Будьте готовы к тому, что за проезд к смотровой площадке (38.65285436, 34.8630276) нужно будет заплатить 10 лир((( Как-то не нравится мне эта история с оплатой смотровых площадок((( Но делать нечего, платим денежки и едем.
Около смотровой площадки организована большая парковка, есть кафешки и лавки. Половина лавок закрыта. Но мы то сюда не по лавкам приехали шастать.
Наша цель – небольшой пеший переход по Красной и Розовой долинам.
Тропа оставляет желать лучшего.
Перепады высот, достаточно скользко.
Но, Господи, как же вокруг интересно!
Камни и скалы как живые)))) Такие бархатистые))) Кажется, подует ветерок, и они поменяют свои очертания.
В скалах выдолблены отверстия.
Димка лихо скачет впереди нас, мы едва за ним поспеваем.
Вон там неверху, поднявшись по крутой лесенке, можно увидеть первую скальную церковь.
Естественно, мои красавцы туда поднялись))))
Спускаться было не так весело, как подниматься, но справились))))
Скалы нереальные! Какая цветовая палитра: розовые снизу, плавно переходят к бежевому, потому к зеленому, а затем вновь розовые)))) Очень впечатляет.
Сама Долина красива. Виноградники, деревья, обработанные клаптики земли,
и даже высаженные цветы на возвышенности около очередной скальной церкви.
Как по мне, - это самая красивая долина!
Разбросанные по всей долине пещеры, выдолбленные церкви, и никого вокруг!
Весь этот фантастический мир принадлежал в тот момент только нам.
Потихоньку приближаемся к изюминке Красной долины – Виноградной церкви (38.65236695, 34.860349), постройка которой датируется 8 или 9 веком. Вот тот конус с зарешеченным лазом.
Ну кого когда-то останавливали решетки))) Димка и папа каким-то невообразимым способом пролезли в отверстие возле решетки.
«Сказочный дымоход, в котором находится Виноградная церковь, выдолблен как монастырский комплекс, в котором жили монахи. Нижний уровень «дымохода фей» - это церковь, а верхний уровень - это комната, которую видно снаружи из-за частичного обрушения стен, с рельефным крестом на потолке. Церковь имеет квадратный план с одной апсидой и одним нефом. В дальнем конце нефа - могильная ниша. Эту церковь также называют церковью Святого Николая из-за наличия надписи Святого Николая в надписи посвящения церкви. Неф с плоским потолком украшен богатыми украшениями. Поверхность оранжевого цвета украшена крестом, состоящим из кругов и прямоугольников, а также гроздьями винограда и геометрическими мотивами вокруг него. Кайма украшена медальонами с мальтийскими крестами.» (с).
Такие яркие фрески! Жаль, что частично утраченные…
Недалеко от церкви расположено кафе, к сожалению, закрытое, слегка заброшенное и безлюдное.
Меня живо интересует вопрос: Зачем здесь в углублении находится швейная машинка?
Продолжаем гулять. Вот никак уходить отсюда не хочется.
Поднимаемся наверх, еще раз повторюсь, тропинка с большими перепадами высот, частично осыпается.
Наверху организовано кафе с зеленым газоном и фотозоной)))
Продается кофе и сок)))
Релакс полный))))
Бравые стражи порядка не дремлют))))