Silur писал(а) 05 апр 2020, 15:31:А другим он, получается, наливает бесплатно, но потом требует мзду?
У нас было именно так. Мужик был другой, разумеется, но антураж такой же: самовар за спиной, наклоняется, даёт сфоткаться с собой. Ну денежку мы ему дали, не жалко, но осадочек остался. Ещё история вспомнилась: Гуляем в районе Золотого Базара, уличный торговец пытался продать нам какие-то подозрительные духи. Цена стартовала с 10$, мы разумеется вежливо отказались и пошли дальше. Он, видимо понял это как попытку торга. Долго ещё за нами ходил: возьми за 9, ну за 8 может. Когда цена достигла 4$, супруга не выдержала и сказала: «Давай купим». Ну, купили. Рассказал потом дома эту историю маме, которая бывала в Стамбуле до этого. Она посмеялась: говорит развели вас, таким духам цена 1$ максимум.
Silur писал(а) 05 апр 2020, 15:31:Он совершенно не оборудован для прогулок.
sergeyf73 писал(а) 06 апр 2020, 01:21:Ещё история вспомнилась: Гуляем в районе Золотого Базара, уличный торговец пытался продать нам какие-то подозрительные духи. Цена стартовала с 10$, мы разумеется вежливо отказались и пошли дальше. Он, видимо понял это как попытку торга. Долго ещё за нами ходил: возьми за 9, ну за 8 может. Когда цена достигла 4$, супруга не выдержала и сказала: «Давай купим». Ну, купили. Рассказал потом дома эту историю маме, которая бывала в Стамбуле до этого. Она посмеялась: говорит развели вас, таким духам цена 1$ максимум.
Эта история меня не удивляет.) Я научился торговаться во Вьетнаме. Там надо любую цену делить на 10. То есть, если тебе предлагают за 100 условных денег, говори 10 и всё. В конце концов ты купишь это за 15 или 20, но это всё равно не 100.)) В Непале, кстати, на 10 делить уже не получится. Там хорошо, если за пол цены продадут. Обычно скидывают процентов 15-30.
Сувенирная лавка. Удивлён крестами и образами в мусульманской стране. Похоже, страна действительно светская.
Да в городе есть и наша русская православная церковь в Каракей, и несколько греческих церквей, и Вселенская Патриархия в Фенере, а в районе улицы Истикляль много католических Соборов. Фото ваши интересные, а мечеть Нуруосмание -вход к ней почти сразу от улицы с трамваем, через большие ворота (без торговых рядов, там больше автобусов и машин). Торговаться в центре города это скорее на любителя, надо так что бы наоборот торговцы убегали, а так да можно доторговаться что они со злостью будут отдавать, я торговаться не люблю, один раз по началу на Гранд базаре удалось всего то 1 шарфик удачно после такого торга купить.
Violetta44 писал(а) 06 апр 2020, 12:44:а мечеть Нуруосмание -вход к ней почти сразу от улицы с трамваем, через большие ворота (без торговых рядов, там больше автобусов и машин).
Я там рано утром был, судя по фото в 10:20. Возможно нужные мне ворота были закрыты.
Вообще, я там видел несколько закрытых ворот. Парочку снял:
Одни из этих были? Или другие?
Violetta44 писал(а) 06 апр 2020, 12:44:надо так что бы наоборот торговцы убегали
Это как?))
Violetta44 писал(а) 06 апр 2020, 12:44:а так да можно доторговаться что они со злостью будут отдавать
И во Вьетнаме так было. Если сразу цену в 10 раз скидывать и потом за 15-20% от первоначальной цены брать, то продавцы были очень недовольны гешефтом.))
От акведука я пошёл по бульвару имени Ататюрка в сторону Золотого Рога. По пути попались остатки крепостного сооружения.
Это исторический район под названием Зайрек.
Котейки в районе совсем неисторические.)
Приятного аппетита!
Грустный Зайрек.)
В центре района находится мечеть Молла Зайрек Джами. Внутрь я не заходил, там шла служба.
Иду дальше к Золотому Рогу. Но не по бульвару, а беру немного влево и иду по узким улочкам настоящего старого города.
Наконец-то по пути попадается хоть что-то стоящее.
Ну котики всегда вне конкуренции.
И курицы? Я точно в городе?))
Выхожу из города к воде. Впереди древняя арка, за аркой набережная. Хотел было выйти на набережную и пройтись вдоль воды, но ничего не вышло. Как видно, залив за забором, к нему не подойти. Очень обидно.
Далее набережную стало видно, но лишь сквозь решетчатый забор.
По улице Абдюль Эзель Паша кое-как дошёл до собора Святого Георгия. Дорога была не простая. Временами отсутствовал тротуар или был настолько узок, что приходилось идти по дороге, рискую быть сбитым автобусом. Почему-то именно автобусы носились с бешеной скоростью, игнорируя красный сигнал светофора и вообще, все правила движения.
Площадь перед собором.
Интересное мощение улицы.
Дошёл до собора. Собор Святого Георгия — православный кафедральный собор, назван во имя великомученика Георгия Победоносца. С 1601 года собор является резиденций Вселенского патриарха.
Несмотря на довольно большое количество людей внутри, атмосфера внутри собора была умиротворённой. Лучи солнца пробивали полумрак. Пахло свечами и ладаном.
Понимаю, что Стамбул довольно необычный город. Он одновременно и отталкивает и привлекает. Но пока что меня он больше отталкивает. Посмотрим, что будет дальше.
Наконец-то я выбрался в «цивилизацию». Кафешки, граффити, люди в конце концов.
И котики с гитарами.
И без гитар.
Кстати, здесь я понял, что проголодался. Пора искать заведение, где бы присесть на обед. Долго искать не пришлось. Посмотрел, где народ обедает, нашёл свободный столик...
Было очень вкусно. И не дорого.
Но пора идти дальше.
Столько сити арта в одном месте я больше в Стамбуле нигде не видел. В азиатской части ещё будет, но не так много.
Красиво оформленная кафешка.
Иду вверх.
Великая школа нации — старейшая и самая престижная греческая православная школа в Стамбуле.
Школа была основана в 1454 году, через год после падения Константинополя, Матеосом Камариотисом, скоро стала школой для благородных греческих и других православных семей Османской империи. Здесь учились многие османские министры, а также валашские и молдавские князья, назначавшиеся османским правительством.
Здание так же имеет название Красный замок или Красная школа.
Silur писал(а) 07 апр 2020, 01:17:Вообще, я там видел несколько закрытых ворот. Парочку снял Одни из этих были? Или другие?
Это ворота в Капалы Чарши - крытый рынок Гранд-Базар А возле того входа в проулок в Нуросмание (на предыдущей порции фотографий), чуть вперед - был вход в "секретное" место - самая старая кальянная Çorlulu Ali Paşa Medresesi. Сама часто промахиваюсь, настолько незаметный вход. Но это, пожалуй, одно из самых аутентичных и атмосферных мест в Старом городе.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
Silur писал(а) 07 апр 2020, 01:28:Великая школа нации — старейшая и самая престижная греческая православная школа в Стамбуле.
Ну наконец-то пошли настоящие красивые гражданские дома. А то я уж начал бояться, что всё ограничится мечетями... Как много в Стамбуле гражданских достопримечательностей класса этой школы?
Да, Греческий лицей, один он такой в Стамбуле и район самый колоритный и аутентичный. Улица внизу правда туристическая с сонными Нафталиновыми котиками в уже известном по фото кафе, но граффити я столько не видела раньше, хорошо что приукрашивают на реставрации заборы и домики. Собор при Патриархии в Фенере мне тоже очень понравился внутри + я была с экскурсией от нашей церкви которая в Стамбуле в районе Каракей, сопровождающая очень интересно рассказывала. Вдоль набережной в сторону кварталов Фенер- Балат строят трамвайную линию, поэтому сейчас забор. Я пару раз из Фенера ходила пешком зимой и летом, вполне можно было пройти, но по пути были не очень удобные транспортные развязки без обозначения переходов, надо идти за местными .
Последний раз редактировалось Violetta44 07 апр 2020, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Violetta44 писал(а) 07 апр 2020, 15:34:и район самый колоритный и аутентичный
Ну, с этим можно поспорить ) на вкус и цвет, как говорится. Мне больше аутентичным и колоритным кажется Кузгунджук (строго имхо), или район Кючюксу
Violetta44 писал(а) 07 апр 2020, 15:34:Вдоль набережной в сторону кварталов Фенер- Салат
Извините, поправлю - Балат, а не Салат А еще в Балате есть очень необычное "Кафе аскетов, странников, юродивых, философов, влюбленных и дураков (Derviş Baba, Dedeler, Abdallar, Meczuplar, Aşıklar Kahvehanesi)", правда, были давно, и в прошлом году не проверяли - не закрылось ли...
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
Не заметила, исправил планшет, конечно Балат и Фенер кварталы со своей историей, а состояние и вид домов очень зависит от жителей которые живут там сейчас и жили в прошлом -греки, евреи, по соседству цыгане, некоторым пришлось в свое время покинуть свои дома. Эти кварталы именуют, как непарадный Стамбул. Можно сильно не углубляться чтобы не видеть местный быт в виде натянутых веревок с бельем и непривлекательный вид некоторых зданий. Хотя есть там известная улица, запомнила название русскими буквами Керимит с цветными домиками.
Квартал Кузгунджук мне напомнил прибрежные районы вдоль Босфора, он более ухоженный и европейский в Ускюдаре.
У Стамбула есть своё лицо, и, совсем не обязательно, что это лицо всем нравится. Вот например история, где Автора чуть не «развели» вечером около Галатской башни. Я о подобном слышал ещё в самом начале 90-х (!) Вот уж не ожидал, что эти мошенники до сих пор там промышляют. Собственно нельзя забывать, что Стамбул это большой плавильный котёл, куда бежали от «счастливой» жизни из Болгарии, Румынии, Албании и, особенно из Боснии и Косово... Так что там много «всякого такого»... Поэтому, некоторые неприятные моменты нужно рассматривать именно с учетом этих обстоятельств...
ywi писал(а) 07 апр 2020, 12:27:Как много в Стамбуле гражданских достопримечательностей класса этой школы?
Такое здание, как это, я больше нигде не встречал. Но обещаю, что будут другие, не менее достойные объекты.
Violetta44 писал(а) 07 апр 2020, 15:34:Вдоль набережной в сторону кварталов Фенер- Балат строят трамвайную линию, поэтому сейчас забор.
Понятно. Да, возможно там была стройка, я близко не подходил. Но дальше, где стройки нет, там тоже забор, правда сетчатый. Вот это не понятно. Зачем огораживать воду от людей?
Violetta44 писал(а) 07 апр 2020, 15:34:по пути были не очень удобные транспортные развязки без обозначения переходов, надо идти за местными
Я это заметил. Ходить там очень неудобно. И, кстати, да. Я тоже по возможности шёл за местными.)
Violetta44 писал(а) 07 апр 2020, 17:17:Эти кварталы именуют, как непарадный Стамбул. Можно сильно не углубляться чтобы не видеть местный быт в виде натянутых веревок с бельем и непривлекательный вид некоторых зданий.
А мне там в целом понравилось. Такой уникальный шарм непарадного Стамбула.)
igor sten писал(а) 07 апр 2020, 19:30:Вот например история, где Автора чуть не «развели» вечером около Галатской башни. Я о подобном слышал ещё в самом начале 90-х (!) Вот уж не ожидал, что эти мошенники до сих пор там промышляют.
Ого! Расскажите, пожалуйста, что вы слышали.
igor sten писал(а) 07 апр 2020, 19:30:Собственно нельзя забывать, что Стамбул это большой плавильный котёл, куда бежали от «счастливой» жизни из Болгарии, Румынии, Албании и, особенно из Боснии и Косово... Так что там много «всякого такого»... Поэтому, некоторые неприятные моменты нужно рассматривать именно с учетом этих обстоятельств...
Это в целом понятно. Поэтому я больше ожидал криминала типа воровства или обсчёта в кафе или ресторанах. К счастью, такого испытать не удалось.)
sergeyf73 писал(а) 07 апр 2020, 19:59:А само здание Собора ты не снимал? Не было хорошего ракурса или ничего интересного?
Спасибо, что напомнил. Забыл выставить.))
Так выглядит вход с улицы. У входа стоит секьюрити, который всех проверяет.
Гмм... Прошу прощения, что невольно ввёл в заблуждение. Несмотря на то, что сама школа была основана в XV в., современное здание лицея было построено лишь в 1881 г. В прошлом сюда принимали только мальчиков, сейчас такого ограничения нет, но общее количество учащихся всего не более сотни. Управление лицеем осуществляет Патриархат греческой православной церкви, а преподавание ведется на турецком и греческом языках. Когда я там был, во дворе бегали дети. То есть школа функционирует до сих пор.
Музей Карие (Хора) или Церковь Христа Спасителя в Полях
Я думаю, эта машина такая грязная, потому что водитель просто не решается куда-нибудь поехать пока на крыше спит котик.))
Дальше мне пришлось немного поплутать по узким улочкам города.
Весёленькие домики.
Довольно страшный старинный деревянный дом.
Наконец дошёл до музея Карие (Хора).
Согласно вики, церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре — наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле.
К сожалению, снаружи церковь полностью закрыта строительными лесами. Поэтому могу предложить лишь интерьер.
После взятия Константинополя церковь была обращена в мечеть, поэтому византийские фрески были заштукатурены. С 1948 года началась реставрация церкви, и церковь открылась посетителям как музей Карие.
Церковь Христа Спасителя в Полях входит в число стамбульских памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мозаика на сюжет бегства в Египет.
Ходил я по музею долго.
Уходить отсюда не хотелось. Хотелось смотреть и снимать.
Кстати, народу было не так уж и много. Музей находится довольно далеко от станции метро, да и от остановки трамвая линии Т4 тоже идти не мало. Возможно, далеко не каждый турист хочет преодолевать такие расстояния по холмистой местности. Музей однозначно понравился, это просто must see для всех любителей древней красоты.
Интересный домик. И не фахверк, и не камень. В Западной Европе таких почти не встретить. Интересно, а не красят его специально, чтобы не портить колорит?
Silur писал(а) 08 апр 2020, 23:43:После взятия Константинополя церковь была обращена в мечеть, поэтому византийские фрески были заштукатурены. С 1948 года началась реставрация церкви, и церковь открылась посетителям как музей Карие.
Отличные фрески, молодцы турки, что восстановили их. Всё-таки часть мироваой истории.
sergeyf73 писал(а) 09 апр 2020, 21:31:В Западной Европе таких почти не встретить.
Это точно. Такие домики, где верхние этажи нависают над нижними, я в первый раз увидел в Болгарии, кажется в Созопле. Это было ещё в 90-х годах. Вполне возможно, что это было турецкое наследие.
sergeyf73 писал(а) 09 апр 2020, 21:31:Интересно, а не красят его специально, чтобы не портить колорит?
Не знаю. Выглядит он жутко. Эти чёрные глазницы верхних балконов, эти окна с похожим тюлем... Если вдруг в Стамбуле решат снять фильм ужасов, то это явно кандидат номер 1.
sergeyf73 писал(а) 09 апр 2020, 21:31:Отличные фрески, молодцы турки, что восстановили их. Всё-таки часть мироваой истории.
