В мае мы решили, что хотим увидеть этот красивый город))
В июле - увидели!)))
Нас было двое и мы решили потратить свои выходные на поездку в старинный город Стамбул!
О чём не пожалели!))) Вот небольшой отчет с некоторыми нашими наблюдениями и, надеюсь, полезной информацией)
День 1-ый. Аксарай
Мы прилетели в аэропорт Ататюрка с небольшим опозданием и бросились платить за визу… сказали, что украинцам не надо) Начало хорошее. Прошли паспортный контроль, взяли сумки и пошли искать обменник. Их в аэропорту много, но все (по крайней мере мы не нашли других) работают с комиссией 3,9 или 4%. Но, так как нам нужны были деньги, то поменяли немного с комиссией. Заблудиться там тяжело, поэтому метро мы нашли быстро и без проблем. Хотели купить сразу IstanbulKart, но была не судьба, поэтому купили по жетону (4 лиры з 1) и сели в метро. Метро М1 (Аэропорт Ататюрк – Аксарай).
Гостинницу взяли возле метро Аксарай, так как самолет прилетал поздно, и прямая ветка метро было как раз то, что нужно, чтобы не ездить по незнакомому городу в час ночи. Вот…но на близком расположении к метро, достоинства отеля закончились . Отель называется City Hotel. Чесно говоря – не рекомендую его…он старый, но это еще ничего. Самое плохое это обслуживание - убирали просто ужасно! + завтрак скудный (типа шведский стол), у меня было впечатление, что как мы приехали, так они не меняли то, что там лежало. На третий день дыня была прокисшая и сыр по-моему тоже. Пока мы искали наш отель возле метро, то нашли порядка 5 других отелей намного лучше. Но при поиске на сайте букинга возле метро был только 1 City Hotel. Мы нашли рядом Star City Hotel (видимо на букинге их нет, но вид его намного лучше. Про цены не скажу вообще, но и наш Сити Хотел не был дешевым).
Самое интересное, когда мы вышли из метро, было то, что в пол второго ночи народу было как днем)) Дети игрались на площадке, пары гуляли, народ развлекался) Одним словом жизнь ночью там кипит))
Одним словом, мы заселились и легли спать))
Нам говорили, что район Аксарй не очень, хотя как по мне – нормальный вполне. Все доступно, очень много транспорта оттуда едет во все направления и недалеко от центра.

День 2-ой. Vialand
Ну что…мы очень хотели туда попасть (я лично люблю такие парки развлечений)). Я искала кучу инфо в интернете про Виаленд и главный вопрос как туда доехать. Оказалось, что от Аксарая ходят автобусы 39 и 39Д…Но! Мы сколько искали по остановкам, так и не нашли нужную. Немного приуныли, думали брать такси или ехать куда-то, где ходят бесплатные маршрутки, но…увидели недалеко от входа в метро стоянку маршруток (долмушей).

Решили подойти спросить – оказалось, на лобовом стекле у некоторых была табличка Vialand Нам один из водителей подсказал в какую именно маршрутку сесть, она проходит как раз рядом с Виалендом. Проезд – 2 лиры))
Я читала, что автобусы едут около часа или даже более, поэтому мы вышли с запасом (где-то в 9). Виаленд открывается в 11 (как оказалось потом, в 11 открываются магазины, а сам парк в 12 – в будние дни, в выходные в 11). В итоге на маршрутке мы доехали за 35 минут)) И были в 9:55 возле Виаленда)) Пришлось часик погулять рядом)
Про маршрутки – у них нет номера, но они пишут большими буквами направление маршрута. У нашей маршрутки было написано AKSARAY - YEŞİLPINAR (конечная остановка недалеко от Виаланда, но мы вышли раньше, как сказал водитель). Там же, где он нас высадил, с противоположной стороны мы садились обратно. Просто ждали маршрутку с надписью Аксарай. В принципе удобно, не потерялись)

На сайте Vialand, в разделе транспорт, есть подсказка по тому транспорту который идет к ним. Я думаю он может пригодится. Если нажать на номер автобуса, то перебросит на сайт транспорта с описанием маршрута и остановками. Правда, придется немного поблудить, чтобы о него дойти. Кажется, только 49Y останавливается прямо напротив. При входе будет охрана и металлоискатель.
Список общественных автобусов, которыми можно добраться до Виаленда:
39 - AKŞEMSETTİN AKSARAY
47 - YEŞİLPINAR EMİNÖNÜ
39Y - YEŞİLPINAR VEZNECİLER
39D - YEŞİLPINAR YENİKAPI
39O - YEŞİLPINAR OTOGAR
47E - BİNEVLER EMİNÖNÜ
47L - BİNEVLER MASLAK
49A - AKŞEMSETTİN ŞİŞLİ
49K - KARADOLAP ŞİŞLİ
49Y - YEŞİLPINAR ŞİŞLİ
49T - YEŞİLPINAR TAKSİM
49G - YUNUSEMRE ŞİŞLİ
Мы нашли еще 1 сайт – там движение автобуса прокладывается в виде маршрута. Тоже удобно.
Вход в Виаленд: в будние дни – 55 лир, в выходные – 65 лир.

А теперь о парке!:)))
Мне понравился!)) Для любителей адреналина, скажу, что там есть 1-а очень большая американская горка и страшный аттракцион «Башня». Но! «Башню» не посоветую…я была в Парижском Диснейленде на примерно такой же башне, и там ощущения были – «Вау!)) Хочу еще!»)) Чувство невесомости))
В Виаленде – «скорее бы все кончилось!» Как-то слишком резко, быстро, и ощущения как в самолете, когда самолет попадает в воздушную яму - всё в горле стоит)) Не дотягивает этот аттракцион до супер ощущений, одним словом. Но, конечно, это мое мнение, может кого-то он сможет порадовать))

Очень рекомендую аттракцион «Викинг»!))) Мы были все мокрые, потому что это водный аттракцион, но оно того стоило!))) Если в жаркий день – то вообще не проблема, высыхаешь за пару минут))

Еще там есть синяя американская горка поменьше, тоже интересная) И много аттракционов для детей. В принципе – парк понравился. Большая территория и есть очень интересная зона – «пластилиновая»))

Посетить его стоит, как по мне) С детьми иили без – там будет что делать))
Перед парком много магазинов и кафешек. Там тоже можно время провести) В самом парке в основном сувениры (но очень дорогие, в городе много таких же (кроме игрушек) по нормальным ценам) и кафе) Мы съели их Döner (типа шаурмы), очень неплохой)) – 3 лиры.
Для детей там и машинки и 4D кинотеатры с мультиком про Дору или Губку Боба, и карусели и много другого.

Всю инфу про парк лучше всего посмотреть на их сайте, чтобы примерно знать, что там есть)
Смотрите дальше Часть 2)