Открытие банковского счёта и/или компании в Египте

Общие вопросы по Египту: погода и климат, цены и курс валюты, мобильная связь и интернет, безопасность, последние новости, традиции и быт, особенности некурортных городов Египта.

Сообщение zhaffsky » 06 мар 2022, 12:35

Рейс, которым я должен был улететь из Шарма, благополучно отменён. И раз уж я здесь, хочется выжать из ситуации максимум на будущее.

Поделитесь опытом / знаниями, пожалуйста.

Интересует:

1. Счёт на физ. лицо с онлайн банкингом и пластиковыми картами.
2. Открытие компании со счетом, с онлайн банкингом и банковскими картами
3. Покупка готовой (полочной/shelf) компании.

Сам, конечно, тоже начну разбираться на месте. Буду отписываться, по мере понимания вопроса

zhaffsky
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 328 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3
ветер в египте

Re: Открытие банковского счёта и/или компании в Египте

Сообщение Атася » 08 мар 2022, 13:11

подпишусь, интересна эта тема
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник

Благодарил (а): 234 раз.
Страны: 7

Сообщение ilushka138 » 08 мар 2022, 14:12

Тоже интересует этот вопрос. Не понятно на сколько застрял в Египте, с счётом хоть можно будет жильё/еду/билеты оплатить
ilushka138
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1

Сообщение zhaffsky » 08 мар 2022, 14:25

На данный момент ситуация следующая.

Зашел в Banque du Caire. Говорят без проблем, но... Нужен догосрочный rent contract, например на год. Здесь в Дахабе нашел две риэлторских конторы: в первой начальника не было, вторая - закрыта. Как можно этот контракт получить пока не понимаю. Так то готов какую нибудь конуру на год арендовать ;-)

Вот этот банк CIB https://www.cibeg.com/ - вроде как делает без контракта, но просят proof of income. Выписки с банковских счетов на русском не подходят, а на анлийском ни Альфа, ни ВТБ не делают. Справка об остатке на счете не подходит. Говорят можно перевести в любом авторизованном переводческом центре - только нагуглил их в Каире и Хургаде - ближе не нашел.

На данный момент решил схитрить, перевел выписку из Альфы сам, смержил с оригинальной в один PDF отправил с вопросом - подойдет такая? Жду ответа.
zhaffsky

Сообщение ilushka138 » 08 мар 2022, 15:48

Вот этот банк CIB https://www.cibeg.com/

Спасибо за информацию. Видимо с тур визой открыть не получится из-за proof of permanent residence.
ilushka138
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1

Сообщение zhaffsky » 08 мар 2022, 16:03

ilushka138 писал(а) 08 мар 2022, 15:48:proof of permanent residence.

Только что договорился в агентстве недвижимости. Они мне делают контракт на год на квартиру, даже обещают к вечеру зарегистрировать в полиции. К 9 вечера, говорят, подходи забирать. После открытия счета - контракт вернуть обратно. Цена вопроса, пол месяца оплаты квартиры - 3000 фунтов. Мне цена показалась разумной - торговаться не стал, ибо и вариантов других нет, и оперативность устраивает.

Если сегодня правда будет контракт, завтра пойду по банкам.

О результате, естественно, отпишусь.
zhaffsky

Сообщение zhaffsky » 09 мар 2022, 15:58

Итак подал сегодня заявки в два банка. У меня 6-месячная туристическая виза.

Banque du Caire Открывют счета в фунтах и в валюте. Стоимость обслуживания 265 фунтов в год за каждый счет (списывают ежеквартально). Просят после открытия положить 1000 фунтов и 100 EUR. Проверка сведений занимает 3-4 дня. После открытия счета еще 7 дней займет выпуск банковской карты.

Список документов (все кроме контракта распечатали сами с whatsapp)
1. Паспорт
2. Виза
3. Rent contract
4. Выписка со счета в России (на русском)
5. Справка с работы (на английском с указанием профессии). К этому не готов - пришлось делать, на работе подписали и прслали скан.

Огорошили тем, что на самом деле не гарантируют что счет одобрят, но будут стараться. Поэтому пошел в еще один банк.

National Bank of Egypt Список документов тот же. Справку с работы не просили, но взяли. Сами ничего не распечатывают из электронных документв - пришлось искать где распечатать, а они себе сдедали копии с распечаток ;-))))

Обещают одобрение чуть ли не за день, но карта будет делаться 10 дней. Счет только в фунтах, все поступающие платежи будут конвертироваться в фунты.

NBE как то произвел лучшее впечатление.
zhaffsky

Сообщение zhaffsky » 13 мар 2022, 15:18

Квест пока что в процессе прохождения. И там, и там счета как бы открыли, номера уже знаю. И там и там потребовали положить на счёт 1000 фунтов. Банк дю Каир правда ещё взял дополнительные 100 фунтов за какие то expenses.

Но пока паролей к счетам не дают, что то ещё проверяют. Банк дю Каир сказал, что может быть проблема, поскольку штамп скоро заканчивается. Пришлось свизаранить в Иорданию (заодно Петру посмотрел), продлить штамп и показать новый штамп в банках.

Жду смсок от банков.
zhaffsky

Сообщение zhaffsky » 15 мар 2022, 13:16

NBE вчера прислал пароль, получилось без проблем все активировать - и через браузер могу зайти, и через мобильное приложение. Все достаточно архаичное.

Из 1000 фунтов - 50 ушло на отрытие счета, 50 на оплату выпуска карты (вроде как Мастеркард). И еще мелкие суммы на оплату каких то гербовых сборов. Итого на счету осталось 888.40 EGP.

Банковский менеджер прислал свифтовые реквизиты, попросил заказчика сделать тестовый платеж. Номер счета в формате IBAN длинющий, надеюсь не ошибся ;-)
zhaffsky

Сообщение Lobster » 15 мар 2022, 16:43

А валютный счет пока не открыли?
Lobster
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 34

Сообщение zhaffsky » 16 мар 2022, 11:02

Lobster писал(а) 15 мар 2022, 16:43:А валютный счет пока не открыли?

Валютный счет можно открыть в Banque du Caire. Но они сказали, что у процесс одобрения занимает 3-4 дня, и валютный счет можно открыть и потом, поэтому я открыл только в EGP. К тому же они требуют сразу положить 100 EUR на евровый, 100 USD на долларовый. Евро у меня с собой не было, на вопрос купить у них, они начали мычать что-то невразумительное. Короче решил дождатсья окончательного одобрения.

Только что зашел в Banque du Caire - спрашиваю, ну когда? Сказали, что пока еще на рассмотрении у менеджмента. Не волнуйтесь, ждите СМС.

Если в первый приход в Banque du Caire - из иностранцев был один я, то в последние два - все посетители россияне ;-)

Тестовый платеж в NBE (отправили в понедельник) пока так и не пришел. Спросил у менеджера, тот сказал: 3 рабочих дня. Сегодня среда, так что ждем.

Вот кстати курсы валют. С таким спредом можно в фунтах получать, потом покупать валюту и с собой ее везти. Курсы не такие грабительские как в России.

zhaffsky

Сообщение zhaffsky » 17 мар 2022, 17:26

Зачислились деньги из тестового платежа в 100 EUR в NBE. Оказывается платеж пришел уже на следующий день, но по умолчанию они не конвертируют их на счет в фунтах. Сегодня насел на банковского менеджера и выяснился этот нюанс. Пришлось сходить в банк и написать заявление, после чего сказали, поступающие деньги будут конвертироваться автоматически.

Зачислилось EGP 1643.30 что несколько ниже курса сегодняшнего 17.2181. То ли какой курс у них другой для этих случаев, то ли комиссию какую то по дороге списали и реально несколько меньше пришло. В следущий визит попытаюсь выяснить этот момент.

Из Banque du Caire - тишина.
zhaffsky

Сообщение zhaffsky » 24 мар 2022, 14:55

Получил сегодня Мастеркард банка NBE. На радостях побежал платить за Google Suite, заплатил $10 - платеж прошел.

Смотрю на сайте заблокировалась сумма 189 фунтов. Поскольку привык за месяц уже к курсу по 15 - подумал, фигасе по какому грабительскому курсу они карточные транзакции делают.

И тут выяснилось, что египетский фунт обвалился.
https://english.ahram.org.eg/NewsConten ... tian-.aspx

То понос, то золотуха ;-)

Ради теста, снял 100 фунтов в банкомате - пришла СМСка. А вот за платеж в интернете, СМС не приходит. И никакого 3D Secure, так что нужно очень осторожно.
zhaffsky

Сообщение Vip Hrg » 25 мар 2022, 06:38

Мне банки в Хургаде National Bank of Egypt и
Banque Misr- отказались открыть счет в местной валюте egp, из документов тур виза в паспорте прилетел 10.01.2022 и штамп о продлении resident, + документы на квартиру контракт, выписки со счёта российских банков. Обращался в банки 20.03.2022. Banque Misr, на мои указания на их оф сайт, где указано, что иностранным гражданам открывают HEWALTY account,
запросил я так понял foreign residence card, подать на оформление которое планирую по окончании 90 дней, после 09.04.22.
Vip Hrg
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Akkord » 30 мар 2022, 15:55

Всем привет, делюсь опытом открытия счетов в Дахабе.

В национальном банке отказались открывать в долларах/евро, можно открыть только в местных фунтах.
В CIB морочили голову полторы недели, запрашивали все новые и новые документы, в их числе перевод общегражданского паспорта на арабский, заверенный местными переводчиками. Решил им не платить и пошел в банк Banque du caire. В Каирском не требовали всякой фигни, но и выглядит он победнее CIB или национального.

Какие доки понадобились:
1. договор об аренде квартиры (у меня написан на 2 месяца)
2. выписка с банковского счета о наличии суммы на счету (фотошопил лишние нули)
3. bank statement (справка о движении средств) на англ. языке, требуют чтобы там было видно зачисление зарплаты и это должно называться salary (тоже пришлось фотошопить потому что у меня там слова этого не было, было написано "zarplata")
4. подтверждение дохода (в моем случае контракт с работодателем с указанием з.п. - тоже легко сфотошопить мне кажется, но не пришлось)
5. виза в паспорте (для Россиян сейчас действительна 90 дней)

Договор аренды написал на арабском хозяин квартиры, на какой-то специальной синей бумаге. От руки заполнил.
Выписку со счета на инглише запросил через приложение тинькова.
Bank statement (справка о движении средств) на английском пришлось запрашивать через чат техподдержки, выслали на почту в течении 2-3 часов.

От подачи документов до получения апрувмента от центрального офиса банка прошла неделя ровно.
Через неделю внес депозит для счетов в египетских фунтах и долларах (1100 EGP, 100$)
Еще 4 дня потребовалось для открытия счетов.
Пластик все еще жду (сказали займет недели две, т.к. его везут из Каира).
Интернет-банк уже работает.

Сегодня в тестовом режиме снял в кассе банка $ со счета. Нал выдали без проблем, без комиссий. Сказали лимита на снятие нет (лимит есть для егип. фунта - 50 000 в день в кассе и 20 000 в день в банкомате).

По деньгам обошлось все это на текущий момент в 100 фунтов. (плата за открытие счета + за выпуск карты).
Обслуживание - 65 фунтов каждый квартал (3 мес).

Тарифы можно на сайте банка посмотреть. Из странного - проверка баланса в чужом банкомате стоит 2 egp :D

Всем удачи!
Akkord
новичок

Сообщение zhaffsky » 30 мар 2022, 16:11

Я 29-го улутел из Египта. 28-го зашел в Banque du Caire - с вопросом: что за фигня, почему так долго? Почему счет до сих пор не активен? Сказали - ну да, не активен. Менеджер позвонил куда-то, сказал, что теперь точно активируют. Сегодня он мне позвонил на египетскую симку (роуминг в России работает ;-) - говорит, счет активен. На вопрос, а где СМСка с данными для логина - сказал, что нужно звонить 16990 и просить, чтобы прислали сообщение c данными. Увы, как теперь это сделать - непонятно.
Последний раз редактировалось zhaffsky 30 мар 2022, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
zhaffsky

Сообщение Vip Hrg » 30 мар 2022, 16:30

Хорошо, что туристам счёт открывают. Это как рулетка. У меня все документы в порядке и выписки с банков о доходах, не липа и не фотошоп, квартира в собственности в Египте, но после отказов в ХУРГАДЕ National Bank of Egypt и Banque Misr; уже не вижу смысла. Открывать счета в других при минимальном депозите 10 000 E£, - не вижу смысла. Но ничего бумеранг вернётся, их финансы накроются и рухнет экономика.
Vip Hrg
новичок

Сообщение Akkord » 30 мар 2022, 16:44

Vip Hrg писал(а) 30 мар 2022, 16:30:Хорошо, что туристам счёт открывают. Это как рулетка. У меня все документы в порядке и выписки с банков о доходах, не липа и не фотошоп, квартира в собственности в Египте, но после отказов в ХУРГАДЕ National Bank of Egypt и Banque Misr; уже не вижу смысла. Открывать счета в других при минимальном депозите 10 000 E£, - не вижу смысла. Но ничего бумеранг вернётся, их финансы накроются и рухнет экономика.

Со мной здесь подается еще несколько человек, в Дахабе.
В Каирском всем открыли.
Не без проблем и тягомотины, но открывают нормально.
Может это еще от филиала зависит.

zhaffsky писал(а) 30 мар 2022, 16:11:Я 29-го улутел из Египта. 28-го зашел в Banque du Caire - с вопросом: что за фигня, почему так долго? Почему счет до сих пор не активен? Сказали - ну да, не активен. Менеджер позвонил куда-то, сказал, что теперь точно активируют. Сегодня он мне позвонил на египетскую симку (роуминг в России работает ;-) - говорит, счет активен. На вопрос, а где СМСка с данными для логина - сказал, что нужно звонить 16990 и просить, чтобы прислали сообщение c данными. Увы, как теперь это сделать - непонятно.

Да, я тоже звонил на этот номер и долго разбирался с ними по поводу онлайн-банкинга.
В итоге, если честно, он такой кастрированный, что смысла в нем маловато как по мне.
Например, переводы на банки других стран можно делать только в egp. Ну что за ерунда? Какой в этом смысл?
Akkord
новичок

Сообщение zhaffsky » 30 мар 2022, 16:51

Vip Hrg писал(а):Поскорей бы рухнул туризм

Вообще смотришь на подобные видео и понимаешь, что у Египта ставка отнюдь не на развитие туризма.

Но по человечески обиду понимаю.

phpBB [media]
zhaffsky

Сообщение zhaffsky » 31 мар 2022, 13:07

Кстати https://www.nbe.com.eg/NBE/E/#/EN/Home из России не открывается. Видимо хостится на каких то ресурсах, которые блочит РКН
zhaffsky

Сообщение zhaffsky » 31 мар 2022, 20:10

По Banque du Caire.

Поскольку как звонить на короткий номер мне разбираться лениво, да и тратить 4 фунта в минуту колл центр как то жаба давит, решил попробовать мобильное приложение. Номер клиента мне ещё в первый день выдали, вместе с реквизитами счета.

Прошел регистрацию в приложении, номер российского паспорта подошёл в качестве National ID. И все получилось :-) Пришел временный пароль на египетский номер, поменял его на постоянный и зашёл. На счёту 1000 EGP.

Надеюсь в обозримом будущем вернусь, открою валютный счёт и карту.
zhaffsky

Сообщение Akkord » 04 апр 2022, 15:59

Новости по Banque du Caire в Дахабе.

Сегодня, спустя 2 недели после получения апрува, выдали банковскую карту. Работает только для счета в EGP. Интернет-покупки еще не тестировал, будет интересно попробовать.

Протестировал свифт-переводы из-за рубежа (США) на свой египетский счет. Пришел за 2 рабочих дня. Банк удержал комиссию в 10 баксов, так что вместо 500 пришло 490 (хотя на сайте у них написано чо должно быть 4). В банке объяснили это тем, что доп. комиссия идет за перевод из центрального офиса банка в отделение банка в Дахабе (что за бред), на самом же деле похожи они и сами не знают почему так и разбираться не хотят.

Также списали плату за обслуживание с обоих счетов - egp и usd.
Для EGP счета списано 65 фунтов, USD около 4 $
В банке сказали это на квартал, т.е. плата сразу за 3 месяца.

В итоге обналичил 485 $ вместо 500 )

В приложении почему-то нельзя переводить деньги между своими счетами.
Также и переводы на счета других людей не работают. В общем, приложение достаточно бесполезное

Посмотрим какая комиссия будет с большими переводами на несколько тыс $.
Akkord
новичок

Сообщение zhaffsky » 05 апр 2022, 05:22

Akkord писал(а) 04 апр 2022, 15:59:Также и переводы на счета других людей не работают.

Я попробовал добавить Payee (свой же счет в NBE) - дошло до OTP, но SMS не приходит.

По NBE первого апреля списались две суммы - 30 EGP (Административные расходы), 45 EGP (Расходы на выписку со счета)

По BDC также две - 30 EGP (Плата за обслуживание счета), 35 EGP (Периодическая выписка со счета)
zhaffsky

Сообщение zhaffsky » 05 апр 2022, 15:56

Akkord писал(а) 04 апр 2022, 15:59:В приложении почему-то нельзя переводить деньги между своими счетами.

А через веб сайт?
zhaffsky

Сообщение Akkord » 06 апр 2022, 09:06

zhaffsky писал(а) 05 апр 2022, 05:22:По BDC также две - 30 EGP (Плата за обслуживание счета), 35 EGP (Периодическая выписка со счета)

У меня точно также, в банке сказали это за 3 месяца

zhaffsky писал(а) 05 апр 2022, 15:56:А через веб сайт?

То же самое, они одинаково работают.
Akkord
новичок

Сообщение matildaF » 07 апр 2022, 15:33

Не нашла подходящую тему. А Золотой короной кто-нибудь пытался деньги в Египет переводить/получать? В Хургаде якобы Банк Каира работает с ЗК. Где-то мелькнула инфа, что можно получить перевод только с "постоянной пропиской"
matildaF
активный участник

Благодарил (а): 89 раз.

Сообщение zhaffsky » 11 апр 2022, 13:53

Akkord писал(а) 04 апр 2022, 15:59:будет интересно попробовать.

Ну и каков опыт?

У меня оплачивается весь телеком (гугл, ютьюб, немецкая симка, GoDaddy). На Aliexpress один раз попробовал - платеж не прошел, но больше не пробовал, раз есть возможность платить картой РФ.

Хотел проверить перевод через крипту, попробовал на нескольких известных обменниках купить с оплатой картой - платеж тоже не проходит. А у частников, что то очкую ;-)
zhaffsky

Сообщение Akkord » 11 апр 2022, 15:08

zhaffsky писал(а) 11 апр 2022, 13:53:Ну и каков опыт?

Покупки в интернете не работают.
На днях пойду в банк выяснять подробности.

В целом свою цель для меня банк выполнил - я вполне успешно получаю свифт переводы, затем обналичиваю валюту (доллары).
Сумма пятизначная каждый месяц. Перед отьездом из Египта постараюсь закрыть счет, т.к. для прочих нужд он оказывается довольно-таки бесполезным.
Akkord
новичок

Сообщение zhaffsky » 11 апр 2022, 15:20

Akkord писал(а) 11 апр 2022, 15:08:Сумма пятизначная каждый месяц.

Я правильно понял, что можно без проблем получить 10 тыс наличных долларов? То есть у них такие суммы есть в кассе?

Akkord писал(а) 11 апр 2022, 15:08:постараюсь закрыть счет

265 фунтов в год - это меньше 1500 руб. Я не буду торопиться, пусть будет пока.
zhaffsky

Сообщение Vetta5 » 16 апр 2022, 21:23

Друзья, сейчас, как и многие, мы застряли в Египте. Вылетать скорее всего будем не раньше 3 мая. Конечно, встал вопрос о деньгах. Решили открыть счет и сделать карту в банке Египта (находимся в Шарме). Пока не решили на каком банке остановиться. Что скажете. Здесь многие рекомендуют SIB. Интересует, где попроще с документами и по быстрее, чтобы успеть до отъезда получить карту.
Находимся в Шарме 5 мес, что у нас есть из документов:
1. Пластиковая карта ID - до 25.06 - достаточного ли этого срока, чтобы одобрили карту?
2. Аренда квартиры (договор уже просрочен, так как был заранее составлен до конца марта - нужно ли его продлять?)
3. В каком банке будет достаточно только выписки из российского банка? А не документ с работы (хотя и его можно запросить, но это все может увеличить сроки изготовления). А и, кстати. выписка за какой период нужна, и какая мин ежемесячная сумма поступления (зп например).
4. Где самый маленький депозит?

и П.С. будет ли эта карта без проблем в дальнейшем работать в Индии?

Заранее все благодарю за ответы.
Vetta5
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 13

Сообщение zhaffsky » 17 апр 2022, 07:39

Vetta5 писал(а) 16 апр 2022, 21:23:многие рекомендуют SIB

Если вы про CIB, то я этот квест не смог пройти. Они тупо упёрлись, что им нужна выписка из банка на английском. Остальных устроила выписка на русском.

Vetta5 писал(а) 16 апр 2022, 21:23:нужно ли его продлять?)

Почему бы не спросить в самом банке? Они вам скажут, что им нужно.

Vetta5 писал(а) 16 апр 2022, 21:23:В каком банке будет достаточно только выписки из российского банка? А не документ с работы

zhaffsky писал(а) 09 мар 2022, 15:58:National Bank of Egypt Список документов тот же. Справку с работы не просили, но взяли.
zhaffsky

Сообщение Irina_V » 18 апр 2022, 14:34

Подскажите, пожалуйста, нет ли возможности для нерезидента открыть счет в египте в бранче эмиратского enbd.
Irina_V
участник

Благодарил (а): 131 раз.

Сообщение zhaffsky » 18 апр 2022, 16:25

Irina_V писал(а) 18 апр 2022, 14:34: для нерезидента открыть счет

Выглядит как как обычный египетский банк, даже SWIFT код у него египетский. Если в других банках нерезидентам можно, то и в этом должно быть можно.
zhaffsky

Сообщение Akkord » 26 апр 2022, 18:52

zhaffsky писал(а) 11 апр 2022, 15:20:Я правильно понял, что можно без проблем получить 10 тыс наличных долларов? То есть у них такие суммы есть в кассе?

Хз сколько можно, у меня меньше 10к каждый месяц, насчет лимитов не уточнял.

Интернет-покупки частично начали работать. Ходил ругался в банк. Выдали мне специальную неименную карту для покупок в сети. Билет а/к Air Cairo, однако, оплатить не смог, пришлось просить друзей с Украины платить с их карты.

265 фунтов в год - это меньше 1500 руб. Я не буду торопиться, пусть будет пока.

Я не собираюсь в Египет в ближайшие годы. Закрыть удаленно счет будет сложно. За рубежом его толком не использовать, т.к. из-за границы нельзя сделать, например, перевод - для этого нужно личное присутствие. Зачем нужен такой банк? Мне точно не нужен )
Akkord
новичок

Сообщение Plastipups » 07 май 2022, 13:16

Akkord писал(а) 26 апр 2022, 18:52:Интернет-покупки частично начали работать.

Один из нюансов Египта - валютные карты только для использования вне Египта. И помимо того, что ими почти наверняка не получится расплатиться на территории Египта (ну если только терминал или продавец прощёлкают и по оффлайн авторизации проведут), время от времени и прочие глюки типа с египетских ip их не примут Букинг, Аккор и сайты некоторых авиакомпаний. Пока не понял, лечит ли впн, но, всегда в таких случаях нормально срабатывала фунтиковая карта.

Vip Hrg писал(а) 30 мар 2022, 16:30:Открывать счета в других при минимальном депозите 10 000 E£, - не вижу смысла

Поскорей бы рухнул туризм у них и не видать им век обеспеченных туристов из богатых стран

Поскорей бы они сделали барьер от трёхкопеечных олинклюзив туров, например в виде эко-сбора 100 евро с туракета от 11 ночей и 150 евро с турпакета 10 и менее ночей. И еще по 100 евро брать за чартеры на бортах старее 20 лет, если и прилёт и вылет в ночное время то ещё 100. А на вырученные деньги - достроить мост от Шарма до саудитов (где, собственно, состоятельные туристы из богатых стран и обитают)
Plastipups
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 42

Сообщение Plastipups » 07 май 2022, 13:32

Irina_V писал(а) 18 апр 2022, 14:34:для нерезидента открыть счет в египте в бранче эмиратского enbd.

Нерезидентам с рабочим контрактом либо недвижимостью в собственности либо доходом от бизнеса в области туризма (и всё это подразумевается в Египте, а не вообще) и гражданством не РФ/Беларусь - откроет любой банк.
Для РФ/РБ/UA без перечисленного самый бюджетный и простой вариант с относительно приличным банком - левый контракт на работу, хотя бы в виде неформального письма от организации, желательно клиента этого же банка. Особенно легко и дёшево в Дахабе в CIB, но надо понимать что и за операциями типа снять валюту, заверить выписку почти наверняка придётся ехать в именно этот же бранч (офис)

zhaffsky писал(а) 31 мар 2022, 13:07:Кстати https://www.nbe.com.eg/NBE/E/#/EN/Home из России не открывается

Многие ресурсы Египта открываются только изнутри Египта, и фильтрация инета после великой и бестолковой (с) революции там довольно серьёзная

zhaffsky писал(а) 08 мар 2022, 14:25:Вот этот банк CIB https://www.cibeg.com/ - вроде как делает без контракта, но просят proof of income

Это был египетский менталитет "ответить пофигу что" у клерка. В реальности им нужен пруф дохода именно в Египте, что подразумевает и резиденс пермит, либо иностранная пенсия ( но-пенсионеры там по отдельной статье). Богатому чисто оффшорному иностранцу непенсионеру, не связанному с Египтом никак, и тем более при РФ гражданстве, ни один средний или хороший банк в новейшей реальности не открывает счёт. Клерк может кормить байками две-три недели и не отказывать прямо, но счёт так и не откроется. Другой вопрос, что они зажмуривают глаза на происхождение и качество бумажек, которые призваны показать связь с Египтом
Plastipups
почетный путешественник

Сообщение Akkord » 09 май 2022, 14:16

Plastipups писал(а) 07 май 2022, 13:16:Один из нюансов Египта - валютные карты только для использования вне Египта. И помимо того, что ими почти наверняка не получится расплатиться на территории Египта (ну если только терминал или продавец прощёлкают и по оффлайн авторизации проведут), время от времени и прочие глюки типа с египетских ip их не примут Букинг, Аккор и сайты некоторых авиакомпаний. Пока не понял, лечит ли впн, но, всегда в таких случаях нормально срабатывала фунтиковая карта.

А при чем тут валютные карты? Валютных карт этот банк вообще не дает, по крайней мере мне в этом было отказано. Валютный открыли счет, но он не привязан к карте. К карте привязан фунтовый.
Но с этой карты покупки в сети не проходили вообще. Никакие.
Мне выдали вторую, неименную карту - с нее покупки проходят. Некоторые.
Однако забавно, что к какому счету она в итоге привязана - вообще непонятно. Похоже что к еще какому-то, отдельному. По крайней мере в моем мобильном банке никакого нового счета не появилось.

Кстати, по поводу CIB'a в Дахабе.
В апреле, после того, как желающих открыть местные счета резко прибавилось, CIB перестал одобрять заявки на открытие счетов.
Знаю три случая, включая свой. С меня затребовали доп. документы, в том числе нотариально заверенный перевод общегражданского паспорта на арабский.
Причем каждый новый визит в банк требовались все новые и новые документы, пока я не забил на это дело.
Мой товарищ таки сделал этот перевод и еще три недели ждал пока CIB раздуплится - но бестолку.
Аналогичный случай был и третий, случайно встретился в банке с чуваком - он тоже не смог открыть, притом что у него з.п. 10к$ +

За месяц до меня друзья открывали там счета и все у них было ок.
Akkord
новичок

Сообщение Plastipups » 09 май 2022, 14:57

Akkord писал(а) 09 май 2022, 14:16:этот банк

на этом - одном из наиболее "египетских" в египетской же терминологии - свет клином не сошёлся. У западных экспатов бытует мнение, что с чисто "египетским" банком вообще не надо связываться т.к. (не)исполнение типовых операций зависит от фазы луны, дня недели, галлюцинаций конкретного сотрудника, личной кармы и прочих факторов.
Местные авторитетные бизнесмены считают, что нормальный "египетский" банк начинается от CIB Egypt. Только начинается, с его мин.депозитом 20000 - то есть более тысячи долларов - всего лишь для открытия обычного минимального счёта!

Plastipups писал(а) 09 май 2022, 14:57:CIB перестал одобрять заявки на открытие счетов.
Знаю три случая, включая свой. С меня затребовали доп. документы,

Вниманию всех интересующихся темой, ещё раз, важное: вменяемые банки Египта и ранее не открывали счета совершенно посторонним для Египта иностранцам. Почему кому-то из таких иностранцев таки открыли ранее - например потому,что тургид наваял ему на коленке письмо от HR местной компании. Или человеческий фактор в офисе банка после удачной пятницы не обратил внимание на отсутствие такого письма, либо за одну минуту сам склепал его из письма в другой папке, нуачо копир-клей-ножницы-копир. Все истории о том, что друг знает друга в банке и тот легко открывает гражданам РФ, сводятся примерно к этому.

То есть ничего в апреле принципиально не менялось в правилах.

На сайте вменяемого банка например СИБ есть перечень документов для открытия аккаунта иностранцу, это подтверждение адреса на родине (коммуналка), адреса в Египте и дохода причём подразумевается именно в Египте, тот самый трудовой контракт или письмо от HR именно в Египте закрывают этот пункт. 2ндфл/3ндфл нужны разве что для подтверждения легальности денег для депозита.
Этот перечень не менялся, он давно такой. Зачем конкретный клерк принимает заявление, если HR письма нет - другой вопрос, может у него план. Как без этого всего всё же открывают счета кому-то - фабрикуют недостающее или тупят и проскаки вает, но, через полгода-год ведь могут запросить обновлённые документы, или пробить по базам эти (а силовой и налоговый блоки в Египте оцифрованы огогого как), хоп и блокировка счёта прилетит?
Plastipups
почетный путешественник

Сообщение Akkord » 11 май 2022, 12:25

Plastipups, да, спасибо за уточнения.
По поводу "Египетских" банков очень соответствует моим ощущениям по использованию Banque de cairo.

Отмечу только, что хотя этими банками толком не получается пользоваться за пределами Египта, толком не получается использовать в интернете - иногда они тоже могут быть полезны.
Так например я жил в Египте 3 месяца и после начала войны мне нужно было как-то получать з.п. из "враждебной" страны. В этом плане Каирский банк оказался крайне полезным - свифт переводы в валюте доходят за 1-2 дня и наличку в баксах выдают в кассе банка.
Akkord
новичок

Сообщение Plastipups » 17 май 2022, 16:45

Akkord писал(а) 09 май 2022, 14:16:хотя этими банками толком не получается пользоваться за пределами Египта, толком не получается использовать в интернете

Получается, но много причуд и подводных камней. На примере CIB, с открытием каждого нового счёта авторождается и новая карта, НО к евро счёту карту в евро первый раз можно открыть только личным визитом в бранч - поэтому если сидя в бранче под диктовку иги-анца инициализировать мобильное приложение и в нём открыть валютные счета, то через 3-5-дней-аллaHзнает лучше в мобиле раздастся звонок арабского курьера с ключевым словом "виза" (неважно, что мастеркарт). Но - вы ещё следите за руками? - долларовая карта будет долларовой и рабочей, а к евросчёту выпустят карту привязанную к тугриковому счёту. И пока догадаетесь, почему билеты отели сперва букались этой картой а потом перестали, пройдёт месяца два. Подробности карт не видны ни в приложении, ни в инет банке же, созданные в инет банке тикеты падают в никуда, те кто знает слово правды это техподдержка на горячей линии по короткому номеру Водафон-Египта...
Но: верно то, что запасы наличных долларов в отделениях выглядят неисчерпаемыми, а вопросы типа надо ли мне предзаказывать жалкие 10к вызывают искреннее недоумение - зачем, просто в любой день в любой бранч приходи с паспортом и там будет, это же не два миллиона и не экзотические рэнды, как в отделении может не оказаться десятки в любой час любого дня?
Plastipups
почетный путешественник

Сообщение Mariia0703 » 15 июн 2022, 16:00

zhaffsky, Здравствуйте месяц назад открыла счёт в National Bank of Egypt. Проблема что не научили пользоваться этим чудесным токеном(мультиком для перевода денег другому человеку) . Обещают что скоро через приложение можно будет . Но пока этот пультик….И что с ним делать ?))))Может вы знаете как пользоваться ? Хочу сделать внутренний перевод на карту того же банка…))
Mariia0703
новичок

Сообщение zhaffsky » 15 июн 2022, 16:17

Mariia0703 писал(а) 15 июн 2022, 16:00:Может вы знаете как пользоваться

Увы, мне бы самому кто нибудь рассказал, что это такое и как этим пользоваться ;-) Так что если разберетесь, буду признателен за информацию.
zhaffsky

Сообщение zhaffsky » 16 июн 2022, 15:21

Заметил любопытную особенность с NBE. Платежи от заказчиков ВСЕГДА зачисляются в четверг.
zhaffsky

Сообщение canisius » 21 июн 2022, 00:58

Добрый день! Прочитала ветку, но вопросы остались. Подскажите, пожалуйста, как лучше действовать. Я купила квартиру в Хургаде. В паспорте виза на 3 месяца. Подала документы в два банка QNB и Ahli. Оба приняли документы, в том числе договор купли/продажи квартиры.Дополнительно запросил Ahli: справка из русского банка по их форме о том, что я являюсь клиентом банка. И выписка по счету движения, средств на англ.яз. из русского банка. Все сделала по Сбербанку (не без фотошопа, конечно)). QNB запросил справку с работы в России на англ.яз.Все предоставила 30 мая и улетела в Россию. До сих пор тишина. Ни отказа, ни счета. Даже не представляю, что дальше делать. Лететь снова в Хургаду, стараться получить резидентскую визу на 6 месяцев, обивать пороги этих банков? Или как вариант, лететь в Каир и пытаться подать в другие банки? Посоветуйте, пожалуйста, адекватный банк в Каире и документы, которые я должна предоставить! И самое важное, основная задача счета - перевести с моего русского счета евро/доллары на Египетский. В будущем потребуется перевести их на мой же счёт в Испании, который я очень надеюсь открыть в сентябре. Поэтому в идеале, чтобы были счета в фунтах, евро и долларах. Но, если это невозможно, то пожалуйста, посоветуйте банк, который хотя-бы быстро открывает счёт для вывода долларов из России. А дальше уже можно будет их снимать, менять и наличкой вывозить в Испанию. Заранее большое спасибо!
canisius
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение canisius » 21 июн 2022, 02:31

Mariia0703, подскажите, пожалуйста, за какой срок вам открыли счёт и какие документы запрашивали? И какая у вас виза. Спасибо!
canisius
новичок

Сообщение zhaffsky » 21 июн 2022, 04:49

canisius писал(а) 21 июн 2022, 00:58:Даже не представляю, что дальше делать. Лететь снова в Хургаду, стараться получить резидентскую визу на 6 месяцев, обивать пороги этих банков?

Увы, так и делать, других вариантов не вижу. Разве что, по моим ощущениям им просто нужна действующая виза на время открытия счета. Главное - долгосрочный контракт на аренду жилья. Я по многократной туристической визе все делал, со штампом на месяц.

Вообще Ahly, он же NBE, в моем случае показал себя молодцом, 9 марта я подал документы, 13 марта счет был открыт (при том, что 11 и 12 марта были выходные). А банковскуюу карту долго делали, а даже билеты на Turkish переностил, чтобы ее дождаться.

А вот Banque Du Caire (BDC) очень странно себя вел. Почитайте на первой странице. Я ходил к ним каждые несколько дней - никакого прогресса. В последний день перед вылетом, 28 марта, все равно терять нечего, я пришел я начал требовать, чтобы дали ответ, в чем причина. В конце концов добился, что точно счет активируют. Уже в России позвонил менеджер на египетскую симку и сказал, что счет открыт.
zhaffsky

Сообщение Plastipups » 21 июн 2022, 11:29

canisius писал(а) 21 июн 2022, 00:58:Даже не представляю, что дальше делать.

Банально почитать требования на сайте банка и тему.
На 98% им нужно подтверждение дохода именно в Египте, например письмо от отдела кадров (если квартиру покупали у нормального застройщика, у него и попросите это письмо, мол маркетинг продажи недвижимости иностранным туристам, плюс заверенный перевод паспорта РФ, разворот с фото и текушая прописка). Или пассивного дохода в виде пенсии от РФ.
И наперёд учитывайте,что исходящие свифты из Египта с большой вероятностью придётся оформлять лично в отделении (как и евро карту, такую чтоб она реально работала и именно со счётом в евро).
И что значимая часть ЕС учреждений, включая банки-корреспонденты, уже перестала проводить переводы в евро для имевших гражданство РФ и не имеющих ВНЖ ЕС. А другая часть не проводит ничего кроме евро. И ещё что египетская симка на ваш паспорт отвалится через 1-3 месяца, а симка из уличного ларька позволит оформлявшему её египтянину увести и номер, и остаток баланса, и при некоторой ловкости рук даже и средства со счёта.
Если сумма серьёзная - почитайте про ОАЭ счета и ВНЖ. Что хорошо со счётом в Египте - это снимать нал доллары и условная бесплатность, а всё остальное боль
Plastipups
почетный путешественник

Сообщение zhaffsky » 21 июн 2022, 12:27

Plastipups писал(а) 21 июн 2022, 11:29:подтверждение дохода именно в Египте

Мне и обоих банках утверждали, что их интересует подтверждение, что я работаю в России, получаю зарплату и чтобы в выписке из российского же банка было видны поступления именно зарплаты.

Plastipups писал(а) 21 июн 2022, 11:29:чтоб она реально работала и именно со счётом в евро

Спреды между курсом продажи и покупки у них смехотворные. Поэтому я пользуюсь картой со счетом в EGP и не заморачиваюсь, особенно понимая, что по сравнению с Россией, избежал с этой суммы 6% УСН и валютного контроля (это как минимум). Карта реально работает.

zhaffsky

Сообщение Plastipups » 21 июн 2022, 16:58

zhaffsky писал(а) 21 июн 2022, 12:27:утверждали
надо смотреть требования на сайте конкретного банка, за все банки не берусь утверждать. А в египетских реалиях "утверждали" часто означает "мужчина не может признать, что он не знает чего-то, и порет любую чушь пришедшую в голову", надо смотреть на осмысленность взгляда и паузы на обдумывание ответа чтобы заметить это ((

zhaffsky писал(а) 21 июн 2022, 12:27:Спреды
при оплате вне Египта картой в egp обычно 3% комиссия. При предоплате/отмене/возврате отеля/билета удваивается, плюс в зависимости от конкретного договора банк-платёжная.система может добавляться конвертация в валюту расчёта у Visa/MC. Плюс если долго хранить значимые суммы в EGP, неизбежно застанешь девальвацию последнего на 5-15% в один день...
Plastipups
почетный путешественник

Сообщение canisius » 21 июн 2022, 23:44

zhaffsky, да, я прочитала посты несколько раз, но у всех такая разная информация. Вам счета хотя бы открыли, но не активировали сразу, а мне даже не открыли и отказа не дали и запросов доп. документов тоже. Может быть проблема именно в том, что это Хургада. Все, кто здесь написал, что счета открыли писали про Каир и Дахаб. Есть кто-то, кому в Хургаде открыли, напишите, плиз, какой за банк!! В самих банках мне все требования озвучили и сказали, что то,, что я предоставила достаточно. Вот что смущает. Видимо, нужно лететь в Каир и пытаться там во все банки подаваться. А разве NBA и Ahli это один банк?
canisius
новичок

След.

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форум — отдых, отели, отзывы туристов и советыЕгипет погода, цены, интернет и безопасность — советы путешественников

Включить мобильный стиль