23.10.20. Пятница. Эгридир. Озеро Салда.
Позавтракав очень скромным отельным завтраком, решили все-таки прокатиться на машине по городу.
Когда я составляла маршрут для поездки, я прекрасно понимала, что одним днем перегон Гереме – Олюдениз выполнить проблематично. Так в поездке появилась ночевка в городе Эгридир на берегу очень красивого одноименного озера. Да и по фотографиям город отдаленно (ну ладно, очень отдаленно) напомнил мне Сирмионе дель Гарда на севере Италии. И первоначально апартаменты мы забронировали на полустрове Ешильада (Нис), далеко выдающимся в озеро.
Эгридир, в недавнем прошлом Эгирдир, что в переводе означало «кривой», одно из самых больших пресноводных озер Турции. Озеро со всех сторон окружено горами Тавр.
И сам городок довольно симпатичный.
Свою поездку мы начнем с самой дальней, выдающейся в озеро, точки на полуострове, куда от отеля доехали буквально за 5 минут. По пути проехали мимо крепости, мельком глянула – вход перегорожен красными лентами, закрыто((( А жаль, крепость была построена в IV веке до нашей эры лидийским королем Крезисом.
Едем по дороге, с двух сторон которой открываются изумительные виды на водную гладь и виднеющиеся вдали горы.
Приезжаем на оконечность полуострова.
Тишина…
Звенящий прозрачный воздух…
И кажется, что время просто остановилось…Вокруг никого… Совсем никого…
Только несколько машин стоит у лодочной пристани…
Походили по берегу.
Симпатичный парк.
Закрытые кафе и рестораны…
Несмотря на такую красоту и тишину, ощущения какие-то тревожные…
Еще и лодка эта, как выброшенная на берег, рыба…
Необыкновенно красивая набережная.
Есть в истории Эгридира и много трагических страниц, одна из которых связана с переселением народов 1923 года, когда Турция и Греция просто «поменялись» жителями (в голове не укладывается). «Между Грецией и Турцией oбмен производился по религиозному (а не этническому) признаку. Так, грекоязычные мусульмане вынуждены были покинуть территорию Греции (особенно Крит), в то время как христианское население покидало Турцию (точнее Анатолию), несмотря на то, что большинство христиан из внутренних районов полуострова уже утратило способность говорить по-гречески и перешло на турецкий язык» (с) Эгридир как раз оказался одним из тех городов, где принудительно была выселена греческая община, проживающая на полуострове Ешиальда, в то время этот полуостров назывался Нис.
Вот один из отреставрированных греческих домов с характерной каменной кладкой.