От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Сообщение: #1

Сообщение Анастасия Г. » 05 дек 2025, 20:01

Selam! Напишу про нашу третью поездку в Турцию с началом маршрута в Анталье (конец октября - начало декабря 2025).

Как обычно, четкого плана у нас не было и даже авиабилеты мы взяли по удачной цене всего за несколько часов до вылета. В Анталье и вообще на южном побережье Турции мы в первый раз, ну а дальше в мыслях было просто медленно продвигаться на автобусах на восток в неизвестность (в ту сторону, где Аланья и всё дальше), куда доедется.

В итоге маршрут получился вот таким:
Анталья (+ окрестности) - Сиде - Аланья - Анамур - Мерсин - Адана (+ Тарсус) - Газиантеп - Шанлыурфа (+ Гебекле-Тепе) - Мардин (+ Мидьят и окрестности) - Диярбакыр - Анкара - Эскишехир - (Стамбул).

Для удобства первая часть отчёта будет полностью посвящена подробной практической инфе: цены, бюджетные гостиницы, общественный транспорт и т.д.
А уже потом, если будет время и настроение, остановлюсь на том, какие достопримечательности мы посетили.

Небольшое предисловие.

Почему в самом конце октября в качестве начального пункта я выбрала Анталью, несмотря на то, что её главная достопримечательность - Археологический музей - сейчас лежит в руинах, снесена под ноль и вообще неизвестно, когда откроется? А ради множества античных греко-римских городов разного размера и степени сохранности, расположенных в округе: Перге, Аспендос, Термессос, Сиде, Selge, Ariassus, Trebenna, Phaselis, Olympos и список можно продолжать ещё долго) Первые 4 города из этого списка мы и посетим.

От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

А вообще читала, что всего греко-римских городов в Турции насчитывается около 1200 штук! В нашей турецкой коллекции уже есть Троя, Пергам, Эфес и Иераполис, но для меня античных руин много не бывает)

Основной мой интерес в этой поездке - хорошо сохранившиеся руины древних городов, археологические музеи и просто пребывание в турецкой атмосфере)

От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.
Анастасия Г.
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 07.03.2019
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 33
Страны: 46
Отчеты: 15
Пол: Женский
Кемер отдых отзывы
Похожие темы

Re: От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Сообщение: #2

Сообщение magic1 » 05 дек 2025, 20:10

Ура! Оооооотчеееееет! Новый!!!
Аватара пользователя
magic1
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 27.11.2008
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Сообщение: #3

Сообщение Анастасия Г. » 05 дек 2025, 20:12

А вот теперь начинаются цифры..

Связь.
Сим-карту не покупали, подключили роуминг - пакет интернета на грузинскую симку на месяц, 10 Гб стоило ~ 780 турецких лир. Когда месяц закончился, продлили на две недели - 4 Гб за 20 грузинских лари.

Стоимость в аэропорту Антальи просто зашкаливает:
От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Жильё.
В этой поездке гостиницы, в которых мы останавливались, относились к категории бюджетных и стоили обычно +/- 2000 лир за двоих за ночь. Часто удавалось сторговаться подешевле, например, до 1800 лир. Из супер бюджетного - в Анамуре остановились за 1500 лир, а в Эскишехире вообще за 1400 лир, но это, скорее, исключение, т.к. найти такие цены в других городах за приличный двухместный номер с душем и хорошими отзывами мне не удалось.

Гостиницы искала по отзывам на Гугл картах, заранее не бронировали, просто приходили с улицы, смотрели комнаты и торговались. Т.к. отзывы я изучала внимательно, то первая же гостиница нас и устраивала.
Если в ней не было свободных номеров, как это случилось в Мардине и в Диярбакыре, то шли в соседнюю за углом из подготовленного списка, и она уже точно подходила) Вот даже не знаю, стала бы я так на авось делать в сезон, но в не сезон тактика нормальная)

И ещё наше жильё всегда находилось в туристическом центре и обычно в шаговой доступности от какой-то большой достопримечательности или, что ещё лучше, рядом с Улу Джами (главная мечеть). Это очень удобно, когда приезжаешь в новый город и надо бюджетно добраться от автовокзала в центр, не используя такси. Улу Джами - это тот ориентир, который все водители маршруток знают и могут дать понять, едут они к ней или нет.

Замечательно украшенный минарет Улу Джами в Мардине:
От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

В стоимость гостиниц обычно входил небогатый и очень типичный для бюджетных отелей Турции завтрак - шведский стол: несколько тазиков разных оливок, несколько видов сыра, зачастую очень терпко и, лично на мой нюх, несъедобно пахнущего, порезанные огурцы и помидоры, картофель фри, вареные яйца, часто варенье, а на востоке добавились вкусные, но чересчур жирные жареные баклажаны и кабачки. В какой город ни приедешь, завтраки как под копирку, никакого разнообразия)

Список гостиниц, в которых мы останавливались, по городам:

Анталья - сначала Kaleiçi Otel в Старом городе (42$ за ночь, 2 ночи, забронировала на tripcom, чтобы не заморачиваться поисками после ночного перелета, а так они могут скинуть до 38$, плюсов и минусов для меня тут было поровну, продлевать не захотелось), далее Kariva hotel неподалеку - 1800 лир за ночь, 5 ночей, просторно, хорошо, завтраков здесь нет, вернулись бы сюда ещё.

От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Сиде - Side Temple Hotel - 3 ночи, 50 евро с очень хорошим завтраком (а за 70 евро all-inclusive, но нам он не нужен), в комнатах темновато, стены голубые как в больнице, в остальном сойдет, но здесь отдыхают исключительно одни немцы в возрасте 50++, т.ч. мы сильно выделялись из толпы) Наверное, не стала бы здесь останавливаться в следующий раз, т.к. есть варианты подешевле с комнатами визуально посимпатичнее, да и устаешь по 10 раз за утро говорить "Morgen" каждому встречному незнакомому тебе постояльцу, ибо тут так принято)

Аланья - квартира Pasham Residence - 4 ночи, 40$ за ночь + свет и вода по счётчикам вышло на 200 лир, списалась за один день по WhatsApp, удачное расположение, всё супер, было даже жаль уезжать, есть стиральная машинка и микроволновка. Возможно, посуды для готовки маловато, но нам это было неактуально.

От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Анамур - Ünal Pansiyon - 1 ночь, 1500 лир, мы так удивились цене, что забыли даже поторговаться), завтрака нет, номер простенький, но всё ок, всё работает, он в центре и рядом с автовокзалом.

Мерсин - Kardelen Hotel - 2 ночи, 2000 лир за ночь, ориентир - небоскреб Метрополь, всё окей, очень просторный номер, мб слегка потрёпанный, завтраки простенькие и не слишком вкусные, хотя был даже менемен, но настолько острый, что не смогли его есть.

Адана - Dünya Otel Adana (4 ночи, около ~2000 лир за ночь, ориентир - церковь Bebekli. Ну так себе, рекомендовать не буду, т.к. номер маленький, ванную комнату стоило бы хорошенько помыть (стыки внизу душевой кабинки просто черные, потом уже это заметили), завтрак скромный, уезжать было абсолютно не жаль. В целом при необходимости остановиться, конечно, можно, т.к. всё нормально работало, но в следующий раз, наверное, попробовала бы другую гостиницу. Если что, это Старый город и торговый квартал, поэтому чистота района тоже посредственная.

От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Из Аданы одним днём съездили в Тарсус - цены на Гугл картах во всех пяти приличных отелях Тарсуса слишком неадекватные, по 100+$ за ночь, а скромные достопримечательности этого городка абсолютно не стоят этих денег.

Газиантеп - Şirvani Konağı Butik Otel - 3 ночи, 2500 лир за ночь, ориентир - площадь Demokrasi Meydanı, очень хорошо, тепло, уютно, обычные завтраки, постирали вещи в их машинке за 200 лир, с удовольствием вернулись бы ещё.

Шанлыурфа - Rever HOTEL - 4 ночи, 1900 лир за ночь, рейтинг на Гугл картах - 4,9 балла - не врут)), отличная гостиница, самый туристический центр, ориентир - мечеть Ulu Camii, светлый номер, всё окей, завтраки есть, лифта нет, однозначно вернулись бы сюда ещё.

От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Мардин - Arev Otel - 3 ночи, 2000 лир за ночь, ориентир - Ulu Camii, завтрака нет, комната-пещера, за такую цену на фоне неадекватно дорогого жилья в этом городе за такие "пещеры" эта была достаточно норм, поставила бы даже четвёрку с минусом из-за вываливающейся из стены розетки, окна в коридор и полупрозрачной загородки в ванную и туалет, но за душ в нашей комнате вот просто единица, вода или кипяток, или холодная течет, ловишь секунды, когда она нормальная. При этом хозяин очень адекватный, и если бы мы попросили, то переселил бы в другую комнату, но нас всё, кроме душа устраивало, т.ч. не хотелось уже заморачиваться. А вообще хорошего бюджетного жилья в этом городе мало.

В Мидьяте с бюджетным жильём ситуация почти как в Тарсусе (хотя один нормальный вариант вроде как есть), при этом сам город - на пару часов погулять, поэтому ездили в него из Мардина в рамках однодневной стандартной экскурсии по местным красотам.

Диярбакыр - Birkent Otel (3 ночи, 2000 лир за ночь, ориентир - Ulu Camii или ворота Dağ Kapı. Нам дали очень просторную и очень светлую комнату, не совсем новая, но и не потрепанная, лифт есть, все хорошо, комнату лучше брать поближе к роутеру, чтобы wi-fi хорошо работал. Завтраки, как обычно, скудноваты: вареные яйца, огурцы, помидоры и варенье. Приходить надо пораньше, а то и этого не достанется) Ну и оливки, много оливок, куда ж без них..) Специально посмотрела, турки их действительно едят) По просьбе готовят скрэмбл. В целом, остановилась бы здесь ещё.

От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Анкара - прилетели сильно вечером, поэтому пошли в проверенный отель, в котором останавливались в 2022 году - Sahinbey Hotel. Ориентир - район Ulus. Номера уютные, чистые, а на завтрак тут по-прежнему вкуснейший менемен. Стоит 2500 лир за ночь после торга. Очень хорошая гостиница, но номера на наш вкус тесноваты за такую стоимость. Поэтому переехали рядом в Berlitz Hotel - без завтрака 2000 лир. Если с завтраком - 2500 лир. Очень просторный и светлый номер, всё замечательно, остановились на 3 ночи.

Эскишехир - Otel Akpınar (1400 за ночь, 2 ночи) - большой номер, было всё отлично и даже новый и чистый чайник, что для Турции редкость (обычно они все в накипи, т.ч. пить из них нельзя), постирались тут за 100 лир. Была необходимость задержаться в городе ещё на одну ночь, но мест не было, поэтому переехали в соседний Eskişehir Prestige Otel - тоже по 1400 лир со скидкой, чистый, классный и немножко "романтик-стайл")

От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.
Анастасия Г.
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 07.03.2019
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 33
Страны: 46
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Сообщение: #4

Сообщение Анастасия Г. » 05 дек 2025, 20:13

magic1, спасибо))
Анастасия Г.
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 07.03.2019
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 33
Страны: 46
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Сообщение: #5

Сообщение Анастасия Г. » 05 дек 2025, 21:38

Субьективные впечатления по оптимизации маршрута.

Мы ехали в своём обычном темпе, никуда не спеша, останавливаясь в каждом месте столько, сколько хотелось, но если бы было жесткое ограничение по времени, то, в первую очередь, я бы без сожаления убрала Мерсин - это нетуристический город (хотя тут тоже есть достопримечательности), просто он удобный перевалочный пункт.

Порт в Мерсине.
От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Следующим на вылет пошел бы Тарсус, пусть даже сюда и приезжала Клеопатра и здесь родился апостол Павел, ибо такой далёкой истории здесь уже не ощущается.

Далее я бы глубоко задумалась об Адане и, пожалуй, всё-таки оставила бы её исключительно из-за отличного археологического музея и древнеримского моста, но это чисто мои заскоки) При этом надо признать, что старый город в Адане атмосферный и в нем есть своё очарование, но по сути это большой торговый квартал с мастерскими и старыми домами. А вообще, своей атмосферой он почему-то мне напомнил некоторые районы Каира)

В общем, пары дней на Адану достаточно, а если на музей все равно, то и одним днём можно обойтись.

От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Анамур был бы под вопросом, хотя крепость там, конечно, классная, пусть она и восстановленная, и при случае её стоит посетить. Однако специально ради неё ехать 2,5-3 часа из Алании, а потом обратно, я бы, пожалуй, не стала. Ещё там есть небольшие руины античного города, но их не посетили.

Под вопросом были бы "Мидьят, Дара и монастыри", но для общего развития и полноты картины региона оставить их, конечно, надо.

Дара.
От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

На 100% остались бы:

- Анталья с окрестностями;

- Шанлыурфа с Гебекле-Тепе (2 дня минимум нормально);

- Мардин (пара дней, чтобы просто не спеша погулять по улочкам, расслабиться и проникнуться атмосферой, хотя если уж очень надо спешить, то лучше приехать на один день, чем не приехать совсем);

- Диярбакыр (за день при необходимости можно осмотреть - старый город компактный), но лучше 2 дня, чтобы сходить спокойно полюбоваться на реку Тигр;

- Эскишехир - просто красивый городок, релакс-атмосфера, 1 дня для прогулки хватит;

- Анкара - хороший и очень приятный город, обязательно стоит заглянуть, 2 дня (а то и 3 - тому, кто любитель музеев) для первого раза можно выделить.

Все эти города классные, самобытные и без них представление о Турции будет неполным.

Также почему-то очень понравилась атмосфера Газиантепа, вроде ничего такого, но так затягивает :) Тоже не стала бы его убирать из программы.. Подкупил он меня фисташками, наверное)
Хотя не знаю, был бы он таким притягательным, если бы мы посетили его после Шанлыурфы. Ну и "самый большой музей мозаики в мире" как бы тоже тут надо посетить, но про музеи потом отдельно, наверное, напишу.

Аланья - за уют и красоту выделить на него хотя бы денёк по возможности стоит.
Сиде - не совсем must-see, но оставила бы на 1 день за его античные руины прямо в центре города и музей, но если не хватает времени, то можно и отложить в сторону.

Вот такая субъективная оптимизация маршрута на мой вкус получилась, если времени в обрез и необходимо что-то выкинуть)
Анастасия Г.
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 07.03.2019
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 33
Страны: 46
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Сообщение: #6

Сообщение Анастасия Г. » Вчера, 13:27

Транспорт.
Всегда передвигаемся общественным транспортом, т.к. муж на права пока не сдавал, а у меня водительский стаж идёт только на бумаге и для всех будет лучше, если я останусь пешеходом) Пару раз, там, где это было очень необходимо, брали такси, т.к., на наш взгляд, оно недешёвое.

Анталья.

Из аэропорта до Старого города удобно добираться на трамвае - остановка Ismetpaşa.
Проезд стоит 35 лир, пополняемая проездная карта - 50 лир, брали одну на двоих в автомате на аэропортовской трамвайной остановке. Сейчас подумала, что если есть возможность платить банковской картой, то проездную карту можно и не покупать, наверное.

На ретро-трамвае с деревянными сидениями тоже покатались)
От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Из Антальи в античный город Перге.
Можно добраться на трамвае: ехать до остановки Aksu, а далее прогуляться пешком ~20 минут, дорога нормальная, с тротуаром. Если пешком не хочется, то под эстакадой трамвайной остановки стоят таксисты.

Из Антальи в античный город Аспендос.
Тут добираться на общественном транспорте "интереснее", но тоже можно, только лучше выйти из дома пораньше.

Мы доехали сначала на трамвае опять до Aksu, перешли на автобусную остановку на координатах 36.94755, 30.84673 (из Organic maps) и подождали автобус, который едет в Serik. На нем так и написано - Serik. Минут 10 ждали.

На остановке.
От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Стоит 105 лир с человека, если ехать с Aksu. Если с автовокзала, то 140 лир.
Ехать надо до центра Серика, остановка Serik Koop - координаты 36.917438, 31.105242.
Вот так выглядит.
От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Далее на той же остановке надо дождаться автобусика #10, который довезёт в Аспендос. У него есть расписание, ходит он нечасто, т.ч. мы успели полчаса прогуляться по Серику.
Вот его расписание: 07.00, 08.50, 10.50, 12.50, 14.50, 17.00, 18.00.
Время 07.00, 12.50 и 18.00 было выделено серым цветом, что это значит, мы не поняли.

От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Мы ездили в субботу, автобус в 12.50 был (правда он опоздал минут на 10). Последний обратный автобус из Аспендоса в Серик в субботу, как нам сказали, есть в 18.30, но мы рисковать, конечно, не стали и уехали на час раньше. Сколько стоил билет - не помню, то ли 40, то ли 60 лир.

Из Серика в Аспендос ехать 30 минут, но если что, этот автобусик не сразу едет к кассе Аспендоса, а сначала проезжает под древним акведуком и затем едет в какие-то посёлки, расположенные севернее античного города. В итоге заехав в какую-то глухомань, он там разворачивается, едет обратно и всё-таки доезжает до кассы (она там, где автопарковка) - остановка по требованию - 36.939198, 31.173768. Времени это много не занимает, да и под акведуком проехать интересно, но если надо быстрее попасть в античный город, то можно выйти на остановке 36.935869, 31.168107 (до того, как автобус поедет окольными путями), и пройти до кассы 5 минут пешком по дороге.

Из Антальи в Термессос.
Тут общественным транспортом не добраться. Поэтому брали такси. В Старом городе таксисты и турагентства хотят ~ 100$ с ожиданием, один таксист был согласен на 90$.
В итоге, когда гуляли в районе Dokuma Park, договорились с таксистом на стойке такси на координатах - 36.907041, 30.6828. Общались через переводчик. Вышло 70-75$.
Это он приехал за нами в Старый город, свозил нас со всеми нашими вещами в Термессос, подождал, пока мы гуляли там 4 часа, а потом высадил на автовокзале в Анталье, чтобы мы сразу смогли поехать в Сиде на автобусе.

На автовокзале Антальи видели автобусики не только в Сиде, но и в Газипашу, Кемер, Бурдур, Серик, мб ещё куда-то.
От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Кстати, автовокзал в Анталье удобно расположен - из Старого города можно доехать на трамвае.

Из Антальи в Сиде.

Ездят небольшие автобусы с автовокзала, каждые 20 минут. Билет стоил вроде бы 220 лир.
Отправляются с платформы вот отсюда - 36.92113, 30.664305
От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Едут они не в Старый город Сиде, а в Manavgat, вот сюда - 36.78027, 31.458987.
Там можно пересесть на местный городской автобусик. В принципе, пересесть можно и раньше.
От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Этот автобусик с остановками за ~20 лир едет уже в Старый город Сиде, вот здесь конечка - 36.771372, 31.396363.

Из Сиде в Аланью.

Сначала из Старого города Сиде (остановка 36.771372, 31.396363) надо доехать до автовокзала в Manavgat (36.78027, 31.458987), а там уже пересесть на автобус до Аланьи.

Где его конечная в Аланье, я точно не знаю, но он удачно проезжал недалеко от квартиры, которую мы забронировали, поэтому попросились выйти на городской остановке - 36.548241, 31.991057.

Интересные расценки в одном из автобусов Аланьи. Когда говорить по-русски, выгоднее, чем по-английски) - 1,5$ против 1,5€.
От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.
Если что, это расценки на весь маршрут, проезд в черте Аланьи обошёлся в ~30 лир с человека.
Анастасия Г.
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 07.03.2019
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 33
Страны: 46
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Сообщение: #7

Сообщение Анастасия Г. » Вчера, 15:25

Из Аланьи в Анамур.

Чтобы доехать до автовокзала мы взяли такси. Это была, конечно, роскошь - за 5 минут езды - 180 лир, но нам надо было утром успеть на автобус к определенному времени.
А так рядом с той квартирой, где мы жили, есть остановка - 36.546017, 31.990287 и можно доехать на городском автобусе.
Автовокзал Аланьи - 36.553783, 31.977965.

Ехали автобусной компанией Akdeniz, что переводится как Средиземное море) Билет стоил - 600 лир, ехали на передних местах с обзорным видом) Обозрели вот такую интересную надпись у водителя на приборной панели: "Allah korusun" = Да хранит Аллах.

Отправились по расписанию, доехали без происшествий, по дороге наливали горячий чай.

Вообще, когда ездили автобусами по Турции в 2022 году обычно давали воду в запечатанных стаканчиках и печеньки.
Но времена меняются и теперь никаких печенек :(
Ну окей.. Горячий чай тоже хорошо и необычно)

Ехали 3 часа, из них остановка на полчаса после Газипаши - 36.230502, 32.376244. Мы позавтракали дома, т.ч. там не ели, но цены у них для придорожной столовки просто сумасшедшие: чорба - 200 лир, второе блюдо ~ 400 лир..

Автовокзал в Анамуре находится в центре города - 36.072325, 32.834533.
Там есть стоянка с таксистами. Городской автобус за весь день видели всего один и к крепости он не ехал. Но мы на него и не рассчитывали. Если что, это было воскресенье. Надеюсь, что в будние ситуация с автобусами получше.

Из Анамура до крепости Мамуре мы дошли пешком. Честно говоря, это плохая идея, т.к. первую часть пути есть тротуар и всё хорошо, а потом он кончается, и остается только надеяться, что пролетающие время от времени на дурной скорости машины и фуры тебя не собьют.
Вообще, план мужа был застопить машину где-нибудь на светофоре, но, начав идти, мне хотелось дойти пешком до конца, просто из принципа, т.ч. мы честно отшагали все 6,5 километров. По времени заняло 1 час 15 минут.

Где-то в середине пути.
От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

По дороге попадаются развалы с бананами (там как раз плантации бананов, клубники и т.д.) Муж хотел купить две штучки, но ему их дали бесплатно. Потрясающе вкусные бананы, в меру сладкие, идеальные.

Обратно идти по такой дороге уже совершенно не хотелось, поэтому вышли на автобусную остановку напротив крепости, чтобы попробовать застопить машину, и как раз именно в это время с просёлочной дороги на трассу выезжала машина с двумя парнями, которые нас подобрали и бесплатно домчали прямо до автовокзала, за что им большое спасибо.

Из Анамура в Мерсин.

Ехали автобусной компанией Mersin Nur в 6.15 утра. Всё окей, по расписанию.

Автовокзал в Мерсине - 36.85393, 34.589278. Он далеко за городом, но оттуда ходит много городских автобусов - 36.852642, 34.590831. До района, где находится небоскреб Метрополь, ходит несколько маршрутов, в частности, №15. Проезд 25 лир.

Хороший сайт, чтобы посмотреть городские автобусы Мерсина и выбрать подходящий - https://tr.easyway.info/en/cities/mersin

Также на автобусах ездили до руин античного города Soli и в Археологический музей.

Из Мерсина ещё можно съездить в Тарсус: например, с остановки возле ЖД вокзала (36.803159, 34.631775) - автобус #141, видели его. Но мы поедем из Аданы.

Из Мерсина в Адану.

Ехали компанией Akdeniz, всё было хорошо.

Автовокзал в Адане - 36.99722, 35.262601.
Он опять за городом, в центр можно доехать на маршрутках. В район церкви Bebekli едет, например, #4. Вообще там многие маршрутки едут в центр, просто надо спрашивать у водителя.

Наша маршрутка #4 делала в центре остановки у гостиницы Ibis (36.990987, 35.320936), потом у мечети Yeni Camii (36.988235, 35.323702), а затем мы вышли на остановке - 36.985791, 35.326643, а она поехала дальше.

Ещё в Адане прокатились на метро, просто из интереса одну остановку в сторону музея. Больше похоже на электричку)
От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Из Аданы в Тарсус.

Мы ехали с автовокзала - 36.99722, 35.262601. Встречалась инфа, что есть маршрутки до Тарсуса, которые едут с остановки напротив гостиницы Ibis, но искать, где именно там остановка и как часто они едут, было некогда. Вот с автовокзала они точно ходят.

На автовокзал доехали на маршрутке #1 с остановки - 36.99053, 35.321231. Опять-таки, там много маршруток ходит, номера с буквами, номера без букв, т.ч. лучше переспрашивать у водителя, едет ли он на Otogar.

Маршрутки с автовокзала в Тарсус и в Мерсин отправляются с самого дальнего конца платформы - 36.996657, 35.262518. Зазывалы громко кричат, т.ч. найти их не проблема. Проезд стоил 100 лир с человека.
От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

В Тарсусе маршрутка на автовокзал не заезжала, а остановилась напротив него, ещё сделала остановку у ТЦ "Tarsu AVM", а потом неподалеку от руин римской бани, где мы и вышли. А вообще можно и до ворот Клеопатры доехать, если надо.

Обратно в Адану мы уехали с первой попавшейся остановки в центре - 36.916692, 34.895586, в карман остановки маршрутка не заезжает, надо стоять прямо у дороги и махать водителю.

В Адане маршрутка сделала остановку напротив автовокзала, но заезжать на него не стала, поехав в сторону центра. Все вышли у гостиницы Ibis - 36.992096, 35.321894, а пустая маршрутка уехала дальше в неизвестном направлении.
Анастасия Г.
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 07.03.2019
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 33
Страны: 46
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Сообщение: #8

Сообщение Анастасия Г. » Вчера, 16:11

Из Аданы в Газиантеп.

Когда ездили в Тарсус, на автовокзале Аданы сразу же заранее купили билеты из Аданы в Газиантеп.
Уже не в первый раз замечаю, что в субботу у турков происходит какая-то миграция и на некоторые направления билеты разбирают чуть ли не полностью. Так, абсолютно все билеты на все автобусы (за исключением 2 мест днём и ещё нескольких мест на ночной автобус), судя по сайту obilet, в день нашей поездки оказались выкуплены, поэтому купить эти билеты заранее (за сутки) было хорошей идеей.

Выбрали компанию Urfa Cesur. Не очень. Автобус опоздал на 40 минут и явно никуда не торопился. Ну опаздываем, ну бывает..

Однако менеджеры у них дружелюбные и весёлые. При покупке билетов они наши имена не осилили и дали нам новые: меня окрестили Айша (ну да, Анастейша вполне себе сокращается в Айша)), а мужа прозвали Мехметом (турецкая версия Мухаммеда) и от души радовались своей выдумке))

Буду теперь знать, как меня по-турецки зовут)

Автовокзал в Газиантепе - 37.102015, 37.400916.
Чтобы добраться в центр города пошли рядом на остановку - 37.102122, 37.39754. Тут разные автобусы годятся, надо тормозить все подряд и спрашивать, а то, если им не махать, они проезжают мимо, даже не притормаживая.

Не помню, на каком именно автобусе мы ехали в центр и был ли у него вообще номер, но обратно из центра от Demokrasi Meydanı (остановка 37.06545, 37.378002) на автовокзал доехали на автобусе #15.

На этом же автобусе #15 от Demokrasi Meydanı можно доехать и до музея мозаики (останавливается тут - 37.077759, 37.384708), но мы ходили пешком, т.к. там идти всего ничего.

Кстати, чем дальше на восток, тем дешевле проезд в городском транспорте. В Газиантепе стоило что-то около 22-24 лир.

Вообще, чтобы найти общественный транспорт, все средства хороши, поэтому пользовались и Гугл картами, и сайтом moovit. Это очень бесячий сайт, на любое действие вылазит окошко с требованием установить приложение, приходилось извращаться, чтобы этого не делать, но автобусы по разным турецким городам он знает и не раз нам помог.
Анастасия Г.
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 07.03.2019
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 33
Страны: 46
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Сообщение: #9

Сообщение alvd » Вчера, 23:28

Анастасия Г. писал(а) Вчера, 13:27:Из Антальи в Термессос.
Тут общественным транспортом не добраться. Поэтому брали такси. В Старом городе таксисты и турагентства хотят ~ 100$ с ожиданием, один таксист был согласен на 90$.

А на трассе у поворота на Термессос таксисты теперь не дежурят?
Я давно был, лет 10 назад.
Тогда только из маршрутки вышли - тут же такси подъехало, дверь распахнулась: "Welcome!"
Анастасия Г. писал(а) Вчера, 13:27:подождал, пока мы гуляли там 4 часа,

Щедро!
Стандарт был- 2 часа, я уговорил на 3. Интересно, что Вы за 4 успели, нам 3 мало было.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5549
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 426 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: От Антальи на восток (до Мардина и Диярбакыра) + Анкара, ноябрь 2025.

Сообщение: #10

Сообщение Анастасия Г. » 10 минут назад

alvd писал(а) Вчера, 23:28:А на трассе у поворота на Термессос таксисты теперь не дежурят?

Неа, не было таксистов на повороте, но мы ехали относительно рано, часов в 9 утра. Мб позже появляются, не знаю..

А вообще читала про 2 способа сэкономить:
1) проехать по-максимуму на автобусе #506, идущем в пригород Aynlar, где-то в том районе выйти и найти там таксистов. Типа расстояние до Термессоса останется намного меньше, а значит такси дешевле. По отзывам два-три года назад эта схема неплохо работала, но сейчас.. Таксисты сейчас в Турции стали достаточно зажористые и цены очень ломят, т.ч. не факт, что много сэкономится.

2) есть какой-то автобус (кажется, до Korkuteli), который проезжает как раз по этой трассе, и надо попроситься выйти на повороте, а потом ловить попутку. Туристы часам к 10.30 начинают подтягиваться, кто-нибудь мб и подберёт. Ну а мб и нет)

Лично для себя мы решили, что здесь выгоднее заплатить и доехать нормально, чем вот это вот всё)

В турагентстве нам говорили, что подождут 2,5 - 3 часа. Таксисты из центра сказали, что 3 часа, конечно, будут ждать, а вообще "время не проблема", гуляйте на здоровье. Хотя кто их знает, какой потом счёт они бы выставили, если бы мы вот так на час спонтанно задержались)

Наш таксист тоже сказал, что ходите сколько хотите.
Я вообще была уверена, что 3 часа нам с головой хватит, на карте он небольшим кажется.. Но нет, ровно 4 часа гуляли.

alvd писал(а) Вчера, 23:28:Интересно, что Вы за 4 успели, нам 3 мало было.

Да, согласна, если везде заглядывать, то 3 часа не хватит. А за 4 вроде всё основное как раз обошли: сначала по тропе до гимнасия, потом цистерны, героон, фундамент дома бенефактора, занимательные скачки по куче громадных камней каких-то руин (если не ошибаюсь, малого храма Артемиды, плавно переходящего в булевтерий), с целью выйти на вот эту красивейшую обзорную площадку - 36.981403, 30.464585.

Далее через непримечательное пространство агоры, конечно же, к театру - 30 минут там провели.
Потом сходили к гробнице Алкета.

Затем до некрополя с саркофагами. И вот это просто потрясающе, ради этого стоило приехать.. Вы туда успели дойти?

Там очень атмосферно и необычно: стоят в лесу громадные саркофаги, их десятки.. Мы лазили, разглядывали.. Дошли туда, где они заканчиваются и пошли обратно (до самого верха идти не стали).

Спускались по другой тропе, там, где скальные гробницы. Ну и в конце немножко руин большого храма Артемиды.
Анастасия Г.
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 07.03.2019
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 33
Страны: 46
Отчеты: 15
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль