zuzullaa писал(а) 16 окт 2015, 12:36:вы диссертацию Нвард Рачиевной Кочар про армяноидный тип читать не стали
Вы знаете, на свете так много людей, которые хотят написать диссертацию. И так мало тем которые можно раскрутить не будучи при этом способным человеком. Короче писать надо. И все тут. Вполне возможно, что автор очень уважаемая и отлично помнит как выглядели древние хетты. Но после одного учебника по истории Великой Адыгеи я вообще ничего не читаю. Бумага все стерпит, а я со смеху помру. Краткое резюме: по сравнению с развитием адыгов греки и римляне вместе взятые - школота.
Не могу не согласится с вашей железной аргументацией! Вы то рыжих армян видели-видели, а Кочар однозначно хеттов видеть не могла! Тут в подтверждение Вашей компетентности еще и стих нашелся исторический!)))
Голубоглазыми были армяне. Светловолосыми были армяне. Такими в древности были армяне.
Но жгли и рубили отчизну армян, Пришли и убили так много армян, Что огнем затрубили, как нефти фонтан, И окутались дымом глаза у армян.
Тогда черноглазыми стали армяне, Черноволосыми стали армяне, Целый народ почернеть в состоянье В развалинах, где почернели армяне.
Но в недрах времен, из бессмертных семян, Грустит голубое глазами армян.
Последний раз редактировалось zuzullaa 16 окт 2015, 14:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Equry писал(а):«Аполлон и Дафна». Она – нимфа, давшая обет целомудрия, он - златокудрый бог, ошалевший от страсти. Он за ней, она от него. Она предпочла обратиться в лавровое дерево, лишь бы он отстал.
я вот считаю, что не отстал он! и первое древесное дупло именно божественного происхождения, а дятлы потом присоединились!))) Aromo, поддерживайте версию;)
Отчет я как раз читаю. На свою голову. Не равнодушна к мозаикам. В частности, специально, из Стамбула летала в Газиантеб, чтобы посетить музей мозаик. И вот оказывается в Тунисе очень даже приличные мозаики. В Тунис не собиралась в этой жизни от слова "никогда". И как мне теперь быть, дорогая редакция? Многие знания, многие печали (с).
В Сирии есть музей мозаик в городе Ma'arat an-Nu'aman. Очень надеюсь, что эту красоту вывезли, и что когда-нибудь можно будет их увидеть. К сожалению, фотографировать нельзя было. Экземпляры достойные. Понимаю, что не совсем в тему Турции, но автор спровоцировал "сирийской параллелью"
Арес – бог побоищ. Это не какая-нибудь римская мраморная копия, это самая что ни на есть греческая работа по бронзе.
Установлен Арес так, что виден практически отовсюду. Высвечен он так, что красиво отбрасывает тень. Но виден лишь силуэт, рассмотреть его без оптики посетителям музея физически невозможно. А посмотреть-то есть на что!
Он - второй символ музея в Газиантепе. Подбородок, правда, – цыплячий. И… метр с кепкой – сто сорок пять сантиметров росту. Но грооозный*)
3D.
Роскошные орнаменты. А тозаказывают некоторые «римскую фотообоину» и смотрят потом всю жизнь, как Персей Андромеду с горы снимает, или пьяный Дионис домой возвращается.
Заказной семейный потрет. «За завтраком». Все чинно. Все в одежде. Не то, что у Мане на траве*)
Ученые не определились, то ли это Зевсова супруга – Гера, то ли тёща Аида - Деметра. По-моему, так лицо от одной, фигура от другой*)
Похищение Европы.
Косая, с греческим носом, с тяжелыми бедрами... Самая что ни на есть - Европа.
Вот еще одна Антиопа, соблазненная Зевсом, теперь уже в обличье Сатира.
Вот этой мозаикой проиллюстрирована древне-древне-греческая комедия, текст которой даже не сохранился, только пересказ у какого-то древне-римского автора. (Насилу по именам нагуглила). Две сестры. Одну в малолетстве похитили пираты и продали какому-то царю, который полюбил её как родную дочь. Вторая с горя остриглась, одела одежды и в образе прекрасного Аполлонового жреца пошла по всему свету «проповедовать». Занесло её в царство похищенной сестры, которая мигом в неё влюбилась, но безответно. Все бы закончилось печально. Сестру-жреца уже вели казнить, но тут объявился отец двух сестер, по счастливой случайности - пленник этого же царства, обеих признал и всё закончилось хорошо. Комедия жеж*)
Эта мозаика была найдена уже после затопления Зеугмы. В трехметровой толще воды археологи углядели «молившие о помощи» глаза, но спасти их уже не было никакой возможности. По какой-то счастливой технической проблеме в 2002 году уровень воды в водохранилище стравили, так спаслись еще несколько мозаик.
В описании к этой мозаике турки пишут о «легендарной любви», о «бессмертии любви». Но вся эта «турецкая бессмертная любовь» пока основана только на том, что этих улыбчивых парня и девушку черные копатели продали в заграницу по частям, там по частями они и «всплыли» в разные годы на разных аукционах. Снова обрели друг друга, теперь под них мифы изыскивают.
Парфенопа и Метиохус. В древнегреческой литературе, они и пересеклись только раз в какой то "сомнительной древнегреческой пьесе": он гостил в доме её отца. Услышав его размышления в духе «нет любви», она обиделась, срезала волосы, приняла целибат и ушла из отчего дому, быть жрицей Диониса - бога виноделия и религиозного экстаза! За то, что она вот так вот запросто отказалась от любви, Афродита сделала из нее сирену – полубабу-полуптицу морскую, - одну из тех, кто своим пением заманивал проходящие корабли на рифы. Она была одной из тех сирен, которых облапошил Одиссей, заткнув уши своим морякам воском и самопривязавшись к столбу, прослушавший-таки смертоносную песню. И… Она опять обиделась, бросилась на скалы, разбилась в клочья - на этом месте теперь Неаполь. А он, похоже, всамделишный был, не мифический. В 493 году попал в плен к персам, там переметнулся, удачно женился на персидской принцессе и настругал персидскому царству кучу наследников.
Может попозже под них какой-нить миф и подгонят... но пока как то так*)
Еще чуть чуть мозаичек осталось. И на природу*)
Последний раз редактировалось Equry 23 окт 2015, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Установлен Арес - метр с кепкой – сто сорок пять сантиметров росту. Но грооозный*)
да, подбородок, конечно, подкачал. И резонный вопрос почему? Могли б ведь и посуровей наваять. Не с натуры ж его делали! А глаза таращит хорошо, надо взять на заметку)))
древне-предревне греческая комедия. Одну в малолетстве похитили пираты и продали какому-то царю, который полюбил её как родную дочь
Какие ж прекрасные и плодовитые на сюжеты были эти древние-древние греки. Насочиняли всяких историй на кучу ремейков!!!
Ну мое трепетное отношение к П и М ты знаешь!)))) Казёл этот Метиохус, а она дура)))) А миф подгонят, к гадалке не ходи...
Так уж географически сложилось, что археологический музей в Антакье и музей мозаик в Газиантепе расположены плотно друг за другом. Рассмотреть с интересом все мозаики в двух музеях за два дня – это нереально, через час-два созерцания от них уже воротит, но упорно продолжаешь созерцать и фотографировать, потомуштА надо – надо запомнить, надо своим показать. В общем, Бакмай терпел и всем велел*)
Морская нимфа Фетида была женщиной с чудинкой, чтобы сделать своих деточек бессмертными, она, держа их за пятку, макала в кипяток. Шестерых она сварила, а седьмой - Пиррисий почему-то выжил и стал-таки неуязвимым (за исключением пяточки). В кипятке Пиррисий («Ледяной») так обварил губы, что его переназвали в Ахиллеса («Безгубый»). На этой мозаике мать собирает Ахиллеса на Троянскую войну. И именно по этой мозаике ясно, что у некоторых мозаичных мастеров был свой собственный, альтернативный взгляд на историю, отличный от взгляда старика Гомера*) «Сынок, идиот, тапку обуй, простудишься!»
По этой мозаике очень заметно, что в реставраторы крепко перестарались, уж больно ярко и опрятно выглядят мозаичные камушки. А вот мозаичных дел мастера, наверняка, обидели – недоплатили, и он крепко схалтурил. Два!!! два лица на всю мозаику!!!
Очередная очень качественно исполненная римская мозаика. Но она - «очередная», одна из десятков, поэтому смотрят её в основном походя: «тётки, старуха, О! Дедал, О! Икар, купидон, голова коровы, пошли дальше».
А если на эту мозаику пикантный миф «наложить», рассматривать ее гораздо интереснее. На мозаике нет «главного героя» - критского царя Миноса, того, который лабиринт на своем острове организовал, Минотавра в него запустил и требовал присылать ему 7 девиц и 7 юношей для прокорму этого быкоголового создания. Именно от Миноса удирали Дедал и Икар, когда второй спалил крылья и рухнул. Если поверхностно читать мифы, то чудовище, а не человек, этот царь Минос.
А на самом деле, Минос - сын Зевса и, похищенной им, «косоглазой» Европы (см. мозаику выше), виноват лишь в, передавшемся ему от отца, повышенном либидо, и в том, что ритуального быка у дяди своего Посейдона заиграл. С либидо быстро и качественно разобралась его ревнивая жена Пасифая (лицом к мозаике – левая): заколдовала супруга, и семяизвергаться он стал то ли гнусом, то ли скорпионами, приняв которых в себя, любовницы дохли как мухи.
А вот с жертвенного быка, то все самое интересное и началось… Когда Минос пожадничал и не принес в жертву, подаренного ему Посейдоном быка, Посейдона осерчал… и влюбил в быка Пасифаю. Эта Пасифая, шагу быку не давала ступить, но физиологически взять быка силой у неё никак не получалось. На помощь пришел, гостивший на Крите, гениальнейший конструктор того времени Дедал. Он сконструлил деревянную корову, в которой, раздвинув ноги, залегала Пасифая и принимала быка. От этой связи родилось чудовище с телом человека и головой быка. Бедный Минос дал ему свое имя – Минотавр, а, когда выяснилось, что эта тварь жрет людей, Минос не удавил плод измены, а аккуратненько спрятал его в лабиринт, который также сконструлил Делал. У Миноса и Пасифаи были и общие дети. Сына убили жители афин, за это безутешный отец и обложил их ежегодной данью в 7 юношей и 7 девушек. И дочь – Ариадна, та самая, которая вышла замуж за Диониса, но сперва, научив любовника своего Тесея, как брата сводного убить, сбежала с ним без отцовского благословения…
Пасифая.
Дедал. Инженер он бесспорно был талантливый, а вот человек - гнилой. После того как на Родине в Афинах Дедал насмерть пнул со скалы своего не менее талантливого конкурента, его должны были осудить, но он сбежал на Крит, где получил убежище от царя Миноса и где в последствии наплодил от одной из рабынь своего Икара.
Икар. Над ним, либо реставраторы, "сломавшие" нос Европе, постарались, либо все-таки дибиловатый был мальчик.
Вот такие «высокие отношения». А, ещё говорят, Минос – плохой… Его, кстати, с подачи того же Дедала, кипятком заварили… насмерть…
Сумасшедший расцвет Империи. Сумасшедший пласт культуры. Сумасшедшие мозаики. Даже у голытьбы были.
Это всё.
P.S. Из двух музеев с мозаиками я бы выбрала оба. Бакмаю тоже очень понравилось*)
Аха, посидел, такой нищеброд, подумал, покумекал и решил: Сэкономлю на мастере! Сам "плиточку на кухне" положу! Ну не Апполон с Афродитой. Но ведь лошадка как живая получилась!)))))
Ну и "сеятель разбрасывающий облигации Госзайма" вполне узнаваем!
«Рисунок, сделанный хвостом непокорного мула, по сравнению с транспарантом Остапа показался бы музейной ценностью. Вместо сеятеля, разбрасывающего облигации, шкодливая рука Остапа изобразила некий обрубок с сахарной головой и тонкими плетьми вместо рук».12 Стульев.
В одном ну никак не могу согласиться с виденьем древних мастеров:
Equry писал(а):Пасифая.
Ну не подходит!!! личико ни этому:
Equry писал(а):С либидо быстро и качественно разобралась его ревнивая жена Пасифая : заколдовала супруга, и семяизвергаться он стал то ли гнусом, то ли скорпионами, приняв которых в себя, любовницы дохли как мухи
ни этому:
Equry писал(а):Эта Пасифая, шагу быку не давала ступить, но физиологически взять быка силой у неё никак не получалось. На помощь пришел, гостивший на Крите, гениальнейший конструктор того времени Дедал. Он сконструлил деревянную корову, в которой, раздвинув ноги, залегала Пасифая и принимала быка.
Где "лукавство"? Где "чудинка"? Где?!? Настоящая Пасифая должна выглядеть так:
Nu Ta писал(а) 22 окт 2015, 14:25:Настоящая Пасифая должна выглядеть так:
Нет. Такая быка без всяких дополнительных коров, голыми руками "задрала" бы.
А вот то, что с таким лицом как у "домохозяйки" Пасифаи невозможно придумать "гнус", - справедливо. У древних греков для таких пикантных выдумок своя сватья баба Бабариха имелась - ТРОФОС. Везде, где свальный грех - там она.
Вот тут она не подписана, но мы с Рембрантом уверены, что - она. Нормальная Даная до "золотого дождя" своим умом не дошла бы*)
При планировании маршрута очень хотелось, набивать свою, особую османину, не такую как у всех. Дорога-то она одна, но каждый выбирает сам, когда с неё сворачивать. Мы свернули к Евфрату, к которому почему-то сворачивают немногие.
После того, как в прошлом году мы сожрали всю черешню в Армении, зная какие армяне перфекционисты, проехать мимо армянской «крепости», стоящей на Евфрате, мы не могли. Три раза "ВАУ!"
Автодороги в крепость – нет. Пеший вариант – только для супер продвинутых падаванов. Прогулочные кораблики заточены под осмотр крепости с воды. Но нам-то нужно было прямо в неё!
Переговоры с лодочниками проходили очень тяжело для обеих сторон: вокруг нас собралось штук 8 лодочников, штук 15 лодочниковых детей и со стороны, жаря кебабы и запекая овощи, за всем этим следили лодочниковые бабы. Лодочники говорили на курдском, мы говорили на калькуляторе. Лодочники понимали, что мы готовы платить, но, показывая на своих визитках стандартный прогулочный маршрут, категорически отказывались понимать, что нам нужно в саму крепость. Мы же отказывались понимать, что на лодке можно совершить только прогулку вокруг крепости, что сама крепость закрыта, что попасть в неё нельзя, что идут реставрационные работы, что внутри – опасно, что у крепостного причала даже швартоваться запрещено. Это был провал*(
- Бакмай, ну, давай же возьмём у них катамаран, на катамаране можно до причала и вжик наверх? Если прогонят, мы же туристы – глазами хлопай, ничего не понимай, не ИГИЛ же у них эти развалины стережёт. - Вжик - не успеем. Солнце сядет. Без проводника по крепости быстро не пробежишься. Из глуши этой затемно выбраться не успеем… Надо хотя бы по Евфрату покататься. - Эхх…
Второй раунд переговоров мы снова с треском провалили: договорившись о цене за лодку, мы чуть было не покатались по Евфрату с любопытными лодочниками и всеми их таращащимися на нас детьми, не запланировано загрузившимися следом за нами на борт. Сначала крепость – на ремонте, потом лодочники с их противными детьми. Это был перебор. Встала и вышла из отчаливающей лодки…
Третий раунд переговоров, я проводила одна, очень медленно, очень разборчиво, сурдопереводя пальцами: «ОNE BOAT. ONE CAPTAIN. TWO TURISTS. 100 LIRAS.», «ОNE BOAT. ONE CAPTAIN. TWO TURISTS. 100 LIRAS.», «ОNE BOAT. ONE CAPTAIN. TWO TURISTS. 100 LIRAS.»...
Сто турецких лир. Одна лодка. Один капитан. Два туриста. И два с половиной часа по Евфрату.
Последний раз редактировалось Equry 03 ноя 2015, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Большую часть пути шли против солнца, но всё равно было очень красиво, иногда «дымчато», но в целом даже не сильно жарко.
КаждыйОхотникЖелаетЗнатьГдеСидитФазан Красные, оранжевые и желтые лучи солнечного спектра уходят сквозь толщу воды в самую глубину и цвета воде не дают, а зеленые, голубые и синие частично отражаются от поверхности воды, частично проникают вглубь, поэтому вода у моря такая красивая-красивая*) А фиолетовые лучи – совсем коротенькие делают нам "ультрафиолетовый" загар. Ещё цвет воды зависит от планктона, который как фикус или герань «жрёт» красные солнечные лучи, делает свой фотосинтез, зеленеет и красит море в зеленый цвет. Чем "живее" водоем, тем он зеленее. В Евфрате всё как в настоящем море, и лучи отражаются, и фотосинтез местами происходит*)
Берега Евфрата вполне обитаемы.
Халфети был крохотным городишком на берегу Евфрата, известным исключительно в цветоводческих кругах, в нём выращивали розы черного цвета, точнее сажали темно-бордовые, а из-за особенностей грунта розы набирали черный цвет. В начале двухтысячных Халфети утопили. Утопили в том же самом водохранилищем, в котором и Зеугму с её не дораскопанными мозаиками… Но не дотопили. В некоторые не дотопленные дома вернулись хозяева. На одной из недоутопленных крыш утопленного дома организовано кафе, везут в него принудительно, наш курдский капитан тоже попробовал, но по глазам понял, что «чаю мы не хотим» и спорить не решился. Такой вот Халфети – город-недоутопленник. А розы в этих местах чернеть перестали*(
Новый Халфети построили в десятке километров от старого. И стал он центром туризма на Евфрате: гостиницы, кафе, рестораны, машины, танцы, люди, люди, люди…
Лодки груженые человек по 30 только и снуют до Старого Халфети, крепости и обратно. В этом новом Халфети тоже пытаются заставить розы почернеть, а они почему-то не чернеют...
- Бакмай, я ваабще-то в этом Халфети ночевку планировала, но переиграла. - Почему переиграла? - Вроде небюджетно 70$ за комнату с дыркой в полу получалось. - Вертеп...*)
Последний раз редактировалось Equry 03 ноя 2015, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Желает, ДА! Особенно такой невдумчивый, как я)))) Ведь спроси меня кто до этого момента: "Ты знаешь почему вода в море синяя, голубая, или зеленая?"*) и я б без запинки брякнула: "Из-за концентрации соли!", и опростоволосилась бы, и кое-кто ой как бы ликовала))) Спасибо за просветительство! и что отвела напасть! )))
Equry писал(а):
навеяло)))) нет, не удержусь))))) Какого удивительного цвета вода, Андрей!
Переговоры с лодочниками проходили очень тяжело для обеих сторон: вокруг нас собралось штук 8 лодочников, штук 15 лодочниковых детей и со стороны, жаря кебабы и запекая овощи, за всем этим следили лодочниковые бабы.
практически драма разыгралась на берегу Евфрата с этими лодочниками и ихими бабами))))
«ОNE BOAT. ONE CAPTAIN. TWO TURISTS. 100 LIRAS.»
Хорошо, что все хорошо закончилось))))
Даже не ожидала, что Евфрат настолько красив, думала течет среди равнин, а он прям как Енисей)))))
Простите, а на какой точке карты из первого сообщения сейчас плутают наши герои? Хочу аппроксимировать, когда сюда являться за полным описанием этого захватывающего путешествия.
ЗЫ А они по часовой стрелки путешествуют или против?
То, что место под крепостью,- стратегически симпатичное оценили еще хетты. Армянская диаспора обозначилась в этих землях в I веке до нашей эры, когда Тигран Великий раздвинул границы Великой Армении так, как они никогда больше не раздвигались, потом «случились» римляне, которые в трое урезали армянское царство, следом византы, которые может и недолюбливали армян, но много веков дружили с ними супротив персов и прочих мусульманских мамлюков и сельджуков. К нашему первому тысячелетию, уже 10-15% аристократии во всей Византийской Империи имели армянские корни (зная армян, цифра сильно преуменьшена*)). И несмотря на то, что название Хромкла (Ромкла, Румкале) со всех языков – переводится Римской крепостью, архитектурно она – армянская, а исторически она - не крепость, а город.
На этом холме сидел апостол Иоанн, писал свое Евангелие и прятал его под камушком, есть вероятность, того, что тут его и захоронили, но подтверждение пока не откопали; а у армян на этом холме была церковь.
Хромкла была настолько армянской и настолько защищенной, что на пару веков стала резиденцией армянского католикоса. Тут же, в Хромкле в XII веке армянский католикос и православный патриарх едва-едва не договорились о том, что армянской григорианской и византийской православной Церквям незачем делить паству, и впору объединяться супротив мусульманского миру.
В XIII веке город-крепость каким-то чудом ненадолго захватили египетские мамлюки - солдафоны, типа спартанцев, только из Египта и рабы, после них христианской Хромкла уже никогда не была. Наступили османы, которые город разворотили, причем бОльшую часть построек взорвали в позапрошлом и прошлом веках.
Реставрация действительно имеет место быть. Куда ни глянь, всё подперто досками.
Что уж там нареставрируют??? Пока удручает…
Когда дореставрируют? С такими-то внутренними грузоперевозками*)
В нашем веке остатки города вне стены сожрало всё то же водохранилище. Но в этом случае, крепость сильно выиграла - стала абсолютно брутальной.
Она потрясающая*)
P.S. Имея полдня времени, нужно обязательно попадать во внутрь. Никакой запрет не остановит никаких лодочников урвать своё. P.S. В «сирийской параллели» Хромкла – наш первый, но не последний «армянский» провал*(
ну наконец-то пейзажи! и лодочки, ага. двухэтажность почти расстроила - это ж прям как поезда в Индии, народу много - безопасности тоже. Добавлено. Оказывается, Индия - не предел, в Африке транспорт - чудо украдено из ФБ, говорят - це река Конго )))
Катерина, а российский турист в тех местах встречается? и в тему лодочек - рыбёшку в тех водах ловят? чёт не видно дядек с палками на картинках
Спасибо за ликбез, мало того, что про цвет воды знала почти солевую версию (ну там легенды про слёзы всякие...), я ещё как-то упустила прохождение Ефрата через современную Турцию, он в Месопотамии же был! )))) всё, что выдает память при поиске ассоциаций с Ефратом - Междуречье, Месопотамия, шумеры.... Турция никогда в ряду не появлялась, вот жеж (
Последний раз редактировалось polik48 06 ноя 2015, 23:06, всего редактировалось 1 раз.