Как мы провели в этой Турции: Патара с 3-летним ребенком в августе 2021-го (закончен)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Как мы провели в этой Турции: Патара с 3-летним ребенком в августе 2021-го (закончен)

Сообщение Aquaria » 27 авг 2021, 18:28

Возвращаюсь к Баклажану.

- Не готово, - улыбнулся официант. – Еще минут 5-10.

Видать, пиццайоло тоже спал. А от меня скрыли правду.

- Красиво пьете водичку, - светски заметила я при виде поллитрового бокала.

Официант опять улыбнулся:

- Пить хочется. Жара… Ну, у нас в августе так всегда.
- Много сейчас туристов? Мне кажется, не очень.
- Да. Этот год хуже прошлого, меньше народу приезжает.
- Но почему?
- В прошлом году много было англичан. И русских тоже, украинцев… немцы, голландцы. Я с начала этого лета купался в море всего два раза. А в прошлом году не купался вообще.
- Ничего себе!
- Да, вот так. Потому что каждый день: утром – работа, днем – работа, вечером пришел домой, спать, утром снова работа, и так весь сезон.

Нда… не позавидуешь.

- А в этом году почему мало гостей?
- Хуже стало с ковидом. Англичан почти нет, немцев мало, русских тоже. Зато в этом году у нас очень вырос внутренний туризм! Много народу сюда едет.

Ничего не напоминает? И знаете, кто как, а я не считаю путешествия по Родине – суррогатом. Много у нас мест красивых, «сильных», исторических. В поездках по России сильно печалят две вещи: неразвитОй сервис и моря хорошего нет. А у турок – вот оно, да какое!

Как мы провели в этой Турции: Патара с 3-летним ребенком в августе 2021-го (закончен)

- И в отпуск, и просто на выходные приезжают. Из разных городов, на машинах. Хотят моря, пляжа... те, кто живет в большом городе. Стамбул, Анкара…

Столицу произнес с ударением на первый слог. Ну да: от слова «якорь».

- А вы где остановились? – спросил калканец. – Здесь?
- Нет. ПАтара.
- ПатАра?
- А, на второй слог! Спасибо, буду знать.

[Хотела вырезать этот фрагмент, но оставила – вдруг кто-то из читателей тоже ставит ударение на первое А.]

- Много там русских?
- Да тоже почти нет. И ехать далеко, и ситуация… у вас, кстати, с вакцинацией как дела?
- О! Делают, много делают прививок. Лично я сделал давно. Первый компонент еще весной… простите – пицца готова. Минуточку.

И ушел через дорогу, «на материк». Кухня – там.

Пицца аппетитно дымилась. Я заплатила картой, официант сказал:

- Spasiba.
- А как «спасибо» по-вашему?
- Teşekkür ederim.

У них Т – как английское «Th». Я вообще услышала «К»: для второй степени тугоухости – один пень, простите! Благозвучно «спасибо»; турецкий хоть и диковат, но на слух музыкален. Даже в Йылдырыме есть фонетическая изюминка.

А я понесла томатную лепешеньку с сыром голодным мужикам. Мама – добытчик, кормилец, герой-покоритель раскаленных курортов. Стасик проснулся и тут же возжелал пиццу. Да, забыла сказать: я в сотый раз начала новую жизнь – всю поездку ограничивала себя в еде. От Маргариты съела один кусок: время полшестого, я когдааа уже завтракала…

Перекусив и повеселев, двинулись домой.
У входа стоял старый конь Тунахана:

Держу пари, братья даже не подозревают, что опунции можно есть.

Берем пляжные вещи: закат будем встречать на Патаре.

Выражение «присядем на дорожку» здесь обретает новый смысл:

Ловцы заката айфонами застревают в самых причудливых позах. Да что греха таить, ваш автор не лучше… а вот и не покажу :) Лучше посмотрите ежевечерний бенефис народного артиста – Солнца!

Накупались до синевы и полного опупения:

Пришли домой, обогрели человека – теперь надо накормить. Ужинать решили в ресторане «Дурак». Не смейтесь: мой внутренний лингвист решил, что это от слова Dur – «Стоп» (красный восьмигранник на дорогах). Значит, durak – остановка! Ведь это слово накорябали под расписанием долмушей у пляжа! Гугл-словарь кивнул и добавил художественный перевод: пауза, перерыв. Durak Lokantasi – полное название ресторана №2 в рейтинге ТА (Патара). Невероятно: средний балл – 5!

Подъезжаем к гелемишевскому ресторанному кластеру. С трудом паркуемся: время всеобщего ужина. Подошли к Дураку, что за стенкой от Айше, – и получили от ворот поворот:

- Ты туда ходы, - и тычут в кафе через дорогу. Тот же «Дурак», но пидешница. В смысле, специализируется на пиде.

Вот тут я жалею, что поленилась заснять. В другой раз, думаю. Ага… как только насытились, дали себе зарок: до конца отпуска (и присно, и во веки наших «турецких веков») – никаких булок, пицц и прочих врагов человечьего ИМТ! Особенно женского. И слово – сдержали, если не считать приносимый по умолчанию... такой свежий, крафтовый и вкуснющий белый хлеб!!

Подают в Дураке и готовые закуски – лежат на витрине, и похоже, давно. Так что мы взяли местный специалитет. Начинок не помню, но было вкусно – ел даже Стасик. Пили айраны: здесь тоже алкоголь-фри. Не нальют даже пива-нулевки (с ним в этих краях особая история – будет в главе про супермаркет).

Айран 0,2 л – чуть дороже, чем в рознице: в магазинах просят 6 лир, в ресторанах – 7-8. В российском общепите стоил бы десятку, а если быть реалистами – не меньше 15 рублей.

Одна барышня на ТА выдала: «В Турции редко встретишь вежливых официантов и вкусную еду». Я упала, меня унесли. Люди, не пишите так, умоляю. Во-1, Турция большая. Очень большая. Во-2, на-вкус-на-цвет... кто-то балдеет от турецкой пищи как таковой - ну вот нравится людям, и точка. Лично мне так чтоб до конца - нет, даже если хорошо приготовлено. Сам подход - не мое. Но - еще раз: на вкус и на цвет… А в-3, чем дальше от пакетного дурдома, тем душевнее люди и сервис. Не скажу за много стран, но в Турции закономерность видна.

- Там прислуживают, а здесь радуются, - подметил Тимофей.

Это он про Белек, где мы отдыхали в 2018-м. Пакетный тур в AI-кид-концепте. А теперь налейте валерьянки, возьмите тонометр и гляньте, почем эта радость сейчас:

Наши даты… но вдвое дороже. За ЧТО???

Вернемся к Дураку. Пиде там реально вкусные – если любите мучное, могу рекомендовать. В суровом гугле рейтинг аж 4.6 (у Айше – всего 4.4). Сервис неплохой, но «потоковый»: народу под завязку. Бывало, идешь в начале девятого, а сесть негде. Любит народ Дурака: дешево, вкусно и сытно. И ждать недолго, ибо что там готовить-то? Пиде – оно и в Патаровке пиде.
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Aquaria
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 20
Отчеты: 7

Re: Как мы провели в этой Турции: Патара с 3-летним ребенком в августе 2021-го (закончен)

Сообщение Sergey PaT » 27 авг 2021, 20:08

Aquaria писал(а) 27 авг 2021, 18:28:Много у нас мест красивых, «сильных», исторических. В поездках по России сильно печалят две вещи: неразвитОй сервис и моря хорошего нет. А у турок – вот оно, да какое!

Эта тема уж очень холиварная. Например, я считаю, что в России огромный плюс - "неразвитОй сервис". В том смысле, что приезжаешь куда-нибудь в Башкирию в горы - там нет 5*-отеля, нет ресторана с мраморными полами и ценами $$$, нет автобусов, подвозящих туристов каждые 15 минут.

В 2019 мы отдыхали неделю в Чиралы, а неделю в окрестностях Сиде в 5*. От развитого сервиса плевались и были счастливы, что взяли хотя бы 1 неделю, а не весь отпуск. Придраться не к чему: чисто, развлекают, как сказал Ваш муж - прислуживают. Но очень напоминает звероферму: кормят на убой, держат в стойле, убирают за тобой навоз. Бу-у-у-уа, никогда больше. :) И в Чиралы еще 10 раз. :)

Aquaria писал(а) 27 авг 2021, 18:28: И знаете, кто как, а я не считаю путешествия по Родине – суррогатом. Много у нас мест красивых, «сильных», исторических.

В России есть много исторических и природных достопримечательностей, когда-нибудь будет для желающих развитОй сервис. Но никогда путешествие по России не сможет заменить путешествие за границу. Просто потому, что такое путешествие не даст возможности окунуться в отличную от нашей культуру, традиции, менталитет. Это как говорить: "Не полечу я на Марс, у нас и на Земле много достопримечательностей". :)

Некоторые приводят аналогию про то, что какой бы замечательной красавицей, спортсменкой и поварихой ни была жена, а с любовницей время проводить приятнее. :) Но я скажу просто: "За чужим забором трава зеленее" - поэтому и за границей отдых приносит больше эмоций.
Sergey PaT
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Gosha1961 » 27 авг 2021, 20:28

Жесть какая, 6 лир за стаканчик айрана. Совсем недавно стоил 75 курушей в магазинах, а в кабаках брали за него одну лиру
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение Aquaria » 28 авг 2021, 10:30

Sergey PaT писал(а) 27 авг 2021, 20:08:Но никогда путешествие по России не сможет заменить путешествие за границу. Просто потому, что такое путешествие не даст возможности окунуться в отличную от нашей культуру, традиции, менталитет.

Это безусловно! В другие страны мы едем в первую очень ради "всего абсолютно другого" - за тем, чего у нас не получишь даже в регионах, которые очень отличаются от твоего родного. Тут всё: и эмоции, и культурное обогащение, и повод над чем-то задуматься, и (зачастую) разрыв шаблона - когда читал про страну и людей одно, а оказалось - чуть ли не противоположное. Правильно сказано: кто не путешествует, тот в книге жизни читает только первую страницу. А по своей стране (я не беру пресловутую "безысходность", хотя, увы, в последнее время многих именно она заставляет стать "внутренним туристом") мы едем, чтобы просто сменить обстановку, повидать исторические места, красивую природу - и просто узнать, как живут наши люди в других регионах. Особенно если эти регионы, опять же, отличаются от "домашнего". Я вот всерьез рассматривала Дагестан, но любовь к хорошему морю оказалась сильнее)))
Aquaria
активный участник

Сообщение Aquaria » 28 авг 2021, 10:32

Gosha1961 писал(а) 27 авг 2021, 20:28:6 лир за стаканчик айрана

Чуть поменьше, ЕМНИП - я округлила. Но да - все равно цены за последние годы очень сильно выросли. И виной тут, насколько можно судить, не только пандемия...
Aquaria
активный участник

Сообщение Ёлла » 28 авг 2021, 11:37

Aquaria,
Как же вы интересно и красиво пишете! С таким ненавязчивым умным юморком! Обожаю такое!)))
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Aquaria » 28 авг 2021, 13:26

Ёлла, спасибо, очень приятно :)
Есть стимул продолжать!
Aquaria
активный участник

Сообщение Apyatka » 29 авг 2021, 17:52

и не обдышивали друг друга

И не обчихивали))
Потрясающий юмор у вас! Легко и приятно читать.
Сын не говорит - обращались куда-то? У меня крестник не говорил, пока не исключили глютенсодержащие продукты. Или он говорит, но не предложениями?
Apyatka
почетный путешественник

Благодарил (а): 666 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение Aquaria » 29 авг 2021, 21:54

Apyatka, спасибо за добрые слова!
Сын не говорит - обращались куда-то? У меня крестник не говорил, пока не исключили глютенсодержащие продукты. Или он говорит, но не предложениями?

Именно что не говорит. Вообще, совсем. Только сейчас начинает подражать животным (по просьбе) и по просьбе же говорить Мама, Папа. И начал сознательно отвечать на вопросы о своих желаниях - ну вот как в эпизоде с блином :) Причем "да" говорит, а "нет" - пока что не получается. Работаем :)
Насчет глютена - любопытная идея. Это вашим родственникам кто-то из медиков подсказал? Как обосновали?
Aquaria
активный участник

Сообщение Apyatka » 29 авг 2021, 23:31

Aquaria писал(а) 29 авг 2021, 21:54:Насчет глютена - любопытная идея. Это вашим родственникам кто-то из медиков подсказал? Как обосновали?

Не знаю, как обосновали. По-моему, они к нутрицитологу ходили. Анализы делали - никаких проблем с глютеном не обнаружили.
Но, он вообще ничего не говорил. Сначала подозревали, что со слухом проблема, потом - что проблемы с языком (с уздечкой). А потом диетой полечили.
Apyatka
почетный путешественник

Благодарил (а): 666 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение Aquaria » 31 авг 2021, 15:22

31 июля
Отель: красота вокруг. - Особенности национального супермаркета. - Еще рестораны Гелемиша

Второй полный день в отпуску – пора превращаться в жаворонка. Встала в 7:38 и, посвятив 20 минут быту и себе любимой-единственной, вышла на завтрак. Братья курили, минут через 5 сообразили, что я сижу без меда и варенья. Набрала помидоров, сыру, налила кофейца – растворимый, но вкусный – и стала, по дурной своей привычке, читать в айфоне всякое непищеварительное. Даже Яндекс.Дзен открыла, а он вот какой:

Чтобы стал русским, надо логиниться… Да ну. Вернулась к своим: 8.50, пора бы вставать.
После завтрака мужчины с самым серьезным видом прыгнули в бассейн:

На самом деле, было очень весело! А футболки надеты, чтобы плечами не обгореть.

Я в тот день не купалась, и фотохроника вышла столь обширной, что кадров хватило на пол-отчета. В такой пышно цветущей радости купается наш Дельфин:

Цветочки наши братья любят. Поливают, ухаживают.

С винными ягодами хуже – прямо на лозах превращаются в изюм…

Строго говоря, они не винные – это сорт «для еды». Винные – другие: прокусишь – шкурка тонюсенькая, а вместо мякоти – буйный сок!

Несмотря на малый рост, я дотянулась и сорвала ягодку. Вкусен виноград! За завтраком иногда ели.

Сегодня самое знойное время посвящаем обеду и супермаркету. Спросили хозяев, где большой Мигрос; разумеется, он оказался в Калкане. В нашей Гелемишевке аптеку-то непросто найти. Я до сих пор не уверена, есть ли она там – то ли ближе к Д400, то ли вообще в соседнем поселке…

Обедать решили легко: суп, салат, рис (Стасику он нравится). Открыли для себя точку постоянного питания – Aspendos Restaurant, почему-то аж 8-й в рейтинге ТА. Почитала плохие отзывы – простите, предвзятый бред. Наверно, после тяжкой недели от самого городу Стамбулу за рулем ехали, белый свет стал не мил.

Это Аспендос:

Тетушка-хозяйка крайне приветлива. Вообще она бабушка, но возраст непонятный – думаю, под 60. Так мы и звали Аспендос – «К Бабушке». Разговаривает мягким ласковым голосом, знает некоторые русские слова (чечевица, помидор, что-то еще). Сын колдует на кухне, невестка в положении, читает священное писание:

В подлиннике, то есть на арабском! Наверно, особые суры для будущих мам. Очень традиционное семейство – свекровь даже стопы закрывает над кроками, по шариату. Несмотря на нейтрально-ласковое обхождение, я стеснялась – старалась приходить к ним не очень голой, несмотря на жару. Всякий раз удивлялась, как эта энергичная, сильная, хозяйственная женщина умудряется быть заботливой, мягкой – и управлять всеми делами! Ей то и дело кто-то звонил, она что-то считала, писала, успевая улыбаться гостям и вовремя убирать посуду (привет нашим Ниф-нифу с Нуф-нуфом). В первые дни невестка помогала, потом ее стали беречь – освободили от клиентуры, велели читать Коран.

Внук хозяйки завидовал Стасику: тот в ожидании заказа всегда играл на планшете в азбуку, собирал пазлы или раскрашивал игрушки и зверей. Бабушку удивили работы нашего Дали, она что-то объяснила наблюдавшему внуку, и тот принес огнестрельное оружие вроде «калаша» – стал демонстрировать Тимофею, похваляясь своим воинским искусством. Бррр, думаю, Турция вообще-то член НАТО. Готовят юную смену... Нет, не так: пацаны по всей Земле одинаковы! Шум, войнушка – пусть везде будет только понарошку. Игрушечная.

А вот труд – взрослый: парень взялся за мешки с бакалеей. Отец, слышь, готовит, а я отношу. Понимает: бизнес – семейный, кормит всех, важен каждый.

Штуки с мяу-символикой продают соседи Аспендоса – из кемпинга-бара «Медуза». Ветер кружил эко-сумку, никак не удавалось нормально заснять симпатичное котео.

Хорошо кормят «у бабушки»!

Обедали здесь раз семь – почти ежедневно. Тимофей просил суп дня – постный: чечевичный зеленый или красный, томатный, томат с чечевицей. Стас тоже хлебал, но без энтузиазма. А еще здесь вкусная фасоль типа лоби:

Порции – здоровенные. Можно попросить с собой – положат в пластиковый контейнер.

Доставка в отели до сих пор есть. Но не у всех: надо спрашивать. Можно попросить, чтобы приготовили «на вынос» - мы так сделали под занавес отпуска.

Настало время дневного сна. Отправляемся в Мигрос. Стас активен, даже не думает засыпать. Что ж, тогда бодрствуем до упора. А на ночь ляжем пораньше…

(Ха, наивная мамочка.)

М-Мигрос – как небольшой «Перекресток». Ассортимент сдержанный, не всё можно найти. Продукты – сплошь импортозамещение (Кемалю снова привет: турки – жуткие протекционисты). Мы взяли айранов, нектаринов – нектар по рукам, амброзия, к нам такую вкусноту не везут! Стас вытужил из холодильника бутыль фанты размером с полсебя, а Тима отчаялся найти безалкогольное пиво.

- Пиво безалкогольное у вас есть? – спросила я мерчендайзера.
- Как?..
- Non-Alcoholic-Beer, - тщательно выговорила я.
- Ээээ…
- Zero Alcohol!
- А, Zero! Да, есть такой, - и пошел к «пиву-водам».

Знаете, где стояла нулевка? Четко по центру дверей! И захочешь, а не увидишь. На ней черным по белому написано ZERO - почему мерч и понял наконец, о чем я. Бутылка – 0,33:

Это не реклама, это автору не дали шанса своими руками сфотографировать пивас :)

Масочный режим в супермаркетах? Строго: в Мигросе кассиры громко просят надеть. Дисциплинированные граждане (не только турки) по умолчанию входят в магазин, закрыв пол-лица. В Гелемише проще: официанты и персонал отелей на маски забили, а кассиры все-таки в масках… не все)
Aquaria
активный участник

Сообщение Aquaria » 31 авг 2021, 22:05

Вечером – уже традиционная Патара!

Забыла сказать: утром познакомились со старшим хозяином. Папа Тунахана управляет вторым семейным объектом – St. Nicholas Pension (плюс одноименный ресторан). Рейтинг пенсиона – 9.3 против дельфиньих 8.6, скорей всего, из-за ресторана.

- На самом деле, я выбирала между вашим отелем и отелем вашего отца, - сказала я Тунахану при прощании. Тот рассмеялся, а в ответ на наши мечты вслух об октябрьском море сказал:
- Осенью закрываем один отель. Низкий сезон, мало народу – оставим тот, где больше гостей.

Нуууу… как бы не пришлось ехать к соседям. В «Николае» – уютно и модно, но помещение – одно. Ни спальни, ни террасы. И балюстрада кованая – ребенку на балкон нельзя. Наш в Дельфине-то хотел залезть на парапет – хихикал, оглядывался, был вовремя спасен от жесткой посадки на луг с курами. А там высокий второй этаж!

Итак, по приглашению отца-эфенди идем ужинать в ресторан «Николая» (№4 по рейтингу ТА).

Привычное русскому человеку имя как бы намекало: здесь нальют. И точно: мне предложили белого, красного, даже розового – Ангору и какой-то пино. Тогда я была дремучая – не знала, что Angora - древнее название столицы. Шерсть – отсюда же; ассоциация - вино с запахом овец... Я собралась с духом, рискнула – несите вашу ангору:

А ничего! Твердые 4 из 5. Но вот крепость – 13%... отвыкла я от таких градусищ, да еще желудок пустой. Врезало по шарам, стало весело. Сын геймил, отец портил себе пищеварение, читая рабочий почтовик:

…благо вайфай николаевский быстр, в отличие от сервиса. Приняв заказ, члены клана расползлись по углам. Угадайте, кто был официантом? Бинго: Олененок! Слуга двух, так скть, господ, он же «наш пострел»… ни шиша не поспел. Знаете, сколько мы ждали? 50 минут!!!

Светит, словно памятник надежде

Если б не это, ходили бы ужинать к «Николаю». Готовят вкусно, но не по часу же ждать, елы-палы. Сперва накормили родственниц (или кто эти пожилые кумы за соседним столом). Потом бакланят за жизнь, потом ставят напитки:

(слева айран, справа яблочный сок, а с вином вы уже знакомы)

Потом изволят вынести хлеб (ребенок стал таскать, перебивая аппетит), и лишь через полчаса одновременно несут всю заказанную пищу!

Муж взял не попавший в хронику суп, салат и кальмаров на гриле:

А я – морепродукты с овощами под шапкой из юного сыра (турецкое название забыла, не спрашивайте).

Сын получил куриные шницели. В итоге ел только гарнир – не понравился вкус панировки:

Цены у папы-эфенди выше, чем в Аспендосе, плюс у голода глаза велики - мы нахватали сверх возможностей желудков. Итогом стал самый дорогой ужин за весь отпуск – под 300 лир. Еще и шницели пропали: папа не ест, в маму не влезли.

Дома были к полуночи. Бедный малыш тут же заснул: бодрствовал 15 часов…
Больше мы к Николаю-Негоднику не ходили.
Aquaria
активный участник

Сообщение Aquaria » 01 сен 2021, 19:19

1 августа
По долинам и по взгорьям: дикий запад Анталии (он же восток Муглы). - Пляж Кидрак (Kidrak Koyu). - Фетхие: ожидания и реальность

Всё, понеслась... И воскресенье, и август месяц – население Дельфина удвоилось, никотиновый занавес уплотнился. Зато фруктов больше подают: сегодня, кроме арбуза, еще и волшебные нектарины!

(Можно было за свои кровные из Мигроса не тащить :)

Да, забыла сказать. Кондиционер – все-таки в голову:

..но воздух циркулирует очень странно. Папа ложился у окна, под самый, казалось бы, ветродуй; сын в центре, а я с краю – и... угадайте, кто просыпалась с восходом солнца от леденящего холода? А у Стасёна теплые пяточки - без одеяла! И Тимофей включал кондиционер вскоре после того, как я выключу: жарко, говорит, нечем дышать. Шут знает что с терморегуляцией у меня :(

Сегодня братья потрудились на славу. Полили цветы:

В бассейн тоже подлили. Ну, с этим здесь строго: воду очищают каждый вечер. Старший брат прыснул из шланга на Стасика – тот пищал, хохотал и прыгал от восторга!

Ну а я пошла собирать вещи в дорогу.
Рядом с нами, стена к стене, – Patara Sun Club Hotel (или просто Sun), 8.9 по Букингу.

Рейтинг меня вдохновил, но "две односпальные кровати + диван" заставили вычеркнуть Sun из списка участников тендера. Когда мы вселились в Дельфин, я еще раз убедилась в правильном выборе. С нашей террасы можно подглядывать за соседями через живую изгородь – бар и бассейн просматривались, курение тоже доносилось. Sun более «молодежен», туда надо ехать с подросшими детьми, парой или небольшой тусовкой. Умца-думца неслась постоянно – летний такой, ритмичный поп-музон. Еще раз молодцы турки: у них своя музыка! А в странах Европы стала почти одинаковой – калька с англосаксонских шаблонов. Даже греки не устояли: два года назад, ездя по Криту, мы не смогли выбрать радио. А ведь еще в 2014-м, на Ибице, столько хорошего было в эфире…

Простите, волной ностальгии унесло. Едем по Турции: сегодня у нас дикие горы. Хвойные породы, панорамные виды... и новые пляжи открывать. Выбор пал на Paradise Beach, что географически недалек от Кабака (Kabak Koyu, не пугайтесь), а по трассе (грунтовки считаются) – вдвое быстрей. Всего-то часа полтора!

На Кабак я прекратила облизываться из-за тяжелейшей дороги: мало что серпантины и в объезд (от Гелемиша Maps Me показывал 3 часа), так еще к пляжу не подъедешь. Бывалые говорят: грунтовка-булыжник и подъемы такие, что сцепление недолго спалить.

Хотя…

- Ты знала, какая фича у нашей машины? – радостно сообщил Тимофей. – Она в горку не скатывается! Почти как автомат. Ждет пару секунд, и потом уже разблокируются колеса.
- Да ладно. Пару секунд?! Секунду – еще поверю, и то сомнительно.
- А вот, посмотри.

Как раз подъезжали к Дельфину – тот самый U-turn с подъемом 30 градусов.

- Вот я стою, нога на тормозе. Снимаю. Считаю: раз… два…
- Поехала! Надо же, правда ждет.
- Да. Две секунды. Классная штука, очень выручает в горку.

Теперь ясно, почему так много C-Elysees в здешних краях. Не плюйтесь, когда вам дадут такого в прокате :)

Стартуем по Д400 в сторону Каша. Стасик получил мороженое, папа – RedBull, мама – MapsMe. Идея была – погулять в лесочке, в тени. По карте выходило, что тень есть в лесу на мысу возле поселка Ешылкёя (черт, беру назад слова про музыкальность турецкого).

Лес там и правда был, даже негорящий. Ну как лес – елки, палки, негустой…

...но виды красивые!

Посмотрела я, сгорела носом (в тот день было около 40) и залезла обратно в кондиционированное чрево нашего коня.

- Куда едем? – спросил Тима.
- Давай на пляж. Другой какой-нибудь, в сторону Олюдениза.

И мы поехали к Paradise Beach.

Ну что вам сказать… не надо так делать. В смысле – не пытайтесь повторить. Съезд с Д400, деревни, узкая второстепенная дорога – хорошая грунтовка, условно двустороняя – повезло, что без встречных. Не представляю, как тут разъехаться с грузовиком. Кому над канавой висеть, кому крестьянский забор ближе к дому двигать…

А потом начался серпантин. Красотища – нет слов, одни виды! Балдел даже Тимофей, несмотря на затекшие руки-ноги.

А запах! Вот они, пинии, ради которых я хотела в Мармарис и вокруг. Тень от огромных гор позволила выключить кондиционер и наслаждаться…

Недолго. Прибыли в хрендесятое царство, невестьгдетое государство:

Пляжик, о да. Кому слабо ножками?

Виды, о да. Любоваться не было сил…

MapsMeнавты прямо в картах утверждали, что в одном из строений на холме кришнаиты готовят вкусные штуки. Но нам не до прасада: выбраться бы...

- И куда теперь? – обреченно спросил муж. Святой человек, ей-богу! Мой отец после такого сусанинства превратился бы в войско поляков.

- Давай на Кидрак, к Олюденизу, - вздохнула я.
- Далеко?
- 37 минут показывает.

У MapsMe своя арифметика: по факту ехали 50. На въезде обнаружили кучу машин и табличку с тарифами: минимум – 40 лир.

- Хау мач? – спросил Тима у женской головы в будке.
- 40.
- Это что, 360 рублей??
- Ну да, за целый день, - вздохнула я.

Год назад сколько было? 25? Вот что внутренний турист животворящий-антиковидный делает!
Нашли куст для Елисея:

…а для себя – сплошной солнцепек.

Надо думать: умные на Кидрак прибывают с утра – и оккупируют все хвойные места. Совы, фу нами быть.
Aquaria
активный участник

Сообщение Sergey PaT » 01 сен 2021, 20:44

Aquaria писал(а) 01 сен 2021, 19:19:В смысле – не пытайтесь повторить. Съезд с Д400, деревни, узкая второстепенная дорога – хорошая грунтовка, условно двустороняя – повезло, что без встречных. Не представляю, как тут разъехаться с грузовиком. Кому над канавой висеть, кому крестьянский забор ближе к дому двигать…

Что-то не понятно: вы доехали до съезда на этот серпантин или, О УЖАС, вы по нему проехались? Даже на фотки смотреть - мурашки по спине бегут. Ехать с ребенком там невозможно!

Но места, конечно, обалденные. Беру на заметку - как-нибудь не в такой жаркий сезон посмотреть нужно обязательно.
Sergey PaT
полноправный участник

Сообщение Sergey PaT » 01 сен 2021, 20:47

Aquaria писал(а) 01 сен 2021, 19:19:- Куда едем? – спросил Тима.
- Давай на пляж. Другой какой-нибудь, в сторону Олюдениза.

Что-то на фото выше этой фразы машину остановили не по феншую. Если бы я в этот момент на авто спускался по серпантину сверху и увидел вас, разрыв сердца был бы. :)
Sergey PaT
полноправный участник

Сообщение Aquaria » 01 сен 2021, 23:57

Sergey PaT писал(а) 01 сен 2021, 20:44:вы доехали до съезда на этот серпантин или, О УЖАС, вы по нему проехались? Даже на фотки смотреть - мурашки по спине бегут. Ехать с ребенком там невозможно!

Это кажется, что невозможно. На самом деле всё не так страшно. Мы же со стороны горы ехали. Вот если б со стороны моря...)) К тому же я вылезала из машины, чтобы сделать некоторые кадры - наверное, те, что со стороны кажутся особенно страшными! Но да, серпантин там недалеко от второй фотки со стоящим Елисеем и правда жесткий. Я уж не стала описывать диспут двух "пилотов", в котором второй(ая) требовала, чтобы первый оставил рычаг КПП в покое, не то у второго от постоянных клевков на виражах будет, пардон, проблюэ. Да и ребенку дурно сделается - и так жарища, а тут еще тырк-тырк каждые 10 секунд. Ничего, говорю, переживет дизельный бедняжка езду на второй передаче, выше 35-40 здесь в принципе не разгонишься...

машину остановили не по феншую. Если бы я в этот момент на авто спускался по серпантину сверху и увидел вас, разрыв сердца был бы. :)

Ну нет, там хороший обзор) На спуске все равно тормозят, белоснежный Елисей виден издалека, так что перед входом в U-поворот хватило бы времени и места взять чуть левее. Кстати, за все минут 5-7, что мы там стояли-соображали-фотографировали, ни одной машины на этом отрезке не возникло. Умный в гору не пойдет)))

Но места, конечно, обалденные. Беру на заметку

Думаю, кто-то из форумчан этой дорогой ездил. В чьем-то отчете, боюсь соврать, упомянут то ли этот отрезок, то ли какой-то ближайший. Ну, про Кабак и его булыжистое 4D точно писали, о чем я выше и говорю :)
Aquaria
активный участник

Сообщение Aquaria » 02 сен 2021, 17:47

Что ж, коль мы здесь, будем купаться.

В тени +41… только в водах морских и спасение!

Или в айране - уже не холодном, но все еще прохладительном:

Айран – друг человека. Видите эту добрую улыбку?

Пляж, конечно, шикардос. Не знаю [в момент бытия на Кидраке], как Олюдениз, но, похоже, правы те, кто считает Кидрак лучше знаменитого соседа!

Я очень боялась, что Стасику будет дурно в +40… ан нет! Он был активен и наслаждался - играл в мяч, кидал камушки:

а потом нашел новое развлечение – вышки спасателей. Он любит всяческие лестницы и лазать:

Родителей это спасло – повод постоять в теньке. Поиграли, постояли, да и домой собрались.

- А давай в Фетхие съездим, на разведку, - предложила я. - У нас там на 8-10 августа отель.

ОК, едем. По дороге миновали всенародную здравницу – город-курорт Олюдениз… Мамочки, я сюда ни ногой!! В Калкане хоть набережная спасает, а тут – просто «анапа». Толпы, лавки, кафе, суета, куча транспорта… Кто как хочет, а я такой отдых, в вечной броуновской движухе туристического барахла, не понимаю и не люблю.

И раз уж мы о любви: кто-то из бывалых форумчан писал, что езда по дорогам Турции – одно удовольствие. Ну… не всегда (хоть в целом комфортней, чем по Греции). Например, вы любите ездить по мостовой? А она есть. Причем долго. В фетхианском районе Karaçulha:

Аквапарк Фетхие тоже печален – в кадр не попал. Когда мы проезжали, машин было мало – но и «прайм-тайм» не настал. Или объект непопулярен: Фетхие – курорт для гостей старшего возраста.

Наконец прибываем к нашему Hotel Uygar (рейтинг 8.8 на Букинге):

А это его сосед напротив - Yucel. Отель-призрак: нет среди мертвых на Букинге и среди живых на ТА... зато в гугл-картах рейтинг "аж" 3.7 - благодаря неприхотливым гражданам постсоветского пространства, наставившим пятерок. Одна из гостевавших уверяет, что это "лучший отель на береговой линии". Рука-лицо, не устану задаваться риторическим: зачем такое писать?

Uygar по-турецки означает "цивилизованный". Отчаянная попытка спозиционировать островок комфорта посреди брутальной заброшки на раёне (и не надо про красивые пальмы, о'кей?):

А выбрала я Уйгар потому, что место тихое, отзывы отличные, до пляжа полторы минуты пешком. Романтичная дорога к морю, правда?

Рядом небольшой супермаркет (не помню какой) – гости называли это в числе плюсов отеля. Всё, дескать, рядом, всё в двух шагах… по такой вот дороге:

- Ну и как тебе? – выдержав паузу, спросил Тима.
- Еще хуже, чем тебе, - ответила я.

Даже не заходя в отель, решаем сбросить бронирование. Сделать это можно было до 4 августа – хозяева не внакладе. Я вообще считаю неэтичным отменять в последний момент, кроме случаев форс-мажора.

Идем на набережную, любуемся:

- Вот ради этого я сюда и хотела, - показываю идеально выложенную плитку: рад будет погонять на самокате наш человек.

(Собственный кадр то ли испортила, то ли отвлекли – пришлось брать у Гугла. Это самое начало набережной: туда мы выходили бы из Уйгара.)

- Набережная хорошая, пляж так себе, - сказал Тима. – Мне не нравится.

Нууу, после Патары все песчаные пляжи – такие… на три с хлипким плюсом. Чалыш – крупный песок, грубоватый, серый – вулканический. Лично мне – норм, если забыть про Патару.

- И вода мутная. И неизвестно еще, какой вход: вдруг сразу глубоко, - продолжал рецензировать Тимофей.
- Давай тогда отель «Олимпия» посмотрим, – предложила я. – Первая линия, современный, люди хвалят. И питание хорошее. И центр курорта, всё рядом.

Пришли, номер посмотрели. Да, full sea view через пешеходную набережную. Да, спа-салон рядом - я воодушевилась:

И в номере красиво, и балкон неплох, и кровати = двуспальная + однушка. Но… 15 тыщ за две ночи перед отъездом, и отнюдь не в локации-мечте?

Моя жаба начала сучить лапками, мужняя выкинула транспарант «НИ ЗА ЧТО».

Решаем забить на Фетхие и вечером прошерстить Даламан.

- Приедем спокойно, переночуем, а с утра спокойно улетим, - подытожил муж.

В начале седьмого стартуем в сторону Патары. Меня за руль не пустили, а не очень-то и хотелось. Долго ли, коротко едем по Д400 горами-долами, как вдруг на пути – пробка!

То стоим, то "шагаем" - и так минут 10. Что такое? Толпа, туда-сюда мужики бегают, машины, полиция… мы думали – большое ДТП, а оказалось – пожар. Лесной, в горах неподалеку. Дым в горах, справа от Д400, стоял как от вулкана! Жутковато. Добровольцы рвались в бой, полиция сгоняла водителей – на шоссе могло быть опасно. Скорая пронеслась – скорей всего, штатный вызов, но у нас екнули сердечки…

Наконец стали пропускать. Едем пару км – снова кордон! И так раза три.

Наконец – финишная прямая, поворот на Патару и «дом». В четверть восьмого идем за новыми пейзажами для галереи фотохудожника-мариниста.

Ужин, натурально, в Аспендосе.

Как же душевно, какая пища благостная! Каковы хозяева, такова и еда. Вроде простая, а – вкусно...

Потому что само так получается. Легко и приятно готовить, когда видишь, что гости благодарны за пищу, и знаешь, что завтра они обязательно придут. Маленькая семейная локанта, где люди работают себе в кошелек и гостю на радость, по эффективности вчистую обыграет ресторан-конвейер на пафосной набережной, где пять спугнутых ценником гостей с трудом компенсирует шестой – в обмен на резиновую улыбку и сибаса за 150 лир против 70 патаровских…

Для определения ценовой политики ресторана мы применяли «индекс сибаса». За единицу взяли 65 лир. Если индекс колебался вокруг 1 (60 – 70 лир) – цены средние; меньше 1 (60 лир) – демократично. Уже не помню, но где-то сибаса отдавали за 55. Врать не буду – не помню где. При индексе выше 1,25 моя жаба говорит ОЙ.

Сибас Тимофея в хронику не попал, но радовал и взор, и вкусовые сосочки. Я заказала форель:

Нежна, сочна, с легкой ноткой аквакультуры. Если вас это не смущает – рекомендую.
Aquaria
активный участник

Сообщение Sergey PaT » 03 сен 2021, 11:04

Aquaria писал(а) 02 сен 2021, 17:47:Для определения ценовой политики ресторана мы применяли «индекс сибаса». За единицу взяли 65 лир. Если индекс колебался вокруг 1 (60 – 70 лир) – цены средние; меньше 1 (60 лир) – демократично. Уже не помню, но где-то сибаса отдавали за 55. Врать не буду – не помню где. При индексе выше 1,25 моя жаба говорит ОЙ.

Не зря говорят, что все гениальное просто! Вот не зря читал Ваш отчет: получил простой способ быстро оценить уровень цен в кафе. Кто бы мог додуматься до такого без Вашей подсказки?! :)

В прошлом году хотели ехать в Олюдениз. Прочитал отзывы - почувствовал, что ощущения будут, как в Вашем отчете. Решил остановиться в отеле рядом с пляжем Кидрак. В последний момент переиграл, так как билеты в Анталию оказались существенно дешевле, чем в Даламан, и в результате мы путешествовали из Чиралы на восток.

Сейчас вижу, что и Кидрак, несмотря на Ваш положительный отзыв, уступает Патаре. Буду мотать на ус. :)
Sergey PaT
полноправный участник

Сообщение Sergey PaT » 03 сен 2021, 11:06

Aquaria писал(а) 02 сен 2021, 17:47:Моя жаба начала сучить лапками, мужняя выкинула транспарант «НИ ЗА ЧТО».

И как только в голове рождаются такие юмористические реплики! :) Смеялся от души. :) :) :)
Sergey PaT
полноправный участник

Сообщение Aquaria » 03 сен 2021, 11:41

Sergey PaT писал(а) 03 сен 2021, 11:04:получил простой способ быстро оценить уровень цен в кафе. Кто бы мог додуматься до такого без Вашей подсказки?! :)

А я всегда так делаю, если активно хожу по общепиту (а не готовлю сама в апартаментах - так было вплоть до этой поездки). "Индекс чего-нибудь" (что едим/пьем ежедневно). Например, когда ездила по Эоловым островам (архипелаг около Сицилии), применяла "индекс граниты". Если гранита стоила больше 5 евро, то место дорогое.

В прошлом году хотели ехать в Олюдениз. Прочитал отзывы - почувствовал, что ощущения будут, как в Вашем отчете.

А я и сама почитала отзывы... и как-то не вдохновилась. Имхо, Олюдениз - для тех, кто не готов уезжать далеко от аэропорта, кому хочется традиционной тур.инфраструктуры, движа, тусовок, ну и конечно, святое - параплан! Об этом я еще напишу (спойлер: нет, не летали :))

и в результате мы путешествовали из Чиралы на восток.

О! Сергей, а напишите? Хотя бы кратко. Очень интересно (полагаю, не только мне). Я подумываю как раз двигаться в ту сторону, если в ближайшем будущем снова окажемся в Турции...

Сейчас вижу, что и Кидрак, несмотря на Ваш положительный отзыв, уступает Патаре.

Имхо, их не совсем справедливо сравнивать. Слишком разные. Во-1, покрытие - кто-то любит песок, а кто-то гальку. Во-2, здесь есть спасительная тень. Главное - прийти пораньше, а не в третьем часу, как мы). В-3, здесь получше с инфраструктурой. Ну а народищу в сезон тьма что здесь, что на Патаре - хотя, конечно, гигантские размеры оной позволяют отбежать на ...-сят социальных дистанций и наслаждаться покоем на лоне заповедной природы. Вот по этому параметру Кидрак проигрывает. Плюс такой фактор, как волны. При ветре западной четверти шарахать будет ого-го: Кидрак "смотрит" четко на запад, а впереди открытая акватория, в отличие от частично "защищенного" Олюдениза. Могу ошибаться, но если в небольшой шторм на песчаном пляже хотя бы с волнами можно поиграть (что мы и делали - расскажу к концу отчета), то на пляже с камушками... не надо)))
Aquaria
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль