Катастрофа Су-24 в Турции: возможные последствия для туристов и путешественников

Цены в Турции, интернет и мобильная связь, лучшие пляжи в Турции, безопасность в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Катастрофа Су-24 в Турции: возможные последствия для туристов и путешественников

Сообщение Taxpolice » 24 ноя 2015, 15:11

Турецкие военно-воздушные силы на границе с Сирией сбили неопознанный военный самолет. Позже стало известно о том, что Турция сбила российский самолет, который нарушил воздушное пространство страны.
Федеральное агентство по туризму в связи с заявлением главы МИД России С. Лаврова от 24 ноября 2015 года о наличии угрозы терроризма в Турецкой Республике, а также в целях обеспечения безопасности российских туристов, находящихся в настоящее время в Турецкой Республике, заявляет.
... В этой связи Федеральное агентство по туризму рекомендует российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны...
... Обращаем внимание туристов на необходимость проявления высокой степени разумности, осторожности и осмотрительности при принятии решения о поездке в Турецкую Республику в условиях действия угрозы безопасности жизни и здоровью, а также опасности причинения вреда их имуществу.

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия») направил обращение главе Федерального агентства воздушного транспорта Александру Нерадько с просьбой немедленно и полностью прекратить авиасообщение с Турцией...
необходимо минимизировать угрозу для наших граждан в Турции. Для этого целесообразно прекратить авиасобщение с этой страной, эвакуировать находящихся там россиян.

Обсуждение билетов на TurkishAirlines в теме Что делать с билетами Turkish Airlines в свете последних событий В этой теме - оффтоп.

От модератора:
Внимание! Напоминаю правила:
9 "смертных грехов", за которые следуют особенно строгие наказания (бан навсегда) :
5. Проявления агрессивной ксенофобии, разжигание межнациональной розни, оскорбительные высказывания как в адрес политических оппонентов на форуме, так и в адрес руководителей государства

Все нарушители правил будут наказаны.

Не надо писать про отсутствие вопросов от пограничников - их естественно нет.

Taxpolice
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Re: Катастрофа Су-24 в Турции: возможные последствия для туристо

Сообщение Plucy » 27 ноя 2015, 13:34

darkhorse13 писал(а) 27 ноя 2015, 13:30:с такой фантазией из дома лучше не выходить

Сдается мне, что Вы хотите прочесть что-то между строк и в этом остальных упрекнуть.
Да просто ведь здесь рассуждения о том, что может быть в момент пика обострений!
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Re: Катастрофа Су-24 в Турции: возможные последствия для туристов и путешественников

Сообщение Ayshe » 27 ноя 2015, 13:39

Отменяла бронирование отеля для родителей, даты высокие, новогодние. Отнеслись с пониманием, обещан полный возврат средств (пока не получены на карту) - хотя могли бы и удержать, право имели. По поводу билетов грустно пока - если не отменят сообщение - придётся обращаться в суд. Родители спрашивали у юристов в обществе по защите прав потребителей - есть шанс получить возврат полностью, так как текст на сайте МИДа о том, чтобы воздержаться от посещения Турции, есть. Хотя регулярные рейсы там и не упомянуты, тем не менее перспективы судебного решения положительные. Даже исковое заявление составят.
Gönül buğday tanesine benziyor, bizse değirmene.
Değirmen nereden bilecek bu dönüşün sebebi ne?
Değirmen taşına benziyor beden, düşünce ce kaygı, suyu.
Su kulak kabarttı, dinledi, taş başından geçeni söyledi durdu.
Ayshe
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25

Re: Катастрофа Су-24 в Турции: возможные последствия для туристо

Сообщение Plucy » 27 ноя 2015, 13:45

Ayshe писал(а) 27 ноя 2015, 13:39:Отнеслись с пониманием, обещан полный возврат средств

Вот, грамотное решение, на мой взгляд. Раз уж решили не лететь, то нужно пробовать отвоевывать свои деньги. Тем более, что в высокий сезон востребованность в жилье или других услугах остается.
Про судебные иски все очень неоднозначно, потому что старт рассуждений начнется от точки невозврата, так сказать, от Указа президента. Применить ту или иную норму права огульно невозможно, здесь важна каждая деталь.
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Re: Катастрофа Су-24 в Турции: возможные последствия для туристов и путешественников

Сообщение Ana McFly » 27 ноя 2015, 13:48

А если серьезно, есть ли какая-то действительно повышенная опасность в Турции для русских, помимо опасности терактов в принципе, общей для всей Европы?
Последний раз редактировалось Ana McFly 27 ноя 2015, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Ana McFly
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 11

Сообщение Yuriy » 27 ноя 2015, 13:54

Ana McFly писал(а) 27 ноя 2015, 13:48:А если серьезно, есть ли какая-то действительная повышенная опасность в Турции для русских, помимо опасности терактов в принципе, общей для всей Европы?

Пока нет. А что будет после принятия нами пакета ответных мер...
Yuriy
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение Huītzilōpōchtli » 27 ноя 2015, 13:55

Plucy писал(а) 27 ноя 2015, 12:21:мы все равно полетим через Стамбул. В случае разрыва авиасообщение есть вероятность "теплой" встречи россиян в аэропорту.

Вот объясните мне, как вы это представляете? Если вы летали уже с пересадками, то должны знать, что при транзите вы НЕ проходите паспортный контроль и вообще никому свой паспорт зачастую не показываете. То есть, если вы сами не будете кричать об этом на каждом углу, то никто не узнает, россиянин вы или нет.
Или что, вы думаете, самолет из Минска/Таллина/откуда-угодно-еще, будут встречать пулеметчики, светить фонариком в глаза и спрашить "а ви таки точно не рюсски?"

Удивительные вещи иногда читаешь на форуме не домохозяек, но путешественников.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение Илоночка » 27 ноя 2015, 13:56

Ну, и что же на данный момент решили большинство форумчан? Сдают билеты сейчас или будем ждать до последнего, пока не отменят авиасообщение? Я сама из Екатеринбурга и купила билеты Екатеринбург-Стамбул_Бангкок-Стамбул-Екатеринбург непосредственно в офисе Турецких Авиалиний. Сейчас я просто присела и впала в ступор,никак не могу поверить в реальность полной отмены авиасообщений . Как и в то, что, если это произойдет, турки не вернут никаких денег...Успокойте меня кто-нибудь или пните, чтобы бежала сдавать билеты.
Илоночка
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение Oleg Cosmopolit » 27 ноя 2015, 14:03

Plucy
Пока устное предупреждение - оффтоп и флуд запрещен правилами форума. Далее будут приняты серьезные меры.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Lunala » 27 ноя 2015, 14:07

Илоночка писал(а) 27 ноя 2015, 13:56:Ну, и что же на данный момент решили большинство форумчан? Сдают билеты сейчас или будем ждать до последнего, пока не отменят авиасообщение? Я сама из Екатеринбурга и купила билеты Екатеринбург-Стамбул_Бангкок-Стамбул-Екатеринбург непосредственно в офисе Турецких Авиалиний. Сейчас я просто присела и впала в ступор,никак не могу поверить в реальность полной отмены авиасообщений . Как и в то, что, если это произойдет, турки не вернут никаких денег...Успокойте меня кто-нибудь или пните, чтобы бежала сдавать билеты.

Сама не понимаю как в этом случае поступить. Есть билеты Москва-Стамбул-Гонконг и обратно таким же путем. Куплены на сайте туркишей. Были сдвиги в расписании. На полчаса. Вот думаю бежать сдавать из за смены времени вылета (не звонила, не подтверждала изменения, наверное есть шанс вернуть сумму)или ждать официальной информации...если будет отмена авиасообщения, то остаться вообще без денег, ибо форс-мажор....
В общем какое то подвешанное состояние
Lunala
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 12

Сообщение Oleg Cosmopolit » 27 ноя 2015, 14:09

Обсуждение билетов на TurkishAirlines в теме Что делать с билетами Turkish Airlines в свете последних событий далее в этой теме - оффтоп.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Путешественница2015 » 27 ноя 2015, 14:10

vvivan писал(а) 27 ноя 2015, 13:55:
Plucy писал(а) 27 ноя 2015, 12:21:мы все равно полетим через Стамбул. В случае разрыва авиасообщение есть вероятность "теплой" встречи россиян в аэропорту.

Вот объясните мне, как вы это представляете? Если вы летали уже с пересадками, то должны знать, что при транзите вы НЕ проходите паспортный контроль и вообще никому свой паспорт зачастую не показываете. То есть, если вы сами не будете кричать об этом на каждом углу, то никто не узнает, россиянин вы или нет.
Или что, вы думаете, самолет из Минска/Таллина/откуда-угодно-еще, будут встречать пулеметчики, светить фонариком в глаза и спрашить "а ви таки точно не рюсски?"

Удивительные вещи иногда читаешь на форуме не домохозяек, но путешественников.

Мы уже раз восемь летали в европу транзитом через Стамбул (аэропорт Сабиха ). И ВСЕГДА при пропуске в транзитную зону(мы в город никогда не выходили, дело было ночью, удаленность аэропорта), у нас смотрели паспорта, где и видно что мы из России. Еще и перед вылетом в самих залах ожидания перед гейтами проходил (таможенник? пограничник? турецкий) и пристально рассматривал паспорта и визы и делал отметки в посадочных талонах! Так что при транзите скрыть, что ты русский и затеряться среди немцев, допустим... Ну я не знаю....
Путешественница2015
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 15

Сообщение Ana McFly » 27 ноя 2015, 14:11

А объясните, пожалуйста, почему форс-мажор с закрытием авиасообщения - это полная потеря денег? Самолет же вообще не полетит. Следовательно, как минимум, топливные сборы должны возвращать. Ну и по логике должны вернуть все, так, как делает любая приличная авиакомпания при полной отмене рейса или при серьезном изменении времени вылета.
Ana McFly
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 11

Сообщение webbased » 27 ноя 2015, 14:14

Истерия, к сожалению, только в России. В европе только усиление безопасности, но они это делают с улыбками.
Лично я буду ждать официальной информации, а до этого никаких движений.
Пр панике можно потерять много больше! а если запретят полеты - уверен, разрешат бесплатно вылететь из Минска или еще откуда.

PS: соори за офтоп, но фильм Выхода нет / No Escape (2015) очень уж в "тему" местным паникерам
webbased
участник

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение Yurigun » 27 ноя 2015, 14:20

Ana McFly писал(а) 27 ноя 2015, 14:11:А объясните, пожалуйста,

Объясняю: вам вот сюда
Что делать с билетами Turkish Airlines в свете последних событий
Несоблюдение Правил Форума вредно для здоровья.
Yurigun

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 6
Отчеты: 2

Сообщение maxuser » 27 ноя 2015, 14:23

Вот объясните мне, как вы это представляете? Если вы летали уже с пересадками, то должны знать, что при транзите вы НЕ проходите паспортный контроль и вообще никому свой паспорт зачастую не показываете.

Выпускается распоряжение о закрытии транзита для граждан РФ, а вы об этом узнаете уже по прилету, вот и всё. Как вариант могут выпустить то же самое про визы перед вылетом и не посадить на самолет. А где вас будут разворачивать, перед посадкой, после, в коридоре или по громкой связи - дело десятое. Рассуждения о том, что никто в аэропорту не знает, откуда вы - это какой-то детсад, и никакие моджахеды с пулеметами не нужны.
maxuser
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 41

Сообщение anagarika » 27 ноя 2015, 14:32

Путешественница2015 писал(а) 27 ноя 2015, 14:10:
Мы уже раз восемь летали в европу транзитом через Стамбул (аэропорт Сабиха ). И ВСЕГДА при пропуске в транзитную зону(мы в город никогда не выходили, дело было ночью, удаленность аэропорта), у нас смотрели паспорта, где и видно что мы из России.

Это не турецкий погранконтроль. Это сотрудник аэропорта, сверяет ваши паспортные данные с посадочными талонами, для подтверждения вашего права находится в стерильной зоне аэропорта.

Путешественница2015 писал(а) 27 ноя 2015, 14:10:Еще и перед вылетом в самих залах ожидания перед гейтами проходил (таможенник? пограничник? турецкий) и пристально рассматривал паспорта и визы и делал отметки в посадочных талонах! Так что при транзите скрыть, что ты русский и затеряться среди немцев, допустим... Ну я не знаю....

Это тоже не погранконтроль. Это сотрудник авиакомпании, он проверяет наличие у вас наличие визы/документов для въезда в страну назначения, т.к. если у вас их не окажется, авиакомпанию ждет штраф. Что именно вас пугает? Границу Турции вы не пересекаете. Вы опасаетесь насилия со стороны сотрудников авиакомпании/аэропорта? Вы когда-нибудь слышали о таких прецедентах? Бывало такое, например, с гражданами РФ в украинских аэропортах? С гражданами Израиля в Дохе или Дубае? С гражданами США в Иране? Я лично ни о чем подобном не слышал.
anagarika
полноправный участник

Страны: 77

Сообщение darkhorse13 » 27 ноя 2015, 14:38

Расскажите про случаи "закрытия транзита пассажирам" одной страны в аэропорту другой без выхода из аэропорта?
Расскажите как наличие/ отсутствие визы в турцию мешает пассажирам при пересадке в аэропорту или как это влияет на решение о посадке на рейс?
darkhorse13
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 32

Сообщение anagarika » 27 ноя 2015, 14:42

maxuser писал(а) 27 ноя 2015, 14:23:Выпускается распоряжение о закрытии транзита для граждан РФ, а вы об этом узнаете уже по прилету, вот и всё. Как вариант могут выпустить то же самое про визы перед вылетом и не посадить на самолет. А где вас будут разворачивать, перед посадкой, после, в коридоре или по громкой связи - дело десятое. Рассуждения о том, что никто в аэропорту не знает, откуда вы - это какой-то детсад, и никакие моджахеды с пулеметами не нужны.

Даже если такие решения возможны, то они не вводятся немедленно, заблаговременно указывается точное время их вступления в силу - например, с 00 часов такого-то числа, как минимум для того, чтобы успеть проинформировать соответствующие службы, отвечающие за их реализацию. Т.е. вы узнаете об этом заранее, а не в самолете или в аэропорту прилета.
anagarika
полноправный участник

Страны: 77

Сообщение zsk77 » 27 ноя 2015, 14:48

YoZHiK писал(а) 27 ноя 2015, 09:24:когда отменят то? точную дату в студию.

Точную дату Вам сообщит Катя Андреева. Вопрос прорабатывается, так как турки могут незамедлительно ввести ответный запрет, и как тогда вывозить пакетников? Сегодняшняя рекомендация МИДа покинуть Турцию говорит о том, что запрет введут не позднее 1- го января. Но скорее всего, 15-го декабря, к тому времени останутся только самотуристы и прочие самостоятельные граждане.
zsk77
новичок

Страны: 41

Сообщение Путешественница2015 » 27 ноя 2015, 14:50

anagarika писал(а) 27 ноя 2015, 14:32:
Это тоже не погранконтроль. Это сотрудник авиакомпании, он проверяет наличие у вас наличие визы/документов для въезда в страну назначения, т.к. если у вас их не окажется, авиакомпанию ждет штраф. Что именно вас пугает? Границу Турции вы не пересекаете. Вы опасаетесь насилия со стороны сотрудников авиакомпании/аэропорта? Вы когда-нибудь слышали о таких прецедентах? Бывало такое, например, с гражданами РФ в украинских аэропортах? С гражданами Израиля в Дохе или Дубае? С гражданами США в Иране? Я лично ни о чем подобном не слышал.

Вы меня наверное не поняли. Это я объясняла товарищу, который писал выше, что у транзитных пассажиров паспорт не смотрят и не узнают что ты русский. Так что я ничего этого не боюсь.
Боюсь только, что полеты в Стамбул отменят и накроется мой отпуск.
Путешественница2015
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 15

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумТурция общие вопросы: пляжи, цены, интернет, безопасность

Включить мобильный стиль