Музей мозаики, цистерны Nakkas Музейная программа у меня вышла сильно скромнее запланированной. Но при такой погоде жалко было по закрытым помещениям ходить. Только музей мозаики не захотела пропускать, но он и занимает от силы полчаса. Очень маленький, но замечательный музей. Мозаики выставлены вообще без каких-либо охранных стекол и даже не огорожены. Можно буквально впритык рассматривать. Там чудесные сценки с животными. А как проработаны детали! Тени на листиках разных оттенков, плетение корзины, шерсть животных - все аккуратно запечатлено меленькими камушками. Главный подарок дня - я наконец-то попала в цистерны! Феодисиевы цистерны оказались закрыты из-за коронавируса, цистерна Базилика на реконструкции, но была последняя надежда - цистерны в магазине Nakkas. Они еще и бесплатные! Со стороны непонятно было - открыт ли магазин. Но не надо стесняться, толкнула дверь - открыто. Там консьерж сидит, спросила его про цистерны. Он говорит: "Пожалуйста, проходите, направо вниз по лестнице". Волшебные ощущения! Я там была совсем одна. Вся эта красота только для меня! Там еще и выставка посвященная ипподрому интересная. Остаток вечера вровела у Айя Софии. Людей там набралось много, зато торговцы не донимают, у них и так клиентов хватает. Взяла себе каштаны. Первый и единственный раз пробовала их лет пять назад, кажется, в Париже. Довольно необычный вкус. Занятно, что на ларьке с каштанами написана цена за разные порции. Торговец по-умолчанию пытается насыпать большую. Достаточно было напомнить, что мне маленькую. Обещала себе, что еще раз зайду в Айя Софию. Вот теперь выполнила обещание. В лучах вечернего солнца совсем по-другому выглядит. Вышел день без особых восторгов, но это просто после Принцевых островов планку удержать сложно. Конечно, если бы я попала ф музеи Хора и Фехтие, то была бы совсем другая история.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Ekaterina632 писал(а) 04 фев 2021, 21:58:Вышел день без особых восторгов,
А по мне все путешествие сплошной восторг. Отчет - готовый путеводитель, не то, что я. Теперь прямо жалость берет - ну что же я так мало посмотрела. Катя, как я за Вас рада. И погода чудная и столько красот. Спасибо огромное, что делитесь, да еще и он-лайн.
Сегодняшний день полностью посвящен азиатской части Стамбула. Целый день скакала как горная коза с одной смотровой площадки на другую. Ноги еле держат, но я счастлива! Тем более еще и на ужин у меня пир из местных блюд. Погода продолжает удивлять и радовать. С утра только смотрю в окно - там густой туман. Я уж расстроилась, решила по такому поводу посетить какой-нибудь музей и отправилась во дворец Бейлербей.
Добираться до Бейлербея проще простого - от причалов Ускюдар любой автобус №15 (там есть с разными буквами). Погода испугала меня ненадолго. Когда я проходила кассу, небо уже светлело с каждой минутой. Дворец Бейлербей - летняя резиденция султанов, построенная в середине XIX века. Иногда говорят, что это как Долбамахче в миниатюре. Но это я завтра проверю, а пока изумляюсь роскошью и контрастами Бейлербея. Необычные виды начинаются уже на территории дворца. Он стоит практически под висячим мостом через Босфор. Пейзаж получается очень футуристический. Особенно, когда другой конец моста еле-еле виднеется в тумане. Я таких больших мостов до Стамбула вообще никогда не видела, а тут еще так близко. Признаюсь, барочный фасад Бейлербея (на мой взгляд, довольно проходной по европейским меркам) привлек меня чуть меньше, чем мост. Правда, сочетание дворца с мостом выглядит немного странно. Единственное огорчение во дворце Бейлербей - нет выхода к Босфору. От воды меня отделяла высокая сплошная ограда. Ворота там есть, но заперты - только дразнят. Рядом с дворцом пара симпатичных павильонов. Во дворце можно взять бесплатный аудиогид. Снова в залог берут паспорт (не могу в очередной раз не огорчиться по этому поводу). Экскурсия с аудиогидом занимает где-то полчаса. Неутомительно, зато очень красиво. Фотографировать, к сожалению, запрещено. Чтобы дать представление об интерьерах дворца, скажу - в одном из парадных приемных залов установлен огромный фонтан с бассейном! Еще мне запомнились роскошные хрустальные люстры каких-то неимоверных размеров. В целом Бейлербей - немного странное сочетание европейской эстетики XIX века и османской культуры. Смотришь на позолоченный потолок с розочками - типичный вид для европейских гостиных, но тут замечаешь вставку с каллиграфией из Корана. Смешение стилей там повсеместно. Не скажу, что общий вид пришелся мне по вкусу - местами залы выглядели аляповато, но вот отдельные предметы очень понравились. Мебель с перламутровой инкрустацией, ковры, люстры - везде было чем залюбоваться.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Канлыджа (Kanlıca) и Анадолу Хисары (Anadolu Hisarı) От дворца Бейлербей на уже знакомом автобусе №15 (сколько раз он меня выручал) отправляюсь в район Канлыджа. Это _amina_ мне посоветовала, зная мою любовь к деревянным домикам. Ожидания оправдались сполна! В качестве цели был выбран дворец на холме - Hidiv Kasri. Поднимаюсь по улочке Hacı Muhittin Sk. Здесь потрясающе живописный кусочек с деревянными домиками. Ну прямо как с открытки! Яркие чистенькие. А ведь кто-то в таком живет - какая прелесть! Небольшая часть пути идет по обычным жилым кварталам с современными многоэтажками. А мне и такое интересно. Как такие большие дома лепятся на склоне холма, как у подъездов бегают кошки, как соседи перекрикиваются друг с другом с балконов. При входе в парк КПП. На всякий случай спрашиваю, можно ли пройти. Меня пропускают и показывают в какую сторону двигаться. Hidiv Kasri - резиденция египетского наместника. Здание построили в начале XX века, и оно занятно сочетает в себе итальянский модерн и османскую архитектуру. Смотрите, какие чудесные козырьки над дверями. Видно, что обычно Hidiv Kasri это очень оживленное место. Сложенные столики и горы стульев намекают, что в лучшие времена парк превращается в огромную террасу ресторана. А сейчас все закрыто. Судя по фото, весной здесь много тюльпанов - вот еще повод вернуться в Стамбул. Из минусов - не хватает панорамных видов на Босфор. Сквозь голые деревья что-то видно, но все равно не сравнить со многими другими смотровыми площадками.
Пожалуй, даже больше Hidiv Kasri мне понравился пятачок у причала Kanlica (отсюда начинается путь к Hidiv Kasri). Такое душевное там место! Время пятничной молитвы, у мечети рядом народ собирается на намаз, многие расстилают коврики прямо на улице у стен. Тут же народ просто отдыхает на скамеечках, любуется на Босфор. В ларечке купила салеп, тоже присела у берега, греюсь на солнышке - лепота! А тут же рыбацкие лодки. При мне рыбаки сортировали свою добычу, тут же на набережной взвешивали. Вон какую красоту наловили. Наверное, сейчас же отправится на прилавки. Тут нет рыбы первой или второй свежести. С краю пристани можно полюбоваться парадными фасадами особняков, выходящих на Босфор.
Недостаток видов от Hidiv Kasri компенсирую в парке Otağtepe Fatih Korusu. Добираться туда - сомнительное удовольствие. Я так поняла, в основном туда на машинах приезжают. От пристани Канлыджа я проехала пару остановок на любимом автобусе №15, а потом пешком поднялась наверх. Дорога ничем не примечетельная, но и опаски не вызывала. Там приличные жилые районы. Правда идти скучно, т.к. все особняки скрываются за высокими заборами. Сразу бросается в глаза огромный флаг. Он под стать виду на колоссальный подвесной мост. Уж на что мост Мучеников 15 Июля меня поразил утром, и в этот же день мост Султана Мехмеда Фатиха забирает пальму первенства. В парке не так много места разгуляться, так что я управилась буквально за полчаса. С другой стороны, у такого вида можно надолго зависнуть в восхищении. От парка Otağtepe уже на автобусе спустилась в еще один интересный район - Анадолу Хисары. Расстояние небольшое, но идти пешком уже было лениво. Только автобус еще петлял по жилым районам, и я каталась там чуть не полчаса. Ничего, все равно интересно в окошко посмотреть, да и ноги отдыхают.
Крепость Анадолу Хисары - старшая сестра Румели Хисары - была построена для осады Константинополя еще Баязидом I в 1393 году. Сейчас здесь очаровательный уголок с небольшим каналом с лодочками. Прямо Италию напомнило. Ходить там особо негде - проход вдоль канала в основном перекрыт, т.е. остается крутиться у моста, но у меня же это только один из пунктов маршрута, не было цели провести там целый день. А для небольшой остановки это изумительное место. Совсем рядом с Анадолу Хисары летний дворец Кючюксу. К сожалению, с суши к нему никак нормально не подобраться, только если брать билет с посещением. Смотреть еще одни интерьеры не было времени да и желания при такой-то погоде. Полюбовалась на дворец с парома. А вообще могла бы выйти неплохая комбинация - Анадолу Хисары + Кючюксу. Между Кючюксу и крепостью парк. Хотя вернее было бы это назвать огромной зоной для пикников. Вокруг одни местные радуются последнему дню свободы перед локдауном на выходные. Крепость Анадолу Хисары уже больше походит на руины. Я перед поездкой задавалась вопросом - как попасть внутрь. Теперь я понимаю, что вопрос был бессмысленный, т.к. внутренности-то там и нет. Со стороны крепость кажется целее, но подходишь поближе, и оказывается, что за стенами приютился маленький сквер и жилые деревянные домики. Обратно в центр города до Ускюдара сажусь на городской паром sehirhatlari. Расписание зимой хоть и не самое удобное, но можно подобрать подходящий вариант. При посадке на паром фотографирую ялы. Это такие прибрежные особняки. Парадный фасад у них выходит на воду. С обратной стороны через забор и не заметишь, сколько там красоты, а вот с парома можно разглядеть их во всей красе. В обычные времена во многих из таких домиков работают ресторанчики, можно поесть на террасе у воды. Сейчас остается только любоваться ими со стороны. Сами здания паромных станций на Босфоре как кукольные домики. Хотела я съездить за деревянной архитектурой, а она уже с пирса начинается. Вот такой получился круиз по Босфору. Паром несколько раз причаливает на азиатской стороне, давая возможность поближе разглядеть ялы. Мост Султана Мехмеда Фатиха. Входит в третий десяток самых длинных подвесных мостов в мире. На другом берегу могучая Румели Хисары. Как Сцилла и Харибда вместе с Анадолу Хисары делает Босфор неприступным. В Турции повсюду по поводу и без повода висят государственные флаги. Всегда в зоне видимости хотя бы один найдется. Здесь я насчитала сразу три. Уже знакомый мне Бейлербей. От дворца на Босфор не посмотришь, а наоборот можно.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 10 дек 2021, 17:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Парк Fethipaşa Sosyal Tesisleri и закат у Девичьей башни Это чудесное место мне открыла уважаемая _amina_. В который раз помогает мне поближе познакомиться со Стамбулом, за что от меня огромная благодарность! Снова я на вершине холма с видом на подвесной мост. Только теперь это мост Мучеников 15 Июля. Под ним я была утром во дворце Бейлербея. В парке работает кафе - редкая по нынешним временам роскошь. Даже можно найти удобное местечко на поребрике, чтобы уплетать купленные вкусности. Наконец-то попробовала гранатовый сок. Тут он совершенно чистый - ничем не разбавляют, сахар не добавляют. Вкуснотища! Надо только осторожно с ним - все-таки очень ядреная для желудка штука. Среди деревьев прячутся подвесные мостики со смотровыми площадками. Очень мило оживляют прогулку. Неподалеку от парка в очередной раз поражаюсь заботе местных жителей о братьях наших меньших. Кошечкам домики построили, собачек чипировали, а вот аппартаменты для птичек. У пристани Ускюдар чувствуешь субя как в морском музее. Какие только корабли не встречаются. Вот это пожарная бригада.
Закат встречала у Девичьей башни. В прошлый раз я здесь была в довольно облачный вечер в воскресенье. Сегодня как-будто в другом месте оказалась - такой контраст получился. В выходные же местным выходить гулять нельзя. А сегодня на набережной жизнь била ключом. Тут и компании молодежи с гитарой, и местне парочки на свиданиях, и торговцы чаем/симитами/цветами. А главное - сегодня почти чистое небо, и из заката вышло изумительное красочное представление. Пейзаж менялсся каждую минуту и становился то теплым оранжевым, то нежно-нежно розовым, то багряно красным, и, наконец, приглушенно лиловым. От Ускюдара обратно в Султанахмет думала сначала ехать на Мармарай, но туда надо было переходить дорогу - а для меня это всегда испытание, особенно в таком оживленном месте. В результате подумала - а куда мне торопиться, пойду на паром. И получилась еще чудесная ночная прогулка по Босфору.
Последний, но не менее важный пункт программы - поесть. В рассказе Scarlet-Cet уже обсуждали пюре из баклажанов и прочие вкусности. И вот, благодаря формучанке _amina_ я открыла для себя эту новую палитру вкусов. Из кафе Kanaat lokantasi на мой стол попали хюнкар бегенди (баклажановое пюре с мясом) и айва татлысы (запеченая айва в сиропе) с каймаком (что-то вроде густых сливок). Ну и праздник живота я себе устроила! Баклажановое пюре на фото может быть и не так живописно выглядит, но поверьте - это надо попробовать! Такая нежная-нежная консистенция и потрясающий аромат. Внешне можно спутать с картофельным пюре, но это совсем другой вкус. На десерт айва. Сладкая, но не приторная. А уж если добавить каймак - совсем сказка! Вот такое получилось сладкое завершение моего предпоследнего дня в Стамбуле.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2021, 09:45:Отчет - готовый путеводитель, не то, что я.
Я просто пришла на все готовенькое :) Добрые люди рассказали, как оно в Стамбуле в коронавирусную эпоху, а мне остается только чуть под себя все подкорректировать.
Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2021, 09:45:А по мне все путешествие сплошной восторг.
В который раз ловлю себя на мысли, что азиатская часть Стамбула мне ближе. В европейской части здорово, но меня за душу так не берет. Поэтому восторг сплошной, но небольшими волнами, и вот с Кадыкеем, Ускюдар, Кузгункуком, Анадолу Хисары я точно на одной волне.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Ekaterina632 писал(а) 06 фев 2021, 00:35:Я просто пришла на все готовенькое :) Добрые люди рассказали, как оно в Стамбуле в коронавирусную эпоху, а мне остается только чуть под себя все подкорректировать.
Необычная форма отчета - он-лайн. Поэтому мы и встретились в реале (чему очень рада!) )) Честно говоря, я не читаю все подряд отчеты по Стамбулу, но вот как раз сначала внимание зацепило путешествие Scarlet-Cet, а затем подтянулся и отчет Кати.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_ писал(а) 06 фев 2021, 09:04:Необычная форма отчета - он-лайн. Поэтому мы и встретились в реале (чему очень рада!) ))
Не зря я попробовала формат онлайн отчета, вон как все удачно сложилось. Огромное спасибо за прогулку по Чамлыдже и Fethipaşa! Очень рада нашему знакомству :) P.S. Съела на завтрак булочку тахинле, наелась как раз на долгие прогулки к Румели Хисары.
Семь дней из восьми - солнце! Это просто нереальный подарок. Признаюсь, я не очень представляю, чтобы я делала столько времени, если бы лил дождь. Музеи же сейчас только самые главные открыты.
Долмабахче Утро началось сладко - со вчерашнего вечера у меня припасена булочка с кунжутной пастой (тахини). За один раз такуб осилить не смогла - очень сытная штука. Но главное - очень нежное мягкое ароматное тесто. Вчера мне ее буквально из духовки достали - в Стамбуле достать несвежую выпечку, наверно, нереально. Я немного волновалась, каким будет мой последний стамбульский день, но он решил проводить меня ярким солнышком, хотя температура сегодня была уже не такая весенне-летняя, как раньше. Было немного жаль тратить солнечное утро на дворец Долмабахче, но дальше его откладывать уже некуда, а я так подумала, что место популярное, и вдругие времена здесь будет толчея. Надо пользоваться моментом, и смотреть сейчас. Туристов там хватает, хотя до толп далеко, и в некоторых залах, особенно в гареме, я часто оставалась в полном одиночестве. Особенно здорово получилось в покоях султана. Аудиогид как раз вещал, что слуги следили за тем, чтобы в гостиной султана соблюдалась тишина. А тут я стою совсем одна, и вокруг и правда абсолютная тишина. Интерьеры ожидаемо оставили меня в основном равнодушной. Было несколько ошеломительных парадных залов, но остальная вереница комнат быстро замыливает взгляд. В этом планелетний дворец Бейлербей я восприняла легче - там за полчаса осмотра я не перегрузила голову дорогим декором. Кстати, Долмабахче на фоне того же Бейлербея выглядит более европеизированным. Тут меньше режет глаз смешение османских традиций и западных модных веяний. Мне в результате больше всего запомнились как раз более традиционные залы хаммамов. Там шикарный потолок с окошками и сдержанной элегантной каменной резьбой. Такую хоть сейчас можно копировать в какое-нибудь современной здание, и будет выглядеть очень актуально. Жалко, фотографировать нельзя. Смотрители строго гоняли нарушителей, я даже пытаться не стала. Осмотр дворца и гарема с аудиогидом занял у меня часа два. И это я еще что-то немного пропускала. По-моему, на меньшее время там нет смысла рассчитывать. Немного утомившись богатыми интерьерами, я с некоторым облегчением вышла на улицу. Барокко это все-таки не мое, если в больших количествах. Вот в сицилийское барокко влюблена без памяти, а тут не зацепило. Только хрустальные люстры - моя большая любовь. Тут ни громоздкость, ни слепящая глаза роскошь меня не смущают - готова любоваться ими до умопомрачения.
В Долмабахче, к сожалению, нельзя выйти прямо к Босфору, но здесь хотя бы забор ажурный, и через него видна манящая синева воды. Утром пролив еще был затянут туманом, и вышли совершенно волшебные виды. Голубоватое марево будто переносит из реальности в далекую восточную сказку. Двор дворца порадовал летним настроением - впервые я увидела в Стамбуле нарциссы! И это в начале февраля! А еще здесь много птиц. И если благородные лебеди и цесарки это частые жители дворцовых садов, то петуха с курицами я не очень ожидала встретить.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Румели Хисары Эту крепость я до последнего списывала со счетов, т.к. начиталась, что там на стены теперь не пускают. Почему-то в моей голове это транслировалось в мысль "панорамных видов с крепости не будет". Совершенно зря я так думала, все там с видами в порядке. Да и сам район вокруг крепости очень-очень приятный. Добраться до туда легко на автобусе 25Е - идет прямо от Кабаташа. Я весь день на этом автобусе каталась, исследуя разные кусочки европейского берега Босфора.
У остановки Rumeli Hisarı сразу привлекает внимание высокое импозантное здание галереи Borusan Contemporary. Очень хотела туда попасть, но закрыто из-за коронавируса. Вообще, так вышло, что я невольно обошла стороной современное турецкое искусство. Это популярные гос. музеи вроде Долмабахче открыты несмотря ни на что, а многие современные галереи оказались недоступны туристам. Ну что же, будет повод вернуться. Уже подходило время обеда, дальше гулять на голодный желудок было бы не так здорово, а тут как раз кафе у автобусной остановки открыто. Везде запертые двери, а они одни на вынос работают. Спасли меня! Взяла айран и гёзлеме с сыром фета. Это такая тоненькая лепешка с начинкой. Для обеда на коленках отлично подходит - все нарезано на удобные небольшие кусочки, можно руками есть. Я устроилась на скамеечке на берегу залива с видом на уже знакомый мост Мехмеда завоевателя. Вчера я была в парке по другую сторону залива. Вон турецкий флаг виднеется - там я гуляла. А вон Анадолу Хисары - тоже замечательный район.
Крепость Румели Хисары оказалась чуть ли не ботаническим садом - каждое деревце подписано. Казалось, что внутри стен еще зеленее, чем во всем Стамбуле. Как-будто тут свой микроклимат. Ну разве это февраль? Я, конечно, понимаю, что Стамбул, это другая климатическая зона, но так чудесно окунуться в весенне-летний оазис на пути из промозглого Петербурга в холодную Прагу. Кажется, что кошек в крепости больше, чем людей. Вот какую игривую подружку я себе успела завести. За травинкой она гонялась так, что мне аж страшно стало - вон какие когти. А вот и виды с крепости, и не надо ни на какие стены лезть. Я там видела перекрытые лесенки вдоль стен - и правда выглядит опасно. А вот башни бы отреставрировать, да устроить там смотровые площадки - было бы чудесно. В крепости я провела где-то полчаса. Она не очень большая, но все равно стоит посещения, хотя это и далековато от центра. Отмечу еще, что я совсем не столкнулась с пробками, но это суббота и локдаун для местных. Вполне допускаю, что в обычное время путь до крепости может сильно затянуться.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Арнавуткей (Arnavutköy) Я же не торопилась возвращаться в центр Стамбула, а заехала еще в район Арнавуткей. Карта гугл может сбить вас с толку и показать по этому названию какую-то окраину далеко от Босфора. А вот если ввести в поиск паромную станцию Arnavutköy İskelesi, то сразу обнаружится нужное место. Там раздолье для любителей деревянных особняков. В квартале прямо напротив пристани можно спокойно прочесывать с десяток улочек одна за одной - везде будет красота. Даже в выходные дни, когда местные в основном сидят по домам из-за локдауна, все равно Арнавуткей не выглядит вымершим. Открыты некоторые кафе, народ спешит по своим делам - очень живая атмосфера. Фотографировать там довольно сложно, узкие улочки, и шикарные эркеры и балкончики прямо нависают над головой. И машин много, без них вид подобрать почти нереально. Обожаю такие места за нетуристическую атмосферу, но при этом нереальную красоту. И все эти резные "терема" вписаны в реальную жизнь. Смотрите, какой привратник у дверей встречает. Кто это тут следы оставил? Немножко странно только выглядит ряд домов у самой набережной. Вообще-то это быля ялы - резиденции с фасадом выходящим прямо на воду. Но потом там насыпали дорогу прямо перед ними, и теперь особняки оказались отрезаны от Босфора, только маленький канал остался. Поток машин вид немного портит, но с другой стороны это редкая возможность посмотреть такие дома с суши. Набережная в Арнавуткее тоже прекрасная. Я прямо загляделась на яхты. Чайка тоже клюв разинула от красоты.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Ортакей Время до заката скоротала в парке Йылдыз. Стамбульские парки замечательно обустроены. Тут и туалеты, и фонтанчики, и десятки столиков для пикников. Видно, как по максимуму стараются сделать отдых комфортным. Одно только меня огорчает - не в первый раз сталкиваюсь с тем, что парк огорожен забором, и входом там очень мало. В Йылдызе так вообще всего один. Получается, что не пройти его насквозь. Но ладно, не буду сильно ворчать. В Йылдызе зато замечательные подвесные мостики прямо среди деревьев. Отдохнула в парке, пришло время встречать последний закат в Стамбуле. Тут напрашивается мечеть Ортакей. Она очень отличается от остальных - все-таки я привыкла к традиционным старинным мечетям, а туут барокко. В Ортакей был редкий случай, что я оказалась в мечети не единственной туристкой. Даже подождать пришлось, когда шумные компании разойдутся. А интерьеры там прелестные, особенно в лучах закатного солнца. Прямо дворец! Снаружи смотровая площадка организована несколько бестолково. Пространство прямо у мечети огорожено забором. С обеих сторон от закрытой части можно выйти к Босфору, но ракурсы на закатное солнце выходят не самые удачные - то забор перед глазами, то дома солнце загораживают. Вашла только парочка сносных видов. Все равно приятно было там провести вечер со стаканчиком салепа. И все-таки мой фаворит для заката пока что набережная у Девичьей башни. Точку в прощании со Стамбулом решила поставить в полюбившемся мне ресторане Roof Mezze 360. Даже волновалась немного, вдруг разочаруют, ведь в первый раз все было отлично. Но и сегодня меня очень порадовали приятным столиком у окна, отличным сервисом и тающим во рту мясом. Не зря резервировала столик - в какой-то момент свободных мест почти не осталось. И это сейчас, когда по Стамбулу не толпы туристов гуляют. На этом моя туристическая программа в Стамбуле заканчивается. Через день-другой подведу итоги поездки, а пока пора паковать чемодан.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Ekaterina632 писал(а) 07 фев 2021, 00:45:Вполне допускаю, что в обычное время путь до крепости может сильно затянуться.
Есть более короткий путь на метро, и там вниз спуститься. А обратно автобусами доехать до верхней ветки метро. В часы пик на этом пути самый затык - около Ортакея, там можно застрять очень надолго.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
Ekaterina632 писал(а) 07 фев 2021, 00:45: Надо пользоваться моментом, и смотреть сейчас. Туристов там хватает, хотя до толп далеко, и в некоторых залах, особенно в гареме, я часто оставалась в полном одиночестве. Особенно здорово получилось в покоях султана. Аудиогид как раз вещал, что слуги следили за тем, чтобы в гостиной султана соблюдалась тишина. А тут я стою совсем одна, и вокруг и правда абсолютная тишина.
Замечательные тексты! Но, если честно, я как типа хобби-фотограф первым делом смотрю все же на фотографии. У Вас много очень очень достойных фото! Например, это фото из Долмабахче почти стоковое. Зал с люстрами, и ... и ...
Вылет из аэропорта Сабиха Утро получилось веселое. Вчера я долго пыталась сообразить, как добраться из моего района у вокзала Сиркеджи до аэропорта Сабиха. Из предложенных гугл картами вариантов наиболее адекватным показался Marmaray до станции Pendik + автобус MR60 до аэропорта. В сумме маршрут должен был занять около двух часов, зато по стоимости не больше 10 лир против нескольких сотен за такси (это то что мне убер предложил). Надо только внимательно смотреть расписание, потому что не каждый Мармарай едет до нужной станции, и подходящий поезд может ходить не очень часто.
Поезд Мармарай мне очень понравился. Всё вагоны соединены вместе, так что изнутри длинный-длинный поезд кажется почти бесконечным. На станции Сиркеджи легко спустилась вниз - везде были эскалаторы, и я даже с огромным чемоданом не испытывала неудобств. В поезде почти никого, спокойно доехала до Pendik, у моего проезда это была конечная, но вообще там и дальше ветка идёт. На плакате со станциями удобно цветами обозначено направление. Вижу, что Pendik обозначена красным, и по стрелочкам соответствующего цвета сворачиваю на нужную сторону платформы. На станции Pendik началось приключение. Выхожу из вагона, иду по указателям на автобусную станцию. А там лестница огромная и никаких эскалаторов! Хорошо подходящий мимо мужчина меня увидел и жестами предложил помощь. Может быть там в другой стороне и был лифт, ну а вдруг нет - пока помогают, надо соглашаться. Вытащили меня с чемоданом на улицу, там опять квест. Вроде вот автобусная остановка, но явно не моя - номера автобусов незнакомые. А через дорогу вижу ещё кучу платформ с автобусами. Наверно мне туда. А как перейти непонятно, передо мной широкая дорога с какими-то отбойником посередине. Поток машин вроде небольшой, но все равно страшно, а я ещё и с багажом. Тут увидела пару женщин с чемоданами. Думаю, наверняка тоже в аэропорт едут. Попыталась их спросить про автобус, они по-английски не говорят, но едут явно не в аэропорт. Но честно пытаются мне помочь. Тут к дискуссии подключился таксист. Говорит: за 60 лир отвезу тебя. Тут надо прояснить, что по сути разговор шел языком жестов. Мужчина изображал взлетающий самолёт, а женщины показывали купюры в 50 и 10 лир, чтобы прояснить цену. Но я же упрямый баран, зря я что ли через весь город тащилась на мармарае, чтобы на такси сесть. Да и денег наличных в обрез. А главное, я ещё даже не поверила автобусную станцию на наличие моего автобуса. Таксист был не в обиде, и даже на слова "автобус" замахал через дорогу - вроде тебе туда. Тут к консилиуму из женщин и таксиста подключился молодой студент. И он говорил по-английски, хоть и не очень свободно! Выяснил проблему, взялся меня проводить. Перетащил меня с чемоданом к автобусам, там по-турецки узнал где останавливается нужный мне номер и даже подождал 10 минут до отправления, чтобы я точно узнала куда надо. Прямо спас меня!
Сдаю информацию: автобус останавливается там, где много платформ, но не на той которая ближайшая к улице, а через парочку в глубину. Кажется, номер не был указан на остановке, хотя там есть электронное табло. Вот точные координаты: 40°52'50.8"N 29°13'56.9"E. Посмотрела сейчас гугл карты - я не на тот выход со станции мармарая пошла, хотя вроде следовала указателям. Вот принтскрин с гугл карт, на эти платформы надо идти. По расписанию автобус должен ехать минут 40, но на практике уже через 20 минут мы были у аэропорта. Наверно, просто сейчас дороги пустые.
В аэропорту попала на столпотворение. Жуткая суматоха! Контроль безопасности сразу на входе: ноутбук достань, пальто сними, обувь сними, потом все обратно собери. Pegasus удивил бесконтактной регистрацией на рейс. В специальном автомате просканировала свой посадочный талон (у меня уже был), там же взвесила багаж и получила на него бирку. Потом багаж тоже самостоятельно выставляешь на ленту. Паспорта, визы, тесты на коронавирус вообще никто не спрашивал. Потом снова контроль безопасности. Я долго звенела, хотя все уже с себя поснимала. Опытным путем выяснили, что рамке не понравилась моя заколка для волос.
