Ekaterina632 писал(а) 29 май 2025, 13:42:Не поверите, в Лондоне тоже так умеют! :)
Интересно, кто у кого идею слямзил? Может из экономии? Чтобы не делать 2 остановки по краям моста? Тогда это самый беспонтовый вид экономии. Сначала быстро едешь, а потом долго идёшь. Глупость какая-то...
Решили напоследок нагуляться от души. Первым делом, пока ещё не совсем стемнело, отправились в парк Гюльхане проведать "наши" тюльпаны. Ну и пожелать им удачи! А тюльпаны множатся и вовсю тюльпанятся!
И недели не пройдёт, как вся эта красота зацветет хором.
Зашли полюбопытствовать в манерный магазин "Хафиз Мустафа".
Умопомрачительно красиво! Но цены вызывают судороги. Хорошо, ручная работа и бла-бла-бла, но 1,5 тысячи лир за кило вкусняшек - это жёсткий перебор. Пахлава по цене икры?
При виде барашка мы вспомнили про ужин. Хотелось чего-то этакого. По дороге видели что-то, что нас заинтересовало. А, рыбу! Прикинули, где это было и пошли искать. Нашли.
А удивило нас это заведение тем, что оно маленькое, а народа туда целая очередь стоит. Рядом рестораны пустые, а все сюда ломятся. А значит? Значит вкусно тут! В заведении только одно блюдо в меню - балык экмек. Но вот в таком нестандартном варианте - не сэндвич, а ролл. Я бы даже сказала - шаверма с рыбой (причём всё по канонам, её туда по целой филешке заворачивают). Туда же овощи и соус.
Стоит 200 лир. Мы решили взять домой и пировать в отеле. Пока стояла и смотрела, поняла, что по целой мы не съедим. Здоровый ролл получается, лопнем мы. И быстренько договорилась с мужиком, что нам его пополам разрежут. Счастливые и с добычей мы двинулись в сторону отеля. Уже конкретно стемнело.
Путь лежал через площадь Султанахмет. Божечки, сколько там народа!
Это ещё что! Все газоны на площади намертво заняты семьями и компаниями, пришедшими сюда на ифтар.
Там просто яблоку негде упасть! Многие пришли с коврами, подушками, даже с одеялами. Кто поел, ложатся тут же поспать.
И в розовой Голубой мечети наблюдалось столпотворение.
На подходе к отелю решили, что рыба требует пива. Спустя всего неделю, в том же алко-маркете, то же самое пиво стоило уже на 5 лир дороже. Во дают! Балык экмек был невероятно вкусный! Самый вкусный из всех, что я пробовала в Турции! Не зря к ребятам народ в очередь ломится.
На следующее утро мы неспеша позавтракали, собрались и уехали в аэропорт Сабиха.
Я честно думала, что недели в Стамбуле нам хватит практически на всё. Как же сильно я ошибалась! Конечно, мы много увидели, но попутно открылась масса мест, на которые времени просто не хватило. Буду иметь ввиду, если заскучаю по Стамбулу.
Спасибо всем, кто со мной гулял, дополнял и комментировал! Было классно!
Nataly88 писал(а) 29 май 2025, 21:27:в Стамбуле всегда есть на что посмотреть
Наташа, теперь знаю - да! Покоматозить пару дней в отеле на холме Пьера Лоти, нагуляться в районе Фенера - Балата, наконец пройтись по поздним дворцам (Долмабахче, Бейлербей), освоить азиатскую сторону. Кошмар! Сколько неувиденного!
Даже не знаю, как ответить. Предыдущие пару лет приходилось летать в Европу через Стамбул. Причём в любом случае это выглядело так - вечером прилетаю, утром улетаю. Бюджетные отели букала на Кадыкёе. Там же и пыталась прогуляться по вечерам. Даже съездила на пароме на Бешикташ, насладилась вечерним Босфором. Собственно, всё.
Ekaterina632 писал(а) 01 июн 2025, 00:28:даже ощущение, что не ко всем могилам подойти можно.
Ну, если хорошо знать дорогу, бочком протиснуться наверно можно. Но вот реально - почти вплотную! Что ещё интересно - они развёрнуты друг к другу под странными углами.
Ekaterina632 писал(а) 01 июн 2025, 00:28:в Лондоне электричка оказывается почти во всю длину моста
Не, здесь в каждую сторону идти минут 10-15. Мост длинный.
Ekaterina632 писал(а) 01 июн 2025, 00:28:Там с местами билеты или просто так получилось?
Места с билетами. Выдают билетик (на фотке видно), место крупно написано. От чего зависит - не знаю. Кто раньше заказал? Хотя у нас были свободные места и в первом ряду. Но не вперемешку, мы достаточно кучно сидели. А вот ближе к музыкантам места были.