Великолепный Стамбул в коронавирусную эпоху. Январь 2021 года.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Великолепный Стамбул в коронавирусную эпоху. Январь 2021 года.

Сообщение Scarlet-Cet » 27 янв 2021, 21:43

Деви́чья башня (Леандрова башня, Кыз Кулеси, тур. Kız Kulesi) — расположена в азиатской части Стамбула на небольшом островке Босфорского пролива в районе Ускюдар. Башня является одним из символов города. Изображена, в частности, на полотне Айвазовского «Вид Леандровой башни в Константинополе» (1848).

Прогулка наша закончилась, было очень интересно, приятно. Во время прогулки можно было одеться в национальную одежду и сфотографироваться. Я тоже решила это сделать. Выбрала платье, мне подобрали шапочку, на корабле маленькое помещение для фото.
Фотограф молодец – устроил целое представление. Было весело и смешно. Одно фото бесплатно, остальные по 6 долларов. Я выбрала 5 штук, мне насчитали 175 лир, подала 200. Предприимчивый турок за оставшиеся 25 лир перекинул остальные фото на мой телефон. Молодцы турки, всегда найдут, как заработать. Туристам зато весело и приятно. И этот аттракцион добавил положительных эмоций в наш маленький круиз по Босфору.

Продолжение отчета.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 04 июн 2025, 14:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16416 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Scarlet-Cet » 27 янв 2021, 21:44

Brrys писал(а) 27 янв 2021, 21:26:Это для окружающих - с прибабахом.

Не то слово. Я хотела в поездку внучонка взять, каникулы же. Так дочка не разрешила и сказала: "Еще застрянете там, ты то ладно (в переводе, было бы об чем жалеть), а вот ребенок".
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 27 янв 2021, 21:56

Scarlet-Cet писал(а) 27 янв 2021, 21:43:Во время прогулки можно было одеться в национальную одежду и сфотографироваться.

Scarlet-Cet писал(а) 27 янв 2021, 21:43:Было весело и смешно.

Мы все большие дети.
Я так резвилась в Норвегии, в пустой деревне викингов.
Скажи, классно?
А модель-то - красавица! Эх, султаны... Не туда смотрели...
Brrys

Благодарил (а): 1101 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение Рижанка » 27 янв 2021, 22:08

Ирочка, гуляю по Стамбулу вместе с тобой и получаю удовольствие от мечетей, от парков, от улочек стамбульских и от морской прогулки на кораблике... Всё замечательно!
Scarlet-Cet писал(а) 27 янв 2021, 21:43:Прогулка наша закончилась, было очень интересно, приятно. Во время прогулки можно было одеться в национальную одежду и сфотографироваться. Я тоже решила это сделать. Выбрала платье, мне подобрали шапочку, на корабле маленькое помещение для фото.

А вот последние фотографии просто супер! Согласна со Светой - модель-то красавица! Будешь долго вспоминать, как работала моделью. ЗдОрово получилось!:)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1894 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Scarlet-Cet » 27 янв 2021, 22:28

Brrys писал(а) 27 янв 2021, 21:56:Скажи, классно?

Не то слово. Турок целый спектакль устроил, а не просто фоткал. Молодцы они, сами заработали и нас развеселили. В самом городе есть специальные фотомагазинчики для таких фото.

Рижанка писал(а) 27 янв 2021, 22:08:Согласна со Светой - модель-то красавица!

Девочки, да ужас, платье помешало принять соответствующую осанку. Там еще фотки были и с чашкой чая, и с тростью, которую я брать не хотела, ржали с турком всю фотосессию. До меня фотографировался молодой человек, похоже из Казахстана, такие фотки получились - супер. Так что, я рада, что согласилась на фотосессию. В старости буду любоваться.

Во время поездки я отправила своей хорошей знакомой несколько фото, по приезду она мне подарила календарь на 2021 год с одним из моих фото. Так классно, весь год буду вспоминать свою поездку.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение _amina_ » 27 янв 2021, 22:45

Scarlet-Cet писал(а) 27 янв 2021, 21:38:После моста пошли видимо пригороды Стамбула.

Нет ))), еще второй мост, и далеко за ним: это все - Стамбул! По площади он в три раза больше Москвы. До пригородов по три часа пилить )))
Scarlet-Cet писал(а) 27 янв 2021, 22:28:Турок целый спектакль устроил, а не просто фоткал.

Вот да, они очень социализированные, потрепаться с клиентом, поржать - наше всё. Конечно, встречаются в сервисе и неприятные личности, но таких в общей массе намного меньше.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 348 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Brrys » 27 янв 2021, 22:50

_amina_ писал(а) 27 янв 2021, 22:45:По площади он в три раза больше Москвы.

Мама дорогая... Т.е. в Стамбул на пару недель безвылазно надо приезжать? И наслаждаться....
Или 2 раза в год (ха-ха! сейчас самое то!) - тут посмотрел, там... И еще осталось.)))

_amina_ писал(а) 27 янв 2021, 22:45:они очень социализированные, потрепаться с клиентом, поржать - наше всё.

Вот это - да! И через 5 минут, как будто вы кучу лет знакомы. Ерунда, а тепло.
Brrys

Благодарил (а): 1101 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение Ekaterina632 » 27 янв 2021, 23:15

Смотрю фото, и прямо не верится, что зима на дворе. До чего же яркий позитивный Стамбул!
Мавзолеи Сулеймана и Хюррем в понедельник не работают.

Записываю полезные заметки в блокнотик.
Scarlet-Cet писал(а) 27 янв 2021, 20:34:Выхожу на балкон перед мечетью.

А туда проход через мечеть или с улицы как-то? Почему спрашиваю: мне кажется, что там должно быть особенно здорово на закате/рассвете, но ведь это время как раз утренней и вечерней молитвы. Пытаюсь понять, можно ли и прилично ли прийти на балкон в такое время.
Scarlet-Cet писал(а) 27 янв 2021, 20:34:Мне очень нравятся вот такие лампы, но никакого чемодана не хватит, не довезешь

Тоже очень такие нравятся! Вот только как все увезти, а еще сложнее - куда в квартире потом пристроить все многообразие сувениров :)
Scarlet-Cet писал(а) 27 янв 2021, 20:34:Продавцы ненавязчивы.

Вот это очень радует. Не люблю отбиваться от навязчивой рекламы.
Scarlet-Cet писал(а) 27 янв 2021, 20:34:На кораблике можно купить напитки, соки, продавали местные бутерброды – лаваш с сыром, мясом и еще чем-то.

А вот как это уживается с тем, что турки, судя по фото и рассказам, очень строго соблюдают масочный режим. Не налетят на меня с замечаниями, если я где-нибудь на улице или на пароме сниму маску, чтобы поесть бублик?
Мне обычно надоедает на таких вот водных прогулках, а здесь с большущим удовольствием любовалась берегами, пейзажами, чайками, морем, солнцем.

Хронометраж в 2 часа сначала смутил, но Ваши слова и фото подтверждают - дело стоящее. Прогулка по Босфору - полный восторг! Виды один другого краше. И разнообразно - и мечети, и дачи, и крепость, и дворцы. А уж какой бонус с фотосессией получился, впору в Великолепный век!
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1683 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение Nicedub » 28 янв 2021, 00:07

Scarlet-Cet писал(а) 27 янв 2021, 20:51:Потолки красивые, но немножко все-же здесь облезло. Наверное, давно ремонта не было.

Ира, что-то ты меня смутила, не уверена,что там кто- задумывается о ремонте... Мы и на потолок то не смотрели, но у нас и народу было на порядок больше, я все кошелёк у сердца проверяла)))...Но сладостей накупили!

По Босфору заметила,что и в самый центр "наступают" новые высотки и стекляшки, что,как по мне не совсем хорошо. В Стамбуле есть абсолютно современный район,но зачем еще и в центр старый встраивать современные, явно в противовес старой архитектуры ,здания ...немного аура размывается. Да еще когда они на задках топовых классических отрыточных мест вырастают...
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Scarlet-Cet » 28 янв 2021, 09:32

_amina_,

Спасибо за поправку, я в посте отредактировала.

Brrys писал(а) 27 янв 2021, 22:50:Т.е. в Стамбул на пару недель безвылазно надо приезжать?

Так как я люблю все делать в удовольствие, то мне недели на Стамбул это ни о чем.

Ekaterina632 писал(а) 27 янв 2021, 23:15:А туда проход через мечеть или с улицы как-то?

Катя, я там во все ворота заходила-выходила и не заметила, чтобы на замок закрывалось. Скорее всего можно прийти к закату/рассвету. Там, если от рынка идти и проход через скверик есть хороший чистый бесплатный туалет, в конце за мечетью тоже есть туалет, но платный и не очень комфортный. Пишу, потому, что помню в теме про путешествия по Турции этот вопрос задавался неоднократно.

Ekaterina632 писал(а) 27 янв 2021, 23:15:Не налетят на меня с замечаниями, если я где-нибудь на улице или на пароме сниму маску, чтобы поесть бублик?

Нет, так как на кораблике были в основном русские, то все маски поснимали и все были без масок. Бублик и на улице можно спокойно есть. Ко мне полиция ни разу не подходила.

Ekaterina632 писал(а) 27 янв 2021, 23:15:Прогулка по Босфору - полный восторг!

Да, да. Непременно, без Босфора это и не Стамбул. Очень понравилось. Только погоду нужно выбирать хорошую. На следующий день кораблики не ходили - ветер был. Но все равно было солнечно и тепло.

Nicedub писал(а) 28 янв 2021, 00:07:я все кошелёк у сердца проверяла)))...

Ой, а у меня сумка на боку как всегда, я и забыла, что нужно опасаться. Вот как в Лиссабоне у меня получилось. Один в один. Какая то безмятежная беспечность у меня была. Я сладости потом в магазинчике покупала. Сначала на пробу купила, а потом уже домой накупила, потом расскажу.

Nicedub писал(а) 28 янв 2021, 00:07:По Босфору заметила,что и в самый центр "наступают" новые высотки и стекляшки, что,как по мне не совсем хорошо.

Я вот в архитектуре ничего не понимаю, но мне нравится смешение стилей. У нас дома восстановили старый дом, да он теперь именно смешение стилей, его не ругал только ленивый. А мне он очень понравился, необычный.
Я потом по пути в аэропорт такой красивый район проезжала с современными домами, нужно было фото делать, не догадалась.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Ekaterina632 » 28 янв 2021, 11:25

Scarlet-Cet писал(а) 28 янв 2021, 09:32:Там, если от рынка идти и проход через скверик есть хороший чистый бесплатный туалет, в конце за мечетью тоже есть туалет, но платный и не очень комфортный. Пишу, потому, что помню в теме про путешествия по Турции этот вопрос задавался неоднократно.

Да, тоже актуальная тема. В обычные времена ведь в кафе в крайнем случае можно зайти, а тут и эта опция недоступна (по крайней мере официально). В Чехии я много раз сталкивалась с проблемой, что общественный туалет закрыт, и висит табличка, что это из-за коронавируса. А рестораны-то у нас реально закрыты в отличии от Стамбула, и в результате вообще пойти некуда...
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1683 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение Scarlet-Cet » 28 янв 2021, 12:30

Ekaterina632,

Катя, хотела про это позже написать, но как раз закрою тему туалетов. Да, рестораны-кафе не работают, но я в кафе попросилась, протянула 1 лиру монеткой и мне показали где и что. Так что, при желании тоже не проблема. Единственно где было все строго, это Истикляль. Там даже милиция туда-сюда ездила. А так, ни с едой, ни с удобствами никаких проблем. Турки очень доброжелательно относятся, я такое только в ОАЭ встречала.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Рассвет » 28 янв 2021, 12:34

Scarlet-Cet, Какой теплый и уютный у Вас отчет! Каюсь, даже посмотрела уже авиабилеты Одесса - Стамбул - Одесса)))) И хотя мы уже были несколько раз в этом прекрасном городе, тянет и тянет еще...
По поводу масочного режима: мы когда были в октябре в Каппадокии и на западном побережье, то масочный режим соблюдался достаточно строго, на улицах все в основном были в масках, я не говорю уже про рестораны и магазины, там исключений не было: все в масках. Стамбул в этом отношении более расслабленный.
Круиз у Вас такой здоровский получился)))) Только 2 часа маловато будет)))) В доковидные времена был круиз на 6 часов до места выхода Босфора в Черное море)))) Там в рыбацкой деревушке Анадолу Каваги куча прелестных рыбных ресторанчиков на берегу и симпатичные развалины крепости на холме.

Спасибо Вам, что делитесь с нами своими впечатлениями)))) Очень мне нравятся такие эмоциональные отчеты))))

Scarlet-Cet писал(а) 27 янв 2021, 21:44:Не то слово. Я хотела в поездку внучонка взять, каникулы же. Так дочка не разрешила и сказала: "Еще застрянете там, ты то ладно (в переводе, было бы об чем жалеть), а вот ребенок".

Перевод у Вас несколько вольный)))))
Я вот думаю, что тоже своего шестилетнего красавца бы не пустила без меня))) Со мной, пожалуйста.
Рассвет
путешественник

Благодарил (а): 516 раз.
Отчеты: 22

Сообщение Scarlet-Cet » 28 янв 2021, 21:57

Рассвет писал(а) 28 янв 2021, 12:34:Только 2 часа маловато будет)))) В доковидные времена был круиз на 6 часов до места выхода Босфора в Черное море)))) Там в рыбацкой деревушке Анадолу Каваги куча прелестных рыбных ресторанчиков на берегу и симпатичные развалины крепости на холме.

Да, согласна. Я читала об этом в отчете нашей Оли. Они по такому маршруту катались, но это видно летом, зимой такого наверное не бывает. В следующий раз поеду в Стамбул когда будет тепло (ковид бы закончился) и вот тогда с огромным удовольствием прокачусь по такому маршруту.

Рассвет писал(а) 28 янв 2021, 12:34:Перевод у Вас несколько вольный)))))

Да я же в шутку. О, завтра буду Ваш отчет по Турции читать (увидела в подписи), Турция затянула конкретно.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Рассвет » 29 янв 2021, 12:55

Scarlet-Cet писал(а) 28 янв 2021, 21:57:и вот тогда с огромным удовольствием прокачусь по такому маршруту.

Маршрут реально классный, мы по такому катались почти 10 лет назад))))

Scarlet-Cet писал(а) 28 янв 2021, 21:57:Турция затянула конкретно.

Есть такое дело)))) Если не откроют другие направления, будем изучать Турцию)))) А там есть что посмотреть и ни на одну-две поездки))))
Рассвет
путешественник

Благодарил (а): 516 раз.
Отчеты: 22

Сообщение JamKit » 29 янв 2021, 13:39

Scarlet-Cet, не устаю восхищаться твоим Стамбулом! Мечеть Сулеймание - настоящее чудо!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение savl1 » 29 янв 2021, 21:17

Стамбул, как много в этом звуке!...

Не помню, говорил ли я Вам, но это - единственный город на свете, в который я готов возвращаться:) Но именно поэтому, наверное, уже никогда не вернусь, ибо "никогда не возвращайся в те места, где ты был счастлив"... Но это не отменяет того, что для меня он - лучший город на Земле:)

Ирина, безмерно рад, что Вы соприкоснулись с этим удивительным, неповторимым, потрясающим местом! И, конечно же, буду с интересом следить за Вашим рассказом, начало которого я пропустил, увлекшись своим "писательством":)

Можно поделиться моим любим роликом про Стамбул? Потом я его удалю...
phpBB [media]
savl1

Благодарил (а): 1198 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение Scarlet-Cet » 29 янв 2021, 22:00

savl1 писал(а) 29 янв 2021, 21:17:Но именно поэтому, наверное, уже никогда не вернусь, ибо "никогда не возвращайся в те места, где ты был счастлив"..

Сергей, рада видеть Вас в моем скромном отчетике. Да, я согласна, что не нужно возвращаться туда, где уже был. Но иногда второе посещение открывает то, что в порыве восхищения не заметил, не посетил, не увидел, не хватило времени.

Такой город для меня это Вена -любовь с первого взгляда. Второй город - Стамбул.

Ни в коем случае не удаляйте ролик, пусть он будет мне подарком.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Silur » 29 янв 2021, 23:58

Scarlet-Cet писал(а) 27 янв 2021, 21:38:Дошли до крепости Румелихисар, ее не было в моих планах, оставила на следующий раз.

Мне крепость очень понравилась, даже в дождь. Желаю, чтобы в следующий раз посещение удалось.

Scarlet-Cet писал(а) 27 янв 2021, 21:38:Мне обычно надоедает на таких вот водных прогулках, а здесь с большущим удовольствием любовалась берегами, пейзажами, чайками, морем, солнцем.

Я думаю, надоесть могло за мостом, там уже нету такого количества интересностей. Так что ты правильно сделала, что не взяла большой круиз, который до крепости Йорос.

Scarlet-Cet писал(а) 27 янв 2021, 21:43:Во время прогулки можно было одеться в национальную одежду и сфотографироваться.

Классные фотки!!)
Silur

Благодарил (а): 881 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Viachik » 30 янв 2021, 01:25

Не понимаю,просто не понимаю - как можно заснять очень и плотно насыщенный людьми Стамбул так, чтобы он выглядел безлюдным ? И главное - зачем ? Для открытки ? )))) Ведь люди и движуха на улицах - неотъемлемая часть городов. Впрочем, эта фишка данного автора - в отчетах, посещенные ею, города безлюдные, пустые и безжизненные. Фото, как не отражающие действительность, потому не понравились вообще и к тексту, как следствие, интереса нет.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль