В Стамбул сами, на 4 дня + парк Vialand)) Июль 2014 года

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Lenchik_ua » 14 июл 2014, 16:23

Часть 1)

В мае мы решили, что хотим увидеть этот красивый город))
В июле - увидели!)))

Нас было двое и мы решили потратить свои выходные на поездку в старинный город Стамбул!
О чём не пожалели!))) Вот небольшой отчет с некоторыми нашими наблюдениями и, надеюсь, полезной информацией)

День 1-ый. Аксарай
Мы прилетели в аэропорт Ататюрка с небольшим опозданием и бросились платить за визу… сказали, что украинцам не надо) Начало хорошее. Прошли паспортный контроль, взяли сумки и пошли искать обменник. Их в аэропорту много, но все (по крайней мере мы не нашли других) работают с комиссией 3,9 или 4%. Но, так как нам нужны были деньги, то поменяли немного с комиссией. Заблудиться там тяжело, поэтому метро мы нашли быстро и без проблем. Хотели купить сразу IstanbulKart, но была не судьба, поэтому купили по жетону (4 лиры з 1) и сели в метро. Метро М1 (Аэропорт Ататюрк – Аксарай).

Гостинницу взяли возле метро Аксарай, так как самолет прилетал поздно, и прямая ветка метро было как раз то, что нужно, чтобы не ездить по незнакомому городу в час ночи. Вот…но на близком расположении к метро, достоинства отеля закончились . Отель называется City Hotel. Чесно говоря – не рекомендую его…он старый, но это еще ничего. Самое плохое это обслуживание - убирали просто ужасно! + завтрак скудный (типа шведский стол), у меня было впечатление, что как мы приехали, так они не меняли то, что там лежало. На третий день дыня была прокисшая и сыр по-моему тоже. Пока мы искали наш отель возле метро, то нашли порядка 5 других отелей намного лучше. Но при поиске на сайте букинга возле метро был только 1 City Hotel. Мы нашли рядом Star City Hotel (видимо на букинге их нет, но вид его намного лучше. Про цены не скажу вообще, но и наш Сити Хотел не был дешевым).

Самое интересное, когда мы вышли из метро, было то, что в пол второго ночи народу было как днем)) Дети игрались на площадке, пары гуляли, народ развлекался) Одним словом жизнь ночью там кипит))

Одним словом, мы заселились и легли спать))

Нам говорили, что район Аксарй не очень, хотя как по мне – нормальный вполне. Все доступно, очень много транспорта оттуда едет во все направления и недалеко от центра.

День 2-ой. Vialand
Ну что…мы очень хотели туда попасть (я лично люблю такие парки развлечений)). Я искала кучу инфо в интернете про Виаленд и главный вопрос как туда доехать. Оказалось, что от Аксарая ходят автобусы 39 и 39Д…Но! Мы сколько искали по остановкам, так и не нашли нужную. Немного приуныли, думали брать такси или ехать куда-то, где ходят бесплатные маршрутки, но…увидели недалеко от входа в метро стоянку маршруток (долмушей).

Решили подойти спросить – оказалось, на лобовом стекле у некоторых была табличка Vialand Нам один из водителей подсказал в какую именно маршрутку сесть, она проходит как раз рядом с Виалендом. Проезд – 2 лиры))
Я читала, что автобусы едут около часа или даже более, поэтому мы вышли с запасом (где-то в 9). Виаленд открывается в 11 (как оказалось потом, в 11 открываются магазины, а сам парк в 12 – в будние дни, в выходные в 11). В итоге на маршрутке мы доехали за 35 минут)) И были в 9:55 возле Виаленда)) Пришлось часик погулять рядом)

Про маршрутки – у них нет номера, но они пишут большими буквами направление маршрута. У нашей маршрутки было написано AKSARAY - YEŞİLPINAR (конечная остановка недалеко от Виаланда, но мы вышли раньше, как сказал водитель). Там же, где он нас высадил, с противоположной стороны мы садились обратно. Просто ждали маршрутку с надписью Аксарай. В принципе удобно, не потерялись)

На сайте Vialand, в разделе транспорт, есть подсказка по тому транспорту который идет к ним. Я думаю он может пригодится. Если нажать на номер автобуса, то перебросит на сайт транспорта с описанием маршрута и остановками. Правда, придется немного поблудить, чтобы о него дойти. Кажется, только 49Y останавливается прямо напротив. При входе будет охрана и металлоискатель.

Список общественных автобусов, которыми можно добраться до Виаленда:
39 - AKŞEMSETTİN AKSARAY
47 - YEŞİLPINAR EMİNÖNÜ
39Y - YEŞİLPINAR VEZNECİLER
39D - YEŞİLPINAR YENİKAPI
39O - YEŞİLPINAR OTOGAR
47E - BİNEVLER EMİNÖNÜ
47L - BİNEVLER MASLAK
49A - AKŞEMSETTİN ŞİŞLİ
49K - KARADOLAP ŞİŞLİ
49Y - YEŞİLPINAR ŞİŞLİ
49T - YEŞİLPINAR TAKSİM
49G - YUNUSEMRE ŞİŞLİ

Мы нашли еще 1 сайт – там движение автобуса прокладывается в виде маршрута. Тоже удобно.

Вход в Виаленд: в будние дни – 55 лир, в выходные – 65 лир.

А теперь о парке!:)))
Мне понравился!)) Для любителей адреналина, скажу, что там есть 1-а очень большая американская горка и страшный аттракцион «Башня». Но! «Башню» не посоветую…я была в Парижском Диснейленде на примерно такой же башне, и там ощущения были – «Вау!)) Хочу еще!»)) Чувство невесомости))
В Виаленде – «скорее бы все кончилось!» Как-то слишком резко, быстро, и ощущения как в самолете, когда самолет попадает в воздушную яму - всё в горле стоит)) Не дотягивает этот аттракцион до супер ощущений, одним словом. Но, конечно, это мое мнение, может кого-то он сможет порадовать))

Очень рекомендую аттракцион «Викинг»!))) Мы были все мокрые, потому что это водный аттракцион, но оно того стоило!))) Если в жаркий день – то вообще не проблема, высыхаешь за пару минут))

Еще там есть синяя американская горка поменьше, тоже интересная) И много аттракционов для детей. В принципе – парк понравился. Большая территория и есть очень интересная зона – «пластилиновая»))

Посетить его стоит, как по мне) С детьми иили без – там будет что делать))
Перед парком много магазинов и кафешек. Там тоже можно время провести) В самом парке в основном сувениры (но очень дорогие, в городе много таких же (кроме игрушек) по нормальным ценам) и кафе) Мы съели их Döner (типа шаурмы), очень неплохой)) – 3 лиры.
Для детей там и машинки и 4D кинотеатры с мультиком про Дору или Губку Боба, и карусели и много другого.

Всю инфу про парк лучше всего посмотреть на их сайте, чтобы примерно знать, что там есть)

Смотрите дальше Часть 2)

Lenchik_ua
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1
Анталия отдых отзывы

Re: В Стамбул сами, на 4 дня + парк Vialand)) Июль 2014 года

Сообщение Lenchik_ua » 14 июл 2014, 17:34

Часть 2ая)

День 3-ий. Центр Стамбула, обед, кораблик
На третий день мы решили пойти в центр (посмотреть Голубую мечеть, собор Св. Софии, дворец Топкапы и тд.). От Аксарая в центр идет Трамвай Т1. Но мы решили прогуляться пешком) Шли по ходу трамвая, чтобы точно не заблудиться) Идти всего ничего – 25 минут. Заодно посмотрели кучу сувениров (возле Гранд Базара – его начало как раз было по дороге). Там, правда, все предлагают зайти и посмотреть кожаные изделие – еле отбились))

Самое главное – что обменники по ходу движения все без процентов и курс чуть выгоднее, чем в центре!
Мы меняли 1 евро – 2,87 лиры. В центре было около 2,83.

Центр у них очень маленький. Все рядом, и Голубая мечеть, напротив Айа-София, за ней Дворец Топкапы, а рядом с Софией, если перейти рельсы трамвая – Цистерна Базилика. Описывать все достопримечательности не буду, они все очень красивые и в любом случае стоит их увидеть самому!) Скажу про цены на вход, билеты и очереди.

Голубая мечетьвход бесплатный. Желательно одеться так, чтобы плечи и ноги до щиколоток были закрыты. Мужчинам – длинные штаны. Женщинам – платок. Но, даже если этого не оказалось, на входе (после того как вы снимете обувь), женщинам выдают большой платок, чтобы покрыть голову и плечи. Во время молитв вход туда запрещен Там есть расписание. Одна утренняя, одна обеденная и одна вечерняя. Молитвы (если не ошибаюсь) длинной в 2 часа.

Собор Св. Софии - вход в Софию – 30 лир. Слева от входа будут автоматы для продажи билетов. Либо можно стать в кассу, но в автоматах быстрее. Мы пришли около 11 утра, очередь была не очень большая. А когда выходили примерно через час, то очередь была длинной.

Дворец Топкапы – большая территория, красивый!) А особенно виды на Босфор с него) Так же есть красивый парк внутри))

Вход – 30 лир. В гарем – 20 лир.
И тут нюанс! Почему-то почти все люди становятся в длинную очередь змейкой в кассы. Хотя рядом, стоят автоматы для продажи билетов, людей там мало и можно расплатиться, как наличными, так и картой. Всегда есть парень, который подсказывает, как работать с автоматами. Так что не становитесь в большую очередь.
После входа можно будет купить аудиогид на дворец и отдельно на гарем. Кажется, стоит 15 лир за аудиогид.

После выхода из Дворца, мы отправились снова вдоль трамвая вниз к набережной. Там по дороге очень много кафе, цены не очень низкие, но это центр. Хочу сказать, что мы нашли очень хорошее кафе внизу, почти возле причала, напротив вокала. Цены тоже не самые дешевые, но! Там никаких обсчетов. Очень приятный сервис (ненавязчивый)) и нас бесплатно угостили арбузом)) Еда очень вкусная!

Вокзал

Я не помню названия блюда, оно было в конце меню, внизу. Очень вкусно!!! Там грибы, оливки, мясо, перец! Как видите, порция была большая! Еще мы брали чечевичный суп – тоже очень вкусный! Но острый, так что на любителя.
Суп стоил, по-моему, 6 лир. Блюдо, то, что на фото – 14 лир. И оч вкусный холодный лимонад (они его всем рекомендуют) – 4 лиры! Мы с подругой остались очень довольны))
Кафе называетя – Esmer Chef.
Я не додумалась сделать его фото, оно рядом с БургерКинг (тоже как ориентир).

Затем мы спустились уже на причалы, где много много кораблей.
Много турков на улице предлагают прогулки по Босфору, но там цены часто в евро. Лучше не берите. Если стоять лицом к Галатскому мосту, то справа от него будет пристань с прогулочными корабликами. Их много, так что выбирайте тот, что нравится. Там кассы возле них. Мы взяли первый.
Цена – 12 лир. Прогулка по Босфору. Около 1,5 часа.
Тоже хорошая вещь!)) Очень красивые виды!!! Особенно хорошо, если уже вечереет, солнце светит в камеру и видно лишь силуэты мечетей)

Мост через Босфор

На корабле продают апельсиновый сок (2,5 лиры) и чай (1,5 лиры). Мы брали и то и то – все вкусное)) Вообще в Турции чай умеют пить и варить))

По возвращении в отель мы взяли жареные каштаны (5 лир – 100 гр.), но мне они совсем не понравились…какие-то безвкусные) Еще там кукуруза хорошая) В центре 2 лиры, чуть дальше – 1,5)) Вот…в общем день был очень насыщенный позитивный!) Нам очень понравилось)) Город красивый, очень большой, шумный, но в этом его прелесть! Там всегда движение)

Вечером скупились в супермаркете (недалеко от Аксарая есть торговый центр – кажется «Астория» (но я не уверена на счет названия)). Там внизу есть супермаркет – там я купила чай домой, цены нормальные) Еще там же можно купить хороший турецкий кофе – Kurukahveci Mehmet Efendi Mahdumları (введите в поисковик, там много картинок того, как он выглядит) (коричневая упаковка, бумажная).
100 гр. – 3,5 лиры.
Его можно найти и на Гранд Базаре, там есть точка, где расфасовывают, но ее тяжело найти. Проще в супермаркете. Там он стоит 3 лиры за 100 грамм.

День4-ый. Улица Истякляль, Галатская башня, фуникулер, сладости

В последний день мы решили увидеть Галатскую башню. Она мне очень нравится, и вид на нее с Босфора очень красивый))

Мы сели на трамвай Т1 возле отеля и доехали на конечную станции Кабаташ (Kabataş). Где-то 15 минут по времени. Оттуда пересели на фуникулер (стоит 4 лиры) до Таксима. Фуникулер там в тоннеле, так что красот не видно)) Вышли на площади Таксим.

Было еще рано, не очень людно. С площади сразу пошли на длинную бутиковую улицу Istiklal. Там очень много брендовых магазинов, кафешек) Цены, правда, высокие. Еще там есть католическая церковь (св. Антония) и посольство Российской федерации.

Найди кота))) Котов в Стамбуле очень много!) Они везде))

По улице ездит симпатичный трамвайчик)

В конце улицы есть еще один фуникулер, но там такие близкие расстояния, что лучше пешком.
Мы пошли вниз по улице, затем заблудились, посмотрели налево и увидели большую Галатскую башню))) Так и нашли ее)

Вход - 18,5 лир. На лифте подъем наверх, а оттуда уже на смотровую площадку. Там довольно узко, поэтому люди двигаются медленно, но виду – шикарные!))

Так что, советую всем на нее поднятся)
Затем мы вышли к Галатсокму мосту, повернули налево, и нашли неплохое кафе с турецкими сладостями) Набрали всякой баклавы)) Очень вкусно!) Воду к ней дают бесплатно)

Затем прошли по Галатскому мосту на другую сторону, там, где вчера гуляли. Там будет большая площадь. На ней Новая мечеть (New Mosque), а слева от нее будут улицы вверх – это и есть входы на Гранд Базар. Мы прошлись вверх, через весь базар и вышли как раз к трамваю Т1. Пошли снова в центр, погуляли возле Голубой мечети и увидели ресторанчик возле которого была очередь) Это недалеко от остановки трамвая Султанахмет. Оказалось – очень популярный ресторан, где подают отличные котлеты из баранины (даже скорее овчины)) Цены – около 18 лир за тарелку с котлетами (+соус и вкусный маринованный перец)) Но оно того стоит!!)
К этому блюду лучше всего взять Айран. Он прохладный и освежает. Хотя не стоит увлекаться, так как все же баранина жирная и горячая и, запивая ее слишком холодным напитком, жир может застыть…одним словом может болеть живот.
Айран – 3 лиры вроде. Желательно оставить чаевые)
Вот название ресторана: Sultanahmet Koftecisi Selim Usta
Адрес: Meshur Sultanahmet Koftecisi, Divan Yolu Cd No:12, 34400 Fatih, Turkey

Остаток дня мы покупали сувениры и подарки))

Вот и все путешествие)) Было здорово. Мне кажется, Стамбул – точно один из городов, которые стоит посетить!)
Хочу сказать, больше всего меня впечатлил вид на Босфор - как-то очень освежает. Если летом гулять только лишь по городу – это тяжело, а если видишь, можно сказать, море – это придает сил!)))

Последний раз редактировалось Lenchik_ua 16 июл 2014, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Lenchik_ua
новичок

Сообщение Sultan Suleyman » 14 июл 2014, 23:09

Lenchik_ua писал(а) 14 июл 2014, 16:23:Вход в Виаленд: в будние дни – 55 лир, в выходные – 65 лир.

В эту сумму входят какие-нибудь атракционы?
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение Lenchik_ua » 15 июл 2014, 11:38

Конечно!) Все аттракционы!)) Только за еду нужно платить отдельно.
На аттракционах можно кататься хоть по 10 раз))
Lenchik_ua
новичок

Сообщение natanova » 16 июл 2014, 08:45

Lenchik_ua, хорошая поездка у вас получилась! Vialand взяли на заметку, спасибо.
natanova
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 5

Сообщение antares_74 » 16 июл 2014, 11:07

Lenchik_ua, большое спасибо Вам за отчет, особенно за указание цен. Как раз занимаюсь подсчетом, сколько требуется с собой взять денег
Мы вообще едем в Кемер, и раньше даже не задумывались о Стамбуле, а тут как многие прониклись сериалом Великолепный век, и очень захотелось увидеть этот город.
Экскурсия на 1 день из Кемера в Стамбула стоит на одного человека около 300$, благодаря Вам, я посчитала, что самим ехать в 2 раза дешевле.
Правда мне немного страшновато самим, ни разу не ездили без экскурсий, но прельщает свобода действий и экономия) Подскажите, пожалуйста, Вы на каком языке общались, например, с водителем?
antares_74
новичок

Сообщение Lenchik_ua » 16 июл 2014, 13:00

natanova писал(а) 16 июл 2014, 08:45:Lenchik_ua, хорошая поездка у вас получилась! Vialand взяли на заметку, спасибо.
Да, хорошая) Виаленд действительно интересный парк) В будние там народу вообще немного) Надеюсь Вам тоже понравится)

antares_74 писал(а) 16 июл 2014, 11:07:Lenchik_uaПравда мне немного страшновато самим, ни разу не ездили без экскурсий, но прельщает свобода действий и экономия) Подскажите, пожалуйста, Вы на каком языке общались, например, с водителем?
Не за что!)) Да, самим дешевле должно выйти в любом случае. В принципе, у нас никаких проблем вообще не было, было тоже страшновато перед поездкой, но как приехали, так как-то расслабились) С водителем общались можно сказать на языке жестов
Но они немного английский знают. Тем более, если спросить название остановки, или места куда вам нужно ехать, то думаю, они найдут способ объяснить. В маршрутках, кстати, у них тоже платят при входе) Стамбул очень красивый город!) Стоит увидеть! За 1 день можно как раз посмотреть весь центр и покататься по Босфору) Кстати, нам один турецкий парень подсказал мечеть, в которой снимался сериал Она будет справа, если стоять спиной к Галатскому мосту. Слева будет Новая мечеть, а справа, чуть на холме - как раз та самая)))

Там, в принципе, очень легко разобраться) просто накачайте побольше информации, и ориентируйтесь на трамвайную линию Т1. Она проходит через центр и идет прямо на набережную к Галатскому мосту. Можно идти вдоль нее) А Вы из Кемера на автобусе хотите или на поезде? Я знаю, что у них есть ж/д вокзал как раз возле набережной)
Lenchik_ua
новичок

Сообщение antares_74 » 16 июл 2014, 13:50

Lenchik_ua, я думаю про самолет все-таки, т.к. нашла на скайсканнере билеты за 3500 на двоих туда-обратно, перелет час-1.5, а на автобусе 9-12 часов, и билеты немногим дешевле. Но мы еще думаем над вариантом продлить отдых и полететь в Стамбул на несколько дней, а оттуда уже домой. Вот размышляем пока
antares_74
новичок

Сообщение LyLKA » 16 июл 2014, 13:57

Lenchik_ua писал(а) 14 июл 2014, 17:34: С площади сразу пошли на длинную бутиковую улицу Istiklal.

ну зачем они коробками так ИСтикляль испохабили

Lenchik_ua я добавила ссылку на ваш отчет в тему Развлекательный детский парк VIALAND (Стамбул) надеюсь вы не против.
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение Lenchik_ua » 16 июл 2014, 14:16

LyLKA писал(а) 16 июл 2014, 13:57:
Lenchik_ua писал(а) 14 июл 2014, 17:34: С площади сразу пошли на длинную бутиковую улицу Istiklal.

ну зачем они коробками так ИСтикляль испохабили
Lenchik_ua я добавила ссылку на ваш отчет в тему Развлекательный детский парк VIALAND (Стамбул) надеюсь вы не против.

Это у них был какой-то фестиваль шоппинга. Такие же коробки и в Виаленде были, там где магазины) Я надеюсь, что скоро уберут эту "арку")

Конечно не против))
Lenchik_ua
новичок

Сообщение asvet3 » 16 июл 2014, 17:07

В Стамбул очень комфортно с экскурсионными целями ездить зимой. Нет очередей, комфортная температура 5-15 градусов.
asvet3
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Сообщение Lenchik_ua » 16 июл 2014, 17:14

asvet3 нужно будет проверить как-то) вообще нам повезло, был ветерок, и не было сумасшедшей жары, хотя обычно летом, конечно, очень жарко.
Lenchik_ua
новичок

Сообщение Какан » 17 июл 2014, 11:50

antares_74 писал(а) 16 июл 2014, 11:07:Lenchik_ua, большое спасибо Вам за отчет, особенно за указание цен. Как раз занимаюсь подсчетом, сколько требуется с собой взять денег
Мы вообще едем в Кемер, и раньше даже не задумывались о Стамбуле, а тут как многие прониклись сериалом Великолепный век, и очень захотелось увидеть этот город.
Экскурсия на 1 день из Кемера в Стамбула стоит на одного человека около 300$, благодаря Вам, я посчитала, что самим ехать в 2 раза дешевле.
Правда мне немного страшновато самим, ни разу не ездили без экскурсий, но прельщает свобода действий и экономия) Подскажите, пожалуйста, Вы на каком языке общались, например, с водителем?

Ни чего не бойтесь. Возьмите билет на 9.50 из Анталии (с 6-ти часов начинают ходить долмуши из Кемера в Анталию) в Стамбул, в Сабиху ( на форуме найдете как добраться до центра). Стоимость билета около 25 евро. Назад через день, два возьмите билет на вечерний рейс, да и будет Вам счастье увидеть Истамбул. Первый раз страшно, а потом втягиваешься.
Какан
новичок

Страны: 11

Сообщение Lenchik_ua » 17 июл 2014, 12:19

antares_74 писал(а) 16 июл 2014, 13:50:Lenchik_ua, я думаю про самолет все-таки, т.к. нашла на скайсканнере билеты за 3500 на двоих туда-обратно, перелет час-1.5, а на автобусе 9-12 часов, и билеты немногим дешевле. Но мы еще думаем над вариантом продлить отдых и полететь в Стамбул на несколько дней, а оттуда уже домой. Вот размышляем пока

А...да, на самолете намного быстрее)) В принципе из аэропорта Ататюрка тоже очень легко до центра доехать) Займет это около 1 часа.
На несколько дней) почему бы и нет?) Там есть на что посмотреть) И чтобы не спешить очень быстро.
Lenchik_ua
новичок

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль