Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Цены в Турции, интернет и мобильная связь, лучшие пляжи в Турции, безопасность в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Сообщение JaneKo » 17 ноя 2013, 23:52

Улица Истикляль 10 часов утра пытались гопстонуть, протянули руку мол привет и не распуская рукопожатия отвели в сторону диалог такой: вы коммерсанты, а мы рекет этой улицы, показывай деньги или вам пи..... кругом полно народу и полное безразличие к происходящему, ели вырвались, в след летели угрозы и хорошее владение русским набором мата.
JaneKo
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение PANYVIKA » 02 дек 2013, 15:57

sa6cina писал(а) 07 ноя 2013, 17:10:PANYVIKA, Вам уже ответили что-нибудь?

с букинга откликнулись - попросили список отелей которые я бронировала. К сожалению все я не сохранила, отменила бронь - удалила письма. Я то надеялась у них какая то история запросов сохраняется(
Но и с тех пор больше поползновений не было..
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть.
PANYVIKA
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение fliger » 07 дек 2013, 15:20

[quote="PANYVIKA";p=4308641:w4fm0byp]готоясь к поездке в Стамбул бронировала несколько разных отелей, в итоге выбрала один, остальные благополучно отменила. За два дня до вылета - с карты пытаются снять деньги! Трижды!!![/quote:w4fm0byp]
Используйте виртуальные карты - например, от QIWI (регистрация по любому мобильному номеру). Закинули немного денег через терминал, забронировали - и живите спокойно. Сколько можно на одни и те же грабли - не светите свои реальные карты.
fliger
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение man30 » 13 дек 2013, 23:50

при выезде из отеля в Кемере просили ещё раз оплатить доп услуги в номере...
плюс за провод гостей в отель взяли штраф в 100 долларов с человека, хотя могли на входе предупредить, что гостей проводить нельзя... в итоге развели на 220 долларов
man30
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение brat__1 » 14 дек 2013, 07:21

man30 писал(а) 13 дек 2013, 23:50:при выезде из отеля в Кемере просили ещё раз оплатить доп услуги в номере...
плюс за провод гостей в отель взяли штраф в 100 долларов с человека, хотя могли на входе предупредить, что гостей проводить нельзя... в итоге развели на 220 долларов

А что, никаких документов о первой оплате допуску не осталось при себе? Чтобы показать типа - "вот оплачено ранее"
Да и штраф я думаю взять могут только полисмены. А остальное - чистый развод.
Эдак я в подъезде начну штрафовать соседа за курение на балконе
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение man30 » 14 дек 2013, 15:28

не спорю, развели... доп услуги - принос еды в номер ночью, рассчитались на месте, ещё и чаевые взяли... выезжали под утро, часов в 5 утра, поэтому спорить времени не было, ведь когда еду приносят чек ведь не дают?..... за провод гостей в номер, если бы не платили штраф, грозили заблокировать карточку-ключ в номер...
будьте бдительны...
отель - Fame residance kemer
man30
новичок

Сообщение skazo4nitsa » 26 дек 2013, 15:43

Поделюсь воспоминаниями)
Типичный для Мармариса развод с разносчиком фруктов. Несет вкусные фрукты - черешню например, потом угощает, потом начинает требовать чтобы купили-заплатили. Или может назвать цену за кг, а потом положить 3 с половиной ягодки, типа цена была за этот объем.
Лучше с разносчиками не говорить, не пробовать фрукты. не останавливаться, если просят.
Один раз на пляже нас пытались развести так. У них есть детское и взрослое меню, детские бургеры намного дешевле. МОя знакомая заказала сыну бургер, спустя какое то время мой ребенок тоже его запросил. Я попросила у официанта принести то же самое , а он принес бургер с кусочком посидора и листиком салата ))) Я говорю - просила то же самое, я не просила ни салата, ни помидорки в бургер. КОроче, если бы не настояла на своем, сто пудов запросил бы потом денег как за взрослый бутерброд. Для сведения. Детский стоил кажется 3 лиры, или даже 2,5, а взрослый 7 )
ИМХО, просто в Турции надо всегда быть настороже чуть чуть)
Продавцы кальянов разводят таким образом. Кальян продают недорого, а табаки к нему в три цены.
skazo4nitsa
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение LyLKA » 27 дек 2013, 10:18

Хочу напомнить, что тема создана как информативная, Шпагралка для тех кто собирается ехать в Турцию, поэтому давайте не засорять ахами-вздохами и прочими "а вот в Гандурасе.... "
LyLKA
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение pafik » 08 янв 2014, 17:50

очень часто встречались "благодарные" чистильщики обуви
около галатской башни пару раз обгоняли и "случайно" роняли щетку. пройдя метров 10, не услышав ничего от нас - разворачивались и возвращались за щеткой сами ))
пару раз наблюдали попытку развода туристов, все сопровождалось словами "it's free!!!"
внимание и только внимание!!!

на что попал, ну как попал, сам согласился - пошел побриться, а в итоге еще получил маску для лица, помытую и высушенную голову как результат - вместо 10 лир за бритье, отдал 30 ) но это не развод, а хорошо предложенные доп.услуги. в последующий раз - просто брился и отказывался, сильно не навязывали! )
pafik
участник

Страны: 18

Сообщение 78135 » 08 янв 2014, 19:17

Во время поездки в такси , таксер взяв деньги подменил купюру на меньшую и начал требовать доплату . Я на автомате отдаю и понимаю что меня надувают , так как изначально у меня были только крупные денюжки одного номинала . Говорю верни деньги , таксер ни в какую и орет , что типа я обманщик . Устав с ним спорить , вышел из машины сфоткал номер на смартфон и сказал волшебное слово ПОЛИС . Не переставая орать что я обман и плохо , отдает деньги и уезжает .
78135
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 5

Сообщение Tarkus » 09 янв 2014, 21:01

pafik писал(а) 08 янв 2014, 17:50:около галатской башни пару раз обгоняли и "случайно" роняли щетку. пройдя метров 10, не услышав ничего от нас - разворачивались и возвращались за щеткой сами

Да бывает что стоишь на светофоре а они подходят и начинают чистить твои ботинки, ничего не спросив
Tarkus
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Navi_2011 » 29 янв 2014, 17:21

1. Разводка с такси: счётчик показывает 11 лир, водитель нажимает какую-то кнопку — на счётчике становится 22 лиры. В этот момент водитель отвлекает пассажиров рассказом о достопримечательностях и фразами типа «посмотрите налево». Лечится только бдительностью. Доказать что-либо бесполезно: нам удалось лишь обратить внимание таксиста суровыми возгласами типа «Что за ...?!», после чего тот сбавил скорость и остановился по нашей просьбе (чтобы счётчик перестал тикать дальше). Фраза «Мы вызовем полицию» тоже должа быть в лексиконе (узнайте номер полиции на всякий случай).

Важно: узнайте примерную цену вашей поездки у незаинтересованных лиц — например, спросите на ресепшене, сколько примерно стоит поездка с Султанахмета до нужного вам места. Нам сказали: около 15 лир. Поэтому, когда мы увидели «чудо» на счётчике с умножением 11 на 2 — тут-то и поняли, что нас разводят. Не знай мы примерной цены, заплатили бы по счётчику, так и не поняв обмана.

Вообще, лучше пользоваться метро и трамваями — там хотя бы не разведут : ) От общения с таксистами осадок остался крайне неприятный.

2. Разводка с «50 лир — 5 лир»: даёте 50 лир, водитель одной рукой кладёт в карман 50 лир и достаёт вместо них 5. Противоядие: следить за руками водителя, не позволять ему лезть в ваш кошелёк в поисках купюры помельче (именно в этот момент он подменяет купюру свободной рукой), проговаривать «Я даю вам 50 лир — вы видите, пять-де-сят», и как только замечаете в руке купюру в 5 лир — сурово вопрошать, «Что за ... ?!», «Мы вам дали 50», «Вы нам должны дать сдачу столько-то, а не 5 лир».

3. Разводка при покупке чего-либо на развес. Вы знаете цену за 1 кг, покупаете 250 грамм (например, орехов) — проделайте в уме или на калькуляторе простейшее арифметическое действие, чтобы знать, сколько вам надо заплатить. Делите цену за 1 кг на 1000 и умножайте на количество граммов, показанное на весах. Иначе вы можете запутаться и оплатить именно столько, сколько назовет продавец — а он может лихо назвать 15 лир вместо 10, просто так, надеясь на вашу невнимательность.

4. Дописывание в счёт того, что вы не заказывали. В некоторых кафешках ваш заказ помечают на листке, лежащем на вашем столике. Помечают палочками: одна палочка — одна единица, крестик — две единицы. Следите за этими отметками, чтобы вам не наотмечали лишнее. В момент расчёта имейте под рукой меню с написанными ценами и сверяйте, чтобы итоговая сумма счёта совпадала с заказанными вами блюдами. Меню нужно видеть потому, что счёт выглядит так: палочки, крестики, а на обороте — итоговая сумма. То есть, вам надо вместо палочек и крестиков мысленно вписать цифры и суммировать полученный результат. Не стесняйтесь вежливо просить перепроверить (пересчитать) счёт, если ваши подсчёты и итоговая сумма, написанная официантом, не совпадают.

Со всеми этими разводками мы столкнулись за несколько дней в Стамбуле. Субъективно, даже в ЮВА разводки происходят мягче и деликатнее, плюс — в отличие от Стамбула — есть возможность доказать свою правоту. В Стамбуле же ощущаешь некоторую беспомощность и чувствуешь себя бесправным и беззащитным «денежным мешком». Ещё несколько лет назад такого не было (или мы, как менее опытные путешественники, этого не замечали). При всей нашей любви к Стамбулу, было очень, очень горько видеть эти негативные перемены. Дело, в общем-то, не столько в деньгах, сколько в эмоциях. Это ощутимо подпортило впечатление от поездки.

Выходы — пользоваться общественным транспортом, избегать покупок на развес, следить за счётом в кафе.
Navi_2011
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение Лиман » 30 янв 2014, 14:24

JaneKo писал(а) 17 ноя 2013, 23:52:Улица Истикляль 10 часов утра пытались гопстонуть, протянули руку мол привет и не распуская рукопожатия отвели в сторону диалог такой: вы коммерсанты, а мы рекет этой улицы, показывай деньги или вам пи..... кругом полно народу и полное безразличие к происходящему, ели вырвались, в след летели угрозы и хорошее владение русским набором мата.

Только сейчас прочел этот пост. Осмелюсь предположить что это были не турки(99%). Скорее всего это граждане или бывшие граждане СССР и СНГ.
Я сталкивался с таким в начале 90х годов, во многих городах Турции, которые посещали челноки бывшего СССР. И пистолеты предлагали купить и куртки в безлюдных ночных кварталах Каракея предлагали снять для досмотра, много чего было. Ну вот никак не думал, что это может существовать и в настоящие дни.
Лиман

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение andreww71 » 02 фев 2014, 09:06

У меня сложилось впечатление , что в Стамбуле таксисты проходят курсы по "ломанию"(подмене) купюр. После этого города теперь везде во время расчета в такси вслух произношу номинал выдаваемой купюры и стараюсь предварительно отложить сумму , необходимую для оплаты.
andreww71

Благодарил (а): 744 раз.
Страны: 104
Отчеты: 9

Сообщение Жан Кунсеркин » 02 фев 2014, 09:14

andreww71 писал(а) 02 фев 2014, 09:06:У меня сложилось впечатление , что в Стамбуле таксисты проходят курсы по "ломанию"(подмене) купюр. После этого города теперь везде во время расчета в такси вслух произношу номинал выдаваемой купюры и стараюсь предварительно отложить сумму , необходимую для оплаты.

Я за 15 лет посещений Турции с этим явлением дважды столкнулся. Первый раз моя коллега (крупная русская девушка) тупо не стала платить дальше, а нормально объяснила, что он не на лохов нарвался. Второй раз, мой приятель в свой первый приезд в Стамбул нарвался на такого "таксиста". При том, что как оказалось кроме меня его предупреждал еще и наш турецкий друг про такой развод. Но он тупо потерял 50 лир. Я также уверен, что таксист подкрутил счетчик. Эти таксисты-аферисты работают в районах туристических центров и отличаются от нормальных таксистов тем, что заранее до посадки начинают торговаться с клиентом. Вроде бы они работают по персональной лицензии, а не на фирму. Ну а контрааргументы должны быть простые: фотографировать его номер, лицензию, счетчик и физиономию на мобильник и требовать вызова полиции. А если хватает здоровья, то по башке ему дать. За репутацию Стамбула надо бороться всем вместе.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 31
Отчеты: 9

Сообщение Province » 17 фев 2014, 08:26

7 января в одном из кафе аутлета Виапорт, недалеко от Сабихи. Зашли в кафе, перед этим несколько раз переспросили, можно ли заплатить картой-ответили, что можно. Поели, принести счет. Начинают кричать, что картой заплатить нельзя, что они ничего подобного не говорили. Спрашивают: "С собой , что наличных, нет, что вообще нисколько нет?!" "Мы позвоним в полицию, что Вы не платите!" Наш ответ:"Звоните!" Диалог происходит по английски. На кассе лежат несколько терминалов для оплаты картами, говорят, что они только для турецких карт и для международных недействуют продолжаем настаивать, зовут типа старшего для решени вопроса и терминал находится и оплата проходит... Через пару часов в ресторанчике рядом-никаких проблем с оплатой карточкой, все вежливо и пристойно. Но противный осадочек все же остался...Не любим, когда нас обманывают, как люди ездят в Турцию самостоятельно, не зная турецкого...?
Province
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 25

Сообщение Нина80 » 17 фев 2014, 11:03

Дело вот в чем. Это не обман, так как вас не хотели надурить, они просто не поняли что вы говорите...
До них потом только дошло, они просто сказали да-да,а потом только поняли в чем дело.. Может они вообще на автомате сказали...
В аэропортах они не понимают по английски,я с этим уже столкнулась когда покупала кофе, пришлось скандалить, а они не врубейшен что к чему...
То есть это диалоговое недопонимание...
Последний раз редактировалось LyLKA 18 фев 2014, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Оффтоп удален.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Province » 17 фев 2014, 12:04

Нина80 писал(а) 17 фев 2014, 11:03:Дело вот в чем. Это не обман, так как вас не хотели надурить, они просто не поняли что вы говорите...
До них потом только дошло, они просто сказали да-да,а потом только поняли в чем дело.. Может они вообще на автомате сказали...
В аэропортах они не понимают по английски,я с этим уже столкнулась когда покупала кофе, пришлось скандалить, а они не врубейшен что к чему...
То есть это диалоговое недопонимание, вы бы в Индию поехали бы потренировать выдержку, вот там вообще одуреешь на каждом шагу обман, а Турция по сравнению с ней -это еще Европа !

Да ничего подобного! Персонал там отлично говорит по английски, мне с толком и расстановкой объяснили отличия всех вариантов плова...Так что никакого недопонимания не было.
Последний раз редактировалось LyLKA 18 фев 2014, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Оффтоп удален.
Province
полноправный участник

Страны: 25

Сообщение galicka » 05 мар 2014, 18:28

Примерно по такой же схеме, как чистильщики обуви в Анталии в Калеичи работал продавец симитов. Подходит, заговаривает, выучил по несколько слов на всех языках, улыбается, особенно с девушками вежлив, девушка тоже улыбается, он ей как от чистого сердца бублик предлагает. Я бублик взяла, несу в руке, а он все "ешь да ешь" Неудобно, вроде как брезгую, пришлось откусить. Вот после этого деньги и просит. )
galicka
новичок

Сообщение brat__1 » 06 мар 2014, 10:04

Девушкам очень приятны подарки. Вот и ведутся
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумТурция общие вопросы: пляжи, цены, интернет, безопасность

Включить мобильный стиль