От Измира до Дальяна на велосипеде. Апрель 2021г

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Re: От Измира до Дальяна на велосипеде. Апрель 2021г

Сообщение СБродяга » 27 ноя 2022, 18:33

Дальян-Анталия-Москва. 14.04.21г

Не знаю, во сколько начинает ходить паром, но утром было очень тихо, и в сторону реки никто не проезжал. Пока собирала лагерь возникла мысль вернуться в Каунос и все-таки прогуляться по территории.

Пристегнула у забора велик, пролезла в дырку и пошла смотреть руины.

Честно говоря, совершенно не зацепили. К тому же на территории крестьяне перегоняли скот, а я не хотела, чтобы меня там кто-нибудь увидел, поэтому далеко не пошла, быстро вернулась к велику и поехала к ликийским гробницам.

В сети в основном упоминается, что смотрят их с воды в ходе экскурсии к пляжу Изтузу или даже из Дальяна. Не знаю, что видно с реки, но нормально их посмотреть с берега, действительно, проблема. Там есть какой-то официальный платный проход поближе к скалам, но и вечером и утром, когда я там была, все было закрыто и у меня есть сомнения, что оттуда хороший обзор. Местами мешают деревья, а вся равнина перед скалами занята садовыми участками и пройти невозможно.

Удивительно, апельсины зацветают уже снова, а прошлогодние еще висят на дереве.

Покружив, в одном месте я все таки подъехала к скалам и посмотрела на сильно разрушенные гробницы сбоку.

Потом заехала на кладбище и с него был, пожалуй, лучший обзор. И хотя я уже видела ликийские гробницы в Турции, но эти

И хотя я уже видела ликийские гробницы в Турции, и подойти нормально к скалам здесь нельзя, все равно кауноские захоронения мне очень понравились.

Паромных переправ в Дальян две, и я опять заехала к северной, так как она ближе к гробницам. Но, как и накануне вечером, здесь опять никого не было.

Поехала к южной.

Здесь уже стояла машина ,а из Дальяна как раз отходил паром. Очень быстро он причалил к нашему берегу.

Кто-то еще подъехал, и мы быстро погрузились. Переправа идет быстрее, чем я думала, не успеваешь насладиться замечательными видами.

Все говорили, что паром стоит 5 лир с пешехода, я столько и приготовила. Паромщик сказал мне "6 лир". То ли решил поднять цену, то ли за велик, но я отдала на выходе приготовленные 5 лир. Он хотел что-то сказать, потом махнул рукой. На берегу решила проверить, нет ли интернета.

Телефон быстро нашел вай фай и я увидела в почте письмо от Аэрофлота. Удивилась, открыла и офигела. Аэрофлот сообщал мне, что с 15.04.21г из-за короновируса опять закрывается Турция, соответственно, с завтрашнего дня все рейсы в Анталию и из нее они отменяют, остануться только несколько рейсов в неделю из Стамбула. А у меня билет на 16.04. В письме мне предлагали до вечера 14 апреля перебронировать билет и вылетить в Москву без доплаты. Письмо пришло накануне, но я полтора дня была без интернета, и до последнего рейса из Анталии оставалось менее 12 часов. А задумалась. Билет из Анталии у меня были бонусный, смогу ли я по нему потом вылететь из Стамбула или придется брать новый? А будут ли вообще билеты в продаже, ведь наших в Турции очень много, и при отмене рейсов было очевидно, что будет аншлаг. Что делать? Пытаться доехать до Анталии и улететь последним рейсом? В письме было написано, что эти последние рейсы будут осуществляться вместительными самолетами, но я боялась, что на них нет уже билетов, к тому же я плохо понимала успею ли я добраться до аэропорта. В голове возникла мысль расслабиться, сьездить на Изтузу, спокойно и не торопясь доехать до Фетхие, как и планировала, а оттуда уже ехать в Стамбул и думать как вылететь в Москву. К счастью, я не работаю в данный момент, могу и задержаться немного. К счастью, Турция страна недорогая, можно и пожить немного. Но потом я подумала, что если новые билеты будут по астрономическим ценам(а такие истории в разгар пандемии были) плюс надо ехать еще в Стамбул, а возможно и жить там ( еще непредвиденные расходы), то все это может вылиться в копеечку. Да маме моя ситуация точно не понравится. Значит , надо попытаться улететь последним рейсом. Жалко, конечно, прерывать маршрут, я-то утром предвкушала, что сегодня будет еще один приятный день, последний полноценный день в походе. До Фетхие по маршруту у меня оставалось около 100 км, и у меня уже были некие сомнения, успею ли я уехать в Анталию 15.04 вечером, как планировала. Но теперь это было неважно, надо было понять как добраться быстро до Анталии. Насколько я помнила, прямого автобуса из Дальяна нет. Описала маме всю ситуацию и поехала в центр, искать автостанцию.

Дальян совсем небольшой городок европейского типа, очень туристический, но море тут далеко, поэтому он не для пляжного отдыха. В это короновирусное утро на улицах было абсолютно пустынно

С трудом нашла местную жительницу, у которой распросила насчет автобусов на Анталию. От нее поняла, что надо ехать в Ортаку. Сколько до нее я не знала, но прикинула, что недалеко. Перед тем, как рвануть туда, решила все-таки посмотреть набережную в Дальяне.

Очередной памятник Ататюрку

Я люблю, когда на улицах мало народу и нет туристов, но совершенно пустой город производил гнетущее впечатление. По навигатору выехала на трассу. К моему огромному удивлению тут оказалась велодорожка.

Долина, по которой я ехала, совсем плоская, поэтому катила быстро. Справа красивые скалы, вдоль дороги маки, тепло, уезжать очень не хотелось :-((

Ортака оказалася типичным турецким городом с приличным трафиком, многоэтажными домами, многочисленными магазинами. Велодорожка и тут есть.

Единственное, что запомнилось - красивая скульптура на круговом перекрестке в духе нашего ВДНХа.

Автостанцию ( как такового вокзала нет) нашла легко.

Оказалось, что в ближайшие полтора часа рейсов в Анталию не будет, зато потом почти подряд два у разных фирм. Купила билет на ближайший рейс, потом хлеб и поехала искать мечеть, надо ж где-то перекусить и умыться перед дорогой.Главная мечеть города оказалась рядом

Реальность превзошла мои ожидания - тут оказался даже специальный павильон для женщин, где я и переоделась и помылась. За две поездки по Турции женщин в мечетях я видела только в Стамбуле и то мало. В других городах исключительно мужчин.

Автубус был проходящий, но народу было совсем мало. До Фетхие я ехала и грустила, что эти красивые места я вижу из окна автобуса, а не еду на велосипеде :-(. Правда, ехать я должна была не совсем этой дорогой. Фетхие, который я сумбурно посмотрела в прошлый раз и надеялась погулять в этот, проехали транзитом. Не складывается у меня с этим городом. Далее автобус ушел со знакомой мне D-400 на D-350? и я с удивлением увидела снежные горы совсем рядом с дорогой.

Потом мы проезжали места, где явно снег сошел совсем недавно, зелени еще и не было. Как потом мне рассказали , действительно, в те дни, когда мне было прохладно на побережье, в горах валил снег.

Как обычно, автобус остановился на обед в каком-то кафе на трассе, и там был вай-фай. Связалась с мамой и попросила ее попробовать перебронировать мне билет на последний рейс. Утром я побоялась это делать, так как не была уверена, что успею на него, но тут я уже понимала, что если не случится форс-мажор, то в аэропорт приеду часа за 3 до рейса. В 17.15 приехала в Анталию.

Собиралась поехать на трамвае в аэропорт, но никогда им не интересовалась, поэтому не знала как его оплачивать и как там с перевозкой велосипедов. Прикинула, что успеваю доехать своим ходом, тем более дорога мне знакома. Рванула, гнала как на соревнованиях, добралась быстро и без приключений. В аэропорту попыталась найти стойку Аэрофлота. Не нашла. Пошла к стойке информации. К моему удивлению, девушка там говорила по-русски. Она мне объяснила, что стойки Аэрофлота в терминале нет, но они на регистрацию всегда приходят,и дала мне внутренний телефон их офиса. По нему, конечно, никто не ответил. Пошла к стойкам регистрации, там уже стоял хвост, хотя регистрация не началась. Все уже с билетами, кто-то покупал накануне задорого. Похоже, шансов улететь у меня немного. У меня были большие сомнения, что мама сможет вообще дозвониться в Аэрофлот, тем более что-то перебронировать. Она никогда этим не занималась, имеет весьма смутное представление о билетах и вообще все подобные проблемы, даже касающиеся только ее, обычно решаю я. Но тут она собралась, позвонила, сказала номер брони, прикинулась мною ( никто ничего особо не уточнял), и оператор все быстро оформила. Удивительно, но за несколько часов до вылета последнего рейса еще были места.
Стоя в очереди я словила вай-фай ,а с ним и сообщение от мамы, что она мне перебронировала билет. В почте я нашла уже новый билет. Отлично, срочно бегу упаковывать вел. Надо было еще пристроить почти полный газовый баллон. Отдала его какой-то уборщице.

Так неожиданно на двое суток раньше срока закончился мой второй велопоход в Турцию. При посадке я встретила пару велотуристов, с которыми летели "туда". Они-то должны были улетать 14 апреля, им билеты перебронировать не пришлось. Они мне рассказали, что в Кападокии было холодно, а потом , когда ехали к морю их вообще засыпало снегом,но тоже остались довольны Турцией.

За день проехала 37 км
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение TanyT » 27 ноя 2022, 20:16

СБродяга писал(а) 27 ноя 2022, 18:33:Надо было еще пристроить почти полный газовый баллон. Отдала его какой-то уборщице.

Я свой просто оставила на остановке в Демре (в автобусе переживала - не рванет ли на солнце?) - тоже впопыхах и "на нервах" улетала раньше запланированного. Правда, бизнес-класс пришлось купить на 2 рейса и за 3 часа до вылета. Было жестко по цене, так что хорошо, что сориентировались.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Gosha1961 » 28 ноя 2022, 10:09

СБродяга писал(а) 27 ноя 2022, 18:33:Удивительно, апельсины зацветают уже снова, а прошлогодние еще висят на дереве.

Меня в свое время это сразило наповал, как же так, одновременно на дереве и плоды и цветы. Позже прочитал, что у апельсина есть такая особенность, плоды довольно долго могут висеть после созревания. Местные жители не собирают сразу, после созревания, а по мере необходимости. Вот и висят, бывает что и до начала следующего цикла - цветения.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение СБродяга » 28 ноя 2022, 16:08

TanyT писал(а) 27 ноя 2022, 20:16:Я свой просто оставила на остановке в Демре (в автобусе переживала - не рванет ли на солнце?) - тоже впопыхах и "на нервах" улетала раньше запланированного.

Не знаю как сейчас, но в Анталии у аэропорта было место, где туристы оставляли не использованные газовые баллоны. Мне как раз в той поездке кинули координаты, и я свой собиралась там оставить, так как даже если бы я пробыла еще два дня, то газ бы у меня все равно остался. Но в этой спешке мне было не до того, к тому же я сомневалась, что улечу в этот день, а значит, он мне мог еще самой понадобиться. Я даже когда подъезжала к аэропорту приглядывала себе место для ночевки, там есть какие куски леса, но насколько они пригодны для ночевки не знаю.
По поводу взрыва газа на жаре. Не знаю ни одного случая, баллоны же весьма крепкие, рассчитаны на давление. Опасно только бросить его в огонь или попробовать вскрыть. Во всяком случае я в транспорт беру не задумываясь. В самолетах, конечно, не вожу.

Gosha1961 писал(а) 28 ноя 2022, 10:09:Меня в свое время это сразило наповал, как же так, одновременно на дереве и плоды и цветы. Позже прочитал, что у апельсина есть такая особенность, плоды довольно долго могут висеть после созревания. Местные жители не собирают сразу, после созревания, а по мере необходимости. Вот и висят, бывает что и до начала следующего цикла - цветения.

Мы раньше много ездили по странам Средиземноморья на НГ. На юге Италии на деревьях висели и апельсины и мандарины. Тогда я тоже поняла, что это такой у них метод хранения. В Греции видела не убранные грейпфруты и апельсины. Причем это были не маленькие участки как в Турции, а большие плантации. Но все-таки это было в начале января. А в апреле я в таких местах не бывала раньше, поэтому очень удивилась, что на цветущих апельсиновых деревьях еще висит прошлогодний урожай
Последний раз редактировалось СБродяга 28 ноя 2022, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 28 ноя 2022, 16:54

СБродяга писал(а) 28 ноя 2022, 16:08:По поводу взрыва газа на жаре. Не знаю ни одного случая

Про газовые баллоны не скажу, а вот зажигалка у меня один раз рванула, хорошо, что осколками меня не задело. Положил в тень и задремал, а солнце переместилось. Разбудил меня взрыв. Долго не мог сообразить, что же случилось, пока зажигалки не хватился
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение Toropygka » 22 июн 2023, 12:51

То есть, Вы из Анталии до Измира ехали автобусом. А велосипед был в багажнике?
В среднем, каков у вас километраж выходил в день и с какой скоростью?

И байк Вы в дороге не обслуживали? Спицы, цепь, подтянуть тросики, смазка, подкачать колеса?

Мда, уважаю. Думаю, а может, точно великом от Измира до Бодрума проехаться?
Но не хочется тащить велосипед через границы и самолеты.
Toropygka
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 22

Сообщение СБродяга » 22 июн 2023, 20:19

Toropygka писал(а) 22 июн 2023, 12:51:То есть, Вы из Анталии до Измира ехали автобусом. А велосипед был в багажнике?

Естественно в багажнике, а где ж еще? Не в салоне же :-))
В Турции, кстати, с перевозкой велосипедов все очень хорошо - ни разу не отказали и только один раз заикнулись о доплате, но потом замолкли.
Велик, естественно в чехле был.

Toropygka писал(а) 22 июн 2023, 12:51:В среднем, каков у вас километраж выходил в день и с какой скоростью?

Километраж я пишу в конце каждого дня. За средней скоростью не слежу вообще в походах, я ж не гоню, там главное проехать запланированное, а с какой скоростью не важно. Вообще, в походах за день обычно я проезжаю от 60 до 100 км, зависит от очень многих обстоятельств. Но бывает и на 40 в горку упашишься, а бывает и 120 легко заходят.

Toropygka писал(а) 22 июн 2023, 12:51:И байк Вы в дороге не обслуживали? Спицы, цепь, подтянуть тросики, смазка, подкачать колеса?

Регулярно я смазываю только цепь. Если нет дождей и бродов, то где то раз в 3-4 дня, хотя надо, наверное, чаще.
Спицы мне подтягивают в Москве в веломастерской по мере необходимости раз в 2 года, зачем этим заниматься в походе? То же и с тросиками. Колеса я качаю в самом начале похода после самолета. Раньше подкачивала регулярно, так как спускали. Сейчас бывает за 2 недели ни разу не приходиться качать - держат хорошо.
Ремнабор у меня есть, с поломками я сталкивалась уже разнообразными. С большинством справляюсь сама, со многими вполне можно дотянуть до дома. За 15 лет путешествий всего два раза пришлось обращаться в сервис и раза три покупала запчасти и ставила сама. Но в поход я стараюсь выезжать на отремонтированном велосипеде. Хотя бывало, что проблемы вырисовывались буквально в первый день, это непредсказуемо порой. Поэтому ремнабор довольно увесистый кулек, но зато он дает уверенность

Toropygka писал(а) 22 июн 2023, 12:51:Но не хочется тащить велосипед через границы и самолеты.

Вот с этим как раз проблем нет. Паспорт на него не нужен, таможенная декларация тоже. Если тариф авиабилета включает перевозку велосипеда, то лететь порой намного проще, чем ехать с велосипедом в поездах многих стран. с автобусными компаниями тоже много непонятного - где-то как в Турции без проблем, но чаще, к сожалению передвижение по стране с велосипедом непредсказуемо. Я вот сейчас смотрю на Узбекистан и там с велосипедом могут быть проблемы.
СБродяга
путешественник

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль