Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Сообщение Brrys » 17 окт 2020, 16:56

Ножки отдохнули, тушки накупались, пора строить планы.
Но вот знаете, иногда съешь вкусный тортик и вдруг так захочется маринованных огурчиков!

- Мариус, куда поедем?
- А куда ты хочешь?
- Что-нибудь без античных руин. Надо сменить тему.
- Я вот думаю, может в Бурдур?
- Как? Откуда ты про него знаешь? В моих бумагах не было!
- Думаешь, только ты готовишься? И какой смысл смотреть на карте то, что ты уже распланировала? Я искал, чего в списке не было.

Я не верила своим ушам. Изначально мне очень хотелось прокатиться куда-то на север, в горы. Но думала, Мариус не захочет от моря уезжать. А тут такой подарок! Мы поедем куда-то туда, и пусть даже в Бурдур. Есть еще целый вечер, чтобы выяснить что это.

Сразу скажу, вероятно можно было выбрать что-то более интересное в том направлении. Нас устроил Бурдур потому, что легко доехать, не нужно пересаживаться, а еще и озеро - вдруг искупаемся?

А в голове вдруг появилось (помните старый фильм "Лампа Аладдина"?) - царевна Будур!

Бурдур

Это на север от Антальи, город стоит на берегу одноименного озера. На автобусе в пути 2 часа.

Автобус рано утром

И едва выехав из Антальи, въезжаем в горы Тавра. От окна оторваться невозможно

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Крутятся серпантины... Вот оттуда мы только что поднялись

Транспорт с годами поменялся, а привычка нагружать "как ишака" осталась.

В горах очень много мест, где добывают камень. И дорогу новую проложили. В таких местах очень интересно смотреть на срез горы. Видите? Эта внутри белая!

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Недалеко от Бурдура мы въехали в очень современный поселок. И по указателям поняли, что здесь расположен университетский городок.

Университет Burdur Mehmet Akif Ersoy Üniversitesi. Множество факультетов, красивые новые современные здания.

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1101 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение Brrys » 17 окт 2020, 17:47

Бурдур оказался, как и ожидалось, тихим провинциальным городом. Может там были туристы кроме нас, но мы не заметили.
Бурлящая жизнь главной улицы

Слепящие золотом магазины

Хотя подождите. Туристов практически нет, а обменник есть!

Непременные источники воды. Какие милые!

Обратите внимание - мужчина несет на подносе чай.

Так осуществляется доставка из местных чайных тем, кто зайти не может - продавцам в магазинах, работникам парикмахерских и т.д.

Очень много фотосалонов, предлагающих тематические свадебные фото. И, кстати, осень неплохо делают!

А еще несметное количество заведений, предлагающих выпечку и пирожные. Неужели этот маленький город все это съедает?

Ранний подъем, автобусы и все это... Мы даже кофе не выпили!
Вот в этом заведении мы и решили позавтракать. Заказав кофе и обалденный пирог с сыром, мы поднялись на второй этаж

и уселись на террасе пить кофе и смотреть на жителей.

По городу вьется канал. Почему-то пустой, без воды. Может когда с гор течет вода (снега, дожди) он наполняется?
А в центре в нем находятся фонтаны. По сторонам - места для отдыха.

А еще такая группа. "Отряд не заметил потери..."

Все не так грустно. Видимо изобразили, как дети прыгают в фонтан.

Позади них девушки выпускают птичек на волю.

В тенистых террасах отдыхает народ.

У местной бабуленции мы купили вкуснющий виноград

и тут же его помыли.

В соседнем саду виноград сушат

и острые перчики.

А еще перчики сушат так

В конце дня я поняла, что буду помнить Бурдур как столицу Острых Перчиков.

А мы пошли в старый город.
Brrys

Сообщение Brrys » 17 окт 2020, 20:12

Чтобы попасть в старый город, нужно залезть на холм по крутым улочкам (эта еще ничего, были круче).

Бурдур открыл для немецкого автомобилиста наличие турецкого автопрома. По узким старым улочкам Бурдура вовсю разъезжали старенькие Тофаши (Tofaş). Житель страны, давшей миру Фольксвагены, Мерседесы и БМВ, резвился, как дитя.

В пространствах между домами открывались чудесные виды!

На вершине холма наша первая цель - мечеть Улу Джами (Ulu Cami). Вообще - Джами это и есть мечеть. Масло масляное получается...

Мечеть, построенная дюндарским беем, стала одним из символов Бурдура . Строительство закончилось в 1300 году. Землятресением 1913 года мечеть была разрушена, но воссоздана вновь в первоначальном виде.
У мечети 2 минарета. Из-за размеров мечети и небольшой площади вокруг второй минарет не видно (он с другой стороны).
Помним про 13-й век и впечатляемся.

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

На втором минарете сохранилось больше цветных украшений.

Рядом с мечетью - часовая башня.

Построена в самом начале 19-го века.

И еще что-то важное (не зря же возле мечети).

Мы свернули за угол, наткнулись на очередную местную чайную.

Посетители и хозяин стали зазывать нас на стаканчик чая (с чего вдруг такое внимание к скромным персонам?). А потом хозяин пригласил просто зайти внутрь. Все стены крохотного помещения были увешаны старинными музыкальными инструментами. И хозяин продемонстрировал нам игру на каждом из них!
Простите, видимо я была в таком культурном шоке (да еще с открытым ртом), что не сделала ни одного фото...

А мы идем дальше.

На улицах зреют персики (подтверждаю - вкусные!)

Хорошенькие домики. Сушится перец.

Видите зеленую плантацию под окнами? Он там и растет.

Вообще Бурдур порадовал старыми турецкими домами. Отремонтированными и не очень.

И опять "кубик Рубика"

Надеюсь этого красавца тоже отремонтируют.

И он станет таким

Красота - в деталях

Суем нос везде

Очень много раз видели - у входа в дом на улице не скамейка, а стоит полноценный диван. Так мило!

Снова выходим к каналу. Вот такой он сухой.

На другой его стороне остатки былой роскоши.

А вот и наша вторая цель - Baki Bey Mansion.

Здание построено в 17-м веке (кем, зачем, почему - не нашла). В декоре здания использовалась особая древесная краска. Она светится (видимо в темноте?). Мы не планировали встречать в Бурдуре сумерки, подтвердить не могу. Но дом - чудо!

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Внутри - не менее интересная экспозиция. Но на дверях замок. То ли "Привет короне!", то ли что другое.

Вообще, в Бурдуре есть три знаменитых дома. Baki Bey Mansion, Taş Oda Konağı и Misirlilar Evi (Egyptian house).
Поскольку первый оказался закрыт, мы решили не испытывать судьбу. Но мимо Taş Oda Konağı прошли неподалеку.

Внутри - этнографический музей.
Видела в интернете фото из всех 3-х домов. Очень интересно! Вот было бы классно посмотреть!
Brrys

Сообщение Brrys » 17 окт 2020, 22:59

Мы решили, что план по городу худо-бедно выполнен. Пора и об озере подумать.
Мариус сказал, что по карте все просто. Мы идем по главной улице, заходим в Ататюрк парк (кто бы сомневался), а парк выходит к озеру. С купаньем разберемся, мы неприхотливые.

А пока выбираемся из старого города.
"Пройдем по Абрикосовой..."

"Свернем на Виноградную..."

А вот и не угадали!

Все-таки патриотизм - это что-то!

Спустились по симпатичной улице-лестнице (а чего все эти местные на нас так смотрят?)

Дедушка фотографировал внука на фруктовой тележке. Никаких аттракционов! Просто транспорт...

На главную улицу вышли возле очень патриотичного монумента.

Рядом на доме панно

На другой стороне перекрестка виднелось что-то интересное. Надо идти.

А тут тебе вся история турков... (не хочу усложнять картинки турецкими подписями. Крохи, что из них поняла, объясню).

В 732 году похоже тут монголы были. И война с ними.

Что-то про турецкую династию , Бахар Байрами, 745-840 г. (Он так долго правил? Видимо, годы жизни)

Турул Бей (993-1063). Кто-то перед кем-то склонился...

Как водится, историю стережет старый черепах

И тут же все достопримечательности в окрестностях города

Чудесный мурал в крохотном переулке

Это я заметила еще в Анталье, в нашем турецком районе. И с улыбкой назвала для себя "минус первый этаж". Попробую объяснить. Есть улица, по которой все идут. Но много домов на этой улице имеют углубление перед фасадом. Этаж ниже тротуара. В многоквартирных домах это выглядит забавно и непонятно.
И только в Бурдуре, в домах поменьше до меня дошло!
Такая галлерея "минус этаж" дает постоянную тень в течение дня. Мало, что лишний этаж к дому, так еще и возможность от солнца спрятаться!

Шли мы по улице, парк не приближался, появилась легкая неуверенность...
Возле школы

папа забрал с уроков двоих детей. А тут с ним случились мы.
Brrys

Сообщение Brrys » 18 окт 2020, 13:56

тетя Таня писал(а):Неужели заблудились?

Таня, где там можно заблудиться? ))) Просто по карте все близко, а мы идем и идем..

Вот папа-турок нас выслушал и сказал, что идем правильно, рано или поздно дойдем. Только что вы там забыли? Ну, нам бы к озеру, посмотреть, покупаться... А вот через парк мы к озеру и не попадем (почему это?). Пляж находится немножко за городом, а местные в озере и вовсе не купаются (почему бы?).
Короче, папа-турок вздохнул, широко улыбнулся, запихал детей и нас в машину и мы поехали.
Ехали минут 15. Сначала в сторону озера, потом налево вдоль него. Папа-турок сказал, это самое красивое место. Он высадил нас возле небольшого парка, объяснил, что если подняться на шоссе, там будут автобусы (может быть, не точно). Мы тепло попрощались.

На большой площадке у парка гуляла турецкая свадьба.

За полосой тростников видно озеро

Пока ничего не понятно, но тростники - классные!

Информация из интернета:
Бурдур - соленое озеро, в котором из-за высокой концентрации целебных солей рыба не водится. Зато соленая вода обладает оздоровляющим воздействием на организм, а также благодаря своей плотности не даст вам утонуть и прекрасно подходит для обучения плаванию новичков.

А если вода такая оздоравливающая, почему целый город отказывается в озере купаться?

Мы проходим через небольшой симпатичный парк

За пределами парка - нетронутое побережье

Вдоль озера идет набережная

От ее центра дорожка красиво вдается в озеро

Берега озера каменные и белые.

Постепенно нас накрыло ощущение чего-то нереального. Не знаю, как объяснить. На озере не было ни морщинки.

Вода в озере была не живая (вот, наконец подобрала слово). Она казалась куском какого-то прозрачного стекла. В идеальной глади которого отражался весь мир.

Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020 Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Мне казалось, даже если я просто дотронусь до поверхности пальцем, это стекло рассыплется на тысячи осколков и вся эта магия исчезнет.

В общем, походили мы по берегу, пытались бодрить друг друга "Ну что? Ныряем?", но так и не полезли в воду. Я человек не пугливый и с верой в магию у меня не очень, но признаюсь честно - воду я даже пальцем не попробовала. Может я такая балда. Но в тот момент я слушала свои ощущения.

Кстати о птичках. Точнее - о рыбках. Если такая соленая вода, что даже рыбы нет, что эти утки здесь делают?

Купаются? А еще они часто ныряли. Зачем? Дайвинг такой утиный?
Что-то с информацией не так...

С берега мы вылезли на мостик и собрались уходить. Не тут-то было! Мы попали в объятия турецкой свадьбы, перебравшейся сюда для фотосессии. Красота места очень к этому располагала.

Нас буквально взяли в плен и не отпускали. Все здоровались и знакомились. Просили, чтобы мы сфотографировали их и сами фотографировались с нами группами и по очереди.

Потом мы встали поболтать и пожелать молодоженам счастья и всего-всего.

Видите слева девочку в короткой юбке? Чудесная девочка! Ей лет 13-14, она в школе учит английский. И в этом радостном дурдоме она была нашим переводчиком. За все время мы были первыми иностранцами, с которыми можно по-английски поговорить. Девочка была на седьмом небе от счастья и трещала не умолкая. Ее английский не был так хорош, но нас восхитило, что она не смущалась. Не боялась сделать ошибку, сказать неправильно. Она просто была счастлива, что может говорить, понимает нас, а мы ее. Такое маленькое чудо!
После пожеланий и обсуждений мы вернулись к любимой теме озера. Вся турецкая компания дружно подтвердила - в озере местные не купаются. И мы опять не поняли почему. Что-то с водой не так.
Купаться они ездят на Салду. Это соседнее озеро, от Бурдура 20-30 минут езды. Я про него читала - оно пресное, с белым песочком, что-то про турецкие Мальдивы.
А еще раскрылся секрет повышенного внимания к нашим скромным персонам. В Бурдуре и правда практически нет туристов. Местные жители почти не видят иностранцев, поэтому любой из них вызывает такой интерес и восторг (типа: "Представляешь? Ко мне в лавку вчера немец заходил. Настоящий! Я с ним поговорил...")

Мы расстались с турецкой свадьбой, бросили прощальный взгляд на это странное место,

и пошли на шоссе искать автобус (или что-то). А парк и правда хорош!

Пыталась склонить Мариуса к поездке на Салду. Ну раз мы уже здесь, время вроде есть, ехать недолго. Потерпела неудачу.
- Знаю я эти "недалеко и недолго". И в полчаса не верю. И в расписание местных автобусов. А еще они только с автовокзала туда ходят, это еще полчаса пути как минимум.

Поэтому мы вернулись в Бурдур (редкое везение - почти сразу увидели автобус и он нас подобрал) и пошли искать дорогу на Анталью, чтобы поймать автобус.

Патриотичная улица

А я заметила что-то интересное и побежала смотреть. Интересное здание оказалось Археологическим музеем.

Работал или нет - не знаю. Служителей видела, посетителей - нет. Посмотрела через ограду.

Ой, а это похоже на барельеф в театре Перге

Прямо за музеем приютился такой веселый домик,

напротив - дети прячутся от дождя.

На выезде из Бурдура нас провожает монумент

и встречают горы.

Въезжая в Анталью, углядели над дорогой Ататюрка (я была права - издали лучше видно)

Вот так деревня на горе венчается новыми высотками.

Brrys

Сообщение Brrys » 18 окт 2020, 14:38

тетя Таня писал(а):неужели даже палец в воду никто из Вас не сунул?

Таня, я несколько раз подносила палец и вдруг поняла, что боюсь, что он не окунется, а упрется в поверхность. А в тот момент мне почему-то не хотелось это знать. Даже утки, когда ныряли, от них практически кругов не расходилось. Ну не было у меня никогда таких странных ощущений!

тетя Таня писал(а):А запах у воды был какой-нибудь?

Нет, ничем не пахло. Только свежестью, горячими травами с берега...
Brrys

Сообщение Brrys » 18 окт 2020, 15:08

тетя Таня писал(а):может, сама доедешь до этого озера и окунешь в него что-нибудь наименее ценное?")))

И обязательно потом расскажешь, как оно было!
Brrys

Сообщение Brrys » 18 окт 2020, 17:25

Многое из списка желаний мы выполнили, некоторые пункты остались за бортом, но я махнула рукой - я видела 3 античных города, 3 амфитеатра, немножко турецкой провинции. Для неспешного путешествия вполне прилично.
Но один пункт обязательной программы остался невыполненным, а дни уходили. Я встрепенулась, собралась с силами и сказала: "Завтра еду!".

Демре

Я не могла уехать, не увидев ликийские гробницы.
Рядом с Демре находятся остатки ликийского города Мира. А еще именно в Мире начал свой путь Николай Чудотворец, занимавший в 4 веке должность городского епископа более четырех десятков лет. В его честь была построена церковь Святого Николая.

День не задался с самого утра. Не то, чтобы все плохо, а как-то по-дурацки, через... одно место.
Ждала автобуса, нет и нет, надоело, рванула на трамвай. Автобус в Демре уходил с автовокзала (по нашим подсчетам) в 8 утра. Я нарисовалась там в 8.03 и конечно опоздала.
Мне радостно выписали в кассе билет (о! первый раз такое!) и сказали, что автобус будет в 9. Я побродила, выпила айран, увидела, что автобус уже стоит (линия № 7 - моя, надпись - Демре), забралась внутрь и устроилась с удобствами. Вот такой ретро-бус мне достался.

В 8.30 автобус тронулся. Я поудивлялась, но мы ехали в нужном направлении и я все забыла. Дорога - новая и очень хорошая.

Сразу на выезде из Антальи несколько тоннелей.

Справа - непременные горы.

Была у нас остановка, поесть, размяться и т.д.

А там... Что-то вышло мне под ноги. Я чуть на скамейку не запрыгнула. Нет, правда! Это же не курица, это птеродактиль!!!

У нее ноги толще головы! Ну и размеры впечатляют.

Где-то после Кемера водитель решил проверить билеты.

- Мадам, у Вас проблема.
- У меня нет проблемы. Вот билет, вот написано - Демре.
- Это так. Только я не еду в Демре.
(очень много непечатных ругательств)
- А... ммм... куда мы едем?
- Только до Финике. (Фух, выдохнули, просто не доеду, а не окажусь черте где)
- И что мне делать?
- Через полчаса придет другой автобус, сядете на него. (а! видимо тот, которого я не дождалась!)
- И я смогу ехать дальше с этим билетом?
- Конечно.

Водитель кому-то позвонил, потом поняла - водителю другого автобуса. Что в Финике к нему сядет такая... бестолковая, которая Демре от Финике отличить не может.

Для тех, кому нужен классный пляж в первую очередь. Ребята - вам нужно в Финике! На берегу - череда отелей, перешел дорогу, никаких гор и камней, сразу перед вами шикарный песчаный пляж с пальмами и синим морем. Вот засмотрелась я на него, очень понравился!

На автовокзале в Финике мы застряли втроем. Я, турок и еще турист. Турок потащил нас пить чай. Третьим оказался серб, Мирослав. Уже 3 недели колесит по Турции, после Демре собрался в Памуккале. В процессе разговора с местными водителями выяснилось, что отсюда автобусы в Памуккале ходят нечасто, Анталья перспективнее. Информация сломала логистику Мирослава и он на время завис.

А мне понравился вид с площади (не смейтесь!). Для меня - очень турецкий.

Домишки Финике карабкаются на гору,

А мы грузимся в автобус и уезжаем.
После Финике самые классные виды - в сторону моря. Дорога повторяет все изгибы местных скал.

А в бухтах видны такие крохотные очаровательные пляжи.

Кажется добраться туда можно только на машине. Но и в этом случае непонятно, где ее парковать. На шоссе нельзя, а парковок не видела. Где-то приткнуть, а потом пешком.
Brrys

Сообщение СБродяга » 18 окт 2020, 18:06

Brrys писал(а) 30 сен 2020, 17:42:Бесплатного Wi-Fi в аэропорту не нашла. Либо платный, либо по пин-коду всяких лаунж-зон.

Есть там бесплатный вай фай в багажном отделении точно, я там долго ждала багаж и воспользовалась. По коду из смс и полчаса всего. Но есть.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение Brrys » 18 окт 2020, 18:11

СБродяга писал(а) 18 окт 2020, 18:06:бесплатный вай фай в багажном отделении точно

Упс... Там он мне был не нужен. А понадобился на улице, возле выхода. Видимо багажный туда не доставал. Я была готова к получасу и смс, несколько раз искала.
В любом случае следующим путешественникам эта информация будет полезна.
Brrys

Сообщение alla34rus » 18 окт 2020, 21:15

Не знаю, чем Вам так понравился Финике. Городок совсем ни о чём для туриста, да их там и нет, по-моему.
alla34rus
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Brrys » 18 окт 2020, 22:11

alla34rus писал(а) 18 окт 2020, 21:15:Не знаю, чем Вам так понравился Финике.

Исключительно пляжем. Как я и сказала.
Для туриста он и правда - ни о чем. Сколько их там, не знаю.
Пляжи - классные!
Brrys

Сообщение alla34rus » 18 окт 2020, 22:59

Мне Капуташ очень понравился. Ну и пляж в Чыралы, это вне конкуренции. А вот с взглядами на развалины я с Вами совсем не совпадаю, просто абсолютно. Сходила в Олимпос и поняла, что это не моё. В Мира тоже была. Мне в таких местах почему то становится очень грустно, вот как будто это мой дом разрушили землетрясения, варвары, грабители, время и т. д. Ну и ещё как то (личное моё ощущение) - не заслуживают что-ли, не знаю какое слово подобрать, турки современные всего этого древнего наследия. Как то всё у них ради денег. Не чувствуют они себя наследниками этих культур (мне лично так показалось, может я не права...)
alla34rus
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение СБродяга » 18 окт 2020, 23:13

Мне больше всех понравился пляж в Андрасане. Жить там, наверное,несколько дней скучно, но бухта красивая очень. И сам пляж приятный.

alla34rus писал(а) 18 окт 2020, 21:15:Не знаю, чем Вам так понравился Финике

От Финике в сторону Демре 20 км красивейшей дороги вдоль моря. Но купаться там негде.
СБродяга
путешественник

Сообщение Brrys » 18 окт 2020, 23:17

alla34rus писал(а) 18 окт 2020, 22:59:не заслуживают что-ли, не знаю какое слово подобрать, турки современные всего этого древнего наследия. Как то всё у них ради денег. Не чувствуют они себя наследниками этих культур (мне лично так показалось, может я не права...)

Знаете, Вы не одна. Я не думала на эту тему. Но мы бродили почти целый день с сербом Мирославом и он в какой-то момент выдал: : " Турки за деньги торгуют греческой и римской историей."
Я думала... Да, они не наследники этих культур. Но волею судьбы и истории это оказалось на территории Турции. Можно сказать - они делают на этом деньги. Но сохранение всего этого тоже стоит денег.
У меня не возникло диссонанса. Границы древних империй не совпадают с современными границами государств. Если честно, я не была в Риме. Но колизей в Тунисе (там я была) производит впечатление. И так далее, по списку. Турки бережно относятся к греческим и римским древностям. Хранят и показывают. Я видела, за что я плачу деньги. И нигде в мире не видела столько бесплатного, как в Турции.
Ну, здесь у каждого свои впечатления.
Brrys

Сообщение alvd » 18 окт 2020, 23:19

alla34rus писал(а) 18 окт 2020, 22:59:Ну и пляж в Чыралы, это вне конкуренции.

А мы ходили и не понимали, с чего это вдруг пляж в Чиралы однажды объявили аж "лучшим побережьем в мире", чем он это заслужил.
Я так до сих пор и не понимаю, что в нем привлекательного, рядом в Фазелисе несопоставимо приятнее.
"На вкус и цвет..."

alla34rus писал(а) 18 окт 2020, 22:59:Не чувствуют они себя наследниками этих культур

А с какой стати турки должны чувствовать себя наследниками древнегреческой культуры? Удивительно было бы, если чувствовали.

p.s. И не дай бог, если вдруг почувствуют : греки тут же отреагируют -"вылезли тут на нашу голову наследнички". :)
Последний раз редактировалось alvd 18 окт 2020, 23:26, всего редактировалось 2 раз(а).
alvd

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Brrys » 18 окт 2020, 23:20

СБродяга писал(а) 18 окт 2020, 23:13:От Финике в сторону Демре 20 км красивейшей дороги вдоль моря. Но купаться там негде.

Я уже показала, есть где купаться, чудные маленькие пляжики. Почти персональные и песчаные. Сказка! Проблема - добраться.
Brrys

Сообщение СБродяга » 18 окт 2020, 23:39

У меня тоже никакого диссонанса не возникает. То что это не их развалины для меня не важно. Турки на мой взгляд достаточно бережно относятся к сохранению памятников. Во всяком случае нам до них очень далеко, к сожалению.

Brrys писал(а) 18 окт 2020, 23:17:И нигде в мире не видела столько бесплатного, как в Турции.

А вот тут даже не знаю, что сказать. Противоречивые впечатления. С одной стороны, много чего можно посмотреть в Турции бесплатно. Просто потому, что много , например, руин которые не обнесли забором и не поставили турникеты. С другой - платного тоже много, частенько понимаю, что в другой стране это было бы скорее бесплатно. Вот почему , например, почему посещение горы с огнями ( химера) платное? Турки газ подвели? :-)
Каньон Ихлара в Кападокии почему надо платить?! Большинство крепостей платные, хотя там по большому счету ничего особенного внутри нет. В Европе обычно подобные крепости посмотреть можно бесплатно, билеты только на экспозицию внутри. А в Швейцарии еще и экспозиция музея может быть бесплатной.
Не знаю в каких странах Вы были, что Вам показалось , что турки очень много предоставляют бесплатно. У меня несколько иное впечатление. Но за счет того, что выбор большой тех же руин, многое, действительно можно увидеть бесплатно, а в платные места просто не ходить.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 18 окт 2020, 23:43

Brrys писал(а) 18 окт 2020, 23:20:Я уже показала, есть где купаться, чудные маленькие пляжики. Почти персональные и песчаные. Сказка! Проблема - добраться.

У меня проблемы добраться не было - я ехала мимо на велосипеде. Там, действительно, какие то мелкие пляж были, но я не сильно рассматривала. было раннее утро, жара еще не доставала и я торопилась проехать как можно больше , пока не сильно печет.

Тоже не поняла чем так хорош пляж в Чиралы.
СБродяга
путешественник

Сообщение Brrys » 19 окт 2020, 00:05

СБродяга писал(а) 18 окт 2020, 23:39:Не знаю в каких странах Вы были, что Вам показалось , что турки очень много предоставляют бесплатно.

Боюсь, я неправильно сформулировала мысль. Сиде - это бесплатно. Но множество мест требуют раскопок и сохранения. Я видела, как турки это делают и готова за это платить. (во многих других странах, в России в том числе, я тоже платила, но удивлялась, куда они деньги девают). И как по мне - плата (билет) адекватна.

СБродяга писал(а) 18 окт 2020, 23:43:У меня проблемы добраться не было - я ехала мимо на велосипеде.

)))
Видимо это оптимальный транспорт, чтобы насладиться этими пляжами ("носовой платок").
Brrys

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль