Неужели у нас это "бегущей строкой" по лбу, глазам, походке, манерам, стилю ?
Действительно, если присматриваться к людям, можно определить их государственную принадлежность, но нужно при этом хорошо знать людей данной национальности. Я, например, зная хорошо немцев (жил среди них 4 года), могу без труда их вычленить из толпы. Турки почти всегда угадывали нас в Стамбуле (Hallo, Russia!)? Один раз ошиблись, сказали мне Hallo, German!
Узнали теперь, что такое shower в прогнозе погоды. Мелкий беспросветный дождь-душ сопровождал нас весь тур по Босфору. Мы выбрали "большой", и по музейной карте получили 20%-ную скидку на билеты. В кораблике было неплохо - внутри отапливали, но вскоре стало душновато. Можно было выйти на палубу, полюбоваться проплывающими мимо берегами в тумане, потом согреться дешевым и вкусным чаем.
Последний раз редактировалось LilyM 16 июн 2014, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Эта пара снимала на телефон видео с пейзажами под музыкальное сопровождение - песню в собственном исполнении. Теперь не без удовольствия проверяет, что же там получилось.
А вот на улице оказалось сложнее. И кораблик, и пристань закрыли до отправления в обратный путь. Куда хочешь, туда под «душем» и иди. А идти особо некуда. Компактное скопление точек общепита вокруг пристани, да кучка сувенирных лавочек. Ну, поели... Ну, купили... Закутавшись в дождевики-пончо, вспоминая немецких туристов, сушивших свои носки и кроссовки на радиаторах-батареях нижней палубы, поплелись по лужам вдоль палисадников в розах и герани. Ушли не далеко - потоки воды, стекавшие по склонам холма, сильно замедляли движение.
Из нюансов. Не увидев ресторана, где можно было бы к рыбе заказать пива, купили бутылочку в ближайшем киоске. Одно заведение пришлось покинуть, потому что там нельзя было распивать спиртное. В другом ресторане на вялый протест менеджера мы предложили: пусть он принесет нам пару стаканов и ничего не видит... На том и поладили.
Не успели поужинать, как хозяин квартиры пригласил нас пойти с ним, его девушкой и друзьями выпить пива. Не воспользоваться шансом познакомиться с ночной жизнью города в компании стамбульцев мы не могли. После недолгих блужданий по темным переулкам мимо открытых окон, из которых пугающе свешивались, зазывно улыбаясь, слегка одетые жрицы любви, мы подошли к жилому дому. Рядовой подъезд не сулил веселья. Взобравшись то ли на 7, то ли на 8 этаж, очутились в довольно просторном помещении. Светились только название клуба на стене и стойка бара, да еще немного света проникало из панорамных окон с улицы. Вид на ночной город открывался чудесный. Прямо над нашими головами снаружи окна (на такой высоте!) меланхолично бродила то ли улитка, то ли слизняк с ладонь длиной. Музыка была идеальна для танцев: ритмичная, в меру громкая и разнообразная: и турецкая, и international шлягеры... проскочило даже нечто вроде лезгинки...
Потусив часа полтора, наши спутники захотели вокальных удовольствий, и мы отправились в караоке-клуб. Он оказался темной узкой комнатой на каком-то тоже высоком этаже. Огромные зеркала чуть расширяли пространство, мягкие теплого цвета диваны прибавляли уюта. Добавив пива, наша интернациональная компания с энтузиазмом принялась, пританцовывая, петь караоке на турецком, арабском, английском и русском языках.
Последний раз редактировалось LilyM 16 июн 2014, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Лучшей солисткой оказалась наша русская девочка Светлана (о ней я рассказала чуть выше). Она и танцевала лучше всех. Иногда поводила плечами на цыганский манер перед своим красавцем-мужем, а Джек в эти моменты вскрикивал восторженно «русская!» и просил меня сделать то же движение...
В какой-то момент вдруг вспыхнул конфликт, слава богу, только словесный, между братом девушки Джека и местным завсегдатаем. Как нам потом пояснили, чужак прикоснулся к одной из наших компаньонок. К нашему облегчению, выяснение отношений завершилось мужскими объятиями и скупыми поцелуями.
Из бара мы ушли чуть раньше остальных вместе с русско-турецкой семейной парой, которая помогла сориентироваться в темных переулках. Шёл третий час ночи, а на улицах и в кафе все было забито людьми. Ночная жизнь Стамбула была в самом разгаре. Пары с детьми, музыканты и просящие милостыню, продавцы мидий - всё в ярких огнях ночной иллюминации и витрин всё еще работающих магазинов. Мы прошлись туда и обратно по Истиклялю и отправились спать... Считаем, что этот дождливый холодный день выдался одним из лучших.
LilyM писал(а) 16 июн 2014, 19:35: Лучшей солисткой оказалась наша русская девочка Светлана
Ой, да! В репертуаре клуба даже нашлась русская песня, правда на родине уже забытая - "Звездочка моя ясная" . Совсем не простая для исполнения, но наша красавица с нею прекрасно справилась. Как и с рэпом на турецком. А тяжелый рок вообще виртуозно перевела в джазовую импровизацию без слов.
LilyM писал(а) 17 июн 2014, 15:03:Наши спутники нам сказали, что этот клуб очень популярен, и малочисленность публики той ночью - явление исключительное.
После ночных развлечений утренние сборы протянулись долго. Крупные объекты must see были уже охвачены нашим туристическим вниманием, круизы и морские прогулки совершены... Решили просто погулять по улочкам юго-западнее площади Султанахмет. Туристов было мало, почти не было. То ли непогода, то ли некоторая отстраненность от основных туристических троп... Мы получили не меньшее, если не большее удовольствие и от прогулки, и от посещения мечетей.
Мечеть Соколлу Мехмет-паши произвела теплое впечатление. Сочетание сливочного цвета камня и бело-голубых изразцов умиротворяющее. Жаль, фотографировать внутри запрещено.
Мимо многочисленных мужских парикмахерских отправились в Маленькую Софию.
Последний раз редактировалось LilyM 18 июн 2014, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Маленькая Святая София живо напомнила книжки из детства со сказочными теремами. Видимо, художники-иллюстраторы черпали вдохновение от таких интерьеров.
В обеих мечетях туристам не запрещали присутствовать во время молитвы.
Зашли в кафе передохнуть от дождя, предварительно разведав у официанта, подают ли тут чай. Он заверил, что да, однако чай принес не с кухни, а с улицы - видимо, бегал за ним в соседнее заведение. Впрочем, ни цену, ни качество это не ухудшило.
Последней в этот день мечетью стала Nuruosmanie. «Нуруосмание довольно величественна, зато внутри до такой степени изукрашена затейливыми арабесками, что после визита туда долго еще рябит в глазах...», пишет о ней автор путеводителя Афиши. Полная чушь. Вряд ли он входил внутрь. Мечеть Нуруосмание очень светлая, ее хочется назвать элегантной.
Из мечети заглянули на Гранд-базар. Попали мы туда поздно, поэтому долго гулять там не пришлось. К тому же было довольно душно. Но за то время нам удалось понять, что изделия из кожи здесь довольно дорогие, керамика — напротив, дешевле, чем в Beyoglu, сладости же надо брать только те, которые можно попробовать. Время летело незаметно… Заметив, что свет вокруг нас во многих магазинчиках уже погас, мы поняли, что пора выходить из этого лабиринта изобилия. Пока мы метались по длинным проходам, понадеявшись на свою топографическую память, света вокруг нас становилось всё меньше и меньше, а люди встречались всё реже и реже. А пара перекрытых выходов привнесли в наши души смятение. В какой-то момент нам показалось, что мы обречены провести здесь ночь… Но, наконец, сориентированные редкими продавцами, выбрались на белый свет.
На этот день в наших планах было посещение церкви Христа Спасителя в Хоре (в полях, за городом). Путь, и правда, не близкий, - последовали совету официального сайта музея и решили взять такси, немного прогулявшись по Истиклялю и заглянув в храм Святого Антония.
На бульваре Тарлабаши поймали такси. Водитель тут же, несмотря на навигатор в наших руках свернул с прямой свободной трассы в извилистый узкий переулок, произнося сакральное «трафик, трафик», должное магическим образом подействовать на нас. Мы остановили горе-бизнесмена и вышли из такси. Кстати, этот случай стал исключением. Всегда, стоило взять в руки навигатор, такси если и отклонялось в сторону, то только из-за одностороннего движения, неизвестного девайсу. Советуем!
Расставшись с таксистом, мы увидели, что находимся почти у пристани Касымпаша. И решили добраться до намеченной цели на кораблике, так удачно проплывающем в ту сторону как раз через несколько минут. Удобно расположившись на верхней палубе, мы вдруг обнаружили, что наш маленький лайнер взял курс в противоположную сторону. Опять промашка!
У Эминёню, куда мы были благополучно и оперативно доставлены, увидели автобус №99, обещавший путь к Эюп. Контролер автобуса заверил, что к пристани Айван-Сарай мы в этом автобусе подъедем. В автобусе было многолюдно и душно, но не успели мы разобраться в самоощущениях, как навигатор нам показал, что можно выходить... Водитель прокричал нам вслед, что еще не Айван-Сарай, но мы на карте видели, что можно до музея дойти и от Халич-Фенер. Далее пешком, петляя по узким улочкам вслед за навигатором, добрались до места, перекусив в пути на ступенях какого-то переулка припасенными бутербродами с семгой под любопытными взглядами женщин в черных длиннополых пальто и платках...
Музейная карта (мы покупали те, что по 85 лир) здесь не действовала. Купив билеты, мы вошли в храм... Мозаичные картины и фрески церкви произвели очень сильное впечатление. И это при том, что открыты для обозрения только три помещения (остальные на реставрации). Огромные фрагменты мозаики ярких цветов, созданной в ХIV веке и чудесно сохранившейся, радовали и удивляли глаза и душу. Хотелось их рассматривать и рассматривать.
Последний раз редактировалось LilyM 19 июн 2014, 23:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Пробыв в храме-музее до закрытия, выпили по местному традиционному стаканчику (бардаку) чая в местном кафе, уютно расположившемуся в тени деревьев, и не спеша двинулись в обратный путь. Из окон нам улыбались местные жители.
Видимо, турки очень патриотичны. В Стамбуле и по берегам Босфора повсюду турецкие флаги и портреты Ататюрка.
В приятной прогулке мы спустились к причалу. Хотелось все же прокатиться по Золотому Рогу, но на один рейс опоздали буквально на пару минут, а следующий был обещан только через час. На автобусной остановке на цветном мониторе-табло увидели сообщение, что вскоре прибудет автобус 55, следующий до Таксима. Пока ждали автобус, к нам подошел местный мужчина и на английском языке сказал, что мы русские и из Москвы. Мы подтвердили его безвариабельное предположение. Он обрадовался и далее до нашего отъезда (автобус опоздал минут на десять) рассказывал нам о своей жизни (из крымских татар, депортированных Сталиным с родины, семья жила в Одессе и в Молдавии, после смерти Сталина перебралась в Турцию), о нынешнем бедственном положении Стамбула из-за беженцев из Сирии, наводнивших и загадивших любимый город... Он был абсолютно самодостаточен. Ему было довольно осознавать наше присутствие, никаких не только слов, но и междометий от нас не требовалось, чтобы поддерживать этот диалог...
Багаж собрали накануне. Поэтому, порадовав, наконец, на прощание хозяйского лабрадора кусочками сыра от завтрака , поехали в центр... потратить с избытком наменянные турецкие лиры. По пути зашли в мечеть Килич Али-паша. Видимо, у нее больше спонсоров - здесь есть даже запирающиеся шкафчики для обуви…
Заглянули также в здание вокзала Сиркеджи. Там нас зазывали на шоу дервишей, но - в другой раз. Или в другой жизни?..
В Новой мечети застали многолюдную службу.
...Такси поймали прямо у дома. Джек сказал, что надо назвать цену и не полагаться на счетчик, тогда можно добраться до а/п за 40 лир (а не за 60, как это было в случае со счетчиком). Таксист сразу согласился на предложенную цену. Пока ехали и кое-где стояли в пробке, солнце припекло, стало жарко. Водитель купил у придорожного продавца три бутылки воды: себе и нам. Когда расплачивались оговоренной суммой, на счетчике была цифра 45.
В аэропорту запивали безвкусным чаем, проданным нам по 6.5 лир, припасенные волшебные пирожные из кафе Saray...
Удивительно, но скоропалительная поездка, которой мы рассчитывали заполнить майско-праздничное безделье и от которой мы ничего особенного не ожидали, оказалась приятным сюрпризом, лёгким, интересным, вкусным, радующим глаз и сердце. Какие-то негативные моменты или забылись, или превратились в нюансы и повод лишний раз воскликнуть: А помнишь?... А вместе с этим отчётом мы как будто пережили всё ещё раз...
Увидела очень- очень красивое название отчета. Узнала полюбившиеся стихи. Первая мысль-неужели Лиля?! Открываю-да! Не ошиблась с автором! Лилечка, мне не хватило твоего изумительного слога, обожаю не только волшебство твоих снимков, но и рассказы.. Спасибо тебе огромнейшее, за подаренную атмосферу, настроение, красоту!
СПАСИБО просто рвется у меня из души. Огромнейшее спасибо за доставленное удовольствие! Вот это точно мой Стамбул - ироничный, простовато-хитроватый, отзывчивый, яркий, манящий, невыразимо манящий. Мы там были с Вами в одно и тоже время в этом году. И я чувствую, что хочу туда опять, хочу к хорошему другу по имени Istanbul.
Спасибо Вам огромное)))) Лечу через две недели в Стамбул, от ваших картинок дыхание перехватывает, и от того что меня это ожидает совсем скоро))))) Скажите, а вы жили не в районе Джихангир?
Шикарный отчет, обязательно воспользуюсь им в октябре, при посещении Стамбула. Можно узнать контакты хозяина квартиры, хотим найти бюджетный вариант, отели не рассматриваем.
Прошли годы.... И случайно попадаю на Ваш отчет - огромное спасибо за вновь доставленное удовольствие от Стамбула. Особенно это остро чувствуется, поскольку мы были с Вами почти в одно время - у нас был конец мая - начало июня 2014г, и те же все топовые места. Но честно скажу - почему то у Вас значительно больше народа...действительно толпы. У нас в начале июня было "потише" ( но для Стамбула). Про фотографии - здесь все сказано всеми знатоками, но еще раз получите благодарность....
Nicedub, Спасибо за отзыв! Ваша ремарка про толпы стимулировала вновь пересмотреть отчет. С удовольствием погрузилась в стамбульские воспоминания :-)) А многолюдье было только на Истикляле и только в один из наших каникулярных дней, это просто совпадение обстоятельств: весенний субботний день и первомайские праздники...
LilyM, надеюсь Вы не будите в обиде - скачал несколько фоток из Вашего отчета, а фото с фонариками стоит заставкой на десктопе уже на втором ноуте. У Стамбула есть свойство: в выходные и праздники кол-во туристов резко увеличивается, с понедельника по пятницу его осматривать спокойнее.
LilyM писал(а) 18 янв 2017, 20:03:Alex Rua, приятно, что мое фото Вас радует аж на двух экранах :-)
Из первого сообщения можно ставить любое фото, перепробовал все, но остановился все таки на фонариках. К сожалению из-за последних событий немного боязно снова ехать, а так регулярно летали попить кофе, поесть сладости и "послушать этот прекрасный город". Удачи и ждем новых отчетов и фоток.
Спасибо за отчет! Сам обожаю Стамбул, был там три раза и считаю его одним из красивейших городов. Меня также поразили фото, особенно портретные на объективе 70-200. Качество исполнения - это нечто! Резкость просто звенящая! Ставлю 34-й плюсик :-)
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.