Стамбул, ноябрь 2010, на 4 дня.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Диметрио » 19 ноя 2010, 23:40

Всем привет из Стамбула!

Здесь хорошо, днем +25, все в легкой одежде, а многıе ı вообше в летней - с короткıмı рукавамı, но ето уж слıшком -)))

Но обо всем по порядку.

Отработав в среду на арбайтен, вечерйм скорый поезд довез меня в Харьков к полуночи и приключенıя начались -)

Подошол к таксисту на вокзале:
-по чем братıшка до аеропорта?
- 200 (грıвен, 25 баксов)
- .... улыбнулся я... а до Стамбула сколько возьмеш?
- Шо-Шо, в невдонек опешıл рвач
- Та нıче -)

И спокойно вызвал таксı через телефонную службу заказов (0676754054, контора называется Мотор - вменяема) поездка обошлась в 44 грıвнı -) рекомендую для ночı.

Сказалı, ожидайте синий Кашкай...
Ого подумал я, джипы уже в таксı разьежают - оказалось правдой.

Мужик оказался ıнтересным пиплом, на Олıмпıаде в Сıднее ı Пекıне входıл в Олıмпıйский резерв Олıмпıйской сборной Украıны в парусном спорте в классе гонок "470". Карточка олıмпıйца вıсıт на самом вıдном месте в авто - на зеркале заднего вıда (я понıмаю что на Каосане можно такıх десяток сделать, а заодно еше ı дıплом подводного шахматıста ıлı ıнструктора по карманному бıльярду, но чувак самозабвенно рассказывал о парусе, море, спıнакерах, галсах, прогıбах рулевого колеса ı Южном Океане, что я ему поверıл. За баранку прıшлось сесть после рождения дочери и проблемами её здоровья, залез в долгı, а спорт даже Олıмпıйский денег не прıносıт. Сıльно обıжался и матюкался на футбол - все деньги только на етот вıд спорта, а в канун Евро-2012 ı подавно.
Вобшем вот такıе таксıсты работают в Харькове, респект парню ı позор держае, где Олıмпıйцы грачуют на таксı. Исторıя с хепı-ендом, девочке годıк, здоровье накладıлось, ну ı Слаба Богу, пускай рaстет на радость родıтелям.

Аеропорт в Харькове...................................... ять.......................

Я не сразу поверıл что попал куда нужно ı что ıз этого сарая бывают международные рейсы.
Если обладаете богатой фантазıей то можете попытаться представıть себе это.
Снаружи - Старое совковое зданıе с длıнным шпıлем, ну как на ВДНХ, на нем клевая вывеска - Аэровокзал, это для сомневаюшıхся тıпа меня, дескать да-да, вы попалı по адресу, глаза ı разум не верят в первое время -)))
Внутрти - это пестец в квадрате, прıшлось полетaть немного, но такого убожища именуемое "аеропортом" я еше не вıдел.
Помешенıе 30х30 метров с громоздкıмı колонами сталıнского тıпа, нıчего не работает в нутрı, одно едıнственное кафе с тремя столıкамı закрыто, два окошка подразумевающие банк (!!!) тоже, обменнıка нет, туалета в зданıı тоже(!!!!!!!!!!!!!), дежурный предложил выйтı на улıцу ı пройтı "вдоль заборчıка" ı т.д. Вместо скамеек ı лавочек - офıсные стульчаки связанные по 4 штукı ножками между собой!!!!!!!!!!!!

В этом хлеву сıдıт одıнокıй, слегка ıспуганный турок - спрашıвая недоверчıво - Истамбул? угу - отвечает...

...

теперь о Пегасус - я костерıл ету контору по матушке ı по батюшке все 14 (!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!) (ЧЕТЫРНАДЦАТЬ) часов ıстязанıй в сарае.
Только к 11 часам дня появıлся представıтель Пегаса (рейс был на 3:45 утра!) с квадратнымı глазамı ı красным лıцом (ıлı наоборот с красными глазамı ı квадратным лıцом) от матюков пассажиров передвıюшıйся бегом по какıм то кабıнетам.
Выдалı версıю что самолет не прıлетел ıз-за плохой погоды, но добродушный мент по секрету сказал, что нас всего 28 человек ı рейс гнать не рентабельно ı ждут еше пассажиров, может так получıтся что рейса не будет совсем -)))
Представıтелю Пегаса угрожало четвертованıе на месте но тут далı обьяву что самолет вылетел ıз Стамбула ı рейс будет через 2 часа.
Не знаю, слышал что еслı рейс задерживают более чем на 8 часоıв контора обязана покормıть пассажнров (тем более еслı даже купıть негде нıчего), возможно подобные правıла работают но только не в Украıне -(((

На регıстрацıı завернулı одного турка купıвшего у нас ноут-бук и везшего его в фıрменной упаковке - нıзззя оказывается, самое смешное что его друг ноут-бук провез, только в распакованом вıде...

Вместо 3:45 - вылетелı в 14:30!!!
Летело нас 46 человек.... на 180 мест в самолете...
я проспал все 2 часа...

п.с. У летяшıх позже меня есть большıе шансы в сарай не попасть. Под Евро-2012 рядом построıлı современый терминал со всемı удобствамı, вроде бы будут открывать 5 декабря (инфа все от того же добродушного мента), так что у летящıх на НГ перспектıвы получше -)))

Стамбул понравıлся - замечательный город. Но о нем завтра. Сегодня наверстывал вчерашнıй пропавшıй день - ноги гудят -) голова полная впечатленıй - подустал... ушел спать.
Диметрио
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10
Кемер отдых отзывы

Re: Стамбул, ноябрь 2010, на 4 дня.

Сообщение Нышпорка » 20 ноя 2010, 00:31

Спасибище огромное за инфу по Пегасу и харьковский аэропорт
Жесть конечно!!!!
мы летим на НГ даже не знаю что и думать
Наверное, лучше не думать вообще
Во всяком случае - предупрежден значит вооружен
И про Стамбул интересно почитать, ждем продолжение
Нышпорка
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 15

Сообщение изя купершток » 20 ноя 2010, 10:50

про таксиста-яхтсмена я уже второй раз слышу...только тот был на камри)))

смешно...выстроили за год новый терминал специально под евро 2012...только он почему то работает на внутренние рейсы а международные по прежнему летают из старого сарая
A H D SK I ESP TH SING IND USA LT LV TR NL BY CZ PL F
изя купершток
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 44

Сообщение *Лелея* » 21 ноя 2010, 22:19

Диметрио, просят ли на регистрации показать карту, с которой покупались билеты? И про харьковских таможенников интересно услышать. Рассказывают про их лютость звериную.
А по поводу времени вылета - можно было на сайте Сабихи глянуть. Там была информация, что вылет рейса в Харьков откладывается до 10.50. А значит, можно спокойно идти спать в гостиницу, а не ждать в сарае. Ну и версия про задержку из-за недобора пассажиров - не знаю... наверное, только в голове добродушного мента могла родиться. В Харькове часто проблемы с туманом http://news.yandex.ua/yandsearch?cl4url ... i-aeroport
Ну а зимой и со снегом и обледенением добавятся.
*Лелея*
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 10
Отчеты: 4

Сообщение EL_KA » 21 ноя 2010, 22:42

В Харькове действительно несколько дней сильный туман, а таможенники обычные, на мой взгляд с ними проще, чем с русскими на русской границе. Расскажите, как провели время в Стамбуле.
EL_KA
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 31

Сообщение *Лелея* » 21 ноя 2010, 23:24

Я про таможенников в харьковском аэропорте. В Борисполе, например, их практически не видно. А вот у нас в Днепре любят пощипать пассажиров.
*Лелея*
активный участник

Сообщение Петрович162 » 21 ноя 2010, 23:28

EL_KA писал(а):на мой взгляд с ними проще, чем с русскими на русской границе.

Чем же опять незалёжным не угодили?
Петрович162
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Оля С. » 23 ноя 2010, 22:42

А подскажите, пжл, может Вы интересовались за время, проведенное в аэропорту, как там с охраняемой стоянкой? Просто хотели приехать в аэропорт на машине и оставить ее на неделю. Однако, после Вашей информации про Харьковкий аэропорт что-то засомневалась... Может кто-нибудь что-нибудь знает про стоянку... Спс
Оля С.
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Диметрио » 24 ноя 2010, 11:26

*Лелея*

Карту никто показать не просил. Даже распечатку билета не требовали, по предъявлению паспорта выдали посадочный.
Таможенники как таможенники, обычные людишки облачённые властью и упивающиеся мигом власти над пассажирами. Пассажиров было мало, потому каждому уделили внимание. Я ехал на легке, рюкзак с трусами-носками и фотоаппарат, потому ничего такого к своей персоне не испытал. Больше всего туркам доставалось, одного везущего ноут-бук приняли раскручивать и отвели в сторонку, я так в салоне самолёта его и не увидел

Я бы не валил всё только на Харьков – Пегасус Эйрланс, это ещё то гавно.
Об эпопее улёта из Стамбула вспоминать страшно, люди по 5 дней в аэропорту! 5 дней отмена рейсов! Звонки в посольство, полиция, саботаж работников конторы ПЭ… Постараюсь описать ситуёвину как непосредственный участник событий!
Проблемы были и у рейса на Тбилиси и в Краснодар и даже в Англию. Видели бы вы что там творилось возле стойки Пегасуса в Сабихи… это не для слабонервных…

В ближайшее время лететь этой пародией на авиакомпанию не планирую и не советую.

Оля С.
Был без машины, не знаю про эту ситуацию. Но машины стояли на против нового аэропорта, не знаю стоянка ли это.

EL_KA
Расскажу, немного позже. Добрался домой только сегодня к 2 ночи, прихожу в себя -)))
Диметрио
активный участник

Сообщение jive » 24 ноя 2010, 22:48

To Оля С.

Конечно возле аэропорта не дело.

Стоянка есть недалеко от аэропорта на пересечении проспекта Гагарина и пр. 50 лет СССР. Напротив супермаркета Нова Линия. Оттуда примерно 1 км до терминала.

Благодарите Ryslan1 за информацию.по цене подсказывали по харькову 10-15 грив.
jive
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 30

Сообщение Нышпорка » 25 ноя 2010, 13:12

Я бы не валил всё только на Харьков – Пегасус Эйрланс, это ещё то гавно.
Об эпопее улёта из Стамбула вспоминать страшно, люди по 5 дней в аэропорту! 5 дней отмена рейсов! Звонки в посольство, полиция, саботаж работников конторы ПЭ… Постараюсь описать ситуёвину как непосредственный участник событий!
Проблемы были и у рейса на Тбилиси и в Краснодар и даже в Англию. Видели бы вы что там творилось возле стойки Пегасуса в Сабихи… это не для слабонервных…

мммаааммма ужОс мы летим на НГ, 31 декабря ... туда
расскажите в чем ужас подробней, а на ваш взгляд, можно ли бороться с беспределом заранее?? ну, помимо погружения в новогоднюю бутылку
Нышпорка
путешественник

Сообщение Диметрио » 27 ноя 2010, 11:25

Не выдержала душа поэта, долгой разлуки с самостоятельными путешествиями -))) не дождался я новогодних праздников и запланированной поездки на Ближний Восток. Сыграл на опережение с казавшимся сладким предложением на Стамбул. Вобщем уик-енд в Стамбуле

Стамбул

Итак, я думаю в преддверии того, что многие наши ребята едут в древний Константинополь на НГ и свежая информация будет кстати, поэтому «сопли» оставлю на потом, для начала побольше практической информации:

Где я был и что посмотрел в Стамбуле:

- Голубая мечеть
- Айя София
- Базилика Цистерна
- Ипподром с обелисками
- дворец Топкапы с гарэмом
- Археологический музей
- мечеть Сулиманийе
- Гранд Базар (вскользь)
- Спайс Базар (Базар Пряностей)
- Галатский мост и Эминёню
- Таксим, Истикляль
- кораблик по Босфору
- Исторический музей с панорамой средневекового сражения
в азиатской части
- паром в Кадыкёй
- паром из Ускюдара

Оба аэропорта -)))

Введение:
Виза – 30$ мультик (для украинцев)
Курс: 1,41 лиры/$ (Султанахмед и прилегающие районы), 1,43(Кадыкёй), 1,40 (Гранд Базар), 1,35 (аэропорт)

Проживание/Ночлег
Жил на Султанахмеде, и убеждён что жить в Стамбуле нужно только здесь! Сосредоточение достопримечательностей (Айя София, Голубая мечеть, Базилика Цистерна, Ипподром) в шаговой доступности, кафешки, удобная транспортная развязка – проходит линия трамвая, делает Султанахмед эпицентром с которого легко начинать и заканчивать осмотр города.

Лично я жил в Nobel Hostel (http://www.nobelhostel.com/) – 28 евро (сингл), 4-х местные дормы за 10 евро/койкоместо. Расположение удачно, персонал в адеквате и приветлив. В цену входит лёгкий завтрак (варённые яйца, сыр, хлопья, джем, чай/кофе) и бесплатный инет. Тем кто без ноута, внизу стоит компьютер с шаровым инетом. Для меня было очень кстати, но транслит.ру замучал -)))

Передвижения/Транспорт
Сразу скажу, что на три с половиной дня которые у меня были на Истамбул, я не брал никаких проездных и пользовался покупками жетонов на проезд в обычных кассах. Потому систему стамбульских проездных не взломал.

Трамвай – 1,75 лиры за жетон. Жетон даёт право один раз проехать на трамвае на любое расстояние. Тарифных зон с разной стоимостью как в других крупных городах мира, здесь нет. Купил жетон, бросил в автомат при заходе на остановку-станцию и едь куда те надо.
Трамвай очень удобен для передвижения, так как имеет собственную полосу и не зависит от стамбульских пробок. Приятно проноситься по рельсам, созерцая в окошко почти стоящий трафик улиц в час-пик.

Фуникулёр – 1,75 лиры, я ездил по ветке Таксим – Кабаташ, когда мой «11» номер уже выпадал в осадок от передвижений.

Автобус – есдил разок с Таксима в Аттатюрк, так как ехал после 00:00 берут ночной (удвоенный тариф) – 3,50 лиры, днём тоже самое за 1,75.

Долмуш (маршрутка) – ездил по маршруту Кадыкёй-Таксим, ночной тариф 4,75 лиры. Днём 2,25.

Паром – во-первых это просто приятный вид транспорта для покататься и посмотреть на Стамбул с Босфора, а во-вторых и самый удобный для пересечения города с запада на восток или с Европы в Азию и обратно. На автобусе маршрут займёт час, если не больше. Паромом например из Эминёню в Кадыкёй от силы минут 20, плюс невероятные виды в бонус -)
Проезд на пароме 1,75 лир. Жетоны покупаются в автоматах. Можно бросать монеты, можно «бумажки», автомат умный, бросается взад сдачей.

Прогулка по Босфору – кораблики отходят недалеко от Эминёню, с другой стороны Галатского моста, вы увидите. Полуторачасовая прогулка обходится в 10 лир. Кораблик доходит до второго моста и поворачивает назад (весь Босфор до Чёрного моря он не доплывает).

Такси – я не юзал, ещё с прошлого посещения Турции зная о нездоровых тарифах проезда.

Ноги – это самый популярный транспорт в Стамбуле, ну лично у меня. И хотя я вроде бы не из сладеньких и в своё время километр из трёх минут выбегал, к концу дня ноги отпадали -) Зато именно этот транспорт даёт максимальное ощущение соприкосновения с другой культурой -)

Питание/Еда
Я питался так: завтрак в хостеле, обычно хватало до послеобеда.
Обед: Дёнер (Шаурма по нашему) – от 1 до 3 лир. Самая популярная цена 2 лиры.
Вода 0,5 литра – 50 куруш.
Свежий сок: грант – 3 лиры, остальные 2 лиры.
Обедо-Ужин: Суп Чорба, Кюфте (типа люля-кебаб оч.вкусно – рекомендую), Салат-Зелень, Чай – 15-20 лир.

Достопримечательности/Интересности
Их в Стамбуле много и они не дешёвы к сожалению.
Из бесплатных – особняком Голубая мечеть, супер! С правой стороны от неё так называемый Ипподром с египетскими обелисками к ним проход тоже ничего не стоит.
Гранд Базар, Базар Пряностей (Спайс Базар), улица Истикляль и Таксим – если удержаться от покупок тоже бесплатны -)))
Мечеть Сулеманийе – стоит в стороне от Султанахмеда, немногим далее Гранд Базара и не так сильно посещаема туристами как Святая София с Голубой мечетью, от того и более аутентична, тоже бесплатна, советую посетить её и посидеть под сводами наблюдая за прихожанами.

Айя София – немного разочаровала, фресок и мозаики осталось чуть, в здании идёт ремонт и у одной стены высокие строй-леса. Вход 20 лир. Если выбирать и экономить средства, я бы лучше посетил Голубую мечеть и Сулеманийе.

Базилика Цистерна – вход 10 лир. Вот тут я бы экономить не советовал, идти туда стОит 100 процентов! Ошеломительно и нигде я подобного не видел и не слышал. Цистерна – это хранилище и накопитель воды построенное ещё Византией на случай осады города и просто бедных на осадки года, затем затерянная и забытая новыми завоевателями и только через несколько веков заново открытых. Сейчас же турки оборудовали Цистерны классной подсветкой, играет умиротворяющая классическая музыка, с потолка капает водица, а в накопителе плещутся нехудые рыбины… Маст Си – адназначна -)))

Дворец Топкапы с гарэмом – вход во Дворец 20 лир, в гарэм ещё плюсуем 20. Самое интересное это гарэм, но в него без входа в сам Топкапы не зайти. Потому посещение гарэма встаёт в копеечку – 40 лир! Можно взять аудио-гида, даже на русском языке, тогда ещё пятёрочка лир.
Сам Топкапы не впечатлил… пресно и скучно. Гарэм – да интересно, для меня это было первое посещение гарэма в мусульманских дворцах, но что-то сверхестественного и в стиле «Аааххххх» не обнаружил. Если финансы и время ограничены можно пропускать.

Археологический музей – 10 лир, аудио-гид по желанию ещё 5 лир. Хороший музей, понравился зал о Египте, я всё ещё никак не доеду до Каира и не посещу Каирский музей, потому было очень интересно узнать о мумиях и жертвоприношениях, а также экспозиция о Шумерах. Второе здание музея открытое в конце 19 века на первый взгляд не большое, но на самом деле экспонатов море, я даже поблукал там немного. Мне понравилось, но музеи это на любителя, так что тут без моих рекомендаций.

Галатский мост и Эминёню.
Всё бесплатно -))) Эминёню это центральный причал откуда можно уплыть почти в любую часть города, особенно что касается Азии – Ускюдар, Харем, Кадыкёй. Причалы от которых отправляется нужный паром пронумерованы и подписаны маршрутом – не ошибётесь, о ценах я уже писал 1,75 лиры – заодно и самая дешёвая прогулка по Босфору, если нет желания тратить 10 лир на более продолжительную экскурсию.
Добавил бы сюда ещё прекрасные виды на Новую мечеть.

Галатский мост – здесь интересно позырить на рыбаков, которые облепихой облепили все подступы к перилам с удочками и спиннингами. Забавная картина. Улов почти тут же можно купить в виде дёнера с скумбрией за 4 лиры. Пробовал, нуууу…думаю самостоятельно рыбку скушать было бы вкуснее, но как для пробы и разнообразия покатит -)

Спайс Базар (Базар Пряностей) – увлекательный аттракцион, чем то похож на базары в Алеппо и Дамаске, но в Сирии конечно лучше. Если вам нужны перец, шафран, мята, розмарин, куркума, пастила, мармелад, леденцы и т.д. вам сюда. На подарки взял наборы из 10-12 пряностей – от 5 лир в пакетиках, до 15 лир в стилизированных коробочках. Сладости немного дороже, набор из 5 коробок разных конд.изделий – 25 лир. Дорого, но оно того стОит.

Галатская башня - я не подымался. Если хотите на неё взобраться и поснимать город, особенно в вечерний час в момент заката и подсветки, приходите намного заранее того самого заката. Проходил мимо в 14:30 (закат в 16:20) хвост очереди тянулся метров на 100 от входа в башню!!!!! Основная масса «пассажиров» из Японии с мега-габаритными камерами и объективами!!! Эти товарищи лезут туда с понятием и надолго -) Я толкаться и стоять пару часов в очереди не захотел.

Улица Истикляль – это район Таксима, аналог московского Арбата. У меня получилось так, что был в конец празника Куйрам Байрам и по улицам плыла волна людей, скорость прохода 100 метров приближалась к 5-10 минутам, жуть. Зато именно здесь ходит забавный старинный трамвайчик, интересно понаблюдать.

Таксим – большая центральная площадь с которой уходит много транспорта в виде автобусов и долмушей во все части Стамбула. В частности бус №96Т в аэропорт Аттатюрк (конечная, едет минут 45-1 час), долмуш в Кадыкёй.

Исторический музей и панорама средневековой битвы – 10 лир, садитесь на трамвай и едете до остановки Топкапи. Прямо с остановки открывается вид на уцелевшие средневековые крепостные стены, на которые вы через 10 минут будете смотреть в панораме музея. Впечатляет, но на мой взгляд подобные панорамы в Москве, Севастополе та даже у нас в Хортицком музее Запорожья намного искустнее. Здесь просто красивое огромное полотно-картина. У нас же всё ч выдумкой и исксусством, лежащие люди переходящие из «чучела» ва рисунок или подбитый танк-макет, торчащим настоящим дулом из картины…. Но мне всё же понравилось, вот умеют турки подать зрителю-клиенту любой товар.

Экскурсия по Босфору – 10 лир, заключается в покупке билета на кораблик отбывающий недалеко от Эминёню. Длится полтора-два часа, без текстового сопровождения, а оно и не нужно, просто созерцать и наслаждаться морем и Стамбулом самое оно!

Ну и немного о Pegasus Airlines – понятно что это лоу-кост и по цене на данном направлении конкурентов у конторы нет (хотя вот с апреля по октябрь Wizzair летает в Анталью за те же деньги), но общее впечатление о них паскудное.
Летя туда украли у меня день в Стамбуле и добавили 14 часов ожидания в харьковском сарае на офисном стульчике – жесть! Но это были цветочки, таааак лёгкая разминка. Дорога назад превратилась в почти три дня в аэропорту на лавках. Сплошные скандалы, истерики, саботаж работниками Пегасуса просьб и требований пассажиров, звонки в посольство, разборки с турками-полицаями которые моментом перестали понимать на английском, аннуляция визы и сидячая забастовка на погранпереходе в аэропорту – нуууу, я наверное это не скоро забуду.
Использовать ПЭ для стыковки, особенено с другими авиакомпаниями - самоубийство. Максимум Стамбул должен быть конечной остановуой для вас. За неделю у товарищей 1 вылет вовремя, 2-3 опаздания от 4 до 14 часов и 2-3 отмены рейса вообще...
Пегасусом в ближайшее время летать не планирую, если нужно будет в Турцию скорее воспользуюсь ВиззАиром, с которым есть позитивный личный опыт и отзывы приятелей.

Отдельная «благодарность» украинскому консульству в Турции, куда звонили люди с больными детьми на руках проводящие четвёртые-пятые сутки в аэропорту, очень «позабавили» ответы секретаря: «ваша проблема конечно важна, но консул сейчас в таком состоянии, что наврядли сможет вам чем-то помочь».. и понимай как хошь…

Ребят летящих на Новый Год, хочу успокоить, думаю что на НГ они не посмеют начудить с рейсами, иначе вы ж там устроите террор -))))))
Как мне кажется у этих рогов и копыт на самом деле не так много вариантов, либо их попустит и они отладят данное направлении, либо их и так не выше плинтуса репутация обернётся постоянным отсутствием пассажиров и нерентабельностю полётов.
В данном случае время и вскрытие покажут, что к чему.

Не хочу заканчивать на негативе и воспоминаниями о Пегасусе.

Потому вывод таков:
Стамбул однозначно заслуживает 3-5 дней для поверхностного ознакомления и до бесконечности что бы познать его как можно глубже. Мне понравился – Айя София, Голубая мечеть, Цистерна, Галасткие рыбаки, базар Пряностей и тарелка кюфте в памяти останутся навсегда.
А перелёты и трудности на железной лавки – это издержки самостоятельных путешествий, о которых я уже почти и забыл.

«Стамбул – это город контрастов» (с)

Удачной всем поездки туда!!!
Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 27 ноя 2010, 11:26

Забыл рассказать об опыте бюджетного добирания из аэропорта Сабихи Гёкчен в город, допустим на Султанахмед.

Есть два варината:
А) Хаваш – идёт до Таксима, стоит 10 лир. Удобен прямым рейсом в город и тем кто всё же решил расположиться на Таксиме. Если всё же цель Султанахмед, тогда с площади Таксим фуникулёром вниз до Кабаташ (1,75 лиры). Кабаташ – это конечная станция трамвая, удобная для посадки. Берём жетон (1,75 лиры) и едем до Султанахмеда.
Итого: 13,50 лиры

Б) Автобус Е-10 – проезд 3 лиры. Идёт до Кадыкёя, прямо до причала откуда отправляется паром на Эминёню. Доезжаем от конечной до конечной и пересаживаемся на паром до Эминёню (1,75 лиры), плыть минут 20. На Эминёню садимся на трамвай (1,75 лиры), остановку заметите (либо спросите), она прямо напротив причала. 3-4 остановки и мы на Султанахмед.
Итого: 6,50 лиры

Если о чудо вы прилетите вовремя, т.е. утром, то второй маршрут (Б) считаю предпочтительней: дешевле и интересней.

Автобусы вы легко найдёте прямо на выходе из аэропорта вы упрётесь в их остановки. Слева зелёного цвета автобусы Е-10, справа белого с надписью автобусы Хаваш.

Об аэропорте Аттатюрк
А) На автобусе 96Т – из аэропорта можно доехать до Таксима (1,75 лиры), далее как и в пункте А с Сабихи Гёкчен.

Б) На метро до Аксарая (1,75 лиры) – это конечная. Оттуда переход на трамвайную линию и ещё 3-4 остановки до Султанахмеда (1,75 лиры).

В принципе нет проблем с транспортом и добиранием из обоих аэропортов в центр и разорение такси не обязательно
Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 27 ноя 2010, 12:00

Начнём фотоотчёт.
Для начала о харьковском, извините на слове, «аэропорте»

внутри «аэропорта»

дизайн сталинско-совкового стиля здесь процветает:

места для пассажиров:

вот такие картины на стенах харьковского «чуда»:
1654 год – наверняка год основания сего недоразумения в авиавции -)

1954 году видимо проходило последнее техническое обновление и реконструкция «аэропорта» -)))

Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 27 ноя 2010, 12:15

Вечерний Стамбул встречает нас теплом (+22) и уютом. После 14 часов на офисных стульях в Харькове, полёте через Чёрное море и добирании в стамбульских вечерних пробках в Султанахмед, предался отдыху в кафе с кальяном и чаем со сладостями.

Уже говорил, что жил в хосетеле Nobel, который расположен в 100 метрах от площади между главными реликвиями Истамбула – Айя София и Голубой мечетью.

Айя София

Голубая мечеть

мой азербайджанский друг и сосед-пассажир по рейсу из Харькова. Рашад, родился и вырос в Нахичеване и без проблем говорит на турецком. Я много интересного узнал от него об особенности жизни в Азербайджане, Турции и вообще об исламе.

типичный магазинчик-кафешка:

Диметрио
активный участник

Сообщение Нышпорка » 27 ноя 2010, 12:30

ооо, с фотками гораздо веселее
и очень даже интересный аэропорт в Харькове на ваших фотках
Стульчики, конечно жесть, но сталинская архитектура в аэропорту весьма экзотична!
давайте больше фоток!
А что бы вы хотели посетить в Стамбуле еще, но не успели?
Есть ли что-то интересное на ваш взгляд в Азиатской части? что именно?
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Нышпорка
путешественник

Сообщение jive » 27 ноя 2010, 12:47

я думаю у нышпорки о пегасусе будет мнение получше.в смысле исправятся к нг.да и туманы были...Ведь непогода была причиной задержек рейсов?так или нет,диметрио?
jive
полноправный участник

Сообщение Shummi » 27 ноя 2010, 12:51

Фуникулер с Таксима до Кабаташа все таки стоит 2,5 лира, но то не существенно
Азиатская часть интересная, ничем ИМХО не хуже европейской. Главная пешеходная улица, с нее можно выйти на набережную, где на больших камнях восседают турки. кто целуется, кто попивает пивко
Shummi
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1

Сообщение Диметрио » 27 ноя 2010, 13:14

jive
Официальная версия конечно была о погоде. Но! В это время Харьков принимал все борта кроме Стамбула! Только один день Харьков не принимал большинство рейсов!
В то же время из Аттатюрка в Киев, Одессу, Симферополь самолёты летали без отмен, возможно с минимальными задержками но не 5 дней без рейсов!
Всё же остаюсь при мнении того, что у пегасуса были свои личные проблемы с бортами, финансами, администрированием (иншала), которые грубо прикрывались погодой.

На НГ я думаю пегасус должен из трусов выпгрыгнуть но не не изгадить людям праздник ожиданием рейсов по несколько дней.

Нышпорка
Фотки будут -))) боюсь за трафик -)))

Shummi
Нивкоем случае не спорю, чоо азиатская часть менее интересна, чем европейская. Просто я описываю те мета и свои впечатления где лично успел побывать в Стамбуле за 4 дня то -) В Азиатской был только у причала Кадыкёй, от которого долмушем доехал до Ускюдара и оттуда вернулся в "европу" в Эминёню. Да по дороге в Сабихи немного поездил.

Позабавил щит при въезде с моста "Европа-Азия" - "Вэлком ту Юроп" -)))) Жаль на скорости я не бьыл готов зафотать сей артевакт -)

За фуникулёр Таксим - Кабаташ всё же сомневаюсь, на 90% уверен что платил менее 2 лир. Ехал внимз к Кабаташу. Может быть цена меняется если подниматься вверх?!
Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 27 ноя 2010, 13:43

Голубая мечеть

Вход бесплатный.
Открывается в 9:00 утра, лучше всего к этому времени и подойти, тогда вы будете в окружении всего пары десятков туристов. После 11 дня сюда свозят бусами всех туристов города и вырастает большая очередь и огромная толпень в основном европейцев-пенсионеров и бешенных япошек с крутой фототехникой и объективами до метра! Оно вам надо!? -)

своды мечети

двор мечети:

внутри мечети:

туристы:

Я был в немалом количестве мечетей мира, конечно мечеть Омейядов в Дамаске более аутентична и утопающая в эфире веков, но Голубая мечеть - понравилась. Есть что то в ней прексрасное и умиротворённое.
Если у вас напряг со временем, то выбирайте её для посмотреть. Тем более она бесплатна.
Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 27 ноя 2010, 14:58

С тыльной стороны Голубой мечети есть тропинка к бывшему Ипподрому, на котором сейчас стоят два египетских обелиска. Один из которых на реконструкции и укутан в какие то ошмётки.
Проход к обелискам стоит ровно ничего -)

Айя София

Прямо напротив Голубой мечети, минуя небольшую площадь с фонтаном вы подойдёте к входу в Святую Софию. Вход 20 лир, металлоискатель и полицейские на входе.
Честно сказать я ожидал бОльшего от сего сайта. Вылизан под туристов, фресок и мозаики почти не сохранилось, всё турецкий новодел. Внутри идёт небольшой ремонт со строительными лесами, та и просто дорого!
На входе можно взять аудио-гид, в том числе и на русском языке. Я обходился везде без этих гидов имея в наличии путеводитель Дорлинг Киндерсли. Не пупер-супер, но основные маршруты и достопримечательности расписаны замечательно, мне его хватило с головой.

Главный вход под своды Святой Софии

[imghttp://content.foto.mail.ru/mail/gedz_d/4478/i-4809.jpg][/img]

одна из немногочисленных уцелевших фресок: Император у ног Христа.

Кошек полно по всему городу. Вот эти чего-то не поделили прямо в Айя Софии -)

этот просто релаксует на её ступенях -)

Вывод мой таков: если есть время и деньги посмотреть можно, если режим тотальной экономии – пропускаем.
Диметрио
активный участник

Сообщение *Лелея* » 27 ноя 2010, 18:26

Хотелось бы выработать алгоритм действий на случай такой ситуации. По моему скромному опыту апрельских изверженческо-вулканических невылетов, от пассажира тут мало что зависит. Нужно заранее просчитать такой вариант и минимизировать потери - подыскать гостиницы, чтоб не повторить судьбу тех лежащих на коврике и укутанных в спальник туристов в харьковском аэропорте, и очень важно как можно раньше узнать об отмене/переносе рейса, чтобы спланировать свое время и перебронировать билеты на следующий вылет. Кстати, терминал на ваших снимках очень импозантно выглядит, аутентично, как вы говорите. Ну и рассчитывать только на свои силы, конечно, но никак не на полицию и уже тем более не на украинские консульства (это уже вообще анекдотично звучит). На мой взгляд,
Сплошные скандалы, истерики, саботаж работниками Пегасуса просьб и требований пассажиров, звонки в посольство, разборки с турками-полицаями которые моментом перестали понимать на английском, аннуляция визы и сидячая забастовка на погранпереходе в аэропорту

- дело бессмысленное. Ну, разве что время скоротать да пар выпустить.

Поэтому вот что хотелось бы у вас, Диметрио, узнать.
1. Когда, за какое время до предполагаемого вылета становилось известно об отмене очередного рейса?
2. Возможно ли перебронировать свои билеты на следующий рейс на веб-сайте компании или нужно звонить в колл-центр?
3. Говорят ли в колл-центре по-английски?
4. Есть ли в Сабихе бесплатный вай-фай?

И еще по историческому музею вопрос, если можно. Есть ли там еще какая-то экспозиция, кроме панорамы "штурм Константинополя"? Насколько он большой, сколько времени на него планировать?
*Лелея*
активный участник

Сообщение Диметрио » 27 ноя 2010, 18:51

Лелея
По вулкану понятно, тогда все авиакомпании сидели и ждали погоду. Но когда рядом летают самолёты везде куда только можно и только Харьков 5 дней!!! без вылета...
В посольство я не звонил, но был свидетелем товарищей туда звонивших. Аналогично считаю такие богодельни неспособными помочь соотечественникам заграницей, существуют только для того что бы устраивать предпенсионных чинушей для вполне достойной старости. Максимум при большом общественном резонансе отправят ваш труп за бюджетные деньги на Родину.
Полицаи привлекались тогда, когда люди просили отметить на их билетах время задержки перелёта и отмены рейсов вообще, многие из-за этого пропустили рабочие дни и естественно хотели подтвердить начальству, что не смогли быть из-за невозможности вылета домой. Но Пегасус саботирывал эти требования, избегали прямых ответов, закрывали окошко и т.д. Привлечённые полицаи нервно реагировали на просьбы повлиять на компашку, орали и отказывались даже подходить и разбираться в проблеме.Зато девушке, котоорая просрочила визу из-за невылета домой, просидевшая три дня в аэропорту выписали штраф в 150$, за нарушение визовых требований Турции! За этот эпизод ручаюсь, был непосредственным свидетелем данных разборок, слёзы и привлечение соседей-свидетелей, что девушка не смогла покинуть Турцию только из-за отмены рейса ничего не решили.

1. "Когда, за какое время до предполагаемого вылета становилось известно об отмене очередного рейса?" - каждый раз по разному. В первый день за два часа до вылета, сразу сказали что рейс отменён на завтра на 16:00! (это с 23:40!). На следующий день, в 16:00 объявили посадку, половина пассажиров прошла пограничный контроль и получила печать о выезде с Турции, тут внезапно останавливают регистрацию... долгая тягомотина заканчиваетсчя объявлением, что рейс перенесли на 19:00... продолжили пропускать людей через погран.терминал. В 19:00, объявили о переносе на 21:30... затем здали ворота вылета наконец, в самом низу вполуподвале, пришли....опять задержка, просидели около часа....и тут отмена на завтра... назад выпускали только при возврате посадочного и паспорта, били ануляцию выезда, впускали обратно. Из-за этих всех манипуляций, малюсенькая турецкая виза-наклейка со штампами заняла всю страницу -)
Ясно одно что они сами незнают когда вы улетите и когда вас об этом предупреждать. Кота за я..а тянуть будут однозначно.

2. "Возможно ли перебронировать свои билеты на следующий рейс на веб-сайте компании или нужно звонить в колл-центр?" - ничего перебронировать не надо, после отмены рейса идёте к офису Пегасуса, он в Сабихи и находится, даёте посадочный или предыдущую бронь, вам бесплатно дают новую бронь на завтра.

3. Говорят ли в колл-центре по-английски? - говорят.

4. Есть ли в Сабихе бесплатный вай-фай? - незнаю, компа не было. Но люди что то активно клацали в ноутах, скорее всего есть вай-фай.
Диметрио
активный участник

Сообщение *Лелея* » 27 ноя 2010, 19:23

перебронировать не надо, после отмены рейса идёте к офису Пегасуса, он в Сабихи и находится, даёте посадочный или предыдущую бронь, вам бесплатно дают новую бронь на завтра.

Я к тому, можно ли узнать об отмене заранее и вообще не ехать в Сабиху, а перебронироваться дистанционно и продолжать экскурсионную программу. Мы так сделали в апреле при вылете из Тревизо и вместо нервотрепки получили лишних 3 дня прогулок в Венеции, за что и были этому вулкану благодарны безмерно. А с Турцией все проще, так как там нет таких жестких сроков по визам.

А про неразбериху с вылетами - виновата погода в Харькове и оснащение тамошнего аэропорта, неспособного принимать самолеты ночью в туман. Хотя, пассажирам, конечно, от этого не легче. Видимость на ВПП постоянно менялась - отсюда и дерганье "вылетаем-не вылетаем".
*Лелея*
активный участник

Сообщение jive » 27 ноя 2010, 20:04

все же проблема и в организации тоже,наверное.направление ведь новое.sofiba пишет нет проблем с пегасусом.
jive
полноправный участник

Сообщение Диметрио » 27 ноя 2010, 20:07

думаю можно позвонить в кол-центр и узнать на счёт переносов накануне, но там царит такой хаос, что могут сказать одно а на деле оказаться совсем другое.

Если Харьков не может принимать ночные рейсы в тумане, зачем начинать полёты с осени и время прибытия в Харьков в 1:30 ночи?!

В Тревизо Виззаиром летали?! От Тревизо в Венецию как добирались?!
Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 27 ноя 2010, 20:13

Ребятки дай Бог, что бы у вас не было проблем с перелётом Пегасусом, у меня они были и я о них рассказал. Фсё.
Диметрио
активный участник

Сообщение AshShor » 27 ноя 2010, 22:08

По Харькову действительно были проблемы с погодой, я отслеживал METAR/TAF. И то, что летали в Киев - не оправдание, там другая погода.
Причем туманы имеют такое гадское свойство - они действительно вечером/ночью, а Харьковский аэропорт не сертифицирован по Cat.III C, если не ошибаюсь, т.е. погода очень сильно его ограничивает, в отличие от Борисполя.
Хотя почему отменяли дневные дополнительные рейсы, действительно непонятно. Написал письмо в пресс-службу Пегасус, посмотрим, что ответят.
AshShor
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 22

Сообщение *Лелея* » 27 ноя 2010, 22:20

В Тревизо Виззаиром летали?! От Тревизо в Венецию как добирались?!

Не В Тревизо, а ИЗ Тревизо. Да, Виззэйром.
Тревизо-Венеция - два пути.
1. Шаттл-бас за 5 евро.
2. Городской автобус до ж.д. вокзала Тревизо (1 евро при покупке билета в киоске, а не у водителя) + электричка (2,75 евро).
*Лелея*
активный участник

Сообщение *Лелея* » 27 ноя 2010, 22:24

Если Харьков не может принимать ночные рейсы в тумане, зачем начинать полёты с осени и время прибытия в Харьков в 1:30 ночи?!
Наверное, хотели слоты подешевле взять у Сабихи.

А про исторический музей что-нибудь скажете?
*Лелея*
активный участник

Сообщение Диметрио » 27 ноя 2010, 23:37

Лелея
да извините, как то в разгаре дискуссии о Харькове и Пегасусе пропустил ваш вопрос о музее.
Кроме панорамы, там практически ничего нет. Висят картины, карты на стенах, на мониторах идёт постоянно повторющийся мультипликационный ролик о штурме Константинополя минут на 15.

В комнату с панорамой впускают минут на 20, затем оглашают по матюгальнику просьбу покинуть помещение для следующей порции посетителей.
В принципе час потратить можно, достаточно интересно.
Вход 10 лир, аудиогид ещё 5...

фото с посещения исторического музея

А рядом с историческим музеем открывается вид на уцелевшие крепостные стены, о которых вы недавно смотрели панораму. Правильное место найдено для такого музея-панорамы -)

Диметрио
активный участник

Сообщение *Лелея* » 28 ноя 2010, 11:49

Да, интересно. А на стены залезть не пробовали?
*Лелея*
активный участник

Сообщение Paloma » 28 ноя 2010, 12:16

Петрович162 писал(а):
EL_KA писал(а):на мой взгляд с ними проще, чем с русскими на русской границе.

Чем же опять незалёжным не угодили?

а кто такие "незалЁжные"?! Залежались где?
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение Диметрио » 28 ноя 2010, 13:08

*Лелея*
Нет, был в последний день (как мне казалось) и времени уже не оставалось. Даже незнаю есть ли такая возможность на них залезть. Ближайшая к ним остановка (и к ист.музею) - Топкапи.

Петрович162, EL_KA, Paloma
Ребята большая просьба, не засоряйте мою тему разборками кто от кого больше "незалёжный", пишите в личку друг другу.
Давайте лучше о Стамбуле
Диметрио
активный участник

Сообщение EL_KA » 29 ноя 2010, 01:47

Планирую тоже путешествие в Стамбул + побережье на арендованном авто, скажите, какой бюджет получился в целом у Вашей поездки?
EL_KA
полноправный участник

Сообщение Диметрио » 29 ноя 2010, 13:40

EL_KA
Бюджет весьма скромный.
Я всего 4 дня провёл в Стамбуле, никуда за его пределы не ездил. Но по Стамбулу колесил конкретно -))) но всё же основной вид транспорта - это ноги -)
В целом долларов 400 с перелётом, проживанием и питанием.
Диметрио
активный участник

Сообщение Paloma » 29 ноя 2010, 14:59

Приношу свои извинения! А своими впечатлениями о Стамбуле я поделилась в отчете. Интересно было взглянуть на город, который люблю с первого посещения, чужими глазами.
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение *Лелея* » 29 ноя 2010, 23:25

Диметрио, скажите, пожалуйста, на стойке регистрации в Харькове стоят наши или турки?
*Лелея*
активный участник

Сообщение viver » 29 ноя 2010, 23:31

Новый терминал готов отправлять харьковчан за границу

По словам заместителя гендиректора по стратегическому развитию компании-оператора Харьковского аэропорта Виталия Недашковского, с 1 декабря харьковчане смогут летать из нового терминала в Вену, Стамбул, Москву, Ереван, Тбилиси и Батуми.

Недашковский отметил, что сейчас компания-оператор Харьковского аэропорта работает на расширение сети регулярных рейсов из Харькова за рубеж.

Сейчас у компании есть предварительная договоренность об открытии новый рейсов в Прагу, Варшаву, Париж, Милан, а также один из немецких городов – либо Дюссельдорф , либо какой-то другой. Конкретики в отношении Германии пока что нет.

Кроме того, с 1 декабря в новом терминале харьковского аэропорта граждане Украины смогу получить электронную магнитную карту, которая позволит ускорить процесс прохождения пограничного контроля.

«Эта карта предназначена для пассажиров, которые часто летают. Сканируются данные с карты, и у сотрудника погранслужбы на экране отображается информация, которую в другом случае ему бы пришлось вносить вручную. Благодаря этому сокращается время прохождения контроля и увеличивается пропускная способность терминала», – отметил Недашковский.

Напомним, новый терминал Харьковского аэропорта, возведенный в том числе под Евро-2012, был торжественно открыт 28 августа 2010. Красную ленту, натянутую перед главным входом нового терминала, перерезали Президент Украины Виктор Янукович, а также губернатор Харьковской области Михаил Добкин, инвестор аэропорта Александр Ярославский, вице-премьер Борис Колесников.
viver
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 9

Сообщение Нышпорка » 30 ноя 2010, 01:14

viver вы вроде как скоро летите, протестируете новый терминал, отпишитесь потом, пожалуйста!!!!!!
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Нышпорка
путешественник

Сообщение Диметрио » 01 дек 2010, 20:10

*Лелея*
На регистрации наши стоят, и представитель Пегасуса тоже наш, паренёк студенческого возраста с мобильным телефоном -)
Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 01 дек 2010, 20:47

Продолжим прогулку Стамбулом…

За таким невзрачным строением

Находятся потрясающее маст си – Цистерна Базилика.

Лучшее её описание я встретил в викпедии, редко её цитирую полностью, но в данном случае считаю уместной и очень позновательно-интересной.

Цистерна Базилика (тур. Yerebatan Sarnıcı, Еребатан Сарныджы- одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя (в настоящее время в городе найдено более 40 цистерн), имеющее внешнее сходство с дворцовым комплексом. Здесь хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам (в том числе и по самому большому акведуку Константинополя — акведуку Валента) из источников Белградского леса, расположенном в 19 км к северу от города. Цистерна Базилика расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии.
Само название водохранилища «Цистерна базилики» означает «водохранилище храма Святой Софии», поскольку расположенный рядом с ним храм Святой Софии по конструктивным признакам является базиликой.
Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306—337 гг..) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения — 145 на 65 метров, ёмкость — 80 000 кубических метров воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты, колонны стоят на расстоянии 4,80 метра друг от друга, стены сделаны из огнеупорного кирпича толщиной 4 метра и покрыты специальным водоизоляционным раствором.
Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей, у двух колонн в основании головы Медузы Горгоны. Неизвестно откуда привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше. По соседству находится «Бассейн желаний», а на дне его поблескивают монетки. На возвышении при выходе из Цистерны находится помост и ресторанчик, где вечером играет живая музыка.
Цистерна активно использовалась до XVI века, впоследствии водохранилище было заброшено и сильно загрязнено, и только в 1987 году в очищенной Цистерне открылся музей.

Мои фото:

Турки умельцы преподнести достопримечательность. Оборудовали Цистерну классной подсветкой, играет классическая музыка – всё это позволяет проникнуться!

Вход стоит 10 лир.
Обязательно советую к посещению.
Диметрио
активный участник

Сообщение EL_KA » 13 дек 2010, 22:49

Опасная эта компания PEGASUS, вот и путешествуй с ней!

Одиннадцать харьковчан не могут вылететь из Стамбула в Харьков.

Рейс компании «Pegasus», вылет которого был запланирован на 23.40 12 декабря, не состоялся. По информации источника, перевозчик заявил о нелетной погоде, однако другие рейсы из аэропорта вылетали.

Как сообщили в аэропорту Харькова, рейс PGT-750 из Стамбула не прибыл и соответственно не состоялся вылет рейса PGT-751 Харьков-Стамбул (3.15 утра 13 декабря). Причина отмены рейса неизвестна.
EL_KA
полноправный участник

Сообщение Диметрио » 17 дек 2010, 13:29

Наверное одна из самых запоминающихся картин в Стамбуле – это набережная Босфора с Галатским мостом и тысячами рыбаков. Не встречал такого количества лески и поплавков нигде.

Набережная интересная ещё и тем, что с Эминёню пораждает кучу паромов во все части Стамбула, потому побывать тут и интересно и полезно. Да и наверное невозможно быть в Стамбуле и не посетить Галатский мост.

Аттракцион просмотра рыбачков бесплатный -) так что рекомендую!
Рядом с Эминёню и галастким мостом продают вкуснейшие дёнеры, а от причала ходят паромы в любую часть Стамбула, а также полуторачасовая экскурсия по Босфору (стоит 10 лир).
Диметрио
активный участник

Сообщение Shed » 28 дек 2010, 12:43

Люблю, когда все четко.
транспорт - столько, еда - столько.
хоть примерно смету можно составить %) главное и цены актуальны.

Пегасусы, как обычно, отжигают.
Shed
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 20

Сообщение makdel » 30 дек 2010, 18:10

Спасибо за фото из исторического музея! Очень красивые картины!
makdel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение Диметрио » 30 дек 2010, 21:25

Спасибо за добрые отзывы -)

Продолжим…

Один из обязательных сайтов к посещению в Стамбуле считается главный дворец Османской империи до середины 19 века - Топкапы. Вход – 20 лир, аудиогид еще 5 лир.

С этого дворца до 19 века исходило все руководство османской страны. Здесь Султан жил, встречал послов, парился в банях и упражнялся с наложницами в Гарэме. В гарэм отдельный вход - еще 20 лир, грабеж, имхо!!!
Сам дворец не произвел богатого впечатления, самое интересное на его территории это гарем, а что бы его посетить нужно войти в Топкапы. Итого счет за посещение Топкапы и гарема равен 40 лирам!!!

Главные ворота Топкапы – Баб-ус-селям (Врата приветствия, или Средние врата). XV-XVI в

На территории Топкапы

Вид на Босфор, через стены Топкапы.

Гарем:

тут свершалось самое интересноеЁ вобщем то для чего гарем и существует -)

так сказать заставочка-коллаж в тему султанской «клубнички»:

В качестве умиляющего эпиолога от фотопрогулки по Топкапы, млеющий котяра на солнечной лавочке
Гуляющие котяры Стамбула одна из визитных карточек Царьграда.
Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 30 дек 2010, 21:45

По соседству с Топкапы расположен очень недурной археологический музей. Я никак не доеду до Египетского музея в Каире, потому с интересом осмотрел зал мумий в музее стамбульском. Мне музей понравился, вход 10 лир. Для тех кто был в музее Каира и не является любителем археологии и старины данное место может показаться скучным. Но еслди погода плохА или вы в 4 раз в Стамбуле, имхо вам должно здесь понравится.

Улочка ведущая из Топкапы в археологический музей.

Археологический музей Стамбула:

Экспонаты:

Залы музея - огромны и просторны:

Изваяние с ворот города Шур…

… и клинопись на этих воротах:

Зал мумий и саркофагов:

Мне прогулка по археологическому музею понравилась. Даже больше чем по Топкапы.
Будет время, рекомендую посетить, имхо.
Диметрио
активный участник

Сообщение *Лелея* » 30 дек 2010, 22:47

Да, музей хороший. Как и в столице любой крупной империи, в Стамбуле было собрано немало бесценных сокровищ.
*Лелея*
активный участник

Сообщение Жан Кунсеркин » 05 янв 2011, 17:28

Харьковский аэропорт описан очень точно. Нас привезли из Киева и высадили на полосе, посадили в автобус и к воротам "выход в город". Мы сгрудились под навесом, шел мокрый снег. Через пол-часа подъехала тележка с чемоданами без всякого намека на укрыть от дождя. Могли бы и просто так на землю свалить, но нам дали возможность взять свои чемоданы с тележки.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 9

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль