В начале лета этого года наша семья самостоятельно съездила в Турцию. Самостоятельно – значит купили билеты на самолет, заказали гостиницу и полетели. На месте, в Анталии, взяли напрокат машину и немного покатались по окрестностям.
Опыт подобных странствий нам понравился, так что мы решили эту традицию продолжить в следующем году, но проехать больше, возможно – объехать всю Турцию, с юга на север, в Стамбул и вдоль побережья.
Но пока наступила осень, в северном полушарии похолодало, и мы подумали, что надо бы хоть раз в жизни увидеть пирамиды… а раз так, то и Каир. Однако возник ряд проблем. Прямых рейсов в Египет из Украины сейчас нет, только чартеры в Хургаду. При этом стоимость путевки сравнима со стоимостью авиабилетов… а при этом получаешь какую-никакую постоянную базу. Лететь мы собирались раньше, можно было взять горящие путевки совсем дешево… но потом я прихватил простуду, а потом началась великая «эпидемия гриппа», в результате чего путевки пришлось брать обычные, за две недели до вылета. Спасибо турагентству Наталии Литовченко, которое находится в Доме Быта – отель порекомендовали нас устраивающий, и стоимость путевки получилась даже дешевле, чем то, что мы искали в интернете. Звезды отеля, «олл инклюзив», и, по большому счету, даже пляж в принципе нас не интересовали – провести в отеле предстояло две-три ночи, любителями поглощать шаровый алкоголь в массовых количествах мы не являемся, а при наличии завтрака и ужина – шведского стола обед – лишние калории и трата времени.
Зато мы потратили много времени на подготовку к поездке – особенно интересовала любая информация по Каиру. Информации мало не бывает, и действительно, часть этой информации оказалась очень полезной. Карты тоже пригодились (распечатанная и склеенная, загруженная из интернета карта Каира оказалась намного информативнее той, что мы купили на месте).
Поездка планировалась следующим образом – вылет в субботу, воскресенье – акклиматизация, в ночь с воскресенья на понедельник выезжаем в Каир, три дня в Каире, потом переезд поездом в Луксор, оттуда возвращение автобусом в Хургаду, день отдых и отлет. Соответственно, через интернет был забронирован номер в Каире в гостинице на две ночи. Было известно, что на месте можно найти пансион и за 20 фунтов (египетский фунт – приблизительно как «старая гривна», курс к доллару приблизительно 1 к 5,4) за человека. Но я решил – пускай уже будет гарантированно, и в центре города – на площади Талаат Харб, в нескольких кварталах от центральной площади Каира Тахрир.
В порядке самообразования также выучили арабские цифры – чтобы читать цены, время, номера маршрутов. Арабские цифры – это не наши цифры, хоть мы свои и называем «арабскими».
Впрочем, египтяне очень часто используют и наши цифры, по какому принципу используются те или иные – непонятно. Но – ценники - арабскими цифрами, время, как правило – «нашими». Автомобильные номера – двумя числами, а на деньгах есть арабская сторона и английская.
Не уверен, что надо рассказывать про перелет и Хургаду – многие там побывали… но все же упомяну основные моменты, возможно, кому-то будет полезно.
Отлет – перелет - ничего необычного. Самолет – Wizz Air, новенький Airbus-320, на таком же мы летели летом в Турцию. Получили у представителя анекс-тура пакет документов (страховка, электронные билеты, ваучер в гостиницу), зарегистрировались на рейс, прошли паспортный контроль (внимание! Сын вписан в паспорт жены, раньше этого было достаточно, так как мы летели все вместе, но на этот раз пограничница попросила свидетельство о рождении. Не забудьте!). Посадка в самолет в порядке живой очереди, и пока все толкались в этой самой живой очереди, мы прохлаждались в креслах… К самолету отправляется два автобуса, и значение имеет только – в первом или втором едешь, если во втором, то все равно, раньше ты в него сел или позже, все зависит, как быстро ты из него выйдешь, а для этого надо быть между дверями (иногда возле самолета открывают левые, а иногда – правые, не угадать).
Симпатичная стюардесса возмутилась, что ее фотографируют. Можно подумать, что ее можно узнать
Взлетели вовремя, четыре часа в воздухе. Пролетали над Очаковым, Западным Крымом, Турцией, восточным Кипром, Синайским полуостровом и Суэцким заливом. Над Красным морем разворот и посадка северным курсом в аэропорт. Несколько фото получились удачными.
Очаков
Крым
“Завтрак туриста” от Wizz Air
Турецкие горы
Странные воронки в Турции
Кипр
Левее - Синайский полуостров, Израиль и Эйлат. Правее - Акаба, Иордания, и Аравийский полуостров.
Аль Хакл (Саудовская Аравия)
Красные пески Аравийского полуострова
Юг Аравийского полуострова
Остров Тиран в устье Акабского залива
Море возле Шарм Эль Шейха
Четвертый разворот при заходе на посадку над Макади Бэй
Прилетели
В аэропорту на прилете – дурдом. Одновременно прибывает ряд рейсов. Дальше работает такая технология.
Представьте себе прямоугольный зал. С одного торца вход, с другой стороны слева кабинки паспортного контроля (явно недостаточное количество), справа – отделения банков, в которых можно поменять деньги и, главное, купить визы. Виза стоит 15 долларов и ставится по одной в документ (то есть, если ребенок вписан в паспорт родителей, отдельную на него не надо).
Все понятно. Но кроме длиннющей очереди на паспортный контроль слева от входа – столики туристических компаний, на которых зарабатывают деньги местные представители. Каким образом? Выстаиваешь в этой очереди, и на твой туристический ваучер меняют листок прибытия на английском, который надо заполнить, и предлагают вклеить визу. Фишка в том, что стоит это не 15 долларов, а где 16, а где и 17. Я не против чаевых, это Египет. Но чаевые должны даваться добровольно, а тут для большинства ошалелых от перелета и очередей туристов это получается практически обязаловкой.
В принципе, к этому столу стоять не надо вообще! Придумано только для собирания денег, листки лежат на столиках в правой стороне зала, виза элементарно и без очереди покупается в банке. Главное, чтобы быстро пройти – сразу занять очередь на паспортный контроль.
Потом еще один контролер – типа таможня, и идем к автобусам. Представитель туркомпании говорит номер автобуса, который отвезет в отель. Вот и вся технология.
Приехали, расположились в номере (за небольшой бакшиш был выбор – номер в основном корпусе или в бунгало). Рекомендовали в интернете основной корпус по этому отелю… мы и согласились. Возможно, зря – бунгало разные, получше и похуже… возможно, нам предложили те, что получше.
Купаться было поздно, сходили на берег моря, поужинали, вот, в общем-то, и все в день прилета.
Погуляли по вечерней Shopping Mile – улице Шератон Стрит, вдоль которой кроме отелей расположены множество кафе, лавок с сувенирами и тому подобное… К сожалению, по надоедливым продавцам, зазывающим в эти лавки, и складывается впечатления о большинстве египтян у наших туристов… Впрочем, и там есть очень интересные люди, но об этом позже.
Предупреждаю сразу. Фото отеля, моря и т.п. не будет. Курортов много, отелей много, в общем, не за тем ехали.
Воскресенье было ответственным днем. С утра искупнулись на пляже…
Обратил внимание на расхаживающих по территории и пляжу египетских цапель. Не боятся.
А воробьи, кстати, совсем как наши. В отличие от турецких.
Аэропорт находится в 2 км. от отеля, и я обратил внимание на слишком громкий звук самолетов… что вскоре разъяснилось. Шестерка МиГ-21 проводила тренировки – полет строем, парами, роспуски, делая круги над аэродромом, который, как оказалось, совместного базирования. Похоже на какую-то пилотажную группу – уж очень яркая раскраска у самолетов.
К сожалению, сделать нормальное фото не получилось. А чуть позже над головой прошел четырехмоторный военный транспортник (кстати, всегда задавался вопросом, зачем самолету такая маскировочная окраска СНИЗУ).
Пока женская часть продолжала загорать, мы с сыном направились за билетами в Каир. Автостанция Эль-Гуна находится между районами Саккала и Дахар. Решили посмотреть город, идти пешком… и ошиблись. Далеко.
Рассматривать египетские машины интересно. От хаммера до легендарной говновозки…
В определенный момент остановили машину (не такси, а какого-то проезжего), он и довез нас до автостанции за 10 фунтов. Это было первое знакомство с бешеными египетскими водителями… по спуску с крутым поворотом он несся на своем микроавтобусе 130, в поворот входил на двух колесах…
Купили билеты без проблем. У автобусной компании GoBus ходят на Каир разные типы автобусов, мы взяли самый дорогой, Royal класс, за 100 фунтов билет. Первый класс стоит 75… и, возможно, стоило его и брать. Почему – объясню позже. Билеты можно взять сразу и назад, но так как собирались уезжать из Каира поездом, то взяли билеты в одну сторону. Ехать решили ночью, чтобы утром, вскоре после рассвета, быть в Каире. В ноябре, увы – восход в 6.00, но закат уже в 17, и световой день хочется использовать максимально.
Автостанция Эль Гуна (по-арабски, если водитель такси не понимает, говорить - Аль Гона)
Назад к отелю мы с Антоном отправились пешком… повторюсь, что много рассказывать о Хургаде смысла не имеет, ничего особенного там нет, истинно египетского там тоже мало… но все же в Саккале свернули, чтобы пройтись по нетуристическим районам… Впрочем, несколько интересных фото можно сделать…
Вот такой разделитель. Ночью мигают светодиоды (их вообще масса - на дорогах, дорожные знаки - это вообще какая-то цветомузыка, мигающая всеми цветами). Но что будет, если наехать на этот разделитель на 100 км/ч?
Козы роются в мусоре, как у нас бродячие собаки
Овощи-фрукты-прочие продукты… предпочитаю все же, чтобы были написаны цены (их на фруктах пишут в пиастрах (1/100 фунта) за кило. Торговаться же - это наука… туристам ломят 2-3 кратную цену. Но торговаться не просто надо уметь. Надо 1. знать сколько ЭТО стоит (например, в отеле я первым делом узнал нормальную цена на такси до центра… но уехать за эти деньги не удалось ни разу) и 2. торговля занимает время. А с этим всегда проблема при плотном графике. Вот и получается время - деньги
Баранами торгуют на улице…
Лезем в гору… рядом, кстати - большой офис Тез Тура.
А между Саккалой и Шоппинг Молл не пошли по трассе, а полезли через холмы, козьими тропами по нехоженым человеком местам. Во всяком случае, вряд ли там было много туристов, а виды с высоты красивые – и на город, и на аэропорт, и на курорты.
Спустились с гор через какую-то стройку… У стерегущих шлагбаум “с той стороны” охранников глаза стали квадратные… но ничего не сказали.
Цветочки красивые… но все приходится поливать… каждый куст, каждую пальму…
В общем, план на воскресенье был выполнен, осталось поужинать, попить пивка (на удивление неплохого египетского пива Саккара), и лечь пораньше спать, чтобы до автобуса хоть немного выспаться. Следующие дни обещали быть напряженными.
Ничего особо неожиданного в дороге в Каир не оказалось. После ужина легли поспать, проснувшись по будильнику вышли, поймали такси и поехали на автостанцию.
Таксист, правда, в этот раз попался совсем не понимающий английский. Но после нескольких раз он понял, что автостанция Эль Гуна – это «Аль Гона», и отвез куда надо. Впрочем, заблудиться мы бы ему не дали, поскольку на местности уже достаточно ориентировались.
Приехали с запасом времени, автобуса еще не было, отправлялся рейс попроще, а не «Royal class» - грузились военные и простой люд…
Пока ожидали автобус, решили выпить кофе. В помещении с билетной кассой стоит кофейный автомат, но принимает только металлические монеты, которые в Хургаде не в ходу, вместо них -изрядно потрепанные бумажные… Хотя на автомате была надпись, что кассиры разменяют деньги, те делать это отказались, и даже сделали вид, что не помимают, о чем разговор… зато направили в кофейню за углом. Ну и хорошо, в кофейне был очень неплохой кофе.
Кстати! Правильно говорить ХургАда, с ударением на первое А. Причем я раз ошибся, и египтянин меня поправил с очень недовольным видом, обиделся.
Наконец подошел автобус – трехосный Cetra. С телевизором и туалетом в нем оказалось нормально, а вот шаг кресел – маловат даже для меня… хоть и Royal Class…
Отправились по расписанию. Вскоре после отправления разнесли завтраки – пластмассовые коробочки с бутылкой воды, парой упакованных булочек с сырной начинкой, коробочкой с манговым соком, конфеткой и коробкой с растворимым кофе, чаем и сахаром. Впрочем, чтобы кто-то наливал кипяток для кофе я не видел.
Автобус сперва ехал на удивление медленно – около сотни, по освещенному шоссе, мимо контрольных пунктов (на которых никто ничего не проверял)…
Вообще, ситуация с безопасностью меня удивляет. При всей видимости – все полицейские вооружены, полиция возле каждого банка и гостиницы, рамки металлодетекторов, - уровень бдительности кажется чрезвычайно низким. Ни разу полицейский к нам не подошел, и даже не заинтересовался, через рамки можно пронести хоть гранатомет, никто не обратит внимание. Но также возможно, что я ошибаюсь, и они обращают внимание на того, на кого должны обращать внимание… а мы к таковым не относились.
Трасса через пустыню отличная. Поскольку места, естественно, сколько угодно, встречные полосы отделены промежутком метров в сто. Ограничение на знаках – 110 легковые, 90 автобусы, 70 грузовики и т.д. Но на это мало кто обращает внимание.
Как ни странно, позже, когда дорога подошла к Суэцкому заливу, и сузилась, извиваясь в поворотах вдоль берега, и до самого перекрестка на Каир, автобус скорость прибавил и шел 130.
Вероятно, интересно было бы проехаться днем. Ночью тоже красиво – все строения, энергоподстанции, заводы залиты огнем, в заливе – ярко освещенные суда… Наверное, электричество стоит столь же дешево, как и бензин (а бензин стоит 1,1 фунтра за литр – это полторы гривни…) Мы-то поехали ночью, чтобы сэкономить время, выспавшись в автобусе, но с этим не очень сложилось. Сразу после отправления водитель включил фильм – египетский боевик, чем-то напоминающий индийские драмы… Шел фильм, естественно, на арабском, но содержание оказалось достаточно понятным, и очень жаль, что я все же задремал в конце и не разобрался, чем фильм закончился.
Автобус останавливался один раз, возле кафе посередине чистого поля. Удалось покурить и выпить чашечку кофе, за которую бармен заломил 5 фунтов… Египетской мелочи у меня не было, я предложил доллар. Бармен хотел отказаться, видно в глубинке доллары никому не нужны, но водитель с удовольствием доллар поменял. Подъезжали к Каиру уже засветло, около 7 часов утра. Стало достаточно прохладно, и даже окна покрылись росой, а снаружи все было затянуто то ли туманом, то ли дымкой. Несколько поворотов, проезд по платной дороге, и мы въезжаем в город.
Мимо тянутся новостройки, строящиеся очень экономным способом, без подъемных кранов. Многоэтажные дома просто возводятся этаж за этажом монолитным способом.
Первая остановка – железнодорожный вокзал Рамзес. Можно было выйти и там, перейти в метро и проехаться в центр – но зачем? Однако москвичка проснулась, начала скандалить, требовать отель Хилтон, в который она едет, искать говорящих по-английски (причем делала это восклицая ПО-РУССКИ - “здесь кто-нибудь говорит на английском?”), и затем названивать своему знакомому по мобильному.
Дальше поехали по эстакадам, возносящимся в 3-4 яруса на уровень крыш окружающих домов, и наконец прибыли к конечному пункту – автостанции на площади Тахрир (Хилтон оказался в 50 метрах от автостанции).
Распихали по сумкам остатки выданного сухпайка – булки, на наш вкус, оказались малосъедобными, но вода пригодилась. Кстати, делать это было необязательно – оказывается, сухпаек можно забирать вместе с пластмассовой коробкой, что большинство пассажиров и сделало.
Первым делом, конечно, к Нилу. Перешли автовокзал, кое-как перебрались через шоссе Корнеш Эль Нил вдоль реки… Красота, вышли возле моста 6 Октября, напротив – остров Замалек с доминирующей Каирской башней… Поднялись по ступенькам, на мост, несколько раз сфотографировались… тут подошел человек в гражданском и вежливо объяснил, что на мосту стоять нельзя.
Нельзя – так нельзя, отправились в гостиницу, чтобы оставить вещи. Вдоль реки, мимо моста Карс Альниел, сфотографировали львов, украшающих въезд на мост… Полицейский возле здания Лиги Арабских государств, попросил не фотографировать – думаю, это связано все же с повышенными мерами безопасности – именно на следующий день должно было начаться заседание Лиги.
Центр площади Тахрир занимает большая стройка. Пересекли площадь по подземным переходам, одновременно – это станция метро Садат. Указатели на английском нормальные, улицу Талаат Харб нашли сразу, прошли по ней несколько кварталов и вышли на площадь Талаат Харб, где и находилась наша гостиница Cairo Inn. Найти ее также проблем не составило, поскольку готовились заранее, и как это должно выглядеть – представляли .
Наш номер оказался свободным, оставили вещи, заскочили в туалет (общественные туалеты в Каире есть… но желательно знать, где их искать. В центре, навскидку - в KFC или рядом с офисом автобусной компании). Номер понравился – чистый, впрочем, гостиницу мы выбирали исходя из месторасположения, сидеть в ней не планировалось.
Собрались и отправились по первому пункту программы… как не банально, естественно, это – Пирамиды в Гизе.
Писать про пирамиды в Гизе - дело вроде как банальное. Куда возят туристов с египетских курортов в Каире? Гиза, Египетский Музей, Цитадель. Иногда еще ко входу Хан Эль Халили подвозят.
Но приехать и уехать на автобусе и пройти-обойти пирамиды пешком - вещи разные. А о необходимости посетить пирамиды и Сфинкса вопрос даже не возникал, хотя были запланированы пирамиды намного более интересные - Дахшур и Саккара.
Фотографий тоже в интернете, да, думаю, и у многих в личных архивах, масса… но все же отмечусь.
Как добираться до пирамид в Гизе - несколько вариантов. Можно на метро, но от станции до пирамид - около 8 километров. Можно на такси. А можно на маршрутке или автобусе.
Решили попробовать на автобусе. Номер известен, читать номера по-арабски умеем, откуда отправляется - приблизительно знаем - от автостанции на площади Тахрир. Что ж, идем на автостанцию.
И тут - облом. Найти, откуда этот автобус отправляется, мы не смогли. Более того, возможно так совпало, но найти кого-либо изъясняющегося на английском - тоже. Людей - масса, автобусов - масса, а время идет.
Плюнули, и решили оставить эксперименты с автобусами на потом. Пошли ловить такси.
Заранее выяснили, что такси от Тахрир до пирамид должно стоить 12-20 фунтов. Первый же таксист загадал 50. Я попытался сбить до 35, неудачно, потом понял, что это таксисты, которые дежурят возле автовокзала, понятно, что цены у них особые… решили отойти подальше. Отошли, и вскоре поймали таксиста на копейке, который согласился ехать за 30… возможно, поторговавшись часок, можно было бы сторговаться и на 20, но время - деньги. А возможно, моя информация устарела.
Таксист неплохо объяснялся на английском, торговаться это не мешало. У меня по дороге (на юг, через мост) возникла только одна просьба к нему - подвезти к главному входу, а не к верблюжатникам/извозчикам, поскольку известно, что на территорию их все равно не пустят, это развод. Водитель согласился…
Но подъехав к пирамидам, заявил, что “плохо понимает английский” и, завернув влево с Пирамид Стрит остановился - вот типа вход. А вот мой родственник, у него очень классные верблюды (или повозка, не помню).
Ладно. Отбились от верблюжатников, за забором нависали пирамиды, нашли калитку, и тут я конкретно протормозил. Или дело в ожидании развода было, или не выспался… но спрашиваю - сколько вход. Говорят - 60 фунтов на человека.
Я знал, что вход 10 баксов, а это так и выходит! Но цифра 60 въелась мне в мозг. Плюс - какая-то калитка вместо входа и полное отсутствие других туристов. В общем, я решил, что это какой-то левак, и мы пошли искать главный вход
Главный вход мы нашли в 2 километрах. Место, куда нас привез таксист - на самом деле второй вход. Все едут через главный потому, что во-первых, там место для стоянок автобусов и въезд для них же, и, во вторых, маршрут мимо пирамид и сфинкса идет вниз, под горку.
Ну ладно, бешеной собаке 10 верст - не крюк. Зато посмотрели Пирамид Стрит, площадь Гиза, массу институтов Папируса, в которых, конечно, производятся самые натуральные древние папирусы…
Поднялись мимо сада, ниже - фото пирамид через ограду.
Уже уверенно обошли другую ловушку. На самом верху дороги - шлагбаум, охраняет полицейский, пустая дорога. А левее - открыты ворота, за воротами вроде как пирамиды, куча мужиков - мистер, пирамиды!
Но нас на мякине не проведешь, мы в нее, если захотим, сами влезем. Я к полицейскому - типа, где вход в пирамиды? Он делает каменное лицо, выдерживает многозначительную паузу, и показывает за себя - сюда, наверх. А налево - к верблюдам.
Тут продавцы верблюдов начинают его клясть по-арабски, а мы благодарим и топаем наверх.
Пересекаем стоянку, покупаем билеты, проходим обязательную рамку… Билеты - по 60 фунтов, детский - 30.
И вот они, пирамиды, хоть и в дымке (она разошлась чуть позже).
Скажу честно, фото и телевизор масштаб не передают. Это действительно надо видеть.
Отбиваемся от продавцов открыток, “подарков” (за которые надо потом платить), верблюжатников. Ну хоть два раза одни и те же не подходят. В пирамиду Хеопса лезть не планируем, для этого надо покупать билеты отдельно. Идем дальше.
Фотки получаются не очень - во-первых, пирамида Хуфу просто не влазит в кадр, а во-вторых, солнце в глаза…
Обходим, идем к пирамиде Хефрена, возле которой снимают какое-то египетское кино. Подходим к пирамиде Микерина, но близко к ней не подойти - идет ремонт, общаемся с полицейскими.
Вот такие особенности грунта рядом с пирамидой Хефрена
Зато получились нормальные фото.
Решаем идти выше, на смотровую площадку. Стоило ли это делать? Не знаю. С одной стороны, ничего там нет, кроме продажи сувениров, которые дешевле, чем в Хургаде (по доллару), но так же или дороже, чем на Хан Эль Халили. С другой стороны, вид - отличный, и посидеть на баллюстраде, рассматривая пирамиды под ногами - того стоит. Кстати, русских туристов там практически нет, в основном, как ни странно, американцы.
Отдохнув, начинаем спуск. Надо же найти Сфинкса
Вот и он, со спины.
Спускаемся по тропинке, фотографируемся… чтобы подойти чуть ближе к Сфинксу - тоже отдельные билеты… но прикоснуться к нему все равно не удастся, а так - неинтересно.
Присаживаемся на ограждение, и тут с нами начинают фотографироваться школьники, приехавшие на экскурсию. Девченки так интерсно поглядывают на сына
Ира попыталась пошутить - “Ноу Фото”… вероятно, по арабски это означает нечто противоположное английскому, так как после этого фотографироваться вместе с нами и просто нас стали в удвоенной силой. Ладно уж… Поинтересовался, откуда школьники, думаю, возможно, издалека приехали, что европейцев не видели - говорят, из Каира…
Спустившись вниз, попили кофе/соку в кафе, поймали такси и поехали на Талаат Харб. Водитель попытался убедить тут же ехать с ним в Саккару за 50 фунтов… Но, во-первых, дело ко второй половине дня, а, во-вторых, сил на еще одни пирамиды не было. Отказались.
Подъехать к самой гостинице не удалось - пробки в центре. Вышли на Тахрир и прошли до гостиницы. Немного отдохнули, я побеседовал с менеджером, очень приятным человеком, и отправились в Египетский музей.
Билеты теперь единые - 60 фунтов, вход в зал Тутанхамона входит в цену (раньше было отдельно). Фотоаппаратуру надо сдавать в камеру хранения (бесплатно, но на практике за бакшиш “ап ту ю”).
Что можно сказать про музей. В нем можно провести неделю, а можно и пару часов. Зависит от того, насколько интересует египетская история, и отличаете ли вы 6 династию от 12-й… Очень впечатлили статуи из египетского алебастра - кальцита. Похоже на мрамор, но мрамор - холодный, а кальцит производит впечатления тепла, как воск.
Золотой зал - это да. Маска Тутанхамона, 11 кг золота, завораживает, и дело даже не в количестве драгоценного металла.
Когда покинули музей, уже стемнело. Перекусили в KFC. Жаль, что у нас нет KFC, Макдональдс не попадает. Взяли фэмили меню - ведро курятины с картошкой, салатом, колой. Ели 2 дня Заодно потренировались стоять в египетской очереди - когда кто всунул локоть, тот и первый… но при этом без нервов и скандалов.
В гостинице мне надо было поработать, с интернетом получился небольшой облом - WiFi есть, но подключить мой ноут к нему почему-то не удалось. Менеджер без разговоров выдернул из своего ноута кабель и отдал мне…
Спать легли рано, уставшие, рассчитывая пораньше встать. Даже постоянное бибиканье машин на площади под окном не мешало. Впрочем, от этого в Египте не деться никуда.
Последний раз редактировалось AshShor 20 дек 2009, 23:05, всего редактировалось 2 раз(а).
На следующий день с утра мы встали рано. Световой день в конце ноября короткий, и хочется увидеть побольше. Впрочем, каирцы на это внимание не обращают - движение начинается часов в 9-10, зато продолжается до полуночи и позже. Даже площадь Талаат Харб в восемь утра почти пустынна…
Позавтракали и выбрались на улицу. Накануне договорились с менеджером отеля о микроавтобусе на следующий день для поездки на юг, на вечер запланировали покупку билетов на поезд в Луксор, а этот день решили посвятить прогулке по городу, Цитадели и зоопарку в Гизе. Проложили маршрут на восток - фактически, через весь Каир.
В лавке купили туристическую карту Каира… но пользы она почти никакой не принесла - неудобная. Распечатанная на принтере дома карта оказалась намного удобнее и информативнее, хотя разок и ввела нас в заблуждение. Зато на ней подписаны почти все улицы, и достопримечательности обозначены рисунками, что позволяет опознать их на местности.
На площади же к нам подошел египтянин и поинтересовался, откуда мы, заверив, что бакшиша ему не надо… В отличие от предыдущего, который долго нам рассказывал про то, откуда едут автобусы, сколько стоит такси, но в конце настойчиво приглашал посетить его лавку, действительно ничего не предлагал. Зато рассказал, что работает в гостинице неподалеку (сказал, что дорогая, не предлагал, но нам, собственно, и не нужно), и сообщил, что в городе началось заседание Лиги арабских государств, поэтому они не рекомендуют своим постояльцам посещать исламский Каир, Египетский музей и Гизу (т.е. северный район, где сосредоточены посольства). Мы заверили, туда и не собираемся…
Признаки большого политического мероприятия в городе были. Больше военных и полиции на улицах, постоянно заходящие на посадку и взлетающие самолеты над головой (глиссада аэропорта проходит над центром города, и куда-то отворачивать никто не заморачивается). Много военных и полиции в специально оборудованных машинах.
Но главное - на все перекрестки и площади нагнали полиции, которая попыталась навести порядок в дорожном движении. Эффект, в прочем, получился противоположным желаемому.
Нормальное состояние уличного движения в Каире - все едут одновременно, на светофоры никто не обращает внимания. После того, как полицейские начали пытаться останавливать потоки машин на красный свет, как правило, бросаясь на капот и придерживая руками, появились огромные пробки.
Идем на восток по Сабри Абу Алам.
То, что Каир - исламский город - заметно. Но все же это столица… Есть и христианские церкви. Более того, чуть позже мы обнаружили магазин, продающий СПИРТНОЕ! Блэк Лэйбл египетского производства - 40 фунтов… Иногда в городе даже встречаются женщины с непокрытой головой, но очень редко. Я жену попросил надеть платок - зачем без необходимости нарушать местные обычаи? Так же старался не нарушать их и сам… например, не фотографировать женщин.
Фотографии выше иллюстрируют два факта… первый - в Египте, все же, огромное количество интересных машин, в том числе и очень старые. Климат очень способствует их сохранению (а движение - не способствует, подавляющее количество машин так или иначе помяты, хоть крупных аварий и мало). Также мало маленьких машинок, по многим улочкам только на них и проехать.
Второе - слой пыли на всем, что находится на одном месте больше нескольких дней. Рядом - пустыня. Небольшой ветер - и город заволакивает дымкой из мельчайшей пыли.
Еще одно наблюдение - в городе очень мало скорых. Во всяком случае, мы их видели очень редко, не слышно и сирен (для сравнения, в Чикаго вечером - сплошные завывания, в Каире - только постоянное бибиканье).
Площадь Муххамеда Фарида
Уличный бювет. Можно попить воды, совершенно бесплатно, но мы не рисковали все же. Обходились водой из бутылок.
Но если жажда замучила, можно выпить фрэш. Признак заведения - свисающие со входа сетки с апельсинами, гранатами и прочими фруктами.
Площадь Баб Эль Халк и Музей исламского искусства.
Фрукты, собственно. Цены, как видите, - апельсины по 2 и 2,50, мандарины по 3,50. Самый дешевый фрукт - гуава. По вкусу похоже на кисловатую грушу. Один доллар, напомню, - приблизительно 5,4 фунта.
...в оправдание можно сказать, что этот хлеб невероятно дешев. На доллар - 60 булок.
…про машины я уже писал.
…К сожалению, назначение сосудов мне выяснить не удалось. Если кто знает - подскажите. Или аналог бюветов, или для омывания…
Не везде хлеб валяется на земле. Сеть популярных, похоже, булочных. Булочки очень вкусные, с пылу - с жару.
…Футбол любят во всем Египте.
А вот и Цитадель и площадь Цитадель (Аль Калаа).
Но об этом - дальше.
Последний раз редактировалось AshShor 21 дек 2009, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
Но сперва - немного про цитадель. “Цитадель - одна из главных достопримечательностей Каира. Заложенная в конце 12 в. в отрогах горы Мукаттам при Салах ад-Дине аль-Айюби (Саладине), она выполняла ту же функцию, что и Московский Кремль. В течении 7 веков Цитадель была резиденцией правителей Египта. Согласно первоначальному замыслу, от крепости к Нилу, с двух сторон охватывая Каир, должны были спускаться мощные стены. Замысел этот однако, осуществили лишь частично, стены начали строить, но не довели до реки, зато сама цитадель получилась внушительных размеров. Следуя контурам возвышенности, неправильный многоугольник стен охватил территорию 18 га. Внутри него построили дворцы, казармы, склады, тюрьму и, конечно, мечети.” Впрочем, можете найти, где почитать.
Фото в сети тоже достаточно. За тем исключением, что мы обошли Цитадель ВОКРУГ.
Итак, мимо стены медресе Султана Хассана выходим на площадь. Медресе и мечеть Эль Рифала стоят рядом и доминируют над площадью. Чуть дальше - Мечеть Махмуда Паши и медресе Конибэй Амир Ахура.
Стена медресе, вдоль которой мы выходим на площадь, впечатляет. Подвал внизу, во рву, с зарешеченными окнами, и глухая стена высотой этажей в десять. Вход в медресе и мечеть перекрыт - подозреваю, готовятся встречать гостей из Лиги исламских государств. Ну и ладно, переходим площадь и подходим к цитадели с заднего входа.
Похоже, что этим входом никто не пользуется… кроме египтян, которых не пустили в бесплатный туалет в мечети. Печально. Но ворота красивые, жалко, что на задворках. Зато вид от них красивый…
Спускаемся, аккуратно ступая. Двигающийся по ступенькам навстречу местный житель смотрит на нас с удивлением, а потом с пониманием, вероятно, решил, что цель нашего визита была такая же, как у него…
Возле ворот греются редкие в Каире звери - собаки. Больше на улицах бродячих собак мы не видели, да и хозяйских - разве что пару. Видно, собакам в Каире живется еще хуже, чем кошкам…
Медленно движемся вдоль стен Цитадели и примостившегося рядом жилья ко входу. На горе справа возвышаются огромные антенны Командования противовоздушной обороны Египта. Вообще, я военных и военные объекты старался не снимать - темен египетский зиндан… но тут чего уж скрывать - видно издалека..
Поднимаясь по дорожке, подходим к главному входу. Все, как обычно - покупаем билеты (50 фунтов взрослые, 25 - “students” (ну и дети естественно). Рамка металлоискателя, мы - внутри.
(Эта фотка есть буквально ВЕЗДЕ. Первое фото, которое делает организованный турист, выгружающийся из автобуса)
Лично для меня целями посещения Цитадели было: 1. военный музей, 2. панорама Каира со стен, 3. разное, в том числе мечети. Внутренности мечетей, честно говоря меня не сильно интересовали, плюс разувание за бакшиш…
Идем в военный музей, который я уже описал.
После музея поднимаемся на смотровую площадку. Женщины уже разведали дорогу, пока мы гуляли по музею.
С другой стороны - музей полиции. Мы туда не пошли. И зря, как оказывается - внутри, говорят, аутентичные зинданы… египетская полиция, вообще, интересная организация. Самим с ее коррумпированностью столкнуться не пришлось, но египтяне много рассказывали. По рассказам получается, что нашей еще учиться и учиться… Жену впечатлил сюжет фильма, который показывали в автобусе по дороге в Каир, и который мы не досмотрели. Там был следующий момент - в начале молодая пара заезжает в глубь сельской территории на джипе. Их сперва грабят (под предводительством некого молодца в платке), а потом парня убивают (вроде как конкуренты отца). В процессе расследования, которое проводит неутомимый местный Шерлок Холмс, выжившая подруга указывает пальцем на типа в таком же платке (грабителя или нет, неясно). Того без разговоров вешают. И только потом начинают разбираться - он ли убивал, и стоило ли его вешать. Разобрались ли - мы проспали…
Похоже, действительно так, египетское правосудие быстрое и суровое. Если не удалось дать бакшиш. В Гизе наблюдали, как полицай на верблюде гонялся за пацанами, какими-то неправильными (правильные продают открытки свободно). А неправильного извозчика при сидящих в коляске туристов полицай так приложил о его средство передвижения, что аж загудело… Впрочем, туристов полиция оберегает - мы везем в страну денежку.
Вид на город красивый и немного расстраивает. Дымка не дает увидеть далеко, а невысокая застройка заставляет задуматься - каким все же образом в этом городе помещаются 20 миллионов человек…
В общем-то мы не сильно после этого сожалели, что не получилось залезть на Египетскую башню на острове Замалек. Цейтнот… как-нибудь в следующий раз.
Идем дальше, к мечети Мухаммеда Али, самому большому и заметному зданию Цитадели.
Со второй площадки командование ПВО видно лучше
Зато мечеть в кадр помещаться не желает никаким образом.
На этом Цитадель мы покидаем. Говорят, там есть еще интересные уголки и закоулки, но нельзя охватить необъятное.
Выходим из Цитадели и движемся дальше.
Последний раз редактировалось AshShor 20 дек 2009, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Предыдущая часть закончилась тем, что мы вышли из ворот Цитадели. Проходим мимо навеса, под которым отдыхает полицейская машина, полная автоматчиков (специфический такой вид транспорта с будкой за кабиной, в которой эти полицейские и сидят). Спускаемся по ступеньками и оправляемся влево, через автомобильную площадку. К нам тут же от машин, стоящих возне начала лестницы, устремляется таксист: “Такси тут”. Отмахиваюсь головой - не надо.
Надо разъяснить - таксисты - это персонажи, которые предлагают свои услуги чаще всего. Если идешь по тротуару вдоль дороги, каждый догоняющий пустой таксист посигналит, приглашая воспользоваться его услугами. Не нужно оборачиваться, махать руками, что-то говорить. Достаточно отрицательно покрутить головой - они это видят и без обид едут дальше.
Итак, отказываюсь, но он продолжает настаивать в стиле “туда не ходи, сюда ходи, снег упадет, совсем мертвый будешь” - “Там ничего нет, только Город Мертвых! It is dangerous!”
“It is NOT dangerous!” - лениво отвечаю, и мы продолжаем движение.
Хотя, в принципе, что такое Город Мертвых, я не сообразил. Нет, я в курсе был, что намного дальше на северо-восток находится кладбище мамелюков, которое также называют Городом Мертвых, на котором также живут люди, вроде как миллион человек. Мы туда не собирались, мы собирались по карте обойти Цитадель и вернуться на площадь, с которой начинали круг.
Цитадель с этой стороны, в самом деле выглядит интересно, более натурально, что ли. Проходим мимо стен, мимо въезда в Воздушное командования справа… Дорога ведет прямо, в голубую даль, Цитадель уходит влево. В зарослях несколько полицейских поливают водой из шланга свою будку со стулом. То ли моют, то ли жарко просто…
А перед нами широко раскинулся… Ну естественно, Город Мертвых. Это не имя собственное, это имя нарицательное. Это кладбище, заставленное древними склепами. В склепах живут люди. Понятно, не самого высокого достатка.
Идти вперед? Судя по карте, через километр-два впереди - центр Исламского Каира, красивый парк Аль Азхар. Но проблема в том, что тротуары практически исчезают, идти придется по шоссе, по которому несутся машины.
Стоим, сомневаемся. И видим молодую европейскую пару, парня и девушку (по языку, кажется, голландцы), которые явно сдаются, ловят встречное такси и уезжают.
Ну нет уж. Белый день, машин на дороге много, никто еще косо на нас в Каире не смотрел. Но семью надо простимулировать. Смотрю на карту - во, говорю! Мечеть Аксункира! Голубая мечеть! 1347 год. Это надо посмотреть!
Я, в общем-то, посмотрел не туда, она намного дальше, но мы спускаемся под мост и топаем по Баб Эль Вадаа, которая, впрочем, проходит по краю Города Мертвых.
Вот такие пейзажи на кладбище. Впрочем зомби, мумии и прочие персонажи, вероятно днем спят. Основной проблемой оказалось уворачиваться от машин - узкая обочина, стены склепов и полуразвалившихся мечетей, несущиеся машины.
Все нормально, но фотоаппарат я все же старался прятать и местный народ не нервировать.
Проходим мечеть, перед которой стоит ряд машин, возле которых выстроились женщины, из мечети выходят мужчины. Решил, что это молитва, а молятся раздельно или по-очереди. Но все оказалось проще - из мечети вынесли покойника.
Дальше кладбище закончилось, и начался жилой район, жизнь в которых течет спокойно и неторопливо.
Пацаны заготавливают какие-то дрова…
Почему-то сложилось мнение, что жители этого райончика не покидают его никогда, и всю жизнь сидят на скамеечках возле своих жилищ, пьют чай…
(Пока не забыл. Чаем в Египте называют любой напиток из завариваемых трав, обычный черный, гибискус, что-то там еще… Стаканы, в отличие от Турции, где чай пьется из специальных изогнутых стаканов, обычные)
Интересно, что там написано? ;)
Наконец, выходим к Медресе Амира Ахура. Решаем двигаться по улице Мухаммеда Али, а потом в сторону рынка Хан Эль Халили, насколько хватит времени и сил.
После того, как мы обошли Цитадель, мы отправились гулять по Исламскому Каиру, в сторону рынка Хан Эль Халили. Мимо булочной мы уже проходили, но на этот раз завернули и купили булку. Я проверил способ оплаты “на честность” - без разговора протянул продавцу горсть мелочи, и подождал пока он возьмет сколько надо. Взял, вроде бы, немного.
Впрочем, с булкой не повезло. Сперва хотели взять с пылу с жару, с корицей… но потом, поскольку не голодны, взяли пакет с булкой и соком. В пакете булка оказалась с сыром, и не такая свежая. Но, думаю, подсознательно я выбрал этот вариант, поскольку пакет был запечатанный, и булку гарантированно не лапал никто из покупателей.
Прошли немного по Муххамеда Али и свернули на улочку Эль-Сорогья, а это оказалось 700 метров местного продуктового рынка.
Очень колоритное место. Продаются любые продукты - от мяса и овощей до… до чего угодно. Кстати, о мясе - это у египтян, все же, не ежедневный продукт питания. Там где я видел на него цены - 46 фунтов/кило. При средней зарплате в 60 долларов и изрядном расслоении общества это очень немало.
Захотелось пить и мы решили попить фрэша. Ира взяла инициативу в свои руки и пошла договариваться о цене. Не знаю, нормальная это цена или нет, но договорилась - обычный стакан апельсинового фрэша - фунт, большой - два.
Попросил разрешения у продавца и сфотографировал его за работой. Апельсины он моет, режет, и давит на показанном агрегате. Фрэш получается великолепный… чуть позже мы с женой видели в продаже похожий агрегат, только немного меньше, и цена была вменяемая - кажется, фунтов 60 без торга. Но я решил, что он слишком тяжелый, чтобы с ним таскаться. Сейчас думаю, зря.
Пока мы пили сок, подошли несколько египтян, и начали выяснять, зачем мы фотографировали сокодава (не наезд, а абсолютно искреннее любопытство). Объяснил, - показать друзьям… К сожалению, разговор не очень пошел - мой английский не сильно сочетался с английским парня, который разговаривал и переводил все товарищам. Удалось разве что объяснить, что “Украниа” находится не возле Испании, а за Черным морем и вообще “экс-ЮССА” - ЮССА он не понял, “Совиет Юнион” понял. Упомянули в разговоре футбол, выпили сок и пошли дальше.
В этой сцене я увидел только петухов, и даже не верил, когда жена заявила, что на рынке продавали голубей. Пока сам же это фото не открыл и не убедился.
Народа на рынке масса, порой приходится протискиваться и сторониться, особенно, когда посередине проезжают микроавтобусы, загораживающие весь проход.
Тут же готовится еда, которая бывает очень разной…
Дошли до квартала изготовителей шатров. Следующие два фото - верхняя часть и нижняя. Одновременно в кадр не влазило.
Народу в этом месте уже поменьше. Не знаю, как у изготовителей с продажей палаток и шатров, но, поторговавшись в нескольких местах, Катя купила очень симпатичную сумку ручной работы.
…Напомню одну истину, о которой стоило рассказать раньше. НИКОГДА не обещайте мусульманам того, что не собираетесь делать! Обычный диалог:
“Заходи в магазин!” “Может быть позже” “Хорошо, зайдешь, ты пообещал!”
Необходимо завершить:
“Я НЕ обещал, я сказал что “может быть!”.
Возможно, пример неудачный, но все же повторю - НИКОГДА не обещайте того, что не собираетесь делать. Даже в шутку.
Пройдя через квартал изготовителей палаток, вышли на площадь перед воротами Баб Зувейл и мечетью Эль-Муайада. Какой-то египтянин предложил за бакшиш залезть на минарет, посмотреть на все сверху, но мы отказались. Тоже зря… слишком часто я повторяю - “зря… зря… зря”, ну нельзя же объять необъятное, в самом деле!
Решили искать метро и ехать в зоопарк, где-нибудь там и перекусить. Вдоль улицы - торговые лавки, мастерские…
…Лавки с лекарственными снадобиями…
Ниже - фото, поразившее меня своим контрастом. Услышал, как болгаркой пилят какие-то доски, обернулся, и “верстак” сразу привлек мое внимание… BMW 645… ценой где-то 100 тысяч евро. Эту картинку я так и не понял. Кто-то бросил машину? Но почему здесь? Угнали? Так почему никто не интересуется ее судьбой. Сломалась? Но неужели они так богаты… или так честны, что никто не украл???
Дальше попали в достаточно анекдотическую ситуацию. Как известно, в Каире три линии метро, и, судя по карте, две станции находятся на приблизительно одинаковом расстоянии от мечети Эль Муаяда. Пошли к той, что западнее. Прошли мимо чего-то похожего на тюрьму с кучей вооруженных полицейских, вышли на улицу Порт Саид. Справа - какое-то официальное здание, загороженное барьерами, под охраной. Метро не видно.
Подходим к полицейскому, спрашиваем метро. Он не понимает, отсылает к другому… В этот же момент подваливает солидный дядька в черных очках и штатском.
- Вы откуда, из России? (на английском) (от блин) - Ноу, Украниа, Юкрэйн. - Че надо? - Метро? -*** (не понимает) - Андерграунд (показываю рукой куда-то под землю). - ***… Сабвэй? - Угу, сабвэй.
Смотрит как на слабоумных. Начинаю злиться - ну понимаю, что можно поехать на такси, но наше право поехать на метро.
С сомнением объясняет - идете прямо, до площади, потом налево, потом направо, там оно и будет.
Тут уже я начинаю сомневаться, по карте станция где-то тут… но со спецслужбами не поспоришь, им лучше видно. Тем более, они тут какое-то официальное мероприятия проводят, а мы своими подозрительными европейскими физиономиями мешаем… Идем вперед, но поблизости никакой станции метро не видно… В общем, нам это надоедает. Садимся в такси и уезжаем в зоопарк.
(Внимание, разгадка! На всех картах у Каирского метро три линии. Но на самом деле их только две, третью то ли строят, то ли только планируют. Никаких станций “рядом”, обозначенных на карте, не существует. И ясно непонимание парня из спецслужб, и понятно, почему мы не дошли до указанной станции… она километрах в полутора.)
Таксист английского не понимал совсем. “Зу” говорю - не понимает. Ира вмешивается - “Гиза, Гиза скажи”. На “Гиза Зу” он машет головой, но стоп! если он не понял “Зу”, то из “Гиза Зу” он понял только “Гиза”. А это могут быть и пирамиды, и административный центр на севере. Гиза - это район огромный, исторически - отдельный город на левом берегу Нила.
Показываю - “Зу!”, делаю пальцы решеткой и изображаю прыгающую обезьяну. Водитель усердно машет головой снова, типа понял.
Ну ладно, думаю, поехали.
Едем вроде правильно, на юг. Проезжаем первый мост… мои сомнения остаются в силе. “Зу?” - переспрашиваю водителя.
Тот принимает мудрое решение - как раз попадаем в пробку, справа останавливается машина с водителем и пассажиром интеллигентного вида… должны знать английский. И действительно знают, объясняю им, они нашему водителю, он машет головой… впрочем, так и неясно, туда ли мы ехали первоначально.
Пока продолжаем стоять, стандартный вопрос от знающего английский пассажира соседней машины - “where are you from?”
- Украниа.
Молчит. Думает. Потом заявляет - “Египет - хорошо! Алжир - плохо!” Отвечаю на пароль отзывом - “Украина - хорошо. Греция - плохо”. Смеемся. Думаю, у нас не все знают, что Египет вылетел из Чемпионата Мира от Алжира, а одновременно Украина - от Греции. В Египте же оба факта известны всем. Даже заседание Лиги арабских государств было посвящено тому, что Муаммар Каддафи мирил Египет с Алжиром (после матча, проходившего в Судане, состоялись массовые побоища).
Подъезжаем к зоопарку.
Интересное, тихое и спокойное место для “местных” - туристов не замечено. Много детей, народ отдыхает, кушает… Входные билеты - по фунту, в кассе обратили внимание, что у меня фотоаппарат, сказали, что нужно для съемки отдельный билет… за 25 пиастров - это сколько, 35 копеек?
При входе служитель предупредил - зоопарк работает до полпятого, а выйти надо за 15 минут до закрытия. Странная логика, но ладно.
Побродили, посмотрели зверей…
Интересно, зачем в ЕГИПТЕ в зоопарке ВЕРБЛЮД??? Впрочем, говорят, у них есть клетка, в которой сидит домашний кот в качестве экспоната. При этом по территории зоопарка разгуливают десятки свободных котов... Мы эту клетку не видели.
Интересные белые павлины.
Хищников немного, но вроде довольные и сытые. Какой-то местный за денежку предлагал сфотографироваться со львенком. Отказались.
Кроме фауны, очень интересные деревья.
На территории зоопарка масса котов, все довольные и сытые. Пернатые тоже любят поживиться.
Очередные пацаны подошли сфотографировать нас. А я сфотографировал их, позировали охотно… по-моему, удачное фото получилось. Мы на скамеечке доели припасенные со вчера остатки курицы…
В зоопарке есть интересный аттракцион - художники за деньги разрисовывают лица детей красками - ну там под тигра или авангардными рисунками… Разносчики продают яблоки, облитые сиропом, и какую-то бижутерию.
После зоопарка перекусили в Пицца-Хат (масса людей! каирцам, как видно, очень нравится американский фаст-фуд), пицца с напитками и салатом обошлась в 100 фунтов на четверых. Поехали в гостиницу на такси.
Я вышел немного раньше и пошел в банк поменять деньги - и облом. А поменять надо - собрались ехать на вокзал за билетами в Луксор. Банк работает до 16.00 (а может, и до трех). Какой-то прохожий спросил - в чем проблемы, и направил к очередному своему “знакомому, который может помочь”, за углом.
В здравом уме я бы там менять деньги не стал, но видно устал очень - в голову даже не пришло, что можно поменять в гостинице.
Поворачиваем за угол, какая-то древняя лавка, длиннющий темный подвал, уставленный рыже-зелеными от старости медными лампами, и в конце подвала - моджахед страшной внешности, чалма, борода, усы, пузо, халат до пят. Все, думаю, попал… но тот без вопросов достает из кармана пачку новеньких крупных купюр и меняет мои двести баксов. Курс не очень выгодный… но терпимый. Купюры вроде не фальшивые (хотя я долго их рассматривал).
Когда вышел из подвала, тот, кто меня в подвал отвел, говорит, - “мне надо помочь, надо купить что-то там в дюти-фри”. Извини, брат, говорю, нет времени. “Ну так я тебе помог, дай мне денег,” - говорит. - “Ты же сказал, что я менял у твоего знакомого,” - отвечаю. - “пускай он с тобой поделится”. Как ни странно, его этот вариант устроил, мы расстались.
Догнал всех в гостинице, передохнули и пошли в метро.
Скажу сразу - Каирское метро мне понравилось. Чисто и аккуратно. Покупаешь билетики в кассе (по фунту) и через турникеты выходишь на платформу. Турникеты (ниже) выстроены в линию, некоторые пропускают в одну сторону, некоторые - в другую, на них горят соответственно зеленая стрелка или красный крест.
Внимание! Часть станций (особенно в центре) устроены таким образом, что рельсы посередине, вход на платформы в разные стороны отдельный и турникеты отдельные. Надо сперва разобраться, какая сторона нужны, линии называются по конечным станциям.
Билетики, которые выглядят как бумажный прямоугольник размером где-то 3х4 сантиметра с магнитной полосой, засовываем в турникет, он вылазит сверху и открывает дорогу. Билетик надо забрать, при выходе операцию повторяем, только билетик уже не вылазит. Без билетика не выйдешь…
Два вагона, посередине, - женские, покрашены в зеленый и красный цвет, а на платформе нанесена разметка, где они останавливаются. Остальные вагоны - общие (а совсем не “мужские”, как пишут некоторые). Мужчинам вход в женские вагоны категорически запрещен, а вот в чем разница между красным и зеленым, я не понял. Наблюдали ситуацию, когда “черная” женщина (т.е. не чернокожая, а в никабе (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз), черных перчатках, черном халате и при остальном параде) сомневалась, садиться ли в “общий вагон”. Так мужчина (муж, кажется) ее без долгих разговоров в этот вагон затолкал. Морщилась под никабом, как видно, но ехала.
Доехали до площади Рамзес, после непродолжительных поисков и распросов нашли железнодорожный вокзал Рамзес Стэйшн. Вскоре выяснилось, что специальные туристические поезда сейчас не ходят, соответственно надо идти покупать билеты в обычную кассу на обычный поезд (на это мы и рассчитывали, но многие в интернете уверяют, что “туристам на эти поезда билеты не продают”). Нашли кассу, которая оказалась на другой стороне путей, проход через подземный переход.
Когда мы вышли на перрон, наши женщины ужаснулись. На путях стоял поезд… в общем, описать его трудно. Пыльный, обшарпанный… но я сейчас не могу даже толком пояснить, почему он вызвал такой ужас. Женщины хором сказали - “мы в этом не поедем”! Успокоил - это не наш поезд, а какой-то обычный, мы поедем в комфортабельных вагонах…
Очень помогла полиция, полицейский спросил только “первый класс?” - и когда ответили утвердительно, подвел к кассе, отогнав кого-то по пути.
И тут наши планы поменялись. Как-раз отправлялся какой-то другой поезд, египтяне толпились в кассу… я бы протолпился, но надо было объяснить кассиру, что мне нужно, и не на эту ночь, а на следующую, и не ошибиться со временем, а в толпе это сделать трудно, надо подождать.
И пока ждали, я подумал, и мы решили . Ехать в Луксор на один день не имеет никакого смысла. С чувством и толком в нашем режиме за день можно посетить одну, максимум две точки. В Луксоре их минимум шесть. На разных берегах Нила. Два дня - не получится. Впечатлений - и так масса. Менеджер нашего отеля предлагал организовать тур - билеты, встречу в Луксоре, провоз по местам, обед… но сумма получалась какая-то нереальная.
В общем, решили - в эту поездку в Египет в Луксор не поедем, оставим его и Асуан на следующий раз, тем более, что и в Каир еще надо будет заглянуть. Едем в Хургаду, автобусом.
Сели на метро, приехали на площадь Тахрир, быстро нашли офис Go Bus (возле гостиницы Нил-Хилтон), прогулялись вдоль набережной, отбиваясь от фелюжников, предлагающих покататься на лодках. Решили, что если увидим причал дешевых государственных катеров, то поедем кататься. Но не нашли (пришлось, вернувшись в отель, уточнить - он находится сторону моста 6 октября, в сторону моста 26-го июля).
Пришли в гостиницу. Я немного поработал, по моей просьбе дежурный притащил несколько компактов с египетской музыкой, я у него компакты купил, и он на радостях бесплатно варил мне отличный кофе по-турецки.
Легли спать. В 9 утра должен был приехать микроавтобус, мы собрались ехать на южные пирамиды.
На третий день пребывания в Каире мы отправились на юг на заказанном микроавтобусе, предполагалось посетить пирамиды в Дахшуре и Саккаре, и Мемфис. А после этого - как получится.
Машину нам предложил менеджер нашего каирского отеля. Ну, вы уже знаете, как это звучит - “у меня есть друг/родственник”… Цена - 300 фунтов. Дороговато. Но с другой стороны - это нормальный новый бас со знающим английский водителем, подобная легковуха по отзывам - 250-280…
На маленькую египетскую хитрость я все же попался.
Специально уточняю - “is this price final?”. Окончательная ли цена, все ли включает (ну там бензин и прочее). Да, все. И только когда уже договорились о всем, оформили, и я заплатил, звучит фраза типа “ну и конечно чаевые водителю с тебя”. Опа. Ну ладно… Да, это не обман - цена ЗА МАШИНУ-то конечная…
Оговаривайте этот вопрос. Например, в Чикаго, когда мы брали извозчика в даунтауне, нас сразу предупредили - вы платите только за коляску, надо заплатить женщине-вознице, она живет только с чаевых.
С утра встали пораньше, позавтракали тостами и кофе/чаем, собрали вещи, поскольку выписаться надо до 12, а возвращаться в гостиницу раньше полуночи мы не собирались, автобус на 1.30 ночи.
Микроавтобус пришел вовремя. Оставили вещи у дежурного, сели и поехали на юг. В полдесятого дороги начинают оживать. Сижу рядом с водителем - меня предупреждали, что водители-египтяне сильно обижаются если место справа свободно, а ты садишься сзади, как в западном такси.
Кстати, вспомнил момент, о котором забыл рассказать. Таксист, который вел такси в зоопарк, угостил меня местными сигаретами (Клеопатра, средней паршивости, позже курил марку лучше). Ира предложила ему ченж - пачку Кэмэла на его начатую пачку Клеопатры. Думаю, он остался доволен, западные сигареты в Египте дороги. А местные (и, например, болгарские) - нет, и вполне курибельны, так что не верьте тем, кто советует вам везти в Египет ящик сигарет с собой. Не пропадете и не разоритесь… только покупать сигареты, естественно, надо не в магазинах для туристов…
Переезжаем Нил по уже привычному мосту, делаем разворот, наблюдая на горизонте пирамиды в Гизе.
Едем на юг, постепенно местность приобретает сельский вид. Появляется куча животных на дорогах - волы, очень много ослов в виде средства передвижения и тягловой силы.
Народ продает продукты своего труда. Гуава, апельсины, виноград, свежие финики…
Дальше дорога идет по берегам канала, благодаря которому эти места зеленеют. Сперва по двум, потом - по одной стороне. Вдоль канала - пальмовые леса. Как объяснил водитель, правительство хотело построить дорогу по обеим берегам канала везде, но придется корчевать пальмы, и появится слишком много недовольного народа.
Сам канал - это ужас. Я уже писал, что терпимо отношусь к мусору в Египте… не так уж отличается от того, что можно увидеть у нас.
Но канал… оба берега не усеяны мусором, а представляют собой сплошную, непрекращающуюся свалку. Такое впечатление, что через несколько лет этот мусор засыпет канал целиком…
Проезжаем повороты на Мемфис и Саккару, туда мы вернемся на обратной дороге, и въезжаем в Дашхур. Не то город, не то село, 7 тысяч жителей…
… и выезжаем на дорогу, ведущую к пирамидам.
Покупаем на входе билет. Вот так выглядит студенческий, за полцены. В этом стиле, с голограммами, оформлены билеты практически во все туристические месте… как ни странно, кроме Гизы.
Благодать! Кроме нас - пара туристов и трое-четверо полицейских. Да еще пара рабочих бездельничают возле входа в Сломанную пирамиду… Вокруг - равнина.
Если хотите увидеть пирамиды, а не новодел и кучи туристов, обязательно съездите в Дахшур!
Едем сперва к Ломаной пирамиде. Ехать приходится прямо по пустыне, так как как раз ведется строительство дороги.
У нас появляются гиды - полицейские. Один пешком, второй на верблюде. Понимаю, что надо будет дать бакшиш… ну ладно. Полицейский отрабатывает свой хлеб - водит в ворота разрушенного храма, показывает, куда залезть, откуда и что посмотреть…
Неподалеку - полуосыпавшаяся Черная пирамида. В отличие от пирамид из известняка, она была сложена из необожженного глиняного кирпича и не выдержала испытания временем…
Ниже - еще одна полуразрушившаяся пирамида неподалеку.
Я почему-то представлял, что пирамиды находятся в разных местах. Это, конечно, так, но с некоторых точек одновременно видны практически все каирские пирамиды. Дахшур, Саккара, Абусир и Гиза, в том числе разрушенные и недостроенные… Я как-то упустил, что надо заехать в Абусир. Останется на следующий раз…
Интересно, что пирамиды в Дахшуре находятся сразу между двумя военными объектами - военной частью и складами. На стрельбище довольно интенсивно стреляли из автомата.
Обошли Сломанную пирамиду, рассчитались с “гидами”…
Переехали к Розовой пирамиде и решили залезть в нее. Женщины отказались, полезли только мы с Антоном.
Моя первая ошибка - “снимать нельзя”, я и оставил фотоаппарат. Первое - полицейскому внизу на фотоаппарат плевать. Все равно на пирамиду все лезут с фотоаппаратами. А возле спуска внутрь сидит товарищ, который выдает фонарики… ему тоже плевать, а если нет, минимальный бакшиш все решит. Вторая ошибка сразу двойная. Во-первых, фонарик, который мы специально взяли для того, чтобы лазить по пирамидам, и привезли из самой Украины, мы забыли в гостинице. Во-вторых, фонарик вообще не нужен. Внутри освещение работает (в отличие от вентиляции, хотя шланги протянуты), но в наклонном входе - нет. Наверняка лампочки в шахте бьет египтянин у входа. Я потом со зла дал ему минимальный бакшиш - фунт, кажется.
После того, как слазили вниз и вверх, ноги болели три дня - надо спускаться 50 метров по наклонной шахте сечением метр на метр, пол которой просто выстелен досками с набитыми планками. Берегите головы! Но это того стоило! Пускай в камерах нет саркофагов или чего-то подобного, но пройдя несколько меньших камер, попадаешь в огромную главную. Она впечатляет. Так же, как и ощущение более ста метров камней, привезенных издалека и наваленных сверху…
Воздух тяжелый, с неприятным запахом, и моментально выступает пот.
Погода к этому моменту несколько портится, небо затягивает тучами, и даже кажется, что сейчас пойдет дождь… Спрашиваю у водителя - это возможно? Ну да, говорит, хотя и мало вероятно.
Дождь так и не начался, а жаль. В Анталии в середине лета, когда, как говорят, дождей не бывает, мы под дождь попадали. Был бы комплект.
Закончив осмотр пирамид в Дахшуре, мы отправились дальше. Следующая остановка - Мемфис. Вдоль дороги - та же мусорка на берегах канала и пальмовые леса вдоль дороги.
В канале мужики на лодках сетями ловят рыбу. Моего удивления водитель не понимает - “а что такого, это же вода из Нила”? Жаль, фото не получилось… Но твердо решили, что рыбу в Египте есть не будем…
С правой стороны канала, кстати (если смотреть на север), народ, кажется, побогаче живет. Среди пальм мелькают домики, некоторые выглядят совсем небедными.
Въезжаем в Мемфис, по дороге приостановившись и купив воды. В городе - много таких же “вечно недостроенных” домов. Живность живет в комфортабельных условиях, на третьем этаже…
Полицейский, во сне охраняющий с карамультуком полицейский участок…
Приехали в Мемфисский музей. Экспонатов не очень много, но несколько из них стоят внимания.
При входе произошел курьезный случай. Купили билеты, прошли рамку металлоискателя, дальше - для мужчин личный досмотр. Всех ощупывают. Поднимаю руки - смотри типа… Полицейский смотрит на меня, а потом заявляет приблизительно следующее - “да ладно, проходи, мы все коммунисты здесь”.
Я нефига не понял, к чему это… Есть, правда, версия. Египет - достаточно милитаризованное общество, к армии относятся с уважением. И в порядке эксперимента я на третий день одел свою рубашку в стиле милитари “American Eagle”. Если неправильно прочитать нашивку на груди, плюс зеленые джинсы… может, он меня за какого-то иностранного военного принял? Или наоборот, русский язык распознал? В общем, загадка. Но, кстати, отношение окружающих в городе, в метро - немного изменилось, не все же спецы в военной и околовоенной форме Можете сами проэкспериментировать. Стратегия мне кажется выигрышной.
Сфотографировались возле Мемфисского сфинкса… Кстати, читали ли вы “Таис Афинская” Ефремова? Я прочитал в третьем классе… Очень много оставило впечатлений, особенно часть про Египет… Правда, сейчас крокодилов в Ниле возле Мемфиса нет. Все крокодилы остались выше Асуанской плотины.
Уже собирались уходить, когда обнаружили, что в здание возле ворот тоже можно зайти. А там - огромная статуя Рамзеса второго, отлично согласившаяся. Даже с носом - а ведь почти на всех статуях носы отбиты (в Турции наблюдал то же самое). Кто знает, зачем мусульмане отбивали статуям носы?
Досмотрели музей и поехали в Саккару, которая находится между Дахшуром и Гизой.
Подъехали ко входу, купили билеты (отдельный билет за 5 фунтов надо покупать за машину… но не за водителя). Направились к ступенчатой пирамиде. И тут я страшно расстроился.
Идти к пирамиде надо через “восстановленные ворота храма” - сплошной новострой. А присмотрелся к пирамиде… и ужас.
Пирамиду восстанавливают! Привезли новые камни в огромном количестве, и, начиная снизу, восстанавливают облицовку! Не укрепляют или затыкают дыры, а делают все заново.
В общем, я устроил маленький скандал, заявив водителю, что к Ступенчатой пирамиде мы не пойдем, и я никак не пойму, зачем ее уничтожают. Я приехал посмотреть древнюю пирамиду, а не новодел и чудеса современного египетского строительства.
Водитель сперва не понял, о чем я, возможно, кто-то нас обидел, позвал египтянку-гида, лучше владеющую английским, убедиться, что он все понял правильно.
Когда оказалось, что все понял правильно, пожал плечами, мол “гавернмент пипл”, они все решают, от нас ничего не зависит.
В общем, если хотите посмотреть на ступенчатую пирамиду, поспешите. Скоро ее не будет усилиями “реставраторов”.
По дороге к гробницам я специально попросил остановиться возле натуральной пирамиды. Да, осыпавшаяся… но она НАСТОЯЩАЯ.
К гробницам, кстати, тоже нефиг было ехать. Спустились все в маленькую пирамиду, неглубоко. Внизу - тот же сплошной новодел, правда с пустым саркофагом.
Ну хоть вид на пирамиды Дахшура нормальный. Страшно думать, что и там все уничтожат.
Интересна структура грунта, в котором вырыты подземные гробницы. Ходы уходят глубоко под землю.
Сделали остановку возле музея Имхотепа. Жена после фильма “Мумия” пребывала в заблуждении, что Имхотеп - фараон. Это не так, он архитектор и ученый. В музее фрагменты построенных им зданий и некоторое количество других экспонатов… фотографировать нельзя.
Поехали назад в Каир, по дороге заправившись и поменяв деньги в гостинице у дороги… Я думал, что в связи с тем, что мы не едем в Луксор, 1000 фунтов хватит надолго. Но билеты на автобус и входные билеты в музее съели эти деньги почти полностью…
Въехали в Каир, проехали вдоль старого Каира. Разнообразные горшки в Египте - это не только украшения… В них садят пальмы и прочие растения, иначе никакой воды для полива не хватит.
Приехали к Коптскому кварталу.
Водитель должен был ездить с нами до самого вечера, но я решил его отпустить. Во-первых, знание того, что кто-то ожидает, сужает свободу действий. Во-вторых, в коптском квартале есть станция метро, в центре пробки - доехать куда нам надо на метро будет быстрее.
Предстояло еще рассчитаться с шофером. Ира рвалась с ним побеседовать, и пришлось достаточно настойчиво ее остановить, возможно, слишком настойчиво… Выдал ему три десятки… говорит - “а можешь дать мне еще одну?”. Дал еще одну. Похоже, он рассчитывал на большее, но уж сорри…
Отъезжая, он притормозил возле меня и говорит типа “у тебя прекрасная жена, но почему-то ты с ней слишком суров”. Интересно, это воспитание египтян (которые относятся к женщинам с большим уважением!), или он меня так обидеть хотел за маленькие чаевые? Возможно, в чем-то я и не прав был, но был устал и зол…
После прощания с водителем, возившим нас на южные пирамиды, направляемся ко входу в Коптский квартал. Копты - это египетские христиане, в основном православные. В стране их достаточно много, почти 10 процентов населения… впрочем, об этом можете найти и почитать. Стоит заметить, что история гласит - именно копты являются потомками истинных египтян, тех, которые с фараонами, а заодно и осевших греков… А пришедшие арабы их частично ассимилировали, но не всех. Коптский квартал, как историческое место компактного проживания христиан, огорожен стеной, на входе полицейский кордон. Улица ведет вдоль линии метро, мимо культовых сооружений, в жилые кварталы. Культовые сооружения - разных конфессий, есть даже синагога. Видимо, этот район в трудные религиозные времена был уголком религиозной терпимости…
Заходим во двор греческой православной церкви Св.Георгия. На территории комплекса - несколько церквей, приятных двориков и старинное кладбище.
Территория идеально чистая и какая-то… спокойная, умиротворенная. Если в Каире вам нужно место отдохнуть, подумать - самое то.
Кладбище старинное, но в семейных склепах - и свежие подхоронения.
Везде греческие флаги, надписи на арабском и греческом языках.
Птицы. Вот, например, симпатичный удод.
Справа от входа - церковь Св.Георгия, собственно. Народу немного, разве что большая группа японских туристов.
Покидаем комплекс, отдохнув на лавочке, и движемся к знаменитой церкви Аль Муалляка - висячая церковь.
Она расположена между двумя римскими башнями, восстановленные остатки одной из башен можно наблюдать вместе с табличкой, рассказывающей, на чьи деньги были выполнены работы по откачке воды (башня уходит на много метров под землю). Реставрация - отвратительная, новодел.
А вот и Аль Муалляка, церковь Св.Марии. Ко входу проходим по вытянутому дворику, стены которого украшают новые мозаики.
Внутри красиво. Коробки с мощами святых (в том числе и Св.Георгия), скамейки для верующих, непривычный иконостас… Фотографировать можно, деньги ни за что не просят (но и от пожертвований не отказываются). Непривычно читать (точнее, смотреть на) расписание христианских православных служб, написанное арабской вязью.
Время стремительно убегает. Садимся на метро и едем кататься на катере по Нилу.
На этот раз находим стоянку больших катеров без проблем. Садимся на катер, билет - 6 фунтов. Печально, что уже темнеет, но ночной Каир не менее красив, чем дневной.
У противоположного берега Нила - рестораны, переделанные из древних, начала 20 века, речных пароходов. Говорят, очень дорогие рестораны.
Отправляемся в путь вниз по течению. На верхней палубе, кроме нас - несколько парочек и каирская молодежь, которая просит капитана поставить свою музыку и устраивает танцы. Естественно, просят сфотографироваться с Катей Служитель носит кофе (только “нескафе”, оказавшийся к тому же “маккофе”, пепси и фанту. Не помню, упоминал ли я об этом, но “Фанта”, “Кока Кола”, “Спрайт” и все остальные подобные напитки в Египте намного вкуснее, чем у нас. Такие, как они были еще при Союзе. Почему, непонятно… на концентрате не экономят?
Ниже - знаменитый каирский телецентр, построенный на якобы “конфискованные деньги ЦРУ, направленные на подкуп президента”.
Плывем вдоль берега до самого железнодорожного моста, построенного Эйфелем, и возвращаемся обратно. Обращаем внимание, что на воде каирцы ведут себя так же, как и на дорогах - плывут куда хотят и как хотят… Иногда по Нилу проносятся полицейские катера - причем в темноте, совсем не освещенные, и на бешеной скорости.
Семь часов вечера, автобус в полвторого ночи (Ира сперва просила, чтобы я взял на предыдущий “Роял Класс” - в четыре часа дня. Я этого не сделал, и правильно - все равно ехать пришлось бы в темноте, а потери были бы огромные).
Покидаем катер, думаем, как добираться до рынка Хан Эль Халили… Решаем идти до станции метро и ехать на метро поближе. Проезжаем 2 станции от “Садата”, выходим на перекрестке и понимаем, что в ночном городе ориентироваться сложнее, чем в дневном, народу тьма. Надо ехать на такси, находим такси без особых проблем. Такси подвозит нас к рынку. Первым делом нас встречает какой-то странный дядька, который обращается к Антону по английски, загадывает загадку, обещая, что если Антон отгадает - даст свой мотоцикл покататься… Загадку мы не отгадываем, и с дядькой прощаемся. Непонятно, что он хотел, может просто настроение было хорошее.
Неприятно часто чувствовать, что плохо идешь на контакт, подозреваешь встречных в том, что они что-то задумали… но египтяне должны нас понять - не зная местных обычаев досконально, предпочитаешь не рисковать. Основные отговорки, которые я использовал - “нет времени” (универсально), “уже купил” - если предлагают что-то купить, “уже катались” - если предлагают покататься, на фелюге или лошади…
Отправляемся странствовать по рынку. Ближе от входа закупаемся остальными запланированными сувенирами, дальше от входа - бесконечные ряды с одеждой, игрушками, да чем угодно. Но нам ничего не нужно. К тому же к десяти часам обычный рынок начинает понемногу сворачиваться, продолжают работать только туристические ряды у входа, к которому подвозят организованных туристов.
Поблукав немного закоулками, выходим на площадь возле мечетей… ряд кафе и ресторанов, официанты зазывают посетителей, но мы идем искать, где бы выпить фрэш… даже находим одно место, но они уже сворачиваются, и, хотя Ира почти уговорила их снова открыться, я решаю не беспокоить людей.
За углом мечети находим маленькое кафе для местных и пьем очень вкусный кофе. Официант угощает местной сигаретой, неплохой. Рядом на скамейке спит то ли торговец, то ли паломник, за другими столиками египтяне курят кальяны… Напротив, в мечети, молятся другие верующие, причем видно, что многие приехали издалека.
Решаем, что пора ехать за вещами, но я обращаю внимание еще на одну вещь - луна, половинка, выглядит как кораблик, то есть дугой практически вниз! У нас я такого не видел никогда.
Ловим такси, но водители сперва не очень хотят везти нас в центр - пробки. Показываю очередному водителю десятку - отказывается. Показываю десятку и 2 пальца - “две” - соглашается. Первый психованный каирский водитель, которого я видел в Каире - сигналит, дергается и цыкает постоянно (неудовольствие у египтян выражается цыканьем), чуть не придавил пешехода…
Едем в отель по еще гуляющей вовсю улице Таалат Харб, забираем вещи, прощаемся с менеджером… обещаю рассказать всем о его отеле - и действительно, гостиница Cairo Inn на площади Таалат Харб - отличное недорогое место в центре с великолепным персоналом.
Добираемся до автовокзала. Время до автобуса еще есть, и мы с Антоном решаем выполнить то, что не успели сделать - перейти Нил пешком по мосту. Ноги болят после спуска в Розовую пирамиду, но когда еще представится следующий шанс? Женщины с нами идти категорически отказываются, и отпускать нас не хотят. Но все же отправляемся и пересекаем Нил по мосту 6 октября на остров Замалек.
По дороге назад очень долго переходим прибрежное шоссе, и я понимаю, что все же от чего устал - так это от каирских дорог, от необходимости переходить их пешком, идти прямо под колеса бешено несущихся непрерывным потоком машин. В виде компенсации женщинам на обратном пути находим место, где продается фрэш.
Скоро появляется и автобус, заранее уточняем, что это тот, который нам нужен - с автостанции в Каире автобусов отправляется намного больше, а нас напугали, что они не стоят долго, а уезжают в другое место, где и надо будет грузиться. Это оказалось не так. Подан автобус был вовремя, и отправился вовремя. Сперва я заподозрил, что кто-то сэкономил на “Royal Class”, этот автобус был не трех, а двухосным. Но оказалось, что размер автобуса определяет только количество мест, а не класс, все остальное было на месте, в том числе и проклятый телевизор с DVD… а шаг кресел оказался даже удобнее, чем во время путешествия в Каир.
Мы загрузились и заснули, несмотря на орущую египетскую комедию на видеосистеме… Автобус сквозь ночь двигался в Хургаду.
Часть последняя, необязательная. После Каира в Хургаде тоскливо… если вы, конечно, не любитель купаться в море при температуре 22 градуса и беседовать с уличными торговцами.
Развлечения, конечно, мы себе нашли. Еще погуляли по городу (тоскааа), попили египетское пиво (ничего, лучше всего - “Сакара”)…
Чуть-чуть позагорали, чуть-чуть покупались, чуть-чуть поиграли в биллиард в лобби отеля…
Съездили в центр города - Дахар.
Интересно, хоть кто-нибудь на этот знак внимание обращает? То ли дело в Каире - стоят знаки, изображающие перечеркнутый мобильный телефон. Долго не мог понять, что этот знак означает. “Нет мобильной связи”? “Выключите имеющиеся телефоны”?.
Спросил водителя, с которым ездили на южные пирамиды, - говорит, “нельзя говорить по мобильному телефону”. “Что, именно после знака нельзя?” - спрашиваю. “Нет, везде нельзя, штраф 500 фунтов”.
Так зачем дополнительный знак, и почему именно в этом месте? Загадка…
Дети гуляют и радуются, праздник - курбан-байрам.
От тоски купили экскурсию, посмотреть рыбок. Интересный скоростной катер, за полагающееся время отъехали подальше. Рыбки интересные, но нормальные фотографии через стекло не получаются.
Предлагалось еще поплавать с трубкой, но с нашего катера никто в холодную воду не полез.
Вот, в общем-то и все, что хотелось бы рассказать про Хургаду…
Нет, не все. Познакомились с интересным парнем. Зашли в магазин, перед входом которого висела роза (футбольный шарф) Аль-Ахли. В принципе, мы хотели купить ее для коллекции в Каире, но к стадиону не попали, а в городе нигде не видели.
Разговорились с продавцом. Было сразу видно его отличие от остальных продавцов, маячащих перед входом и затягивающих в лавки чуть ли не за руки. Парень (к сожалению, не запомнил его имя), сидел перед входом и скучал, было видно, что такая работа его совсем не радует.
Парню 21 год, учится в университете, социальная педагогика, 2-й курс. Работа ему не нравится (оно и ясно), но сидеть дома не хочет. Но, получив бакалавра, сможет работать и в школе, и в больнице.
Была у него мечта - устроиться на правительственную службу (те самые “гавернмент пипл”), но он христианин, и дорога закрыта… Разговор вышел на эту тему случайно - мы купили розу, а женщины решили повыбирать футболки, он предложил несколько прикольных. Ира одну даже почти выбрала… но потом решила, что захочется же и на работу одеть, а там не поймут (она в райдержадминистрации работает).
Объяснил это продавцу в выражениях, мол, жена “гавернмент пипл”, он смеется, мол, вот так всегда, все, забирай весь товар, весь магазин…
Шутки шутками, а, похоже, с карьерным ростом “без лапы” в Египте туго… Однако, по словам парня, есть еще шанс - военная служба. Он накачанный, занимается спортом, и есть возможность попасть в армию. Для этого надо закончить университет, получить согласие от армии на то, что его возьмут, отслужить три года срочной службы, учиться еще… и после этого возможно будет, по его словам, стать “капитаном”…
Проговорили мы с ним еще много о чем, но появился хозяин магазина. Впрочем, не думаю, что он остался недоволен - мы зашли туда еще раз, и скупили сувениры на оставшиеся египетские деньги. Быть хорошим человеком - это должно окупаться.
В субботу утром искупнулись в последний раз, сдали номер и поехали в аэропорт. Сперва хотели добираться туда сами, но потом решили, что на последние 20 фунтов лучше купим местного кофе, выиграш по сравнению с групповым трансфером - полчаса, хлопоты того не стоят.
Отлет в Хургаде организован намного лучше, чем прилет. Быстро и без проблем прошли безопасность на входе в аэропорт, прошли на регистрацию… и чуть не остались без сумки.
Как обычно, когда летим вместе, отдали паспорта вместе (электронные билеты были распечатаны на двоих на каждом), поставили наши две сумки, которые должны были пойти в багаж… Смотрю, служащий, который на кассе, распечатывает наклейку на одну сумку, лепит ее на ручку, в этот момент у него кончается бумага в автомате для распечатывания… а второй служащий отправляет обе сумки по транспортеру.
Пытаюсь привлечь внимание - мол ДВЕ сумки, вторая без бирки! Тот, что лепит бирки, не понимает (а возможно, и дурачка включил). Прикидываю возможное развитие событий. Если бы сумки ехали по отдельному транспортеру на наш рейс, то, возможно, вторая тоже бы улетела с нами. Но транспортер общий, на несколько авиакомпаний, несколько рейсов! Понимаю, что останавливаться нельзя.
Служащий тем временем лепит кританцию к багажу на паспорт… одну. Объясняю уже на пальцах (на английском, естественно) - бирка - одна! Сумок - две! Черная и зеленая! Зеленая - с биркой, черная - без!
До служащих доходит, тот, что отправил сумки на транспортер, бежит в заднее помещение и через некоторое время выволакивает нашу сумку без бирки.
Тот, что бирки печатал, говорит “вы правы” (на извинение это непохоже), печатает этикетку на соседнем рабочем месте (в его аппарате-то бумага закончилась). И все же я немного беспокоился до самого прилета и получения багажа. В общем, мы сами кузнецы своего счастья, будьте внимательны. Одна сумка - одна бирка - одна наклейка
Немного пошатались по залу отлета, в дютике - ничего для меня интересного, бухло и сигареты. В зале с сувенирами купил какую-то фигню на оставшуюся мелочь. Курс за фунты лепят дикий, в три раза дешевле реальной стоимости… но готовы взять и по нормальной, если убедишь, что у тебя больше не осталось.
Очередь на посадку, садимся в автобус с правильным расчетом так, чтобы не толпиться, но выйти первым из второго автобуса. Правильный расчет в этом случае - между передними дверями автобуса, угадать, левую или правую дверь откроют, невозможно.
Места отличные, но нормальных фото во время обратного перелета не получилось. Летели обычным маршрутом (а совсем не так, как из Украины), я на прощание хотел увидеть Каир, Нил и пирамиды… но весь Египет затянуло дымкой. Да еще и солнце в глаза…
Через дымку лениво прорывались облака…
И все же с Нилом, благодаря отсветам клонящегося солнца, попрощаться удалось.
Дымка пропала только после того, как мы оказались над Средиземным морем…
Последние кадры - заходящее солнце над Турцией.
Прилетели почти без проблем - погода была в Борисполе хреновенькая, вывалились из облаков метрах на 30, касание на середине полосы, и, несмотря на реверс почти до остановки, срулили по последней рулежке. Паспортный контроль прошли без остановки, таможню… таможни не было
Во-первых, огромное спасибо форуму Винского, часть информации при подготовке была почерпнута тут, хотя на месте потом каждый ориентируется по-своему
Во-вторых, Египет (не туристическая часть) для меня лично оказался очень приятной и удобной страной.
В-третьих, бюджет поездки - 3000 на четверых, из которых 2000 путевки, отель и визы.
Планирую на весну следующее путешествие, но пока не решил, есть два варианта попроще и два посложнее. Попроще - оставшийся Египет или большой круг по Турции (из Антальи на север до Черного моря, в Стамбул и вдоль побережья назад в Анталью. Виззэйр кстати уже продает билеты на июнь по 100 долларов туда-обратно). Посложнее - либо Египет (Шарм)-Израиль-Иордания, либо Тунис-Алжир-Марокко. Время решить еще есть
Вы прямо каждый свой шаг запротоколировали Хотя, имхо, именно такие бытовые фотографии без прикрас и дают наиболее четкую картину города. А разочарований и неоправданных ожиданий потом у путешественников, прочитавших отчет, будет меньше. Спасибо и успехов в дальнейшем покорении Египта
Спасибо. Ну так в этом, частично и цель - возможно, кто-то сэкономит время, деньги или нервы. Насчет объема - берем не качеством, а количеством... У меня не зеркалка, а ультразум, понимаю, что фото не шедевры, зато снимать можно постоянно и все что угодно... а потом на основе фото вся последовательность восстанавливается
Насчет Египта, спасибо за пожелание. Поездка с семьей заставляет вносить некоторые коррективы... но тем не менее план следующей поездки приблизительно готов.
AshShor писал(а):Спасибо. Ну так в этом, частично и цель - возможно, кто-то сэкономит время, деньги или нервы. Насчет объема - берем не качеством, а количеством... У меня не зеркалка, а ультразум, понимаю, что фото не шедевры, зато снимать можно постоянно и все что угодно... а потом на основе фото вся последовательность восстанавливается
Насчет Египта, спасибо за пожелание. Поездка с семьей заставляет вносить некоторые коррективы... но тем не менее план следующей поездки приблизительно готов.
хорошие фотки,шикарное качество и главное передают национальный колорит страны и Каира как "города контрастов"!