Döğüşbelen-Kaunos. 13.04.21гВ 7.30 уже была на дороге.
Прекрасное солнечное утро, трафик почти отсутствует - одна машина в 15 минут, если не реже. Асфальт не скоростной, но и не тот, что так раздражал меня на некоторых участках в предыдущие дни.
Дорога идет довольно высоко и за деревьями, и даже , когда она приближается к озеру Кёйджегиз , обзор не очень. К тому же утренняя дымка.
Небольшой спуск и здесь на уровне озера ( но не на берегу) есть места для стоянок. Где-то тут я и планировала ночевать накануне. Хорошие места, даже какая-то речушка в апреле есть, но мне это уже не актуально.
Не останавливаясь еду дальше.
Вот и первая черепашка за сегодняшний день
Доезжаю до развилки.
Отсюда , если поехать вдоль южного берега озера Кёйджегиз, до северного парома в Дальяне всего 8 км и без особых горок.
Но это не интересно, поэтому еще дома я решила сначала доехать до поселка на море Ekincik ( 12 км и 350 м набора высоты), а уже оттуда ехать в Дальян через Çandır и Caunos ( +15 км и 450 м по вертикали). О качестве дороги после Ekincik сведения у меня весьма смутные. Но пока она приятная, вокруг лес, правда почти сразу начинается подъем на перевал.
Солнце припекает, ветра нет, я раздеваюсь и впервые, кажется, в этом походе еду в шортах. Силы с утра есть, поэтому подъем дается довольно легко. Там, где на карте резкий поворот дороги, находится обзорная вышка. Рядом стол, карта.
Обзор так себе, вон там сквозь деревья виден участок подъема, что я уже преодолела.
Машин по прежнему практически нет, зато черепах все больше. Они и на обочинах, и на дороге.
Как человек, у которого похожая черепаха прожила почти 30 лет, я не могу проезжать мимо них равнодушно :-). Убираю с проезжей части, фотографирую наиболее понравившихся.
Ну вот и перевал
С ветерком еду вниз. Становится холодно. Это на подъемах в любую погоду хочется раздеться, а на спусках, если скорость более 20 км /ч не холодно только если уж совсем жарко на улице. В Альпах, например, мы всегда одевались на перевалах, даже перчатки порой натягивали в июле. Вот и тут у меня возникло желание натянуть штаны обратно, колени охлаждать опасно. К тому же я доехала уже до края поселка. Остановилась, покопалась в рюкзаке, а штанов нет! Перевернув все не один раз пришла к выводу, что когда я раздевалась, я забыла их положить внутрь рюкзака, бросила сверху,и по дороге они, естественно, где-то слетели. Машин немного, наверное, где-то до сих пор на обочине валяются. Но я не могла вспомнить, где именно я их снимала. Точно на поъдеме, но до обзорной вышки или после? Без штанов этих я , наверное, смогла бы и обойтись, но они были любимые, удобные, решила, что надо поискать. Но это опять забраться на перевал, съехать какую-то часть вниз, потом когда найду штаны ( или не найду) обратно забраться на перевал и только потом съехать в Ekincik! Это было выше моих сил. Я решила оставить хотя бы велорюкзак. Отошла в лес рядом с поселком, вроде никого нет, хотя лес сосновый и хорошо просматривается. В результате, решила оставить и рюкзак и вел, а на перевал попытаться добраться на попутной машине.
Первая же машина остановилась. Компания оказалась удачная - молодожены и сестра жениха, но с проблемой в общении. Английский они знали еще хуже меня, а мне не особо хотелось объяснять им насчет штанов, думала из окна увижу свою пропажу на обочине, там и попрошу остановить. Меня посадили в машину, но почему-то все пытались понять, куда я еду и зачем. Достали смартфон с переводчиком. Мои краткие пояснения через английский их сильно озадачили, но мы все-таки поехали вперед. Еще маленький штрих -девушки были в юбках и платках, а я то в велошортах и в велошлеме :-). Доехали до перевала. На спуске скорость увеличилась, и я побоялась, что могу штаны пропустить. Надо сказать, что когда они увидели черепаху на дороге, то тоже остановились, чтобы ее отнести на обочину. Доехали до обзорной вышки, там тоже ничего не нашли. И когда я уже потеряла надежду, на обочине увидела знакомую тряпку. Ура! Турки тоже обрадовались, но стали распрашивать как это мои штаны оказались на дороге. Мое простое объясниение, что мне стало жарко, и я их сняла, их удолетворило и они перестали наконец-таки смотреть на меня подозрительно. Хотя, конечно, местным женщинам снимать штаны на обочине в голову бы, наверное, не пришло :-) И тут оказалось, что весь этот путь они проделали из-за меня, они вообще-то в поселке куда-то ехали, а не в Кёйджегиз, как я думала. Соответственно , мне не пришлось ловить еще одну машину, которые тут ездят редко, а они меня отвезли обратно в Ekincik, где я оставила велик и рюкзак. Я уже сильно проголодалась. Я спросила, если ли магазин в поселке? Они объяснили, что нормального магазина нет - кто то чем-то торгует, но дорого очень. Сами они не местные, приезжали отдохнуть, приглашали меня на свадьбу в Айдын. Вручили мне большой пакет чипсов и спросили, что мне еще нужно. Спросила нет ли них лишнего хлеба? Отдали мне огромную лепешку с кунжетом. На этом они не успокоились, и пытались мне еще подарить спальник. От этого подарка мне с трудом удалось отказаться. Расстались, обменявшись телефонами. Они уехали, а я, забрав вел и рюкзак, покатила к морю.
Поселок мне не понравился совсем. Разбросанные дома, пыльные улицы ( асфальт закончился), никакой набережной, к морю вообще подойти проблема - заборы кемпинга, еще чего-то. Единственный плюс - нашла работающий туалет и набрала воды. Решила пообедать где-то за поселком, раз тут так неуютно. По хорошей, плотной грунтовке поехала в соседнюю бухту. Вид на пляж в Ekincik
А это уже следующая бухта.
В этой бухте большая якорная стоянка, но , кажется, с подходом к воде тоже проблемы. Да и дорога на Çandır уходит в сторону, поэтому я решила пообедать прямо у дороги. Пока ела со стороны марины проехал мусоровоз. Это была единственная машина на участке Ekincik-Çandır, да и людей я потом несколько часов не видела. За мусоровозом прошла целая стая цесарок. Ох и шумные они!
Про дорогу Ekincik-Çandır у меня были смутные представления. Традиционно здесь ходят пешком, на паре фотографий разглядела вполне качественную грунтовку, но никаких сведений насколько она проезжаема на машине или велике не нашла.
Начало порадовало.
Но ехала я только небольшие участки. Может без вещей и свеженькая я бы там и смогла ехать не переходя на шаг, и то не факт, там подъем довольно крутой, физподготовку надо иметь очень хорошую. Но места очень симпатичные
Встретила несколько овец, и видела пару хибар на склоне, но людей не встречала.
Почвы тут красные, и черепаха покрасилась :-)
Только через полтора часа забралась на перевал ( 300 м набора)
Далее довольно плавный спуск
Виден вдали залив İztuzu. Тишина, тепло, и никого ... :-))
Потом еще небольшой подъемчик, тут есть развилки и хороший лес для ночевок, но еще рано.
Далее начинается более крутой спуск, и вскоре я выезжаю на развилку с самодельным указателем на пляж. Задумалась. Кто-то писал, что где-то здесь хороший вид на İztuzu Beach. И фотографии в интернете красивых много, только откуда конкретно сняты не понятно, может вообще с дрона. Решила съездить. Идет довольно приличный сброс ( то есть потом придется ехать обратно в горку). Ладно, еду. Опять развилка. Дорога уходит явно вниз к морю, еду дальше, опять развилка. Никаких видов, местность холмистая, деревья все закрывают, и совершенно не понятно, где обзорная точка. В результате утыкаюсь в какие-то ворота и забор. Ни на одной карте нет здесь никаких объектов или жилья, но на самом деле что-то есть. Плюнула, поехала обратно. Ничего не увидела нового, только время и силы потратила.
Вернулась на основную дорогу и покатила в сторону Кауноса. Места для ночевки замечательные, но я еду дальше, хочется успеть больше за день.
Иногда тут открываются красивые виды на долину, но только частичные, к тому же уже солнце село и освещение не очень.
Без остановки проезжаю Çandır. Дорога далее мощенная плиткой.
Каунос я представляла более компактным. Территория большая, можно спокойно пролезть в дырку и сходить посмотреть, но велик бросать у дороги не хочется, а от Çandır в сторону парома ездит довольно много местных и на машинах и на мотоциклах.
С небольшого бугра виден уже Дальян на той стороне реки.
Тут я понимаю, что переправляться сегодня на ту сторону уже смысла нет, там место для ночевки искать будет сложнее, лучше остаться на ночь тут, где менее многолюдно, но и на этом берегу ночевок что-то не видно. Попыталась найти в раоне Кауноса. На территории мне не хотелось, а за пределами забора каменистая и открытая местность. Почему-то очень много ослов.
Потом съездила до конца дороги. Людей не видно почти, как будто дачи, но там сплошные дома и сады. Лимоны еще прошлошлогодние висят на деревьях
Смеркалось уже, к парому не ездила, не знаю до скольких он работает, но местные в ту сторону проезжали и в темноте. Уже решив, что стоять придется где-то на каменистом склоне увидела сьезд между двух садов, свернула и нашла отличную стоянку в тупике между заборами - с дороги не видно, зеленая травка,и маловероятно что кто -то сюда придет. Приблизительные координаты - 36.826446, 28.623958
Так моя стоянка выглядела утром ( тент с палатки уже снят).
Итоги дня.
День получился непростым, но полный хороших эмоций. Сначала дорога вдоль озера и подъем на перевал. Потом потеряла штаны, но благодаря неравнодушным туркам не только их нашла, но и получила в подарок хлеб, который оказывается тут проблема купить. Подъем от Ekincik был непростой, даже толкать груженный велик было тяжело, но дорога красивая, а отсутствие людей и машин на таких участках меня всегда радует. К сожалению, не поняла, где ж были хорошие обзорные площадки на долину Dalyan с этого берега, Каунос тоже не поняла нужен мне или нет, а вот гробницы в сумерках видела, и они точно заслуживают внимания утром.
Такого количества черепах я еще за один день никогда не видела :-).
С утра передвигалась, а в результате всего 48 км ( не считая поездки на машине туда-сюда). Скорость средняя за день 7,4 км/ч, ужас, возможно, это мой антирекорд, но в целом я была очень довольна этим днем.