Предисловие.
Мысли совершить путешествие на автомобиле за границей, засели в мою голову давно. Но всегда рассматривался маршрут по Европе. Сдерживало "плохое" знание языка (10 слов) и отсутствие компании. Поэтому когда "baNkir" (в дальнейшем Андрей) летом 2005 года бросил клич: - ударим автопробегом по Турции, я откликнулся. И за месяц до поездки, с ужасом заметил , в те сроки которые наметил Андрей, у меня ничего не получиться.
Вовремя предупрежденный Андрей, собирает другую команду и 17 сентября вылетает в Турцию. ( Его отчет на АВД. ру). Я смогу вылететь не раньше 23-25 сентября. Так как у Андрея машина уже полная, мы кооперируемся с "Адвокатом" (в дальнейшем Алексей).
Планы у нас такие: Берем самый дешевый тур на 14 дней, дня три купаемся загораем, берем в прокате машину и семь дней по Турции, оставшееся время снова пляж.
Путевку взяли на 22 сентября в Аланью, 3* все включено по 600$ на человека.
До отлета три дня, покупаем путеводитель по Турции и ищем информацию по инету.
Такси, аэропорт, встреча с Алексеем, таможня, Дюти-фри (виски) и мы в самолете. Летит Ту-204, время в пути три с половиной часа. Что это для нас? Это не Таиланд - 10 часов, или Куба -12. Открыли бутылочку………..и не заметили как долетели. Загорается табло: Пристегните ремни, идем на посадку.
Приземлились, получаем визу, багаж, снимаем курточки (в Анталии +30), садимся в автобус принимающей стороны и через три часа мы в своем отеле на краю Аланьи.
Алексея немного развезло, я стараюсь держаться, так как связавшись перед отлетом с Андреем определили что если мы выедем из Аланьи утром 23, то сможем пересечься с ним на пару дней в Каппадоки. Покупаем Турецкую "Симку" и вызываем представителя Рент-Кар. Из предложенных машин, рассматриваем две. Форд Фокус с пробегом около 70000 и Фиат Альбио 1.2л. 2005 г. с пробегом 24800 км. Надо сказать, что перед отъездом мне не рекомендовали брать машину 1.2 л., так как Турция горная страна и прийдеться ездить на пониженных передачах. Но в Турции бензин дорог, а Фиат экономичнее. Сажусь на Фиат, провожу испытания на разных режимах, тянет прекрасно. Останавливаемся на Фиате. (О чем в последствии не пожалели). А в общем выбор машины был полностью на мне, так как Алексей забурился в бар и пробовал Турецкие напитки (благо что все включено). Упорно торгуемся, обговариваем с представителем все условия ( Алексей говорит о чем угодно, только не об аренде.) и завтра к 10-00 он должен подъехать к нам со всеми документами. Нахожу Алексея, он сидит у барной стойки с очередным бокалом чего то крепкого и пытает бармена где взять девочек. С трудом увожу его в номер и укладываю спать. Ужинаю, еще раз просчитываю маршрут по карте на завтра (надо пройти около 600км.) и засыпаю.
Проснулись рано. Сказывается разница во времени, три часа. Собрались, (в последствии оказалось, что Алексей половину нужных вещей оставил в гостинице) позавтракали, к назначенному времени нам пригнали машину, оформили документы, погрузились и двинулись на встречу приключениям и экипажу Андрея.
Только отъехали, загорается лампочка уровня топлива. Пора на заправку. Заправляем полный бак, укрепляем на антенне российский флаг и вперед.
Идею с флагом я позаимствовал у Андрея, в отчете за прошлый год. Но он писал, что у него флаг украли, поэтому на всякий случай мы приготовили их два.
Наш маршрут- Аланья, Бейшехир, Конья, Аксарай, Гюзельюрт. В Гюзельюрте остановился экипаж Андрея.
Дорога хорошая, машина бежит прекрасно, мы наслаждаемся видами из окна, (насколько это возможно за рулем). Ущелья, горные вершины. До Коньи добежали быстро, часа за четыре. (около 300км.) Решили пообедать. Остановились у кафе на заправке. Смотря как мается с похмелья Алексей, предложил ему выпить виски, что он незамедлительно сделал, и повеселел. После Коньи пейзаж изменился, пустая равнина, холмы, однообразно.
До Гюзельюрта нам осталось км.200, но на подъезде к Аксараю, штурман ошибается дорогой и мы мчимся лишних 100км. (Я не склонен думать что это виски его расслабило). В Гюзельюрт въезжаем уже в темноте и метров через 300 встречаемся с Фордом у которого на антенне гордо развивается Российский флаг.
Останавливаемся, жмем друг другу руки, знакомимся ( мы с Андреем были знакомы только по форуму). Оказывается они ездили за пивом. Устраиваемся ночевать в тот же пансион, что и они, и устраиваем небольшую вечеринку с распитием пива и виски.
23.09. С утра купаемся в Средиземном море. Первый раз в жизни. На море хорошая волна и залезть- вылезти составляет определенную проблему.
Получаем машину и выдвигаемся в сторону города Манавгат, где с прибрежной дороги есть нужный нам сверток на трассу в сторону города Конья.
Поскольку бензобак естественно лишь слегка наполнен, первое мероприятие- заправка. Да... Кто бы еще говорил, что у нас в стране бензин дорогой? 84 доллара за 42 литра. Не знаю кого как, а меня очень неприятно впечатлило Одно дело об этом читать или говорить, а другое- эти деньги платить.
Вообще побережье в районе Анталии похоже на Южный берег Крыма. Разве что таких скальных стен нет.
Путь в сторону Коньи лежит через хребет Западный Тавр. Дорога живописным серпантином петляет через перевалы и по склонам, заросшим соснами и кипарисами. Надо отдать должное турецким дорожным строителям- качество полотна очень хорошее.
После Коньи попадаем на Анатолийское плато, где пейзаж резко меняется. Унылые холмы с какой-то жалкой кустарниковой растительностью.
В городе Аксарай действительно промахиваемся с нужным поворотом, свернув перед въездом в город. Как оказалось на самом деле, город нужно было обогнуть по объездной дороге.
В конце концов мы встречамся с Андреем и его экипажем уже очно, а не онлайн под крышей Halil's pension в городке Гюзельюрт.
На следующее утро намечено выдвинуться в сторону Каппадокии.
завтрак и наш путь лежит в Гёреме. (Музей под открытым небом.)
По дороге встречаем указатель на озеро, расположенное в кратере вулкана, и решаем заехать. Крутой спуск по грунтовке, и мы у озера.
На берегу бьет горячий источник. Купаемся в нем, вода градусов +50 .
При выезде, машина Андрея задевает днищем за камень, и загорается лампочка неполадки. Заезжаем в город Деринкуем для ремонта. Ремонтируют часа два в тракторной мастерской.
Машина у Андрея снова на ходу и мы мчимся в город Каймакли, где можно посмотреть подземный город где прятались первые христиане в целях защиты.
Покупаем билеты и спускаемся вниз. Для посещения открыты только три этажа. (Некоторые города имеют 12-15 этажей вниз.) Узкие проходы, маленькие комнаты- и в этих городах люди жили, ели, спали, держали животных, даже лошадей. Меня поразила вентиляция. Ни в одной комнате, ни на одном этаже не чувствуется сырости, дышится свободно. Побродив по "подземелью" выбираемся наружу. Заезжаем по дороге в пару разрушенных монастырей и вот мы в Гёреме. Снова пансион, ресторан с небольшим шоу, под названием : Открытие горшка с тушеным мясом путём разбивания . Вечером в пансионе пьём оставшееся после Дюти-фри виски, чай, Андрей играет с турками в нарды. Хозяин набивается к нам в гиды по Гёреме, мы соглашаемся. Оставив Алексея допивать, я удаляюсь спать.
Гюзельюрт выглядит весьма колоритно. Этакий аул горцев. Есть, конечно, и новые дома, но часть сакль или очень древние или возведены на старинных фундаментах. В частно так выглядел и наш пансион. Та часть, в которой находилась столовая и одна из спальных комнат (а я подозреваю, что хозяйка уступила нам для сна свою собственную) находятся в весьма архаичной постройке.
Купание в горячем источнике было совершено мною в первый раз в жизни. В теплой серо-водоодной воде, текущей из трубы в Тянь-Шане я купался, а вот чтобы так... В ямке с молочно-белой водой... Такого еще не было.
Подземный город... В искуственных подземных сооружениях я бывал. В частности в штольне на серебряных рудниках в Чехии. Там это, правда, скорее похоже на пещеру. По причине сырости начинают даже образовываться сталактиты. Здесь все сухо, освещено, построены ступеньки и сглажен пол в ряде мест для удобства перемещения. Однако встречаются коридоры, в которых реально идти можно только вперед, развернуться будет крайне проблематично. Конечно впечатляет, что бедолаги в таких городах не только совершали экскурсии, а еще и жили, и, главное строили их.
После пещерного города посещаем монастырь. Принцип жизни- тот же самый, только не под землей, а в полостях, вырубленных в скалах. Кое-где даже сохранились фрески. На скалах у входа в кельи кое-где встречаются горделивые надписи "Здесь был Вася" на греческом языке, датированные началом прошлого века.
Хозяева пансиона "Иштар" в Гореме оказались поганцами. Выпив на халаяву виски они затем включили мне в счет пиво, которым я их же и угощал :x
Просыпаюсь как обычно рано, в шесть часов. Поднимаюсь на веранду, и передо мной открывается удивительное зрелище: В небе над долиной плывут множество разноцветных, воздушных шаров. (Насчитал 15 штук).
Бужу турка и любуясь зрелищем, пью чай. К восьми подтягиваются остальные. Пытаюсь разбудить Алексея, но бесполезно. (Вероятно, виски было слишком много). Завтракаем, и вместе с гидом отправляемся любоваться красотами Каппадоки.
Примерно восемь миллионов лет назад во время извержения вулкана, произошло отложение бесчисленных слоев пепла, лавы и глины, которые подняли землю более чем на 300 метров. Миллионы лет превратили вулканический пепел в мягкий камень- туф. На протяжении тысячелетий дождь и ветер разъедали туф, создав долины, расщелины, каньоны и холмы весьма своеобразной формы.
Жилища выбивались прямо в скалах, а когда здесь появились первые христиане, в скалах же стали строиться церкви и монастыри.
К вечеру попадаем в долину любви.
Женщины, пряча взгляд, называют это ласково грибочками.
Последний архитектурный памятник, христианский храм, в который по шатким лестницам надо подниматься метров 100. На верху гордо развевается турецкий флаг.
Было еще посещение вин-завода с дегустацией и гончарной мастерской, где любой мог попробовать свои силы в изготовлении горшков.
Ужин заказали прямо в Пансионе. Алексей уже встал и даже может ходить.
Собираемся все за столом, пьём пиво и прощаемся. Завтра утром мы выдвигаемся в сторону Паммукале, а экипаж Андрея, в сторону побережья.
Леш, напиши про ужин и продажу девушки - у тебя хорошо получится. Без этого эпизода картина будет неполной.
Петр, поделись полноразмерными фотками плиз, теми, где мы мелькаем.
Владелец нашего пансиона "Иштар" по имени Акрам с первых же минут пребытия нашей компании очень живо интересовался девушкой Юлей. Не хочет ли она на воздушном шарике за 150 евро полетать, да почему она ничего не кушает и т.д.
Во второй день, правда, его внимание переключилось на морковку из Южной Кореи. Видимо посчитал ее более легкой добычей. Весь вечер он увивался вокруг нее бросая томные взгляды, однако поинтересовался в очередной раз почему же Юля не вышла ужинать.
"А не вышла она потому, что блюдет фигуру, хочет быть стройной и неотразимой красавицей. В настоящий момент практикует танец живота, в котором достигла больших успехов", сказал Андрей.
Акрам насторожился
Давай мы ее тебе продадим? Будет у тебя жена хорошая, по вечерам гостей танцем живота развлекать будет Скажем тебе по секрету, отличная девушка! All Inclusive.
Не знаю как Акрам, а кореянка точно поперхнулась все это услышав.
Не жмись, Акрам! Хорошую цену предложим. Она же тебе понравилась, что для хорошего человека не сделать?
На арене нарисовался следующий персонаж- владелец двух каких-то мастерских по производству кирпича. Сдается мне, что большой богач по местным меркам.
Тот сразу перешел к делу. Сколько стоит? 10 тысяч долларов говорю и прямо сейчас all iclusive.
Какой же турок сразу согласится? Не, говорит, 10 тыщ больно много. Я вот к русским девушкам в Трабзон езжу, там совсем другие деньги. Ээээ, дарагой, какой такой Трабзон- Мабзон? Там то на раз, а тут на всю жизнь
Нее, много все равно. Даже за all inclusive? Хорошо, ты мне понравился. Для тебя супер прайс! 8 тысяч. И ни центом меньше. Very good quality, same new one!
Последний аргумент со стороны турка. Спрашивает- а ты такие деньги-то хоть сам видел в жизни. А то не видел? И в 10 раз больше видел. Даже полмиллиона видел. Настороженно осведомляется кто я по професии. Видимо заподозрил, что я либо мафия, либо олигарх- производитель кирпичей.
После всего этого, под ошарашенные взгляды кореянки торжище было закрыто к вящему неудовольствию продавцов.
Андрей напиши про кореянку, а то я только ипомню, что представился ей жителем Зимбабве и выяснял нет ли у нее для меня хорошенькой морковки- подружки из Сеула
Advocat писал(а):Андрей напиши про кореянку, а то я только ипомню, что представился ей жителем Зимбабве и выяснял нет ли у нее для меня хорошенькой морковки- подружки из Сеула
Вышеупомянутая кореянка была лет 22 от роду, довольно симпатичная. все время улябалась, демонстрируя безупречные белоснежные зубы. Акрам за ней приударял, но, видимо не очень успешно. Познания девушки в английском (а именно на нем и велась беседа), были довольно скудны, точнее, она с трудом понимала, о чем идет речь, а вот сказать пару слов без посторонеей помощи могла.
Когда она попросила Алексея представить его русских друзей, он, разумеется, это сделал, по своему... Показывая на Петра, он сказал, что тот, мол, богатенький фермер с Занзибара, где занимается выпасом большого стада жирафов, а сам он из Зимбабве, где выращивает какую-то хрень под жарким африканским солнцем. Бедная кореянка удивленно хлопала глазами - ей и в голову не могло прийти, что над ней просто глумятся.
Кореянка дала свой мейл, когда узнала, что в России, а тем более в Занзибаре большие траблы с получением визы на сеульщину, и обещала сделать приглашение.
Advocat писал(а):Но ведь я ей все это по доброму рассказал.
А она совершенно искренне во все это верила, а мы с тобой продолжали глумиться над ней. Даже Акрам уже просек фишку и, пряча лицо от девушки, давился от хохота.