Не знаю, во сколько начинает ходить паром, но утром было очень тихо, и в сторону реки никто не проезжал. Пока собирала лагерь возникла мысль вернуться в Каунос и все-таки прогуляться по территории.
Пристегнула у забора велик, пролезла в дырку и пошла смотреть руины.
Честно говоря, совершенно не зацепили. К тому же на территории крестьяне перегоняли скот, а я не хотела, чтобы меня там кто-нибудь увидел, поэтому далеко не пошла, быстро вернулась к велику и поехала к ликийским гробницам.
В сети в основном упоминается, что смотрят их с воды в ходе экскурсии к пляжу Изтузу или даже из Дальяна. Не знаю, что видно с реки, но нормально их посмотреть с берега, действительно, проблема. Там есть какой-то официальный платный проход поближе к скалам, но и вечером и утром, когда я там была, все было закрыто и у меня есть сомнения, что оттуда хороший обзор. Местами мешают деревья, а вся равнина перед скалами занята садовыми участками и пройти невозможно.
Удивительно, апельсины зацветают уже снова, а прошлогодние еще висят на дереве.
Покружив, в одном месте я все таки подъехала к скалам и посмотрела на сильно разрушенные гробницы сбоку.
Потом заехала на кладбище и с него был, пожалуй, лучший обзор. И хотя я уже видела ликийские гробницы в Турции, но эти
И хотя я уже видела ликийские гробницы в Турции, и подойти нормально к скалам здесь нельзя, все равно кауноские захоронения мне очень понравились.
Паромных переправ в Дальян две, и я опять заехала к северной, так как она ближе к гробницам. Но, как и накануне вечером, здесь опять никого не было.
Поехала к южной.
Здесь уже стояла машина ,а из Дальяна как раз отходил паром. Очень быстро он причалил к нашему берегу.
Кто-то еще подъехал, и мы быстро погрузились. Переправа идет быстрее, чем я думала, не успеваешь насладиться замечательными видами.
Все говорили, что паром стоит 5 лир с пешехода, я столько и приготовила. Паромщик сказал мне "6 лир". То ли решил поднять цену, то ли за велик, но я отдала на выходе приготовленные 5 лир. Он хотел что-то сказать, потом махнул рукой. На берегу решила проверить, нет ли интернета.
Телефон быстро нашел вай фай и я увидела в почте письмо от Аэрофлота. Удивилась, открыла и офигела. Аэрофлот сообщал мне, что с 15.04.21г из-за короновируса опять закрывается Турция, соответственно, с завтрашнего дня все рейсы в Анталию и из нее они отменяют, остануться только несколько рейсов в неделю из Стамбула. А у меня билет на 16.04. В письме мне предлагали до вечера 14 апреля перебронировать билет и вылетить в Москву без доплаты. Письмо пришло накануне, но я полтора дня была без интернета, и до последнего рейса из Анталии оставалось менее 12 часов. А задумалась. Билет из Анталии у меня были бонусный, смогу ли я по нему потом вылететь из Стамбула или придется брать новый? А будут ли вообще билеты в продаже, ведь наших в Турции очень много, и при отмене рейсов было очевидно, что будет аншлаг. Что делать? Пытаться доехать до Анталии и улететь последним рейсом? В письме было написано, что эти последние рейсы будут осуществляться вместительными самолетами, но я боялась, что на них нет уже билетов, к тому же я плохо понимала успею ли я добраться до аэропорта. В голове возникла мысль расслабиться, сьездить на Изтузу, спокойно и не торопясь доехать до Фетхие, как и планировала, а оттуда уже ехать в Стамбул и думать как вылететь в Москву. К счастью, я не работаю в данный момент, могу и задержаться немного. К счастью, Турция страна недорогая, можно и пожить немного. Но потом я подумала, что если новые билеты будут по астрономическим ценам(а такие истории в разгар пандемии были) плюс надо ехать еще в Стамбул, а возможно и жить там ( еще непредвиденные расходы), то все это может вылиться в копеечку. Да маме моя ситуация точно не понравится. Значит , надо попытаться улететь последним рейсом. Жалко, конечно, прерывать маршрут, я-то утром предвкушала, что сегодня будет еще один приятный день, последний полноценный день в походе. До Фетхие по маршруту у меня оставалось около 100 км, и у меня уже были некие сомнения, успею ли я уехать в Анталию 15.04 вечером, как планировала. Но теперь это было неважно, надо было понять как добраться быстро до Анталии. Насколько я помнила, прямого автобуса из Дальяна нет. Описала маме всю ситуацию и поехала в центр, искать автостанцию.
Дальян совсем небольшой городок европейского типа, очень туристический, но море тут далеко, поэтому он не для пляжного отдыха. В это короновирусное утро на улицах было абсолютно пустынно
С трудом нашла местную жительницу, у которой распросила насчет автобусов на Анталию. От нее поняла, что надо ехать в Ортаку. Сколько до нее я не знала, но прикинула, что недалеко. Перед тем, как рвануть туда, решила все-таки посмотреть набережную в Дальяне.
Очередной памятник Ататюрку
Я люблю, когда на улицах мало народу и нет туристов, но совершенно пустой город производил гнетущее впечатление. По навигатору выехала на трассу. К моему огромному удивлению тут оказалась велодорожка.
Долина, по которой я ехала, совсем плоская, поэтому катила быстро. Справа красивые скалы, вдоль дороги маки, тепло, уезжать очень не хотелось :-((
Ортака оказалася типичным турецким городом с приличным трафиком, многоэтажными домами, многочисленными магазинами. Велодорожка и тут есть.
Единственное, что запомнилось - красивая скульптура на круговом перекрестке в духе нашего ВДНХа.
Автостанцию ( как такового вокзала нет) нашла легко.
Оказалось, что в ближайшие полтора часа рейсов в Анталию не будет, зато потом почти подряд два у разных фирм. Купила билет на ближайший рейс, потом хлеб и поехала искать мечеть, надо ж где-то перекусить и умыться перед дорогой.Главная мечеть города оказалась рядом
Реальность превзошла мои ожидания - тут оказался даже специальный павильон для женщин, где я и переоделась и помылась. За две поездки по Турции женщин в мечетях я видела только в Стамбуле и то мало. В других городах исключительно мужчин.
Автубус был проходящий, но народу было совсем мало. До Фетхие я ехала и грустила, что эти красивые места я вижу из окна автобуса, а не еду на велосипеде :-(. Правда, ехать я должна была не совсем этой дорогой. Фетхие, который я сумбурно посмотрела в прошлый раз и надеялась погулять в этот, проехали транзитом. Не складывается у меня с этим городом. Далее автобус ушел со знакомой мне D-400 на D-350? и я с удивлением увидела снежные горы совсем рядом с дорогой.
Потом мы проезжали места, где явно снег сошел совсем недавно, зелени еще и не было. Как потом мне рассказали , действительно, в те дни, когда мне было прохладно на побережье, в горах валил снег.
Как обычно, автобус остановился на обед в каком-то кафе на трассе, и там был вай-фай. Связалась с мамой и попросила ее попробовать перебронировать мне билет на последний рейс. Утром я побоялась это делать, так как не была уверена, что успею на него, но тут я уже понимала, что если не случится форс-мажор, то в аэропорт приеду часа за 3 до рейса. В 17.15 приехала в Анталию.
Собиралась поехать на трамвае в аэропорт, но никогда им не интересовалась, поэтому не знала как его оплачивать и как там с перевозкой велосипедов. Прикинула, что успеваю доехать своим ходом, тем более дорога мне знакома. Рванула, гнала как на соревнованиях, добралась быстро и без приключений. В аэропорту попыталась найти стойку Аэрофлота. Не нашла. Пошла к стойке информации. К моему удивлению, девушка там говорила по-русски. Она мне объяснила, что стойки Аэрофлота в терминале нет, но они на регистрацию всегда приходят,и дала мне внутренний телефон их офиса. По нему, конечно, никто не ответил. Пошла к стойкам регистрации, там уже стоял хвост, хотя регистрация не началась. Все уже с билетами, кто-то покупал накануне задорого. Похоже, шансов улететь у меня немного. У меня были большие сомнения, что мама сможет вообще дозвониться в Аэрофлот, тем более что-то перебронировать. Она никогда этим не занималась, имеет весьма смутное представление о билетах и вообще все подобные проблемы, даже касающиеся только ее, обычно решаю я. Но тут она собралась, позвонила, сказала номер брони, прикинулась мною ( никто ничего особо не уточнял), и оператор все быстро оформила. Удивительно, но за несколько часов до вылета последнего рейса еще были места.
Стоя в очереди я словила вай-фай ,а с ним и сообщение от мамы, что она мне перебронировала билет. В почте я нашла уже новый билет. Отлично, срочно бегу упаковывать вел. Надо было еще пристроить почти полный газовый баллон. Отдала его какой-то уборщице.
Так неожиданно на двое суток раньше срока закончился мой второй велопоход в Турцию. При посадке я встретила пару велотуристов, с которыми летели "туда". Они-то должны были улетать 14 апреля, им билеты перебронировать не пришлось. Они мне рассказали, что в Кападокии было холодно, а потом , когда ехали к морю их вообще засыпало снегом,но тоже остались довольны Турцией.
За день проехала 37 км
