Автобус Стамбул - и до самой Сирии (Алеппо)

аренда автомобиля в Турции, как добраться из пункта А в пункт Б в Турции, такси в Турции, наземный транспорт автобусы в Турции, паромы в Турции, внутренние перелёты по Турции, аренда байка яхты в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Автобус Стамбул - и до самой Сирии (Алеппо)

Сообщение Repo4ka » 17 ноя 2010, 12:03

Попадалась информация об автобусе, который едит из Стамбула в Алеппо с пересадкой в Антакье. Только откуда он ходит и когда мне не удалось найти. Помогите кто чем может! Мы прилетаем в аеропорт Ататюрк. Спасибо!
Предстоящие путешествия: 12.01 - 24.01.2016 Costa-Rica
Repo4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1
Похожие темы

Re: Автобус Стамбул - и до самой Сирии (Алеппо)

Сообщение sofiba » 17 ноя 2010, 16:14

Не знаю, поможет ли. Главный автовокзал в Стамбуле это Байрампаша. Оттуда идут автобусы во все стороны куда только возможно уехать из Стамбула. До него доехать очень просто из Ататюрка. Спускаетесь в аэропорту в метро и доезжаете до остановки Отогар (автовокзал). Очень быстро. Выйдите наверх и там будет куча офисов разных фирм и ищите кто туда везет. Если едите не в праздники, то билет легко купить в день отправления.
Посмотрите на ссылке http://www.turkeytravelplanner.com/go/I ... isler.html в табличке можно увидеть, кто идет в Halep (Aleppo). Далее на этом же сайте или в гугле можно найти телефоны этих автобусных компаний и позвонить чтобы узнать время отправлений и возможности резервирования.
Так же ходит http://www.metroturizm.com.tr/ до Антакья, в поиске станций на этом сайте смотрите Стамбул Байрампаша и Хатай (район Антакьи и название автовокзала).
Также из Аданы можно уехать в Алеппо.
Если едите не в праздники и не привязаны к точному времени в Алеппо (например: встреча или отправление другого транспорта), то я бы на вашем месте вообще с билетами не заморачивалась. Прилетели, приехали на автовокзал, там нашли варианты на Алеппо, если не устроило время, то на Хатай (Антакью), ну уж если и туда не устроило, то на Адану.
Главное предостережение!!!! Там будет куча желающих помочь бедным иностранцам советом или еще конкретнее, предложением купить билет, могут и в офисе какой-нибудь компании также сказать, что не найдете вы никаких билетов напрямую, а надо ехать через Анкару, Мерсин и т.д. Вы их обязательно вежливо пошлите, блокнот с ручкой в руки и планомерно обходите офисы, записывая нужные вам направления, время отправлений, цены и главное название компании и номер офиса (чтобы потом легко найти)!!!!! Еще у них можно напроситься посмотреть какой будет автобус. Мы так делали, смотрели у нескольких компаний, говоря, что болит нога и надо много места перед сиденьем для такой длительной поездки. Идет представитель, показывает автобус и помогает выбрать удобное место. Но мы девушки, веселые и хитрющие
sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение sofiba » 17 ноя 2010, 16:21

Я буду на автовокзале где-то после 15 декабря и если вы едите позднее, и все таки побаиваетесь остаться без билетов, я могу посмотреть там кто везет и когда. Только если вам точно сильно нужна эта инфа, т.к. обход офисов займет не меньше часа.
Кстати, у компании Метро вы можете купить билет до Антакьи прямо на сайте.
sofiba
активный участник

Сообщение Repo4ka » 17 ноя 2010, 23:07

Спасибо за советы! Прилетаем в Турцию мы ровно через 2 месяца, думаю, что это будут не праздники для местных. С покупкой билетов я пока не заморачиваюсь, нас будет четверо, но думаю проблем купить билеты не будет, т.к. автобусов много. Я заморачиваюсь на счет того, чтобы заранее узнать где находится автовокзал чтобы не тратить много времени на поиски, тем более, что все тащим на себе. Знаю, что в крупных городах обычно несколько автовокзалов и беспокоюсь чтобы мы приехали на тот отогар. Я так поняла, что Байрампаша и Esenler это один и тот же автовокзал. А про особенности общения с арабским населением знаю не понаслышке: 2 раза почти самостоятельно были в Египте и раз в Турции
Repo4ka
полноправный участник

Сообщение ElenaTruva » 17 ноя 2010, 23:25

а чего вы самолет до Антакьи игнорируете. Если покупать заранее, то у лоукостеров билет будет стоить как на автобус.Только не придется ехать 18 часов.

Ну, если, все-таки решите автобусом до Антакьи, то в Стамбуле вам нужен Байрампаша, он же Эсенлер.

В Антакье автобусы в Сирию идут не с Центрального отогара, куда вы приедете, а со Старого Центрального, который расположен в центре города.

Пы.сы. Ну в Антакье арабское население совсем не такое, какое в Египте. Антакья - он же Хатай, один из продвинутых районов. Вы там женщину в платке практически не увидите,а если увидите,то это наверняка будет турчанка, а не арабка.Девушки в топиках , коротких юбках ходят. Так что там арабское население очень современное (естественно на фоне остальной Турции)
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 57
Отчеты: 65

Сообщение Repo4ka » 17 ноя 2010, 23:41

Я целый месяц ловила акции, пока чесались пропустили акцию на Пегасусе. Решила больше не рисковать и купила акционные билеты в Стамбул. Я не игнорирую перелет в Антакью, я просто готовлюсь к худшему - переезду на автобусе и заодно просматриваю акции турецких авиакомпаний. Без акций выходит довольно дорого для нас. Но если акция появится, сразу возьмем билеты. А про переезд Стамбул - Алеппо я читала, что если берешь билет до Сирии, то тебя пересаживают с одного автобуса на другой и все. А тут что получается нужно еще самим другой автовокзал искать?
Repo4ka
полноправный участник

Сообщение ElenaTruva » 17 ноя 2010, 23:45

это от компании зависит.Как правило, бесплатный сервис предоставляют. Но могут и не предоставить. Это уточняйте у перевозчика
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение sofiba » 18 ноя 2010, 00:17

Елена права!! Если вы не против самолета, то лучше на нем!!
Я только что открыла первого попавшегося лоукостера sunexpress и дает билеты на январь и февраль Стамбул (Сабиха) - Хатай по цене 99,98 лир туда и обратно. Это дешевле чем на автобусе на 30%!!!
sofiba
активный участник

Сообщение Repo4ka » 18 ноя 2010, 00:26

Порылась в сылке любезно предоставленной sofiba и обнаружила, что в Халеб (Алеппо) возят только 3 компании, причем ни одной крупной. Действительно ли ни Метро, ни Варан, ни Ulusoy ни другие крупные компании не возят в Сирию?
Repo4ka
полноправный участник

Сообщение Repo4ka » 18 ноя 2010, 00:42

Вы знаете, до меня только дошло, что я неправильно конвертировала турецкую лиру в доллары. 100TL это же 67$ Спасибо за всем за советы! Я действительно лучше куплю авиабилет!
Repo4ka
полноправный участник

Сообщение zerokol » 18 ноя 2010, 00:47

прямого автобуса Стамбул-Алеппо нет
в Антакии (Хатай) в любом случае надо пересаживаться на другой автобус, и можно автобуса той же компании прождать долго. Я помню прибыл в 7 утра что ли, и ждал до 10, хотя в 8 был другой компании, но лох тогда был, не знал
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Repo4ka » 18 ноя 2010, 00:50

Теперь возник еще один вопрос: и Пегасус, и Sunexpress летают с Ustanbul Gokcen, а мы прилетаем в Ататюрк. Какое расстояние между аеропортами или лучше искать лоукосты, летающие с Ататюрка?
Repo4ka
полноправный участник

Сообщение Repo4ka » 18 ноя 2010, 00:52

zerokol, я знаю, что прямого нет. Я думала, что можно у одной компании купить билет до Алеппо и меня просто пересадят на другой автобус, а получается, что все приходится делать своими ножками. Конечно перелет лучше
Repo4ka
полноправный участник

Сообщение zerokol » 18 ноя 2010, 01:00

пересадят на другой автобус, это да.
ходить никуда не надо, идет с того же перона/места.
Мне просто самому было интересно пройтись, размяться.
zerokol
Старожил

Сообщение Repo4ka » 18 ноя 2010, 01:17

Я все-таки остановилась на перелете. Перспектива ехать сутки на автобусе меня с самого начала не радовала, а тут еще так приятно ошиблась с курсом
Repo4ka
полноправный участник

Сообщение ElenaTruva » 18 ноя 2010, 01:33

zerokol писал(а):пересадят на другой автобус, это да.
ходить никуда не надо, идет с того же перона/места.
Мне просто самому было интересно пройтись, размяться.

А вы давно так ездили?Я в мае этого года другую ситуацию наблюдала.Стамбульские автобусы теперь останавливаются на новом отогаре км в 3 от центра. А сирийские идут как раз из центра.Или какие-то компании отправляют в Сирию с Нового отогара?
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 18 ноя 2010, 01:41

Repo4ka писал(а):Теперь возник еще один вопрос: и Пегасус, и Sunexpress летают с Ustanbul Gokcen, а мы прилетаем в Ататюрк. Какое расстояние между аеропортами или лучше искать лоукосты, летающие с Ататюрка?

Лучше, конечно из Ататюрка, но они будут быстрее всего дороже.Но...если купите в Сабиху
В Ататюрке садитесь на автобус Хаваш до Таксима (минут 40-час). Там выходите и там же пересаживаетесь на другой Хаваш до Сабихи (час с небольшим). За билеты на Хаваши заплатите в общей сложности около 25 лир. Плюс время потратите.

В результате по цене то на то может выйти или с небольшой несущественной разницей в цене.Но без времязатрат. В общем смотрите по цене и имейте в виду этот момент
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение AshShor » 18 ноя 2010, 01:59

ElenaTruva писал(а):
Repo4ka писал(а):Теперь возник еще один вопрос: и Пегасус, и Sunexpress летают с Ustanbul Gokcen, а мы прилетаем в Ататюрк. Какое расстояние между аеропортами или лучше искать лоукосты, летающие с Ататюрка?

Лучше, конечно из Ататюрка, но они будут быстрее всего дороже.Но...если купите в Сабиху
В Ататюрке садитесь на автобус Хаваш до Таксима (минут 40-час). Там выходите и там же пересаживаетесь на другой Хаваш до Сабихи (час с небольшим). За билеты на Хаваши заплатите в общей сложности около 25 лир. Плюс время потратите.

В результате по цене то на то может выйти или с небольшой несущественной разницей в цене.Но без времязатрат. В общем смотрите по цене и имейте в виду этот момент

А паромом не лучше их отправить?
AshShor
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 22
Отчеты: 15

Сообщение ElenaTruva » 18 ноя 2010, 02:27

можно, конечно, будет дешевле, но геморройнее.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Repo4ka » 18 ноя 2010, 12:28

А где можно про этот паром прочитать, а то на форуме не нашла ничего, кроме того, что с ним лучше не связываться ))

И еще вопрос: если выбрать внутренний перелет по Турции, то в Хатай мы прилетим в 9 - 10 вечера. Реально ли уехать в такое время в Сирию?
Repo4ka
полноправный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 18 ноя 2010, 12:48

ElenaTruva писал(а):Стамбульские автобусы теперь останавливаются на новом отогаре км в 3 от центра. А сирийские идут как раз из центра.

Именно так. Может, конечно, кто-то с нового отогара и возит, но основной поток на Алеппо идет из старого отогара в центре города.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение zerokol » 18 ноя 2010, 13:30

ElenaTruva писал(а):А вы давно так ездили?Я в мае этого года другую ситуацию наблюдала.Стамбульские автобусы теперь останавливаются на новом отогаре км в 3 от центра. А сирийские идут как раз из центра.Или какие-то компании отправляют в Сирию с Нового отогара?

очень давно
zerokol
Старожил

Сообщение Repo4ka » 18 ноя 2010, 22:53

Ухожу уже от автобусной темы, но раз решила выбрать перелет, хочу решить возникшие вопросы: в Стамбул в Ататюрк мы прилетаем в 13:25. При любом раскладе в Антакье будем поздно вечером, в 9 - 10 часов. Ходят ли так поздно автобусы в Алеппо? И если нет, то во сколько обойдуться такси?
Repo4ka
полноправный участник

Сообщение ElenaTruva » 19 ноя 2010, 00:47

не могу сказать с полной уверенностью, но у меня ощущение, что не ходят. Во всяком случае, днем там зазывалы на сирийские автобусы орут не переставая. В 10 вечера меня сервис забирал с этой автостанции. Я там была вообще единственным пассажиром.И там работал один единственный офис, т.к. у меня был там чемодан на хранении, и они меня ждали.

По поводу взять такси - может ошибаюсь, а там переход ночью работает?Вот у меня ощущение, что нет.Хотя может и ошибаюсь. Но вот чувство такое присутствует.

В конце концов, рядом с автостанцией около рынка полно недорогих гостиниц, лир за 25-30 че-нить найдете вполне нормальное. Можно еще дешевле, если условия комфорта вас не очень волнуют.А утром спокойно уедете
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Repo4ka » 19 ноя 2010, 12:40

Вот и у меня после просчета всех стыковок возникло такое ощущение, что сэкономленное самолетом время мы просто не сможем с пользой использовать. Посмотрела расписание автобуса Метро (14:45-07:15 и 15:30-07:15), оно нам очень подходит, но цена дороговатая - 50$. Я в хороших автобусах сплю без проблем, а вот остальные...
Repo4ka
полноправный участник

Сообщение jttravel » 20 ноя 2010, 17:35

Я полетел бы, хотя с Вашего рейса только на вечерний самолет можно успеть. Зато днем успеете Стамбул посмотреть. В Антакии переночуете и рано утром уедете в Сирию (если рано вставать, к моменту приезда автобуса из Стамбула можете быть уже по ту сторону границы). Проезд через всю страну большую часть времени будет в темноте мчаться, так что только спать, а это в гостинице/ночлежке лучше.
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 36

Сообщение Repo4ka » 21 ноя 2010, 12:16

В варианте перелета меня больше всего смущает необходимость переезда через весь Стамбул из одного аропорта в другой. Читала в отзывах, что на это уйдет много времени. Такси мы врядли возьмем ради экономии бюджета, прийдется с пересадками добираться
Repo4ka
полноправный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 21 ноя 2010, 23:49

Repo4ka писал(а):В варианте перелета меня больше всего смущает необходимость переезда через весь Стамбул из одного аропорта в другой. Читала в отзывах, что на это уйдет много времени. Такси мы врядли возьмем ради экономии бюджета, прийдется с пересадками добираться

Еще имейте в виду, в Антакье аэропорт очень далеко от города, и как там вечером ходит общественный транспорт - большой вопрос. А такси в Турции очень дорого. Например, такси от отогара в Адане до центра города (ехать 10 минут) стоит на треть дороже, чем два билета Антакья - Адана (190 км) на автобусе.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Repo4ka » 22 ноя 2010, 11:06

Evgeny Rodichev писал(а):Еще имейте в виду, в Антакье аэропорт очень далеко от города, и как там вечером ходит общественный транспорт - большой вопрос. А такси в Турции очень дорого. Например, такси от отогара в Адане до центра города (ехать 10 минут) стоит на треть дороже, чем два билета Антакья - Адана (190 км) на автобусе.
Вот я что-то такое и подозревала
Repo4ka
полноправный участник

Сообщение ElenaTruva » 22 ноя 2010, 12:23

Хаваш пишет, что автобусы из аэропорта отходят под прилет местных и международных авиалиний. у вас прилет не такой уж поздний, должны ходить.Стоит 9 лир.
http://www.havas.net/en/shuttle-parking/hatay/
Но если вас несколько человек, то наверняка будет брать такси дешевле, на рыло выйдет меньше
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение jttravel » 22 ноя 2010, 18:08

Repo4ka писал(а):В варианте перелета меня больше всего смущает необходимость переезда через весь Стамбул из одного аропорта в другой. Читала в отзывах, что на это уйдет много времени. Такси мы врядли возьмем ради экономии бюджета, прийдется с пересадками добираться

Такси точно не надо, у Вас спешки никакой, между рейсами около 6 часов. Так что спокойно на метро+трамвай поедете до Султанахмета, там погуляйте и дойдете до Эминону где на пароме переправитесь в Кадикой, там от Хайдарпаша электричкой до Пендика и оттуда автобус до аэропорта. Это если не будете нагружены вещами.
jttravel

Сообщение ElenaTruva » 22 ноя 2010, 19:09

jttravel писал(а):
Repo4ka писал(а): переправитесь в Кадикой, там от Хайдарпаша электричкой до Пендика и оттуда автобус до аэропорта. Это если не будете нагружены вещами.

тогда уж проще от Кадыкёя сразу на городском автобусе до аэропорта
расписание автобусов от\до Кадыкёя

Кстати, если надо будет оставить вещи - сможете это сделать на вокзале Серкиджи в камере хранения.Вокзал находится через одну остановку от Султанахмета, можно дойти пешком минут за 10. И рядом с портом откуда идут вапуры в Кадыкёй. Так что сможет оставить вещи и налегке погулять по центру
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Repo4ka » 22 ноя 2010, 23:10

jttravel писал(а):спокойно на метро+трамвай поедете до Султанахмета, там погуляйте и дойдете до Эминону где на пароме переправитесь в Кадикой, там от Хайдарпаша электричкой до Пендика и оттуда автобус до аэропорта. Это если не будете нагружены вещами.
Я честно говоря не понимаю. Какой смысл добираться такими пересадками, если до отогара 10 остановок на метро? Или автобусы в Турции такие ужасные, что лучше пол дня добираться до аеропорта и прилететь ночью в незнакомый город? Неужели я одна думаю, что при таком раскладе лучше на автобусе ехать или я чего-то не знаю?
Repo4ka
полноправный участник

Сообщение jttravel » 23 ноя 2010, 19:02

У каждого свои приоритеты. Для меня лично автобусная поездка сверх 12 часов (ладно, на 13 можно меня уговорить) уже создает некоторый дискомфорт. Я скорее такой маршрут проеду с остановкой чем безвылазно. Это все-таки поперек не такой маленькой страны ехать. Тем более что цены билетов сравнимы. А так чуть посмотрел достопримечательности Стамбула (не более 2 часов) и поехал в аэропорт. И еще мои возражения против автобуса в данном случае что все равно большинство пути будет в темноте, так что страну через окно не посмотреть. Если Вас и Ваших сопутешественников это не напрягает, карты Вам в руки, не буду отговаривать, но сам полечу (хотя нет, поеду по суше, несколько лет уже собираюсь проделать данный маршрут, но заодно и внутренности Турции посмотреть, но это будет точно с 1-2 остановками в каких то красивых местах).
jttravel

Сообщение Евгений-М » 24 ноя 2010, 14:12

в Антакье будем поздно вечером, в 9 - 10 часов. Ходят ли так поздно автобусы в Алеппо? И если нет, то во сколько обойдуться такси?

Год назад (в октябре 2009) такси из Антакьи в Алеппо в 6 вечера нам обошлось в 35$ за двоих. Такси было сирийское, водила не говорил по-английски, но помог решить проблемы с визой. В Алеппо были в 9-ом часу.
Евгений-М
полноправный участник

Страны: 46

Сообщение Лиман » 25 ноя 2010, 21:22

В начале этого года, вместе с семьей проделывал такой аттракцион:
1. Пререлет из Сабихи в Хатай(Санэкспресс - стоимость копеки), такси из аэропорта на отогар 30 лирок.
2.Автобус в Халеб или Дамаск - ходят много, причем Вам подойдут автобусы и в Ливан, и Саудию, и в Иорданию, которые отправляются так же с этого отогара. Ехали на каком-то автобусе, фирму не запомнил. Все автобусы(или почти все идушие на восток) имеют не турецкие номера. Стоимость автобуса копейки(после торга).
3. Обратно возвращались в Турцию ночью на такси - переход круглосуточный!, но автобуса из Хатая на восток после 21-00 можно ждать до утра.
4. Такси проще, удобней, да несколько дороже.
Этим маршрутом пользовался уже не один раз, попробовал разные варианты премещения из Хатая в Дамаск,Халеб и пришел к выводу, что удобней такси, преходить проще и удобней ночью(кому важно время и экономия на гостинках - это ночной переезд). Что знаю, то расскажу.
Лиман

Благодарил (а): 291 раз.
Отчеты: 23

Сообщение Evgeny Rodichev » 26 ноя 2010, 23:36

Лиман писал(а):1. Пререлет из Сабихи в Хатай(Санэкспресс - стоимость копеки), такси из аэропорта на отогар 30 лирок.

Для сравнения - два билета на автобус от Хатая до Аданы (190 км) обошлись в 24 лиры. Т.е., как и в Адане, местный переезд на такси дороже междугороднего четырехчасового переезда на автобусе вдвоем.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Evgeny Rodichev » 26 ноя 2010, 23:52

Repo4ka писал(а):Или автобусы в Турции такие ужасные, что лучше пол дня добираться до аеропорта и прилететь ночью в незнакомый город? Неужели я одна думаю, что при таком раскладе лучше на автобусе ехать или я чего-то не знаю?

Автобусы в Турции самые что ни на есть современные и комфортабельные. Трасса по всему пути отличная, так что автобус идет быстро и гладко, без тряски. В автобусе дают воду, чай, кофе, иногда - булочки (зависит от компании и от маршрута). Каждые полтора - два часа остановка - можно купить что-то перекусить, размяться (а можно мирно спать).

Но другой вопрос, действительно - кто что предпочитает. Кто-то предпочитает перелет, кто-то - автобус.

Если важны соображения бюджетности, то полезно иметь в виду, что автобус экономит одну ночь в отеле. В случае даже позднего прилета в Антакью ночевать на улице, скорее всего, будет неуютно, значит - придется заплатить за ночь в отеле.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Лиман » 27 ноя 2010, 11:56

Можно сделать еще проще(на любителя конечно), покупаем билет на Pegasus(около 70-80 евриков в одну сторону) и летим сразу в Бейрут, там перемещаемся на отогар(рядом со старым городом), берем автобус и через четыре - пять часов мы в Халебе. Можно старый Бейрут глянуть - очень красиво, есть что посмотреть,должно понравиться(моей семье очень понравился). А если еще внимательно присмотреться к полету в Бейрут - то можно глянуть и Сирию и заскочить в Иорданию(посмотреть Петру). Жаль раньше лоукостники не летали на Ближний Восток из Стамбула, а теперь это просто халява для путешественника.
Лиман

Благодарил (а): 291 раз.
Отчеты: 23

Сообщение Repo4ka » 27 ноя 2010, 21:54

Лиман, билеты в Стамбул уже куплены, отсюда и отталкиваемся. Всем спасибо за комментарии, я еще думаю над вариантами, перебирая разные аргументы ))) Если у кого-то еще есть что сказать, буду рада послушать, а вернее прочитать
Repo4ka
полноправный участник

Сообщение PiterZ » 14 янв 2011, 05:09

zerokol писал(а):прямого автобуса Стамбул-Алеппо нет
в Антакии (Хатай) в любом случае надо пересаживаться на другой автобус, и можно автобуса той же компании прождать долго. Я помню прибыл в 7 утра что ли, и ждал до 10, хотя в 8 был другой компании, но лох тогда был, не знал

Я в Дамаске на Пульмане точно видел автобус в Стамбул. А если такой автобус есть - то по идее он должен идти через Халяб...
PiterZ
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 27

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовТранспорт, аренда автомобиля в Турции

Включить мобильный стиль