Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 1

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #61

Сообщение savl1 » 08 май 2025, 12:36

* * * * * * * * * *

Разумеется, почти в каждом древнем восточном городе, где процветала торговля, всегда были гостиницы, постоялые дворы и караван-сараи, и Анкара, естественно, не являлась исключением. Несколько таковых мы уже видели: в Куршунлу-хане, напомню, располагается Музей анатолийских цивилизаций, в Ченгель-хане находится Музей Рахми Коча, а в Чукур-хане - одноимённый бутик-отель. Но самым интересным мне показался расположенный к западу от крепости, всё ещё на склоне, но уже на его пологой части, Сулу-хан, известный также как Хасан-паша Ханы, сооружённый в 1508-1511 годах и считавшийся самым большим караван-сараем в Анкаре.

Изначально он получил имя в честь местного эмира-бейлербея (наместника) Хасан-паши, при котором и был построен, но после того как в постоялый двор во второй половине 17 века провели воду, его стали назвать Сулу-хан, то есть "Водяной, или Водный". Тогда же в одном внутреннем дворе появилась небольшая мечеть с фонтаном, а в другом - хамам.

Сулу-хан представляет собой двухэтажное здание с двумя внутренними дворами (условно - северным и южным), соединёнными между собой проходом на нижнем ярусе и переходом по галерее второго; всего в нём насчитывалось 102 гостевые комнаты (теперь в них размещаются лавки и магазины; но, что меня удивило, по воскресеньям Сулу-хан закрыт), которые примерно поровну распределены по обоим дворам, а общий вход в караван-сарай находится в выступающем наружу центре северного фасада (сейчас он проходит как бы "сверху вниз", поскольку во время послепожарной - об этом чуть дальше - реконструкции квартала уровень улицы был поднят):

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Архитектурно Сулу-хан дошёл до нас практически в своём первозданном (точнее, сформировавшемся после описанной выше реконструкции конца 17 столетия) виде, поэтому, несмотря на то, что сегодня он представляет собой одну большую "торговую площадку", да при этом в нём ещё работают несколько кафе и чайных, старинного колорита внутри него сохранилось "хоть отбавляй":)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Посреди северного двора возвышается небольшая каменная мечеть в виде павильона - такие в Турции часто называют не привычным словом "джами" (camii), а "месджит" (mescit):

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

В отличие от почти идеально квадратного северного, южный двор (по размеру он немного меньше), в крыльях которого располагались конюшни, имеет геометрически неправильную форму, что, возможно, объясняется наличием более позднего хамама. Чьи ярко рыжие черепичные (правда, в некоторых местах уже металлические, но на общем фоне это в глаза не бросается) крыши и купола делают "малый двор" просто суперфотогеничным:)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46517
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10540 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #62

Сообщение savl1 » 08 май 2025, 12:36

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Ну и маленькая ремарка "для порядка": мои слова выше, что "Сулу-хан дошёл до нас практически в своём первозданном виде" требуют небольшого уточнения: в 1929 году он сильно пострадал от большого пожара (который, как пишут турецкие источники, удалось остановить только с помощью зажигательных бомб), после чего долгое время находился в запустении (его даже собирались снести и построить на его месте офисное здание), хотя частично использовался в качестве овощного рынка, но в 1984 году был восстановлен в своём прежнем обличье, за что не могу не выразить тогдашним городским властям огромное туристическое спасибо:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46517
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10540 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #63

Сообщение savl1 » 10 май 2025, 10:58

* * * * * * * * * *

В Анкаре, даже в центральном районе Алтындаг, до сих пор имеется много ветхого и полуразвалившегося жилья, образующего самые что ни на есть трущобы - чтобы увидеть их, достаточно прогуляться по кварталам восточнее крепости. Однако во многих местах, особенно поблизости главных улиц и "громких" достопримечательностей, их уже перестроили (или выстроили заново в историческом "османском" стиле) - как, например, в небольшом районе к северу от улицы Анафарталар:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46517
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10540 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #64

Сообщение savl1 » 10 май 2025, 10:59

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Живописные виды открываются в юго-восточном направлении, где находятся "крепостной" и соседний с ним холмы, но снимать в ту сторону было проблематично из-за солнца...

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Ещё раз скажу, что за происхождение здешних построек не поручусь (хотя откровенных новодельностей здесь много), но сам этот район является глубоко историческим: здесь, в частности, находится отреставрированная мечеть Ахи Тура (Ahi Tura Camii), построенная то ли в 15-м, то ли в первой трети 16 столетия, которая интересна своим деревянным минаретом (впрочем, он такой в Анкаре далеко не единственный), восстановленным уже в наше время.

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

..........

Главная причина столь тщательной (я бы даже сказал, излишне "фанатичной") реставрации/реконструкции этого района - помимо вполне понятного стремления к сохранению культурного наследия - заключается в том, что он соседствует с одной из самых знаковых достопримечательностей Анкары: "комплекса" (в кавычках - потому что он таковым не задумывался, а исторически сложился), состоящего из остатков древнеримского Храма Августа и мечети Хаджи Байрам.

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

После того как в 25 году до нашей эры Галатия, бывшая до того формально самостоятельным, но фактически подконтрольным Риму государством, была присоединена к Римской империи в качестве римской провинции со столицей Анкира (Анкара). В честь этого события и как знак верности Риму в Анкаре на месте древнего фригийского храма был возведён новый храм, посвящённый правившему тогда римскому императору Октавиану Августу, известному также как Гай Юлий Цезарь (не тот, что "и ты, Брут", а тот, который "Антоний и Клеопатра"; его полное имя, под которым он вошёл в историю - Гай Юлий Цезарь Октавиан Август). Впоследствии он не раз страдал от землетрясений, а при византийцах, в начале 6 века, был переделан в церковь (в частности, одна из внутренних стен была разрушена, на внешней пробиты новые окна, а снаружи пристроена апсида), и до наших дней дошли лишь две боковые стены и фрагмент входного портала.

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Последний раз редактировалось savl1 12 май 2025, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46517
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10540 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #65

Сообщение savl1 » 10 май 2025, 11:02

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Конечно, даже в таком виде Храм Августа представляет собой памятник огромного научного, исторического и культурного значения, но особую ценность ему придают высеченные на стенах на латинском (внутри) и греческом (снаружи) языках копии так называемых "Деяний божественного Августа" - краткой автобиографии императора, бывшей частью его завещания. Август, желая оставить о себе память "в веках", приказал вырезать "Деяния" на медных табличках у входа в собственный мавзолей на Марсовом поле в Риме, который он предусмотрительно построил за 30 с лишним лет до своей смерти. Они не сохранились, но "Деяния" всё же дошли до нас благодаря копиям, сделанным на других храмах, посвящённых "божественному Августу", в частности, в области Писидия на юго-западе Малой Азии, но самой известной среди них стала именно эта, в Анкаре (более того, сегодня она считается единственной сохранившейся полной копией), благодаря чему остатки Храма Августа получили второе, "научное" название Анкирский монумент.

Правда, долгое время они были скрыты от людских глаз (возможно, потому и уцелели), поскольку после падения Византийской империи к стенам бывшего храма стали пристраивать дома, а в 1420-х годах на его углу возвели мечеть Хаджи-Байрам (по мнению некоторых историков, Храм Августа какое-то время использовался в качестве медресе при ней), окончательно заслонившую "каменную летопись", а в надписи на внутренних стенах, видимо, особо не вчитывались, да и старый латинский язык вряд ли пользовался популярностью в Османской империи...

Их "открытие" состоялось только в 1555 году, когда фламандский дипломат и учёный Ожье Гислен де Бусбек, бывший тогда послом Священной Римской империи в Турции, посетил Анкару и зарисовал надписи на Храме Августа, который уже тогда находился в полуразрушенном состоянии и не имел потолка. Можно только представить изумление учёных того времени, когда перед ними предстали строки из считавшегося утерянным завещания великого римского императора!

В последние годы доступность Храма Августа сильно уменьшилась: его оградили, закрыв доступ внутрь и превратив в большой "музейный экспонат": смотреть можно, но трогать - ни-ни. Понятно, что это сделано для обеспечения его сохранности, но я искренне завидую тому же П. Е. Любимцеву и некоторым видеоблогерам, чьи ролики я видел, которые ещё застали те - не столь уж и отдаленные - времена, когда по храму можно было ходить совершенно свободно...

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Вот как раз развалившиеся остатки византийской апсиды:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Если верить карте Гугла, то это руины виллы древнеримской эпохи:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

...

Мечеть Хаджи Байрам (Hacı Bayram Camii) была возведена рядом с западной стеной храма Августа в 1428 году, но свой нынешний облик приобрела после реконструкций 17 и 18 столетий:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

К сожалению, как это бывает даже в наши дни, всё новое зачастую убивает красоту старого: только посмотрите, как живописно, колоритно и атмосферно выглядела мечеть Хаджи Байрам в своём изначальном облике:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Внутри она и сейчас довольно красива:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46517
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10540 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #66

Сообщение savl1 » 10 май 2025, 11:04

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

В мечети тоже много деревянных конструкций, и прежде всего - потолки, просто из-за своей высоты они не так бросаются в глаза, как в старинных мечетях, показанных выше, и теряются в общем пространстве...

Из дерева выполнены и галерея муэдзина и женская галерея на втором ярусе:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

До уровня окон стены выложены цветной керамической плиткой, которую обновили уже в наше время; лишь под галереей муэдзина сохранились старые изразцы 17 века, изготовленные в Кютахье.

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Интерьеры крытого "притвора" ("места последнего собрания"):

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Хаджи Байрам (Хаджи Байрам-и Вели), в честь которого названа мечеть - суфийский святой, мистик и поэт 14-15 веков, родившийся на северной окраине нынешней Анкары (тогда ещё в деревне Зюльфазыл); в 1400 году он основал суфийский орден Байрамие, который распространился не только в Османской империи, но и на Балканах (особенно в Боснии, Македонии и Греции) и даже в Египте. Его имя было хорошо известно, среди суфиев он считался кутбом (величайшим святым наивысшего "ранга", обладающим сокровенными знаниями, через которого Аллах поддерживает весь вселенский миропорядок), а турецкий султан Мурад II даже издал указ, которым освобождал самого Хаджи Байрама и его учеников от налогов и военной службы.

После своей смерти в 1430 году Хаджи Байрам-и Вели был похоронен в мавзолее, построенном у "михрабной" стены мечети его имени:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Близ мечети Хаджи Байрам находится ещё одна гробница в классическом османском стиле, восьмиугольной формы, покрытая округлым свинцовым куполом - это мавзолей Османа Фазиль-паши, предположительно сооружённый в 18 веке. Любопытно, что хотя гробница имеет собственное имя, кто именно был там похоронен, остаётся неизвестным (есть предположения, что некий государственный деятель или члена ордена Байрамие). Впоследствии само захоронение было перенесено на кладбище, а мавзолей стал использоваться как муваккитхане, то есть "дом муваккита", как назывался специальный человек при мечети (буквально - "определяющий время"), как правило, владеющий знаниями астрономии (или даже бывший учёным), в чьи обязанность входило определять точное время и предупреждать муэдзина о наступлении времени призыва к молитве - азана.

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


А ещё по фотографиям из инета я понял, что это место красиво освещается в темноте, так что именно сюда я пойду "на сумерки" в свой единственный "анкарский" вечер в следующей поездке:)

...

Недалеко от Храма Августа находится ещё одна древнеримская достопримечательность - Колонна Юлиана, воздвигнутая в 362 году в честь предполагаемого посещения Анкары по пути в Персидский поход римским императором Юлианом II, прозванным впоследствии христианами Юлианом Отступником. Она, в отличие от венчавшей её позолоченной статуи императора, прекрасно сохранилась до наших дней и до недавнего времени была одним из самых ярких памятников римской эпохи в Анкаре, но ... "случилось страшное": она оказалась на территории университета Анкары, которую - видимо, сравнительно недавно (возможно, 5-6 лет назад, поскольку именно этим временем датируются последние отзывы на карте Гугла - закрыли для "посторонних", окружив её заборами, парапетами, турникетами и проходными, через которые "просто так" никого не пропускают... К примеру, я натолкнулся на такое https://yandex.ru/maps/11503/ankara/?l= ... 7b816&z=19 и "пройти секретаря" мне не удалось. В общем, иначе как полным беспределом и вопиющим безобразием это назвать невозможно, нельзя так легко взять и "приватизировать" мировое достояние...

Вот так, кстати, было раньше: https://www.google.com/maps/@39.9432381 ... FQAw%3D%3D
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46517
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10540 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #67

Сообщение Анастасия Г. » 10 май 2025, 17:08

savl1 писал(а) 10 май 2025, 11:04:закрыли для "посторонних", окружив её заборами, парапетами, турникетами и проходными

2 года назад колонна Юлиана была открыта, мы подходили вплотную, но особо разглядывать на ней нечего. Разве что капитель в коринфском стиле с листьями аканта, но она сильно повреждена. Возле колонны пояснительная табличка 2001 года с надписью "This monument was built on 362 A.C. behalf of Roman emperor Julianus's visit to Ankara". Ствол колонны рифленый кольцеобразно, но, судя по свежим фото с Гугла, это через забор нормально видно, т.ч. Вы ничего не потеряли, но сам факт такой "приватизации" меня тоже удручает.
Анастасия Г.
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Регистрация: 07.03.2019
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 33
Страны: 46
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #68

Сообщение savl1 » 11 май 2025, 12:06

* * * * * * * * * *

Для разнообразия, чтобы немного передохнуть от "османских домиков" (тем более что впереди их ещё будет много), а точнее, сменить "формат" впечатлений - немного "турецкого модерна" в широком смысле этого слова, то есть не только тех зданий, которые вписываются в классическое понимание этого стиля, но и прочих современных строений в стилистике и духе "исторического востока". Так-то это не моя "тема", а потому специально их я не искал и в историю особо не вникал: приглянулось - заснял и пошёл дальше...

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Но об одном из них я не могу не сказать подробнее - это мрачный на первый взгляд, но безумно интересный на второй и особенно на третий и далее, четырёхэтажный жилой дом, построенный в 1922 году, который считается первым в Анкаре многоквартирным зданием с центральным отоплением и лифтом (я проходил мимо него несколько раз, а в следующий раз и вовсе буду жить совсем рядом, буквально напротив). Его заказчиком был торговец из Эрзурума Нафиз Котан, который оказал большую поддержку национальной борьбе во время Войны за независимость, в частности, приобретя в Италии на свои средства самолёты и боеприпасы и передав их турецкой армии. К сожалению, дом, историческую ценность которого признают городские власти (однако из-за имущественного спора не могут его приобрести, поэтому приняли решение об экспроприации, которое было отменено судом), сейчас находится в заброшенном состоянии и потихоньку разрушается...

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46517
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10540 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #69

Сообщение savl1 » 11 май 2025, 12:07

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


* * * * * * * * * *

Среди нескольких исторических (в Турции очень любят это слово - Tarihi, что значит "исторический") хамамов, которые я видел в Анкаре, один оказался самым колоритным. Вот только расположен он очень неудачно для обзора: с одной стороны проходит улица, с которой мало что видно, а с других хамам окружён закрытой частной парковкой, на территорию которой не войти, так что, покрутившись вокруг и ничего не "словив", я сфотографировал его так, как получилось...

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Не знаю, как кому, а мне старинные черепичные купола очень нравятся, будь то церкви в Греции или хамамы в Турции...

А это, между прочим, Эйнебей хамам - один из старейших в Анкаре, действующий ещё аж с 15 века, а по некоторым источникам и вовсе с середины 14-го! Известно, что своим появлением он обязан некоей Мелике Хатун Султан, прославившейся щедрой благотворительностью: будучи суфием по своим духовным воззрениям и богатой по происхождению (предполагается, что её отцом был один из сельджукских правителей), она построила в Анкаре много самых разных сооружений, в том числе - мечеть, караван-сарай и знаменитое в своё время Кара-Медресе, в котором учился, а потом преподавал Хаджи Байрам-и Вели - тот самый "величайший святой", мечеть и гробницу которого мы видели чуть раньше. Недалеко от хамама сохранился, правда, в очень неказистом виде, фонтан Хатуние, построенный Мелике Хатун Султан в собственном саду.

Любопытно, что Эйнебей хамам, несмотря на недавнюю реставрацию, за прошедшие века практически не изменился, сохраняет свою историческую структуру и по-прежнему отапливается дровами и углём, а деревянный потолок большого входного зала поддерживают 4 античные колонны с мраморными коринфскими капителями римской эпохи; недаром одно из турецких изданий назвало его "архитектурным наследием, бросающим вызов векам". Сейчас я смотрю на фотографию этого зала, любуюсь его колоритом и жалею, что не догадался зайти туда - известно ведь, что "за погляд денег не берут" (причём сделать это можно было в любое время, поскольку хамам работает круглосуточно - но только для мужчин)...

Мечеть, построенная Мелике Хатун Султан, не сохранилась, но "историческая справедливость" всё же восторжествовала: её именем названа одна из крупнейших (вмещающая до 7000 человек) современных мечетей Анкары в классическом османском стиле, открытая в присутствии президента Турции Реджепа Эрдогана в 2017 году.

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Вот очень символические кадры получились: построенный 600 лет назад Мелике Хатун Султан хамам на фоне посвящённой ей совсем недавней мечети:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46517
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10540 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #70

Сообщение savl1 » 11 май 2025, 12:10

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сама же мечеть на "знакомство" с ней меня совершенно не сподвигла (я проходил мимо неё и при желании мог и подойти, и зайти внутрь): слишком помпезно, слишком "боХато", слишком много свежего чистенького мрамора...


Другой до сих пор действующий старинный хамам (в Анкаре таких всего 2) - Караджабей (Karacabey Hamamı), сооружённый в первой половине 15 века (в отличие от Эйнебей хамама в нём имеется женская секция) и названный по имени построившего его бейлербея (наместника) Анатолийской провинции Османской империи из тюркского племени огузов:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


* * * * * * * * * *

Сейчас мы отправимся в ещё один исторический (то есть tarihi - подсел я на это слово, начитавшись турецких источников:)) "микрорайон" Анкары - Хамамёню (Hamamönü), расположенный в южной части большого центрального района Алтындаг по обе стороны бульвара Талатпаша с очень оживлённым движением, поэтому "просто так" перейти его нелегко; к счастью, именно в Хамамёню через него устроено много пешеходных переходов типа "зебр", но и здесь всё обстоит не так просто: как правило, турецкие водители не спешат пропускать пешеходов "с упреждением", поэтому нужно либо дождаться "окна" (что, возможно, произойдёт не быстро), либо набраться смелости и сделать "первый шаг" - давить вас точно не станут:)

Хамамёню находится в некотором отдалении от центра, где я "обитал", поэтому до него надо немного пройтись, причём в основном по не самым интересным местам:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Ещё одна мечеть с деревянным минаретом - Леблебиджиоглу джами начала 18 века:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46517
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10540 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #71

Сообщение savl1 » 11 май 2025, 15:07

Анастасия Г. писал(а) 10 май 2025, 17:08:мы подходили вплотную, но особо разглядывать на ней нечего.
Анастасия Г. писал(а) 10 май 2025, 17:08: т.ч. Вы ничего не потеряли,

Абсолютно верю, скорее всего, это была бы лишь "очередная античная колонна" в моих путешествиях (хотя на снимках она выглядит вполне колоритно и интересно благодаря не совсем "типовой" кольцевой структуре самого столпа), но дело-то не в этом. Во-первых, посмотреть всё равно хотелось и самому сделать выводы, раз уж она есть, а во-вторых, как Вы правильно написали, " но сам факт"... Если так беспокоитесь о безопасности территории (опять же - сколько лет с этим проблем не было, а тут вдруг) - перенесите колонну, тем более что 1 раз её уже переносили, и если сумели это сделать в 1934 году, то спустя 90 лет и подавно проблемы не составило бы, за 1 ночь запросто управились бы (вон прошлой осенью целую аэропортовскую инфраструктуру перенесли за несколько часов из аэропорта Аданы в Чукурова - как говорится, "можем, если захотим")...

В общем, неправильно это во всех отношениях....
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46517
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10540 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #72

Сообщение Sibeaster » 12 май 2025, 09:58

Что-то у Вас за пределами османской истории путаница в голове))) Октавиан Август и Юлий Цезарь - это хоть и не четыре, а всего два, но все же разных человека, и второй был неблизким родичем и наследником первого. Храм Августа, разумеется, связан с Октавианом, а не Юлием Цезарем
Sibeaster
полноправный участник
 
Сообщения: 443
Регистрация: 23.04.2021
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #73

Сообщение Анастасия Г. » 12 май 2025, 10:50

Sibeaster, да не, тут всё правильно: Октавиана (при рождении он был Гай Октавий) после усыновления Гаем Юлием Цезарем звали Гай Юлий Цезарь Октавиан. Имя Октавиан он не любил и опускал, предпочитая что-то вроде Цезарь Август)
Другое дело, что под именем Гая Юлия Цезаря Октавиана он "более известен", пожалуй, только среди любителей истории и самих древних римлян :))
Анастасия Г.
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Регистрация: 07.03.2019
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 33
Страны: 46
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #74

Сообщение savl1 » 12 май 2025, 11:19

..........

Мы потихоньку "втягиваемся" в район Хамамёню и выходим на большую площадь вытянутой формы, открытую в сторону бульвара Талатпаша, расположенную недалеко от к хамама Караджабей, который я показывал чуть выше (любопытно, что своё название Хамамёню получил именно благодаря ему - обратите внимание на корень этого слова):

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Эта - что севернее бульвара Талатпаша - часть часть Хамамёню называется Хамамаркасы (если проводить аналогию с матрёшкой, то Хамамаркасы находится "внутри" Хамамёню, а Хамамёню - "внутри" Алтындага; правда, справедливости ради отметим, что в некоторых источниках Хамамаркасы выделяются как отдельный "микрорайон": дескать, здесь Хамамаркасы, а на той стороне Талатпаши - уже Хамамёню), что переводится как "позади хамама": вот такую простую и незамысловатую, но всем понятную топонимику имеют эти места:)


Посреди площади расположен красивый "Боснийский" фонтан - копия деревянного фонтана 18 века, установленного в столице Боснии и Герцеговины в Сараево, когда он входил в состав Османской империи, будучи столицей Боснийского эялета (провинции):

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Вот, сравните с оригиналом: https://www.google.ru/maps/@43.8597504, ... FQAw%3D%3D

"Для порядка" отметим, что с 1994 года Анкара и Сараево являются городами-побратимами, так что этот фонтан, кроме исторической, имеет ещё и "братскую" подоплеку:)

В турецком издании я нашёл интересную информацию, что во время Рамадана из фонтана течёт ... шербет - так на Востоке называется прохладительный напиток на основе сока или отвара фруктов или ягод (чаще всего - алычи, лимона или незрелого винограда) с добавлением пряных компонентов. Уж не знаю, относилось ли это только к ближайшему после появления фонтана Рамадану или теперь так происходит каждый год...

...

Честно говоря, Хамамёню не увлёк и не оставил ярких впечатлений: в отличие от "старого города" (напомню, в Анкаре так называют территорию внутри крепости и отчасти примыкающие к ней с юга кварталы, где находится, в частности, мечеть Арсланхане), в котором слово "старый" отнюдь не является "пустым звуком", и "историчность" ощущается "невооружённым глазом" даже несмотря на отдельные откровенные новострои, Хамамёню показался одним большим туристическим новоделом, и если городские власти и пытались сохранить здесь "облик старинных кварталов", то перестарались и сделали это излишне "фанатично"... И это тем обиднее, что Хамамёню действительно является одним из старейших районов Анкары, заселённым ещё во времена сельджуков, в 13 веке, когда торговые (и, соответственно, и жилые) пространства в окрестностях крепости начали активно расширяться, а то, что здесь размещались предприятия, изготавливавшие ткани из знаменитой шерсти ангорских коз, а также построенные в 1427 году мечеть и хамам (оба названные именем тогдашнего бейлербея Анатолийской провинции Караджабея), придавало ему ещё больше значения; выражаясь современный языком, всё это было "очень круто":)

К югу от бульвара Талатпаша район Хамамёню начинается большой площадью, в центре которой возвышается типичная для Турции Часовая башня - традиция их строительства появилась в Османской империи в конце 16 века и получила "второе дыхание" после того как в 1901 году султан Абдул-Хамид II, знаменуя 25-ю годовщину своего восшествия на престол, разослал губернаторам повеление строить, где только можно, часовые башни. Часовая башня Хамамёню является, по всей видимостью, новодельной (о её истории я не нашёл вообще ничего), но от того - не менее красивой:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Рядом с ней стоит ... нет-нет, конечно, не тот, кого он напоминает на первый беглый взгляд, а Мехмет Акиф Эрсой - турецкий поэт, ветеринар, педагог, журналист и политик, автор государственного гимна Турецкой Республики, проживший в Анкаре несколько лет в 1920-х годах:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46517
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10540 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #75

Сообщение savl1 » 12 май 2025, 11:20

...

В 2000 годах в рамках программы сохранения исторического наследия и реставрации центра Анкары городские власти начали восстановление и "реновацию" района Хамамёню - большинство старинных домов, считавшихся образцами гражданской османской архитектуры 19 века, были отреставрированы, а территория в значительной степени обновлена с ярко выраженным туристическим акцентом. Впрочем, последний эпитет - больше "фигура речи", поскольку основными "гостями" Хамамёню являются местные жители, которые приходят сюда погулять, посидеть в кафе, чего-нибудь прикупить и ... приобщиться к атмосфере собственной истории:)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46517
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10540 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #76

Сообщение savl1 » 12 май 2025, 11:21

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Должен сказать, что популярностью Хамамёню пользуется: в это относительно утреннее время буднего дня безлюдным он отнюдь не выглядел, и это явно было только начало...

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Книжный магазин "Fatih Kitabevi" был открыт в 1980-х годах выпускником Ближневосточного технического университета Фатихом Юрдакулом и скоро стал популярным в Анкаре; в нём побывали многие хорошо известеные в Турции писатели и поэты. Причём изначальным "поводом" послужил любопытный факт: писатель Эрдем Баязит подарил Фатиху в качестве свадебного подарка книжную лавку на базаре Зафер, и через некоторое время он решил основать полноценный магазин. Сначала он находился в другом месте, но впоследствии Фатих-бей переместил его в оживлённый район Хамамёню; теперь в магазине имеются читальный зал, комната отдыха и даже отдельное помещение для детей.

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46517
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10540 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #77

Сообщение savl1 » 12 май 2025, 11:22

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Если вы не обратили внимания, на одной из больших фотографий писателей, размещённый на фасаде магазина, изображён Ф. М. Достоевский, о чём говорит надпись FYODOR MIHAYLOVIC DOSTOYEVSKI (а рядом с ним, и тоже с "поясняющей" надписью - фото известного итальянского писателя Умберто Эко).

Сейчас Фатиху Юрдакулу уже почти 70 лет (фото ниже взято из статьи на сайта https://www.aa.com.tr за 2019 год, и я надеюсь, что он продолжает пребывать в здравии):

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

...

Одним из знаковых "районообразующих" сооружений Хамамёню, наряду с хамамом, стала мечеть Караджабей, так же, как и хамам, названная в честь наместника (бейлербея) Анатолийской провинции (его полное имя - Джелаледдин Караджабей бин Абдулла), бывшего, кстати сказать, зятем османского султана Мехмеда I.

Мечеть была построена в 1427-1428 годах в стилистике, как пишут, мечетей Бурсы, и в этом смысле она не имеет в Анкаре других подобных ей "аналогов". Правда, она получила серьёзные повреждения при землетрясении 1892 года, а после ремонта во многом утратила свой первоначальный облик, но при более поздних реставрациях его удалось частично восстановить.

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Главный входной портал с характерной (но не совсем обычной формы) сталактитовой нишей явно является аутентичной конструкцией 15 века, но был ли он "открыт" или полностью воссоздан, я сказать не могу...

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Но некоторые фрагменты всё же являются историческими:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46517
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10540 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #78

Сообщение savl1 » 12 май 2025, 11:26

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Кирпичный минарет украшен глазурованными изразцами и красивым и необычным спиралевидным декором:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Караджабей погиб в 1444 году в Битве при Варне, где войско Османской империи сразилось с объединённой армией венгерских и польских крестоносцев и потерпело поражение, после чего его тело было перевезено в Анкару и похоронено в специально построенном мавзолее возле "его" мечети.

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Другая историческая мечеть в Хамамёню - Таджеддина Султана - окружена деревьями, и сфотографировать её оказалось "миссией невыполнимой", поэтому я ограничился верхней частью минарета и небольшим кладбищем возле неё:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


* * * * * * * * * *

Вот и всё, что я посмотрел в Анкаре за эти 2 очень неполных дня; как это часто у меня бывает, планы кончились быстрее, чем отведённое на них время, но строить новые "на ходу" мне уже не хотелось, да и дело близилось к отлёту, настроение было "отъездным", а полученных впечатлений хватало "выше крыши". Сейчас, прежде чем закончить рассказ (точнее, его "анкарский" раздел), мы ещё немного пройдёмся по крепости и её ближайшим окрестностям в наступающих сумерках, но сначала я с вашего позволения пообедаю.

В этот раз я каким-то странным образом обошёлся в Турции без своих любимых кебабов - не то чтобы я переел их в прошлый раз, а просто так получилось... В этот последний перед отлётом обед я, чтоб долго не искать, зашёл в располагавшийся неподалёку от моего "второго" в Анкаре отеля ресторанчик Boğaziçi Lokantası, ориентируясь исключительно на его местонахождение и отзывы. Тогда я ещё не знал, что это - один из старейших до сих пор работающих ресторанов в Улусе (так называется часть большого район Алтындаг, который фактически и является историческом центром), открытый в 1956 году переехавшими в Анкару потомственными рестораторами из Стамбула, албанцами по происхождению, который специализируется на блюдах анатолийской кухни, главным образом - из баранины и ягнятины; в некоторых источниках пишут, что он входит в десятку лучших ресторанов локальной кухни во всей Турции.

Меню, как такового, здесь нет; вас просто подводят к большому окну между главным залом и кухней и "вживую" показывают, что именно вы можете заказать. При этом главной проблемой является то, что без знания языка вы толком не поймёте, что есть что, и сможете ориентироваться лишь на свой "глаз" и отчасти - на интуицию. Что я и сделал:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Это, если совсем "на пальцах", тушёное мясо ягнёнка в сырной "обёртке" с подливкой из тушёных овощей. Всё, конечно, очень вкусно, но, во-первых, характерный привкус баранины, от которого я, мягко выражаясь, не в восторге (хотя знаю таких, кто от него буквально "тащится"), а во-вторых, цена... О, аллах-аллах, если бы я знал местный ценник, то и близко не подошёл бы к этому заведению, мне до сих пор плохо, когда я о нём вспоминаю - так дорого в Турции я ещё не ел и, надеюсь, есть не буду; "пилюлю" немного смягчило то, что здесь удалось оплатить ЮП, то есть по заметно лучшему курсу, чем купленные предварительно в Москве лиры, но всё равно, это не мой ценовой уровень, который я хоть и могу позволить себе "чисто по деньгам", но совсем не могу психологически...

Так что я лишний раз убедился, что если в каком-то едальном заведении есть скатерти и матерчатые салфетки (или и то, и другое), то от него лучше держаться подальше:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46517
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10540 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #79

Сообщение savl1 » 13 май 2025, 15:09

* * * * * * * * * *

В единственный полноценный вечер в Анкаре (прилёт после всех "пегасусовских" пертурбаций получился поздним, да пока до гостиницы доехал... в общем, с учётом предыдущей бессонной ночи "на подвиги" уже не тянуло) колебаний насчёт того, куда идти, не возникало - конечно, в "старый город", то есть в крепость и её ближайшие окрестности! (хотя в целом, как выяснилось позже, зрелище это не самое эффектное - по крайней мере, я ожидал большего)

Вышел я, как обычно, раньше, чем следовало, да ещё камера телефона немного осветляет общую картинку, плюс в только наступающих сумерках небо на западе всегда остаётся светлым намного дольше, чем на востоке, так что первые снимки получились чуть ли ни "дневными":

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Но на узких улочках внешней крепости, где было заметно темнее, чем на открытых пространствах, огоньки уже зажигали:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

И всё же, честно говоря, особого "рождества" я здесь не увидел, а потому нигде не "зависал" и вскоре оказался возле монументальных внутренних стен:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46517
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10540 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщение: #80

Сообщение savl1 » 13 май 2025, 15:11

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Колоритные, изгибающиеся внутри, Тюремные ворота вечером выглядели более таинственно, чем днём:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Направо ушла лестница, ведущая на Тюремную башню:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

А слева - уже хорошо знакомая мечеть Султана Алаэддина:

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Правда, в отличие от моего дневного "посещения", сейчас она была открыта (именно вечером я оказался в ней и сделал фотографии интерьеров, которые показал выше), я зашёл внутрь (пока просто на территорию) и понял, что всё, что я видел днём - это одно, а сейчас - совсем другое. Вот всем, кто окажется в крепости Анкары в это время (именно в наступающих сумерках, а не когда уже стемнеет), я искренне советую зайти в мечеть Султана Алаэддина. Не хотите внутрь - бога ради, не в этом дело. Но возле неё, на этих камнях, которые, возможно, помнят ещё сельджуков, между античных колонн с капителями бог знает каких времён, в вечернем полумраке, когда солнце уже не пробивалось сквозь "мраморный лес" древних столпов, в окружении "валяющихся" то ли римских, то ли византийских каменных артефактов, да ещё при полном отсутствии народа - поверьте, это были незабываемые ощущения, в подобную атмосферу я мало где и когда окунался... А бродящие то тут, то там кошки ещё больше её усиливали.

Конечно, я понимаю, что ни слова, ни даже фотографии не передадут этого в полной мере, так что у кого будет такая возможность - просто приходите сюда и испытайте сами то, что довелось испытать мне:)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46517
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10540 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль