Selam! Напишу про нашу третью поездку в Турцию с началом маршрута в Анталье (конец октября - начало декабря 2025).
Как обычно, четкого плана у нас не было и даже авиабилеты мы взяли по удачной цене всего за несколько часов до вылета. В Анталье и вообще на южном побережье Турции мы в первый раз, ну а дальше в мыслях было просто медленно продвигаться на автобусах на восток в неизвестность (в ту сторону, где Аланья и всё дальше), куда доедется.
В итоге маршрут получился вот таким: Анталья (+ окрестности) - Сиде - Аланья - Анамур - Мерсин - Адана (+ Тарсус) - Газиантеп - Шанлыурфа (+ Гебекле-Тепе) - Мардин (+ Мидьят и окрестности) - Диярбакыр - Анкара - Эскишехир - (Стамбул).
Для удобства первая часть отчёта будет полностью посвящена подробной практической инфе: цены, бюджетные гостиницы, общественный транспорт и т.д. А уже потом, если будет время и настроение, остановлюсь на том, какие достопримечательности мы посетили.
Небольшое предисловие.
Почему в самом конце октября в качестве начального пункта я выбрала Анталью, несмотря на то, что её главная достопримечательность - Археологический музей - сейчас лежит в руинах, снесена под ноль и вообще неизвестно, когда откроется? А ради множества античных греко-римских городов разного размера и степени сохранности, расположенных в округе: Перге, Аспендос, Термессос, Сиде, Selge, Ariassus, Trebenna, Phaselis, Olympos и список можно продолжать ещё долго) Первые 4 города из этого списка мы и посетим.
А вообще читала, что всего греко-римских городов в Турции насчитывается около 1200 штук! В нашей турецкой коллекции уже есть Троя, Пергам, Эфес и Иераполис, но для меня античных руин много не бывает)
Основной мой интерес в этой поездке - хорошо сохранившиеся руины древних городов, археологические музеи и просто пребывание в турецкой атмосфере)
Связь. Сим-карту не покупали, подключили роуминг - пакет интернета на грузинскую симку на месяц, 10 Гб стоило ~ 780 турецких лир. Когда месяц закончился, продлили на две недели - 4 Гб за 20 грузинских лари.
Стоимость в аэропорту Антальи просто зашкаливает:
Жильё. В этой поездке гостиницы, в которых мы останавливались, относились к категории бюджетных и стоили обычно +/- 2000 лир за двоих за ночь. Часто удавалось сторговаться подешевле, например, до 1800 лир. Из супер бюджетного - в Анамуре остановились за 1500 лир, а в Эскишехире вообще за 1400 лир, но это, скорее, исключение, т.к. найти такие цены в других городах за приличный двухместный номер с душем и хорошими отзывами мне не удалось.
Гостиницы искала по отзывам на Гугл картах, заранее не бронировали, просто приходили с улицы, смотрели комнаты и торговались. Т.к. отзывы я изучала внимательно, то первая же гостиница нас и устраивала. Если в ней не было свободных номеров, как это случилось в Мардине и в Диярбакыре, то шли в соседнюю за углом из подготовленного списка, и она уже точно подходила) Вот даже не знаю, стала бы я так на авось делать в сезон, но в не сезон тактика нормальная)
И ещё наше жильё всегда находилось в туристическом центре и обычно в шаговой доступности от какой-то большой достопримечательности или, что ещё лучше, рядом с Улу Джами (главная мечеть). Это очень удобно, когда приезжаешь в новый город и надо бюджетно добраться от автовокзала в центр, не используя такси. Улу Джами - это тот ориентир, который все водители маршруток знают и могут дать понять, едут они к ней или нет.
Замечательно украшенный минарет Улу Джами в Мардине:
В стоимость гостиниц обычно входил небогатый и очень типичный для бюджетных отелей Турции завтрак - шведский стол: несколько тазиков разных оливок, несколько видов сыра, зачастую очень терпко и, лично на мой нюх, несъедобно пахнущего, порезанные огурцы и помидоры, картофель фри, вареные яйца, часто варенье, а на востоке добавились вкусные, но чересчур жирные жареные баклажаны и кабачки. В какой город ни приедешь, завтраки как под копирку, никакого разнообразия)
Список гостиниц, в которых мы останавливались, по городам:
Анталья - сначала Kaleiçi Otel в Старом городе (42$ за ночь, 2 ночи, забронировала на tripcom, чтобы не заморачиваться поисками после ночного перелета, а так они могут скинуть до 38$, плюсов и минусов для меня тут было поровну, продлевать не захотелось), далее Kariva hotel неподалеку - 1800 лир за ночь, 5 ночей, просторно, хорошо, завтраков здесь нет, вернулись бы сюда ещё.
Сиде - Side Temple Hotel - 3 ночи, 50 евро с очень хорошим завтраком (а за 70 евро all-inclusive, но нам он не нужен), в комнатах темновато, стены голубые как в больнице, в остальном сойдет, но здесь отдыхают исключительно одни немцы в возрасте 50++, т.ч. мы сильно выделялись из толпы) Наверное, не стала бы здесь останавливаться в следующий раз, т.к. есть варианты подешевле с комнатами визуально посимпатичнее, да и устаешь по 10 раз за утро говорить "Morgen" каждому встречному незнакомому тебе постояльцу, ибо тут так принято)
Аланья - квартира Pasham Residence - 4 ночи, 40$ за ночь + свет и вода по счётчикам вышло на 200 лир, списалась за один день по WhatsApp, удачное расположение, всё супер, было даже жаль уезжать, есть стиральная машинка и микроволновка. Возможно, посуды для готовки маловато, но нам это было неактуально.
Анамур - Ünal Pansiyon - 1 ночь, 1500 лир, мы так удивились цене, что забыли даже поторговаться), завтрака нет, номер простенький, но всё ок, всё работает, он в центре и рядом с автовокзалом.
Мерсин - Kardelen Hotel - 2 ночи, 2000 лир за ночь, ориентир - небоскреб Метрополь, всё окей, очень просторный номер, мб слегка потрёпанный, завтраки простенькие и не слишком вкусные, хотя был даже менемен, но настолько острый, что не смогли его есть.
Адана - Dünya Otel Adana (4 ночи, около ~2000 лир за ночь, ориентир - церковь Bebekli. Ну так себе, рекомендовать не буду, т.к. номер маленький, ванную комнату стоило бы хорошенько помыть (стыки внизу душевой кабинки просто черные, потом уже это заметили), завтрак скромный, уезжать было абсолютно не жаль. В целом при необходимости остановиться, конечно, можно, т.к. всё нормально работало, но в следующий раз, наверное, попробовала бы другую гостиницу. Если что, это Старый город и торговый квартал, поэтому чистота района тоже посредственная.
Из Аданы одним днём съездили в Тарсус - цены на Гугл картах во всех пяти приличных отелях Тарсуса слишком неадекватные, по 100+$ за ночь, а скромные достопримечательности этого городка абсолютно не стоят этих денег.
Газиантеп - Şirvani Konağı Butik Otel - 3 ночи, 2500 лир за ночь, ориентир - площадь Demokrasi Meydanı, очень хорошо, тепло, уютно, обычные завтраки, постирали вещи в их машинке за 200 лир, с удовольствием вернулись бы ещё.
Шанлыурфа - Rever HOTEL - 4 ночи, 1900 лир за ночь, рейтинг на Гугл картах - 4,9 балла - не врут)), отличная гостиница, самый туристический центр, ориентир - мечеть Ulu Camii, светлый номер, всё окей, завтраки есть, лифта нет, однозначно вернулись бы сюда ещё.
Мардин - Arev Otel - 3 ночи, 2000 лир за ночь, ориентир - Ulu Camii, завтрака нет, комната-пещера, за такую цену на фоне неадекватно дорогого жилья в этом городе за такие "пещеры" эта была достаточно норм, поставила бы даже четвёрку с минусом из-за вываливающейся из стены розетки, окна в коридор и полупрозрачной загородки в ванную и туалет, но за душ в нашей комнате вот просто единица, вода или кипяток, или холодная течет, ловишь секунды, когда она нормальная. При этом хозяин очень адекватный, и если бы мы попросили, то переселил бы в другую комнату, но нас всё, кроме душа устраивало, т.ч. не хотелось уже заморачиваться. А вообще хорошего бюджетного жилья в этом городе мало.
В Мидьяте с бюджетным жильём ситуация почти как в Тарсусе (хотя один нормальный вариант вроде как есть), при этом сам город - на пару часов погулять, поэтому ездили в него из Мардина в рамках однодневной стандартной экскурсии по местным красотам.
Диярбакыр - Birkent Otel (3 ночи, 2000 лир за ночь, ориентир - Ulu Camii или ворота Dağ Kapı. Нам дали очень просторную и очень светлую комнату, не совсем новая, но и не потрепанная, лифт есть, все хорошо, комнату лучше брать поближе к роутеру, чтобы wi-fi хорошо работал. Завтраки, как обычно, скудноваты: вареные яйца, огурцы, помидоры и варенье. Приходить надо пораньше, а то и этого не достанется) Ну и оливки, много оливок, куда ж без них..) Специально посмотрела, турки их действительно едят) По просьбе готовят скрэмбл. В целом, остановилась бы здесь ещё.
Анкара - прилетели сильно вечером, поэтому пошли в проверенный отель, в котором останавливались в 2022 году - Sahinbey Hotel. Ориентир - район Ulus. Номера уютные, чистые, а на завтрак тут по-прежнему вкуснейший менемен. Стоит 2500 лир за ночь после торга. Очень хорошая гостиница, но номера на наш вкус тесноваты за такую стоимость. Поэтому переехали рядом в Berlitz Hotel - без завтрака 2000 лир. Если с завтраком - 2500 лир. Очень просторный и светлый номер, всё замечательно, остановились на 3 ночи.
Эскишехир - Otel Akpınar (1400 за ночь, 2 ночи) - большой номер, было всё отлично и даже новый и чистый чайник, что для Турции редкость (обычно они все в накипи, т.ч. пить из них нельзя), постирались тут за 100 лир. Была необходимость задержаться в городе ещё на одну ночь, но мест не было, поэтому переехали в соседний Eskişehir Prestige Otel - тоже по 1400 лир со скидкой, чистый, классный и немножко "романтик-стайл") Такая "халява" у этого отеля только по будням, а с пятницы ломят 2500 лир, не знаю, всем или только иностранцам, поэтому вот ещё одна в принципе нормальная гостиница за 2000 лир - Madeen City Hotel.
В Стамбуле остановились на 1 ночь в полюбившемся нам Venue Hotel с вкусными завтраками: цена в не сезон - 45$, если платить наличкой и 50$, если картой.
Последний раз редактировалось Анастасия Г. 10 дек 2025, 22:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Мы ехали в своём обычном темпе, никуда не спеша, останавливаясь в каждом месте столько, сколько хотелось, но если бы было жесткое ограничение по времени, то, в первую очередь, я бы без сожаления убрала Мерсин - это нетуристический город (хотя тут тоже есть достопримечательности), просто он удобный перевалочный пункт.
Порт в Мерсине.
Следующим на вылет пошел бы Тарсус, пусть даже сюда и приезжала Клеопатра и здесь родился апостол Павел, ибо такой далёкой истории здесь уже не ощущается.
Далее я бы глубоко задумалась об Адане и, пожалуй, всё-таки оставила бы её исключительно из-за отличного археологического музея и древнеримского моста, но это чисто мои заскоки) При этом надо признать, что старый город в Адане атмосферный и в нем есть своё очарование, но по сути это большой торговый квартал с мастерскими и старыми домами. А вообще, своей атмосферой он почему-то мне напомнил некоторые районы Каира)
В общем, пары дней на Адану достаточно, а если на музей все равно, то и одним днём можно обойтись.
Анамур был бы под вопросом, хотя крепость там, конечно, классная, пусть она и восстановленная, и при случае её стоит посетить. Однако специально ради неё ехать 2,5-3 часа из Алании, а потом обратно, я бы, пожалуй, не стала. Ещё там есть небольшие руины античного города, но их не посетили.
Под вопросом были бы "Мидьят, Дара и монастыри", но для общего развития и полноты картины региона оставить их, конечно, надо.
Дара.
На 100% остались бы:
- Анталья с окрестностями;
- Шанлыурфа с Гебекле-Тепе (2 дня минимум нормально);
- Мардин (пара дней, чтобы просто не спеша погулять по улочкам, расслабиться и проникнуться атмосферой, хотя если уж очень надо спешить, то лучше приехать на один день, чем не приехать совсем);
- Диярбакыр (за день при необходимости можно осмотреть - старый город компактный), но лучше 2 дня, чтобы сходить спокойно полюбоваться на реку Тигр;
- Эскишехир - просто красивый городок, релакс-атмосфера, 1 дня для прогулки хватит;
- Анкара - хороший и очень приятный город, обязательно стоит заглянуть, 2 дня (а то и 3 - тому, кто любитель музеев) для первого раза можно выделить.
Все эти города классные, самобытные и без них представление о Турции будет неполным.
Также почему-то очень понравилась атмосфера Газиантепа, вроде ничего такого, но так затягивает :) Тоже не стала бы его убирать из программы.. Подкупил он меня фисташками, наверное) Хотя не знаю, был бы он таким притягательным, если бы мы посетили его после Шанлыурфы. Ну и "самый большой музей мозаики в мире" как бы тоже тут надо посетить, но про музеи потом отдельно, наверное, напишу.
Аланья - за уют и красоту выделить на него хотя бы денёк по возможности стоит. Сиде - не совсем must-see, но оставила бы на 1 день за его античные руины прямо в центре города и музей, но если не хватает времени, то можно и отложить в сторону.
Вот такая субъективная оптимизация маршрута на мой вкус получилась, если времени в обрез и необходимо что-то выкинуть)
Транспорт. Всегда передвигаемся общественным транспортом, т.к. муж на права пока не сдавал, а у меня водительский стаж идёт только на бумаге и для всех будет лучше, если я останусь пешеходом) Пару раз, там, где это было очень необходимо, брали такси, т.к., на наш взгляд, оно недешёвое.
Анталья.
Из аэропорта до Старого города удобно добираться натрамвае - остановка Ismetpaşa. Проезд стоит 35 лир, пополняемая проездная карта - 50 лир, брали одну на двоих в автомате на аэропортовской трамвайной остановке. Сейчас подумала, что если есть возможность платить банковской картой, то проездную карту можно и не покупать, наверное.
На ретро-трамвае с деревянными сидениями тоже покатались)
Из Антальи в античный город Перге. Можно добраться на трамвае: ехать до остановки Aksu, а далее прогуляться пешком ~20 минут, дорога нормальная, с тротуаром. Если пешком не хочется, то под эстакадой трамвайной остановки стоят таксисты.
Из Антальи в античный город Аспендос. Тут добираться на общественном транспорте "интереснее", но тоже можно, только лучше выйти из дома пораньше.
Мы доехали сначала на трамвае опять до Aksu, перешли на автобусную остановку на координатах 36.94755, 30.84673 (из Organic maps) и подождали автобус, который едет в Serik. На нем так и написано - Serik. Минут 10 ждали.
На остановке.
Стоит 105 лир с человека, если ехать с Aksu. Если с автовокзала, то 140 лир. Ехать надо до центра Серика, остановка Serik Koop - координаты 36.917438, 31.105242. Вот так выглядит.
Далее на той же остановке надо дождаться автобусика #10, который довезёт в Аспендос. У него есть расписание, ходит он нечасто, т.ч. мы успели полчаса прогуляться по Серику. Вот его расписание: 07.00, 08.50, 10.50, 12.50, 14.50, 17.00, 18.00. Время 07.00, 12.50 и 18.00 было выделено серым цветом, что это значит, мы не поняли.
Мы ездили в субботу, автобус в 12.50 был (правда он опоздал минут на 10). Последний обратный автобус из Аспендоса в Серик в субботу, как нам сказали, есть в 18.30, но мы рисковать, конечно, не стали и уехали на час раньше. Сколько стоил билет - не помню, то ли 40, то ли 60 лир.
Из Серика в Аспендос ехать 30 минут, но если что, этот автобусик не сразу едет к кассе Аспендоса, а сначала проезжает под древним акведуком и затем едет в какие-то посёлки, расположенные севернее античного города. В итоге заехав в какую-то глухомань, он там разворачивается, едет обратно и всё-таки доезжает до кассы (она там, где автопарковка) - остановка по требованию - 36.939198, 31.173768. Времени это много не занимает, да и под акведуком проехать интересно, но если надо быстрее попасть в античный город, то можно выйти на остановке 36.935869, 31.168107 (до того, как автобус поедет окольными путями), и пройти до кассы 5 минут пешком по дороге.
Из Антальи в Термессос. Тут общественным транспортом не добраться. Поэтому брали такси. В Старом городе таксисты и турагентства хотят ~ 100$ с ожиданием, один таксист был согласен на 90$. В итоге, когда гуляли в районе Dokuma Park, договорились с таксистом на стойке такси на координатах - 36.907041, 30.6828. Общались через переводчик. Вышло 70-75$. Это он приехал за нами в Старый город, свозил нас со всеми нашими вещами в Термессос, подождал, пока мы гуляли там 4 часа, а потом высадил на автовокзале в Анталье, чтобы мы сразу смогли поехать в Сиде на автобусе.
На автовокзале Антальи видели автобусики не только в Сиде, но и в Газипашу, Кемер, Бурдур, Серик, мб ещё куда-то.
Кстати, автовокзал в Анталье удобно расположен - из Старого города можно доехать на трамвае.
Из Антальи в Сиде.
Ездят небольшие автобусы с автовокзала, каждые 20 минут. Билет стоил вроде бы 220 лир. Отправляются с платформы вот отсюда - 36.92113, 30.664305
Едут они не в Старый город Сиде, а в Manavgat, вот сюда - 36.78027, 31.458987. Там можно пересесть на местный городской автобусик. В принципе, пересесть можно и раньше.
Этот автобусик с остановками за ~20 лир едет уже в Старый город Сиде, вот здесь конечка - 36.771372, 31.396363.
Из Сиде в Аланью.
Сначала из Старого города Сиде (остановка 36.771372, 31.396363) надо доехать до автовокзала в Manavgat (36.78027, 31.458987), а там уже пересесть на автобус до Аланьи.
Где его конечная в Аланье, я точно не знаю, но он удачно проезжал недалеко от квартиры, которую мы забронировали, поэтому попросились выйти на городской остановке - 36.548241, 31.991057.
Интересные расценки в одном из автобусов Аланьи. Когда говорить по-русски, выгоднее, чем по-английски) - 1,5$ против 1,5€. Если что, это расценки на весь маршрут, проезд в черте Аланьи обошёлся в ~30 лир с человека.
Чтобы доехать до автовокзала мы взяли такси. Это была, конечно, роскошь - за 5 минут езды - 180 лир, но нам надо было утром успеть на автобус к определенному времени. А так рядом с той квартирой, где мы жили, есть остановка - 36.546017, 31.990287 и можно доехать на городском автобусе. Автовокзал Аланьи - 36.553783, 31.977965.
Ехали автобусной компанией Akdeniz, что переводится как Средиземное море) Билет стоил - 600 лир, ехали на передних местах с обзорным видом) Обозрели вот такую интересную надпись у водителя на приборной панели: "Allah korusun" = Да хранит Аллах.
Отправились по расписанию, доехали без происшествий, по дороге наливали горячий чай.
Вообще, когда ездили автобусами по Турции в 2022 году обычно давали воду в запечатанных стаканчиках и печеньки. Но времена меняются и теперь никаких печенек :( Ну окей.. Горячий чай тоже хорошо и необычно)
Ехали 3 часа, из них остановка на полчаса после Газипаши - 36.230502, 32.376244. Мы позавтракали дома, т.ч. там не ели, но цены у них для придорожной столовки просто сумасшедшие: чорба - 200 лир, второе блюдо ~ 400 лир..
Автовокзал в Анамуре находится в центре города - 36.072325, 32.834533. Там есть стоянка с таксистами. Городской автобус за весь день видели всего один и к крепости он не ехал. Но мы на него и не рассчитывали. Если что, это было воскресенье. Надеюсь, что в будние ситуация с автобусами получше.
Из Анамура до крепости Мамуре мы дошли пешком. Честно говоря, это плохая идея, т.к. первую часть пути есть тротуар и всё хорошо, а потом он кончается, и остается только надеяться, что пролетающие время от времени на дурной скорости машины и фуры тебя не собьют. Вообще, план мужа был застопить машину где-нибудь на светофоре, но, начав идти, мне хотелось дойти пешком до конца, просто из принципа, т.ч. мы честно отшагали все 6,5 километров. По времени заняло 1 час 15 минут.
Где-то в середине пути.
По дороге попадаются развалы с бананами (там как раз плантации бананов, клубники и т.д.) Муж хотел купить две штучки, но ему их дали бесплатно. Потрясающе вкусные бананы, в меру сладкие, идеальные.
Обратно идти по такой дороге уже совершенно не хотелось, поэтому вышли на автобусную остановку напротив крепости, чтобы попробовать застопить машину, и как раз именно в это время с просёлочной дороги на трассу выезжала машина с двумя парнями, которые нас подобрали и бесплатно домчали прямо до автовокзала, за что им большое спасибо.
Из Анамура в Мерсин.
Ехали автобусной компанией Mersin Nur в 6.15 утра. Всё окей, по расписанию.
Автовокзал в Мерсине - 36.85393, 34.589278. Он далеко за городом, но оттуда ходит много городских автобусов - 36.852642, 34.590831. До района, где находится небоскреб Метрополь, ходит несколько маршрутов, в частности, №15. Проезд 25 лир.
Также на автобусах ездили до руин античного города Soli и в Археологический музей.
Из Мерсина ещё можно съездить в Тарсус: например, с остановки возле ЖД вокзала (36.803159, 34.631775) - автобус #141, видели его. Но мы поедем из Аданы.
Из Мерсина в Адану.
Ехали компанией Akdeniz, всё было хорошо.
Автовокзал в Адане - 36.99722, 35.262601. Он опять за городом, в центр можно доехать на маршрутках. В район церкви Bebekli едет, например, #4. Вообще там многие маршрутки едут в центр, просто надо спрашивать у водителя.
Наша маршрутка #4 делала в центре остановки у гостиницы Ibis (36.990987, 35.320936), потом у мечети Yeni Camii (36.988235, 35.323702), а затем мы вышли на остановке - 36.985791, 35.326643, а она поехала дальше.
Ещё в Адане прокатились на метро, просто из интереса одну остановку в сторону музея. Больше похоже на электричку)
Из Аданы в Тарсус.
Мы ехали с автовокзала - 36.99722, 35.262601. Встречалась инфа, что есть маршрутки до Тарсуса, которые едут с остановки напротив гостиницы Ibis, но искать, где именно там остановка и как часто они едут, было некогда. Вот с автовокзала они точно ходят.
На автовокзал доехали на маршрутке #1 с остановки - 36.99053, 35.321231. Опять-таки, там много маршруток ходит, номера с буквами, номера без букв, т.ч. лучше переспрашивать у водителя, едет ли он на Otogar.
Маршрутки с автовокзала в Тарсус и в Мерсин отправляются с самого дальнего конца платформы - 36.996657, 35.262518. Зазывалы громко кричат, т.ч. найти их не проблема. Проезд стоил 100 лир с человека.
В Тарсусе маршрутка на автовокзал не заезжала, а остановилась напротив него, ещё сделала остановку у ТЦ "Tarsu AVM", а потом неподалеку от руин римской бани, где мы и вышли. А вообще можно и до ворот Клеопатры доехать, если надо.
Обратно в Адану мы уехали с первой попавшейся остановки в центре - 36.916692, 34.895586, в карман остановки маршрутка не заезжает, надо стоять прямо у дороги и махать водителю.
В Адане маршрутка сделала остановку напротив автовокзала, но заезжать на него не стала, поехав в сторону центра. Все вышли у гостиницы Ibis - 36.992096, 35.321894, а пустая маршрутка уехала дальше в неизвестном направлении.
Когда ездили в Тарсус, на автовокзале Аданы сразу же заранее купили билеты из Аданы в Газиантеп. Уже не в первый раз замечаю, что в субботу у турков происходит какая-то миграция и на некоторые направления билеты разбирают чуть ли не полностью. Так, абсолютно все билеты на все автобусы (за исключением 2 мест днём и ещё нескольких мест на ночной автобус), судя по сайту obilet, в день нашей поездки оказались выкуплены, поэтому купить эти билеты заранее (за сутки) было хорошей идеей.
Выбрали компанию Urfa Cesur. Не очень. Автобус опоздал на 40 минут и явно никуда не торопился. Ну опаздываем, ну бывает..
Однако менеджеры у них дружелюбные и весёлые. При покупке билетов они наши имена не осилили и дали нам новые: меня окрестили Айша (ну да, Анастейша вполне себе сокращается в Айша)), а мужа прозвали Мехметом (турецкая версия Мухаммеда) и от души радовались своей выдумке))
Буду теперь знать, как меня по-турецки зовут)
Автовокзал в Газиантепе - 37.102015, 37.400916. Чтобы добраться в центр города пошли рядом на остановку - 37.102122, 37.39754. Тут разные автобусы годятся, надо тормозить все подряд и спрашивать, а то, если им не махать, они проезжают мимо, даже не притормаживая.
Не помню, на каком именно автобусе мы ехали в центр и был ли у него вообще номер, но обратно из центра от Demokrasi Meydanı (остановка 37.06545, 37.378002) на автовокзал доехали на автобусе #15.
На этом же автобусе #15 от Demokrasi Meydanı можно доехать и до музея мозаики (останавливается тут - 37.077759, 37.384708), но мы ходили пешком, т.к. там идти всего ничего.
Кстати, чем дальше на восток, тем дешевле проезд в городском транспорте. В Газиантепе стоило что-то около 22-24 лир.
Вообще, чтобы найти общественный транспорт, все средства хороши, поэтому пользовались и Гугл картами, и сайтом moovit. Это очень бесячий сайт, на любое действие вылазит окошко с требованием установить приложение, приходилось извращаться, чтобы этого не делать, но автобусы по разным турецким городам он знает и не раз нам помог.
Анастасия Г. писал(а) 06 дек 2025, 13:27:Из Антальи в Термессос. Тут общественным транспортом не добраться. Поэтому брали такси. В Старом городе таксисты и турагентства хотят ~ 100$ с ожиданием, один таксист был согласен на 90$.
А на трассе у поворота на Термессос таксисты теперь не дежурят? Я давно был, лет 10 назад. Тогда только из маршрутки вышли - тут же такси подъехало, дверь распахнулась: "Welcome!"
Анастасия Г. писал(а) 06 дек 2025, 13:27:подождал, пока мы гуляли там 4 часа,
Щедро! Стандарт был- 2 часа, я уговорил на 3. Интересно, что Вы за 4 успели, нам 3 мало было.
alvd писал(а) 06 дек 2025, 23:28:А на трассе у поворота на Термессос таксисты теперь не дежурят?
Неа, не было таксистов на повороте, но мы ехали относительно рано, часов в 9 утра. Мб позже появляются, не знаю..
А вообще читала про 2 способа сэкономить: 1) проехать по-максимуму на автобусе #506, идущем в пригород Aynlar, где-то в том районе выйти и найти там таксистов. Типа расстояние до Термессоса останется намного меньше, а значит такси дешевле. По отзывам два-три года назад эта схема неплохо работала, но сейчас.. Таксисты сейчас в Турции стали достаточно зажористые и цены очень ломят, т.ч. не факт, что много сэкономится.
2) есть какой-то автобус (кажется, до Korkuteli), который проезжает как раз по этой трассе, и надо попроситься выйти на повороте, а потом ловить попутку. Туристы часам к 10.30 начинают подтягиваться, кто-нибудь мб и подберёт. Ну а мб и нет)
Лично для себя мы решили, что здесь выгоднее заплатить и доехать нормально, чем вот это вот всё)
В турагентстве нам говорили, что подождут 2,5 - 3 часа. Таксисты из центра сказали, что 3 часа, конечно, будут ждать, а вообще "время не проблема", гуляйте на здоровье. Хотя кто их знает, какой потом счёт они бы выставили, если бы мы вот так на час спонтанно задержались)
Наш таксист тоже сказал, что ходите сколько хотите. Я вообще была уверена, что 3 часа нам с головой хватит, на карте он небольшим кажется.. Но нет, ровно 4 часа гуляли.
alvd писал(а) 06 дек 2025, 23:28:Интересно, что Вы за 4 успели, нам 3 мало было.
Да, согласна, если везде заглядывать, то 3 часа не хватит. А за 4 вроде всё основное как раз обошли: сначала по тропе до гимнасия, потом цистерны, героон, фундамент дома бенефактора, занимательные скачки по куче громадных камней каких-то руин (если не ошибаюсь, малого храма Артемиды, плавно переходящего в булевтерий), с целью выйти на вот эту красивейшую обзорную площадку - 36.981403, 30.464585.
Далее через непримечательное пространство агоры, конечно же, к театру - 30 минут там провели. Потом сходили к гробнице Алкета.
Затем до некрополя с саркофагами. И вот это просто потрясающе, ради этого стоило приехать.. Вы туда успели дойти?
Там очень атмосферно и необычно: стоят в лесу громадные саркофаги, их десятки.. Мы лазили, разглядывали.. Дошли туда, где они заканчиваются и пошли обратно (до самого верха идти не стали).
Спускались по другой тропе, там, где скальные гробницы. Ну и в конце немножко руин большого храма Артемиды.
alvd, упс, сейчас поняла, что мы совсем не уделили внимания нижнему некрополю, где парковка.. Но по фото это не беда: верхний или нижний, главное - хотя бы один из них посетить и увидеть это множество громадных саркофагов в их естественной среде, а не в музее)
У нас был немного другой расклад. Мы приехали утром на отогар из Памуккале, ночью уже улетали. Так что в центре договариваться не могли никак. Прошлись по отогару, там маршрутки на Коркутели, на лобовом стекле: "Термессос". Багаж в камеру хранения, сели и поехали.
Вышли, только начали по сторонам смотреть - подъезжает такси, двери распахивает:" 60 лир, 2 часа." Насколько понимаю, схема была отработанная. Я говорю:"Маловато, давай 3" "Ну ладно, 3 так 3". Наверняка можно было и больше договориться, чуть доплатив, но мы не ожидали - предыдущие города за 2-3 часа спокойно успевали посмотреть. Тем более, хотели еще и по Анталье погулять.
Анастасия Г. писал(а) 07 дек 2025, 01:21:Затем до некрополя с саркофагами. И вот это просто потрясающе, ради этого стоило приехать.. Вы туда успели дойти?
Нет, как раз туда и не успел. Сначала пошел, но сразу ничего не увидел, а время уже поджимало. Приоритетом могила Алкета была, а она тоже на отшибе, повернул назад. По нижнему некрополю немного прошлись перед отъездом.
Приехать стоило в любом случае, даже не успевая в некрополь. Никак не скажешь:"Ну да, еще один античный город, одним больше, одним меньше."
Меня не столько верхний некрополь интересовал, сколько чем город заканчивается, что его делало таким неприступным, что даже Александр Македонский не осилил. С той стороны, где туристы заходят, понятно, а с другой что - пропасть, отвесные скалы ...? Это Вы успели оценить?
alvd писал(а) 07 дек 2025, 09:03:на лобовом стекле: "Термессос". Багаж в камеру хранения, сели и поехали.
Любопытно, а почему Вы выбрали Термессос? Вы именно в него хотели или просто маршрутка удачно подвернулась? )
alvd писал(а) 07 дек 2025, 09:03:Никак не скажешь:"Ну да, еще один античный город, одним больше, одним меньше."
Это да, даже в руинах видно, что каждый античный город особенный, у каждого своя "изюминка".
alvd писал(а) 07 дек 2025, 09:03:что его делало таким неприступным, что даже Александр Македонский не осилил. С той стороны, где туристы заходят, понятно, а с другой что - пропасть, отвесные скалы ...? Это Вы успели оценить?
Угу, Термессос совсем на горе, скалы, плюс 2 линии крепостных стен.
Вот вид с той красивой и относительно труднодоступной обзорной площадки, координаты писала выше - внизу обрыв, т.ч. примерно так город и заканчивается)
Анастасия Г. писал(а) 07 дек 2025, 10:51:Любопытно, а почему Вы выбрали Термессос? Вы именно в него хотели или просто маршрутка удачно подвернулась? )
Мы поход по Ликийке ходили, хотелось дополнить какой-нибудь античностью, раз уж такие места. Не только Термессос, мы 5 античных городов зацепили в дополнение к походу.
Я историей Древнего мира всегда интересовался, Древней Греции в том числе. Прочитал, что Термессос - единственный город, который Александр Македонский штурмовал, но взять не смог, и захотелось посмотреть своими глазами.
p.s. Фото не грузится, к сожалению.
p.p.s. Увидел. Не смотрится ничего непреодолимого, вполне проходимой долина выглядит. Впрочем, скорее всего А.М. не очень-то и старался взять, не получилось сходу - да и ладно, можно и обойти. :))
alvd писал(а) 07 дек 2025, 11:19:Не смотрится ничего непреодолимого, вполне проходимой долина выглядит.
Долина-то проходимая, но потом-то только по отвесным скалам лезть) Я фотала вдаль, но не вниз, а за этой кромкой из камней на фото - обрыв. Там есть уступ, куда упасть, но в целом обрыв. В принципе по фото видно, как сильно уровень долины (очень далеко внизу) отличается от уровня обзорной площадки.
alvd писал(а) 07 дек 2025, 11:19:скорее всего А.М. не очень-то и старался взять, не получилось сходу - да и ладно, можно и обойти. :))
Ага, наверное, по этому принципу)) Ну и людей своих, видимо, тоже ценил. Брать этот город штурмом даже с "пологого" туристического входа идея, мне кажется, так себе: дорожка узкая, много людей потеряешь. Если только долгой осадой брать.. Но зачем время тратить, если там условно через каждые 10 километров более легкодоступные города)
Анастасия Г. писал(а) 07 дек 2025, 11:53:Долина-то проходимая, но потом-то только по отвесным скалам лезть)
Для Александра Македонского не проблема совершенно, если очень надо. Вспомните, как он Согдийскую скалу брал. Но Термессос в стороне, путь дальше не загораживал, а потом, после захвата окрестностей, все равно никуда бы не делся ( и действительно не делся).
Ладно, продолжайте рассказ о поездке, пока мы совсем в исторических деталях не закопались. :)
Тут с перевозчиком нам тоже не сильно повезло. Выбрала Turay, т.к. на сайте obilet они единственные обещали довезти за 1,5 часа. Ну ведь правда, что там ехать.. Однако в их кассе нам продали билеты на автобус перевозчика Has Bingöl, т.ч. ехали обычные 2,5 часа.. Короче, мутные они какие-то, но, наверное, просто пассажиров не набрали, чтобы автобус отправить..
Водитель тоже попался что-то с чем-то: по дороге пару раз покурил за рулём в окно (но, естественно, часть дыма в салон потянуло), пару раз тормозил не так, чтоб совсем уже аварийно, но очень ощутимо, а увидев на обочине грузовичок, торгующий фруктами, вообще остановил автобус и пошел купить пару авосек хурмы. За ним потянулись и некоторые пассажиры.. В итоге всех угощали вкусной хурмой, и автобус даже доехал по расписанию, но.. Но в принципе теперь понятно, почему некоторые автобусы опаздывают)
Едем по мосту через Евфрат.
Какой же он красивый.
И так волнительно - до этого только в книжках про него читала, а тут вот он, настоящий)
По дороге, ближе к Шанлыурфе, на перекрестке маленького населенного пункта зачем-то стоял пулемёт и вроде бы это был не памятник.. Тут муж поинтересовался, а куда мы, собственно, едем, но я тоже была удивлена )
На въезде в Шанлыурфу проверяли документы. У турков удостоверения вообще собирали и уносили куда-то, а наши паспорта открывали и смотрели прямо в автобусе, но только один паспорт)
Автовокзал Шанлыурфы - 37.186377, 38.804513. Я точно не знала, как доехать в центр до Улу Джами без пересадок, поэтому подошли к таксистам поинтересоваться ценой. Озвучил нам 350 лир, торговаться не хотел.. Ну ок, ему же хуже, остался без клиентов.
По лесенке поднялись на дорогу, переходить её не надо, там сразу остановка и как раз приехал автобус #61. На нем доехали до остановки на координатах 37.16075, 38.79226, там пересели на троллейбус #63 и доехали в туристический центр. Вышли на остановке - 37.148915, 38.788893, как раз неподалёку от нашей гостиницы. Проезд в Шанлыурфе стоил, если правильно помню, 22 лиры.
Из Шанлыурфы в Гебекле-Тепе.
Можно доехать на небольшом автобусе #0. Тут его расписание - https://www.urfakart.com/digerhatlar.html Он отправляется с остановки возле Археологического музея - 37.15408, 38.780734 и делает остановки в городе. Проезд стоил 27 лир. Ехали в 9.45. Обратно уехали в 13.00.
Из Шанлыурфы в Мардин.
Нам хотелось успеть на определенный автобус и при этом спокойно позавтракать. Поэтому расщедрились на такси от гостиницы до автовокзала - 10 минут = 380 лир... Без комментариев. А, кстати, водитель ещё намекнул, что с удовольствием сам отвезёт нас на машине в Мардин)) Интересоваться ценой мы даже не стали)
Ехали автобусной компанией Kamil Koç - всё хорошо, автобус был почти пустой ~ 6 пассажиров, включая нас. При этом до Мардина ехали только мы :)
Автовокзал Мардина - 37.327234, 40.759472. Возле автовокзала сейчас ремонтируют дорогу, автобус едет в объезд.
Мы попросились выйти здесь - 37.316152, 40.755339. Тут уже ходит не только маршрутка #12, которая единственная связывает Старый город с автовокзалом, но и другие маршрутки.
С остановки примерно вот тут (37.316146, 40.754532) мы и доехали в Старый город на маршрутке #11 до Улу Джами. Проезд стоил 18,5 лир. Она сначала едет по нижней улице (Yeni Yol Caddesi), а потом уже поворачивает и едет по главной туристической улице.
Из Мардина в "Мидьят, Дара и монастыри".
Если машины нет, то удобнее взять экскурсию. Маршрут в агентствах стандартный, цена тоже - 1000 лир. Входные билеты и обед оплачиваются дополнительно.
Сначала я написала тур агентству Mührü Kil Tur, но не дождалась от них ни му, ни хрю )
Тогда написала Bilethane Travel - эти сразу ответили. Молодцы, работают, с ними и поехали)
Кстати, группа была маленькая - 6 человек вместе с нами. Причём такие хорошие попутчики попались - замечательная семья турков, говорящих по-русски) Как я поняла, глава семьи преподаватель в универе, прилетели отдохнуть на пару дней. В общем, они взяли нас под свою опеку и смотрели, чтобы мы нигде не потерялись))
Времени везде было достаточно, но про экскурсию я ещё потом, скорее всего, напишу подробнее, что там видели, когда с практической частью отчета закончу.
Последний рывок и с разделом Транспорт будет покончено)
Из Мардина в Диярбакыр.
Как уже писала, возле автовокзала в Мардине сейчас делают дорогу, поэтому маршрутка #12 на автовокзал не заехала, а высадила нас немного не доезжая до него, вот здесь - 37.325339, 40.759199, и поехала дальше через кладбище.
В Диярбакыр мы ехали компанией Yeni Midyat. Автобус опоздал минут на 20. Из-за ремонта дороги на автовокзал он не заезжал, поэтому нас отвезли на такси за счёт фирмы к отелю Рамада, там автобус нас и подобрал.
Автовокзал Диярбакыра - 37.920069, 40.135301. Остановка городских автобусов и маршруток, чтобы от него доехать в Старый город - 37.918418, 40.138216. Номера автобусов можно посмотреть на сайте moovit. Мы поехали на маршрутке без номера, у которой было написано Улу Джами (Ulu Camii).
В Диярбакыре, конечно же, хочется посмотреть на реку Тигр. Смотрят на неё обычно в районе моста On Gözlü Dicle Köprü. Маршрутки туда едут от ворот Старого города "Mardin Kapi" - 37.905886, 40.235545. Они не часто ездят, видели примерно раз в 20 минут, поэтому прошлись пешком в обе стороны.
Ещё была идея взять групповую экскурсию из Диярбакыра на Немрут Даг (программа на весь день стоит 1300 лир с человека), но это была уже последняя неделя ноября и группа не набралась. Недели на 2 раньше надо было, тогда бы был шанс. Хотя погода вроде нормальная, только ощутимо похолодало.. Ну и ладно, в другой раз.
Из Диярбакыра в Анкару.
Летели на самолёте, авиакомпания AJet. Такое ощущение, что на рейсе мы были единственными иностранцами)
В аэропорт Диярбакыра доехали на автобусе #Z2 с остановки возле ворот Dağkapi - 37.916795, 40.237667. Ходит примерно раз в 40 минут, расписание посмотрели на сайте moovit - совпало. И ещё на этой остановке есть электронное табло, там тоже пишут, когда будет ближайший автобус.
Симпатичная прогулочная зона в аэропорту Диярбакыра, но в неё почему-то никого не пускали - она просто для красоты)
В Анкару прилетели вечером в аэропорт Эзенборга. До центрального района Ulus добирались на комфортном автобусе Havaist - 200 лир с человека, билет купили в автобусе. Они стоят сразу на выходе из аэропорта, закрывая обзор на остановку обычного городского автобуса #442, который вроде бы тоже едет через Ulus и стоит 100 лир.
До ЖД вокзала добирались на городском автобусе #288 с остановки 39.941155, 32.854133. Он, кстати, удачно проезжает мимо большого памятника Хеттскому солнечному диску.
До жд вокзала с той остановки также подходит автобус #277.
Ещё в Анкаре проехались на метро до большого хорошего ТЦ ANKAmall. Проезд 30 с копейками.
Из Эскишехира в Стамбул.
Ехали на поезде, билеты пришлось брать за сутки (это минимум), т.к. в день поездки все билеты были полностью распроданы. Вот просто 0 мест осталось на сайте на все дневные поезда. Вроде не праздник, обычный день.. Странно.
В Эскишехире прокатились на трамвае #1 - он удачно ходит рядом с ЖД вокзалом через центр к прогулочному району Odunpazarı.
В Стамбуле вроде все более-менее понятно, т.ч. останавливаться не буду.
На этом, с чувством выполненного долга, с транспортом закончила)
Про еду. Сначала будет пятиминутка бухтения по поводу цен, а затем поделюсь понравившимися бюджетными заведениями, которые подойдут и вегетарианцам.
За месяц с лишним в Турции я так и не смогла привыкнуть к мысли, что поесть на двоих в самой обычной столовке с наготовленой едой с нормальными отзывами может обойтись в 1000+ рублей. Вот, например, цены из одной столовой в восточной Турции: небольшая порция риса (pilav) - 70 лир, фасоль - 220 лир, блюдо с мясом - 220 лир, чай ~ 20 лир. Итого: 620 лир на двоих / 1150 рублей / 14,5 $..
Иногда фасоль стоит более честно - 120 лир. В любом случае это глубокая тарелка полная до краев и в одного это не съесть. По крайней мере, мне.
Мы едим обычно немного, поэтому, когда шли в столовую, часто брали 2 порции риса и 1 порцию фасоли, т.к. я мясо вообще не ем, а муж хоть и ест, но не каждый день. И тогда получалось не так пугающе)
Есть заведения, специализирующиеся на пиде и лахмаджунах. Лахмаджун с мясным фаршем на востоке стоит, например, 90 лир, а чисто сырное пиде ("кашарли пиде") от 200 до 350 лир. Как видим, быть вегетарианцем в Турции не всегда выгодно)
Но самое загадочное и удивительное - это ценообразование на менемен. Яйцо в магазине за штуку стоит округленно 7 лир, ну пусть 10 лир, помидоры - какую-то мелочь. В итоге самый дешёвый менемен стоит минимум 100 лир, часто 120 лир, но уже даже в восточной Турции за него много где заламывают 200 лир (!) В курортных Антальях - 250 лир - это ещё хорошо. В общем, менемен по нормальной цене приходится искать.
Вообще по фотографиям разных меню на Гугл картах заметила, что цены в ресторанах обновляются в среднем каждые 3 месяца и повышаются они сразу как минимум на 20 лир. Неприятная тенденция.
Когда не хотелось тратить время и деньги на кафешки, а завтрак не был включен, мы завтракали дома. Например, пакет гранолы в 300 граммов, которого хватает на несколько дней, со скидкой стоит ~ 100 лир, молоко 0,5 литра ~ 40 лир, 1 литр ~ 60 лир. Большая банка йогурта, которой хватает на двоих, стоит - 50 лир, бублик - симит 15-20 лир.
Поделюсь понравившимися заведениями, которые мы нашли за эту поездку. Если что, выбирала их не по статусу заведения, а по отзывам и ассортименту, чтобы мне было что покушать, поэтому рестораны и столовые идут вперемешку, но они все достаточно бюджетные.
Анталья.
В Старом городе Антальи в бюджетных ресторанчиках с хорошими отзывами комплексный завтрак стоит ~ 230-280 лир. В частности, кафешка Paul's Place - достаточно сытные завтраки, заходили несколько раз. Из вегетарианского - тост с авокадо + скрэмбл, завтрак с фалафелем.
Luna Garden - многолюдный ресторанчик, настоящее спасение для вегетарианца и не только, хорош для ужинов, разнообразное европейское и азиатское меню. Цены в среднем 250 лир за полноценное блюдо: что-то по 200, что-то по 300 лир. Тот странный и не слишком забавный случай, когда ресторан дешевле или сопоставим по цене со среднестатистической турецкой столовкой. Порции здесь очень большие и сытные, т.ч. хотя бы понятно за что платишь, поэтому больше ничего не искали.
Osmanlı Lokantası - отличная семейная столовая с удивительно приятными для Турции ценами. Чорба - 90 лир, рис - 60 лир, фасоль - 120 лир. Вкусно, по-домашнему, жаль, что она далеко от центра. Так-то в районе Старого города тоже есть несколько локантаси, но нам было то далековато идти, то по отзывам не подошло.
Сиде.
Pizza Point Bistro Cafe-Bar - очень вкусная вегетарианская пицца, что-то около 350 лир. Паста тоже есть, но так, без восторга. Рядом есть локантаси Kumru Ev Yemekleri, но мы так в неё и не зашли.
Аланья.
Хороший малюсенький ресторанчик-забегаловка с ценами для местных Aleyna Gozleme Evi, всё время там и кушали. Для вегетарианцев - вкусный менемен, средненький картофель фри, иногда бывают хорошие лепешки со шпинатом гозлеме. Всё по +/- 100 лир.
И один раз зашли в столовую Çinal lokantası - тоже вкусно, рис, фасоль по цене стандартно, но мясное блюдо у них было дороже, чем обычно.
Анамур.
Не мудрствуя, отправились в Domino's Pizza, там и сырные пиде есть, и разные пиццы. Все хорошо, ну мб пицца немного жирновата, пиде понравилось больше.
Мерсин.
Guler Pide Ve Lahmacun Sarayi - большие сырные пиде, по вкусу просто ок, а вот лахмаджуны мужу понравились.
Aura Cafe & Eatery - ну наконец-то, разнообразие - есть вегетарианские боулы с фалафелем. По вкусу обычно, ну т.е. это не та еда, ради которой стоит целенаправленно идти, но оно нам было по дороге и я была очень рада фалафелю)
Тарсус.
Sofioğlu Fındık Lahmacun & HUMUS TARSUS - вкусный и относительно недорогой хумус ~220 лир - большая тарелка, есть несколько видов. Угостили чаем бесплатно, дали салатики, всё как положено.
Ещё у них есть чорба - 120, сырное пиде - 300, мясные кебабы - 300-400.
Адана.
Köfteci Fatoş abla - хорошее семейное заведение, вкусно, из вегетарианского только менемен ~120 лир (можно и даже нужно попросить сделать неострым)).
Sd döner (Adana) - один раз мы затянули с ужином до позднего вечера и не могли найти, где мне поесть, одни кебабные в старом городе. Случайно наткнулись на это заведение, они оказались очень клиентоориентииованными и приготовили мне вегетарианский "донер" - завертон из лаваша с овощами и картофелем фри без всякой ерунды типа майонеза и т.д. Взяли за него честную цену, а не как за мясной. Ещё и чаем бесплатно угостили)
Газиантеп.
Dürümcü Habeş - наконец-то, нашла много нута. Везде готовят фасоль, нут найти проблема, а тут такое счастье подвалило) В так, овощи, мясо, всё есть, полные тарелки с горкой - 180 - 200 лир на двоих покушать - мы довольны)
Шанлыурфа.
Hanehan Restaurant - замечательный ресторанчик в уютном дворике с фонтаном, тканевые скатерти, музыка, официанты в белых рубашках спрашивают Чего изволите) Цены на часть блюд хорошие, а на другую часть пока ещё не слишком завышены. Вегетарианского тут мало: хумус - 150 лир и островатое пиде на очень тонком тесте - 140 лир. Очень вкусный бесплатный и горячий хлеб-лепешка (не батон и не лаваш, как в столовых), но почему-то он не всегда был. Угощали один раз чаем бесплатно. Ходили только к ним)
Мардин.
Kadim Mokid Mutfağı - в меню были интересные вегетарианские варианты, но в наличии ничего из этого не было, только пригоршня чистого белого риса, но мб кому-то повезёт больше)
Aria pizzeria - хорошая пицца, ~350 лир, стоило подняться к ним по лестнице)
Диярбакыр.
Safak Kahvalti ve Yemek Salonu - обычная столовая, рис и фасоль хорошие, а мясо по мнению мужа жирное, один раз попробовал и перешёл на моё питание) Заведующий, чтобы приманить постоянных клиентов, угостил нас чаем бесплатно и даже дал две тарелочки десерта - вкусный, хотя и необычный. Потом оказалось, что его из манной каши делают)
Анкара.
Aras et lokantasi - хорошая и недорогая столовая, брали только вегетарианское.
Эскишехир.
Vegan Eskişehir - отличные пиде с нутом. Вах, как вкусно, брали мне 2 раза подряд)
Стамбул.
Rumeli Vatan Lokantası - лучшая бюджетная столовая на районе. Готовят вкусно, цены хорошие, обращение с клиентами честное и дружелюбное. В меню есть даже пюре. Десерты немного дороговаты, зато горячий чай безлимитно, можно хоть термос набрать)