Вообще, я считаю, что очень круто, что турки тогда, после завоевания Констанинополя, поленились сбивать фрески и мозаики и просто замазали их, тем самым сохранив такую красоту для потомков.
Феодосиевы стены длиной 5630 метров были воздвигнуты для защиты Константинополя от варваров при императоре Феодосии II. Высота стен достигает 20 метров, но на этом участке, стена похоже не выше восьми метров.
Нетуристический Стамбул на противоположной стороне.
Вообще, в этом районе, пока я шёл к стене, я ощущал себя как в большой деревне. Повсюду бегали дети, собаки, курицы. Молодёжь в спортивных костюмах праздно шаталась по улице. Даже машин было довольно мало, что, как я уже понял, очень не характерно для Стамбула. Такой Стамбул мне понравился больше. Он был каким-то... даже не знаю. Настоящим?
Прошёл вдоль стены на север до Малого Влахернского дворца.
Малый Влахернский дворец — руинированный трёхэтажный дворец, построенный во Влахернах в начале правления Палеологов.
Сейчас в стенах сохранившейся части дворца расположен музей. Музей довольно простой и совсем небольшой.
Вид сверху на город.
Побродив по музею, решил пройти вдоль стены на юг до ближайшей остановки трамвая и оттуда уже поехать в отель.
Шёл я себе, шёл, особо ничего не снимал, но фотик висел на шее. Неожиданно заметил группу подростков, которая гуляла по стене. На стену вели ступеньки, которые упирались в забор из металлических прутьев с дверью посередине. Один из них окликнул меня и что-то сказал. Я ответил ему, что мол сорян, я по-турецки совсем никак. Тогда он по-английски сказал, что дверь открыта и я могу подняться наверх.
Поднялся, но отсюда практически ничего не было видно.
Тогда один из них сказал мне, что можно легко подняться ещё выше. Вот по этим ступенькам. И резво взобрался вверх.
Я подошёл поближе. Ширина каждой ступеньки была не более 5 см. Некоторые из них были обломлены. Возьмите линейку и измерьте 5 см, чтобы представить насколько это мало для ступеньки.
Высота стены по моим прикидам была от 4 до 4 с половиной метров. То есть, высоко. Лучше оттуда не падать.
Спрятал фотоаппарат в рюкзак и полез. Не, а что, зря я что ли в Стамбул приехал?
А вот и награда за мою смелость. Впереди – башня.
А отсюда я поднялся.
Стамбул.
Последний раз редактировалось Silur 10 апр 2020, 02:36, всего редактировалось 1 раз.
Нафотографировался вдоволь. Пора бы и вниз. Но как?
Подхожу к краю и кровь стынет в жилах. Это же ого-го какая высота. Аааа, как мне спуститься? К счастью один из молодых людей тоже захотел спуститься. С грацией кошки он стал на четвереньки, развернулся, нащупал ногой ступеньку и буквально через несколько секунд очутился внизу. За ним последовала его подруга.
Кхм-м-м. А чем я хуже?
Снова спрятал фотик в рюкзак, проглотил комок страха в горле и ... на четвереньках пытаюсь повторить подвиг моих предшественников. Первый шаг был сложным, было страшно свалиться со стены, но потом всё пошло как по маслу – ступенька за тупенькой, вниз, не торопясь. Ура! Я спасён. Я внизу.
Продолжаю идти до остановки трамвая.
Здесь стена обрывается. Широкая дорога. Чтобы попасть на остановку трамвая надо перейти через дорогу.
Но прежде, чем поехать в отель, решил немного поснимать стену.
Silur, Офигенные виды со стены! В следующей поездке у меня запланировано вдоль стены прогуляться, от Едикуле до Золотого Рога. Если не струшу, то поднимусь))... да конечно поднимусь!
Хора меня тоже поразил и не хотелось оттуда уходить.
Вот про тот старый деревянный дом в Балате я и писала выше - тоже сфотографировала, впечатлило сочетание дряхлых чёрных стен с белыми занавесками, цветочками на подоконнике и спутниковыми тарелками
sergeyf73 писал(а) 10 апр 2020, 03:21:Симпатичный фасад. Так сходу и не подумаешь, что это развалины.
Сам дворец был больше. Остатки дворца восстановили и сделали музей. Там ещё по лабиринтам можно побродить, но это не очень интересно.
sergeyf73 писал(а) 10 апр 2020, 03:21:Удивительно для страны, жители которой должны по идее исповедовать ислам.
Очевидно, не все.)) Мне понравилось, что там было относительно чисто. То есть весь свой мусор они, похоже, забирают с собой. Там не только пили, кто-то и ел что-то. И ещё я слегка удивился, что сидели и пили / ели не только компаниями, но и по одиночке.
Ёлла писал(а) 10 апр 2020, 08:00:В следующей поездке у меня запланировано вдоль стены прогуляться, от Едикуле до Золотого Рога. Если не струшу, то поднимусь))... да конечно поднимусь!
Подниматься как раз таки и не страшно, страшно спускаться.)) Такой психологический момент, когда стоишь у края, но никаких ступенек не видно, только отвесная стена. Но вы справитесь, я уверен. Надо просто встать на четвереньки и одной ногой нащупать ступеньку. А дальше уже будет легче. Координаты двери у вас теперь есть. Осталось дождаться возможности снова отправиться в путешествие.
Прежде чем отправиться на охоту за ночными кадрами, снял на площади Султаахмет этот автомобиль. Как видно на фото, их тут даже два. Похоже, это мобильные передатчики мобильных сетей города. Да, Стамбул готовится к празднику.
Вначале я решил съездить в Галату, там прокатиться на старом трамвае, это линия Т2, затем поужинать там.
До Галаты ехал на трамвае Т1. В первый трамвай я не влез, настолько он был полным. Следующий пришёл через несколько минут, уже не такой полный. Перед остановкой Eminönü трамвай поменял путь. То есть Eminönü – это была конечная этого трамвая (Поезд следует до станции Университет). Двери открылись в обе стороны. Часть людей ломанулась на пути. Я вначале прикола не понял и вышел на платформу. Но мне надо было ехать дальше, до следующей остановки. То есть, по сути, мне нужно было выйти в другую сторону. Но что было, то было. Двери закрылись и я с этой платформы мог только вернуться назад.
Здесь нелишне стоит заметить, что платформы стамбульского трамвая оборудованы турникетами.
То есть, чтобы просто зайти на платформу, надо приложить Istanbul Card к считывающему устройству, которое снимет некоторое количество лир за проезд. При пересадке система тоже снимает деньги, но заметно меньше.
Мне пришлось выйти с платформы и снова зайти на противоположной стороне, оплатив пересадку, которой по сути не было.
Доехал до Галаты, наверх шёл пешком.
Исторический трамвай ходит не часто. Пришлось минут 15 подождать. В трамвае, как видно тоже давка.
Кое-как пробрался вперёд и всю дорогу там и оставался, слегка приплюснутым к кабине. Вот как выглядела поездка.
Прокатился. Отметился. Не могу сказать, что остался доволен. Уж слишком много народу. Но пора и подумать об ужине.
Ужинал в Kirvem Ocakbaşı. Барашек был изюмительный, салат вкусный, лук сладкий. Рекомендую.
Затем попробовал турецких сладостей в Hafiz Mustafa.
Заведение выглядело довольно помпезно, цены тоже были выше нормального уровня. В начале заходить не хотел, думал, что это какой-то аттракцион для туристов. Но, немного понаблюдав, понял, что сюда заходят и местные. Решился зайти. Для галочки, нельзя же побывать в Стамбуле и не попробовать турецких сладостей. Так как сладости я в принципе не ем (диабета нет, просто не люблю), думал, что там будет просто сладкая фигня.
Но вкус превзошёл все ожидания. Это было действительно божественно вкусно. Не ожидал. Респект! Рекомендую.
Затем осмотрел площадь Таксим, кое-как нашёл фуникулёр (даже пришлось спрашивать где вход) и поехал вниз до трамвайной остановки.
Карта достопримечательностей Турции.
Вернулся в отель, взял технику и пошёл в город, чтобы сделать хоть пару ночных фотографий.
Было поздно. В этот раз я решил далеко не ходить.
Ограничился Султанахметом.
Подсветка достопримечательностей здесь довольно приличная.
Понедельник. Сегодняшний день я проведу исключительно в Султанахмете и посвящу его самым туристическим достопримечательностям города.
Первым делом направляюсь к собору Святой Софии.
Я стоял у входа в собор, как меня окликнул ещё один where do you come from разводила. В этот раз я уже не распускал уши, а держался крайне настороженно по отношению к турку. Этот разводила выглядел прилично пожилым. Да и к тому же он отлично знал немецкий, что явно упрощало общение.
Where do you come from? А где ты живёшь? В Германии? Да я там жил столько лет! А где ты работаешь? А один ли ты здесь?
Этот набор вопросов довольно быстро оставил все мои лёгкие сомнения.
Терять время на это пустое общение, я уже и не говорю о том, чтобы куда-то пойти с этим стариком, не входило в мои планы. На шее у меня уже висел фотоаппарат, поэтому мне сразу стало ясно почему из всей толпы туристов он выбрал именно меня.
Что ты предлагаешь? – Спросил я, решив резко оборвать этот бессмысленный для меня разговор. Разводила сделал удивлённо лицо. Я ничего не продаю. Ок. Я не это имел в виду. А что ты мне можешь посоветовать здесь в Стамбуле? – спросил я. Ты был в турецких банях? Нет. А что там? Ну как же! Это самый писк! Там так здорово! Там такой приятный массаж. А какие там девочки! Я тебе покажу такую турецкую баню...
Я был доволен собой. Не прошло и трёх минут нашего бесцельного разговора, а я уже понял смысл развода. Послал я этого старика немного грубо, но не выходя за границы приличия. Он даже ничего не сказал. Видно понял, что клиент в курсе. Посмотрел на меня и ушёл в толпу искать новых лохов.
Чтобы закончить тему разводил, добавлю, что в Султанахмете where do you come from окликали меня ещё трижды. Пару раз скорее всего это были продавцы какой-нибудь ненужной фигни. Я с ними не разговаривал. Один раз сказал «nowhere». Тогда он начал шоу типа «я не знаю такой страны, где это находится?». Я махнул рукой и пошёл дальше.
Другому я знаком показал, что я немой, не проронив при этом ни звука. Чувак явно не ожидал такого и отстал довольно быстро, без упражнений в театральном искусстве.
Третий пристал ко мне на набережной, когда я ждал экскурсию по Босфору. Он сразу заговорил со мной по-немецки. Его я тоже отшил очень быстро. Уже не помню точно что я ему сказал, но что-то типа «Я не хочу с тобой разговаривать, давай до свидания». Он что-то недовольно промямлил и ушёл. Так как у меня ещё было достаточно времени до отправления я немного понаблюдал за ним. Далеко он не ушёл. Остановился у соседней кассы и стал ждать новую жертву.
Ну а теперь о приятном. Из вики: Собор Святой Софии — Премудрости Божией, Святая София Константинопольская, Айя-София — бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день — Музей Айя-София.
Дата основания собора – 324 год. Это 1696 лет назад. Мозаика на потолке.
А если опустить взгляд, то можно увидеть натёртые до рельефа полы.
Основной зал.
Мозаичное изображение Богородицы в апсиде.
Поднялся на верхний этаж.
Вид с балкона.
Какое всё же величественное сооружение этот собор!
Императоры Константин и Юстиниан перед Богородицей.
Потолки.
UPD: (заметил, что не скопировал последние 2 абзаца этой главы) Собор мне очень понравился. Единственная проблема – довольно большое количество туристов. И это в понедельник. Что же тут было вчера, в воскресенье?
Интересно, что древние константинопольские мозаики были высвобождены из-под штукатурки в довольно скромном количестве. Думаю, было бы очень здорово хотя бы в одном крыле полностью обнажить мозаики. Но вряд ли турки пойдут на это.
Последний раз редактировалось Silur 21 июн 2020, 19:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Добрый день. А реставрация в Святой Софии всё ещё продолжается . Мы были достаточно давно в Стамбуле - в 2013 , уже тогда Святая София была пополам перегорожена строительными лесами до потолка.
Турки - любители спутниковых тарелок? Прям вот глаз резануло их количество.
Silur писал(а) 14 апр 2020, 01:55:На шее у меня уже висел фотоаппарат, поэтому мне сразу стало ясно почему из всей толпы туристов он выбрал именно меня.
Вот кстати, да. Тоже много об этом думал: «Вешаешь на шею фотоаппарат, да ещё с хорошим объективом - сразу как табличка: я не местный». В Западной Европе это вроде не вызывает особых проблем, наоборот иногда даже помогут, подскажут. А в странах победнее надо держать ухо востро́, может даже прятать камеру каждый раз в рюкзак.
Silur писал(а) 14 апр 2020, 01:55:Чтобы закончить тему разводил, добавлю, что в Султанахмете where do you come from окликали меня ещё трижды.
Вот как с такими бороться, чтобы и не грубить, и не ввязываться долгие дискуссии? Может, выучить по-турецки фразу «Я не понимаю»?
Silur писал(а) 14 апр 2020, 01:55:Какое всё же величественное сооружение этот собор!
Да, впечатляет. Я внутри не был, но теперь думаю, что надо обязательно.
Silur писал(а) 10 апр 2020, 02:19:Феодосиевы стены и Малый Влахернский дворец Следующая моя цель – крепостная стена.
Неожиданно. Стены очень впечатлили. Честно говоря, не думал, что в Стамбуле есть такое. Обычно в укреплённых городах по мере роста их сносят. А тут достаточно большой кусок остался целым и невредимым. И выглядит очень внушающе.
Silur писал(а) 10 апр 2020, 02:19:Нетуристический Стамбул на противоположной стороне... ...Вообще, в этом районе, пока я шёл к стене, я ощущал себя как в большой деревне. Повсюду бегали дети, собаки, курицы.
Такое (хорошо, почти такое) есть в любом даже самом мажорном городе. Вспоминаю Будапешт, где стоит отойти от "рекомендованных" троп чуть дальше, тоже немало облезлостей. Но к этому нужно быть готовым. Первый раз такие картинки, конечно, удивляют, а потом понимаешь, что это просто жизнь. Не у каждого города есть свободные миллиарды евро на то, чтобы не только центральные артерии облагородить, но и приблизить к ним все остальные улицы.
Silur писал(а) 10 апр 2020, 02:19:Высота стены по моим прикидам была от 4 до 4 с половиной метров. То есть, высоко. Лучше оттуда не падать... ...Спрятал фотоаппарат в рюкзак и полез. Не, а что, зря я что ли в Стамбул приехал? А вот и награда за мою смелость. Впереди – башня.
Виды отличные, что и говорить. Только вот хорошо бы ещё координаты башни, чтобы внести в блокнотик...
sergeyf73 писал(а) 14 апр 2020, 13:52:Турки - любители спутниковых тарелок? Прям вот глаз резануло их количество.
Похоже. И, заметь, многие из них старые, ржавые. А некоторые отслужили своё и просто лежат на крышах. Интернет шагает по Стамбулу.))
sergeyf73 писал(а) 14 апр 2020, 13:52:А в странах победнее надо держать ухо востро́, может даже прятать камеру каждый раз в рюкзак.
Имхо, прятать надо только там, где развит гоп-стоп. Во всех остальных случаях достаточно иметь толстую кожу и посылать всех приставал вежливо и культурно, но далеко и надолго.)
sergeyf73 писал(а) 14 апр 2020, 13:52:Вот как с такими бороться, чтобы и не грубить, и не ввязываться долгие дискуссии? Может, выучить по-турецки фразу «Я не понимаю»?
Просто не обащать внимание. Мне понра их реакция на "немого".)) То, что мне надо было.
sergeyf73 писал(а) 14 апр 2020, 13:52:Я внутри не был, но теперь думаю, что надо обязательно.
Обязательно. Это одно из самых интересных сооружений Стамбула.
ywi писал(а) 14 апр 2020, 14:04:И вправду весёлые. И не такие облезлые, как могли бы быть. Это типовая картинка или всё же исключительная?
Выхожу из собора. Это фотовыставка к Дню Республики.
Я посмотрел довольно много фото, но без исторического бэкграунда, которого у меня к сожалению не было, смотреть их было не особо интересно.
Народ фоткается у кафедры с турецким флагом.
Скоро будет концерт.
Затем я направился в сторону мавзолея султана Мехмеда III.
Здание мавзолея просто шикарное.
На территории находятся ещё несколько мавзолеев. Я их все честно посетил. Хотя перед входом в каждый пришлось разуваться, а потом, соответственно, обуваться. Это немного бесило. Почему никто не догадался давать туристам бахилы, даже если бы они стоили пару лир, всё же было лучше, чем постоянно снимать и надевать обувь.
Silur писал(а) 16 апр 2020, 01:06:На территории находятся ещё несколько мавзолеев. Я их все честно посетил.
А вход на территорию платный?
Silur писал(а) 16 апр 2020, 01:06:Почему никто не догадался давать туристам бахилы, даже если бы они стоили пару лир, всё же было лучше, чем постоянно снимать и надевать обувь.
Да, кстати, хорошая идея. Но видимо, это идёт вразрез с мусульманскими обычаями.
Silur писал(а) 07 апр 2020, 01:28:Великая школа нации — старейшая и самая престижная греческая православная школа в Стамбуле
Там же рядом с этим зданием - церковь Марии Монгольской ( Красная церковь ). Единственная церковь в Стамбуле, которая сохранилась со времён Византии, но при этом никогда не переделывалась в мечеть. Неужели в неё не зашли?
Ёлла писал(а) 10 апр 2020, 08:00:В следующей поездке у меня запланировано вдоль стены прогуляться, от Едикуле до Золотого Рога. Если не струшу, то поднимусь))... да конечно поднимусь!
Подняться-то Вы поднимитесь, но вот как спускаться? Именно по этой причине я не рискнул подниматься. Были бы перила,... Но их нет.
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
sergeyf73 писал(а) 16 апр 2020, 13:36:Да, кстати, хорошая идея. Но видимо, это идёт вразрез с мусульманскими обычаями.
Наверное, да. В принципе, я понимаю, что мечеть - храм для мусульман. И по традиции надо снимать обувь. Но мавзолеи...
sergeyf73 писал(а) 16 апр 2020, 13:36:Согласен, роспись великолепная. А ещё фото изнутри есть?
Есть)
Виктор из Ростова писал(а) 16 апр 2020, 21:41:церковь Марии Монгольской ( Красная церковь ). Единственная церковь в Стамбуле, которая сохранилась со времён Византии, но при этом никогда не переделывалась в мечеть. Неужели в неё не зашли?
Там звонок рядом с калиткой, надо было позвонить. В моём случае, через пару минут появился смотритель ( ? ) и впустил внутрь. Приятно, когда лично для меня открывают церковь. Правда, это был не единственный раз...
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова, я читал об этом в каком-то отчёте, но будуче на месте не вспомнил об этом. Попробовал открыть дверь, но дверь была заперта. Был ли звонок - не помню, но, наверняка был. Жаль.(
Конец октября. Понедельник. Ожидание – почти никого не будет. Реальность:
Внутри. Дети с радостью фотографируются с вооружёнными людьми.
Первая моя остановка – церковь Святой Ирины.
Похоже, церковь была превращена в концертный зал.
Сверху натянута простыня, чтобы зрителям на головы не сыпался мусор с разрушающейся церкви?
Церковь Святой Ирины — одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя, посвящена «Святому миру», а не святой Ирине.
После завоевания Константинополя в 1453 году церковь не была переделана в мечеть и значительных изменений в её внешнем виде не происходило. Благодаря чему до наших дней храм Святой Ирины является единственной церковью в городе, сохранившей свой первоначальный атриум (просторное высокое помещение при входе в церковь).
Выхожу из церкви со странным чувством.
Захожу во внутренний двор дворца.
Далее я посетил все доступные достопримечательности дворца, которые были доступны для посещения (ага, работать на станке допускаются рабочие, имеющие допуск работы на нём).
В целом всё понравилось (кроме одного момента, о чём ниже).
Жаль, что было ужасно много людей (это ещё не тот момент, о нём ниже).
Из-за этого тяжело было попасть в гарем.
Кстати, „til“, гарем означает не набор жён или любовниц, а просто частные пространства, куда посторонним вход воспрещён.
То есть, когда я приглашаю гостей, мы сидим в зале (гостиной), а в спальню не заходим. По логике, наша спальня – наш гарем.
Но самая жесть (вот это и есть тот момент) была в сокровищнице. Очередь на вход, минут на 40, которая еле движется. Интересно, что там за сокровища такие? Внутреннее содержание сокровищницы пожалуй представляет интерес только правоверным мусульманам. В сокровищнице находятся мечи друзей пророка и другие мусульманские реликвии. Мне эта тема была не очень интересной. Местные же просто припадали к этим реликвиям. Чем ближе к ним, тем больше была толпа. Все давились, пролезали, толкались. Снимать там было нельзя, да и не особо хотелось. В конце я уже просто не хотел смотреть ни на что, главное выбраться отсюда поскорее.
В общем, если вы не мусульманин и вас не интересуют мечи пророка и его друзей, то можно сюда и не заходить. Сэкономите время и нервы.
Иду дальше. Такая своеобразная терраса.
С очень странным отводом воды. Конечно, красиво, но ночью тут можно легко сломать ногу.)) Ладно, шучу. Сейчас ночью тут никто не ходит, а раньше наверняка были какие-то решётки.
Виды с террасы.
Как вам картинка?
Здорово, правда?
Иду дальше.
Я специально не описываю каждое помещение дворца, а даю лишь поверхностное представление об убранстве. Кто здесь был и так знает что есть что, а кто не был, надеюсь, сам воочию захочет убедиться в красоте интерьеров дворца.
Медленно, но верно, подошло время обеда.
На территории комплекса расположены два ресторана. Один ресторан самообслуживания - попроще, но довольно дорогой, другой вообще нереально дорогой. Я, естественно, остановился в первом. Взял дёнер, который мне абсолютно не понравился.
Народу и тут было много. Мне повезло занять столик у воды.
Еду я почему-то снял только на видео. Зато на фотоаппарат снял пожарный катер.
Последнее, что мне осталось досмотреть – это галереи дворца.
Кто знает как они называются?
Одно из помещений – кухня.
Достаточно столько фото из дворца? Или добавить парочку?
Мне не понятно, почему Автор, отписавший здесь уже пять страниц, и собравший двадцать лайков, до сих пор считает Стамбул " переоцененным местом" ??? Может быть пора переосмыслить свое первоначальное весьма неудачное название отчета? Стамбул не может быть "переоценен", поскольку весь этот город - История Цивилизации Человечества... Прошу прощения у Автора за категоричный тон...
igor sten писал(а) 19 апр 2020, 01:54:Мне не понятно, почему Автор, отписавший здесь уже пять страниц, и собравший двадцать лайков, до сих пор считает Стамбул " переоцененным местом" ??? Может быть пора переосмыслить свое первоначальное весьма неудачное название отчета? Стамбул не может быть "переоценен", поскольку весь этот город - История Цивилизации Человечества...
Автор будет и дальше писать про город, может ещё страниц на 5 или более. Это всего лишь второй день из пяти (если не считать вечер прибытия). И так же автор постепенно переоценивает своё изначальное разочарование, из-за того, что впечатления не соответствовали ожиданию. Причём переоценка эта происходит в основном благодаря другим форумчанам. И вас прошу не быть таким категоричным, а написать своё мнение о городе. Как он вам пришёлся в самый первый визит? Что вы чувствовали? Не сердитесь, расскажите.
В самом конце отчёта напишу как менялось моё отношение к городу во время написания этого отчёта.
P.S. Вообще, я очень рад, что пишу отдельными главами. И ещё больше рад читать мнения других форумчан. Эти мнения заставили меня задуматься. Никакой другой отчёт я ещё не правил столько, как этот. (даже переписывал целые главы)
igor sten писал(а) 19 апр 2020, 01:54:Прошу прощения у Автора за категоричный тон...
Это я прошу прощения, что спровоцировал вас таким нелестным началом.
Silur писал(а) 19 апр 2020, 02:09:Как он вам пришёлся в самый первый визит? Что вы чувствовали? Не сердитесь, расскажите.
Я провел в Истанбуле долгие месяцы, прекрасно изучив этот Великий Древний Город, многое из того, что случилось со мной за это время я, конечно, публиковать не буду, это мое, и это уйдет со мной... Я, безусловно, люблю эту Великую Человеческую Суматоху Истанбула, это что-то из внутреннего состояния человека - либо тебе это нравится, либо - нет. Наверное, это было мое...
Автор, а Вы пробовали "мидиьо", которые катают утром торговцы по улицам Истанбула, на маленьких тележках, с большими велосипедными колесами? Это свежайшие мидии, с приправами и рисом внутри, это такое блаженство, это потрясающе вкусно... А когда идут днем продавцы свежих огурцов...... Запах стоит на квартал вокруг.... Они чистят огурцы от кожуры, посыпают их солью.... Это безумно вкусно... Я люблю за это Истанбул, вот он именно здесь живой и настоящий.