MrVic » 10 июн 2014, 21:13
С интересом прочитал Ваш отзыв, Юрий Гребенников . Не скрою, первая реакция была... ну, скажем так, ярко выраженное недоумение. Потом почитал комментарии и Ваши ответы. Наверно, наиболее прав zalmen : очень хорошо, что такой отчет появился. Мне Турция нравится, я был там не раз и во многих местах, как туристических, так и совсем наоборот. Однако нужно, чтобы собирающиеся поехать туда впервые, представляли, что они едут не в Эдем, а в другую страну с иными людьми. Этот отчет и последующее обсуждение напомнило мне одну из тем по Таиланду - «Срут ли тайцы розами». Я вообще подумал, что хорошо было бы по каждой стране иметь такой «антивзгляд». Я, конечно, много где не был, но мне кажется, негатив есть в любой стране и было бы неплохо его заранее знать.
Что касается Ваших впечатлений от Турции, я бы разделил их на 3 типа (разумеется, все — ИМХО):
1. Реальные неприятности.
Это, в первую очередь, касается Таксима и Истикляль. Судя по всему, за последние полтора года там действительно произошли изменения в худшую сторону. Насколько я понимаю, основная причина — сирийские беженцы. Возможно, еще внутренние тёрки с оппозицией.
2. Накладки, связанные с ошибками.
Где-то в своих ответах Вы упомянули, что к другим поездкам предварительно готовились, читали, а к поездке в Турцию решили этого не делать. (Не помню Ваших слов точно, но кажется, примерно так). Отсюда, как мне кажется, представление о Стамбуле, как о части Европы и вообще попытки наложить на Турцию европейские модели. Отсюда же и неожиданный для Вас состав завтраков. И желание «успокоить» турок — чтобы не орали. И возмущение тем, что турецкие таксисты сигналят. (Это Вы по Египту на машине не ездили). И недоумение, что Турция не винодельческая страна.
3. Непонятные для меня моменты.
- Ваше удивление тем, что персонал не говорит по английски. Да в Европе (если только это не крупные отели) с этим встречаешься сплошь и рядом.
- Про мороженщика не понял. Раньше таких было два — один около Галатского моста и один где-то еще, не помню. Возможно их стало больше, поскольку уж больно забавное представление. Но мороженое продается в большинстве мест просто так, без приколов. Вы что, покупали мороженое только у одного, хотя Вам не понравилось это шоу?
- Но наиболее меня озадачил Ваш приезд в Каппадокию. Извините, если неправильно понял. Значит Вы прилетаете в Невшехир в половине десятого вечера, не имея брони авто? А если бы Авис был закрыт или у них не было бы машин? Далее, Вы забронировали отельчик в Гёреме, но не предупредили, что прибудете в районе полуночи? И после этого для Вас было неожиданностью, что номер занят? Честно говоря, я предполагаю, что просто что-то упустил в Вашем рассказе.
Ну и надо все-таки признать существующую реальность — турки много работают и много производят. И это не египетские помидоры в Турции, а турецкие помидоры в Европе и в России в частности. Только один оазис остался — Белгородская область. Право, не хочу обидеть.