Эта долгая дорога на Дачу...

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Эта долгая дорога на Дачу...

Сообщение: #41

Сообщение p_s » 04 июн 2019, 21:35


Пляж Чиралы

К вечеру мы добрались до пляжа Чиралы. Поставить палатку на пляже нам не дали, посоветовали заселиться в ближайший кемпинг. Им оказался Camping-Mustafa NACAKC of Cirali. Место неплохое, хотя говорят, что есть лучше и дешевле. Нас устроило то, что это на краю деревни, не шумно. Разве что ночью лаяли собаки, а по утрам пели петухи. За 50 лир мы получили место под палатку на деревянном помосте, стоянку возле палатки, персональный холодильник, стол, электричество, свет, Wi-Fi, общий туалет и душ. Кемпинг был заполнен менее чем на треть, поэтому было комфортно: ни очередей в душ/туалет, ни соседей вплотную к палатке. Наши соседи - в основном туристы, идущие по Ликийской тропе. Заходят сюда на день-два отдохнуть, отмыться, отъесться. Часто оставляют на попечение хозяина большие рюкзаки, выходя на короткие одно-двухдневные радиальные вылазки с небольшим грузом. Летом здесь, судя по отзывам, похуже и очень неуютно в дождливую погоду - всюду текут ручьи. Нам же с погодой повезло, понравилась близость пляжа, как раз его южной, малолюдной стороны. Черепах на пляже мы не видали, все конусы из проволоки, обозначающие места кладок, были собраны в кучу. Видимо, не сезон: увидеть черепашат здесь можно до середины июля. На пляже мы слышали русской речи больше, чем за весь месяц в Турции. Многие россияне отдыхают здесь семьями, так же как на побережье черного моря, где-нибудь в Сочи или Геленджике, только за меньшие деньги, если, конечно, не селиться в дорогие отели на первой линии, с более гарантированной погодой и чистым теплым морем.

Кемпинг Mustafa NACAKC of Cirali
Эта долгая дорога на Дачу...
Эта долгая дорога на Дачу...

Соседи
Эта долгая дорога на Дачу...

На южной стороне пляжа, вверх по ручью Ак-Дере, находятся развалины античного города Олимпос. Вход платный, стоит 20 лир. Денег у нас с собой не оказалось, а возвращаться за ними в кемпинг было влом. Обошлись без Олимпоса: что-то мы к концу отпуска пресытились античными руинами... Решили сосредоточится на пляжном отдыхе - скоро домой, в снега.

Олимпос вверху по ручью
Эта долгая дорога на Дачу...

Гора Химера в наших планах обязательна для посещения. Купив заранее сарделек в магазинчике, выдвигаемся таким образом, чтобы зайти на нее еще по свету и провести на ней пару ночных часов - в темноте должны получится красивые снимки. Машину оставляем на парковке у касс. Вход на гору платный, 7 лир с человека. Билет надо сохранять до выхода, так как с туристов, которые идут мимо Химеры по Ликийской тропе со стороны Улупынара, берут деньги на выходе. При подъеме предусмотрительно срезаю пару прутиков для шампуров, на горе вряд ли будут кустарники. Пришли мы как раз вовремя: буквально минут через 5-10 стемнело. К верхним огням только что спустилась группа туристов с Украины. У них водить группы Ликийской тропой - довольно распространенный бизнес. Между собой говорят по-русски, видимо не в курсе, что русский под запретом ;) Группа - в основном молодежь, идут в режиме жесткой экономии, считают каждую турецкую копейку. Напрашиваемся к их "костру", здесь огоньки красивее. Жарим сардельки. Огнедышащее чудовище Химеры работает для нас сегодня газовым грилем.

Гора Химера
Эта долгая дорога на Дачу...
Эта долгая дорога на Дачу...
Эта долгая дорога на Дачу...

десятиконфорочная плита - мечта домохозяйки
Эта долгая дорога на Дачу...
Эта долгая дорога на Дачу...
Эта долгая дорога на Дачу...
Эта долгая дорога на Дачу...
Эта долгая дорога на Дачу...
Эта долгая дорога на Дачу...

Бешеный цыпленок кемпинга Mustafa. Этот птеродактиль с места запрыгивает на стол в 6-7 раз выше своего роста. На столе он бесцеремонно отбирает еду, выпивает Йогурт и просит еще. Если бы он был раза в два-три покрупнее, мы бы уже остереглись вставать в этом кемпинге ;)

phpBB [media]


Простояв на пляже Чиралы две ночи, уходим дальше на восток. Уже на следующей стоянке узнаем, что морские прогулки к островам, что у мыса Гелидония, которые стартуют от нашего кемпинга, стоят своих денег. Морская прогулка на весь день, купание в чистых и красивых бухтах, замечательный обед из свежей рыбы - все это за 60 лир с человека. Нам предлагали все это, и не раз. Ведь каждое утро мы подходили к пляжу как раз там, где ждут клиентов владельцы лодок. И народу было совсем не много. Затупили? Пожадничали? Скорее сработал устойчивый иммунитет на всякого рода агрессивную рекламу: все, что нам навязывают, надо обходить стороной... И еще одна непростительная глупость. От нашего кемпинга уходит через мыс тропа в Пиратскую Бухту. Идти не более полутора километров - не сходили!

Аватара пользователя
p_s
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 01.01.2013
Город: Сургут
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Эта долгая дорога на Дачу...

Сообщение: #42

Сообщение p_s » 05 июн 2019, 16:41


Текирова

Следущая остановка - Текирова. Никак не могли выбрать кемпинг. Сначала подъехали к самому центру городского пляжа, в кемпинг Yıldırım. Кемпинг уютный, хорошо оборудованный, практически пустой пляж в двух шагах, но кругом отели с пакетными туристами, а значит с анимацией, ночными плясками, шумом и гамом. Решили поискать чего-нибудь поуединеннее. Едем в Фаселис, но там, как оказалось, кемпингов нет. Подъезжаем к бухте с запада, со стороны кемпинга Sundance. Берег бухты оказался каменистый, на территорию кемпинга без сопровождающего не пустили, фотографировать запретили. От парковки до места для кемпинга оказалось очень далеко, и въезд, даже временный, не разрешен. Что-то этот лагерь с его жесткими правилами больше смахивал на закрытое учреждение. Вставать здесь расхотелось. Может быть здесь и рай для бэкпакеров - никто чужой не залезет в оставленную без присмотра палатку, но это не для нас, уж точно. Возвращаемся на "запасной аэродром" - в кемпинг Yıldırım. Встречает нас Мехмет, жизнерадостный турок, говорящий по-русски, с длинными волосами, собранными в конский хвост. Велел выбирать любое место, которое нам понравится, помог припарковаться в самой густой тени от деревьев, за минуту обучил всем кемпинговым правилам. Они были несложными: нельзя жечь костер на земле, только в мангале - вот, в отличии от "Солнечного танца", пожалуй и все! Узнав, что я озабочен ветром, Мехмет обещал колдануть. Ближе к вечеру задуло. Мехмет оказался большой умницей! Я подорвался со своими тряпочками на берег, стал готовить 18 метровый парафойл. Подошли парапланеристы из конторы "Escape Advenures", оказывается, у них тут точка приземления. Стартуют же с горы Тахталы (Олимпос), на которую можно добраться на фуникулере, нижняя станция которого находится в 15 км отсюда. Спуск занимает 30-40 минут. Про цены в тандеме я не спрашивал.

Античная бухта, на противоположной стороне античный город Фаселис
Эта долгая дорога на Дачу...

На территории лагеря Сандэнс. Провожатая, увидев, что я снимаю, запретила. Других фото нет.
Эта долгая дорога на Дачу...

Кемпинг Yıldırım
Эта долгая дорога на Дачу...

Вечерняя каталка на городском пляже у кемпинга Yıldırım
Эта долгая дорога на Дачу...

Общая площадь кемпинга Yıldırım около трех гектар, добрую половину его занимает мандариновый сад. Мы встали как раз у края сада. Мандариновые деревья были все на цвету, хотя и полузрелых плодов тоже было немало. Вечером, как стемнело, сад заблагоухал нежным ароматом. Не зря мы так долго выбирали место...
Ночь, как и ожидали, выдалась неспокойной. В соседнем "Club Hotel Phaselis Rose" или "Ambiente Hotel" с вечера началась вакханалия. Долетающие до нас басы качали крылья палатки. Аниматору, который кричал "давай, давай, давай", хотелось дать, да так, чтобы он замолчал уже навсегда. Наши дорогие соотечественники отрывались на "All inclusive" за маму, за папу, за бабушку и за дедушку. Угомонились часам к двум ночи. Если этот кошмар повторится и завтра, мы не переживем.

Наш пионерский костер. Дров тут в округе хватает!
Эта долгая дорога на Дачу...

Человек-тень
Эта долгая дорога на Дачу...

Благодаря усилиям Мехмета утром тоже дуло. Конечно не так, как вчера - парапланы уже не летали, изменилось направление ветра. Мне же хватило покатать почти до обеда. Когда жара спала, мы собрались на Ликийскую тропу, прогуляться по пляжам Клеопатры и Текирова. На пляже Клеопатры стояли две палатки с ребятами с Украины. С ними мы пересекались и раньше, на пляже Чиралы. В кемпингах для них стоять дороговато, здесь же бесплатно, никто не мешает, хозяин прилегающей земли снабжает их водой, присматривает за вещами, когда они уходят за покупками. Турция - это то место, где можно всегда найти отдых на свой вкус и на свой кошелек. Место неплохое, в сосновом лесу, но кругом горы мусора, пляж каменистый. Из-за близости курортного городка много лодок в бухте. Чуть отъехав от Бухты Клеопатры, бросаем машину и идем пешком к пляжу Текирова. Дальше на дороге острые камни, - жалко резину, нам на ней еще ехать и ехать. Пляж Текирова нам понравился. Чистый песчаный берег, чистая вода сразу на мелководье. Рядом лес, есть где укрыться в тени. В воде у берега красивые скальные останцы. В лесочке палатки - и опять украинская молодежь, видно, им тут медом намазано ;)

Следующее утро
Эта долгая дорога на Дачу...

Эта долгая дорога на Дачу...

Пляж Клеопатры. Что-то вкусы царицу стали подводить...
Эта долгая дорога на Дачу...

Эта долгая дорога на Дачу...

Эта долгая дорога на Дачу...

Эта долгая дорога на Дачу...

Острова "Три сестры"
Эта долгая дорога на Дачу...

Эта долгая дорога на Дачу...

Эта долгая дорога на Дачу...

На Ликийской тропе
Эта долгая дорога на Дачу...

Эта долгая дорога на Дачу...

Эта долгая дорога на Дачу...

Пляж Текирова
Эта долгая дорога на Дачу...

Эта долгая дорога на Дачу...

Эта долгая дорога на Дачу...

Эта долгая дорога на Дачу...

==========================================================================
Текирова и окресности. 2-6.10.2018
Эта долгая дорога на Дачу...

Аватара пользователя
p_s
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 01.01.2013
Город: Сургут
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Эта долгая дорога на Дачу...

Сообщение: #43

Сообщение p_s » 06 июн 2019, 10:47


6.10.2018 Сычан Адаси - снова воспоминания.

Километрах в 10 перед Анталией, недалеко от побережья, есть остров - Сычан Адаси, что в переводе на русский означает Мышиный остров. Веселая история, которая случилась с нами 15 лет назад, заставила свернуть с трассы к этому маленькому островку...

    Отдыхали мы семьей в Анталии, - обыкновенный пляжный тур. Было скучно, решили поизучать окрестности. На долмуше добрались до маленького дикого пляжа - как раз напротив острова. Водитель маршрутки предупредил, что на дороге ведутся строительные работы, и трасса в течении дня будет закрыта для движения. Ну и ладно, останемся здесь до вечера. Мы с 14-летним сыном поплыли к острову, девочки остались на берегу ждать. До острова примерно 600 метров, перед ним на якоре стоит пара гюлет. Музыка, веселье, поддатые туристы - на нас никто не обращает внимания. На острове погулять не получилось, даже выйти на берег было проблемно - на мелководье море ежей, ступить некуда. Кое-как выбравшись на сушу мы прошлись по камням метров сто, и снова поплыли мимо гюлет назад к берегу. Вдруг с гюлет начали кричать и махать руками. С чего бы это? Только что до нас не было никакого интереса, а тут показывают: "Забирайтесь на борт". В ответ жестами объясняю, что мы не ваши, а с берега, гуляем сами по себе. Плывем дальше. Вдруг пушечный залп, нас накрывает картечью. Дружно ныряем, как ондатры. В голове проносятся странные мысли. Мы что, на пару столетий назад откатились? Пираты вернулись в эти края? Выныриваем, оборачиваюсь назад - снова машут руками и свистят. Нет уж, дудки! К вам, уродам, в плен не сдадимся! Гребем что есть сил к берегу. Снова залп - на этот раз среагировали мы гораздо быстрее: нырнули до того, как картечь коснулась воды. Выныриваем. Впереди над дорогой поднимается высокий столб пыли. Вот черт, дорожные работы! Как я об этом не подумал! Теперь понятно зачем махали с гюлет. Не мог водитель долмуши назвать все своими именами? Взрывные работы от просто дорожных работ имеют существенные отличия! На берегу нас ждали люди в полицейской форме и наши девочки. Оказывается, как только мы уплыли, взрывники начали готовиться подрывать скальный участок на повороте дороги. Полиция прошерстила пляж и обнаружила маму с дочей. Те, в свою очередь, сказали что мы на острове, и поэтому никуда отсюда не уйдут. Их спрятали в небольшом гроте прямо на пляже, и убедившись, что все в безопасности, бабахнули.
    На душе отлегло: сдвигов в пространственно-временном континууме, оказывается, не случилось, когнитивных нарушений тоже, можно смело жить дальше...

Сейчас это место сильно изменилось. На побережье появилась большая марина, вход в которую как раз прикрыт островом Сычан Адаси. Строительство ее вполне оправдано: вблизи Анталии не так уж много мест, где можно укрыться от шторма или оставить свою лодку на зимовку. Постояли, повспоминали, посмеялись... А ведь тогда у меня чуть башню не сорвало!

Сычан Адаси - мышиный остров
Эта долгая дорога на Дачу...

Эта долгая дорога на Дачу...

Тот самый спасительный грот
Эта долгая дорога на Дачу...


Последняя точка где мы коснулись вод Средиземного моря, был пляж городка Кызылагач, в 15 км после Сиде. Надо было где-то крайний раз искупаться, попрощаться с морем. Выбрали его потому что от трассы было совсем рядом и машину можно было припарковать всего в полусотне метрах от воды. Пляж был полон народу - прямо как в Сочи в конце июля. Пробыли мы здесь минут тридцать, накупались в парном молоке Средиземного моря и подались в Конью, - перед смертью не надышишься...

******************************************************************

Конья

Времени у нас было очень и очень немного. Отставание от графика не давало возможности ознакомиться даже с основными достопримечательностями этого двухмилионного города. Поэтому останавливаемся в самом центре, неподалеку от холма Аладдина. Все-таки исторический центр. Думали что парк будет интересен - ведь это сердце города Конья. Дудки! Ничего примечательного мы в нем не нашли. Гостиницу на узких и забитых машинами улицах искать было невыносимо. Припарковавшись где попало, включил аварийку и пошел искать гостиницу пешком. Оказалось, это недалеко - за углом и в подворотне. Администратор выделил мне помощника. Мустафа, молоденький и очень приветливый швейцар, перегнал машину в подземный гараж гостиницы, умудрился зацепть боксом за систему пожаротушения. К счастью, ничего не сломал, но очень долго извинялся и конфузился при каждой встрече. Вечером идем на представление - "танцы крутящихся дервишей", или "сема". Уговорила нас девочка-индуска, соседка по гостинице, как потом оказалось, профессиональный танцор. Она уже заказала такси, так что на раздумья у нас времени не было, едва успеваю взять в номере фотоаппарат. Здесь в Конье, на родине суфийского братства Мевлеви ежегодно в декабре проходит фестиваль Шеб-и-Аруз, посвященный Джалал ад-Дину Руми, средневековому религиозному деятелю, философу и поэту, идейному вдохновителю братства. Увидеть же танцы дервишей можно совершенно бесплатно по субботам в культурном центре Мевляны, начало в 19-00. Девочка в двух словах пояснила суть танца дервишей: вращение вокруг своей оси, положение рук - все это было наполнено сакральным смыслом. На вопрос, настоящие ли это дервиши, с уверенностью сказала "да". Я же, усомнившись, переспросил в гостинице у администратора. По версии администратора - это профессиональные танцоры, не более. Думаю, это более правдоподобно. Следов глубокой аскезы на их лицах и животиках я не увидал;) Конечно, девушка-танцовщица, да еще представитель индийской культуры, для которой символизм танца - не пустые слова, видит все по-своему. Нам же представление показалось скучноватым, затянутым. Видимо с первого раза не торкнуло. Так часто бывает и с музыкой, - не с первого прослушивания готов "заездить пластинку до дыр". Дервиши, некогда почитаемые в Османской Империи, во времена правления "отца всех турков" оказались под запретом. Братство мевлеви было распущено, и лишь в 50-ые годы прошлого столетия снова была разрешена его деятельность.
Вот так, всего одним четверостишьем Руми, можно выразить смысл, суть и назначение этого танца (перевод Ф. Е. Корша)


    "Возвышен славою с Тобой самим общенья,
    Я сотням равен стал, Тебя лишь возлюбя.
    Со мной неслитно Ты мне центром был вращенья,
    Теперь я, став Тобой, вращаюсь вкруг тебя."

В культурном центре Мевланы
Эта долгая дорога на Дачу...

Эта долгая дорога на Дачу...

Эта долгая дорога на Дачу...

На улицах Коньи
Эта долгая дорога на Дачу...

Эта долгая дорога на Дачу...

Эта долгая дорога на Дачу...

Эта долгая дорога на Дачу...

Дорога Текирова - Конья
Эта долгая дорога на Дачу...
Аватара пользователя
p_s
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 01.01.2013
Город: Сургут
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Эта долгая дорога на Дачу...

Сообщение: #44

Сообщение p_s » 07 июн 2019, 19:05


7-10.10.2018
Самсун

В Самсун въезжаем вечером, уже по темноте. На развязке перед городом нас начинает водить по кругу леший. Каждый раз я промазываю: нужный съезд остается то чуть правее, то чуть левее. Лешего беру измором - сказал, что буду ездить пока не кончится бензин. Отстал, мерзавец! Селимся в отеле Yafeya, рядом с набережной. Утром можно будет немного прогуляться.
Утро. Наше знакомство с Самсуном началось и закончилось на набережной, у скульптурной композиции «Памятник первого шага». Здесь Мустафа Кемаль начал свою борьбу за независимость молодой Турецкой республики и свое победное шествие к званию "отца турок". На большее у нас не было времени - задержались мы в Турции и так неприлично долго, есть все шансы опоздать на работу. К обеду покидаем Самсун и уже практически без остановок едем к грузинской границе. Купаться на побережье черного моря совсем не хотелось, разница с Эгейским и Средиземным морями столь бесконечная, что и мысли такой не возникло.

Набережная вблизи скульптурной группы Илк Адым Аныты
Эта долгая дорога на Дачу...

Эта долгая дорога на Дачу...

Эта долгая дорога на Дачу...

Вот они: Кемаль Ататюрк и 28 сподвижников. А крейсерок-то далеко не Аврора!
Эта долгая дорога на Дачу...

КПП Сарпи прошли гладко, в сумерках въезжаем в Грузию. Ночевать останавливаемся у Володи в Кобулети - обещали. Утром нашел в багаже чудом уцелевшую бутылку водки, проехавшую по территории России, Грузии и Турции 10000 км. Пишу на этикетке названия наиболее значимых мест, которые она увидела - этикетки едва хватило. Вручаю сувенир Володе, пусть хранит. Последний раз в этом сезоне я искупался перед Поти, на каком-то диком пляже. Лена наотрез отказалась - осталась верна Средиземному морю. После Кутаиси заехали на "заправку" под названием "Винзавод Хареба". Магазинчик от винзавода стоял прямо у трассы, правда по ту сторону разделительной полосы. Умничать я не стал, купил 4 бутылки Саперави. Надежно, вкусно, недорого...

4 бутылочки Саперави
Эта долгая дорога на Дачу...

А еще через полчаса, где-то после Зестафони, напоролся на полицейскую засаду. Обогнал какой-то длинномер, за которым утомительно плелся целую вечность: "высунусь - встречка - спрячусь", "высунусь - сплошная - спрячусь". Тут он вдруг взял вправо, уступая дорогу. Я воспринял его маневр, как предложение обогнать: "Спасибо, мужик, наконец-то!" ...на встречной обочине стояла машина с мигалками. Полицейский высунул руку из окна и лениво махнул. Было обидно, хотелось зубами прокусить колеса тому клоуну. Обошлось мне это удовольствие в 50 лари плюс нервотрепка в поисках банка, где можно оплатить штраф. Радует то, что случилось это ни во Владикавказе, ни в Элисте. У нас за обгон на сплошной - большое горе. Заночевали на горнолыжке в Гудаури, у Деки. Там же, в каком-то магазинчике, половина населения Гудаури помогала мне оплатить штраф в банкомате, даже монетку дали, не хватало на комиссию банка...

Гудаури. Гостиница Дека Гудаури. "А щито тут пить, генацвале?"
Эта долгая дорога на Дачу...

Эта долгая дорога на Дачу...

КПП Верхний Ларс прошли на удивление быстро, хотя шмон машин перед нами был серьезный. Барахла в нашей машине было немерено: если бы нас проверяли с таким же пристрастием, то очередь бы образовалась до Крестового перевала. К вечеру мы были уже в Элисте. Перед сном я подружился с местными "Деревенскими жлобами" и знаменитой калмыцкой колбасой из конины. А утром сходили на ипподром, посмотреть на знаменитостей, которые, вполне вероятно, тоже когда-нибудь станут колбасой. Оказывается наша гостиница - только с фасада гостиница, а с другой стороны - трибуна ипподрома. Очень интересное сочетание.

Деревенские жлобы. Такие родные ;)
Эта долгая дорога на Дачу...

На ипподроме Элисты
Эта долгая дорога на Дачу...

Из дома на Дачу и обратно...14500 км

Эта долгая дорога на Дачу...

Дальше было несколько дней скучной дороги по российским "хайвэям", на которых с тоской вспоминались ставшие уже почти родными четырехполоски Турции. Ну вот, пожалуй, и все.

Тхе енд ;)
Аватара пользователя
p_s
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 01.01.2013
Город: Сургут
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Эта долгая дорога на Дачу...

Сообщение: #45

Сообщение p_s » 12 июн 2019, 12:10

Нашел записи своего "завхоза". Итоги свел вот в такую таблицу. В ней не учтены покупки, сделанные для дома и друзей. В общем, получилось совсем не дешево для Турции. Очень большие "накладные расходы" - дорога по России и обслуживание автомобиля. Всего же топливо и автомобиль сожрали ровно половину бюджета поездки.

Эта долгая дорога на Дачу...

=====================================================================================================

Не думал, что так много напишу. Сам заблудился в своих же буквах. Пришлось сделать интерактивное оглавление, чтобы читатели не закидали помидорами

Аватара пользователя
p_s
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 01.01.2013
Город: Сургут
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль