День 4 (19 мая 2025 г.), продолжение Долина реки Дигор или Дигор-Чай, где мы сейчас находимся, интересна тем, что в 1879 – 1892 гг., сюда из Баязетского пашалыка переселились курды-езиды. Основали они 14 деревень (одна из них – Яманчаир или Яман-Чаир стоит в 14 км на западе – северо – западе). Езиды ушли с родных мест из-за притеснений, которые им чинили турецкие курды (они вытесняли езидов с плодородных земель). Религия езидов представляла собой смесь разных религий: христианства, магометанства и даже язычества. Также они поклонялись падшему ангелу, который у христиан более известен, как нечистый. Последняя тема очень интересовала Александра Сергеевича Пушкина, когда он путешествовал по окрестностям Карса.
На правом борту ущелья Дигор-Чай видна дорога, которая ведет в Деринёз. Раньше это село называлось Акряк. В июле 1904 г. в монастырь Хцконк зашёл путешественник Филипп Янович. Он был учителем Карского городского училища. Он опубликовал в "Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа" (выпуск 34 за 1904 г.) свои путевые записки:
«На другой день я отправился из Дигора в сопровождении учителя осматривать Беш-Килису (монастырь Хцконк - АЛебедев). Беш-Килиса от Дигора находится недалёко, вверх по Дигор-Чаю. Пройдя около 1,5 версты, мы увидели купола и кресты церквей. Церкви эти армянские. Как полагают, построены они при армянском царе Сумбате. Церкви с внешней стороны сохранились довольно хорошо, но внутри пусты: никакой живописи или фресок нет. Только в одной из них есть иконы, конечно, новой работы. В этой церкви и совершается богослужение.
Во время турецкого владычества все эти церкви служили конюшнями. Во многих местах стен есть дырки, пробуравленные в камнях для привязи лошадей. Архитектура церквей носит византийский характер. Три из них находятся отдельно друг от друга на небольшом расстоянии, а одна, маленькая, примыкает к большой, но имеет особый вход и алтарь. Надписей на внешней стороне церквей мало. Только на стене одной церкви, в которой происходит богослужение, явственно заметил я какую-то надпись на древне-армянском языке. Эту надпись мне перевели. Она указывает, что церковь построена в 1006 г. Около церкви находятся могильные памятники и плиты, также без надписей.
Для наблюдения за целостью и чистотой церквей здесь живёт монах. Есть комнаты для посетителей, которые иногда приезжают сюда посмотреть на эти древности, да и полечится минеральными водами.
Здесь есть два источника: один железисто-серный – тёплый, другой щелочной – холодный. Кроме того, из-под скалы пробивается несколько углекислых родников».
**** **** **** Отойдя на 200 м от храма, я случайно наткнулся на лежащий на земле камень с выбитым крестом.
Вместо старых могильных памятников я обнаружил у стен храма только белену чёрную...
Последний раз редактировалось АЛебедев 07 июл 2025, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Цветы в степи — не пойму, каких все-таки больше, синих или белых...
Еса Бусон
Это цветёт ирис изящнейший. В соседней Ариении и в Азербайджане это растение включено в Красную книгу.
Раньше я никогда не встречал этот вид ириса.
Мы находимся на Армянском нагорье в 3 км на северо-восток от с. Халыкышлак. Высота здесь около 1500 м.
Кстати, заметил я эти ирисы совершенно случайно. Гонит Серго по трассе. Я сижу рядом и верчу головой во все стороны. Трасса пустая. Вдруг замечаю, что рядом с дорогой растут какие-то большие светлые грибы… Так мне показалось. - Стой! – кричу я Серго. Он остановился. Мы с Гришей побежали собирать «грибы», а оказалось, что в степи цветут огромные ирисы…
Олёнка вонючая (Oxythyrea funesta) облюбовала один из таких цветков. Этот жук принадлежит к семейству пластинчатоусых. Разгадка названия Олёнка кроется в букве Ё. Когда-то этого жучка называли не олёнка, а оленка — потому что он похож на оленя, точнее, на оленёнка: в пятнышках, шёрстке, с рожками. Жук на цветке расставляет лапки, напоминающие рожки. Почему-то в позднем СССР в это название внедрили букву Ё.
Рядом с ирисами цветёт вероника.
Последний раз редактировалось АЛебедев 09 июл 2025, 19:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 4 (19 мая 2025 г.), продолжение 12.40. Едем дальше. 12.55. Дорога начинает спускаться с Армянского плоскогорья (1500 м) в сторону реки Аракс. 13.00. Тормозимся, чтобы сфотографировать цветение маков.
Всё иду, иду – а цветы по склону всё цветут, цветут…
Танэда Сантока
Среди маков возвышается коровяк, напоминающий большие жёлтые свечи. Он выступает как бы хранителем царства цветов и насекомых.
Здесь же среди камней я встретил настоящую редкость - ломелозию красивоголовую.
13.05. Едем дальше вниз к реке Аракс. 13.16. Тормозимся за 300 м перед мостом через Аракс, чтобы прогуляться на берег реки. Каменистые кучи покрыты коврами маков.
В утренних лучах и в закатных лучах так прозрачны красного мака цветы!..
Такакуба Ранко
На левом берегу возвышается красивая скала.
Весенняя жара! Там, вдали, над вершинами гор проплывают облака...
Масаока Сики
Поздоровались с многодетной семьёй курдов, которые отдыхали на берегу.
Мы приехали в пору цветения тамариска. Другое название этого растения – гребенщик.
На берегу меня удивил миниатюрный рогоз. Никогда раньше такого я не видел.
Возвращаемся с Гришей на дорогу и идём по обочине к мосту. Неожиданно из-под ноги ускользает в высокую траву небольшая змея. Видно, она грелась на раскаленном асфальте…
Слушай, змея! Уж лучше сидела б под камнем, чем пугать прохожих…
Кониси Райдзан
Подхожу к новому мосту. Старый мост стоит метрах в 200 выше по течению.
Река Аракс в этом месте является границей между двумя илами (областями). Правый берег – это ил Карс, левый берег – ил Ыгдыр.
До 1828 года на месте нынешнего ила Ыгдыр находилась область Сурмалу, принадлежащая Персии. В 1828 году по Туркманчайскому мирному договору Сурмалу и несколько других персидских территорий вошли в состав Российской империи. Кстати, создатель этого договора - Александр Сергеевич Грибоедов, которого мы знаем как автора "Горе от ума". Александр Сергеевич долгие годы проработал в Персии. Он был полномочным министром при тегеранском дворе. И наше дальнейшее путешествие пройдет, отчасти, и по тем дорогам, которые еще помнят скакуна Александра Сергеевича.
Интересный исторический казус Вначале мы эту территорию завоевали у Персии, а потом в 1921 г. по Московскому договору (Moskova Anlaşması) передали эту и кучу других областей только что образованной Турецкой Республике…
Последний раз редактировалось АЛебедев 07 июл 2025, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 4 (19 мая 2025 г.), продолжение За мостом, уже в области Ыгдыр, начинается урочище Красные горы или по-турецки оно зовётся Кызыл-Кая.
Вот он май! Над горою Кызыл-Кая полуденные облака…
Мацуо Басё
Урочище из себя представляет отдельные холмы и целые хребтики из красноватой глины. Урочище по площади довольно общирное. За мостом – северная его часть. Мы переезжаем мост и подъезжаем к подножию красных холмов. Ни на каких навигаторах этот удивительный природный памятник не обозначен. Не знаю, почему. Я это место «откопал» во время прошлой поездки.
Здесь мы расходимся, каждый – в свою сторону. Григорий сразу полез на гору.
Я достаю фотоаппарат и иду исследовать растения.
Здесь своя особенная природная зона. По-научному: глинистый делювиальный шлейф.
Растут необычные растения. Например, амбербоа сизая. Это эндемик Кавказа. Встречается в Дагестане, Азербайджане и в Грузии.
Амбербоа сизая
Встретил каччинию крупнопыльниковую.
Здесь, в пустынной глуши, никак я не чаял увидеть цветы на глине…
Камо Мабути
Каччиния крупнопыльниковая
Её также называют каччиния туркестанская.
Полуденный зной Каччиния замерла на потрескавшейся глине…
Буквально в 10 м растёт ещё одна редкость - стригозелла узколепестковая.
Вот уж вдоволь-то насмотрелся на цветы – шеи не согнуть!
Насияма Соин
Стригозелла узколепестковая
Последний раз редактировалось АЛебедев 12 июл 2025, 13:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 4 (19 мая 2025 г.), продолжение 15.19. Едем дальше.
По притихшей земле едем все дальше…
Танэда Сантока
Обращают на себя внимание распаханные и обработанные поля. Обычно здесь посажены пшеница и ячмень. Совершенно нет нигде необработанной земли, как в России. Куда ни посмотришь, везде пасутся огромные стада овец и коров.
Тузлуджа 15.31. Въезжаем в городок Тузлуджа. В самом начале этого городка трасса, если ехать в сторону Ыгдыра, поворачивает направо и идёт в объезд Тузлуджи. Мы сворачиваем с основной дороги налево и въезжаем в городок. Соляные горы возвышаются слава от нас. Они являются отрогом горы Тулп (1281 м). "Туз" по-турецки означает "соль". На картах Российской империи этот населенный пункт обозначен как Тузлук.
В Тузлудже находятся знаменитые соляные копи (Tuzluca Tuz Mağaraları).
Этот городок "отметился" в средствах массовой информации в сентябре 2015 года. Тогда местный мэр (курд по национальности) установил на въезде и выезде из города транспорант "Добро пожаловать!" на турецком, английском и армянском языках. За такую «вольность» мэра наказали.
Территория вокруг пещер обнесена колючей проволокой. Мы не стали подъезжать ко входу, поставили машину в 100 м от него. Подлезли под колючей проволокой. Со сводов больших гротов свисают как тонкие сосульки солевые сталактиты.
Серго не стал отходить от машины, а мы с Гришей зашли в подземелье через старый вход. На улице жара, а в пещере - холод собачий. Включаем налобные фонарики. Перед глазами открывается огромная пещера.
Её высота примерно 15 м. Свод горы удерживают колоссальные солевые столбы. Диаметр каждого столба метров 15.
В дальнем углу пещеры находится тоннель. Из него выехал грузовик. Этот тоннель ведёт в большой зал, где ведётся добыча и расфасовка соли.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.