовские стаканчики, из которых мы пили шампанское на Новый год.
В номере нашлось местечко и для «тошки» (ноутбук), и для иконки нашей – гвоздик над зеркалом. Хороший домик. Натка уже спит. И я пошел.
День восьмой
8.01.2007, 7.32 утра
Утром прохладно. Как в деревне, только вокруг – пальмы. Открыл окно, и кроме них почти ничего не видно. Петухи орут, куры кудахчут где-то далеко, изредка ослик иакает. Все. Все звуки. И тишина. Невозможная расслабуха.
0.37
Ночь на дворе. Завтра можно поспать…
Сива – это оазис. Это банально и просто, но этим все сказано. Здесь другое время, другой уклад, другой ход жизни, другие ценности. Здесь хорошо. Благодатно. Отдохновенно. Весь день – как эпизод рая. Завтрак простой и сытный. Специально для нас сервировали столик у колонны. Интерьер – с элементами местного декора. Ковры с верблюдами – просто волшебны. Единственное, что я здесь, в Сиве, захотел приобрести.
Мухаммед в 9.00, как договаривались, уже ждал у ворот, увидел – поднялся со своей тележки и потянулся сладко-сладко, интересно, во сколько они тут встают. Поехали. Неспешно. Первый пункт – храм Оракула. То главное, зачем я сюда приехал, не понимая до конца, какой здесь вообще, в целом, РАЙ. Дорожка бежит среди пальм, ветерок свеж, ослик, как кажется, идет медленно, но пару раз я соскакивал и пробовал идти рядом – он меня опережает очень быстро, хотя не торопится. Ехать приятнее, укачивает. Навстречу и в обгон – множество на таких же осликах и тележках, перевозят все что угодно – и траву, и доски, и баки с водой, и порожняком скачут. Под мальчуганами ослики особенно резвы. Свою тележку наш ослик еле тянет – три бугая уселись (считая возницу) – так еще бы!
Храм Оракула такой, как я и ожидал. Но что вокруг целый городок, смытый водой – этого не думал. Очень красиво и издали, и изнутри. Вход – 20 фунтов, и вперед. Ненавязчивый гид после настойчивого: сори, я один, окей? - уходит и оставляет нас с Наткой наедине с руинами, а то дышал в спину, и было как-то не по себе. В храме совсем чуть-чуть иероглифов, нашли потайной коридор, но он почти целиком замурован. Скачу по развалинам, как сайгак, виды великолепные – щелкаю, и привлекаю внимание привратников – оказывается, забрался в закрытую зону. Поднимается, и умоляет не лезть куда не надо, но у него на глазах спускаюсь еще и в колодец, добряк стонет. Ладно, последний подход к храму напоследок – и хватит, лазили больше часа.
На выходе старик и три девчушки разложили свой нехитрый сувенирный скарб, но с нас чего взять – мы не даем им никакой надежды. А они и не сильно пристают.
Дальше – на ослике по круговой тропке к храму Амона. Это одна стела и скромная кучка обломков. Задерживаемся ненадолго. Впереди – ванны Клеопатры. Все и везде очень цивильно. Круглый бассейн, прозрачная вода, зелеными рифами дно и пузырьки, все озерцо пузырится. Рядом – двухэтажное кафе, при желании в нем можно нежиться в гамачках и на циновках. Но манит вода. Я ныряю, плаваю, дам круг – отдыхаю. Совсем не страшно. Вода много теплее, чем утренний воздух. Мухаммед в тени листает египетский журнал на англ. языке, Натка снимает. Дальше – Шали, т.е. мы по эллипсу возвращаемся на центральную рыночную площадь Сива-сити. На этот раз Мухаммед идет с нами, показывает без лишних скитаний самую выигрышную точку, с нее мы все и фотографируем. А он еще и позирует – уселся как херувимчик в каменной рамке на фоне голубого неба и сверкает белыми пятками. Спускаемся, снимаем крыши, ослики валяются в стойле. Вдруг на втором этаже землянки нарисовывается мэн, и начинает, видимо, не очень одобрительно отзываться о том, что ведется несанкционированная съемка его владений. Да ладно, не сильно и хотелось.
Теперь – гора мумий. Едем долго, снова через пальмовые рощи. Смотрителя искать не пришлось, он так и сидит в своей сторожке, и без всяких объяснений отпирает одну за другой катакомбы – их всего три. Можно и остальные дыры посмотреть – их здесь как в хорошем сыре, но все пусты. С росписями только две, зато в третьей – мумии, черепа, и пр. нехорошесть, Натка даже нос воротит. Я залез в какую-то гробницу (можно) и присел на возвышеньице – она вскрикнула, мол, вылезай немедленно!!! Вылез. Снимать нельзя – а-ах! Росписи очень своеобразны. Звезды – пятиконечные медузы с круглешком в середке.
На горе договариваемся с Мухаммедом съездить на дальнее соленое озеро сегодня же, только делаем перерыв на 2 часа. Я первым делом меняю 100 баксов в местном банке. При нас какой-то мужичек снимает, видимо, со своего счета несколько тысяч – ему выкладывают буквально штабеля сотенных фунтов, перетянутых резинкой, он складывает их в коробочку. От нескольких штабелей двадцаток отказывается – в коробку не вошли. Забирает свои мани, расписывается и быстро исчезает. Мы думали, он на бордовом мерсе укатит, что стоял у входа, но нет, мерс остался.
Меняем сотню, далее – покупки: вода, местные финики, мандарины, бананы. Все очень дешево. Финики и бананы – по 4, огромные мандаринки и вовсе по 1,25 за 5 штук. Дома устраиваем фруктовый пир. В низу в офисе за 15 минут выясняем, что джиппинг по цепочке оазисов – безумно дорого, как я хотел – больше 1000 баксов. Только до Бахарии доехать (с экскурсионной программой, ночевкой в пустыне и питанием) – 1300 фунтов, это самая дорогая часть пути, потому что бездорожье абсолютное.
В 15.00 Мухаммед опять ждет нас у ворот. Дорога очень долгая, при подъезде к острову, соединенному с берегом насыпью, не выдерживаем красоты, царящей вокруг, спрыгиваем и очень много фотографируем. Удивительная смесь – красная земля, синяя вода и бело-черные горы плюс голубое небо в облаках. Кайф длится. Мухаммед тем временем уезжает далеко вперед, мы на него немного даже злимся, но идти оказывается не так уж долго, когда подходим, видим, что он сгоняет пальмовым листом ряску с водоема Фантаса. Вода в нем совершенно черная, но что удивительно – теплая, т.е. тепло в ней не от солнца, а изнутри. Купаемся вместе с Мухаммедом, он часто ныряет, хлопая ногами. И вообще всячески дурачится, я осторожен. Натка часто снимает, потом уходит любоваться окрестностями, а мы тем временем выбираемся. В этот раз я захватил с собой полотенце и сменные плавки.
Мухаммед предлагает дождаться заката в гамачке под кофе. Но зябко, да и флэшки у нас внезапно заканчиваются. Пьем кофе - и в обратную дорогу. За кофе мальчонка в белом просит 10, но с 20 сдачи у него нет. Я наскребаю фунтиками – выходит 7,75. Ок, ноу проблем, пойдет и столько.
Когда ослика запрягают в телегу, он внезапно вырывается и уносится в пальмы, Мухаммед – за ним, дико удивляясь внезапной прыти. Приводит. Впрягает. Едем. По пути нагоняем мальчонку-кофейщика, тот просится к нам. Еще несколько кадров на прощание – бай, красотища! По пути нас нагоняет ослик, доверху груженый ветками, и на их фоне – пацанчик. Этого я вынести не мог, нацелил фотоаппарат, парнишка было закрыл мордашку мешком, но на мой умоляющий взгляд открыл, и тут его ослик внезапно понес, паренек, видя, что выходит у меня из кадра, резко его осадил, и ослик чуть не встал на дыбы – я заснял, вау, какая динамика! Наш попутчик тем временем пересаживается в тележку с двумя такими же мальчуганами, которая полегче на ходу, и уносится вперед. А мой «фотомодель» вдруг устраивает с Мухаммедом скачки, и ослики – то наш, то его – едва не слетают с дороги. Ближе к городу успокаиваются и идут караваном. А был момент, когда за нами выстроилось 4 арбы.
У отеля прощаемся. Мухаммед уговаривает остаться еще, но нет, завтра – в Алекс. У него же узнаем, что первый автобус – в 10 утра, и едем за билетами. Но там серьезный мужичек уже сводит ведомость, и оторвав голову от бумаг, коротко бросает: завтра, мол, в 9 – и никаких проблем. Ладно. На прощание буквально силой вымогаю у Мухаммеда – сколько мы ему должны. Он ломается, как девица, ноу проблем, да ноу проблем. Потом просит назвать нашу цену. Наконец выдавливает – 100 за все. Дарю ему еще и магнитик.
В отель. Еще нужно заснять ночные кадры. Разгружаем флэшки, процесс затягивается. Выходим поздно. На ресепшн рассчитываемся, и там очень сожалеют, что мы уезжаем без традиционного сафари вокруг оазиса – это ведь так круто! Парень искренне расстроен – мы не увидим 50% красоты Сивы. Я задумываюсь.
На площади внезапно встречаем вчерашнего другана нашего Мухаммеда – тоже Мухаммеда (чтоб не путать, буду звать его Шустрый). Натка возьми да и скажи: спроси, за сколько он тебя до Бахарии довезет. Тот – ноу проблем, повел к себе в магазин, усадил, чаю предложил, и все рассказал – 3 дня и 2 ночи от Сивы через Бахарию в Фарафру – 1800, с заездом в Романские томбы – 1950. Мы очень долго думаем. Я очень хочу, Натка согласна только ради меня. Шустрый провожает нас в искомый ресторанчик Шали Лодж. По круговой галерее забираемся на 2 этаж, там только столики, подсвеченные кувшины в нишах – и никого. Внизу отыскиваем хозяина Али, и нас вкуснейше кормят. Заказываем кебаб, кофту, салат «Александр» (приняли его за греческий, оказалось больше похоже на оливье, только солонее за счет оливок) и безалкогольное пиво. Первым делом нам на стол ставят свечу в колбе как у керосинки, потом пиво и стаканы из мутно-зеленого стекла с оленями. Потом салат в грубых глиняных плошках, потом уже (ждали не так уж и долго) – мясное с картошкой-фри. Кебаб бесподобен, кофта не так хороша. Салата даже слишком много. Отличный ужин. Али бесконечно делает попытки поговорить, заканчивается тем, что он ради общения пытается выучить хоть что-то по-русски. Выходит слабо. После ужина ведет хвастаться своим отелем. В самом деле очень стильно – все глинобитное, ванная в камне, очень высокий стиль. И немногим дороже, чем наш «Сафари». Но как правильно сказала Натка, «Шали» уж слишком похож на склеп, и в той ванной ей было бы жутковато умываться. Хотя кровати там великолепны. Наш отельчик европеизирован, здесь же – все как бы под старину. Забавно, но постояльцы Али при нас начали жаловаться ему на то, что у них в номерах прохладно и какие-то проблемы с горячей водой.
Из «Шали Лодж» – к Шустрому. Тот завис в Интернете, ждем, когда прибежит (недолго), и уточняем детали. Он пытается развеселить и задобрить Натку, т.к. понимает, что все может сорваться только из-за нее. Уточняем до тонкостей маршрут, финансы, и ударяем по рукам. Вручаем ему 400 фунтов задатка, паспорта, 10 баксов и 20 фунтов на разрешение в полиции – туда (в пустыню) без этого нельзя, по дороге будет 7 блок-постов. И домой. Натка от содеянного почти в истерике. Методом шоковой терапии привожу ее в чувство, но у самого на душе неспокойно. На всякий случай интересуюсь у нашего мальчика на ресепшн – как он относится к нашей поездочке, тот все дотошно выясняет, и делает вывод – гуд прайс энд гуд программ. Уф-ф-ф. Я выпустил пар, да и Натали заметно успокоилась. Ладно, завтра покажет. От Фарафры до Луксора предстоит двигать своим ходом через 2 оазиса. Дахла, говорят, неимоверно хороша.
День девятый
9.01.2007 (пишу утром в Бахарии)
Холодно. Натка дремлет. Непрерывно кричат петухи, надрывно мычат коровы и иакают ослики. Деревня. Бахария – это деревня, но без идиллии Сивы. Здесь все как-то по-советски, напоминает селение после войны – что-то вроде Афгана или Чечни. Единственная улица, правда широкая, дома преимущественно из белого камня без крыш (их не видно), вдоль улицы лавки. Вчера ночью селение произвело особенно неприглядное впечатление…
Вчера в 9 простились с нашим Мухаммедом. Он чуть опоздал, мы пошли к нему навстречу, вдруг – гонит своего ослика, улыбается во всю ширь, я его аж обнял – че-то совсем сентиментальный стал. Сказали, что Алекс отменяется, едем с его другом в сафари. Спрашиваю: твой этот друган – хороший парень? Мухаммед: у-у, это хорошая идея. Хитрюга. Все ясно. Но не отговаривает, стало быть опасности нет, успокаиваемся окончательно.
Завтракаем, потом идем в банк, меняю 500 баксов – остатки первой партии наличных, покупаем в дорогу мандаринов, вчерашний продавец почему-то хмур. Потом забираемся на самую верхушку старого Шали, чтобы осмотреться в последний раз (вчера так его и не сняли в ночной подсветке). Если встать лицом к городу (хотя он вокруг, но к центральной оживленной части), то прямо перед глазами будет башня Шали, в которой как будто бы живут, сразу за ней – минарет мечети, чуть вправо от нее вдали – гора мумий, далеко справа – едва различимый желтый островок старого Агурми с храмом Оракула чуть возвышается над пальмовым лесом, слева совсем близко – гора Шали, к ней можно пробраться прямо через развалины, но лучше спуститься вниз и повернуть не направо (к рыночной площади), а налево. За спиной – поле со столбиками, то ли раскопки, то ли кладбище. Потом мы его проезжаем, и уточняем у Шустрого, оказывается – да, кладбище. Столбики без всяких надписей, очень маленькие, некоторые лежат, некоторые из темного камня, с выщерблинами. Здесь похоронен и отец Шустрого.
В отеле доедаем бананы, прощаемся и в 11.50 неспеша и сумками идем к месту встречи у магазина Шустрого на углу главной площади. Джипа еще нет, Шустрый отдает нам исписанные арабской вязью листочки - разрешения на проезд по пустыне, и после настойчивой просьбы – паспорта (сперва просто хлопнул по карману – мол, тут они, нет уж, отдавай). Ждем всего минут 10, наконец подваливает вразвалочку джип – очень потертый белый «Нисан-сафари» с ненавязчивой разрисовкой. Потом оказывается, что машинка заслуженная – на ней совершали хадж в Мекку. Выпуска 1982 года, стоит такая примерно 6000 паундов. Т.е. за те деньги, что с нас хотели взять за полную петлю по оазисам, можно купить такую вот и куролесить самим (только не надо этого делать – пустыня полна всего, в первую голову – пустоты).
Укладываем багаж и трогаем. Джип внутри просторен, широк, сиденья очень удобные, окна большие – машина для сафари просто идеальна. Заезжаем в офис, чего-то ждем, потом домой к Шустрому – в отличие от соседних домик хорошо оштукатурен и покрашен в два цвета. Его крошечная племянница без устали машет нам ручкой, демонстрируя как ее ладошку красиво расписали хной. На самой кромке Сива-сити тормозим в последний раз – Шустрый покупает в лавке сок гуавы в маленьких коробочках на всех. Все, дорога выпрямилась. По насыпной дамбе, рассекающей соленое озеро, пересекаем его. Озеро совсем мелкое и не так живописно, как то, где мы вчера вечером купались и не дождались заката. Очень соленое, рыбы нет, вода кое-где ушла, обнажив глинистое в рытвинах дно. На горизонте с удивлением вижу крошечную (штук 10) стаю белых фламинго – каким ветром их сюда занесло? Но ошибиться трудно – слишком уж характерны их силуэты. Уткнулись мордами в воду, и что-то из нее выцеживают.
Когда озеро остается позади, дорога становится однообразной, как вдоль побережья от Александрии – по обе стороны песочно-каменистое пространство, густо усеянное сиротливыми голыми черными кустиками. Через 40 минут – первый блок-пост. Чистенький кубик здания без излишеств, молоденькие солдатики в новой чистой форме и вязаных шапочках из «верблюжатины». С автоматами. Очень приветливы, любопытны, быстро проходим все формальности – и дальше. Дорога удивляет. Просто тем, что она есть. Лента старого асфальта, изъезженная, кое-где в переметах песка, но она есть – и куда как лучше, чем ко многим нашим деревням. К тому же параллельно ей торят новую дорогу – высокую, широкую, но пока она только засыпана желтой щебенкой, приготовлена под закатку асфальтом. Перед вторым блок-постом наконец-то разнообразие – впереди три горы, как пирамиды в Гизе, но разной формы, средняя, самая большая, напоминает по форме шатер Чингисхана. Я прошу стопа, чтобы сфотать, а когда сажусь, Шустрый говорит: хочешь фото? Сейчас будет, и они несутся к этим «пирамидам», потом Салюси (водитель) лихо возносит наш ревущий от натуги «Нисан» по дюне, спирально закручивающейся вокруг пирамиды, почти до самой ее вершины, и тормозит у самого обрыва песчаной горы – снимай. Шустрый прыгает вниз и проезжает на голых пятках по крутому склону дюны как виндсерфер. За дорогу уже успелось выясниться, что он, оказывается, дипломированный биолог – 4 года отучился в Александрии, но почему не работает по специальности и нравится ли ему работать с туристами – тут замумукал ответы. А родом он… с Аляски, для подтверждения этого разулся и продемонстрировал белые носки, на которых действительно вышито: Аляска. Салюси тут же его обрубил: «маде ин Сива». Да мы и не повелись. А Шустрый так и остался босой.
При осторожном спуске с дюны тем не менее на одном из поворотов врываемся в песок и глохнем. Парни вылезают и руками откапывают колеса – песок можно откидывать и без лопаты. Потом толкаем, потом опять откапываем, опять толкаем – выбрались. Второй блок-пост. После него дорога стала поинтереснее – справа почти сплошной хребет из невысоких слоеных скал, слева – пустыня, вдали – холмики, к ним внезапно и сворачиваем. Дороги нет совсем, как ориентируется Салюси, виляя между одинаковыми куполками серого камня, непостижимо. Ага, че-то сказал Шустрому, тот вылез в окно, встал босыми ногами на дверку, держится руками за багажник сверху и высматривает путь, как впередсмотрящий. Залез обратно. Обезьянка. Точнее – смесь обезьянки и попугая, потому что при ловкости, бойкости и подвижности еще и уникальная способность к звукоподражанию, любые русские слова схватывает с первого раза. За вчерашний день он выучил еще два – круто и капут, до того из русских слов на букву к он знал только курва (что показательно).
Оказывается, мы рулим к томбам. Но сначала в разрыве между скал – оазис. Пальмы, растущие прямо из песка, некоторые занесены, увязли в дюнах по уши. Много сломанных, голых, есть сгоревшие. Из большой песчаной кочки торчит саксаул – ломаем его для костра, и дальше, вокруг оазиса к двум высоким скалам из бело-желтого известняка. В них, обращенных друг к другу – черные окна гробниц. Парни раскладывают пикник, а мы с Наткой отправляемся к томбам. Все пусты, вырублены в белом камне, очень красивы, в некоторых на стенах сохранились обрывки иероглифов, в одной – красные рисунки, в другой валяется куча ленточек, как бинты с мумии. Вряд ли, конечно, с древности долежали, но очень похожи. От одного из камней Натка отскакивает с криком: Мамочки! Там – череп. Настоящий, выбеленный и одинокий.
И как раз ребята орут – пора обратно. Перекус нехитрый. Нарубили салат, похожий на греческий, только мельче. Еще одно блюдо – опять-таки рубленый лук, перемешанный с рыбной консервой. Грубые местные лепешки, но главное блюдо – чай. Вода закипает в закопченном (некогда синем) чайничке на крошечном костерке, разложенном в вырытой ямке. Едим. Прикольно. Парни хлебом вымакивают и салат, и рыбу (которую почему-то почти и не съели), для нас – ложки-вилки. На десерт – мандаринки и бананы. И – чай. Когда вода доходит, Салюси кидает в нее несколько щепоток сухой травяной смеси, и скоро снимает с огня. Высокой струей наливает сперва в высокий железный стакан, из него – по рюмкам. Братцы, вот это вкуснотища! Пока допиваем, парни ловко все сворачивают. Мусор – с собой в пакет, засорять пустыню – упаси бог!
Снова рулеж меж каменных куполов – так они и остаются полем курганов позади. Красиво. Выезжаем на старую дорогу и скоро – третий блок-пост. На нем недавно ощенилась собака. Она – дворняга, но батя «повалялся рядом с овчаркой», поэтому щенки удивительно ладненькие, стройненькие крепыши. И черно-белые, и черные, один палевый. Шустрый присмотрел его для себя, когда поедет обратно, заберет домой.
Дальше едем по широкой (и на этом отрезке – заасфальтированной) дороге. Возле четвертого блок-поста она перегорожена бочками, сверток по песку к старому домику, но в нем такие же чистенькие молодые солдатики. У них своя достопримечательность – клумба. По кругу выложена коричневыми горшками, в центре – из полторашек с синими пробками какое-то слово, в центре – горшок с хлипким цветочком. Мило.
Когда подъезжали к блок-посту, что-то в машине застучало. Пока солдатики возятся с документами и рациями, Салюси с Шустрым лазят под джипом, проверяя ходовку. Оказывается все проще – отваливается кусок бампера. Это уже вторая потеря, чуть раньше, когда скакали по кочкам как кенгурята, соскочила пластиковая окантовка с приборной доски и вывалилась пепельница. Но это – пустяки. Салюси вообще на каждой остановке осматривает джип – проверяет болты на колесах, Мухаммед часто по ходу смотрит сами колеса, свесившись из окна. За четвертым блок-постом еще некоторое время едем по классной новой дороге, но совсем скоро этот рай для водителя кончается – после того, как справа уплывает назад мини-асфальтовый заводик. И все, дальше опять почти бездорожье. Старый асфальт проходим далеко не везде, в одном месте он превратился в настоящую стиральную доску, и километров 10 мы его старательно и очень медленно обруливаем. Шустрый показывает – мол, по этой гребенке нужно очень осторожно, бывало, что здесь сафари и заканчивалось, вызывали подмогу из Сивы – и обратно. Ему легко веришь, так как пару раз нам попадались «оброненные» детали ходовки пострадавших здесь джипов. Проезжаем маленькие оазисы, соленые озера, в одном из них потрясающе отражается предзакатное небо. Очень красивы облака – прошу Салюси тормознуть и снимаю. Еще примерно час звезды подсматривают за нами сквозь рванину облаков, а потом – полная темнота. И так – еще 3 часа. Видно только дорогу в свете фар плюс метра по три-пять в стороны. Шустрый внезапно вылезает через окно на крышу, я подумал – опять дорогу будет высматривать, но как в такой темноте?! Полез за ним посмотреть, а он на крыше устроился. Пустота. Темень. Несмолкаемый гуд. Скорость не больше 40-50 км/ч. Голова наливается чугуном и гудит, как колокол. В какой-то момент забываю, что я в Египте, в Сахаре. Кажется, под родным Омском из деревни в деревню перебираюсь. Наконец, блок-пост, 5-й по счету. Мохаммед облегченно вскидывает вверх палец – совсем немного до Бахарии. На следующем блок-посту уже Салюсий объявляет: 40 км. Радует. За 7-м постом начинается спуск в Бахарийскую впадину. Приехали… Но выворачиваем в какую-то дыру. Типа крутой отель на отшибе – позаботились о жилье за нас. Мрачно. Дыровато. Воды нет, холодно. Номер – как могильник, с выложенным кирпичем куполом-крышей. Нет, парни, давайте в другой отель. Какой? О «Бешмо-Лодж» Шустрый отзывается неодобрительно, но везет посмотреть его. По дороге Салюси встречает похожий на наш джип – его друг, оказывается, и он как раз недавно отстроил свой отель, и разумеется, приглашает. Мы с радостью едем. Чистенькое здание, внутри еще не выветрился запах краски, мелкие недоделки – сантехника, электрика и пр. Радуется уже только то, что в холле вокруг столика – человек 8 иностранцев, вернулись из тура в белую пустыню, сидят и хвастаются друг перед другом фотками.
Приветливые вышколенные мальчишки встречают, а скоро появляется главный менеджер – усатый, пухленький и добрый. Охотно показывает лучшие номера. Все вроде есть, только холодно ужасно. Но хорошо, остаемся. Салюси, ты чудо! Тот рад, что угодил. Спрашиваю менеджера о цене, и Салюси меркнет, вставляет, мол, хозяин – мой друг, и будет гуд прайс. Я все же уточняю, и мне говорят – вообще-то 25, но для вас 20. Шустрый потом поясняет – не надо было языком молоть, под дружбу с Салюси переночевали бы и за 10, а так менеджер не знал, что сказать, и чтоб не продешевить, снял только 5 баксов.
Зато халявный ужин. Очень кстати, от обеда в пустыне мало что в животиках осталось. Заказываем курицу, ее, видимо, очень долго ловят, но тем временем приносят пиалку супа из домашней лапши, больше похожей на крупный рис, тушеные в томатной пасте овощи с картошкой, потом – курицу, фигурно политую кетчупом и с горочкой белого риса. Я съедаю все в момент.
Один из иностранцев соблазняет наших – мол, давайте я завтра с вами в Сиву, а ваши (т.е. мы) в пустыню с другой машиной. Ага, щас!
Ну все, байки. Вода в нагревателе так и не стала горячей. Зарываемся на одной кроватке под четыре одеяла. Холод страшенный. Усталость дикая. Спим. Хорошо, встать можно попозже…
День десятый
10.01.2007, 23.31
Утро промозглое. Встать нельзя – ледник. Я отваживаюсь первым. Мыться не решаемся – и вода не горячая по-прежнему, и общая атмосфера не располагает.
Завтрак хлипкий – булка с плавленым сыром и джемом, да чай. С тоской вспоминаем наш Сафари Парадиз в Сиве. Да и вообще – Сиву. Салюси уже на ногах, возится с машиной, а наша «кошечка» Мухаммед еще дрых. Но едва проснулся, очень робко постучал и стесняясь попросил немного денег – сделать закупки на дорогу. Отдаю ему еще 500. Быстро собираемся, у лавочек джип тормозит, я выхожу поснимать улицу, и обнаруживаю, что ключ от номера – у меня в кармане. Мухаммед идет отдавать, благо отъехали недалеко. Бахария не нравится нам и днем. Здесь даже пальмы серые какие-то. Уезжаем. Грязно-сероватое неухоженное селение плавно переходит в черную пустыню – на песчаных сопках становится все больше черной пудры. Холмы посыпаны ею причудливо.
Салюси заворачивает к какой-то хижине, перед нею – вазянки дров разложены на песке, за тем мы, оказывается, и приехали. Мухаммед тем временем упражняется в подражании голосам животных, на лай неожиданно откликается щеночек, буркая недовольно и басисто, бросается на Мухаммеда. Потом на своего маленького хозяина. Большой хозяин предлагает пивка, Салюси отказывается, а Мухаммед, отвлекшись от своих забав, оживляется: о, бирра, бирра! Салюси негодует. Но идут вместе за пивом. Возвращаются пустыми: слишком жестокий прайс.
Мухаммед загрустил. К тому же и радио сломалось. Тишина. Только черные сопки мелькают. Салюси затягивает песенку. Мухаммед откупоривает банку «Миринды» – бирра, бирра! Тосковал он минут 5.
Очень скоро, после первого блок-поста, официально въезжаем в черную пустыню и тормозим у черной горы, наверх протоптана желтая тропка, в ее начале – автобус с интуристами, но они быстро уезжают. Подъем. Не тяжело, но отдышаться пару раз пришлось. Вокруг – что-то неземное. Бесконечные черно-желтые складки, черные шапки невысоких конусов гор, редкие машины проносятся по трассе, наш джип внизу – крошка на ладони пустыни. На вершине дурачимся с Мухаммедом, он даже стоит на камнях на голове. Складываем пирамидку – еще один повод для аттракционов. Забирает у меня фотоаппарат и командует – присядь, потом показывает – слева маунтин, справа маунтин, а между ними ты – тоже маунтин. Ну да, у меня голова черная, как и у них. Вниз сбегаем. Мухаммед – по черным камням. По ходу складывает еще одну пирамиду и успевает вырезать на плоских камешках из песчаника наши с Наткой имена по-арабски. Мы внизу тоже карябаем свои имена в месте, где расписываются все.
Дальше вскорости гора кристаллов. Не впечатлило. Короткий сверток влево, скала-кольцо, чуть подняться повыше и пройти – несколько больших камней с желтыми и белыми кристаллами. Мухаммед с Наткой их старательно добывают, я старательно пытаюсь выжать из всего этого хоть что-то ценное изобразительно. Выходит всего один кадр. На кристаллах, в которых играет солнце, фотик не хочет фокусироваться в упор. Блеск минералов он так и не передал. Мухаммед находит-таки большой и красивый камень, состоящий из нескольких слоев мелких кристаллов. Натка счастлива.
Все, теперь впереди – белая пустыня, потом Фарафра. Черной пудры на горах становится все меньше, и они все чаще и откровеннее обнаруживают свою белесую сущность. Внезапно уходим налево с дороги. Мухаммед ничего не объясняет, мы решаем, что просто решили удивить рулежкой – едем по абсолютной пересеченке, то песок, то каменистые плато. Забираемся в междугорье, из некоторых из них внутренняя белизна, как снег или сахар, стекают в желтый песок. Гора-полукольцо. Белая, но внутрь намело целую дюну желтого песка. Едем. После очередного плато врезаемся в песок, и сколько Салюси не елозил, дальше – никак. Поворачиваем, и другим путем въезжаем в кольцо гор самой разной формы - тут и столбики, и куличи, и три подряд исполина, увенчанные каждый камнем поменьше. Я вылезаю на крышу, снимаю оттуда. Тормозим. Мухаммед наконец-то объясняет: это горы Агабат, этого нет в программе, это мой тебе подарок. Сказка. Вокруг ничего, кроме этих гор, под ногами – серый вздыбленный камень, в прорехах – песок. Луна? Ну уж точно не Земля. Мухаммед уходит далеко вперед, возвращается с трофеями – черные камни-улитки, камни-пуговицы, камни-пещеры. Камень-коричневое яйцо с кристаллами. Натка счастлива. Обратно выруливаем долго. А с трассы эти горы – холмы и холмы, обычная цепочка, ничем от других не отличить. Так что спасибо Мухаммеду.
Белая пустыня. Здесь снова автобус с туристами. Все скучковались возле растиражированных грибов. Мы тоже их сняли. Мухаммед говорит: вы поснимайте тут, потом в другое место поедем. Снимаем, а он растягивается прямо на плато под солнышком. Белая пустыня с первого взгляда слегка разочаровывает – грибы и пр. торчат нечасто, между ними – обычный песок, никакого тебе снега. Ну все, мы сняли. Салюси увозит нас дальше и дальше, вот и снег. Вот три скрюченные пальмы проплывают справа и… чао. Мухаммед вдруг соскакивает с джипа на ходу и несется вокруг – мы потихоньку выруливаем по встречной дуге. Сошлись. Запрыгнул так же на ходу, бросил: это была старая белая пустыня, сейчас покажем вам новую. Новая круче. Увидев ее, с джипа соскакиваю уже я. Мухаммед бросает: ты снимай, а мы вперед, ок? Хорошо. Успевают устроить шоу – для одной Наташи – Салюси подруливает к очередному известняковому столбику, а Мухаммед на ходу на него запрыгивает. Обезьянка. В пределах видимости они организуют привал. Пока снимаю белые волны, выступающие из песка, острова известняка, шагами уходящие к горизонту, причудливейшие морды, паруса, строй сфинксов, - Салюси готовит разные вкусности, а Натка с Мухаммедом выясняют схожести и разности арабского и русского, что-то даже чертят на песке. Потом Натка подключается к готовке, достает свой нож, Салюси его одобрительно осматривает, но резать что-либо запрещает: сперва отдает Мухаммеду, чтобы тот почистил песком и сполоснул водой. И все так – чашки, рюмки, ложки, - все. Мухаммед тоже рассматривает нож, одобрительно кивает и говорит, что если у него такой найдут, - то ему обеспечены наручники и 6 месяцев тюрьмы. Рассматриваю остатки их «песочной графики» - оказывается, Мухаммед еще и художник. Потом Наташа рассказывает, что всякие цветочки, яблочки и коров он рисовал одним движением, не отрывая палочки от песка – как свою арабскую вязь.
Кромсаем помидоры. Салюси режет мелко, Натка – крупно, думая, что это будет салат. Но шеф-повар объясняет, что задумал другое блюдо. Поспевает костер. Прямо на тлеющие бревнышки – глубокую миску, в нее – помидоры, постоянно помешивать, туда же – говяжий фарш, опять помешивать, туда же – яйца, снова мешать. Томати а-ля Сива готовы. Вкусно. Хвалим Салюси, он доволен. Разогревает хлеб – плюхает лепешки на уголья, несколько раз переворачивает, некоторые чуть