В зоне кафе толчея, еле-еле нашла почти последнее свободное местечко в Mado. Странно, что буквально через 15 минут толпа рассеялась, и вокруг уже было полно места. В Mado взяла симит с сыром и овощами и турецкий чай. Я вообще-то не фанатка таких "бутербродов", потому что обычно булку еле прожевать можно, а овощи уже залежавшиеся, но тут был просто эталон бутерброда! Нежный легкий симит поглощался вообще без усилий, помидоры и огурцы - будто только с грядки. Ну и чай в традиционном стаканчике порадовал. А то сейчас из-за коронавируса много где в бумажные стаканчики наливают, а ведь какое удовольствие пить крепкий терпкий чай из стеклянного тюльпанчика. Заметьте, несмотря на все ограничения, в аэропорту во всех кафе все сидячие места были открыты. Паспорт и чешский ВНЖ проверяли мельком уже у гейта. Тест на коронавирус, который в Чехии теперь надо делать до прилёта, вообще никого не интересовал.
Пришло время прощаться со Стамбулом. Нет худа без добра, если бы не отсутстие прямых перелетов из Праги в Петербург, то ещё нескоро я бы добралась до Стамбула.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 07 фев 2021, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Итоги Восьми полных дней мне не хватило, чтобы увидеть все задуманное. Да и многое из хотелок сейчас недоступно. Ещё дольше оставаться было бы физически трудно, я и так скакала по городу каждый день с утра до вечера. Но поводов вернуться более чем достаточно. Перечислю свои стамбульские мечты, вдруг кому на заметку пригодятся:
Музей Хора Музей Фетхие Голубая мечеть Новая мечеть Мечеть Фатих Мечеть çinili Мечеть Sokollu Mehmet Pasha Мечеть Sancak Музей невинности Археологический музей Музей истории исламской науки и технологий Музей Рахми М. Коча Морской музей Миниатюрк Цистерны Базилика и Феодосия Павильон султана у Новой мечети Hunkar kasri Стены Константинополя Крыши Валиде хан или другие крыши рынка Сезон тюльпанов (парк Эмирган и другие парки) Крепость Anadolu Kavağı Истанбул Модерн Галерея Borusan Contemporary Музей Сакыпа Сабанджи Павильон Aynalıkavak Kasrı Храм Живоносного Источника Крепость Едикуле
Стамбул для туризма сейчас простор потрясающий! Я уверена, что в другие времена раздражалась бы толчеей, бесчисленными торговцами и всякими разводами по-стамбульски (кстати, ни разу не видела представление от чистильщиков обуви). Сейчас никто ко мне особо не лез, если не считать чрезмерно усердных зазывал в рестораны в районе Султанахмет. В остальных районах даже торговцы ведут себя скромно. Что особенно приятно, ни разу не навязывались товарищи в стиле "вашей маме зять не нужен". Да в какой-нибудь Италии с этим проблем больше. А тут тишина и покой.
Стамбул оказался гораздо понятнее, чем я ожидала. Я опасалась восточной неразберихи с транспортом. А как я найду автобус, а как оплатить паром, а вдруг там какие-то развалюхи газели ездят? А город меня встретил супер современным транспортом. Электронные табло на остановках (не везде, но часто), электронные табло в автобусах и трамваях - свою остановку не пропустишь. Удобное метро и Мармарай. Везде оплата по Istanbulkart , не надо думать какой билет купить, кому платить, прикладываешь карточку и наслаждаешься. Единственная сложность в начале - дурацкая привязка Istanbulkart к HES коду.
Не раз в обсуждениях поднималась проблема туалетов. С уверенностью могу теперь сказать - в Европе я не встречала более удобного города с этой точки зрения. Во-первых, бесплатные туалеты при мечетях - а они есть чуть не на каждом углу. Там правда иногда не сразу заметны указатели. В крайнем случае можно местных спросить "тувалет?", И они направят куда надо. Туалеты в метро, в мармарае, в проходных местах, вроде перехода под Галатским мостом. В городских туалетах часто можно расплатиться Istanbulkart или есть кассир. Ни разу не пришлось мне искать монетки для оплаты, хотя такая опция в турникетах тоже присутствует.
С едой тоже проблем нет. В центре так вообще органичения незаметны. Просишь еду на вынос, а официанты уговаривают в зале присесть. Даже в далёких от центра нетуристических районах встречаются отдельные открытые кафе, хотя там уже построже, и внутри не посидеть. У ларечков с уличной едой зачастую можно найти место где пристроиться - просто городские скамеечки или поребрики. Там народ активно поглощает купленный перекус, на снятые маски никто не ругается.
А вообще маски носят повсеместно и даже на улице когда вокруг никого нет. Со спущенными масками в основном туристы, и то не видела, чтобы им делали замечания. Даже в транспорте народ вообще без масок не вызывал негодования окружающих. Лично меня ношение маски почти не напрягало. Главное, что можно было снять её, чтобы поесть на улице. Ну и на природе на Принцевых островах без маски ходила, но там все такие были, и дистанция приличная.
Главное для туриста - самые знаковые музеи открыты, мечети открыты, для прогулок простор. Зря я сомневалась, стоит ли ехать в Стамбул сейчас. Это была моя первая зарубежная поездка за последний сумасшедший год, и она стала глотком свежего воздуха в нынешней ситуации.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 08 фев 2021, 11:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet писал(а) 07 фев 2021, 10:48:Почему я думала, что достаточно парочку посмотреть. Оказывается они все разные.
У меня была такая каша в голове с мечетями. Вот в Европе я более-менее разбираюсь в архитектурных стилях. А тут для меня все одно - мечеть и мечеть. А они ведь тоже и барочные бывают, и супер современные, и переделанные из христианских храмов, и средневековые османские - каждые по-своему хороши.
afrland писал(а) 07 фев 2021, 12:15:Вот кажется мне даже, что у Вас новая камера.
Очень неожиданно и приятно, что фото понравились. Большое спасибо! Все комплименты передаю 11-му айфону pro. Муж в свое время уговорил купить, чтобы я не таскала за собой постоянно тяжеленную объемную и уже немного устаревшую зеркалку. Я поначалу сопротивлялась, но теперь и правда радуюсь, что не таскаю дополнительный груз. Для моих туристических целей телефона вполне хватает.
JamKit писал(а) 07 фев 2021, 19:59:Какие улочки! Какие домики! И впрямь очаровательный район.
Вот такой Стамбул мне понравился больше всего. Султанахмет и прочие туристические must see это здорово, конечно, но за душу берут именно такие уютные районы.
Ай, ай ай ... Вот этого я очень боялся )) Фото хорошие, а такая широкоуголка напоминала телефон )
Ekaterina632 писал(а) 07 фев 2021, 23:18:Пришло время прощаться со Стамбулом. Нет худа без добра, если бы не отсутстие прямых перелетов из Праги в Петербург, то ещё нескоро я бы добралась до Стамбула.
Ekaterina, желаю вам таких же удачных поездок и приятных встреч со Стамбулом. Зиму я разную заставала в городе, был и хороший снег, и дождь и такое яркое солнце в январе. А вот за свои фото с телефона samsung ругаю себя, просто не помещается все в кадр, как у вас отлично. Самое красивое время весной когда фестиваль тюльпанов, и туристов конечно бывало много . Но главное вам не приезжать в празднование окончания ( 4дня) месяца Рамадан, даты разные.
И нужно ждать окончание реставраций,они на несколько лет - Голубая мечеть, цистерны. Церковь Хора, она же музей Карие долго была на реставраци и недавно стала как и Айя София мечетью. В Фенере после реставрации открылась красивая Болгарская церковь. Еще музей Фетхие был на реставрации. В городе красивые и необычные греческие церкви, 1 дня или желаний и Влахернская с источником в Айвансарае. Наша церковь находится на 6 этаже обычного дома в Каракей- это от русских эмигрантов. В здании Borusan я была, там современный офис в бывшем охотничьем домике, от прошлого только необычный вид здания. Для выставок там совсем немного места, и висят для рабочей обстановки на стенах интерактивные картины (немного), пускают только в выходные по билетикам.Виды красивые + кафе на открытой террасе.
В аэропорты -в Сабиху удобнее без пересадок на хавабусе от Кадыкей и пробки не всегда, в среднем 1 час или ждать когда Мармарай дотянут в аэропорт.
Вот это было бы очень интересно посмотреть! Правда не представляю, в какие ледяные горки тогда превращаются крутые улочки.
Violetta44 писал(а) 08 фев 2021, 11:29:Влахернская с источником в Айвансарае
Да, это тоже было в планах, но побоялась ехать так далеко - а вдруг закрыто сейчас.
Violetta44 писал(а) 08 фев 2021, 11:29:В здании Borusan я была, там современный офис в бывшем охотничьем домике, от прошлого только необычный вид здания.
Я как раз хотела что-нибудь современное посмотреть в Стамбуле. Исторические памятники это здорово, но для меня картина остается неполной, если я современное искусство/архитектуру не затрону. В этот раз эта часть Стамбула осталась для меня почти неизведанной. В Borusan, скорее всего, стоит под конкретную выставку подгадывать визит.
Violetta44 писал(а) 08 фев 2021, 11:29:Самое красивое время весной ,когда фестиваль тюльпанов
Прошу поделиться информацией : в какие дни (месяц, неделю) проводится фестиваль тюльпанов ? Я понимаю, что погода бывает разная, и цветение может на одну-две недели отличаться в разные годы , но в среднем чаще всего ? И где самые красивые стамбульские локации для любования тюльпанами ?
Надеюсь, что Екатерина Ekaterina632 не будет против , что в её отчёте будет информация о фестивале тюльпанов. Мы же будем этот отчёт в качестве готового путеводителя использовать : локации, транспортная доступность, еда с названиями на турецком (!) - написано практически обо всём ( ну, или почти обо всём) , что нужно туристу посмотреть в Стамбуле.
LA77, про тюльпаны я и сама с радостью послушаю. Заочно сама могу сказать, что тюльпаны есть в парке Эмирган. Еще на фото полно тюльпанов в парке Йылдыз и, например, в Hidiv Kasrı (это сейчас там пустовато, а весной должно быть очень здорово). Знающие люди меня поправят, если что :)
LA77 писал(а) 08 фев 2021, 15:39:И где самые красивые стамбульские локации для любования тюльпанами ?
Официально фестиваль идет весь апрель. Во всех парках (и даже просто в клумбах между дорог и на остановках, на Эминеню, к примеру) высаживают тюльпаны - где-то больше, где-то меньше. В Гюльхане традиционно красиво высаживают. В Хедиве уже пошли стрелочки, видела на прошлой неделе. В Йылдыз местами высаживают, и не скажу, что там прямо много. Но он и так красивый, никогда не разочаровывает. На Малой Чамлыдже гораздо больше высаживают красоты, чем на Большой. В Гёзтепе тоже очень красивый парк в апреле (только, по-моему, ни один турист туда не доехал ни разу :-D), хотя он больше под розы заточен. Еще перед Айя София всегда укладывали живой "ковер" из тюльпанов (в специальной таре), с оборудованием площадок, чтобы смотреть на него сверху. Это примерно неделю или дней 10 с середины апреля. Но сейчас это мечеть, не знаю, будут ли в этом году перед ней что-то делать. Единственный парк, который специально под фестиваль выделен - Эмирган. Там просто крышесносяще. Огромный. Бесплатно (в отличие от Кёкенхофа). Официально обычно 15.04 открытие тюльпанов (но, конечно, сам парк открыт всегда, не обязательно ждать этой даты). По опыту последних лет, с разной погодой - 5-7 апреля только всё начинается, а 28-30 апреля уже там почти ничего не увидишь. На мой взгляд, что с 10 по 20 апреля - самый пик красоты, как правило.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_ писал(а) 09 фев 2021, 09:22:В Гёзтепе тоже очень красивый парк в апреле (только, по-моему, ни один турист туда не доехал ни разу :-D), хотя он больше под розы заточен
В апреле не была, но в этом декабре розы в нем вовсю цвели. Хотя этот декабрь, по-моему, в Стамбуле какой-то аномальный.
Скажите, пожалуйста, вы покупали Истамбулкард в киоске или в автомате? Нужен ли был для покупки HES-code?
Мы тоже надеемся увидеть тюльпаны в Эмирган-парке, хотя будем в конце марта))) Вот веб-камера парка, видны пустые клумбы рядом с каскадом, там обычно высаживают тюльпаны https://balticlivecam.com/ru/cameras/tu ... rgan-park/ Еще может жители Стамбула или опытные путешественники подскажут- в Эмирган парке один вход, внизу? Или можно сверху войти тоже где - то? И еще, паром в Эминеню с пирса Эмирган мне показывает (на февраль), а с пирса Истиние дает то же время, что странно. http://sehirhatlari.istanbul/en/timetab ... =0000020...» С этого парома можно будет что-то увидеть, или он быстро идет и экскурсии не выйдет?
RSfun писал(а) 09 фев 2021, 23:48:Скажите, пожалуйста, вы покупали Истамбулкард в киоске или в автомате? Нужен ли был для покупки HES-code?
Я покупала в автомате. Для самой покупки HES код не нужен. А вот чтобы воспользоваться картой уже придется привязать ее к HES коду на сайте https://kisisellestirme.istanbulkart.istanbul/
RSfun писал(а) 09 фев 2021, 23:48:С этого парома можно будет что-то увидеть, или он быстро идет и экскурсии не выйдет?
Мне кажется, там все паромы идут с умеренной скоростью, так что можно спокойно полюбоваться окрестностями. По крайней мере на других маршрутах sehirhatlari у меня с любованием красотами проблем не было.
Катя, огромное спасибо за отчет. Он фантастически прекрасный. Фото изумительные. Маршрут великолепнейший. Наверняка, благодаря ему многие вставят Стамбул в планы этого туристического года. Он того достоин.
В 2018 году был в Стамбуле 20 апреля. Тюльпаны уже отцветали. Думаю лучший вариант посещать фестиваль тюльпанов 10-15 апреля. Сам собираюсь в очередной раз в Стамбул в конце февраля, из отчета Екатерины узнал много нового. Большое спасибо!
pavelzh222 писал(а) 10 фев 2021, 11:03:Сам собираюсь в очередной раз в Стамбул в конце февраля,
Хорошей Вам поездки! Надеюсь, погода не подведет.
Амстердамка писал(а) 10 фев 2021, 15:22:Катерина, спасибо за красочный, информативный и дразнящий отчет.
Спасибо! Я сама не могла не раздразниться возможностью повидать Стамбул. Уже год дальше Чехии не была. А тут еще такая для меня экзотика!
Амстердамка писал(а) 10 фев 2021, 15:22:Не поняла (или пропустмла), а где в Стамбуле вы делали ПЦР-тест для Чехии?
Для собирающихся в Стамбул на всякий случай оставлю ссылку: https://www.pcrtestistanbul.com/?gclid= ... 6nEALw_wcB Заказывала тест с выездом в аппартаменты. Там был целый цирк с ними в чате, но они, к моему удивлению, правильно пришли по адресу и даже четко вовремя. Я уж даже день планировала в уверенности, что сильно опоздают или вообще не придут, но мои страхи не оправдались.
Большое спасибо за отчет! очень полезно с учетом ковидных ограничений в режиме работы достопримечательностей! Есть вопрос. НЕт ли у вас или у читающих отчет гостей информации по работе хамамов в настоящее время?
Будем рады попутчикам на всем протяжении маршрута)
Annywka55 писал(а) 12 фев 2021, 09:12: НЕт ли у вас или у читающих отчет гостей информации по работе хамамов в настоящее время?
Я сильно этим вопросом не интересовалась, но из любопытства заглядывала вот на этот сайт. http://kilicalipasahamami.com/about/ Они вроде работают. Про остальные не знаю.
Катя, дочитал, наконец до конца. Очень насыщенная и интересная поездка получилась. Особенно понравилась поездка на Принцевы острова. Я теперь подумываю заночевать на острове, чтобы всё там посмотреть досконально.
_amina_ писал(а) 09 фев 2021, 09:22:Официально фестиваль идет весь апрель. Во всех парках (и даже просто в клумбах между дорог и на остановках, на Эминеню, к примеру) высаживают тюльпаны - где-то больше, где-то меньше.
А может, вы организуете нам оттуда фоторепортаж? Если по какой-то причине не хотите заводить новую тему, можете писать в Цветочной терапии.
sergeyf73 писал(а) 13 фев 2021, 20:19:Особенно понравилась поездка на Принцевы острова. Я теперь подумываю заночевать на острове, чтобы всё там посмотреть досконально.
Я еще раздумывала, стоит ли ехать, а теперь вспоминаю с не меньшей (а может и большей) радостью, чем центральные стамбульские локации.
sergeyf73 писал(а) 13 фев 2021, 20:19:Я теперь подумываю заночевать на острове, чтобы всё там посмотреть досконально.
Для расслабленного отдыха это было бы прекрасно. Не то чтобы там было пруд пруди достопримечательностей, но так хорошо гулять по тропинкам в сосновом бору. А еще я даже не представляю, что там на соседних островах.
_amina_ писал(а) 13 фев 2021, 20:46:Поразбираю завалы свои и подкину туда картиночек с разных парков
Видела первые (и надеюсь, не последние) разборы завалов. Я требую продолжения банкета! Очень надеюсь, что в нынешние времена не сократят программу по высадке тюльпанов.
Ekaterina632 писал(а) 15 фев 2021, 12:13:Для расслабленного отдыха это было бы прекрасно. Не то чтобы там было пруд пруди достопримечательностей, но так хорошо гулять по тропинкам в сосновом бору. А еще я даже не представляю, что там на соседних островах.
В сентябре были на первом острове и самом маленьком - Киналиаде. Но перед поездкой изучала все. Действительно, эти острова не для достопримечательностей, их хватает в Стамбуле. Но переключиться и отдохнуть от огромного мегаполиса - самое то. Сосны, воздух, тишина и море вокруг. Наш остров мы обошли по кругу вдоль моря. На неспешную прогулку с обедом ушло 2,5 часа.
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
Ekaterina632 писал(а) 16 фев 2021, 13:56:А почему в результате выбрали именно Киналиаду?
Была такая хотелка: обойти остров по периметру. А сделать это можно только на этом острове - дорога вдоль моря идет все время. Кроме того, хотелось уединения с природой, а то Стамбул на 4-й день немного утомил. А остров почти безлюдный был. И да, про Киналиаду не так много отзывов.
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон