Silur писал(а) 28 мар 2020, 02:59:А здесь особо и нечего выбирать. Хоть котика пости.
Мне кажется, от перемены мест слагаемого ( от перемены названия отчета) - ничего в Вашем настроении не изменилось...так может надо было действительно постить котика , а не писать отчет?? Я очень люблю Стамбул и все отчеты по Стамбулу смотрю...но после такого названия и вступления настроение улетучилось. Остальным - приятного просмотра.
Nicedub писал(а) 30 мар 2020, 13:51:Мне кажется, от перемены мест слагаемого ( от перемены названия отчета) - ничего в Вашем настроении не изменилось...
Так как поездка уже свершилась, то моё настроение менять уже поздно. Название я поменял только потому, что оно вызывало негативные мысли у читателей. Я повторюсь, у меня нет желания очернять город или выискивать только негатив. Но так же и нет желания одевать розовые очки и писать как всё красиво и как всё замечательно. Это всё же отчёт, а не рекламный буклет.
Nicedub писал(а) 30 мар 2020, 13:51:Я очень люблю Стамбул и все отчеты по Стамбулу смотрю...но после такого названия и вступления настроение улетучилось.
Я вас пекрасно понимаю. Вы любите Стамбул и ожидаете, что все будут любить и восхищаться этим прекрасным городом. И тут вдруг приходит некто и начинает писать, что его завышенные ожидания не оправдались. Естественно такое не может понравиться. Тем не менее, я прошу вас не обижаться на меня за то, что пишу честно и без приукрас, пишу о своём Стамбуе, который я может быть и не смог понять, но который всё равно останется в моём сердце.
Ну а котиков можо постить независимо от всего остального.))
Судя по отзывам, название отчёта всё-таки имеет негативный оттенок. У меня не было никакого желания выискивать и постить тут только негатив. Стараюсь сделать отчёт предельно честным, буду писать и о приятных моментах и о менее приятных. И о неприятных. О всех, без прикрас.
Не увидела в вашем отчете негатива. Но и "местом" я бы город не назвала, как то неуместно, если "сильно переоцененное место?"? здесь у каждого свои впечатления, суета-толпа + базары, зазывалы и др. восточные обычаи не всем нравятся, может вы попали в самые туристические, да соглашусь -места, но они же исторические площади, улицы в историческом центре. И за фасадами красивых фоток часто можно увидеть ту самую типовую серую застройку, но полуразрушенные строения и старые деревянные дома создают в какой то мере Стамбульский колорит. Ваши фотки яркие и передают атмосферу города, которая вам открылась, но не все сразу удается увидеть и попробовать в Стамбуле, то же и про гастрономическую часть. Для заселения нужно минимум 2 района туристических или из местных кварталов выбрать, в Султанахмет район вокзала Сиркеджи, Кадыкей, улица Истикляль, может Джихангир, Галата.
Сколько людей- столько и мнений. Я вот люблю "недовольные" отчеты читать! Те, где сплошной восторг и розовые сопли просто раздражают. Сразу лезу посмотреть, а бывал ли автор еще где-нибудь, и есть ли ему с чем увиденное сравнивать. Собственно, данный отчет, с любым заголовком, негативным и не назвать. Я вот в Стамбуле не была никогда, и не мечтала, а теперь уже заинтересовалась)).
Silur писал(а) 29 мар 2020, 15:51:Стамбул. Город мечты или сильно переоцененное место?
Лично для меня Стамбул - город мечты. Ибо уже много лет я продолжаю мечтать о том, как рано или поздно, но таки доберусь до него. В Стамбуле уже неоднократно были все мои друзья и родственники, многие даже неоднократно. Я слышал и читал немало отзывов, и почти все они были разными. Кому-то город понравился так, что люди зарабатывали "стамбулит", и чтобы симптомы подхваченного недуга хоть как-то облегчить, им приходится переодически посещать место заражения в терапевтических целях, кого-то город оставил спокойным и равнодушным, их мнение сводилось к "огромный Ориент-базаар с хорошими ценами", третьи, хоть и были в городе неоднократно, но Стамбула, как такового, толком не видели, ибо сразу переезжали кто на южное побережье страны, кто на западное. Ну, а для меня Стамбул продолжает оставаться городом мечты, поскольку я продолжаю мечтать здесь побывать.
Что касается лично моих ожиданий от Стамбула, то я могу сказать, что для меня, как человека, город видевшего только на фотографиях, они выражаются в следующем. Стамбул - город красивых панорамных видов, большинство из которых, по большому счёту, одинаковые: огромные немыслимых размеров мечети на фоне сравнительно безликой общей заполняющей застройки. Почему-то я очень редко встречаю рассказы, где превалирует красивая гражданская застройка города, где много дворцов, широких проспектов и прочих атрибутов столицы. Я понимаю, что в старом городе такого быть не может, ибо пятьсот лет назад, не говоря уже о тысяче и двух, никто широкие авеню не строил, а дворцы с течением столетий оказались замурованы обычной городской тканью. Тем не менее, я, хоть и представляю с высокой степенью достоверности то, что я могу увидеть в Стамбуле, я не перестаю туда хотеть. Я жду от этого города монументальных обзорных видов, прогулок на катере, видов с воды и других обзорных площадок. Я уже понял, что в Стамбуле не будет ни барокко, ни фахверка, ни готики, ни ажурных кружев Андалусии, и я с этим смирился. Пусть будут величественные мечети, мне этого уже достаточно, чтобы продолжать хотеть посетить этот город. А пока я с удовольствием окунаюсь в этот рассказ, который, судя по всему, будет не банальным, а критичным и познавательным.
Violetta44 писал(а) 30 мар 2020, 17:48:Не увидела в вашем отчете негатива. Но и "местом" я бы город не назвала, как то неуместно, если "сильно переоцененное место?"
Место - это всё же в переносном смысле.
Violetta44 писал(а) 30 мар 2020, 17:48:здесь у каждого свои впечатления, суета-толпа + базары, зазывалы и др. восточные обычаи не всем нравятся, может вы попали в самые туристические, да соглашусь -места, но они же исторические площади, улицы в историческом центре.
Да я за 5 дней много где успел побывать.) В основном, конечно, ходил по туристическим местам. Я вообще стараюсь сначала обходить самые туристические места. Ибо обычно они не зря считаются интересными для посещения. Конечно, с оговорками. Ибо достопримечательности бывают разных типов. Скажем, в музей современного искусства, будь он самым известным в мире я бы не пошёл. А для зоопарков я сделал исключения всего лишь два раза.
Violetta44 писал(а) 30 мар 2020, 17:48:Ваши фотки яркие и передают атмосферу города, которая вам открылась, но не все сразу удается увидеть и попробовать в Стамбуле, то же и про гастрономическую часть.
Спасибо. С гастрономией кроме дёнеров и этой порции Manti было всё на высшем уровне.
Blue Jay писал(а) 30 мар 2020, 19:56:Сколько людей- столько и мнений. Я вот люблю "недовольные" отчеты читать!
Добро пожаловать! :-)
Blue Jay писал(а) 30 мар 2020, 19:56:Я вот в Стамбуле не была никогда, и не мечтала, а теперь уже заинтересовалась)).
Тогда оставайтесь на линии.)) Быстро выкладывать следующие главы не обещаю, потому что ещё пишу, потом читаю, потом исправляю... В общем, работа кипит.
Юрий, надеюсь ваша мечта всё же сбудется, несмотря ни на что. А потом здесь появится отчёт с вашим Стамбулом, который я буду читать очень внимательно.))
ywi писал(а) 30 мар 2020, 20:21:Я жду от этого города монументальных обзорных видов...
Делал большой тур по Босфору и пару раз прокатился на пароме. И один раз мы выплывали из Эминёню в густом утреннем тумане. Это было так красиво! Так что фотки будут.)
ywi писал(а) 30 мар 2020, 20:21:...видов с воды и других обзорных площадок...
И это тоже будет.
ywi писал(а) 30 мар 2020, 20:21:Пусть будут величественные мечети, мне этого уже достаточно, чтобы продолжать хотеть посетить этот город.
И мечети будут. Но меня больше всего поразили мозаики древнего Константинополя.
Доехал на трамвае в жуткой давке до Eminönü İskele. Расчехляю штатив и снимаю Галату.
И мост Мучеников 15 Июля.
Больше на побережье делать было нечего. Решил дойти до Галатской башни. Залив перешёл пешком по мосту Галата. У остановки Каракёй творился полный хаос – куча людей, пробки. Улицу просто так перейти нельзя, пришлось побегать по дороге вокруг бибикающих машин.
Решил, что на фуникулёре я ещё успею прокатиться, а сейчас можно и пешком.
Витрина одной из лавок по пути.
Идти пришлось всё время вверх, башня стоит на холме.
И вот я у башни. Очень красивая фиолетовая подсветка.
Не успел я сделать несколько фото на смартфон, как ко мне подошёл турок, лет под 50. По виду он немного напоминал Мизинца из известного сериала. Сначала он обратился ко мне по-турецки. Когда я сказал, что по-турецки я никак, он тут же спросил... Да, это был мой первый разводила where do you come from. Но тогда я ещё об этом не знал.
Не хочу утомлять читателя нашим диалогом, а общались мы с ним довольно много. Постараюсь кратко описать саму суть.
Представился он Османом, сказал, что командировочный, что в Стамбуле проведёт ещё пару дней, прежде чем отправится назад в Измир. Разговаривал он на очень хорошем английском, старательно выговаривая слова. Понимал я его просто отлично. Говорил он много, уверенно, много рассказывал о работе, о себе и своей семье, не забывая, однако, задавать вопросы. Это я сейчас понимаю, что он старался выведать побольше информации обо мне, а тогда наш разговор казался мне вполне естественным.
Вопросы были такие. Кроме первого вопроса where do you come from – в каком городе я живу, потому что в Германии он был много раз и ему очень интересно. Где я работаю и чем занимаюсь. Надолго ли я в Стамбуле. Где остановился. С кем я тут. Действительно ли я один в городе. Знаю ли я кого-нибудь здесь, в Стамбуле.
Мне кажется, любой человек в здравом уме и сознании, услышав такой набор вопросов, тут же пошлёт вопрошающего далеко и надолго и постарается ретироваться. Я тоже отношу себя к людям в здравом уме и сознании. Пиво я в тот вечер не пил, на ужин брал только айран. Да, я был слегка уставшим после перелёта, но усталость не должна влиять на умственные способности. Тем не менее он сумел меня заговорить так, что трезво мыслить я начал после того, как мы сели за столик какого-то ресторана недалеко от Башни и заказали по пиву.
Осман предложил после пива пойти поразвлечься. Вот тут, похоже, я и насторожился. Что значит поразвлечься? Ну, отдохнуть, ты же устал. Я сейчас поеду в отель спать, у меня глаза уже закрываются. Я еле хожу.
Здесь он погрустнел и замолчал. А я начал немного понимать кто он такой и чем он действительно занимается. Пива в бокале было ещё много, просто так бросить всё и уйти я не хотел, тем более что из анабиоза я вышел и мозги наконец-то начали работать на 100%. Я подумал, что, наверное, теперь пришёл мой черёд задавать вопросы.
Начал я издалека с чего-то нейтрального. Потом спросил на счёт командировки. Дело в том, что во вторник 29 октября в Турции праздник - День Республики. В этот день никто не работает. А разговор наш происходил в субботу 26-го. Тут он начал что-то мямлить, что я не понял, это не просто командировка, а задание что-то там сделать. Ага-ага, типа офисный работник, каким он вначале представился, по выходным и праздникам разъезжает по командировкам с каким-то заданием. Ок, говорю, а покажи-ка фото своей семьи. В разговоре он неоднократно упомянал, что у него трое дочерей, а он так хотел сына и что я такой счастливчик, что у меня есть сын и как он мне завидует. Он начал копаться в своём телефоне, но потом сказал, что не может найти ни одной фотографии, наверное случайно удалил. Какой удивительный несчастный случай!
У меня больше не оставалось сомнений на счёт этого Османа. Оставалось лишь узнать что он для меня приготовил. Говорю ему, мол сегодня я устал, но завтра мне наверняка захочется поразвлечься, только скажи мне, что ты мне предлагаешь. Здесь глаза его загорелись, он прямо аж руки потёр. Говорит, да, тут рядом есть отличное место - клуб. Там девочки красивые...
Всё ясно. Знаю я чем заканчиваются походы в подобные клубы. В лучшем случае отберут все деньги, в худшем – дадут по голове и отберут вообще всё.
Я заплатил за пиво и хотел уже уходить, но он настоял, чтобы мы обменялись телефонами. Ладно, можно и обменяться. Карточка у меня была турецкая, которую я всё равно выкину через 5 дней. Номер его я тут же заблокировал.
Следующим вечером мне звонили раз пять или шесть с анонимных номеров. Потом каждый день по 2-3 звонка пока я не выкинул эту симку в Непале.
Конечно, сразу в отель я не собирался. Вначале я подумал, а не прокатиться ли мне на историческом трамвае до площади Таксим. Но потом решил, что пожалуй в другой раз. Ведь я действительно был уставшим. А после пива, до после такого «знакомства», мне очень хотелось вернуться в отель и лечь спать. Да и людей было ну уж очень много.
Сфотографировал трамвай и пошёл назад.
Смотрите какая толпа на улице.
Вниз я тоже шёл пешком. Здесь можно купить свежевыжатый гранатовый сок.
Спустился к воде. На набережной (координаты в фото почему-то неправильные) взял балык экмек. Хотя продавцы и не особо внушали доверие своим внешним видом, но я почему-то подумал, что надо попробовать.
Было очень вкусно.
Вернулся в отель, заказал на следующее утро завтрак (решил, что в первый день не буду бродить в поисках хорошего места для завтрака) и спать.
Получилось неплохо. И мост хорош. Количество народу к трамвая впечатляет. Это по причине выходного?
Silur писал(а) 30 мар 2020, 21:47:На набережной (координаты в фото почему-то неправильные) взял балык экмек.
Это что за звель? По виду похоже на копчный угорь. Его в лаваш завернули?
Silur писал(а) 30 мар 2020, 21:47:Всё ясно. Знаю я чем заканчиваются походы в подобные клубы. В лучшем случае отберут все деньги, в худшем – дадут по голове и отберут вообще всё.
А может не так всё плохо, может просто обычный сутенёр? Это мы уже вряд ли узнаем. Но, думаю, проверять тогда у тебя желания не возникло.
sergeyf73 писал(а) 30 мар 2020, 23:32:Количество народу к трамвая впечатляет. Это по причине выходного?
Возможно. Я прокатился на трамвае в воскресенье. Народу было не меньше. Будет видео.
sergeyf73 писал(а) 30 мар 2020, 23:32:Это что за звель? По виду похоже на копчный угорь. Его в лаваш завернули?
Вообще балык экмек означает рыба в хлебе. Жареная на гриле рыба, в данном случае завёрнутая в лаваш. Внутри кроме рыбы была ещё зелень и специи. Единственное, я не знаю, была ли эта рыба выловлена прямо здесь или же они где-то купили рыбу и просто грилили тут.
Рыбаки на протяжении долгих десятилетий приносили свою добычу, выловленную в Мраморном море и Босфоре, к Галатскому мосту, чтобы продать. Через некоторое время предприимчивые лодочники сообразили, что рыбу можно не только продавать в свежем виде, но и готовить из нее кушанья. Кухня была устроена прямо здесь же. В лодках установили грили и плиты и занялись обжаркой рыбного филе, кусочки которого потом клали на разрезанный батон. Блюдо сразу стало пользоваться огромной популярностью. Для привлечения клиентов продавцы и сегодня без устали кричат: «Balık Ekmek! (Балык Экмек!)», что в переводе на русский язык означает просто «рыба в хлебе».Отсюда.
sergeyf73 писал(а) 30 мар 2020, 23:32:А может не так всё плохо, может просто обычный сутенёр? Это мы уже вряд ли узнаем. Но, думаю, проверять тогда у тебя желания не возникло.
Я, естественно, не проверял, но не думаю. Сутенёр не стал бы пить пиво с потенциальным клиентом и вынюхивать вокруг, до около.
Я об этом проишествии рассказал на работе (это было время, когда мы ещё ходили на работу :-)). И чуть позже ко мне подошёл один коллега, который рассказал, что у него так было почти один-в-один, только не в Стамбуле, а где-то на юге, где он отдыхал. Пиво они, вроде, не пили (не помню уже детали), но тот привёл его в какую-то дискотеку, где его напоили, а потом выставили счёт в 1500 евро. Якобы он угощал всех присутствующих дорогим шампанским. И все присутствующие, конечно это подтвердили. Кто бы мог подумать.))
Вообще, я был жутко злой на себя, что позволил себя заболтать и чуть было не влип. С другой стороны, по-английски пообщался. Хоть какой-то позитив.))
Позавтракал я в отеле. Подали вовремя, как и договорились. Завтрак был так себе, ниже среднего, я ожидал большего. Но, в принципе, ничего, есть можно.
Вышел из отеля и направился к музею Айя-София, чтобы забрать мою Istanbul museum pass карту, которую я заказал и оплатил через интернет.
Похоже, я немного не туда свернул, шёл через ещё не работающие торговые ряды.
А вот и первый мой стамбульский котэ.
Деньги!))
Карта Istanbul museum pass на 5 дней обошлась мне в 40 евро (или 280 лир, если бы я платил лирами). Сейчас её цена на сайте уже 380 лир или, в зависимости от выбора валюты, 52 евро. Самый прикол в том, что карта эта в киоске стоила всего 220 лир (это 34,40 евро по тогдашнему курсу 6,40 лиры за 1 евро). Разница в 5,60 евро не смертельна, но и не очень приятна.
В Европе, как многие знают, цена онлайн частенько бывает ниже, чем если покупать в кассе. Интересно, почему в Турции это не так? Неужели здесь всё наоборот и онлайн товары и услуги в принципе дороже оффлайновых?
Второй прикол был в том, что в киоске, в котором продают эти карты, по предъявлению ваучера карту мне не дали. И никто не знал где её получать. Или делали вид, что не знали. Как-то уж очень неприветливо были настроены дамы. К счастью, я догадался проверить почту. Там был план по которому было видно место, обозначенное как Meeting Point.
Тем не менее, с первого раза я это место не нашёл. Подошёл к очереди в Айя-София, надеясь спросить там кого-нибудь. Вокруг очереди бегал какой-то смуглый мужик и на чистом русском предлагал всем подряд экскурсию в музей. Спросил у него. Мужик скривился и довольно грубо сказал, что он тут не обязан мне всё показывать и послал меня в киоск, откуда я только что пришёл. Я был слегка ошарашен. Гмм... Казалось бы, если ты местный, почему бы не помочь в такой мелочи, я же не деньги у него просил? А если не местный и сам ничего здесь не знаешь, можно же было ответить вежливо, что не в курсе, зачем хамить? Догадываюсь какого качества будет экскурсия у такого нервного экскурсовода.)
Рядом с очередью был fast track line киоск, направился туда. Там мне сказали искать на площади людей в красных маечках. Подумал, что и эти меня послали, но оказалось действительно на площади, как раз там, где Meeting Point, сидит пара молодых людей в красных маечках со специальной нашивкой от Museum pass. Показал им ваучер, они мне выдали карту.
В общем, не делайте глупостей, экономьте деньги и время – покупайте карту на месте.
По карте Istanbul museum pass можно посетить следующие достопримечательности бесплатно (они уже включены в стоимость карты):
• Собор Святой Софии (музей Айя-София). Цена билета без карты 72 лиры. • Дворец Топкапы, включая его гарем. Цена билета 72 лиры во дворец и 36 лиры в гарем. • Археологический музей. Цена билета 30 лир. • Церковь Св. Ирины (тоже является музеем). Билет 36 лир. • Музей мозаики. Билет 24 лиры. • Дом-музей Галата Мевлеви. Билет 14 лир. • Музей истории науки и технологий в исламе. Билет 14 лир. • Музей турецкого и исламского искусства. Билет 42 лиры. • Румелийская крепость, тоже являющаяся музеем. Билет 18 лир. • Дворец Йылдыз. Билет 20 лир. • Музей Фетхие. Билет 6 лир. • Музей Хора (Сhora Museum). Билет 54 лиры. • Музей Миниатюрк. Билет 15 лир. Общая стоимость – 453 лиры, если посещать всё без карты. То есть выгода налицо, даже если слегка переплатить за онлайн покупку.
Я решил в этот день, а это было воскресенье, не ходить во дворец Топкапы, очередь на вход была как в мавзолей Ленина советских времён, поэтому я подумал, что будет лучше ограничиться другими достопримечательностями района Фатих.
В собор Святой Софии тоже была большая очередь.
Я решил отложить визит в собор и во дворец на понедельник, надеясь, что народу будет поменьше, и отправился в мечеть Султанахмет.
Мечеть Султанахмет так же известна как Голубая мечеть.
Это первая по значению мечеть Стамбула. Она насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Мечеть Султанахмет считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры.
Мечеть была построена в начале XVII в.
Китайские туристы (с).
Мечеть меня сильно не тронула, её я прошёл относительно быстро. Стамбульский собакен.
Следующей моей остановкой был мавзолей Султана Ахмеда.
Silur писал(а) 30 мар 2020, 21:47:Доехал на трамвае в жуткой давке до Eminönü İskele. Расчехляю штатив и снимаю Галату.
Эффектно! Не зря толкались...
Silur писал(а) 30 мар 2020, 21:47:Идти пришлось всё время вверх, башня стоит на холме. И вот я у башни. Очень красивая фиолетовая подсветка.
Неожиданно. Фиолетовым вообще подсвечивают редко, а здесь это вообще доминирующий цвет. Сколько времени вы шли от первой точки съёмки возле Eminönü İskele до самой башни? Небо успело погаснуть?
Silur писал(а) 01 апр 2020, 01:17:Вышел из отеля и направился к музею Айя-София, чтобы забрать мою Istanbul museum pass карту, которую я заказал и оплатил через интернет.
Минареты на фоне разрухи? Подозреваю, что такие виды, как на первом снимке из этого блока, и вызвали у вас смешанные чувства от Стамбула. Или нет?
Silur писал(а) 01 апр 2020, 01:17:По карте Istanbul museum pass можно посетить следующие достопримечательности бесплатно (они уже включены в стоимость карты)
Очень не хочется убивать время в музеях, где кроме "чучела совы" глядеть не на что. Что из перечисленного, на ваш взгляд, реально стоит посещения?
Silur писал(а) 01 апр 2020, 01:17:В собор Святой Софии тоже была большая очередь.
Виден только фрагмент очереди, по фото оценить непросто. А существует ли среднее время ожидания в этой очереди?
Silur писал(а) 01 апр 2020, 01:17:Я решил отложить визит в собор и во дворец на понедельник, надеясь, что народу будет поменьше, и отправился в мечеть Султанахмет.
Потолок впечатляет. Но, судя по следующим фотографиям, точнее, по их отсутствию, внутри снимать или нельзя, или нечего. Насколько обязательно в таком случае посещение? Или достаточно видов снаружи?
Минареты на фоне разрухи? Подозреваю, что такие виды, как на первом снимке из этого блока, и вызвали у вас смешанные чувства от Стамбула
Можно я влезу, хоть и не ко мне вопрос?)) Той части города, где расположен Султанахмет, уже 28-й(!!!!!) век идёт. Он и не должен быть лощёным, современным, вылизанным. Ну моё такое мнение. Я вижу в таких зданиях не разруху, а атмосферность, местный колорит, отголоски старины, настоящесть какую-то что ли... Особенно, когда они соседствуют с такими же старыми, но отреставрированными и свежевыкрашенными домами. Да, дома становятся ветхими, их сносят, не всегда быстро, мы успеваем увидеть их в уже нежилом виде. Что в этом ужасного? По мне так наоборот - интересно.
У меня из стамбульских фоток тоже несколько с такими домами, в основном из Балата. На одной похожий дом: почерневший от времени деревянный дом, очень старый, но при этом белоснежные занавесочки на окнах, цветы на подоконниках, спутниковая тарелка.
Читая отчёт, вспоминаю свои первые чувства от Стамбула. Я тоже начиталась восторгов, заочно уже влюбилась и ждала вау-эффекта уже на дороге от аэропорта в отель))). Едем мы, значит, из старого аэропорта, видим придорожные пейзажи с мусором по обочинам, полуснесёнными старыми домами, на подъезде к центру ряды магазинов... И я, такая, - и чё, вот этим восхищаются?... Заселились (недалеко от вокзала Сиркеджи), пошли прогуляться - я в шоке: тротуары узенькие, проезжая часть улицы тоже едва 2-м машинам разъехаться, а их, этих машин, тьма-тьмущая... Народ светофоров не соблюдает... Короче, мне было очень тесно - вот перовое моё ощущение от Стамбула)). На второй день, когда мы уже в знаковых местах побывали, восхитились Айя Софией, вкусной едой, увидели, что и пошире улицы там есть))) - я начала привыкать и ещё быстро запоминать турецкие слова с указателей (хоть и продублирована вся навигация на английском). А на третий день я кайфовала от города! И это был не вау-эффект, которого ждала, а такое умиротворённое и очень тёплое чувство. А уже надо было уезжать дальше, я городом не успела насладиться. Поэтому в следующей турецкой поездке Стамбул был обязателен. И вот во второй поездке я себя ощущала как дома. Мы легко находили нужные нам места, легко ориентировались. В общем, наши с городом энергии как-то хорошо сочетаются))). Второй раз удалось приехать снова не на много дней, но я знаю, что туда буду возвращаться ещё не раз. Больше того, у меня теперь мечта - пожить там целый год, увидеть город в разные сезоны, облазить все интересные для меня места. Посмотрела уже, что там с русскими школами (дочь у меня школьница).
Silur писал(а) 01 апр 2020, 01:17:Спросил у него. Мужик скривился и довольно грубо сказал, что он тут не обязан мне всё показывать и послал меня в киоск, откуда я только что пришёл. Я был слегка ошарашен.
Думаю, что у них там конкуренция. Никто не хочет помогать конкуренту продавать то, что ты сам можешь продать. Менталитет сильно отличается от европейского.
Silur писал(а) 01 апр 2020, 01:17:Я решил отложить визит в собор и во дворец на понедельник, надеясь, что народу будет поменьше, и отправился в мечеть Султанахмет.
А в мечеть по прежнему можно только сняв обувь войти или в последнее время что-то изменили?
Silur писал(а) 01 апр 2020, 01:17:Это первая по значению мечеть Стамбула. Она насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах.
Я слышал легенду почему у этой мечети шесть минаретов. Расскажу, если не возражаешь. Когда султан Ахмет I закзал строительство мечети своему архитектору он особо подчеркнул, что минареты должны быть покрыты золотом (altın по турецки). Но архитектор плохо расслышал пожелание султана и ему послышалось шесть (altı по турецки), вследствие чего он решил, что султан хотел, чтобы у мечети было шесть минаретов.
Ёлла писал(а) 01 апр 2020, 11:43:Я вижу в таких зданиях не разруху, а атмосферность, местный колорит, отголоски старины, настоящесть какую-то что ли... Особенно, когда они соседствуют с такими же старыми, но отреставрированными и свежевыкрашенными домами. Да, дома становятся ветхими, их сносят, не всегда быстро, мы успеваем увидеть их в уже нежилом виде. Что в этом ужасного? По мне так наоборот - интересно.
Ёлла, мы ведь все разные. Моё мнение: если человек на дух не переносит разруху, ему лучше не ездить в такие города. И хорошо, если он поймёт это до поездки, а не получит шок уже в ходе неё. Поэтому и нужны разные отзывы: восторженные и не очень, показывающие все стороны местной жизни.
ywi писал(а) 01 апр 2020, 10:39:Сколько времени вы шли от первой точки съёмки возле Eminönü İskele до самой башни? Небо успело погаснуть?
35 минут. Но по пути я делал ещё фото, которые не вошли в отчёт.
ywi писал(а) 01 апр 2020, 10:39:Минареты на фоне разрухи? Подозреваю, что такие виды, как на первом снимке из этого блока, и вызвали у вас смешанные чувства от Стамбула. Или нет?
Мне очень нравится эта фотография. Вообще, я совсем не против разрухи, если она к месту. Конечно, было бы лучше, если бы хозяева привели бы этот дом в порядок. Но даже такое состояние - это часть города и поэтому вполне уместна. Минареты на фоне этого здания - вообще супер. Единственное, я бы этот убогий жестяной забор убрал, оставил лишь деревянный. Но это моё личное мнение.)
Смешанные чувчства у меня в большей части вызвали люди, с которыми мне приходилось контактировать. О некоторых таких контактах я уже написал. Что-то добавлю на следующих страницах отчёта. Ну и в меньшей части кое-что в городе. Об этом обязательно напишу позже.
ywi писал(а) 01 апр 2020, 10:39:Очень не хочется убивать время в музеях, где кроме "чучела совы" глядеть не на что. Что из перечисленного, на ваш взгляд, реально стоит посещения?
Огласите весь список, пожалуйста. (с) :-)
Юрий, только для вас небольшой спойлер: • Собор Святой Софии (музей Айя-София). -- Очень понра, рекомендую. • Дворец Топкапы, включая его гарем. -- В целом понра, за небольшим исключением, которое опишу позже. Тоже рекомендую. • Археологический музей. -- В целом понра, хорошие экспонаты, внутри намного больше, чем просто черепки из раскопок. • Церковь Св. Ирины (тоже является музеем). -- Смешанные чувства. Но посещение много времени не займёт. • Музей мозаики. -- Если вы не любитель мозаики, можно пропустить. • Дом-музей Галата Мевлеви. -- Интересное место, понра. Рекомендую. Много времени посещение не займёт. • Музей истории науки и технологий в исламе. -- Очень понра. С огромным удовольствием рассматривал многие экспонаты. Однозначно рекомендую. • Музей турецкого и исламского искусства. -- По мне так себе, но много времени посещение не займёт. • Румелийская крепость, тоже являющаяся музеем. -- Понра. Но к сожалению, во время моего визита шёл сильный дождь, поэтому, судя по мнению форумчан , я кое-что упустил. • Дворец Йылдыз. -- Не был. • Музей Фетхие. -- Не был. • Музей Хора (Сhora Museum). -- Супрер! В полном восторге. Однозначно must see. • Музей Миниатюрк. -- Не был.
ywi писал(а) 01 апр 2020, 10:39:Виден только фрагмент очереди, по фото оценить непросто. А существует ли среднее время ожидания в этой очереди?
Похоже, это фотография была сделана за 5 минут до открытия. Но так как я довольно долго был занят поиском Istanbul museum pass, то к моменту, когда я мог бы зайти, очередь была намного больше. Про среднее время ожидания ничего сказать не могу.
ywi писал(а) 01 апр 2020, 10:39:Потолок впечатляет. Но, судя по следующим фотографиям, точнее, по их отсутствию, внутри снимать или нельзя, или нечего. Насколько обязательно в таком случае посещение? Или достаточно видов снаружи?
Снимать можно. Мечеть по площади довольно большая. Но туристов пускали лишь на небольшую територию, остальная часть была огорожена.
Да, пожалуй добавлю ка я ещё 4 фото в отчёт для полноты картины.
Видите ограждение справа? Вот за него нельзя заходить.
Росписи в верхней части красивые.
На счёт посещения. Я бы зашёл. Осмотр занял не более 15 минут.
Ёлла писал(а) 01 апр 2020, 11:43:дома становятся ветхими, их сносят, не всегда быстро, мы успеваем увидеть их в уже нежилом виде. Что в этом ужасного? По мне так наоборот - интересно.
Я тоже так считаю. Поэтому и снимаю такие дома.
Ёлла писал(а) 01 апр 2020, 11:43:У меня из стамбульских фоток тоже несколько с такими домами, в основном из Балата. На одной похожий дом: почерневший от времени деревянный дом, очень старый, но при этом белоснежные занавесочки на окнах, цветы на подоконниках, спутниковая тарелка.
Пробежался по диагонали сквозь ваш отчёт 2018 г. Мне очень понра ваш взгляд на вещи. Ну и дочке вашей респект. Для моих детей путешествие по городам - это просто зашквар.))
Ёлла писал(а) 01 апр 2020, 11:43:Читая отчёт, вспоминаю свои первые чувства от Стамбула. Я тоже начиталась восторгов, заочно уже влюбилась и ждала вау-эффекта уже на дороге от аэропорта в отель))).
Честно, очень рад, что я не один такой. А то иногда думаешь, может со мной что-то не то. :-) Но нет, это нормальное чувство. Стамбул - это не 50 долларовая купюра, которая нравятся всем.)
Ёлла писал(а) 01 апр 2020, 11:43:А на третий день я кайфовала от города! И это был не вау-эффект, которого ждала, а такое умиротворённое и очень тёплое чувство.
Вот и у меня так же. Приятные моменты были, я ещё об этом напишу, но в целом ожидаемого вау эффекта не было.
Ёлла писал(а) 01 апр 2020, 11:43:Второй раз удалось приехать снова не на много дней, но я знаю, что туда буду возвращаться ещё не раз.
Я пока что буду осторожен в обещаниях самому себе, но чем больше я читаю отзывы, подобные вашим, тем более червь сомнения начинает мень глодать. А может действительно дать Стамбулу ещё один шанс?
Народ, девочки и мальчики, не стесняйтесь, пишите ваше мнение, критикуйте. Даже если вам не нравится то, что я пишу - находите время и смелость и пишите. Пишите всё - чувства, переживания. Как было в первый раз, как во второй. Уверен, от разных мнений мы станем только богаче (не в финансовом смысле, разумеется)).
sergeyf73 писал(а) 01 апр 2020, 13:52:Думаю, что у них там конкуренция. Никто не хочет помогать конкуренту продавать то, что ты сам можешь продать. Менталитет сильно отличается от европейского.
Не уверен на счёт конкуренции. Экскурсия - это одно. А билет на выставку - совсем другое. Имхо, конечно же.
sergeyf73 писал(а) 01 апр 2020, 13:52:А в мечеть по прежнему можно только сняв обувь войти или в последнее время что-то изменили?
Затем я направился в цистерны. Цистерна Базилика — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом. Цистерна переводится с греческого как водохранилище.
Думал, там будет прохладно, но оказалось, что внутри было так же тепло, как и снаружи.
Колонна с головой Медузы Горгоны у основания.
И ещё одна. Их тут две. Головы распложены так специально, чтобы люди не боялись окаменеть, случайно посмотрев в глаза.
Погулял немного по дворцу – водохранилищу. Внутри звучала очень приятная, подходящая для подобного сооружения музыка. Помещение было действительно большим для цистерны.
Вышел и пошёл вдоль трамвайных рельсов в сторону Laleli.
Грязный тротуар. Три прочипованных собакена лежат в одном направлении. Мне кажется, вот он, настоящий Стамбул. Стоит отойти немного в сторону...)
Сделал короткую остановку у мавзолея и кладбища Махмуда II.
Внутри. Могилы выглядят очень интересно.
Иду дальше. Взял свежевыжатый сок. Кисляк, жуть. Половину выпил, остальное вылил.
Голуби у колонны Константина.
А на скамейке в парке Чемберлиташ сидят люди и спят собакены. Как будто так и должно быть. А может действительно так и должно быть и роль людей в этом мире слегка преувеличена?))
Боже, сколько голубей!
Следующая моя цель - мечеть Нуросмание.
Дорога к мечети вела через торговые ряды. Я немного поплутал по рядам, но выход к мечети так и не нашёл. Возможно, ворота были закрыты.
Хоть продавцов было и не много, меня никто не окрикивал и не одёргивал. Считаю это положительным знаком.
Не нашёл я мечеть Нуросмание, ну и ладно, иду дальше.
И кладбище. Я никак не могу привыкнуть к этим столбам на могилах. Однако, оригинально. И интересно.
На выходе стоял... Даже не знаю как его назвать.
Чай! Свежий турецкий чай! Сколько стоит стаканчик? Нисколько. Сколько дашь.
Наливает мне стакан, позирует для съёмки. Даю 6 лир (просто выгреб всю мелочь из кармана), это чуть меньше 1 евро на тот момент.
Более кислой рожи я давно не видел. «Белый миллиардер, ты мог бы мне хотя бы 600 евро дать» - было написано на его лице.
Вот честно, сколько ему надо было дать, чтобы вызвать улыбку?)
Хотя, если уж быть до конца честным c самим с собой, я думаю, мне следовало ему дать 10 или 15 лир. Возможно, он этого и ожидал. Кстати, для сравнения, в азиатской части города дёнер обошёлся мне в 13 лир. А за рыбу в Anadolu Kavağı (это городок за пределами Стамбула) я отдал в ресторане 25 лир.
Иду в сторону акведука.
Сувенирная лавка. Удивлён крестами и образами в мусульманской стране. Похоже, страна действительно светская.
Старая школа.
Выхожу к акведуку.
Акведук Валента являлся частью водопроводной системы Константинополя.
Акведук построен в период правления императора Валента приблизительно в 368—375 годах и являлся очень важным этапом в развитии водопроводной системы Константинополя — он соединил два холма города. Его первоначальная длина составляла более 1000 метров, а максимальная высота 26 метров.
Величественное сооружение.
Мехмед II Завоеватель в парке Fatih Anıt Parkı. Я немного походил вокруг этого мемориала, чтобы снять его так, чтобы всех было видно. Потому что при съёмке с фронта конь с всадником выглядят как-то не очень.
К этому моменту я прошёл по городу больше 5 км. По пути старался найти что-нибудь интересное, что можно снять и показать в отчёте, но пока тщетно. Дальше, однако, будет лучше.
Последний раз редактировалось Silur 15 май 2020, 02:14, всего редактировалось 1 раз.
Silur писал(а) 02 апр 2020, 20:02:А на скамейке в парке Чемберлиташ сидят люди и спят собакены. Как будто так и должно быть.
Какие собачки умные, нет чтобы на тротуаре прилечь. И люди толерантные. У еас бы уже соглали животинок.
Silur писал(а) 04 апр 2020, 14:37:Все эти люди наслаждаются видом Стамбула.
Мне кажется, не зря наслаждаются. Особенно порадовали башни с маленькими куполами.
Silur писал(а) 04 апр 2020, 14:41:Наливает мне стакан, позирует для съёмки. Даю 6 лир (просто выгреб всю мелочь из кармана), это чуть меньше 1 евро на тот момент.
Известный развод на деньги. Узнаю Стамбул. Как говорится, время идёт, а люди не меняются. Мы 20 лет назад тоже так, якобы бесплатно чайку попили.
Silur писал(а) 04 апр 2020, 14:41:Удивлён крестами и образами в мусульманской стране. Похоже, страна действительно светская.
Это да. Плюс видимо расчёт на многочисленных туристов из христианских стран. «Ничего личного - просто бизнес».
Silur писал(а) 04 апр 2020, 14:41:Акведук Валента являлся частью водопроводной системы Константинополя.
sergeyf73 писал(а) 05 апр 2020, 15:02:Известный развод на деньги. Узнаю Стамбул. Как говорится, время идёт, а люди не меняются. Мы 20 лет назад тоже так, якобы бесплатно чайку попили.
Серьёзно? Но мне он сразу сказал сколько дашь. Думал, играет на артистичности. Типа чем лучше наклонится и нальёт, тем больше и получит. А другим он, получается, наливает бесплатно, но потом требует мзду?
sergeyf73 писал(а) 05 апр 2020, 15:02:Плюс видимо расчёт на многочисленных туристов из христианских стран. «Ничего личного - просто бизнес».
Да, наверное так и есть.
sergeyf73 писал(а) 05 апр 2020, 15:02:А побродить по нему (Акведук Валента) не разрешают?
Silur писал(а) 05 апр 2020, 15:31:А другим он, получается, наливает бесплатно, но потом требует мзду?
У нас было именно так. Мужик был другой, разумеется, но антураж такой же: самовар за спиной, наклоняется, даёт сфоткаться с собой. Ну денежку мы ему дали, не жалко, но осадочек остался. Ещё история вспомнилась: Гуляем в районе Золотого Базара, уличный торговец пытался продать нам какие-то подозрительные духи. Цена стартовала с 10$, мы разумеется вежливо отказались и пошли дальше. Он, видимо понял это как попытку торга. Долго ещё за нами ходил: возьми за 9, ну за 8 может. Когда цена достигла 4$, супруга не выдержала и сказала: «Давай купим». Ну, купили. Рассказал потом дома эту историю маме, которая бывала в Стамбуле до этого. Она посмеялась: говорит развели вас, таким духам цена 1$ максимум.
Silur писал(а) 05 апр 2020, 15:31:Он совершенно не оборудован для прогулок.
sergeyf73 писал(а) 06 апр 2020, 01:21:Ещё история вспомнилась: Гуляем в районе Золотого Базара, уличный торговец пытался продать нам какие-то подозрительные духи. Цена стартовала с 10$, мы разумеется вежливо отказались и пошли дальше. Он, видимо понял это как попытку торга. Долго ещё за нами ходил: возьми за 9, ну за 8 может. Когда цена достигла 4$, супруга не выдержала и сказала: «Давай купим». Ну, купили. Рассказал потом дома эту историю маме, которая бывала в Стамбуле до этого. Она посмеялась: говорит развели вас, таким духам цена 1$ максимум.
Эта история меня не удивляет.) Я научился торговаться во Вьетнаме. Там надо любую цену делить на 10. То есть, если тебе предлагают за 100 условных денег, говори 10 и всё. В конце концов ты купишь это за 15 или 20, но это всё равно не 100.)) В Непале, кстати, на 10 делить уже не получится. Там хорошо, если за пол цены продадут. Обычно скидывают процентов 15-30.
Сувенирная лавка. Удивлён крестами и образами в мусульманской стране. Похоже, страна действительно светская.
Да в городе есть и наша русская православная церковь в Каракей, и несколько греческих церквей, и Вселенская Патриархия в Фенере, а в районе улицы Истикляль много католических Соборов. Фото ваши интересные, а мечеть Нуруосмание -вход к ней почти сразу от улицы с трамваем, через большие ворота (без торговых рядов, там больше автобусов и машин). Торговаться в центре города это скорее на любителя, надо так что бы наоборот торговцы убегали, а так да можно доторговаться что они со злостью будут отдавать, я торговаться не люблю, один раз по началу на Гранд базаре удалось всего то 1 шарфик удачно после такого торга купить.
Violetta44 писал(а) 06 апр 2020, 12:44:а мечеть Нуруосмание -вход к ней почти сразу от улицы с трамваем, через большие ворота (без торговых рядов, там больше автобусов и машин).
Я там рано утром был, судя по фото в 10:20. Возможно нужные мне ворота были закрыты.
Вообще, я там видел несколько закрытых ворот. Парочку снял:
Одни из этих были? Или другие?
Violetta44 писал(а) 06 апр 2020, 12:44:надо так что бы наоборот торговцы убегали
Это как?))
Violetta44 писал(а) 06 апр 2020, 12:44:а так да можно доторговаться что они со злостью будут отдавать
И во Вьетнаме так было. Если сразу цену в 10 раз скидывать и потом за 15-20% от первоначальной цены брать, то продавцы были очень недовольны гешефтом.))
От акведука я пошёл по бульвару имени Ататюрка в сторону Золотого Рога. По пути попались остатки крепостного сооружения.
Это исторический район под названием Зайрек.
Котейки в районе совсем неисторические.)
Приятного аппетита!
Грустный Зайрек.)
В центре района находится мечеть Молла Зайрек Джами. Внутрь я не заходил, там шла служба.
Иду дальше к Золотому Рогу. Но не по бульвару, а беру немного влево и иду по узким улочкам настоящего старого города.
Наконец-то по пути попадается хоть что-то стоящее.
Ну котики всегда вне конкуренции.
И курицы? Я точно в городе?))
Выхожу из города к воде. Впереди древняя арка, за аркой набережная. Хотел было выйти на набережную и пройтись вдоль воды, но ничего не вышло. Как видно, залив за забором, к нему не подойти. Очень обидно.
Далее набережную стало видно, но лишь сквозь решетчатый забор.
По улице Абдюль Эзель Паша кое-как дошёл до собора Святого Георгия. Дорога была не простая. Временами отсутствовал тротуар или был настолько узок, что приходилось идти по дороге, рискую быть сбитым автобусом. Почему-то именно автобусы носились с бешеной скоростью, игнорируя красный сигнал светофора и вообще, все правила движения.
Площадь перед собором.
Интересное мощение улицы.
Дошёл до собора. Собор Святого Георгия — православный кафедральный собор, назван во имя великомученика Георгия Победоносца. С 1601 года собор является резиденций Вселенского патриарха.
Несмотря на довольно большое количество людей внутри, атмосфера внутри собора была умиротворённой. Лучи солнца пробивали полумрак. Пахло свечами и ладаном.
Понимаю, что Стамбул довольно необычный город. Он одновременно и отталкивает и привлекает. Но пока что меня он больше отталкивает. Посмотрим, что будет дальше.
Наконец-то я выбрался в «цивилизацию». Кафешки, граффити, люди в конце концов.
И котики с гитарами.
И без гитар.
Кстати, здесь я понял, что проголодался. Пора искать заведение, где бы присесть на обед. Долго искать не пришлось. Посмотрел, где народ обедает, нашёл свободный столик...
Было очень вкусно. И не дорого.
Но пора идти дальше.
Столько сити арта в одном месте я больше в Стамбуле нигде не видел. В азиатской части ещё будет, но не так много.
Красиво оформленная кафешка.
Иду вверх.
Великая школа нации — старейшая и самая престижная греческая православная школа в Стамбуле.
Школа была основана в 1454 году, через год после падения Константинополя, Матеосом Камариотисом, скоро стала школой для благородных греческих и других православных семей Османской империи. Здесь учились многие османские министры, а также валашские и молдавские князья, назначавшиеся османским правительством.
Здание так же имеет название Красный замок или Красная школа.
Silur писал(а) 07 апр 2020, 01:17:Вообще, я там видел несколько закрытых ворот. Парочку снял Одни из этих были? Или другие?
Это ворота в Капалы Чарши - крытый рынок Гранд-Базар А возле того входа в проулок в Нуросмание (на предыдущей порции фотографий), чуть вперед - был вход в "секретное" место - самая старая кальянная Çorlulu Ali Paşa Medresesi. Сама часто промахиваюсь, настолько незаметный вход. Но это, пожалуй, одно из самых аутентичных и атмосферных мест в Старом городе.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
Silur писал(а) 07 апр 2020, 01:28:Великая школа нации — старейшая и самая престижная греческая православная школа в Стамбуле.
Ну наконец-то пошли настоящие красивые гражданские дома. А то я уж начал бояться, что всё ограничится мечетями... Как много в Стамбуле гражданских достопримечательностей класса этой школы?
Да, Греческий лицей, один он такой в Стамбуле и район самый колоритный и аутентичный. Улица внизу правда туристическая с сонными Нафталиновыми котиками в уже известном по фото кафе, но граффити я столько не видела раньше, хорошо что приукрашивают на реставрации заборы и домики. Собор при Патриархии в Фенере мне тоже очень понравился внутри + я была с экскурсией от нашей церкви которая в Стамбуле в районе Каракей, сопровождающая очень интересно рассказывала. Вдоль набережной в сторону кварталов Фенер- Балат строят трамвайную линию, поэтому сейчас забор. Я пару раз из Фенера ходила пешком зимой и летом, вполне можно было пройти, но по пути были не очень удобные транспортные развязки без обозначения переходов, надо идти за местными .
Последний раз редактировалось Violetta44 07 апр 2020, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Violetta44 писал(а) 07 апр 2020, 15:34:и район самый колоритный и аутентичный
Ну, с этим можно поспорить ) на вкус и цвет, как говорится. Мне больше аутентичным и колоритным кажется Кузгунджук (строго имхо), или район Кючюксу
Violetta44 писал(а) 07 апр 2020, 15:34:Вдоль набережной в сторону кварталов Фенер- Салат
Извините, поправлю - Балат, а не Салат А еще в Балате есть очень необычное "Кафе аскетов, странников, юродивых, философов, влюбленных и дураков (Derviş Baba, Dedeler, Abdallar, Meczuplar, Aşıklar Kahvehanesi)", правда, были давно, и в прошлом году не проверяли - не закрылось ли...
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
Не заметила, исправил планшет, конечно Балат и Фенер кварталы со своей историей, а состояние и вид домов очень зависит от жителей которые живут там сейчас и жили в прошлом -греки, евреи, по соседству цыгане, некоторым пришлось в свое время покинуть свои дома. Эти кварталы именуют, как непарадный Стамбул. Можно сильно не углубляться чтобы не видеть местный быт в виде натянутых веревок с бельем и непривлекательный вид некоторых зданий. Хотя есть там известная улица, запомнила название русскими буквами Керимит с цветными домиками.
Квартал Кузгунджук мне напомнил прибрежные районы вдоль Босфора, он более ухоженный и европейский в Ускюдаре.
У Стамбула есть своё лицо, и, совсем не обязательно, что это лицо всем нравится. Вот например история, где Автора чуть не «развели» вечером около Галатской башни. Я о подобном слышал ещё в самом начале 90-х (!) Вот уж не ожидал, что эти мошенники до сих пор там промышляют. Собственно нельзя забывать, что Стамбул это большой плавильный котёл, куда бежали от «счастливой» жизни из Болгарии, Румынии, Албании и, особенно из Боснии и Косово... Так что там много «всякого такого»... Поэтому, некоторые неприятные моменты нужно рассматривать именно с учетом этих обстоятельств...
ywi писал(а) 07 апр 2020, 12:27:Как много в Стамбуле гражданских достопримечательностей класса этой школы?
Такое здание, как это, я больше нигде не встречал. Но обещаю, что будут другие, не менее достойные объекты.
Violetta44 писал(а) 07 апр 2020, 15:34:Вдоль набережной в сторону кварталов Фенер- Балат строят трамвайную линию, поэтому сейчас забор.
Понятно. Да, возможно там была стройка, я близко не подходил. Но дальше, где стройки нет, там тоже забор, правда сетчатый. Вот это не понятно. Зачем огораживать воду от людей?
Violetta44 писал(а) 07 апр 2020, 15:34:по пути были не очень удобные транспортные развязки без обозначения переходов, надо идти за местными
Я это заметил. Ходить там очень неудобно. И, кстати, да. Я тоже по возможности шёл за местными.)
Violetta44 писал(а) 07 апр 2020, 17:17:Эти кварталы именуют, как непарадный Стамбул. Можно сильно не углубляться чтобы не видеть местный быт в виде натянутых веревок с бельем и непривлекательный вид некоторых зданий.
А мне там в целом понравилось. Такой уникальный шарм непарадного Стамбула.)
igor sten писал(а) 07 апр 2020, 19:30:Вот например история, где Автора чуть не «развели» вечером около Галатской башни. Я о подобном слышал ещё в самом начале 90-х (!) Вот уж не ожидал, что эти мошенники до сих пор там промышляют.
Ого! Расскажите, пожалуйста, что вы слышали.
igor sten писал(а) 07 апр 2020, 19:30:Собственно нельзя забывать, что Стамбул это большой плавильный котёл, куда бежали от «счастливой» жизни из Болгарии, Румынии, Албании и, особенно из Боснии и Косово... Так что там много «всякого такого»... Поэтому, некоторые неприятные моменты нужно рассматривать именно с учетом этих обстоятельств...
Это в целом понятно. Поэтому я больше ожидал криминала типа воровства или обсчёта в кафе или ресторанах. К счастью, такого испытать не удалось.)
sergeyf73 писал(а) 07 апр 2020, 19:59:А само здание Собора ты не снимал? Не было хорошего ракурса или ничего интересного?
Спасибо, что напомнил. Забыл выставить.))
Так выглядит вход с улицы. У входа стоит секьюрити, который всех проверяет.
Гмм... Прошу прощения, что невольно ввёл в заблуждение. Несмотря на то, что сама школа была основана в XV в., современное здание лицея было построено лишь в 1881 г. В прошлом сюда принимали только мальчиков, сейчас такого ограничения нет, но общее количество учащихся всего не более сотни. Управление лицеем осуществляет Патриархат греческой православной церкви, а преподавание ведется на турецком и греческом языках. Когда я там был, во дворе бегали дети. То есть школа функционирует до сих пор.
Музей Карие (Хора) или Церковь Христа Спасителя в Полях
Я думаю, эта машина такая грязная, потому что водитель просто не решается куда-нибудь поехать пока на крыше спит котик.))
Дальше мне пришлось немного поплутать по узким улочкам города.
Весёленькие домики.
Довольно страшный старинный деревянный дом.
Наконец дошёл до музея Карие (Хора).
Согласно вики, церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре — наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле.
К сожалению, снаружи церковь полностью закрыта строительными лесами. Поэтому могу предложить лишь интерьер.
После взятия Константинополя церковь была обращена в мечеть, поэтому византийские фрески были заштукатурены. С 1948 года началась реставрация церкви, и церковь открылась посетителям как музей Карие.
Церковь Христа Спасителя в Полях входит в число стамбульских памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мозаика на сюжет бегства в Египет.
Ходил я по музею долго.
Уходить отсюда не хотелось. Хотелось смотреть и снимать.
Кстати, народу было не так уж и много. Музей находится довольно далеко от станции метро, да и от остановки трамвая линии Т4 тоже идти не мало. Возможно, далеко не каждый турист хочет преодолевать такие расстояния по холмистой местности. Музей однозначно понравился, это просто must see для всех любителей древней красоты.
Интересный домик. И не фахверк, и не камень. В Западной Европе таких почти не встретить. Интересно, а не красят его специально, чтобы не портить колорит?
Silur писал(а) 08 апр 2020, 23:43:После взятия Константинополя церковь была обращена в мечеть, поэтому византийские фрески были заштукатурены. С 1948 года началась реставрация церкви, и церковь открылась посетителям как музей Карие.
Отличные фрески, молодцы турки, что восстановили их. Всё-таки часть мироваой истории.
sergeyf73 писал(а) 09 апр 2020, 21:31:В Западной Европе таких почти не встретить.
Это точно. Такие домики, где верхние этажи нависают над нижними, я в первый раз увидел в Болгарии, кажется в Созопле. Это было ещё в 90-х годах. Вполне возможно, что это было турецкое наследие.
sergeyf73 писал(а) 09 апр 2020, 21:31:Интересно, а не красят его специально, чтобы не портить колорит?
Не знаю. Выглядит он жутко. Эти чёрные глазницы верхних балконов, эти окна с похожим тюлем... Если вдруг в Стамбуле решат снять фильм ужасов, то это явно кандидат номер 1.
sergeyf73 писал(а) 09 апр 2020, 21:31:Отличные фрески, молодцы турки, что восстановили их. Всё-таки часть мироваой истории.
Вообще, я считаю, что очень круто, что турки тогда, после завоевания Констанинополя, поленились сбивать фрески и мозаики и просто замазали их, тем самым сохранив такую красоту для потомков.
Феодосиевы стены длиной 5630 метров были воздвигнуты для защиты Константинополя от варваров при императоре Феодосии II. Высота стен достигает 20 метров, но на этом участке, стена похоже не выше восьми метров.
Нетуристический Стамбул на противоположной стороне.
Вообще, в этом районе, пока я шёл к стене, я ощущал себя как в большой деревне. Повсюду бегали дети, собаки, курицы. Молодёжь в спортивных костюмах праздно шаталась по улице. Даже машин было довольно мало, что, как я уже понял, очень не характерно для Стамбула. Такой Стамбул мне понравился больше. Он был каким-то... даже не знаю. Настоящим?
Прошёл вдоль стены на север до Малого Влахернского дворца.
Малый Влахернский дворец — руинированный трёхэтажный дворец, построенный во Влахернах в начале правления Палеологов.
Сейчас в стенах сохранившейся части дворца расположен музей. Музей довольно простой и совсем небольшой.
Вид сверху на город.
Побродив по музею, решил пройти вдоль стены на юг до ближайшей остановки трамвая и оттуда уже поехать в отель.
Шёл я себе, шёл, особо ничего не снимал, но фотик висел на шее. Неожиданно заметил группу подростков, которая гуляла по стене. На стену вели ступеньки, которые упирались в забор из металлических прутьев с дверью посередине. Один из них окликнул меня и что-то сказал. Я ответил ему, что мол сорян, я по-турецки совсем никак. Тогда он по-английски сказал, что дверь открыта и я могу подняться наверх.
Поднялся, но отсюда практически ничего не было видно.
Тогда один из них сказал мне, что можно легко подняться ещё выше. Вот по этим ступенькам. И резво взобрался вверх.
Я подошёл поближе. Ширина каждой ступеньки была не более 5 см. Некоторые из них были обломлены. Возьмите линейку и измерьте 5 см, чтобы представить насколько это мало для ступеньки.
Высота стены по моим прикидам была от 4 до 4 с половиной метров. То есть, высоко. Лучше оттуда не падать.
Спрятал фотоаппарат в рюкзак и полез. Не, а что, зря я что ли в Стамбул приехал?
А вот и награда за мою смелость. Впереди – башня.
А отсюда я поднялся.
Стамбул.
Последний раз редактировалось Silur 10 апр 2020, 02:36, всего редактировалось 1 раз.
Нафотографировался вдоволь. Пора бы и вниз. Но как?
Подхожу к краю и кровь стынет в жилах. Это же ого-го какая высота. Аааа, как мне спуститься? К счастью один из молодых людей тоже захотел спуститься. С грацией кошки он стал на четвереньки, развернулся, нащупал ногой ступеньку и буквально через несколько секунд очутился внизу. За ним последовала его подруга.
Кхм-м-м. А чем я хуже?
Снова спрятал фотик в рюкзак, проглотил комок страха в горле и ... на четвереньках пытаюсь повторить подвиг моих предшественников. Первый шаг был сложным, было страшно свалиться со стены, но потом всё пошло как по маслу – ступенька за тупенькой, вниз, не торопясь. Ура! Я спасён. Я внизу.
Продолжаю идти до остановки трамвая.
Здесь стена обрывается. Широкая дорога. Чтобы попасть на остановку трамвая надо перейти через дорогу.
Но прежде, чем поехать в отель, решил немного поснимать стену.
Silur, Офигенные виды со стены! В следующей поездке у меня запланировано вдоль стены прогуляться, от Едикуле до Золотого Рога. Если не струшу, то поднимусь))... да конечно поднимусь!
Хора меня тоже поразил и не хотелось оттуда уходить.
Вот про тот старый деревянный дом в Балате я и писала выше - тоже сфотографировала, впечатлило сочетание дряхлых чёрных стен с белыми занавесками, цветочками на подоконнике и спутниковыми тарелками
sergeyf73 писал(а) 10 апр 2020, 03:21:Симпатичный фасад. Так сходу и не подумаешь, что это развалины.
Сам дворец был больше. Остатки дворца восстановили и сделали музей. Там ещё по лабиринтам можно побродить, но это не очень интересно.
sergeyf73 писал(а) 10 апр 2020, 03:21:Удивительно для страны, жители которой должны по идее исповедовать ислам.
Очевидно, не все.)) Мне понравилось, что там было относительно чисто. То есть весь свой мусор они, похоже, забирают с собой. Там не только пили, кто-то и ел что-то. И ещё я слегка удивился, что сидели и пили / ели не только компаниями, но и по одиночке.
Ёлла писал(а) 10 апр 2020, 08:00:В следующей поездке у меня запланировано вдоль стены прогуляться, от Едикуле до Золотого Рога. Если не струшу, то поднимусь))... да конечно поднимусь!
Подниматься как раз таки и не страшно, страшно спускаться.)) Такой психологический момент, когда стоишь у края, но никаких ступенек не видно, только отвесная стена. Но вы справитесь, я уверен. Надо просто встать на четвереньки и одной ногой нащупать ступеньку. А дальше уже будет легче. Координаты двери у вас теперь есть. Осталось дождаться возможности снова отправиться в путешествие.
Прежде чем отправиться на охоту за ночными кадрами, снял на площади Султаахмет этот автомобиль. Как видно на фото, их тут даже два. Похоже, это мобильные передатчики мобильных сетей города. Да, Стамбул готовится к празднику.
Вначале я решил съездить в Галату, там прокатиться на старом трамвае, это линия Т2, затем поужинать там.
До Галаты ехал на трамвае Т1. В первый трамвай я не влез, настолько он был полным. Следующий пришёл через несколько минут, уже не такой полный. Перед остановкой Eminönü трамвай поменял путь. То есть Eminönü – это была конечная этого трамвая (Поезд следует до станции Университет). Двери открылись в обе стороны. Часть людей ломанулась на пути. Я вначале прикола не понял и вышел на платформу. Но мне надо было ехать дальше, до следующей остановки. То есть, по сути, мне нужно было выйти в другую сторону. Но что было, то было. Двери закрылись и я с этой платформы мог только вернуться назад.
Здесь нелишне стоит заметить, что платформы стамбульского трамвая оборудованы турникетами.
То есть, чтобы просто зайти на платформу, надо приложить Istanbul Card к считывающему устройству, которое снимет некоторое количество лир за проезд. При пересадке система тоже снимает деньги, но заметно меньше.
Мне пришлось выйти с платформы и снова зайти на противоположной стороне, оплатив пересадку, которой по сути не было.
Доехал до Галаты, наверх шёл пешком.
Исторический трамвай ходит не часто. Пришлось минут 15 подождать. В трамвае, как видно тоже давка.
Кое-как пробрался вперёд и всю дорогу там и оставался, слегка приплюснутым к кабине. Вот как выглядела поездка.
Прокатился. Отметился. Не могу сказать, что остался доволен. Уж слишком много народу. Но пора и подумать об ужине.
Ужинал в Kirvem Ocakbaşı. Барашек был изюмительный, салат вкусный, лук сладкий. Рекомендую.
Затем попробовал турецких сладостей в Hafiz Mustafa.
Заведение выглядело довольно помпезно, цены тоже были выше нормального уровня. В начале заходить не хотел, думал, что это какой-то аттракцион для туристов. Но, немного понаблюдав, понял, что сюда заходят и местные. Решился зайти. Для галочки, нельзя же побывать в Стамбуле и не попробовать турецких сладостей. Так как сладости я в принципе не ем (диабета нет, просто не люблю), думал, что там будет просто сладкая фигня.
Но вкус превзошёл все ожидания. Это было действительно божественно вкусно. Не ожидал. Респект! Рекомендую.
Затем осмотрел площадь Таксим, кое-как нашёл фуникулёр (даже пришлось спрашивать где вход) и поехал вниз до трамвайной остановки.
Карта достопримечательностей Турции.
Вернулся в отель, взял технику и пошёл в город, чтобы сделать хоть пару ночных фотографий.
Было поздно. В этот раз я решил далеко не ходить.
Ограничился Султанахметом.
Подсветка достопримечательностей здесь довольно приличная.
Понедельник. Сегодняшний день я проведу исключительно в Султанахмете и посвящу его самым туристическим достопримечательностям города.
Первым делом направляюсь к собору Святой Софии.
Я стоял у входа в собор, как меня окликнул ещё один where do you come from разводила. В этот раз я уже не распускал уши, а держался крайне настороженно по отношению к турку. Этот разводила выглядел прилично пожилым. Да и к тому же он отлично знал немецкий, что явно упрощало общение.
Where do you come from? А где ты живёшь? В Германии? Да я там жил столько лет! А где ты работаешь? А один ли ты здесь?
Этот набор вопросов довольно быстро оставил все мои лёгкие сомнения.
Терять время на это пустое общение, я уже и не говорю о том, чтобы куда-то пойти с этим стариком, не входило в мои планы. На шее у меня уже висел фотоаппарат, поэтому мне сразу стало ясно почему из всей толпы туристов он выбрал именно меня.
Что ты предлагаешь? – Спросил я, решив резко оборвать этот бессмысленный для меня разговор. Разводила сделал удивлённо лицо. Я ничего не продаю. Ок. Я не это имел в виду. А что ты мне можешь посоветовать здесь в Стамбуле? – спросил я. Ты был в турецких банях? Нет. А что там? Ну как же! Это самый писк! Там так здорово! Там такой приятный массаж. А какие там девочки! Я тебе покажу такую турецкую баню...
Я был доволен собой. Не прошло и трёх минут нашего бесцельного разговора, а я уже понял смысл развода. Послал я этого старика немного грубо, но не выходя за границы приличия. Он даже ничего не сказал. Видно понял, что клиент в курсе. Посмотрел на меня и ушёл в толпу искать новых лохов.
Чтобы закончить тему разводил, добавлю, что в Султанахмете where do you come from окликали меня ещё трижды. Пару раз скорее всего это были продавцы какой-нибудь ненужной фигни. Я с ними не разговаривал. Один раз сказал «nowhere». Тогда он начал шоу типа «я не знаю такой страны, где это находится?». Я махнул рукой и пошёл дальше.
Другому я знаком показал, что я немой, не проронив при этом ни звука. Чувак явно не ожидал такого и отстал довольно быстро, без упражнений в театральном искусстве.
Третий пристал ко мне на набережной, когда я ждал экскурсию по Босфору. Он сразу заговорил со мной по-немецки. Его я тоже отшил очень быстро. Уже не помню точно что я ему сказал, но что-то типа «Я не хочу с тобой разговаривать, давай до свидания». Он что-то недовольно промямлил и ушёл. Так как у меня ещё было достаточно времени до отправления я немного понаблюдал за ним. Далеко он не ушёл. Остановился у соседней кассы и стал ждать новую жертву.
Ну а теперь о приятном. Из вики: Собор Святой Софии — Премудрости Божией, Святая София Константинопольская, Айя-София — бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день — Музей Айя-София.
Дата основания собора – 324 год. Это 1696 лет назад. Мозаика на потолке.
А если опустить взгляд, то можно увидеть натёртые до рельефа полы.
Основной зал.
Мозаичное изображение Богородицы в апсиде.
Поднялся на верхний этаж.
Вид с балкона.
Какое всё же величественное сооружение этот собор!
Императоры Константин и Юстиниан перед Богородицей.
Потолки.
UPD: (заметил, что не скопировал последние 2 абзаца этой главы) Собор мне очень понравился. Единственная проблема – довольно большое количество туристов. И это в понедельник. Что же тут было вчера, в воскресенье?
Интересно, что древние константинопольские мозаики были высвобождены из-под штукатурки в довольно скромном количестве. Думаю, было бы очень здорово хотя бы в одном крыле полностью обнажить мозаики. Но вряд ли турки пойдут на это.
Последний раз редактировалось Silur 21 июн 2020, 19:54, всего редактировалось 3 раз(а).