Стамбул, ноябрь 2010, на 4 дня.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: Andreyosylv и гости: 1

Сообщение Диметрио » 19 ноя 2010, 23:40

Всем привет из Стамбула!

Здесь хорошо, днем +25, все в легкой одежде, а многıе ı вообше в летней - с короткıмı рукавамı, но ето уж слıшком -)))

Но обо всем по порядку.

Отработав в среду на арбайтен, вечерйм скорый поезд довез меня в Харьков к полуночи и приключенıя начались -)

Подошол к таксисту на вокзале:
-по чем братıшка до аеропорта?
- 200 (грıвен, 25 баксов)
- .... улыбнулся я... а до Стамбула сколько возьмеш?
- Шо-Шо, в невдонек опешıл рвач
- Та нıче -)

И спокойно вызвал таксı через телефонную службу заказов (0676754054, контора называется Мотор - вменяема) поездка обошлась в 44 грıвнı -) рекомендую для ночı.

Сказалı, ожидайте синий Кашкай...
Ого подумал я, джипы уже в таксı разьежают - оказалось правдой.

Мужик оказался ıнтересным пиплом, на Олıмпıаде в Сıднее ı Пекıне входıл в Олıмпıйский резерв Олıмпıйской сборной Украıны в парусном спорте в классе гонок "470". Карточка олıмпıйца вıсıт на самом вıдном месте в авто - на зеркале заднего вıда (я понıмаю что на Каосане можно такıх десяток сделать, а заодно еше ı дıплом подводного шахматıста ıлı ıнструктора по карманному бıльярду, но чувак самозабвенно рассказывал о парусе, море, спıнакерах, галсах, прогıбах рулевого колеса ı Южном Океане, что я ему поверıл. За баранку прıшлось сесть после рождения дочери и проблемами её здоровья, залез в долгı, а спорт даже Олıмпıйский денег не прıносıт. Сıльно обıжался и матюкался на футбол - все деньги только на етот вıд спорта, а в канун Евро-2012 ı подавно.
Вобшем вот такıе таксıсты работают в Харькове, респект парню ı позор держае, где Олıмпıйцы грачуют на таксı. Исторıя с хепı-ендом, девочке годıк, здоровье накладıлось, ну ı Слаба Богу, пускай рaстет на радость родıтелям.

Аеропорт в Харькове...................................... ять.......................

Я не сразу поверıл что попал куда нужно ı что ıз этого сарая бывают международные рейсы.
Если обладаете богатой фантазıей то можете попытаться представıть себе это.
Снаружи - Старое совковое зданıе с длıнным шпıлем, ну как на ВДНХ, на нем клевая вывеска - Аэровокзал, это для сомневаюшıхся тıпа меня, дескать да-да, вы попалı по адресу, глаза ı разум не верят в первое время -)))
Внутрти - это пестец в квадрате, прıшлось полетaть немного, но такого убожища именуемое "аеропортом" я еше не вıдел.
Помешенıе 30х30 метров с громоздкıмı колонами сталıнского тıпа, нıчего не работает в нутрı, одно едıнственное кафе с тремя столıкамı закрыто, два окошка подразумевающие банк (!!!) тоже, обменнıка нет, туалета в зданıı тоже(!!!!!!!!!!!!!), дежурный предложил выйтı на улıцу ı пройтı "вдоль заборчıка" ı т.д. Вместо скамеек ı лавочек - офıсные стульчаки связанные по 4 штукı ножками между собой!!!!!!!!!!!!

В этом хлеву сıдıт одıнокıй, слегка ıспуганный турок - спрашıвая недоверчıво - Истамбул? угу - отвечает...

...

теперь о Пегасус - я костерıл ету контору по матушке ı по батюшке все 14 (!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!) (ЧЕТЫРНАДЦАТЬ) часов ıстязанıй в сарае.
Только к 11 часам дня появıлся представıтель Пегаса (рейс был на 3:45 утра!) с квадратнымı глазамı ı красным лıцом (ıлı наоборот с красными глазамı ı квадратным лıцом) от матюков пассажиров передвıюшıйся бегом по какıм то кабıнетам.
Выдалı версıю что самолет не прıлетел ıз-за плохой погоды, но добродушный мент по секрету сказал, что нас всего 28 человек ı рейс гнать не рентабельно ı ждут еше пассажиров, может так получıтся что рейса не будет совсем -)))
Представıтелю Пегаса угрожало четвертованıе на месте но тут далı обьяву что самолет вылетел ıз Стамбула ı рейс будет через 2 часа.
Не знаю, слышал что еслı рейс задерживают более чем на 8 часоıв контора обязана покормıть пассажнров (тем более еслı даже купıть негде нıчего), возможно подобные правıла работают но только не в Украıне -(((

На регıстрацıı завернулı одного турка купıвшего у нас ноут-бук и везшего его в фıрменной упаковке - нıзззя оказывается, самое смешное что его друг ноут-бук провез, только в распакованом вıде...

Вместо 3:45 - вылетелı в 14:30!!!
Летело нас 46 человек.... на 180 мест в самолете...
я проспал все 2 часа...

п.с. У летяшıх позже меня есть большıе шансы в сарай не попасть. Под Евро-2012 рядом построıлı современый терминал со всемı удобствамı, вроде бы будут открывать 5 декабря (инфа все от того же добродушного мента), так что у летящıх на НГ перспектıвы получше -)))

Стамбул понравıлся - замечательный город. Но о нем завтра. Сегодня наверстывал вчерашнıй пропавшıй день - ноги гудят -) голова полная впечатленıй - подустал... ушел спать.
Диметрио
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10
Кемер отдых отзывы

Re: Стамбул, ноябрь 2010, на 4 дня.

Сообщение Нышпорка » 20 ноя 2010, 00:31

Спасибище огромное за инфу по Пегасу и харьковский аэропорт
Жесть конечно!!!!
мы летим на НГ даже не знаю что и думать
Наверное, лучше не думать вообще
Во всяком случае - предупрежден значит вооружен
И про Стамбул интересно почитать, ждем продолжение
Нышпорка
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 15

Сообщение изя купершток » 20 ноя 2010, 10:50

про таксиста-яхтсмена я уже второй раз слышу...только тот был на камри)))

смешно...выстроили за год новый терминал специально под евро 2012...только он почему то работает на внутренние рейсы а международные по прежнему летают из старого сарая
A H D SK I ESP TH SING IND USA LT LV TR NL BY CZ PL F
изя купершток
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 44

Сообщение *Лелея* » 21 ноя 2010, 22:19

Диметрио, просят ли на регистрации показать карту, с которой покупались билеты? И про харьковских таможенников интересно услышать. Рассказывают про их лютость звериную.
А по поводу времени вылета - можно было на сайте Сабихи глянуть. Там была информация, что вылет рейса в Харьков откладывается до 10.50. А значит, можно спокойно идти спать в гостиницу, а не ждать в сарае. Ну и версия про задержку из-за недобора пассажиров - не знаю... наверное, только в голове добродушного мента могла родиться. В Харькове часто проблемы с туманом http://news.yandex.ua/yandsearch?cl4url ... i-aeroport
Ну а зимой и со снегом и обледенением добавятся.
*Лелея*
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 10
Отчеты: 4

Сообщение EL_KA » 21 ноя 2010, 22:42

В Харькове действительно несколько дней сильный туман, а таможенники обычные, на мой взгляд с ними проще, чем с русскими на русской границе. Расскажите, как провели время в Стамбуле.
EL_KA
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 31

Сообщение *Лелея* » 21 ноя 2010, 23:24

Я про таможенников в харьковском аэропорте. В Борисполе, например, их практически не видно. А вот у нас в Днепре любят пощипать пассажиров.
*Лелея*
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 10
Отчеты: 4

Сообщение Петрович162 » 21 ноя 2010, 23:28

EL_KA писал(а):на мой взгляд с ними проще, чем с русскими на русской границе.

Чем же опять незалёжным не угодили?
Петрович162
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Оля С. » 23 ноя 2010, 22:42

А подскажите, пжл, может Вы интересовались за время, проведенное в аэропорту, как там с охраняемой стоянкой? Просто хотели приехать в аэропорт на машине и оставить ее на неделю. Однако, после Вашей информации про Харьковкий аэропорт что-то засомневалась... Может кто-нибудь что-нибудь знает про стоянку... Спс
Оля С.
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Диметрио » 24 ноя 2010, 11:26

*Лелея*

Карту никто показать не просил. Даже распечатку билета не требовали, по предъявлению паспорта выдали посадочный.
Таможенники как таможенники, обычные людишки облачённые властью и упивающиеся мигом власти над пассажирами. Пассажиров было мало, потому каждому уделили внимание. Я ехал на легке, рюкзак с трусами-носками и фотоаппарат, потому ничего такого к своей персоне не испытал. Больше всего туркам доставалось, одного везущего ноут-бук приняли раскручивать и отвели в сторонку, я так в салоне самолёта его и не увидел

Я бы не валил всё только на Харьков – Пегасус Эйрланс, это ещё то гавно.
Об эпопее улёта из Стамбула вспоминать страшно, люди по 5 дней в аэропорту! 5 дней отмена рейсов! Звонки в посольство, полиция, саботаж работников конторы ПЭ… Постараюсь описать ситуёвину как непосредственный участник событий!
Проблемы были и у рейса на Тбилиси и в Краснодар и даже в Англию. Видели бы вы что там творилось возле стойки Пегасуса в Сабихи… это не для слабонервных…

В ближайшее время лететь этой пародией на авиакомпанию не планирую и не советую.

Оля С.
Был без машины, не знаю про эту ситуацию. Но машины стояли на против нового аэропорта, не знаю стоянка ли это.

EL_KA
Расскажу, немного позже. Добрался домой только сегодня к 2 ночи, прихожу в себя -)))
Диметрио
активный участник

Сообщение jive » 24 ноя 2010, 22:48

To Оля С.

Конечно возле аэропорта не дело.

Стоянка есть недалеко от аэропорта на пересечении проспекта Гагарина и пр. 50 лет СССР. Напротив супермаркета Нова Линия. Оттуда примерно 1 км до терминала.

Благодарите Ryslan1 за информацию.по цене подсказывали по харькову 10-15 грив.
jive
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 30

Сообщение Нышпорка » 25 ноя 2010, 13:12

Я бы не валил всё только на Харьков – Пегасус Эйрланс, это ещё то гавно.
Об эпопее улёта из Стамбула вспоминать страшно, люди по 5 дней в аэропорту! 5 дней отмена рейсов! Звонки в посольство, полиция, саботаж работников конторы ПЭ… Постараюсь описать ситуёвину как непосредственный участник событий!
Проблемы были и у рейса на Тбилиси и в Краснодар и даже в Англию. Видели бы вы что там творилось возле стойки Пегасуса в Сабихи… это не для слабонервных…

мммаааммма ужОс мы летим на НГ, 31 декабря ... туда
расскажите в чем ужас подробней, а на ваш взгляд, можно ли бороться с беспределом заранее?? ну, помимо погружения в новогоднюю бутылку
Нышпорка
путешественник

Сообщение Диметрио » 27 ноя 2010, 11:25

Не выдержала душа поэта, долгой разлуки с самостоятельными путешествиями -))) не дождался я новогодних праздников и запланированной поездки на Ближний Восток. Сыграл на опережение с казавшимся сладким предложением на Стамбул. Вобщем уик-енд в Стамбуле

Стамбул

Итак, я думаю в преддверии того, что многие наши ребята едут в древний Константинополь на НГ и свежая информация будет кстати, поэтому «сопли» оставлю на потом, для начала побольше практической информации:

Где я был и что посмотрел в Стамбуле:

- Голубая мечеть
- Айя София
- Базилика Цистерна
- Ипподром с обелисками
- дворец Топкапы с гарэмом
- Археологический музей
- мечеть Сулиманийе
- Гранд Базар (вскользь)
- Спайс Базар (Базар Пряностей)
- Галатский мост и Эминёню
- Таксим, Истикляль
- кораблик по Босфору
- Исторический музей с панорамой средневекового сражения
в азиатской части
- паром в Кадыкёй
- паром из Ускюдара

Оба аэропорта -)))

Введение:
Виза – 30$ мультик (для украинцев)
Курс: 1,41 лиры/$ (Султанахмед и прилегающие районы), 1,43(Кадыкёй), 1,40 (Гранд Базар), 1,35 (аэропорт)

Проживание/Ночлег
Жил на Султанахмеде, и убеждён что жить в Стамбуле нужно только здесь! Сосредоточение достопримечательностей (Айя София, Голубая мечеть, Базилика Цистерна, Ипподром) в шаговой доступности, кафешки, удобная транспортная развязка – проходит линия трамвая, делает Султанахмед эпицентром с которого легко начинать и заканчивать осмотр города.

Лично я жил в Nobel Hostel (http://www.nobelhostel.com/) – 28 евро (сингл), 4-х местные дормы за 10 евро/койкоместо. Расположение удачно, персонал в адеквате и приветлив. В цену входит лёгкий завтрак (варённые яйца, сыр, хлопья, джем, чай/кофе) и бесплатный инет. Тем кто без ноута, внизу стоит компьютер с шаровым инетом. Для меня было очень кстати, но транслит.ру замучал -)))

Передвижения/Транспорт
Сразу скажу, что на три с половиной дня которые у меня были на Истамбул, я не брал никаких проездных и пользовался покупками жетонов на проезд в обычных кассах. Потому систему стамбульских проездных не взломал.

Трамвай – 1,75 лиры за жетон. Жетон даёт право один раз проехать на трамвае на любое расстояние. Тарифных зон с разной стоимостью как в других крупных городах мира, здесь нет. Купил жетон, бросил в автомат при заходе на остановку-станцию и едь куда те надо.
Трамвай очень удобен для передвижения, так как имеет собственную полосу и не зависит от стамбульских пробок. Приятно проноситься по рельсам, созерцая в окошко почти стоящий трафик улиц в час-пик.

Фуникулёр – 1,75 лиры, я ездил по ветке Таксим – Кабаташ, когда мой «11» номер уже выпадал в осадок от передвижений.

Автобус – есдил разок с Таксима в Аттатюрк, так как ехал после 00:00 берут ночной (удвоенный тариф) – 3,50 лиры, днём тоже самое за 1,75.

Долмуш (маршрутка) – ездил по маршруту Кадыкёй-Таксим, ночной тариф 4,75 лиры. Днём 2,25.

Паром – во-первых это просто приятный вид транспорта для покататься и посмотреть на Стамбул с Босфора, а во-вторых и самый удобный для пересечения города с запада на восток или с Европы в Азию и обратно. На автобусе маршрут займёт час, если не больше. Паромом например из Эминёню в Кадыкёй от силы минут 20, плюс невероятные виды в бонус -)
Проезд на пароме 1,75 лир. Жетоны покупаются в автоматах. Можно бросать монеты, можно «бумажки», автомат умный, бросается взад сдачей.

Прогулка по Босфору – кораблики отходят недалеко от Эминёню, с другой стороны Галатского моста, вы увидите. Полуторачасовая прогулка обходится в 10 лир. Кораблик доходит до второго моста и поворачивает назад (весь Босфор до Чёрного моря он не доплывает).

Такси – я не юзал, ещё с прошлого посещения Турции зная о нездоровых тарифах проезда.

Ноги – это самый популярный транспорт в Стамбуле, ну лично у меня. И хотя я вроде бы не из сладеньких и в своё время километр из трёх минут выбегал, к концу дня ноги отпадали -) Зато именно этот транспорт даёт максимальное ощущение соприкосновения с другой культурой -)

Питание/Еда
Я питался так: завтрак в хостеле, обычно хватало до послеобеда.
Обед: Дёнер (Шаурма по нашему) – от 1 до 3 лир. Самая популярная цена 2 лиры.
Вода 0,5 литра – 50 куруш.
Свежий сок: грант – 3 лиры, остальные 2 лиры.
Обедо-Ужин: Суп Чорба, Кюфте (типа люля-кебаб оч.вкусно – рекомендую), Салат-Зелень, Чай – 15-20 лир.

Достопримечательности/Интересности
Их в Стамбуле много и они не дешёвы к сожалению.
Из бесплатных – особняком Голубая мечеть, супер! С правой стороны от неё так называемый Ипподром с египетскими обелисками к ним проход тоже ничего не стоит.
Гранд Базар, Базар Пряностей (Спайс Базар), улица Истикляль и Таксим – если удержаться от покупок тоже бесплатны -)))
Мечеть Сулеманийе – стоит в стороне от Султанахмеда, немногим далее Гранд Базара и не так сильно посещаема туристами как Святая София с Голубой мечетью, от того и более аутентична, тоже бесплатна, советую посетить её и посидеть под сводами наблюдая за прихожанами.

Айя София – немного разочаровала, фресок и мозаики осталось чуть, в здании идёт ремонт и у одной стены высокие строй-леса. Вход 20 лир. Если выбирать и экономить средства, я бы лучше посетил Голубую мечеть и Сулеманийе.

Базилика Цистерна – вход 10 лир. Вот тут я бы экономить не советовал, идти туда стОит 100 процентов! Ошеломительно и нигде я подобного не видел и не слышал. Цистерна – это хранилище и накопитель воды построенное ещё Византией на случай осады города и просто бедных на осадки года, затем затерянная и забытая новыми завоевателями и только через несколько веков заново открытых. Сейчас же турки оборудовали Цистерны классной подсветкой, играет умиротворяющая классическая музыка, с потолка капает водица, а в накопителе плещутся нехудые рыбины… Маст Си – адназначна -)))

Дворец Топкапы с гарэмом – вход во Дворец 20 лир, в гарэм ещё плюсуем 20. Самое интересное это гарэм, но в него без входа в сам Топкапы не зайти. Потому посещение гарэма встаёт в копеечку – 40 лир! Можно взять аудио-гида, даже на русском языке, тогда ещё пятёрочка лир.
Сам Топкапы не впечатлил… пресно и скучно. Гарэм – да интересно, для меня это было первое посещение гарэма в мусульманских дворцах, но что-то сверхестественного и в стиле «Аааххххх» не обнаружил. Если финансы и время ограничены можно пропускать.

Археологический музей – 10 лир, аудио-гид по желанию ещё 5 лир. Хороший музей, понравился зал о Египте, я всё ещё никак не доеду до Каира и не посещу Каирский музей, потому было очень интересно узнать о мумиях и жертвоприношениях, а также экспозиция о Шумерах. Второе здание музея открытое в конце 19 века на первый взгляд не большое, но на самом деле экспонатов море, я даже поблукал там немного. Мне понравилось, но музеи это на любителя, так что тут без моих рекомендаций.

Галатский мост и Эминёню.
Всё бесплатно -))) Эминёню это центральный причал откуда можно уплыть почти в любую часть города, особенно что касается Азии – Ускюдар, Харем, Кадыкёй. Причалы от которых отправляется нужный паром пронумерованы и подписаны маршрутом – не ошибётесь, о ценах я уже писал 1,75 лиры – заодно и самая дешёвая прогулка по Босфору, если нет желания тратить 10 лир на более продолжительную экскурсию.
Добавил бы сюда ещё прекрасные виды на Новую мечеть.

Галатский мост – здесь интересно позырить на рыбаков, которые облепихой облепили все подступы к перилам с удочками и спиннингами. Забавная картина. Улов почти тут же можно купить в виде дёнера с скумбрией за 4 лиры. Пробовал, нуууу…думаю самостоятельно рыбку скушать было бы вкуснее, но как для пробы и разнообразия покатит -)

Спайс Базар (Базар Пряностей) – увлекательный аттракцион, чем то похож на базары в Алеппо и Дамаске, но в Сирии конечно лучше. Если вам нужны перец, шафран, мята, розмарин, куркума, пастила, мармелад, леденцы и т.д. вам сюда. На подарки взял наборы из 10-12 пряностей – от 5 лир в пакетиках, до 15 лир в стилизированных коробочках. Сладости немного дороже, набор из 5 коробок разных конд.изделий – 25 лир. Дорого, но оно того стОит.

Галатская башня - я не подымался. Если хотите на неё взобраться и поснимать город, особенно в вечерний час в момент заката и подсветки, приходите намного заранее того самого заката. Проходил мимо в 14:30 (закат в 16:20) хвост очереди тянулся метров на 100 от входа в башню!!!!! Основная масса «пассажиров» из Японии с мега-габаритными камерами и объективами!!! Эти товарищи лезут туда с понятием и надолго -) Я толкаться и стоять пару часов в очереди не захотел.

Улица Истикляль – это район Таксима, аналог московского Арбата. У меня получилось так, что был в конец празника Куйрам Байрам и по улицам плыла волна людей, скорость прохода 100 метров приближалась к 5-10 минутам, жуть. Зато именно здесь ходит забавный старинный трамвайчик, интересно понаблюдать.

Таксим – большая центральная площадь с которой уходит много транспорта в виде автобусов и долмушей во все части Стамбула. В частности бус №96Т в аэропорт Аттатюрк (конечная, едет минут 45-1 час), долмуш в Кадыкёй.

Исторический музей и панорама средневековой битвы – 10 лир, садитесь на трамвай и едете до остановки Топкапи. Прямо с остановки открывается вид на уцелевшие средневековые крепостные стены, на которые вы через 10 минут будете смотреть в панораме музея. Впечатляет, но на мой взгляд подобные панорамы в Москве, Севастополе та даже у нас в Хортицком музее Запорожья намного искустнее. Здесь просто красивое огромное полотно-картина. У нас же всё ч выдумкой и исксусством, лежащие люди переходящие из «чучела» ва рисунок или подбитый танк-макет, торчащим настоящим дулом из картины…. Но мне всё же понравилось, вот умеют турки подать зрителю-клиенту любой товар.

Экскурсия по Босфору – 10 лир, заключается в покупке билета на кораблик отбывающий недалеко от Эминёню. Длится полтора-два часа, без текстового сопровождения, а оно и не нужно, просто созерцать и наслаждаться морем и Стамбулом самое оно!

Ну и немного о Pegasus Airlines – понятно что это лоу-кост и по цене на данном направлении конкурентов у конторы нет (хотя вот с апреля по октябрь Wizzair летает в Анталью за те же деньги), но общее впечатление о них паскудное.
Летя туда украли у меня день в Стамбуле и добавили 14 часов ожидания в харьковском сарае на офисном стульчике – жесть! Но это были цветочки, таааак лёгкая разминка. Дорога назад превратилась в почти три дня в аэропорту на лавках. Сплошные скандалы, истерики, саботаж работниками Пегасуса просьб и требований пассажиров, звонки в посольство, разборки с турками-полицаями которые моментом перестали понимать на английском, аннуляция визы и сидячая забастовка на погранпереходе в аэропорту – нуууу, я наверное это не скоро забуду.
Использовать ПЭ для стыковки, особенено с другими авиакомпаниями - самоубийство. Максимум Стамбул должен быть конечной остановуой для вас. За неделю у товарищей 1 вылет вовремя, 2-3 опаздания от 4 до 14 часов и 2-3 отмены рейса вообще...
Пегасусом в ближайшее время летать не планирую, если нужно будет в Турцию скорее воспользуюсь ВиззАиром, с которым есть позитивный личный опыт и отзывы приятелей.

Отдельная «благодарность» украинскому консульству в Турции, куда звонили люди с больными детьми на руках проводящие четвёртые-пятые сутки в аэропорту, очень «позабавили» ответы секретаря: «ваша проблема конечно важна, но консул сейчас в таком состоянии, что наврядли сможет вам чем-то помочь».. и понимай как хошь…

Ребят летящих на Новый Год, хочу успокоить, думаю что на НГ они не посмеют начудить с рейсами, иначе вы ж там устроите террор -))))))
Как мне кажется у этих рогов и копыт на самом деле не так много вариантов, либо их попустит и они отладят данное направлении, либо их и так не выше плинтуса репутация обернётся постоянным отсутствием пассажиров и нерентабельностю полётов.
В данном случае время и вскрытие покажут, что к чему.

Не хочу заканчивать на негативе и воспоминаниями о Пегасусе.

Потому вывод таков:
Стамбул однозначно заслуживает 3-5 дней для поверхностного ознакомления и до бесконечности что бы познать его как можно глубже. Мне понравился – Айя София, Голубая мечеть, Цистерна, Галасткие рыбаки, базар Пряностей и тарелка кюфте в памяти останутся навсегда.
А перелёты и трудности на железной лавки – это издержки самостоятельных путешествий, о которых я уже почти и забыл.

«Стамбул – это город контрастов» (с)

Удачной всем поездки туда!!!
Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 27 ноя 2010, 11:26

Забыл рассказать об опыте бюджетного добирания из аэропорта Сабихи Гёкчен в город, допустим на Султанахмед.

Есть два варината:
А) Хаваш – идёт до Таксима, стоит 10 лир. Удобен прямым рейсом в город и тем кто всё же решил расположиться на Таксиме. Если всё же цель Султанахмед, тогда с площади Таксим фуникулёром вниз до Кабаташ (1,75 лиры). Кабаташ – это конечная станция трамвая, удобная для посадки. Берём жетон (1,75 лиры) и едем до Султанахмеда.
Итого: 13,50 лиры

Б) Автобус Е-10 – проезд 3 лиры. Идёт до Кадыкёя, прямо до причала откуда отправляется паром на Эминёню. Доезжаем от конечной до конечной и пересаживаемся на паром до Эминёню (1,75 лиры), плыть минут 20. На Эминёню садимся на трамвай (1,75 лиры), остановку заметите (либо спросите), она прямо напротив причала. 3-4 остановки и мы на Султанахмед.
Итого: 6,50 лиры

Если о чудо вы прилетите вовремя, т.е. утром, то второй маршрут (Б) считаю предпочтительней: дешевле и интересней.

Автобусы вы легко найдёте прямо на выходе из аэропорта вы упрётесь в их остановки. Слева зелёного цвета автобусы Е-10, справа белого с надписью автобусы Хаваш.

Об аэропорте Аттатюрк
А) На автобусе 96Т – из аэропорта можно доехать до Таксима (1,75 лиры), далее как и в пункте А с Сабихи Гёкчен.

Б) На метро до Аксарая (1,75 лиры) – это конечная. Оттуда переход на трамвайную линию и ещё 3-4 остановки до Султанахмеда (1,75 лиры).

В принципе нет проблем с транспортом и добиранием из обоих аэропортов в центр и разорение такси не обязательно
Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 27 ноя 2010, 12:00

Начнём фотоотчёт.
Для начала о харьковском, извините на слове, «аэропорте»

внутри «аэропорта»

дизайн сталинско-совкового стиля здесь процветает:

места для пассажиров:

вот такие картины на стенах харьковского «чуда»:
1654 год – наверняка год основания сего недоразумения в авиавции -)

1954 году видимо проходило последнее техническое обновление и реконструкция «аэропорта» -)))

Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 27 ноя 2010, 12:15

Вечерний Стамбул встречает нас теплом (+22) и уютом. После 14 часов на офисных стульях в Харькове, полёте через Чёрное море и добирании в стамбульских вечерних пробках в Султанахмед, предался отдыху в кафе с кальяном и чаем со сладостями.

Уже говорил, что жил в хосетеле Nobel, который расположен в 100 метрах от площади между главными реликвиями Истамбула – Айя София и Голубой мечетью.

Айя София

Голубая мечеть

мой азербайджанский друг и сосед-пассажир по рейсу из Харькова. Рашад, родился и вырос в Нахичеване и без проблем говорит на турецком. Я много интересного узнал от него об особенности жизни в Азербайджане, Турции и вообще об исламе.

типичный магазинчик-кафешка:

Диметрио
активный участник

Сообщение Нышпорка » 27 ноя 2010, 12:30

ооо, с фотками гораздо веселее
и очень даже интересный аэропорт в Харькове на ваших фотках
Стульчики, конечно жесть, но сталинская архитектура в аэропорту весьма экзотична!
давайте больше фоток!
А что бы вы хотели посетить в Стамбуле еще, но не успели?
Есть ли что-то интересное на ваш взгляд в Азиатской части? что именно?
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Нышпорка
путешественник

Сообщение jive » 27 ноя 2010, 12:47

я думаю у нышпорки о пегасусе будет мнение получше.в смысле исправятся к нг.да и туманы были...Ведь непогода была причиной задержек рейсов?так или нет,диметрио?
jive
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 30

Сообщение Shummi » 27 ноя 2010, 12:51

Фуникулер с Таксима до Кабаташа все таки стоит 2,5 лира, но то не существенно
Азиатская часть интересная, ничем ИМХО не хуже европейской. Главная пешеходная улица, с нее можно выйти на набережную, где на больших камнях восседают турки. кто целуется, кто попивает пивко
Shummi
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1

Сообщение Диметрио » 27 ноя 2010, 13:14

jive
Официальная версия конечно была о погоде. Но! В это время Харьков принимал все борта кроме Стамбула! Только один день Харьков не принимал большинство рейсов!
В то же время из Аттатюрка в Киев, Одессу, Симферополь самолёты летали без отмен, возможно с минимальными задержками но не 5 дней без рейсов!
Всё же остаюсь при мнении того, что у пегасуса были свои личные проблемы с бортами, финансами, администрированием (иншала), которые грубо прикрывались погодой.

На НГ я думаю пегасус должен из трусов выпгрыгнуть но не не изгадить людям праздник ожиданием рейсов по несколько дней.

Нышпорка
Фотки будут -))) боюсь за трафик -)))

Shummi
Нивкоем случае не спорю, чоо азиатская часть менее интересна, чем европейская. Просто я описываю те мета и свои впечатления где лично успел побывать в Стамбуле за 4 дня то -) В Азиатской был только у причала Кадыкёй, от которого долмушем доехал до Ускюдара и оттуда вернулся в "европу" в Эминёню. Да по дороге в Сабихи немного поездил.

Позабавил щит при въезде с моста "Европа-Азия" - "Вэлком ту Юроп" -)))) Жаль на скорости я не бьыл готов зафотать сей артевакт -)

За фуникулёр Таксим - Кабаташ всё же сомневаюсь, на 90% уверен что платил менее 2 лир. Ехал внимз к Кабаташу. Может быть цена меняется если подниматься вверх?!
Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 27 ноя 2010, 13:43

Голубая мечеть

Вход бесплатный.
Открывается в 9:00 утра, лучше всего к этому времени и подойти, тогда вы будете в окружении всего пары десятков туристов. После 11 дня сюда свозят бусами всех туристов города и вырастает большая очередь и огромная толпень в основном европейцев-пенсионеров и бешенных япошек с крутой фототехникой и объективами до метра! Оно вам надо!? -)

своды мечети

двор мечети:

внутри мечети:

туристы:

Я был в немалом количестве мечетей мира, конечно мечеть Омейядов в Дамаске более аутентична и утопающая в эфире веков, но Голубая мечеть - понравилась. Есть что то в ней прексрасное и умиротворённое.
Если у вас напряг со временем, то выбирайте её для посмотреть. Тем более она бесплатна.
Диметрио
активный участник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль