Стамбул. Город мечты или сильно переоцененное место?

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Стамбул. Город мечты или сильно переоцененное место?

Сообщение sergeyf73 » 30 апр 2020, 00:31

Silur писал(а) 29 апр 2020, 01:39:Очень жаль, что кроме этих двух башен смотреть там особо нечего. За воротами расположена военная часть.

Да, жаль немного. Виды на постере были многообещающие.
Но, мне кажется сто́ит подниматься только ради вида на султана Селима Грозного.
Да и разминка опять же.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Silur » 30 апр 2020, 01:50

Gosha1961 писал(а) 29 апр 2020, 07:29:В Турции бродячих собак отлавливают, стерилизуют, лечат, прививают и ставят чип на ухо. После чего выпускают там, где была выловлена.

С одной стороны выглядит как гуманное решение.
А с другой стороны... Нет ли в Стамбуле проблем со стаями бродячих собак? Не нападают ли они на людей?
Меня так в Северной Македонии чуть не покусали (есть в отчёте).
А в Стамбуле, когда я второй раз приехал на стену, то изначально хотел пройтись другим маршрутом, но наткнулся на стаю лающих собак. Близко я к ним не подходил, просто решил вернуться и обойти это место. Я хотел пройти по Mermerkule Sk, но мне это не удалось. Кстати, на гугл картах видно на этой улице кучу собачьих будок. Похоже на приют под открытым небом.

heatrico писал(а) 29 апр 2020, 12:07:Даже для себя не мог определить - нравиться он мне или нет. Но потом, когда перестали бегать от одной достопримечательности к другой, когда просто бродили по улочками, сидели в кафе или на лавочках, пили чай, рассматривая панорамы города, а они местами просто шикарные, вот только тогда я смог проникнуться ним.

Вот мне, наверное, надо было тоже перестать бегать и уделить больше времени духу города.
Я сейчас думаю, что пожалуй самые приятные моменты на суше - это стена и набережная Мраморного моря.

heatrico писал(а) 29 апр 2020, 12:07:Так что, я бы, на вашем месте, все таки дал бы этому городу второй шанс.

Да я уже в принципе созрел для этого. Жду возможности.

heatrico писал(а) 29 апр 2020, 12:07:был в мае в Стамбуле, таких толп народу не было

Возможно, дело было в празднике.

heatrico писал(а) 29 апр 2020, 12:07:если все таки надумаете лететь в Стамбул еще раз, осуществить это весной!

Да, цветущий Стамбул уже видел в других отчётах. Возьму на заметку.

Manigo писал(а) 29 апр 2020, 13:22:Мы были на майские праздники, народ тоже был, но мы приходили к открытию и везде было комфортно, а когда выходили уже конечно толпы.Чтобы было мало людей надо вставать рано

Утром конечно было поменьше людей.
Надо было бы как-нибудь лечь пораньше и встатть в 5 утра и погулять по пустому городу. Думаю, интересные фотки получились бы.))

sergeyf73 писал(а) 30 апр 2020, 00:31:Но, мне кажется сто́ит подниматься только ради вида на султана Селима Грозного.
Да и разминка опять же.

Да там весь Стамбул - разминка. Постоянно вверх - вниз. Я приехал в Непал самый натренированный.))

А вид - да, хорош. Вопрос, а стоило ли инвестировать столько времени только в эти две фотографии - мост и две башни?
Silur

Благодарил (а): 879 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение _amina_ » 30 апр 2020, 06:41

Silur писал(а) 30 апр 2020, 01:50:Нет ли в Стамбуле проблем со стаями бродячих собак? Не нападают ли они на людей?

Все собаки, которые чипованные на улице - бродячие. Нет, не нападают - они специально проверяются на агрессивность, чип свидетельствует, что собака проверена.
Ни разу нигде не слышала о нападении собак в Стамбуле - иначе был бы шум в СМИ и т.д. И крайне редко слышу даже, чтобы они между собой гавкали - что меня всегда до крайности удивляет.

Silur писал(а) 30 апр 2020, 01:50:А вид - да, хорош. Вопрос, а стоило ли инвестировать столько времени только в эти две фотографии - мост и две башни?

Это одна из ошибок всех туристов, на мой взгляд (строгое имхо!) - непременно поехать в Босфор-тур (короткий или длинный). То же самое практически (посмотреть город с воды) можно сделать, прокатившись на обычном пароме. Только времени и денег потратите намного меньше.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 348 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Gosha1961 » 30 апр 2020, 08:24

Silur писал(а) 30 апр 2020, 01:50:С одной стороны выглядит как гуманное решение.
А с другой стороны... Нет ли в Стамбуле проблем со стаями бродячих собак? Не нападают ли они на людей?

Эти меры согласно европейских норм, турки очень хотят в евросоюз. Насколько мне известно, к агрессивным собакам меры принимаю по заявлению граждан.
Лично меня облаивали не раз, но особой агрессии не проявляли. Они там обычно сонные и ленивые. А вот кто доставлял по-полной, так это пастушеские собаки в горах, вот где страху-то. У турок выведена специальная порода - конгаз, сторожевые-пастушеские, здоровущие и довольно злые, обычно стадо охраняют два-три барбоса. Поскольку медведи и волки отсутствуют, то все внимание туристам. Про покусы не слышал, но многие жаловались на агрессию этих "баскервилей"
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение Violetta44 » 01 май 2020, 00:04

А вид - да, хорош. Вопрос, а стоило ли инвестировать столько времени только в эти две фотографии - мост и две башни?
В хорошую погоду осенью проплыть и увидеть берега Босфора скажу скорее да, в первую поездку.
Не так давно паромы Sehir Hatlari плывут по Европейской стороне Босфора, как рейсовые с остановками, по истанбулкарте, но кроме выходных дней. В расписании на сайте. Причал через дорогу от остановки Т1 рядом со светофором. Бегущей строчкой все остановки.
Violetta44
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Silur » 02 май 2020, 14:59

Gosha1961 писал(а) 30 апр 2020, 08:24:Лично меня облаивали не раз, но особой агрессии не проявляли.

Меня в этот раз не облаивали, но я услышал их лай, потом разлядел вдалеке штук 5 собак и просто решил туда не идти. Развернулся, и обошёл стену с другой стороны.

Gosha1961 писал(а) 30 апр 2020, 08:24:А вот кто доставлял по-полной, так это пастушеские собаки в горах, вот где страху-то. У турок выведена специальная порода - конгаз, сторожевые-пастушеские, здоровущие и довольно злые, обычно стадо охраняют два-три барбоса. Поскольку медведи и волки отсутствуют, то все внимание туристам.

Ого! В горы в Турции пока не планирую, но всё равно полезно знать об этом.
Silur

Сообщение Silur » 02 май 2020, 15:04

Назад в Стамбул

Обратная дорога, как это нередко бывает в таких длинных вылазках, была немного скучновата.

Снял пару мимо проплывающих судов.

Я слегка удивился, что людей на обратный пусть стало намного меньше. Похоже, это только для меня круиз, а для остальных транспорт.

Вот и все кадры. Больше на судне делать было нечего. Многие спали прямо на скамейках.

Неожиданно прилетела фотогеничная тучка.

Но дождя не случилось.

В целом мой итог такой: в начале тур по Босфору очень инересный. Но чем дальше мы отдалялись от Стамбула, тем меньше было интресностей на берегу.
Мимо проплывающие суда – да, достойны внимания. И чайки. А больше смотреть особо и нечего. На обратном пути я вообще в основном читал книжку.

В общем, если у вас есть лишний день – этот круиз для вас. Если нет, подумайти трижды, прежде чем отправляться в это путешествие.
Мне кажется, намного лучше пару раз пересечь Босфор на пароме, а так же прокатиться по Золотому Рогу. И время сэкономите (не придётся тратить целый день) и увидите больше.
Последний раз редактировалось Silur 03 май 2020, 01:58, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение ywi » 02 май 2020, 16:40

Silur писал(а) 02 май 2020, 15:04:Мне кажется, намного лучше пару раз пересечь Босфор на пароме, а так же прокатиться по Золотому Рогу. И время сэкономите (не придйтся тартить целый день) и увидите больше.

А как это соотносится по затратам времени, стыковкам? Сколько длятся эти варианты, как часто отплытие?
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение Silur » 03 май 2020, 02:04

ywi писал(а) 02 май 2020, 16:40:А как это соотносится по затратам времени, стыковкам? Сколько длятся эти варианты, как часто отплытие?

По цене - явно дешевле, потому что это просто городской транспорт, а не круиз.
Длительность - это зависит от маршрута. Я на следующий день после Босфора съездил в Азию на пароме. Причём туда и обратно по разным маршрутам, но об это напишу позже.

На счёт частоты - это тоже зависит от маршрута и времени суток. Я не собирал эту информацию, но думаю, найти её не составит труда. Благо на гугл картах обозначены все остановки и маршруты.
Silur

Сообщение Silur » 04 май 2020, 01:06

Галатская башня

По возвращению я решил подняться на Галатскую башню.
Но я был не один с таким желанием. Прежде чем подняться, мне пришлось отстоять в очереди минут 45.
Как раз начинало темнеть.

Вид сверху.

Босфор. Часть Золотого Рога.

Дождался темноты.

Народищу было жуть. Балкончик башни довольно узкий, двум человекам разойтись очень тяжело, люди буквально притирались друг к другу. Однако круг я всё же сделал.

Вот и все виды.

Ну что, стоило сюда забираться? По-моему, да. Но второй раз я сюда уже не полезу.))

После башни у меня был ужин. Ужинать я решил уже в Султанахмете. К сожалению, не помню где именно.
Вот меню.

А блюдо, которое я заказал, сфотографировать забыл. Наверное, был очень голодный.))

По пути к отелю снял этих двух замечательных лягух.

Вот так прошёл мой третий день в Стамбуле.
Silur

Сообщение ywi » 04 май 2020, 10:07

Silur писал(а) 04 май 2020, 01:06:По возвращению я решил подняться на Галатскую башню...
...Дождался темноты.
...Народищу было жуть. Балкончик башни довольно узкий, двум человекам разойтись очень тяжело, люди буквально притирались друг к другу. Однако круг я всё же сделал.

Виды отличные, и свет удачный. Судя по всему, со штативом там делать нечего. Затопчут?
Александр, а можно координаты башни и время доступа?

Silur писал(а) 04 май 2020, 01:06:Вот так прошёл мой третий день в Стамбуле.

Отличный день. Много прекрасных видов. Сколько шагов за день?
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение sergeyf73 » 04 май 2020, 19:40

Silur писал(а) 04 май 2020, 01:06:Ну что, стоило сюда забираться? По-моему, да. Но второй раз я сюда уже не полезу.

Один раз точно можно. Церковь с двумя минаретами так выгодно выделяется на фоне общей серой массы.
ywi писал(а) 04 май 2020, 10:07:Судя по всему, со штативом там делать нечего. Затопчут?

Если у башни есть бортик, можно его использовать в качестве штатива.
sergeyf73

Сообщение Silur » 05 май 2020, 00:55

ywi писал(а) 04 май 2020, 10:07:Судя по всему, со штативом там делать нечего. Затопчут?

Как уже верно заметил Сергей, фото были сделаны с бортика. Он там довольно широкий.
Почти у всех фото присутствует экзиф, можете посмотреть, там выдержка по 2-3 секунды.

ywi писал(а) 04 май 2020, 10:07:Александр, а можно координаты башни и время доступа?

41.025620, 28.974208
Башня является доминантой всего района, её тяжело не заметить. Хотя, бродя по узким улочкам Галаты, можно и случайно пройти мимо.))
Время работы башни: 09:00 - 20:30
Ресторана: 09:00 - 22:00
Вот сайт: http://www.galatakulesi.com.tr/ Он на турецком, но гугл переводчик справляется на ура.)
Silur

Сообщение Silur » 05 май 2020, 22:34

В Азию!

В этот день я собирался съездить в азиатскую часть города, а так же посетить Принцевы острова.

Но прежде покажу фойе отеля.

Про неприятности в отеле я уже писал в сообщении номер 13.

Скопирую то сообщение сюда: «Я один раз заказал завтрак - было норм. Завтрак так себе, но есть можно.
Заказал второй раз. Утром выхожу в холл отеля и никого. Ни завтрака, ни единого человечка. Подождал минут 15, пошумел немного, но без толку.
Вечером спросил, что случилось. Паренёк на ресепшн потупив глазки - мы забыли, извините.
Какие, блин, забывчивые!»

Похоже, именно в этот день я остался без заказанного завтрака.
Раз нет так нет. Жаль потерянного времени. Но выбора у меня особо нет.
Решил в этот раз позавтракать не в соседнем отеле, а в нормальном ресторане. Маленькие улочки за улицей Divan Yolu Cd. просто кишат ресторанами. Но, как я уже писал, только в одном я нашёл настоящий завтрак. Остальные утром были закрыты.

Завтрак был довольно своеобразным.

Позавтракал, можно и в путь отправляться.
В Азию я решил плыть на пароме. Доехал на трамвае до Eminönü. Там находится причал.

Рыбак.

Вначале я немного прогулялся по набережной.

В это утро стоял густой туман. Туман, скажу я вам, - это счастье для фотографа. Таких туристов, как я, тут проплывало сотни, тысячи, десятки тысяч. И у всех получались примерно одинаковые фотографии. А мне вот повезло.

Паром я нашёл легко. За проезд заплатил карточкой.

Вперёд.
Султанахмет в тумане.

Вид на Золотой рог.

Обожаю снимать в туман.

Пока я снимал, меня спросил один молодой человек, зачем я фотографирую в тумане, ведь из-за тумана всё очень плохо видно. Попытался рассказать ему, что туман – it´s like a magic. Но не уверен, судя по его реакции, что он понял о какой магии я говорил.

Паром.

Да, туман – как волшебник. Он умеет превращать обыденные вещи в нереальные картинки.

Ещё один рыбак.

Похоже, на этом судне был пожар.

Вокзал Haydarpaşa в тумане.

Подплываем ближе. Здание старого вокзала всё ещё в строительных лесах.

Как вы считаете, повезло мне с туманом? Или действительно всё плохо видно?
Silur

Сообщение валек » 06 май 2020, 08:34

Недавно перечитывал "Баязет" Пикуля, в одной из глав он в качестве эпиграфа использует высказывание: "Восточный город не представляет прелести, ибо города Востока (в том числе Константинополь) кажутся прекрасными, пока вы не оказались в их пределах...(П.А. Чихачев Письма о Турции)".
В Стамбуле бывал неоднократно, прекрасным его также не назову, но колоритным и притягивающим однозначно.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение _amina_ » 06 май 2020, 09:19

Silur писал(а) 05 май 2020, 22:34:Как вы считаете, повезло мне с туманом? Или действительно всё плохо видно?

Не все фото одинаково колоритны, но я тоже люблю туманные фото! Поэтому мне лично нравится )))

Завтрак, конечно, странноватый )
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 348 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение sergeyf73 » 06 май 2020, 17:50

Silur писал(а) 05 май 2020, 22:34:Туман, скажу я вам, - это счастье для фотографа. Таких туристов, как я, тут проплывало сотни, тысячи, десятки тысяч. И у всех получались примерно одинаковые фотографии. А мне вот повезло.

Что называется - «не было бы счастья, да несчастье помогло».
Согласен, что в туманных фотографиях есть что-то мистическое, особенное.
Но если у тебя единственный шанс на съёмку конкретного объекта, то лучше бы обойтись без тумана.
sergeyf73

Сообщение Silur » 07 май 2020, 23:03

_amina_ писал(а) 06 май 2020, 09:19:Завтрак, конечно, странноватый )

Все отдельные компоненты были вкусные. Вот только всё вместе это не очень совмещалось друг с другом.)) Хотя я всё съел.

sergeyf73 писал(а) 06 май 2020, 17:50:Но если у тебя единственный шанс на съёмку конкретного объекта, то лучше бы обойтись без тумана.

Ну если совсем ничего не видать, то да.)) А так, как видишь, вроде пару кадров неплохо получились. К тому же туман на море идёт волнами. Вот было бы здорово снять видео в тайм лапсе.
Кстати, мне с туманом сильно повезло в Мангейме, а так же в Гарце (и то и то есть в отчётах).
Silur

Сообщение Brrys » 07 май 2020, 23:16

Саша, Сергей, вы о чем сейчас?
Я ни разу не "фотограф". НО!
Вы приезжаете в город, чужой, зачастую у вас есть только одна возможность сделать фото - сейчас или никогда (ну, или через 5 лет, когда вернусь). Мы с имеющейся техникой пытаемся сделать что-то в данных условиях.
Саша, вы выжали из тумана максимум! Фотки классные!
Пожалуйста, не нужно жалеть или всякие "если бы..."
Вам достался такой Стамбул. Кто еще увидит его таким?
Супер!
Brrys

Благодарил (а): 1097 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение Silur » 07 май 2020, 23:29

Света, да я наоборот рад туману. Стамбул. Город мечты или сильно переоцененное место?
А про тайм лапс я только сейчас подумал. Но, конечно, это не реально было сделать. Во-первых, из-за времени; во-вторых, надо искать точку съёмки, откуда эти туманные волны лучше всего были бы видны.
Silur

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль