озерный край: Бурдур, Сагалассос, Эирдир. Или ближе к северу Кютахья, Эскишехир, Бурса
Тут такое дело - кому что нравится. Эгирдир на меня лично не произвел впечатления. Ну, озеро. Ну мыс на озере. В Эскихешире - только район Одунпазары интересен. Естественно - всё ИМХО.
Сколько не бывал в Турции, ни разу не видел "толпы пьяных быдловатых россиян". Как Вы нас всех приложили "любя". Судя по Вашему маршруту, ни в какой "другой" Турции Вы не бывали, просто прокатились по достаточно "заезженному" маршруту. И правильно Вам писали: "чтобы страна раскрылась по полной, нужно было немного другой маршрут выбирать". И количество денег здесь абсолютно не причем.
Travel or Die я почему так сказал... Нам в Турции попсовые туристические места абсолютно не понравились. От слова совсем. Это и Фетхие, и Олюдниз, и прочее побережье вплоть до Анамура. В том числе и потому, что там постояннко кто-то пытался нас сподвигнуть к трат денег. Но вот чудо - стоило отъехать от этих мест в "непопсовые места" - и всё, сразу стало во много раз лучше. Хотя, если как отдых подразумевать именно пляжи, то да, Турция проигрывает сильно. Недёшево, грязно, безалаберно, малоинтересная природа (это, увы, так, или просто я не люблю южные горы и колючки повсеместно). Но это компенсируется своей сравнительно недорогой доставкой до места отдыха, т.е. близким расположением и безвизовостью. Не думаю, что в ШриЛанку мы смогли бы втроём съездить на 28 дней за 150 рублей. Да ещё при этом и прикоснуться к древним памятникам от зарождения цивилизации до начала 20 века... И ещё - пока идут теоретические словесные баталии! Это, практически, бессмысленно. Давайте отчёт, давайте конкретику, что и чего, там и выяснится - вдруг каждый тут имеет ввиду своё, додумал за вас, а на самом деле и спорить то неочем ;)
Последний раз редактировалось Zebra21 16 авг 2015, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
MrVic писал(а) 16 авг 2015, 15:01:ИМХО, это практически "лучше быть богатым и здоровым, чем больным и бедным".
Тут я с вами не соглашусь, потому что, ну во-первых билеты в ШЛ стоят дороже в 4 раза только относительно распродажных, тех что за 10тр на двоих. Если говорить о стандартных билетах в Турцию, то разница будет уже всего раза в 2, а то и меньше. А во-вторых в ШЛ банально все дешевле в те же 2 раза относительно Турции, так что по итогу ШЛ скорее даже выиграет у Турции, если говорить чисто о финансовой стороне вопроса. Я ж не с Мальдивами сравниваю)
В марте-апреле билеты на ШЛ были по 18 т.р.Вот уж не думала,что в Турции все дороже ШЛ.Тогда получается,что Мальдивские жилые острова будут по цене равны Турции.Ибо по моим подсчетам,расходы на поездку на Мальдивы обойдутся мне приблизительно дороже в 2 раза ,чем поездка на ШЛ.
Нередкая спецуха Турецких авиалиний в самые различные страны, позволяет обычно сделать стоповер в Стамбуле на несколько дней за минимальную доплату к базовому билету - и тем самым совместить поездку в нужную страну и + Стамбул, с чем-нибудь еще, например, с Каппадокией..
Zebra21 писал(а) 16 авг 2015, 16:39:Не думаю, что в ШриЛанку мы смогли бы втроём съездить на 28 дней за 150 рублей. Да ещё при этом и прикоснуться к древним памятникам от зарождения цивилизации до начала 20 века...
Знаете, по старому курсу (35-40 рублей за доллар) я думаю вам бы вполне хватило этих денег, но по новому мне кажется и в Турции 150 тысяч рублей не хватит на такой продолжительный отпуск.
Zebra21 писал(а) 16 авг 2015, 16:39:Да ещё при этом и прикоснуться к древним памятникам от зарождения цивилизации до начала 20 века...
Ну, в ШЛ к развалинам тоже есть где прикоснуться, хотя конечно, там ими не так густо намазано как в Турции или Греции) ну и виза по прилету без проблем за скромные деньги)
В Турции, 150 т.р. на троих на месяц даже по нынешнему курсу вполне достаточно, что бы особо ни в чем себе не отказывать. Просто нужно нормально готовиться к поездке.
Типичный Стамбул. Часть 1. Район Султанахмет, круиз по Босфору и чайки-трупоеды.
Описывать Стамбул, не обладая весомыми литературными талантами, например уровня Хемингуэя, значит с вероятностью в 99,9% скатиться в изречение и тиражирование банальностей, на вроде - "город с богатой историей", "на стыке Европы и Азии", "влюбился(-ась) с первого взгляда", "крупнейший рынок в мире", "куда не плюнь кругом мечети", "турецкие сладости и пряности" перемешанных с вики-справкой о каждой посещенной достопримечательности и в довершении пара строк о местных кошках. От этой парадигмы сложно куда-то уйти, большинство людей видят один и тот же туристический Стамбул, не сильно выходящий за рамки исторического центра города - площади Султанахмет, Галатского моста, пешеходной улицы Истикляль, прогулок по Босфору, популярных музеев и т.д. В итоге получается, что почти все отчеты об этом, безусловно прекрасном городе, это калька друг с друга, где череда одних и тех же слов сменяется чередой одних и тех же ракурсов на фотографиях. В общем, этот город явно заслуживает лучших рассказчиков чем мы, поэтому не судите строго, далее вас ждет просто ещё один типичный отчет о типичном Стамбуле.
В Стамбул мы прибыли 16 июля ночным рейсом Трансаэро из Москвы. Билеты покупались аж в январе по акции и обошлись нам всего в 9987р на двоих в обе стороны.
Т.к мы прилетели в 01:10 ночи, а отель у нас был забронирован в районе Султанахмет, единственно возможным видом трансфера для нас оказалось такси. Машину мы поймали прям на выходе из аэропорта, и по счетчику она домчала нас до отеля за 42TL (для примерного перевода в рубли умножаем на 20).
Отель, в котором мы остановились, назывался Angels Home Hotel - недорогой отель в старом городе, в 2 минутах ходьбы от основных достопримечательностей. Стандартный двухместный номер в Angel's Home с 1 двуспальной кроватью обошелся нам в 110$ (5165р по курсу от 27 июня 2015г с учетом 14% скидки) за 2 дня с завтраками. Можно посмотреть видео-обзор отеля нашего изготовления.
Т.к. искать приключений на свои пятые точки по ночному Стамбулу нам не хотелось, то мы просто завалились спать, дабы уже на утро, полными сил, отправиться на осмотр расположенных под боком достопримечательностей. Мы заранее набросали себе программу минимум и за 2 дня успели ровно то что и планировали, ни больше, ни меньше.
1. Первой по списку у нас шла Голубая Мечеть / Blue Mosque - самая большая мечеть Стамбула, которой недавно стукнуло 400 лет.
2. Внушает!
3. Есть внутренний двор, но смотреть там особо нечего.
4. Вход в мечеть бесплатный, однако чтобы попасть внутрь надо отстоять огромную очередь. Мы не знали что очередь внутрь и просто пошли посмотреть куда она ведет. В итоге, пару раз завернув за угол, ушли так далеко, что решили не возвращаться, пристроились в самое начало очереди и тем самым сэкономили себе пол часа времени. Кажется никто и не догадался о нашем читерстве.
5. В Стамбуле, как и в целом по стране, довольно жарко, поэтому в городе полно мест где можно совершить акт омовения своих чресл на безвозмездной основе. Вот и вдоль Голубой Мечети понатыкано крантиков, даже про жидкое мыло не забыли.
6. Войти в мечеть женщинам с непокрытыми конечностями и головой нельзя. Мужчинам также нужно замотать себя ниже пояса, если вдруг что-то оголено. Однако все необходимое одеяние выдадут вам на входе бесплатно. Бесплатно, Карл! Никакого донейшена, никаких скрытых платежей. Учитесь шри-ланкийцы! Даже одноразовые пакетики для обуви выдают за так. Кристинин мечете-лук.
7. Внутри толпа народу и стойкий запах нестираных носков, а туда где молятся местные по какой-то причине не пускают и вовсе. Что впрочем к лучшему, а то на всех кадрах торчали бы туристические бошки.
8. Потолок.
9.
10.
11. Напротив Голубой Мечети, в пятистах метрах, расположена другая крупная достопримечательность с непростой судьбой - Собор Святой Софии, она же Айя София / Ayasofya, в прошлом мечеть, в более глубоком прошлом православный собор, а ныне всего навсего музей. Между Голубой и Софией лежит парк Султанахмет, где за 2 лиры можно полакомиться кукурузкой (вкусная)...
12. ...за 1 лиру турецким бубликом-симитом (с голодухи сойдет)...
13. ...или печеными каштанами (на вкус как буд-то орех трахнул картошку, в целом годно). Собственно это был краткий обзор самой популярной стамбульской уличной еды.
14. Вид из парка на Голубую Мечеть.
15. Посещение Айи-Софии стоит 30TL=~600р с человека. Если у вас запланировала обширная музейно-культурная программа в Стамбуле, то уместно купить museum pass, который дает существенную скидку и снимает необходимость стоять в каждом музее очередь в кассу. Если же вы собираетесь посетить 1-2 музея то покупка вряд ли будет оправданной, т.к. затраченные на museum pass деньги просто не отобьются. Мы например покупать абонемент не стали, т.к музейная программа у нас была довольно скромная.
16. Внутри Айи-Софии, внезапно, снова толпа народу, да ещё и половина комплекса уставлена строительными лесами. Фотогеничность level 0.
17.
18.
19.
20.
21. Проход на второй этаж.
22.
23.
24.
25.
26
27
28. После Айи-Софии мы пошли в Цистерны Базилика / Yerebatan Sarnici - древнее подземное водохранилище (~1500 лет), находящееся в 5 минутах ходьбы от Айи-Софии. Стоимость билетов - 20TL с человека.
29. Спустившись по лестнице попадаешь в огромный колонный зал. Контента в Цистернах немного, обойти все можно минут за 10. Да и в целом место не располагает к вдумчивому осмотру - в комплексе сыро и с потолка все время капает вода, хочется побыстрее уйти.
30.
31. Далее наш путь лежал в сторону набережной Эминеню, откуда мы хотели отправиться в морскую прогулку по Босфору. От Султанахмета можно было добраться на трамвае, но мы решили прогуляться. Дорога вела через парк Гюльхане / Gulhane Park - приятное местечко.
32. Гулял-гулял такой по парку и чёт приуныл.
33. В Турции мало общественных туалетов, поэтому до недавнего времени считалось нормальным мочиться в мусорные ящики. Однако в 80х годах 20 века власти поняли что такой подход бьет по культурному облику страны и нашли максимально простое и дешевое решение проблемы - просто подняли все мусорки на пол метра над землей.
34. По пути к набережной дорогу нам перегородила банда чаек-трупоедов. Мы насчитали наверное с десяток неопознанных растерзанных тушек неведомых животных.
35.
36. Чтобы покататься по Босфору нужно дойти до Галатского моста, возле которого расположены билетные кассы. Есть 2 типа круизов, в зависимости от продолжительности. Мы выбрали короткий, который длится 2 часа и стоит 12TL с человека. На фото наш кораблик.
37. На набережной красиво. С одной стороны Новая Мечеть / New Mosque...
38. ...с другой Галатский мост.
39. Дождавшись свой корабль мы наконец отправились в плаванье. Слева по борту: Галатская Башня...
40. ...круизный лайнер...
41. ...Отель Four Seasons Bosphorus...
42. ...Дворец Долмабахче...
43. ...Дворец Чириган...
44. ...Военная школа Кулели...
45. ...университет высших художественных искусств Мимар Синан (спереди) и типовая стамбульская застройка (за ним).
46. В коротком круизе предусмотрено только одно место для остановки - это мечеть Ортакёй / Ortaköy Mosque.
47.
48. Плывем дальше. Навстречу огромный ржавый танкер (а точнее - балкер, как подсказал нам более сведущий в этих вопросах читатель, за что ему спасибо).
49. Проплываем Босфорский мост.
50. Турецкий минимализм.
51. Босфорский мост издалека.
52. После моста Султана Махмеда Фатиха корабль разворачивается и отправляется в обратное плаванье к набережной Эминеню.
53.
54. Вдалеке виднеются стамбульские небоскребы, часть из которых по мнению жителей города настолько портит вид исторической части Стамбула, что их следует снести. Год назад суд вынес окончательное распоряжение о сносе, а власти города отчитывались в СМИ на этот счет - "Данное решение окончательное и обязательно к исполнению. Все возможности для подачи апелляций исчерпаны, поскольку больше не осталось никаких вышестоящий судебных инстанций. Мы ожидаем, что муниципалитет исполнит решение суда о сносе зданий в кратчайшие сроки". В России бы так разрешали вопросы о неуместной застройке.
55. На обратном пути вплотную подходим к крепости Румелихисар / Rumeli Fortress.
56. Родная гавань уже близка. На горизонте Новая Мечеть и Сулеймание.
57.
58.
59. Толпы людей в ожидании своих прогулочных суденышек.
60. Ну и напоследок - вечерняя Айя-София.
На этом первая часть нашего отчета о Стамбуле подошла к концу. Вторая - не за горами.
Последний раз редактировалось Travel or Die 02 окт 2015, 12:19, всего редактировалось 7 раз(а).
Travel or Die Фото очень понравились. Голубая мечеть с фонтаном так вообще как открытка Чем фотографируете и в чём обрабатываете? Я вот поначалу хотела написать свой небольшой отчётец, но комплексую - фото с планшета и "мыльницы", прям стыдно... "Мыльницу" благополучно угробили, намочив в море Олюдениза. Думаю, это был знак - пора обзавестись фототехникой поприличнее
Travel or Die писал(а) 17 авг 2015, 10:35:Знаете, по старому курсу (35-40 рублей за доллар) я думаю вам бы вполне хватило этих денег, но по новому мне кажется и в Турции 150 тысяч рублей не хватит на такой продолжительный отпуск.
Мы вернулись в июне, курс был 55р за бакс. И мы в целом не отказывали себе. Так что - хватит и сейчас. Но спорить по этому поводу не буду.
Travel or Die писал(а) 17 авг 2015, 10:35:Ну, в ШЛ к развалинам тоже есть где прикоснуться, хотя конечно, там ими не так густо намазано как в Турции или Греции)
Знаете, думаю, что так густо, как в Турции, ими не намазано нигде! Начиная от древнейшего в истории храма 12тысяч лет назад, первого в истории города, и заканчивая 20 веком. А между ними - все эпохи, все века. Развалины на любой вкус, любой период человеческой цивилизации. Не, такого точно нигде нет.
Фото Стамбула хороши. Мы там небыли, поэтому сказать что либо не решусь по нему. Только отмечу, что 99% фото Стамбула с одних и тех же точек и одних и тех же зданий. Не считая, конечно, людей. И ещё вывод для себя - если когда в Стамбул поедем, то только не летом - толпы убивают, а ещё прибавить жару...
Travel or Die писал(а) 17 авг 2015, 17:24:ну тут классика - просто лайтрум)
А можно узнать - сильно ли обработаны? В плане яркости и цветопередачи. По остальной Турции я понял, что очень многие безбожно добавляют цвета в свои фотки и получается, в итоге, страна, которой нет.
Zebra21 Мне тоже показалось, что цветопередача очень близка к действительности. Мы были в Стамбуле месяцем раньше, чем ТС. Мне на моих фото кажется, что они не передают то, что я видела в реальности - в реальности всё было красивее, ярче, интереснее. А здесь всё очень близко к реальности (и после этого, после таких видов ТС называет Турцию "нууу, такой"... )
Матвей, надеюсь, Вас не очень раздражает, что параллельно с чтением рассказа о Турции идёт обсуждение цен применительно к ШЛ (если очень - скажите, напишу в личку). Очень трудно оценивать потребности различных людей,
И мы в целом не отказывали себе. Так что - хватит и сейчас.
- ведь понимание "ни в чем себе не отказывать" вряд ли у всех одинаково. Тем не менее, после прочтения Вашего отчета о ШЛ, я укрепился в мысли, что ШЛ никак не дешевле Турции. Вы ведь там тоже не в 5* останавливались. А цены за ночёвку никак не мизерные. Правда, нет цен на кормёжку, но судя по всему и они не бросовые. Так?
Меня вообще не раздражает, главное что бы модераторы это за флуд не посчитали, а так я только за)
Но в целом я думаю цены уместно будет обсудить, когда у нас в отчете дойдет до цен на жилье/еду в Турции, тогда все в кучу можно будет сравнить. А то я, зная сколько у нас уходило на это все денег, вообще не понимаю как можно на 150 тр в Турции месяц отдыхать) ну может только действительно в какой-то "другой", менее туристической Турции.
MrVic писал(а) 18 авг 2015, 18:53:Правда, нет цен на кормёжку, но судя по всему и они не бросовые. Так?
По нашим ощущениям даже по нынешним временам ниже чем в Турции раза в 2. У нас в сутки редко когда уходило больше 2000 рупий, сейчас это 1 тысяча рублей, раньше было рублей 600. Это без алкоголя. Причем на мой взгляд в ШЛ гораздо больше выбор заведений в зависимости от толщины вашего кошелька. В каком нибудь простецком кафе местную еду можно вообще за смешные деньги поесть.
Travel or Die 1000 рублей на сколько человек? У нас в среднем обед на троих получался 25-30 лир, т.е. около 600руб. Плюс- чего нибудь на завтрак-ужин. В итоге примерно те же 1000руб, но на троих. А в Сиде просто стоимость тупо переводилась из лир в евро. Поэтому я и говорю - отдыхать не по туру в Турции в "злачных местах" - весьма дорого. В стороне от этих мест - очень даже терпимо.
Travel or Die писал(а) 18 авг 2015, 19:14:А то я, зная сколько у нас уходило на это все денег, вообще не понимаю как можно на 150 тр в Турции месяц отдыхать
Мы потратили на 25 дневный отпуск 163,650 р. от подъезда до подъезда. Двое взрослых и дочка. Это итоговая сумма вместе с покупкой самоваров, одежды, вина и всего прочего. Тоже ездили в этом июне. Но есть одно, но мы все тут отписавшиеся ездили по Турции на своих машинах. Вам из Красноярска немного далеко.
Travel or Die писал(а) 18 авг 2015, 19:14:А то я, зная сколько у нас уходило на это все денег, вообще не понимаю как можно на 150 тр в Турции месяц отдыхать
Мы потратили на 25 дневный отпуск 163,650 р. от подъезда до подъезда. Двое взрослых и дочка. Это итоговая сумма вместе с покупкой самоваров, одежды, вина и всего прочего. Тоже ездили в этом июне. Но есть одно, но мы все тут отписавшиеся ездили по Турции на своих машинах. Вам из Красноярска немного далеко.
Отчётик коротенько, страничек на 40 в студию с фото и видео... плиссс. Или ткните... что почитать по теме - в Турцию на своём авто. Год назад арендовал в Анталье Хёндай, дороговато показалось, хотя - и бензин дорог. Сорри, ТС - ждём Ваши дальнейшие впечатления и кадры.
MrVic писал(а) 18 авг 2015, 18:53:Матвей, надеюсь, Вас не очень раздражает, что параллельно с чтением рассказа о Турции идёт обсуждение цен применительно к ШЛ (если очень - скажите, напишу в личку)
Travel or Die писал(а) 19 авг 2015, 10:47:Кажется я начинаю что-то понимать))
На самом деле "не всё так однозначно" ;) Своё Авто - это отсутствие авиаперелётов, непривязанность к месту, свобода передвижений, но это же и дорогой бензин, иногда плата за парковку итд. Т.е. ещё считать надо, сколько и чего дороже. К примеру у нас из 150 на бензин потрачено около 50. Сколько на авиабилеты + автобусы уходит?
Travel or Die писал(а) 19 авг 2015, 10:47:Кажется я начинаю что-то понимать))
На самом деле "не всё так однозначно" ;) Своё Авто - это отсутствие авиаперелётов, непривязанность к месту, свобода передвижений, но это же и дорогой бензин, иногда плата за парковку итд. Т.е. ещё считать надо, сколько и чего дороже. К примеру у нас из 150 на бензин потрачено около 50. Сколько на авиабилеты + автобусы уходит?
У нас наверное общий пробег получился поменьше, без 17 км 6000 км накатали. Общие затраты на бензин около 32000 рублей.
Действительно, надо считать. Мы тоже ездили на машине, но не на своей, а из рентакара.
а может цены на ШЛ, в отчете про ШЛ обсудить?
В том-то и дело, что обсуждение идет не цен в ШЛ, а сравнение цен ШЛ и Турции. Именно эти поездки вначале сравнил ТС и поэтому ШЛ упоминается здесь. Если писать в отчет по ШЛ, возникнет справедливый вопрос - почему не в отчет про Турцию? Посему я и спросил ТС - не возражает ли он.
Ну,вообще-то, ТС в Шри Ланке организовали себе достаточно дорогой тур.Можно съездить намного дешевле,если не брать водителя с машиной,а передвигаться самостоятельно.Поэтому считаю не совсем корректным обсуждение цен в ШЛ в этом отчете.Кому интересно,почитайте отчеты по ШЛ,чтобы получить более-менее ясную картину.
Типичный Стамбул. Часть 2. Старый Город, Гранд Базар, подземная мода, ниндзя, энгри бёрдс и котики.
1) Итак, после двухчасового круиза по Босфору было около 4 часов дня и мы, слегка притомившись под стамбульским солнцем, решили зайти в расположенную через дорогу от набережной Эминеню Новую Мечеть / Yeni Cami. Вход в мечеть бесплатный.
2) От набережной к мечети дорога ведет нас через подземный переход. Но что православному человеку подземный переход, то для турка всего лишь место под очередной базар. Народу - не протолкнуться.
3) Представленный ассортимент не оставит равнодушным ни одного стамбульского модника.
4) Думаете эти стильные барышни идут из какого-то модного стамбульского бутика? Нет, всего лишь спустились пошопиться в подземный переход.
5) 5 раз в день по 25 минут в мечетях намазываются мусульмане, поэтому некоторое время вход может быть закрыт. Нам не повезло, мы попали на самое начало намаза.
6) Ждать открытия мы не стали и пошли гулять по Египетскому Базару, благо он буквально в двух шагах от мечети. Т.к. это был всего первый день нашего отпуска и нам предстояло ещё 20 дней кочевать с двумя и без того переполненными рюкзаками по Турции и Греции, то в планах покупка чего-либо даже не стояла. Поэтому интерес у нас был чисто любознательный. И снова толпы народу.
7) От количества турецких сладостей первое время разбегаются глаза. Однако потом начинаешь всматриваться в ценники и становиться слегка печально за нынешнюю покупательскую способность рубля. Вот например россыпь лукума. Самый простой, без добавок в виде орехов и т.д. - 18TL/1кг =~400 рублей. Вроде бы не так дорого, но и на вкус скучновато. С начинкой уже дороже - 36TL=~750 рублей. Но и это далеко не самый дорогой лукум.
8) А вот и самая мякотка. На ужатой фотографии плохо видно, но ценник тут висит следующий - 98TL/1кг=~2000 рубей. Мы не то что бы сильно искушенные в сладостях люди, однако пробуя этот лукум так и не испытали никаких откровений, на нас не снизошла божья благодать, эрекция не стала сильнее, наша внутренняя богиня не станцевала нам сальсу, из нас не вышла черепаха и уж тем более нам не открылась сакральная тайна ценообразования сего продукта. Нет, лукум конечно вкусный, но совсем не на 2000 рублей за кг, уж извините!
9) Ещё немного неоправданно дорогих сладостей.
10) Попил такого чайку с лукумчиком и считай просадил весь дневной бюджет на еду. Цены от 240 до 500TL за 1кг.
11) Ну и конечно специи.
12)
13) Судя по лицам продавцов их и самих изрядно корежит от таких цен.
14) Гуляя по Египетскому Базару мы сами не поняли в каком месте он перерос в Гранд Базар. Там мы задержались не на долго, т.к. банально устали и, пройдя его насквозь, бегло осмотрев, двинули в сторону отеля, дабы отдохнуть. Поставили себе задачу забежать сюда на обратном пути в Москву, когда у нас по плану был ещё один день в Стамбуле, но так и не забежали. Ну и ещё парочка фоток красивых турецких люстр напоследок.
15) В целом оба базара нам понравились, ходить смотреть всякое - весьма интересно. Оценка - 8/10.
16) От Базара до отеля шли весьма витиеватыми и безлюдными переулками. Вот где настоящий Стамбул! Эх, будь у нас не 2 дня, а неделя, мы бы там каждый закоулок изучили.
17) Вот где можно найти хоть какое-то отражение жизни простого стамбульца.
18) Кстати, как оказалось стамбульских котов ещё поискать надо. На шумных людных улицах их днем с огнем не найти, а стоит нырнуть куда в переулок и сразу улов!
19)
20) Самостоятельный стамбульский малышок.
21) Котейка в лучах заходящего стамбульского солнца.
22) Красивые улицы старого города.
По пути в наш отель мы зашли в офис Turkcell и купили себе симку с интернетом. Вообще готовясь к поездке мы сломали голову на тему можно или нет заполучить в Турции нормальную сотовую связь с интернетом. Разные источники говорят разное, в целом преобладает мнение что если вы и купите местную симку, то через какое-то время ее заблокируют. Правды мы так и не нашли, т.к. сотрудники Turkcell не особо говорят на английском, нам и про тарифы то объяснили на пальцах, но вот вам подтвержденный факт - все 20 дней наша симка работала на ура. За 100TL вы получаете 5GB 3G интернета. Покрытие у Туркцела в целом хорошее, пользовались везде без проблем, иногда даже добивало на Родос.) 5 гигов нам хватило на весь отпуск, притом что сидели в интернете зачастую вдвоем. Телефонию не подключали ввиду отсутствия надобности.
23) А вечером нас ждало первое знакомство с высокой турецкой кухней. Ужинали неподалеку от отеля в Sofa Cafe & Restaurant (№ 136 среди 5 339 ресторанов в Стамбуле по версии Tripadvisor). Можно сесть внутри ресторана, но мы решили подняться на террасу.
24) Заказали печеных на гриле овощей (22TL=~450р) и Iskender Kebab (32TL=~650р) в томатно-сметанном соусе + некая хлебная основа и 2 чая (8TL за оба). Итого за ужин: 62TL=~1250р. В итоге мнение о съеденной еде у нас несколько разделились, от "так себе" до "более менее сойдет", но в целом не выше 6/10 точно.
25) В одном мы остались единодушны - вид с террасы этого ресторана на ночную Голубую Мечеть гораздо больше впечатляет, чем его кухня.
26) И в эту сторону красиво.
Так прошел наш первый день в Стамбуле. А на второй день у нас был запланирован переезд из нашего отеля в старом городе в апартаменты недалеко от площади Таксим. Обусловлено это было тем, что следующим утром нас ждал самолет из Стамбула в Денизли с вылетом из аэропорта Сабиха Гекчен. Рейс в 6.35 утра и как писали в интернете, под столь ранний рейс из Султанахмета нет трансфера, кроме как на такси за 50EUR, что конечно дорого. А вот с Таксима всю ночь курсируют автобусы Havatas, на которых всего за 14TL с человека можно спокойно доехать до аэропорта.
27) На деле же, гуляя в старом городе, мы наткнулись вот на такое предложение. Шаттл за 10EUR с человека до Сабихи и за 5EUR до Ататюрка. В принципе адекватный вариант, но т.к. у нас заранее было забронировано жилье, менять свои планы мы не стали. Да и в районе Султанахмета мы все что планировали уже посмотрели. Но если кому интересно то вот эта контора - http://www.turkeytravelbazaar.com
Т.к. на заселение в аппарты нас ждали к 2м часам, то после завтрака мы никуда не спешили и ещё немного погуляли на районе. Чем же живет утренний Стамбул в пределах старого города? Давайте посмотрим.
28) Прачка работает.
29) Хвоя зеленеет.
30) Фасады огоршочиваются.
31) Парень в окне хмурится потому что не может пройти уровень в Angry Birds на 3 звезды.
32) Дама спалила нас, пока мы пытались тайком сфотографировать ее за завтраком.
33) Собака спалила нас, пока мы пытались тайком сфотографировать ее за лежкой на полу.
34) Кристина и Фольксваген Жук.
35) С досугом в старом городе тоже все в порядке. Хочешь - стригись.
36) Постригся? - посети тувалет.
37) Две ниндзи идут в магазин за молоком чтобы приготовить Хрутку на завтрак.
38) Когда жена и мать твоих детей - ниндзя.
39) Парень слева (продавец) помогает парню справа выбрать шелковый платок в цвет рубашке. Название лавки какбе намекает.
40) Портрет Гулы Шарбат в одном из кафе Старого Города.
41) Как думаете это настоящая еда или муляж?
42)
43) На этом настала наша пора прощаться со старым городом.
44) Пока Голубая Мечеть.
45) Пока Айя София.
На этом мы попрощались со Старым Городом и сели в такси до Таксима.
Третья часть отчета будет про улицу Истикляль, Галатскую Башню, Новую Мечеть и др.
Последний раз редактировалось Travel or Die 25 авг 2015, 04:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Молодцы, отлично! На всех базарах в Турции нужно торговаться, нам на Египетском базаре снизили цену в два раза да еще жене нагрузили всяких сладостей с полкило. Кстати, Египетский базар находится в 1км от Гранд Базара, поэтому перейти один в другой не может - засмотрелись, загулялись Вы также, как и я. Четыре года ездил в Турцию на машине, был почти везде, а прочитал, посмотрел и опять тянет.
Погуглил, действительно неоднозначно вышло, знал что фотография известная, но относительно контекста был не в теме. Так что каюсь, да. Сменю подпись, дабы никому не резало глаз.
Запах носков в мечети может быть только от немытых туристов,ибо те кто ходят в мечеть молиться совершают перед молитвой омовение, где помимо прочего ноги омываются трижды.