Основной достопримечательностью Эдирне считается (с чем лично я не согласен) Мечеть Селимие - главное (а точнее, наиболее зрелое, по мнению самого архитектора) творение Мимара Синана. Она была возведена в 1568-1575 годах по указу правившего тогда в Османской империи султана Селима II и названа в его честь - правда, правитель умер за год до окончания работ и не смог увидеть конечный результат.
Почему Селим II выбрал для строительства "своей" мечети именно Эдирне (в Стамбуле тоже есть мечеть Селимие, но её значительно позднее - в начале 19 века - построил уже Селим III), с которым его мало что связывало, точно не известно. На этот счёт существует несколько теорий, но все они не имеют под собой сколь-либо веской "доказательной базы", и многие историки придерживаются "дежурной версии", что в то время в Стамбуле не было необходимости в новой большой мечети, а возвести мечеть своего имени для султана было делом чести и принципа.
Большая часть уникальных достоинств Мечети Селимие лежат в чисто профессиональной плоскости (как, например, технология установки купола), а на взгляд дилетанта-любителя - вроде меня и, уверен, множества других туристов - она мало чем отличается от прочих султанских турецких мечетей - недаром она долгие годы не могла "заманить" меня в Эдирне. Поэтому я не сильно расстроился, когда ещё перед поездкой узнал, что она реставрируется, снаружи "завешана" "лесами", а внутри большей частью закрыта (вот честно, будь на её месте Старая мечеть, я бы огорчился намного больше).



Мечеть Селимие расположена в самом "козырном" месте - на единственном в центре города небольшом холме. Но почему, если место столь хорошо, там не были построены более старые мечети? А дело в том, что оно не пустовало: там находился первый султанский дворец Эдирне (Сарай-и элик), возведённый в начала 15 века (нынешний дворец, от которого, впрочем, тоже мало что осталось, появился уже во второй половине того же столетия). Сегодня близ мечети можно увидеть маловыразительные остатки фундаментов его сооружений:


Единственная постройка, сохранившаяся от комплекса Старого дворца Сарай-и Атик - дворцовая баня второй половины 14 столетия. После сноса дворца и возведения на его месте Мечети Селимие она стала общественной и проработала до Балканской войны 1913 года, в результате которой Эдирне перешёл к Болгарскому царству. После этого баня не использовалась и со временем начала разрушаться, но в конце 2000-х годов была отреставрирована и вновь открыта в прежнем качестве хамама - если кто-то, будучи в Эдирне, решит им воспользоваться, то - милости просим: https://www.edirnesarayhamami.com/ru/re ... n-русский/ (его сайт имеет даже русскоязычную версию).



...
К сожалению, из-за реставрации к мечети можно подойти не везде, а по принципу "ты туда не ходи, ты сюда ходи". Поэтому, а также из-за того, что здание во многих местах укутано строительными "одеяниями" и ограждено металлическими заборами, сфотографировать удалось лишь некоторые фрагменты:

