Silur писал(а) 04 май 2020, 01:06:По возвращению я решил подняться на Галатскую башню... ...Дождался темноты. ...Народищу было жуть. Балкончик башни довольно узкий, двум человекам разойтись очень тяжело, люди буквально притирались друг к другу. Однако круг я всё же сделал.
Виды отличные, и свет удачный. Судя по всему, со штативом там делать нечего. Затопчут? Александр, а можно координаты башни и время доступа?
Silur писал(а) 04 май 2020, 01:06:Вот так прошёл мой третий день в Стамбуле.
Отличный день. Много прекрасных видов. Сколько шагов за день?
ywi писал(а) 04 май 2020, 10:07:Судя по всему, со штативом там делать нечего. Затопчут?
Как уже верно заметил Сергей, фото были сделаны с бортика. Он там довольно широкий. Почти у всех фото присутствует экзиф, можете посмотреть, там выдержка по 2-3 секунды.
ywi писал(а) 04 май 2020, 10:07:Александр, а можно координаты башни и время доступа?
41.025620, 28.974208 Башня является доминантой всего района, её тяжело не заметить. Хотя, бродя по узким улочкам Галаты, можно и случайно пройти мимо.)) Время работы башни: 09:00 - 20:30 Ресторана: 09:00 - 22:00 Вот сайт: http://www.galatakulesi.com.tr/ Он на турецком, но гугл переводчик справляется на ура.)
В этот день я собирался съездить в азиатскую часть города, а так же посетить Принцевы острова.
Но прежде покажу фойе отеля.
Про неприятности в отеле я уже писал в сообщении номер 13.
Скопирую то сообщение сюда: «Я один раз заказал завтрак - было норм. Завтрак так себе, но есть можно. Заказал второй раз. Утром выхожу в холл отеля и никого. Ни завтрака, ни единого человечка. Подождал минут 15, пошумел немного, но без толку. Вечером спросил, что случилось. Паренёк на ресепшн потупив глазки - мы забыли, извините. Какие, блин, забывчивые!»
Похоже, именно в этот день я остался без заказанного завтрака. Раз нет так нет. Жаль потерянного времени. Но выбора у меня особо нет. Решил в этот раз позавтракать не в соседнем отеле, а в нормальном ресторане. Маленькие улочки за улицей Divan Yolu Cd. просто кишат ресторанами. Но, как я уже писал, только в одном я нашёл настоящий завтрак. Остальные утром были закрыты.
Завтрак был довольно своеобразным.
Позавтракал, можно и в путь отправляться. В Азию я решил плыть на пароме. Доехал на трамвае до Eminönü. Там находится причал.
Рыбак.
Вначале я немного прогулялся по набережной.
В это утро стоял густой туман. Туман, скажу я вам, - это счастье для фотографа. Таких туристов, как я, тут проплывало сотни, тысячи, десятки тысяч. И у всех получались примерно одинаковые фотографии. А мне вот повезло.
Паром я нашёл легко. За проезд заплатил карточкой.
Вперёд. Султанахмет в тумане.
Вид на Золотой рог.
Обожаю снимать в туман.
Пока я снимал, меня спросил один молодой человек, зачем я фотографирую в тумане, ведь из-за тумана всё очень плохо видно. Попытался рассказать ему, что туман – it´s like a magic. Но не уверен, судя по его реакции, что он понял о какой магии я говорил.
Паром.
Да, туман – как волшебник. Он умеет превращать обыденные вещи в нереальные картинки.
Ещё один рыбак.
Похоже, на этом судне был пожар.
Вокзал Haydarpaşa в тумане.
Подплываем ближе. Здание старого вокзала всё ещё в строительных лесах.
Как вы считаете, повезло мне с туманом? Или действительно всё плохо видно?
Недавно перечитывал "Баязет" Пикуля, в одной из глав он в качестве эпиграфа использует высказывание: "Восточный город не представляет прелести, ибо города Востока (в том числе Константинополь) кажутся прекрасными, пока вы не оказались в их пределах...(П.А. Чихачев Письма о Турции)". В Стамбуле бывал неоднократно, прекрасным его также не назову, но колоритным и притягивающим однозначно.
Silur писал(а) 05 май 2020, 22:34:Туман, скажу я вам, - это счастье для фотографа. Таких туристов, как я, тут проплывало сотни, тысячи, десятки тысяч. И у всех получались примерно одинаковые фотографии. А мне вот повезло.
Что называется - «не было бы счастья, да несчастье помогло». Согласен, что в туманных фотографиях есть что-то мистическое, особенное. Но если у тебя единственный шанс на съёмку конкретного объекта, то лучше бы обойтись без тумана.
Все отдельные компоненты были вкусные. Вот только всё вместе это не очень совмещалось друг с другом.)) Хотя я всё съел.
sergeyf73 писал(а) 06 май 2020, 17:50:Но если у тебя единственный шанс на съёмку конкретного объекта, то лучше бы обойтись без тумана.
Ну если совсем ничего не видать, то да.)) А так, как видишь, вроде пару кадров неплохо получились. К тому же туман на море идёт волнами. Вот было бы здорово снять видео в тайм лапсе. Кстати, мне с туманом сильно повезло в Мангейме, а так же в Гарце (и то и то есть в отчётах).
Саша, Сергей, вы о чем сейчас? Я ни разу не "фотограф". НО! Вы приезжаете в город, чужой, зачастую у вас есть только одна возможность сделать фото - сейчас или никогда (ну, или через 5 лет, когда вернусь). Мы с имеющейся техникой пытаемся сделать что-то в данных условиях. Саша, вы выжали из тумана максимум! Фотки классные! Пожалуйста, не нужно жалеть или всякие "если бы..." Вам достался такой Стамбул. Кто еще увидит его таким? Супер!
Света, да я наоборот рад туману. А про тайм лапс я только сейчас подумал. Но, конечно, это не реально было сделать. Во-первых, из-за времени; во-вторых, надо искать точку съёмки, откуда эти туманные волны лучше всего были бы видны.
Саша, Вы оказались здесь и сейчас. В чем прелесть наших рассказов? Они все сделаны в разное время! Сезоны, утро/день/вечер. Этим они ценны! Огромное спасибо за фотки! Туман, солнце, тучки, еще что-то там... Вот это - Ваше! Оно - СУПЕР!
На пароме я доехал до причала Кадыкёй. Вышел на берег. Осмотрелся.
Планы на Азию у меня были скромные. Вначале я решил прокатиться на ещё одном историческом трамвае, который ходит по кругу. А затем отправиться на Принцевы острова.
Граффити на трансформаторной будке.
Как назло исторический трамвай ушёл у меня из-под носа. Ждать следующего я не стал, а просто пошёл гулять по району.
Зашёл в армянскую церковь Surp Takavor.
Армянская? Церковь? В Турции? Гмм... Похоже, я много чего не знаю. Немного покопался в интернете. Оказывается, на сегодняшний день в Турции официально насчитываются 52 (неофициально - 43) армянские церкви (к началу ХХ века их было около 2200), на которые приходятся всего 22 священнослужителя, так как турецкое правительство не разрешает, чтобы в сан были посвящены не граждане Турции. В 2008 году в Стамбуле проживали около 60-70 тысяч армян (данные Константинопольского патриархата Армянской Апостольской церкви).
Иду дальше. Бык явно пользуется популярностью. Люди стоят в очереди, чтобы натереть ему определённые части тела. Еле-еле успеваю сфотографировать его одного во время смены караула туристов.
Пока гулял, купил себе ещё один свежевыжатый сок. В этот раз взял чисто гранатовый. Кстати, он тут дешевле, чем в Султанахмете. Сок оказался очень вкусным, не сравнить с тем, что я пробовал в Европе. Там я пробовал апельсиновые, а так же смеси. Все апельсиновые оказались ужасно кислыми и невкусными. Наверное, в конце октября не сезон на апельсины.
Ну куда уж тут без котэ.))
Выхожу на трамвайные пути, но трамвая поблизости нет.
Шагаю по району. В целом мне тут не очень нравится. Как-то всё выглядит просто, глазу зацепиться особо не за что. Наткнулся вот на книги.
Котик охраняет вход.
Quadratisch, praktisch, gut.))
А вот и трамвай.
Прокатился я ровно одну остановку. Трамвай был полный, но давки не было. Вышел у Греческой церкви Св. Троицы в Кадыкёе.
Во времена Османской империи в районе Кадыкёя проживало довольно много народа немусульманского вероисповедования. Именно по этой причине там можно было увидеть гораздо больше церквей, чем мечетей. Греческая церковь Святой Троицы до сих пор является одним из наиболее крупных христианских храмов в Кадыкёе.
К сожалению, церковь была закрыта и мне не удалось попасть внутрь.
Брожу по улочкам дальше.
Граффити и видеонаблюдение.
И ещё какое-то непонятное индустриальное граффитти.
Заглядываю в закрытое кафе. Это бочки с нефтью по минус 37 долларов.))
Особого восторга то, что я видел, у меня не вызвало. Возможно, надо было пройтись вдоль воды, например там, где я видел рыбаков вчера. Или же может просто приехать сюда после обеда.
Последний раз редактировалось Silur 21 июн 2020, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Silur писал(а) 09 май 2020, 12:52:Выхожу на трамвайные пути, но трамвая по близости нет.
Интересно, что только одни трамвайные пути видно, а как же встречные расходятся? Видимо где-то есть разъезды.
Silur писал(а) 09 май 2020, 12:52:Шагаю по району. В целом мне тут не очень нравится. Как-то всё выглядит просто, глазу зацепиться особо не за что.
Наверное у тебя не было конкретного плана что посмотреть? Если просто бесцельно бродить по району - всегда есть шанс пропустить что-то интересное. Но с другой стороны, можно и наткнуться на что-то интересное. Так что обе стратегии имеют право на жизнь.
sergeyf73 писал(а) 10 май 2020, 13:33:Интересно, что только одни трамвайные пути видно, а как же встречные расходятся? Видимо где-то есть разъезды.
Разделов нет. Трамвай ходит только в одном направлении - по часовой стрелке.
sergeyf73 писал(а) 10 май 2020, 13:33:Наверное у тебя не было конкретного плана что посмотреть?
У меня был какой-то план и я его придерживался.)) Возможно, план мой был не очень хорошим. Я думал пройтись по пешеходке, покататься на трамвае и заглянуть в церковь. Мне показалось, что посещать этот район надо после обеда. Потому что с утра все шли по своим делам, кто-то работал на улице, мыл, перевозил, разгружал, в общем всё выглядело так по-деловому и особо не интересно. Ты был в азиатской части города? Что по твоему мнению я упустил?
В азиатской части мне очень нравятся чайные сады, где можно спокойно попить чаю любуясь морем. Видео снято в середине апреля. Надо пройти квартал Мода и выйти к морю. Нравятся в Кадикое целые кварталы самых разнообразных ресторанов и их столы на улице. Все очень вкусно.
Последний раз редактировалось vac2000 11 май 2020, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Но хватит гулять по трамвайным путям, пора отправляться на острова. Паром я наметил себе от остановки Мармарай Bostancı. Дошёл до станции метро Kadıköy, проехал одну остановку, пересел на городскую электричку Мармарай.
Уехали мы не далеко. А точнее, проехали всего одну остановку. Машинист долго говорил что-то по-турецки ( ̶п̶о̶е̶з̶д̶ ̶с̶л̶е̶д̶у̶е̶т̶ ̶д̶о̶ ̶с̶т̶а̶н̶ц̶и̶и̶ ̶У̶н̶и̶в̶е̶р̶с̶и̶т̶е̶т̶), поезд стоял и не собирался ехать дальше. На станции вышли все. Ну и я вместе с ними. Спросил у кого-то, что происходит. У турка были проблемы с английским и он мне на пальцах объяснил, что надо просто подождать следующего поезда. Отошёл чуть в сторону, спросил у женщины. Получил такой же ответ. Понятно, будем ждать.
Не помню точно сколько мы ждали следующего состава, но относительно долго. Может минут 20. Было скучно. Решил побродить по платформе, поснимать что есть.
Сделал пару снимков на телефон, потом достал фотоаппарат из рюкзака и решил снять этот скоростной поезд до Анкары, который стоял на соседнем пути.
Буквально через пару секунд передо мной нарисовался охранник или полицейский и начал разговаривать со мной по-турецки. Ай эм сори, ду ю спик инглишь, гворю? ( ̶ф̶р̶о̶м̶ ̶м̶а̶й̶ ̶х̶а̶р̶т̶,̶ ̶д̶а̶) Охранник или полицейский по-английски не говорил. Он достал смартфон, сказал в него текст и показал мне. Там на английском было написано, что фотографировать на станциях запрещено. Я извинился, сказал, что не знал и больше не буду. Тогда охранник или полицейский ещё что-то наговорил в смартфон и показал мне: тогда сотрите, пожалуйста, то, что вы сняли. Стёр последний кадр. Да мне не сложно, всё равно уже всё снял на мобильник.
В общем и в целом, сплошной позитив. Во-первых, я до этого уже успел наснимать на станциях метро и электричек. Во-вторых, вежливая форма диалога. Не сравнить вот с этим.)) Респект.
Но вот приехал следующий поезд и я через некоторое время прибыл на станцию Bostancı. От станции пришлось немного пройти пешком до причала.
Парома ждать не пришлось.
И вот мы уже в пути. Смотреть на берегу особо нечего.
На часах был час дня. Пора бы подумать и об обеде. Остановился я в ресторане Konak. Выбирал по гугл отзывам. Мне кажется, что они намного честнее, чем те, которые на tripadvisor.
Место занял у воды.
Мой заказ. Вкусно. И, хотя порция и не выглядит большой... этого было достаточно. Хочу и в Германии такие порции, а не горы риса или картофеля фри с половником соуса, да кучей мяса на обожраться.))
На острове у меня была лишь одна цель - Монастырь св. Георгия Кудунского.
Идти до монастыря 3,5 км или около часу, потому что идти приходилось почти всё время в гору.
Но мне ходить по горам не привыкать. Снимаю окрестные интересности.
Лошадки.
Островной котэ.
Выбрался за пределы города, теперь путь шёл по тропе. На тропе никого не было, я был совсем один.
Виды.
Постепенно вышел на дорогу.
Прошёл мимо дома из фильма ужасов ( ̶и̶з̶ ̶к̶о̶т̶о̶р̶о̶г̶о̶ ̶д̶о̶н̶о̶с̶и̶л̶и̶с̶ь̶ ̶и̶с̶т̶о̶ш̶н̶ы̶е̶ ̶д̶е̶т̶с̶к̶и̶е̶ ̶к̶р̶и̶к̶и̶).
И по этой дороге я шёл один. Как я понял позже, все нормальные туристы шли параллельной дорогой, которой я потом вернулся назад.
Наконец выхожу на площадь с лошадьми и людьми.
На этом пятачке, как я заметил, кто-то берёт экипаж до монастыря, а кто-то велосипеды в прокат.
И если первые спокойно преодолевают путь в карете, то вторые тащат железных коней и громко матерятся, ибо ехать на великах в гору с таким уклоном под силу далеко не всем.
Наконец я достиг цели. Монастырь Святого Георгия Кудунского — греческий православный монастырь на острове Бююкада в Мраморном море. Считается самым старым на Принцевых островах. Дату постройки относят к X веку, временам правления императора Никифора Фоки.
Между прочим, монастырь находится на высоте 203 метра над уровнем моря. Это про подъём, если что.))
В церковь можно зайти, но снимать там категорически запрещено.
Вышел, решил немного побродить по округе, осмотреться.
Вид на северо-восток.
Дома и причалы островитян.
Монастырский котэ.
Пожарная вышка Буюкада.
Дерево с ленточками. Паломники повязывают эти цветные ленточки с надеждой вновь когда-нибудь сюда вернуться.
На них установлен бюст турецкому общественному деятелю и писателю Али Суави))))
Silur писал(а) 14 май 2020, 01:32:И по этой дороге я шёл один. Как я понял позже, все нормальные туристы шли параллельной дорогой, которой я потом вернулся назад.
Мы тоже в июне 2018 года тоже этой дорогой ходили как не совсем нормальные туристы, только на холм к Монастырю поднимались при температуре +36 в разгар дня, это я про подъем, если что)))) Правда, под ярким июньским солнышком окружающие виды были куда более жизнерадостными)))
Silur писал(а) 12 май 2020, 00:15:И вот мы уже в пути. Смотреть на берегу особо нечего.
Silur писал(а) 09 май 2020, 12:52:В целом мне тут не очень нравится. Как-то всё выглядит просто, глазу зацепиться особо не за что.
Бывает, что все утомляет и ничего не радует. Как человеку, с нежностью относящегося к Стамбулу, мне жаль, что Вам не очень лег на душу этот восточный город. Мне он наоборот понравился какой-то своей расхлябанностью и безалаберностью, нагромождением несовместимых вещей и какафонией запахов. У меня Стамбул ассоциируется с запахами)))) Причем всегда разными и не всегда приятными)))) Так бывает, что чувствуешь - не моё))) не ложится на душу, и как ты не примеряешь на себя улицы, дома, атмосферу, все равно чужое, чужое, чужое...
Фотографии у Вас очень вкусные!!! Ну прям очень и очень))) Чувствуется, что всё снимали с душой))) Просто эстетическое наслаждение, а не фотографии)))) Спасибо!
Рассвет писал(а) 14 май 2020, 18:05:У меня Стамбул ассоциируется с запахами))))
А у меня в первую очередь со звуками: гудки паромов, бесконечный гомон чаек, крики старьевщика с тележкой. И да, конечно же - бесконечные запахи еды везде, кофе... И даже если не голодный, но так дразнят вкусненьким!!!
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
А как найти ту самую нужную дорогу к монастырю?Может какой ориентир есть? Вам Стамбул открыл очень много красивых видов и маршруты очень удачные! В город обязательно нужно приехать еще и не один раз!
sergeyf73 писал(а) 14 май 2020, 15:00:Это ты вот до той башни на горе поднимался? Солидный путь!
Эта башня осталась в стороне, прошёл мимо.
sergeyf73 писал(а) 14 май 2020, 15:00:А ты только на одном острове побывал или на другие не возят?
Я побывал только на одном. На другие тоже есть паромы. Как раз возвращался мимо них. Но с парома не сходил.
Рассвет писал(а) 14 май 2020, 18:05:Простите, но это усыпальница Роксоланы. У Сулеймана свой отдельный мавзолей.
Спасибо, исправил.
Рассвет писал(а) 14 май 2020, 18:05:На них установлен бюст турецкому общественному деятелю и писателю Али Суави))))
Благодарю за дополнение.)
Рассвет писал(а) 14 май 2020, 18:05:Мы тоже в июне 2018 года тоже этой дорогой ходили как не совсем нормальные туристы, только на холм к Монастырю поднимались при температуре +36 в разгар дня, это я про подъем, если что))))
Ого! Я уже не помню сколько там было по Цельсию, но точно не +36. Может +25. И то я пару раз вспотел, пока поднимался.))
Рассвет писал(а) 14 май 2020, 18:05: мне жаль, что Вам не очень лег на душу этот восточный город
Может в следущий раз? Для меня было большим откровением, что я не единственный такой, кому Стамбул в первый раз не улыбнулся всей своей широкой улыбкой. Поэтому надеюсь, что второй раз будет и я получу ещё один шанс.
Рассвет писал(а) 14 май 2020, 18:05:У меня Стамбул ассоциируется с запахами)))) Причем всегда разными и не всегда приятными))))
Вот как раз запахи у меня совсем не отложились в памяти. Конечно, запахи какие-то были, но вот так, чтобы вспоминать о них... Неа))
Рассвет писал(а) 14 май 2020, 18:05:Фотографии у Вас очень вкусные!!! Ну прям очень и очень))) Чувствуется, что всё снимали с душой)))
Спасибо. Фотографировать я люблю. Наверное, поэтому и получается неплохо.
_amina_ писал(а) 14 май 2020, 21:32:А у меня в первую очередь со звуками: гудки паромов, бесконечный гомон чаек, крики старьевщика с тележкой.
Звуки - да, помню. Особенно, когда в первый вечер переходил дорогу, вспомнил Вьетнам.))
Violetta44 писал(а) 14 май 2020, 23:14:А как найти ту самую нужную дорогу к монастырю?Может какой ориентир есть?
Я ориентировался по maps.me. Думаю, моя проблема была в том, что я сразу же после прибытия отошёл чуть в сторону, чтобы пообедать. Поэтому пошёл потом не по указателям (надеюсь, они были, потому что не помню этот факт), а по карте. А обратно уже со всей толпой. Хотя, толпы там, конечно, не было. Так, несколько человек, что шли по тому же пути.
Violetta44 писал(а) 14 май 2020, 23:14:Вам Стамбул открыл очень много красивых видов и маршруты очень удачные! В город обязательно нужно приехать еще и не один раз!
Обязательно приеду! Это я уже понял. Видно, не зря пишу этот отчёт, хотя изначально не хотел.)
Конечно не зря, пишите очень интересно! Будем ждать продолжения! Я смотрю вам интересны Греческие церкви. Есть интересные церковь одного дня, 1число/у нее несколько названий также желаний или ключей в районе Vefa за Акведуком Валента. В Айвансарай рядом с причалом в 200м церковь построена на источнике. И за пределами Стен монастырь Balikli со святым источником- трамвай Т1 туда едет.
Violetta44 писал(а) 15 май 2020, 12:38:Есть интересные церковь одного дня, 1число/у нее несколько названий также желаний или ключей в районе Vefa за Акведуком Валента.
Это ДО Акведука, в районе Ункапаны
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
Violetta44 писал(а) Сегодня, 14:38: Есть интересные церковь одного дня, 1число/у нее несколько названий также желаний или ключей в районе Vefa за Акведуком Валента.
Это ДО Акведука, в районе Ункапаны
Не знала с какой стороны акведук считать, если идти от остановок Аксарай. Я 2й раз после церкви пошла в сторону акведука и перед ним свернула налево на улицу Vefa - там магазинчик Vefa Boza еще со времен Ататюрка, продают старинный напиток боза и соусы-уксусы, также напиток щербет, приходят местные и можно посидеть попить за столиками. И один раз обратно шла также налево по бульвару через акведук до метро Везнеджилер и в стороне был Аксарай. А в церковь ходила от Эминеню в сторону метромоста и где мост нависает над домами через пару небольших улиц пройти к бульвару Ататюрка. Для ориентира здание с большими буквами ICM на крыше - возле него церковь за забором с проволокой (писали что трудно найти).
Violetta44 писал(а) 15 май 2020, 12:38:Я смотрю вам интересны Греческие церкви. Есть интересные церковь одного дня, 1число/у нее несколько названий также желаний или ключей в районе Vefa за Акведуком Валента. В Айвансарай рядом с причалом в 200м церковь построена на источнике. И за пределами Стен монастырь Balikli со святым источником- трамвай Т1 туда едет.
Ну что, пора и возвращаться. Расписание паромов я не записывал. Думал, как вернусь так и поплыву назад. У монастыря случайно подслушал разговор одной пары. Они говорили, что паром отправляется через 45 минут и надо поторопиться. Судя по навигатору, идти до причала примерно 45 минут. Терять время мне не хотелось, поэтому включив ускорение, двинулся к парому. Возвращался я как раз той дорогой, которой обычно ходят нормальные туристы)).
По пути мне ещё раз попались лошади.
Успел! Ещё 7 минут до отправления.)
Причал. И я как раз вовремя.
Обратно я ехал до остановки Кадыкёй.
По пути мы останавливались на трёх других островах архипелага – Хейбелиада, Бургазада и Кыналыада.
Где-то я прочитал, что с холма Чамлиджа можно снять отличный закат. Значит мне туда. Обожаю снимать отличные закаты.))
Холм Чамлиджа ещё называют вершиной Стамбула, ведь он находится на высоте 268 метров над уровнем моря.
Добраться до холма было не просто. Сначала я доехал на метро М4 до станции Мармарай Ayrılık Çeşmesi, затем одну остановку на электричке до Üsküdar Istasyonu. Там пересел на метро М5, на котором доехал до станции Kısıklı.
Оттуда идти примерно 20 минут в гору.
К сожалению, моя поездка длилась дольше, чем я предполагал, и на холм я пришёл уже после заката.
Вот мой улов.
Кажется, не много успел снять. Эх, хорошо было бы сюда прийти ещё до захода солнца, чтобы полностью насладиться игрой природы.
Красивое место на вершине Стамбула! И фото с мостом отличное! В следующий приезд нужно обязательно посетить! - Удивлён, что вам «не зашёл» район Мода и улица баров, там же столько интересных мест и не менее интересных названий и деталей.
А за памятником «книгам» начинается улица ремесленников, туда, на мой взгляд, необходимо было свернуть! Как и на улицу антикваров.
Кадыкёй и этот район в частности - одно из моих любимых мест в Стамбуле. Может действительно Вам не хватило спуска к набережной. Хотя...
По поводу Принцевых островов: ехать туда из-за посещения лишь одной церкви, наверное, не стоило. Мне там понравилось прокатиться с ветерком на велике, виды открывающиеся на море просто волшебные. Уютные рестораны с вкусной едой, старинные виллы, некоторым по 150-200 лет. А своим утомительным подъемом к достопримечательности наверху, вы, как мне кажется, испортили себе представление об этом месте и этого всего не заметили. Стамбул нужно рассматривать неспеша и, как кто-то писал выше, лучше не в одиночку, а с хорошей компанией или в паре с девушкой, женой или другом! В любом случае, читаю ваш отчёт с интересом! И фото у вас действительно - хороши, говорю, как человек тоже очень любящий фотографировать! ;)
heatrico писал(а) 18 май 2020, 12:47:Удивлён, что вам «не зашёл» район Мода и улица баров, там же столько интересных мест и не менее интересных названий и деталей
Мне показалось, что я посетил этот район "не вовремя". Надо было, наверное, после обеда, когда там начинается жизнь.
heatrico писал(а) 18 май 2020, 12:47:А за памятником «книгам» начинается улица ремесленников, туда, на мой взгляд, необходимо было свернуть! Как и на улицу антикваров.
А вот туда, к сожалению, не зашёл.
heatrico писал(а) 18 май 2020, 12:47:Может действительно Вам не хватило спуска к набережной.
Может мне просто не повезло и я ходил совсем не по тем улицам, уже и не знаю. Думаю, с набережной было бы интереснее.
heatrico писал(а) 18 май 2020, 12:47:По поводу Принцевых островов: ехать туда из-за посещения лишь одной церкви, наверное, не стоило.
Я не только из-за одного монастыря ехал. "Сам процесс", а именно морская прогулка на пароме была тоже интересна. Особенно обратный путь, когда мне с парома немного удалось рассмотреть другие острова.
heatrico писал(а) 18 май 2020, 12:47:старинные виллы, некоторым по 150-200 лет.
Некоторые виллы я заметил. В отчёте, правда, есть только одна. Просто по пути назад я уже ничего не снимал, хотел попасть на паром.
heatrico писал(а) 18 май 2020, 12:47:А своим утомительным подъемом к достопримечательности наверху, вы, как мне кажется, испортили себе представление об этом месте и этого всего не заметили.
Подъём не был сильно утомительным. К тому же я ещё до поездки, готовясь к треку в Непале, находил не один десяток километров по горам. Да и в Непале было легче с такой подготовкой. Так что подъём на моё впечатление никак не повлиял.
heatrico писал(а) 18 май 2020, 12:47:Стамбул нужно рассматривать неспеша и, как кто-то писал выше, лучше не в одиночку, а с хорошей компанией или в паре с девушкой, женой или другом!
Да, это я уже понял.))
heatrico писал(а) 18 май 2020, 12:47:И фото у вас действительно - хороши, говорю, как человек тоже очень любящий фотографировать! ;)
Silur писал(а) 17 май 2020, 13:19:К сожалению, моя поездка длилась дольше, чем я предполагал, и на холм я пришёл уже после заката.
Да, жаль, что не успел на закат. Виды восхитительные. Но зато будет чем заняться в следующую поездку.
heatrico писал(а) 18 май 2020, 12:47:По поводу Принцевых островов: ехать туда из-за посещения лишь одной церкви, наверное, не стоило. Мне там понравилось прокатиться с ветерком на велике, виды открывающиеся на море просто волшебные.
А велосипед где брали? Есть прокат или со своим ездили?
sergeyf73 писал(а) 19 май 2020, 13:42:А велосипед где брали? Есть прокат или со своим ездили?
На острове очень много прокатных точек, +/- велосипеды везде одинаковые. Выбирали чисто субъективно и руководствуясь их исправными ходовыми характеристиками)) Если интересно, можете заглянуть в мой отчет о Стамбуле, там более подробно об этом написано!;)
Сегодня у меня последний день в Стамбуле. Ночью я полечу в Шарджу.
В предыдущий вечер решил достирать то, что носил в этот день. Для ускорения сушки использовал вот такой приём.
Помните, в прошлый день я остался без завтрака? Вечером я спросил как это так получилось, что утром не было никого, ни завтрака, ни людей. Тогда меня уверили, что на следующее утро завтрак будет, никто не забудет и всё такое. Поверил. Это было не легко. Но я решил дать им ещё один шанс) И завтрак действительно был. Вот он.
Я ожидал, что в качестве извинения за раздолбайство персонала я получу либо сам завтрак за счёт заведения, либо какой-нибудь небольшой презент. Но нет, только не в этом отеле. За оба завтрака я заплатил сполна. А презентом был двойной счёт за стирку. Было неприятно. Но опять-таки, это «неприятно» было всего лишь плодом моих завышенных ожиданий. Если бы я ожидал, что Стамбул – это почти как Вьетнам, где недодать сдачу или завысить цену для белого „миллиардера“ это норм, то вряд ли я бы испытывал какие-то эмоции.
Позавтракал, сдал комнату, расплатился. На свой страх и риск решил оставить большой рюкзак в отеле до вечера. Уверенности, что всё будет хорошо, у меня не было. Но и здесь я решил дать им ещё один шанс, раз с завтраком в этот раз получилось. На всякий случай я попросил оставить ключ от общей двери, чтобы если никого в отеле не будет, то я смог бы зайти, взять свой рюкзак и оставить ключ на ресепшене. К счастью, вечером всё было норм, наш «метрдотель» был на месте, с рюкзаком действительно ничего не случилось, и я смог его забрать вовремя.
Первым делом я направился в музей мозаики.
Музей оказался средним по размеру.
Мозаик было действительно много и они были интересные.
Далее направляюсь в археологический музей. Надо же использовать карту.
Но по пути решил заглянуть в ещё одну цистерну. На гугл картах она в то время была, сейчас её уже нет.
К сожалению, эти ворота оказались закрыты, причём судя по пыли и грязи, уже очень давно. Вход я так и не нашёл. Уже после поездки прочитал, что вход был через магазин ковров, я его видел, но тогда я не догадался зайти в магазин ковров и спросить про цистерны.
Не нашёл и ладно. Теперь точно иду в археологический музей.
Музей состоит из трёх зданий – сам археологический музей, музей Древнего Востока и Изразцовый павильон.
Основное здание - археологический музей.
Последний раз редактировалось Silur 21 май 2020, 23:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Напротив, в лучах солнца, находится Изразцовый павильон.
Но прежде, чем зайти внутрь, обхожу двор музея.
С котейками. Куда уж без них.
Большие амфоры.
Ещё одна голова медузы Горгоны. Здесь она стоит правильно, потому что никто не боится, что она превратит человека в камень (п̶о̶х̶о̶ж̶е̶,̶ ̶п̶о̶д̶д̶е̶л̶к̶а̶).
Внутри. Людей в музее было немного.
Эта скульптура из древней Трои.
В музее имеется целый отдел саркофагов и надгробий.
Лично для меня это был одним из интереснейших отделов музея.
В музее я пробыл довольно долго, почти 2 часа. Музей оказался довольно большим с очень большим количеством экспонатов.
sergeyf73 писал(а) 23 май 2020, 00:24:Не совсем понял, за что счёт, если ты сам стирал?
За день до этого сдал в стирку три пары белья и три футболки. Вот за них посчитали как за 2 кг, а не 1. Якобы это всё весило 1150г. Другими словами, развод на деньги, хотя и не на большие.
Музей истории науки и технологий в исламе и Галатская Обитель Мевлеви
Вход в музей пришлось поискать. Гугл честно привёл меня к музею, но вход оказался со стороны парка, а не улицы. Пришлось немного вернуться, пройти сквозь стену и подойти к музею через парк Гюльхане. Музей находится в здании, в котором раньше располагались султанские конюшни.
Инсталляция перед входом в музей. В стеклянном кубе находится копия глобуса, который когда-то был создан в IX в. по заказу халифа Абу аль-Аббас аль-Мамуна из Багдада.
Музей был открыт в мае 2008 года профессором Франкфуртского университета Фуатом Сегзином. Он изучал историю и развитие наук в мусульманском мире.
Большинство экспонатов – модели, воспроизведённые по чертежам, рукописям и схемам, а так же по описаниям в древних манускриптах.
Почти все экспонаты были настолько интересны, что я даже читал к ним описания.
В музее я провёл больше часа. На музей однозначно надо планировать больше времени. Экспонаты интересны и лаконично, но ёмко описаны. Так что могу смело посоветовать окунуться в музей с головой.
Вышел из парка на улицу и занял столик буквально в ближайшем ресторане.
Цены были довольно высоки, но обед был вкусным.
После обеда я поехал в район Галаты.
Моя цель - Галата Мевлеви или обитель Дервишей. Это музей, посвященный церемонии кружения дервишей, и их культуре и вере. Дервиши – это мусульманские монахи, мистики-суфисты, известные на весь мир уникальным танцем, во время которого они кружатся и тем самым вводят себя в некое подобие транса для связи с Всевышним. При этом сам танец – только часть более сложного ритуала мевлеви, в который входит чтение стихов-молитв, музыкальная импровизация, особые наряды и пр. Эти ритуалы были запрещены в Турции в 1925 году за ультраконсервативность, и возобновились лишь в 1950-х годах по большей части для поддержания культурного наследия. Отсюда.
Перед входом.
Музей Галата Мевлеви – это бывший Суфийский монастырь, преобразованный в музей спустя 20 лет после запрета ритуалов. Здесь можно посмотреть необычную архитектуру, не похожую на традиционные мечети, а также небольшую музейную выставку из музыкальных инструментов, предметов быта монахов, манекенов.
Внутри.
Зал, где проходили знаменитые танцы.
Танцующие мужики в колпаках и юбках. Гмм...
Симпатичный потолок.
Двор.
В целом, было очень необычно, а поэтому интересно.
Спасибо за отчёт! Прочёл с большим интересом! Сначала о "нашем" Стамбуле. Мы были там 3 раза по 7-9 дней. Первый раз был "стандартным" - жили на (в?) Султанахмете, писали предварительный план что увидеть/куда пойти. И... почти не зашло! Понравилась только Айя-София и музей Рахми Коч. Во второй и третий раз у нас не было плана от слова совсем. Селились мы уже в Кадыкёй. Утром выезжали "куда глаза глядят" - в один из районов города, шатались там до "послеобеда", а вечер проводили "по месту жительства". И вот тут нас накрыло! Вот тут-то мы и распробовали Стамбул! Вот тут-то мы и почувствовали атмосфЭру)) Короче говоря, по плану и на бегу - это не про Стамбул. Сесть, осмотреться, вглядеться, прислушаться, принюхаться, попробовать, уделить Ему внимание - вот тогда Он ответит взаимностью... Ну это всё - сантименты. Практичный совет автору это интересной темы (а также всем, кто собирается в Стамбул) - не селиться на Султанахмет, держаться подальше от туристических мест. Кадыкёй мы считаем идеальным районом. Утром оттуда можно уплыть к любым достопримам (25 минут на пароме до Эминёню или до Каракёй), а после обеда вернуться и влиться в толпу вечного движа этого района. Молодежь, байкеры, музыканты, футбол-фаны, художники - и всё настоящее. На "кучу тысяч" местных лиц - один-два туриста. А какая там набережная (Мода)! Как там приятно пройтись вечером! И всё это дешевле, вкуснее, аутентичнее чем на том же Султанахмете. В общем, мы снова в Стамбул (в четвертый раз!), чего и вам, автор, советую! Просто не планируйте и не спешите)
Pawel_NSK, полностью поддерживаю! И за набережную Мода тоже! От себя хочу добавить, что как такового плана не нужно иметь, но знать, какие районы или точки посетить все же нужно!;)
Silur писал(а) 25 май 2020, 02:13:В целом, было очень необычно, а поэтому интересно.
Саша, не могу не сказать, как мне понравился рассказ! Не была в Стамбуле, пока еще в планах. Но смотрю на фото и планы крепнут. Зайдет мне или нет - узнаем побывав. Пока - я в восторге!
Pawel_NSK писал(а) 27 май 2020, 00:03:Первый раз был "стандартным" - жили на (в?) Султанахмете, писали предварительный план что увидеть/куда пойти. И... почти не зашло!
Очевидно, как и у меня. План - достопримечательности - туда-сюда, если и не бегом, то всё равно быстро...
Pawel_NSK писал(а) 27 май 2020, 00:03:Утром выезжали "куда глаза глядят" - в один из районов города, шатались там до "послеобеда", а вечер проводили "по месту жительства". И вот тут нас накрыло! Вот тут-то мы и распробовали Стамбул! Вот тут-то мы и почувствовали атмосфЭру))
Я вот сейчас думаю, а что мне понравилось ещё, что я не упомянул в отчёте. Пожалуй, уличные музыканты на улице Истиклал в Галате. У меня был один такой визит в Париж. Мы просто гуляли, сидели в кафе, проехались по Сене. Помню бродячих музыкантов с аккордеоном в метро. Помню огни Парижа. Даже какая-то вечерняя пиццерия и то запомнилась. Это была какая-то расслабленная поездка без суеты, без Эфилевой башни, без собора... Надо будет опять научиться делать такие поездки.)
Pawel_NSK писал(а) 27 май 2020, 00:03:Сесть, осмотреться, вглядеться, прислушаться, принюхаться, попробовать, уделить Ему внимание - вот тогда Он ответит взаимностью...
Надо будет проверить в следующий раз.)
Pawel_NSK писал(а) 27 май 2020, 00:03:А какая там набережная (Мода)! Как там приятно пройтись вечером!
Да, утром там делать особо нечего. В следующий раз обязательно погуляю там вечером.
Pawel_NSK писал(а) 27 май 2020, 00:03:В общем, мы снова в Стамбул (в четвертый раз!), чего и вам, автор, советую! Просто не планируйте и не спешите)
Спасибо за советы. И вам удачно съездить!
heatrico писал(а) 27 май 2020, 19:00:От себя хочу добавить, что как такового плана не нужно иметь, но знать, какие районы или точки посетить все же нужно!;)
В следующий раз я подойду к планированию более творчески.)
Brrys писал(а) 27 май 2020, 19:50:Не была в Стамбуле, пока еще в планах. Но смотрю на фото и планы крепнут. Зайдет мне или нет - узнаем побывав.
Света, уверен, что зайдёт. Просто не повторяйте моих ошибок.))
Вышел из обители, обратил внимание, что погода стала портиться.
Из основных запланированных достопримечательностей у меня осталась только крепость Румелихисар. Крепость мне приглянулась, когда я проплывал мимо неё по Босфору.
На форуме читал, что добираться до крепости лучше всего на автобусе от остановки Кабаташ. Внимательно изучив план города, я, однако, решил поступить иначе. Остановка метро линии М2 Şişhane была совсем рядом, буквально в двух шагах. Я решил доехать на метро до остановки Levent, там пересесть на линию М6 и по ней доехать до конечной. Оттуда до крепости идти минут 15-20.
Подозреваю, что таким образом я сэкономил немало времени (почему – напишу чуть позже). Однако рекомендовать этот путь я могу не всем. Дело в том, что остановка метро находится на холме, а крепость – у воды. Перепад высоты – чуть больше ста метров. Нормальной, прямой дороги к крепости нет. Мне пришлось немного попетлять по не очень приятным задворкам, прежде, чем я смог спуститься к крепости. Ну и к тому же в конце был очень крутой спуск.
Вышел к воде. Как раз начался дождь.
Немного прошёлся по набережной.
А вот и крепость.
Ну, здравствуй, турист!
Захожу внутрь. Дождь усиливается.
Посетителей совсем мало.
Крепость была построена по приказу Султана Мехмеда Фатиха в 1452 году за рекордно короткий срок - 4 месяца и 16 дней.
Султан хотел отрезать Константинополь от Чёрного моря, чтобы взять город штурмом.
После взятия Константинополя крепость стала играть совсем другую роль. Здесь был расположен таможенный пункт для прибывающих кораблей.
Эта мечеть была восстановлена совсем недавно.
Поднимаюсь к башне.
Читал, что раньше можно было ходить по стенам и взбираться на башни.
Но сейчас в целях безопасности, все проходы вверх перекрыты.
Заглядываю в башню.
Выхожу на смотровую площадку. Но смотреть в такую погоду отсюда особо нечего.
Подхожу к амфитеатру.
В тёплое время года здесь устраивают разные представления.
Крепость мне очень понравилась. Можно было бы ещё погулять по крепости, но погода была против.
Обратно возвращаться я решил на автобусе. Честно говоря, к тому моменту я думал, что идея ехать до крепости на метро была крайне легкомысленной.
Автобус пришёл довольно быстро. Людей было много, но я этому не удивился. Стоячее место для себя я нашёл. Какое-то время мы ехали в нормальном темпе. Пока не попали в пробку, в которой и плелись весь оставшийся путь. До остановки Бешикташ мы ехали чуть больше часа. Вот тут то я и понял, что идея с метро была не так уж и плоха.))
Последний раз редактировалось Silur 03 июн 2020, 14:33, всего редактировалось 1 раз.