Стамбул в июле 2018, или почему я туда не вернусь. Много фото.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Стамбул в июле 2018, или почему я туда не вернусь. Много фото.

Сообщение zifadina » 26 июл 2018, 18:04

Немного не по теме, но хочется посоветовать посмотреть фильм "Город кошек". Он, конечно, о кошках, но не только. В фильме можно увидеть, как закоулках многоликого Стамбула как будто бы раскрывается душа города.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Heselinda » 26 июл 2018, 20:00

ДЕНЬ ТРЕТИЙ или В СТАМБУЛЕ ХОРОШО, НО БЕЗ НЕГО ЛУЧШЕ

Солнце, такое знойное и ленивое на Востоке, медленно начинает ползти из-за горизонта, а ты уже на ногах. Пьешь терпкий горький кофе на террасе небольшого пансиончика. Наблюдаешь, как просыпается мир вокруг под крики чаек. Как кошка, которая тянет носом воздух, словно предчувствуя весну, ты мысленно также тянешься к этому городу. И он уже ждёт тебя. Стамбул. Исхоженный вдоль и поперек тысячи лет назад и на тысячи лет вперед. Город, о котором написано так много, и так мало известно по-настоящему. Который, как острую восточную еду, либо обожают, либо не переносят. Но который не оставляет никого равнодушным.

На третий день мне отчаянно не хотелось никуда идти. Казалось, что все запланированные достопримечательности будут очередным разочарованием. Синдром кузнечика. Хотелось лежать в кровати до обеда и никуда не спешить. Поэтому сам собой отпал акведук Валента (“очередная стена”). О чем, действительно, жалею.

Гранд базар был пересечен в быстром темпе и вообще, ну вообще, нисколько не впечатлил! В каждой лавке одна и та же штамповка - стаканчики, лампы, подушки, брелки с одинаковой биркой “маде ин чайна”. Никакой уникальности. Поясню. Я искала сувенир подруге, любительнице Востока. Что-то из предметов, выполненных в восточном, азиатском стиле, для дома или декора. Хотела найти нечто особенное, уникальное, с восточным колоритом, но отражающее атмосферу Стамбула. Предполагалось, что вещь не будет дорогой, а скорее сувениром. Бюджетным, но колоритным.

Из недорогих вещей, встреченных на рынке - посуда, кофеварки, мельницы для специй и тд. - большинство я видела и на прилавках Питера... А когда на Гранд Базаре брала их в руки изучить подробнее, там действительно значилась надпись "Сделано в Китае". В этом, кстати, нет ничего предосудительного, ибо многие страны, чтобы производство было бюджетным, держат его в Китае, а получаемый продукт продают у себя. Но мне это показалось отсутствием уникальности. И позже в этом убедилась, наблюдая те же подушки-лампы-кофемолки на рынках Олюдениза, Кемера, Анталии...

Товары во многих лавках Гранд Базара не отличаются, не разнятся абсолютно друг от друга. На мой субъективный взгляд, 80% из них повторяется. Это и наводит на мысль о штамповке.

К слову, сувениры поразили меня в городке Каш (как высоченной ценой, так и оригинальной ручной работой), а также огромный ассортимент нашелся в Анталье в последний день отъезда. Потолок на базаре вроде ничего. Круто сходить на базар ради потолка. Купила там только какао "Mehmet Efendi". 250 гр за 20 лир. Не знаю, это дорого?.. Возила его до дома все три недели отпуска. Но он того стоит. Наивкуснейший!

После рынка дошли до мечети Сулеймание. Но опять же смотровая на ней, которая казалась такой потрясающей на фото других людей, вблизи как-то не захватывает. С Галатской башней не сравнить. И даже на моем фото вид мне кажется просто шедевральным и напрямую расходится с тем, что запечатлела память. Интересно, что такой же эффект "на фото шедевр, в живую - недоумение" позже случится с гробницами Миры в скале в Демре.)

Внутри самой Сулеймание оказалось очень здорово. Красивые росписи, прохлада... А еще нравятся мне в мусульманских святилищах эти волшебные ковры на полу. Так приятно растянуться на них, сняв обувь. И подумать немного о вечном. О вечном моем голоде. И куда мы отправимся обедать после мечети.

Помедитировали в мечети полчасика в тишине и покое. Силы не вернулись. Но пришли после посиделок у Мустафы Хафиз. Распробовали турецкий рисовый пудинг. Кажется, сютляч. И немного прибалдели от цен. До этого все едальни в Стамбуле попадались супердешевые, даже если заказывали, ни в чем себе не отказывая. Стандартный обед выходил не больше 30-35 лир на двоих. Стамбул нас избаловал. Когда позднее оказались в Олюденизе, Каше и Кемере - просто глаза на лоб лезли от цен, выше стамбульских раза в два-три…
Ну а что до десерта. Неплох. Но оооочень сладкий. Мне вот иногда кажется, что если враги захотят обезвредить Турцию в национальном масштабе, достаточно будет изъять у людей весь сахар. Начнется хаос, и страна падёт. Очень они любят сладкое. Прямо как мой муж. Поэтому две трети пудинга доедал именно он.

В последний вечер в Стамбуле мы решили отказаться от пеших прогулок и поплавать по Босфору на пароме. На короткий круиз, который отходит от пристани Эминеню днем, мы опоздали. Он отбывал в 14.20, а на часах было около 16.00. Так что просто дошли до пристани Каракёй с другой стороны Галатского моста и сели на общественный паром до Эйюпа.

Маршрут занял около 50 минут. По пути корабль делал около восьми остановок, причаливал то к одному берегу Золотого Рога, то к другому. Эйюп - конечная.
И это было, пожалуй, лучшее наше решение за все время. Никуда не бежать, а сидеть на кораблике и наблюдать мутные воды Босфора.

Было желание сойти на одной из стоянок в Балате, прогуляться по колоритному району и дойти до церкви… нет, не Карие, которой грезилось еще дома, а после Айи-Софии туда тянуло еще больше! А до церкви Святого Стефана, сделанной полностью из железа. Очень хотелось. Но очень не хотелось топать на своих двоих. Так что остались на борту. Хотя именно этот маршрут рейсового парома в Эйюп самый удобный для ее посещения, на мой взгляд.

Таким образом добрались до известной смотровой площадки в Эйюпе. Вид отличный! И подниматься на канатной дороге к кафе Пьера Лотти, которое расположено на верху холма, интересно. Но делать там наверху абсолютно нечего. Не стоит того, чтобы стоять в очереди на фуникулер около часа. По факту побыли в кафе (где некуда присесть, а все лучшие видовые места заняты) минут двадцать. Оставили 600 рублей за чашку кофе и сок. И спустились обратно пешком во избежании очереди. Дорога шла через кладбище, но приятная, тихая и асфальтированная.

Вечером решили пройтись по Султанахмету. Возле отеля оказалось много приятных улочек, ухоженных и почти европейских - если не сворачивать в темные подворотни. Куча кафе-кальянных-пабов, заточенных под туристов. Купили сувениры в одной из лавок. Посидели в турецком аутентичном кафе с низкими столиками и подушками. По огромному телевизору у бара шел чемпионат мира по футболу, вокруг сидели испанцы, немцы, поляки и яростно болели за бегающих по экрану людей. Было весело и совсем по-туристически. И мне как-то полегчало.

Сейчас, если бы мне снова пришлось остановиться в Стамбуле на два дня, я бы составила следующий идеальный маршрут. Новички, берите на карандаш!
Максимально размеренно и неспеша прогулялась бы от центра Султанахмета в сторону Галатского моста. А потом села на паромчик и уехала бы в Ускюдар, посмотреть на закат и выпить чая.

Второй день начала бы с Айя-Софии и закончила подъемом на Галатскую башню. А в промежутках между этими пунктами расслабленно потягивала свежевыжатый сок на какой-нибудь террасе с видом на Босфор или прошлась бы по рынкам, но скорее налегке, от нечего делать. Может, тогда бы этот город мне показался идеальным для отдыха?..

Утром следующего дня трамвай Т1 от Султанахмета доставил нас к станции подводного метро Сиркеджи. А оттуда - с пересадкой на станции Аирылык Чашмеси до Кадыкёй. И на автобус-шаттл Хаваташ.

Еще дома, при планировании поездки, до Кадыкёй хотела добраться паромом, но прочитала мудрый совет здесь на форуме, что Мармарай самый быстрый и надежный способ. Доехали за 35 минут до Кадыкёй от Айя-Софии. В аэропорту не встретили препятствий в виде очередей, прошли контроль минут за 10. И самолет славной компании Пегасус (кстати, рекомендую!) унес нас на другие берега, в Далман, где мы продолжили путешествие по следам Ликийской цивилизации. Но об этом в другой раз.

Последний раз редактировалось Heselinda 29 июл 2018, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Heselinda
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 144
Отчеты: 1

Сообщение Heselinda » 26 июл 2018, 20:05

Стамбул, в общем-то, обычный большой город. Днём люди, трамваи и машины спешат по своим делам в декорациях обшарпанных домов и узких петляющих улиц. Не всегда чистых и совсем не освещенных ночью...

Зато вечером на берегах Босфора зажигается сотня огней и отражается в бликах волн. Игра воды и света поражает воображение. Крики торговцев и чаек словно уходят на второй план. И на утомленный суетой город спускаются влажные и прохладные сумерки, как вуаль на лицо восточной красавицы. Многовековой Стамбул становится загадочным и романтичным.

И, присев вечером на набережной с горячим чаем, ты вдруг теряешь ощущение пространства и времени. Забываешь, кто ты и откуда, и как здесь оказался. Становишься просто частью происходящего вокруг. Мысли успокаиваются, и ты позволяешь жизни течь своим чередом. Также лениво и живописно, как проплывающие мимо по Босфору кораблики, соединяющие два берега - Европу и Азию.

От Стамбула ничего не стоит ожидать. Это главное правило. Он сам покажет тебе то, что посчитает нужным. Повернется той стороной, которая достойна тебя. Вскроет твое сердце и вытащит самые глубокие эмоции на поверхность.

И эта жизнь войдет в тебя. Накроет волной южного соленого бриза. Ты сделаешь глубокий вдох и с улыбкой подумаешь, что никуда не спешить будет самым правильным решением в твоём путешествии на Восток.

Стамбул суетный и шумный на самом деле не любит суматоху. Все лучшие моменты в этом городе случались со мной, когда я никуда не бежала, а сидела тихонько и наблюдала за окружающим. И самое интересное, что уехав, я уже немного скучаю. Но почему-то четко уверена, что это первое свидание со Стамбулом было последним.

Heselinda
участник

Сообщение Heselinda » 26 июл 2018, 20:27

Шоко писал(а) 25 июл 2018, 23:11:Жаль, что Стамбул не понравился.... Может, действительно, не Ваш город, хотя лучше проверить еще раз. Если Вы не любите жару, то - да, лучше в другое время.

)) Жизнь большая, может как-нибудь еще разок занесет, но целенаправленно вряд ли) А вообще - жару люблю. Солнце меня любит - загораю за пару часов до смуглого оттенка без ожогов. Так что в принципе, я знала куда и когда еду, ну в смысле, что будет жарко. Но как-то именно в Стамбуле жара наверное усугубила некоторые ощущения, да)

Шоко писал(а) 25 июл 2018, 23:11:
У меня со Стамбулом все прямо наоборот, до смешного...
...про Бангкок.
Вот как раз совсем не понравился- тяжелый, шумный, вообще неинтересный город, даже как азиатский мегаполис, есть и поинтереснее. Хотя я все ключевые места посмотрела, люблю храмовую архитектуру. Была два раза и всегда хотелось быстрее сбежать, как будто меня кто-то гонит. Как только садилась в такси уезжать- выдыхала прямо.
Так что в *нравится-не нравится* нет логики, на мой взгляд .

Ничего себе, как интересно узнавать взгляды других людей)) Вот у меня один в один в первый день со Стамбулом было также - желание улететь сразу же, при чем еще до паспортного контроля)) А в Бангкоке наоборот. На паспортном были минут 15, и все легко, и все складывалось идеально, и душа просто пела:)
Вы правы, что тут глупо объяснять логически свои "нравятся-не нравятся". Оно просто есть. И это можно только принять. Бороться или обманывать себя глупо.
Heselinda
участник

Сообщение Heselinda » 26 июл 2018, 20:33

Alex Kumarkov писал(а) 26 июл 2018, 01:52: Все эти гонки по "маст си" для галочки (тем более по жаре) сугубо философски субъективно - бег в никуда.
А рассказ Ваш чем заинтересовал - люблю когда взгляд на вещи отличается от стандартного.

Спасибо за отклик!
И все же "маст си", думаю имеют место быть. В этом большинство туристов находят смысл. Что до личного опыта - всегда стараюсь совмещать. Выделить время в отпуске и на достопримы и попытаться их увидеть, почувствовать по-своему. Это своеобразная игра - вот ты читал об этом, вот видел фото. А как это отзовется у тебя вживую. И отказываться от такого удовольствия не хочется. А потом стараюсь найти в поездке время на то, чтобы максимально близко ощутить колорит и слиться с местной толпой. Тоже свое удовольствие.
Heselinda
участник

Сообщение Ёлла » 26 июл 2018, 20:35

Слууушайте... А может толпа и духота на паспортном контроле, в первые минуты нахождения в городе, задаёт как бы тон отношения к городу))), вот так первое негативное впечатление накладывает отпечаток?...
Это шутка, конечно, но мне вот Мюнхен не понравился в декабре. Не так, чтобы категорически не понравился, ярмарка несколько спасла положение, но в целом город оказался не мой совсем.
А началось всё с толпы, духоты и стояния больше часа в очереди на паспортном контроле ...
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Heselinda » 26 июл 2018, 20:39

Reinami писал(а) 26 июл 2018, 09:22:И да, считаю, что плохие отзывы по достопримечательностям полезны. Я чем больше плохого о местах из предстоящей поездки прочитаю (уже после того, как билеты куплены), тем мне больше поездка в итоге нравится.

А мне вот интересно))) Почему все отзывы об отчете отсылаются к первой части, где описан первый день и первые негативные впечатления, и очень мало кто обращает внимание, что было то, что в Стамбуле мне очень понравилось) Эх, такое у нас мышление, у людей. Критическое. Спасибо вам за отзыв!:)
Heselinda
участник

Сообщение Heselinda » 26 июл 2018, 20:41

gangrolf писал(а) 26 июл 2018, 17:17:Не обижайте Стамбул,он ни такой,хотя быть может разный для всех,он не виноват что вы не смогли спланировать свою самостоятельную поездку.

Не обижаю ни в коем разе. Он, действительно, разный для всех. Это нормально иметь свое мнение на вещи. Так жить интереснее
Heselinda
участник

Сообщение Heselinda » 26 июл 2018, 20:41

Ёлла писал(а) 26 июл 2018, 20:35:Слууушайте... А может толпа и духота на паспортном контроле, в первые минуты нахождения в городе, задаёт как бы тон отношения к городу))), вот так первое негативное впечатление накладывает отпечаток?...
Это шутка, конечно, но мне вот Мюнхен не понравился в декабре. Не так, чтобы категорически не понравился, ярмарка несколько спасла положение, но в целом город оказался не мой совсем.
А началось всё с толпы, духоты и стояния больше часа в очереди на паспортном контроле ...

хорошая мысль!! Надо провести опрос среди путешественников:)
Heselinda
участник

Сообщение Heselinda » 26 июл 2018, 20:44

zifadina писал(а) 26 июл 2018, 18:04:Немного не по теме, но хочется посоветовать посмотреть фильм "Город кошек". Он, конечно, о кошках, но не только. В фильме можно увидеть, как закоулках многоликого Стамбула как будто бы раскрывается душа города.

Да, "Кеди" смотрела. На обратном пути домой из Турции в самолете. Не дожали как-то. Снято просто потрясающе красиво, ракурсы, краски. Просто конфетка. Оператор большой молодец. И сами кошки супер, и Стамбул фоном красивый. Но в литературном плане, рассуждения о кошках и жизни людей... не хватило драматургии мне, короче:)
Последний раз редактировалось Heselinda 26 июл 2018, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Heselinda
участник

Сообщение Рассвет » 26 июл 2018, 20:44

Heselinda писал(а) 26 июл 2018, 20:05:Но почему-то четко уверена, что это первое свидание со Стамбулом было последним.

Я бы не была столь категоричной)))) Пути Господни неисповедимы....

По моему скромному мнению, понравиться этот мегаполис может тем, кто нигде никогда не был и рад любой мелочи, или тем, кто все уже видел и многого не ждет.

В корне не согласна с этим Вашим высказыванием. У каждого свое мерило "нравится - не нравится", просто все мы разные. Эмоционально, Стамбул один из самых потрясающих городов.

Мы были в Стамбуле в конце июня - начале июля)))) Жарища была, капец. Но, со Стамбулом у нас взаимное притяжение очень давно, и даже жара и толпы людей не испортили впечатления. Кстати, мы пару дней гуляли очень рано утром, и никаких толп не было. Утренний Стамбул прекрасен! А что касается достопримечательностей, то иногда на них можно просто забить, и просто идти куда глаза глядят и никуда не спешить. Если не пошло, зачем себя насиловать? Я думаю, что большое количество пересмотренных фото и прочитанных отзывов сыграли с Вами злую шутку, поездка превратилась в квест "сравни фотку с реальностью".
Мне вот в прошлом году Халкидики греческие не пошли совсем никак, хотя ни жары ни толп не было, вот не пошли и все, аналогично не сложилось у меня с Метеорами. Еще раз повторюсь - все мы разные)))))

Все написанное выше исключительно мое субъективное мнение.
Рассвет
путешественник

Благодарил (а): 516 раз.
Отчеты: 22

Сообщение Heselinda » 26 июл 2018, 20:46

Lumber Truck писал(а) 26 июл 2018, 17:48:Уже в названии темы "...в июле..." кроется источник посыла "я туда не вернусь". Как многие уже, впрочем, писали. Как и перегруженность маршрута, и, возможно, нелюбовь к турецкой кухне.

Мы-то в ноябре с удовольствием уплетали кебабы, и не торопясь, гуляли. Пешком. Только в музей Рахми Коча на автобусе, а оттуда на кораблике, вот и весь общественный транспорт.

Жили в районе Гюльхане, и даже до площади Таксим не добрались, оставили на следующий раз.
И поедем...

Да кто его знает. Почему и как) Просто опыт. И воспринимается именно так. Без негатива или позитива. А на счет кухни - в Турции была раньше, три года назад, на юге. И не было проблем с кухней. Но тогда я правда ела мясо. Может, изменился рацион за эти три года и не сошлись.
Heselinda
участник

Сообщение Heselinda » 26 июл 2018, 20:59

Рассвет писал(а) 26 июл 2018, 20:44: ...со Стамбулом у нас взаимное притяжение очень давно, и даже жара и толпы людей не испортили впечатления.

Да в принципе жара и люди только в первые часы угнетали. Потом произошла адаптация. Думаю, не в этом дело было. До отпуска случилась пара стрессовых ситуаций прямо накануне отъезда друг за другом. И видимо психика слегка подустала.

Рассвет писал(а) 26 июл 2018, 20:44: А что касается достопримечательностей, то иногда на них можно просто забить, и просто идти куда глаза глядят и никуда не спешить. Если не пошло, зачем себя насиловать? Я думаю, что большое количество пересмотренных фото и прочитанных отзывов сыграли с Вами злую шутку, поездка превратилась в квест "сравни фотку с реальностью".

Зная свои предпочтения в путешествиях - и не считаю, что сильно был перегружен список достопримов, был расчет на то что половина из них отвалится, и останется "самое-самое") Ну а из-за общей усталости и напряженности перед отпуском что-то не пошло по восприятию. И мне кстати нравится эта игра - готовиться к путешествию, смотреть фото. Почему нет? Мне кажется, многие готовятся к путешествиям таким образом.Не напрягает, а наоборот во многих поездках помогало знание, что ждет. Все равно в живую все иначе, чем на фото.
Heselinda
участник

Сообщение Шоко » 26 июл 2018, 21:31

Heselinda писал(а) 26 июл 2018, 20:39: Почему все отзывы об отчете отсылаются к первой части, где описан первый день и первые негативные впечатления,

Комментаторы реагируют на название отчета, там уже заложено отношение)). Первый день описан очень ярко и эмоционально и там как бы *вступление*, к тому же многие начали писать(и я в том числе), когда продолжения еще не было))).
Если Вас когда-нибудь вдруг занесет в Стамбул- заходите в мечети, когда устанете и будет все вокруг раздражать В городе много очень красивых, и Синановских, и не только. А раз Вам понравилось в Сулеймание, то скорее всего будет хорошо и в других. Для меня Стамбул- это Ая-София, Босфор, мечети, древние стены (акведук, стены Феодосия и пр), ну и коты, конечно!
Это если быстро назвать первые ассоциации с городом.
Последний раз редактировалось Шоко 27 июл 2018, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Pawel_NSK » 26 июл 2018, 21:55

С интересом прочитал ваш отчет, спасибо. Соглашусь - главной ошибкой были даже не 2 дня. А то, что вы подошли к Стамбулу с целью максимально плотно упаковать в этот срок максимальное количество мест. Нет, так, конечно, можно. Но тогда не будет возможности увидеть и почувствовать самое главное - атмосферу. Не получится расслабиться. А Стамбул - город, который открывает себя тому, кто может это сделать. В свою прошлую поездку 3 года назад мы тоже "нафаршировали" в 8 дней "всё-всё-всё". Теперь через полтора месяца сделаем "работу над ошибками". Наметили 3 района (София, парки Отагтепе и Михрабат, крепость Румехисар и парк Эмирган). На неделю. И всё. Отдыхать. Релаксировать. Впитывать атмосферу... Да, и никакого Султанахмета. Жить только в Кадыкёй, квартал Мода))
Pawel_NSK
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Alex Kumarkov » 27 июл 2018, 01:47

Heselinda писал(а) 26 июл 2018, 20:00:Максимально размеренно и неспеша прогулялась бы от центра Султанахмета в сторону Галатского моста.

Да, соглашусь, примерно так и имеет смысл делать. Как вариант - и до башни доплестись. Не спеша, что-нибудь поедая на мосту.
Heselinda писал(а) 26 июл 2018, 20:05:От Стамбула ничего не стоит ожидать. Это главное правило.

Вообще ни от чего ничего не стоит ожидать. Это главное правило. Мы же философы, не так ли? ;)
Heselinda писал(а) 26 июл 2018, 20:05:Все лучшие моменты в этом городе случались со мной, когда я никуда не бежала, а сидела тихонько и наблюдала за окружающим.

Наверное это не случайно.
Heselinda писал(а) 26 июл 2018, 20:05:Но почему-то четко уверена, что это первое свидание со Стамбулом было последним.

Почему-то уверен, что будет иначе. Потому что действительно...
Heselinda писал(а) 26 июл 2018, 20:27:Жизнь большая

Но не настолько, как может показаться на первый оптимистичный взгляд. И может в любой момент закончиться. Чисто философски если рассуждать.
Heselinda писал(а) 26 июл 2018, 20:39:Почему все отзывы об отчете отсылаются к первой части, где описан первый день и первые негативные впечатления, и очень мало кто обращает внимание, что было то, что в Стамбуле мне очень понравилось) Эх, такое у нас мышление, у людей. Критическое.

Это не мышление даже. Это более базовые особенности восприятия (согласен в той части, что да, именно у нас, у людей - например, на Альфа Центавре у них, не у людей, наоборот лучше запоминается всё, что в середине). Это так называемый Serial-position effect и он касается не только памяти.
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение Heselinda » 27 июл 2018, 07:32

Pawel_NSK писал(а) 26 июл 2018, 21:55:С интересом прочитал ваш отчет, спасибо. Соглашусь - главной ошибкой были даже не 2 дня. А то, что вы подошли к Стамбулу с целью максимально плотно упаковать в этот срок максимальное количество мест. Нет, так, конечно, можно. Но тогда не будет возможности увидеть и почувствовать самое главное - атмосферу. Не получится расслабиться. А Стамбул - город, который открывает себя тому, кто может это сделать. В свою прошлую поездку 3 года назад мы тоже "нафаршировали" в 8 дней "всё-всё-всё". Теперь через полтора месяца сделаем "работу над ошибками". Наметили 3 района (София, парки Отагтепе и Михрабат, крепость Румехисар и парк Эмирган). На неделю. И всё. Отдыхать. Релаксировать. Впитывать атмосферу... Да, и никакого Султанахмета. Жить только в Кадыкёй, квартал Мода))

Не думаю, что два дня или плотная программа (которая по сути такой не оказалась, ведь мы и глянули то только Софию, Башню и Сулеймание) были ошибкой... Просто не совсем мой город. Было много интересного, и в целом хороший опыт. Но некоторые вещи не состыкуются с моим восприятием. Спасибо вам за отзыв;) про Моду соглашусь!)
Heselinda
участник

Сообщение Natichek » 27 июл 2018, 07:45

Ёлла писал(а) 26 июл 2018, 20:35:Слууушайте... А может толпа и духота на паспортном контроле, в первые минуты нахождения в городе, задаёт как бы тон отношения к городу))), вот так первое негативное впечатление накладывает отпечаток?... А началось всё с толпы, духоты и стояния больше часа в очереди на паспортном контроле ...

Вот у меня такое же ощущение, что не задалось все с аэропорта или даже еще раньше - с места вылета. Поэтому весь позитивный настрой улетучился. Ну не может Стамбул вызвать столько негатива. Автор нашла его практически во всем, за исключением Босфора.
Natichek
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Heselinda » 27 июл 2018, 07:52

Natichek писал(а) 27 июл 2018, 07:45: не может Стамбул вызвать столько негатива. Автор нашла его практически во всем, за исключением Босфора.

Почему не может?) Голословной не была, все по делу. Специально негатив не искала:)

Кроме Босфора понравилась София, Галата, Гюльхане, Сулеймание, Девичья Башня, прогулки на пароме и вдоль набережных, туристические улицы Султанахмета вечером, азиатская часть города в принципе, пидэ и какао:)
Heselinda
участник

Сообщение sorciere_rousse » 27 июл 2018, 09:21

Heselinda, с интересом прочла ваш отчет.
Жаль, конечно, что у вас не вышло "душевного резонанса" со Стамбулом. Но все же, соглашусь и с вами, и со многими комментаторами - уж очень много у вас оказалось факторов, повлиявших на восприятие. Безусловно и усталость, и неудачный месяц для посещения, и обстановка в аэропорту - все это наслоилось на те самые завышенные ожидания, и вызвало эффект некоторого отторжения.
Если я правильно поняла вас, основным "разочарованием" оказалось, что достопримечательности не вызвали у вас того ощущения, на которое вы рассчитывали. Ипподром - маленький (но, собственно, нигде и речи не шло о том, что он большой), Гюльхане - обычный (но нигде и не говорят вроде о его уникальности), стены Константинополя - не вызвали ощущения древности и т.д. Не хочу сказать, что вы не правы - ведь это ваши ощущения и впечатления. Но это все претензии не к Стамбулу, а к тому, что вы оказались не в том состоянии/настроении, чтобы прочувствовать его иначе.
Искренне надеюсь, что когда-нибудь вы дадите Стамбулу второй шанс, он этого безусловно заслуживает.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18
Отчеты: 20

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль