в Аланию - Самостоятельно

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение windowslight » 02 апр 2015, 12:11

«Турция фи-и-и-и-и, а вот Европа – Да!!!!» - примерно так начинается каждый мой разговор о путешествиях с моими друзьями. И продолжается:
- И чего ты там только забыл? Столько раз ездить в одну и ту же страну, да еще в одно и то же место? То же мне Алания…
И каждый раз хочется возразить, да не Алания, а Алайя - всю жизнь назывался этот город. А переименовали его в Аланию только в 1935 г., когда местный дедушка Ленин (Мустафа Кемаль Ататюрк) был там проездом несколько дней.

И действительно – почему Турция? А может потому, что Стамбул – это Константинополь, вторая столица великой Римской империи, куда из выродившегося на тот момент Рима перебралось большинство талантливых деятелей и аристократов Рима? Может потому, что именно здесь зародилась Византия – как минимум основатель славянского алфавита, а как максимум и всей Российской государственности? В мою далекую, первую поездку Али (турецкий гид) поведал нам, что на территории современной Турции сменилось 17 культурных слоев. И что именно здесь соединился Запад и Восток, а количество архитектурных памятников и раскопок на один квадратный метр соразмерно с количеством героизма Советских войск проявленном в Сталинграде. May be… Преувеличено конечно – но суть отражает не плохо.
Ну ладно, это все история. Поговорим о настоящем.

Я обратил внимание, что первый день в любой новой стране является самым запоминающимся. Ну да. Даже сейчас после почти годичного перерыва, момент моего прибытия всплывает у меня перед глазами во всех деталях.
«Как же здесь все-таки красиво» - говорю я жене на подъезде к туннелю перед Аланией. Да же после нервного перелета с 1,5 годовалым ребенком, головной боли от бессонной ночи, я все же смог оценить первые минуты рассвета над Средиземным морем.
Красный диск солнца всплывает из-за горизонта и начинает пожаром отражаться в бесконечном море.

Почти приехали.

Всю дорогу мучает вопрос – а удачной ли на этот раз окажется квартира которую мы арендовали через Интернет? А что если будет так же как прошлый раз в Паттайе? Шум, гам, ресторан. Кругом веселье – не поспишь и не сбежишь. Хотя с другой стороны здесь же не Таиланд, все будет нормально – успокаиваю я себя.

На этой позитивной мысли мы проносимся по р-ну Оба

и паркуемся возле нашего кондика.

«Ну вроде так нормально, на первый взгляд» - говорит супруга когда мы осматриваем наши 100 квадратные апартаменты. «А то с тобой каждое новое место – как русская рулетка».

«Радуйся, что вообще встретили и заселили, а то куковали бы сейчас с ребенком в аэропорту» - ухмыляюсь я в ответ.

Ну, что помыться, побриться - и вперед, на поиски пропитания. А то сутки в пути не жрамши. Помыться - так помыться, побриться - так побриться. Иду в совмещенный сан. узел. По привычке закрываю за собой дверь. То да се, туда-сюда. Вроде готов. Открываю дверь. Кукиш тебе Дениска! Не открывается. Заклинило. На-мерт-во. Ручка вертится, а защелка из гнезда не выходит.
Традиция что ли у меня такая, каждый раз в новой стране застревать в туалете? То в аэропорту дверь заклинит, то в гостинице. Теперь вот в новой квартире…
Прям какой-то я туалетный монстр получаюсь. МЕЖДУНАРОДНЫЙ, БЛИН.
Че делать?
Жена с ребенком пошла в магаз через дорогу. Надо как-то выбираться. Выковыриваю из широких из штанин телефон. Звоню ей. Естественно телефон играет свою романтичную мелодию не у моей благоверной в кармане, а ровно в трех метрах от меня – на тумбочке в прихожей.
КЛАССИКА ЖАНРА!!!
Ключи от входной двери она естественно с собой не взяла («ты ведь дома – откроешь!»), а я отмокаю в туалете. Время 6-ть утра, номер телефона хозяйки - в тренькающем через дверь айфоне. В итоге - Ни я туда, ни супруга обратно. Чешу репу. Весело. Не так я планировал провести первый день в Турции. Ой не так…

Последний раз редактировалось windowslight 03 апр 2015, 15:07, всего редактировалось 2 раз(а).
в Аланию - самостоятельно
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=593&t=255490
windowslight
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1
Турция отдых

Re: в Аланию - Самостоятельно

Сообщение LyLKA » 02 апр 2015, 12:22

умеете заинтриговать
Жду продолжения....
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение windowslight » 02 апр 2015, 12:37

Как думаете сколько всего было имен у Алании? Одно, два? Больше?

Давайте посчитаем вместе:
1. В античное время (2 век до н.э.) – Каракессион
2. В Византийскую империю (до 13 века) –Калонорос
3. Во времена Османской империи и до 1935 г. – Алайя
4. Современное название (после 1935 г.) – Аланья.
Лично мне привычнее называть Алания. Четыре имени и история насчитывающая более чем 2200 лет. Впечатляющие цифры для такого небольшого города.
Греческая (Римская) колония,

пристанище пиратов,

«курорт Клеопатры»,

портовый узел Византии,

военный порт и судовая верфь Османской империи.

Получается этот город просто пропитан историей...

windowslight
новичок

Сообщение windowslight » 02 апр 2015, 14:22

Место в этот раз у меня получилось выбрать действительно отменное. Ну как тут самого себя не похвалить

До моря всего 250 метров. Ни тебе тропинок тернистых,

ни переходов подземных.

Две минуты и вот он. Вуаля:

до парка – 300 м

напротив дома 2 магазина (один побольше, другой поменьше),
До гипермаркета «Metro» - метров 500 ,

Естественно - первым делом к рыбе

И за новой шляпкой

до самого крупного ТЦ города «Аланиум» - 800 м.

БИНГО. Все, что надо – все под рукой и в пешей доступности.

Вообще жить в р-не Оба мне понравилось гораздо больше чем в центре. Уютней, чище, спокойней. Рядом большой парк

и неисчислимое количество детских площадок в округе.

Почти в каждом дворе

Нет этой постоянной толкучки из-за наплыва "пакетников" и навязчивых зазывал. Куча ресторанов и магазинов на каждом шагу, за целый день на нашем стальном коне все объехать не смогли

Запомнилась как-то одна фраза из рекламного буклета - "Оба - именно здесь Ваш второй дом".

Так-то похоже на правду, ощущения те же.

Кочующий рынок,

где раз в неделю можно купить свежих деревенских продуктов.

Причем цены - могут отличаться в 2 раза, от продавца к продавцу.

Особо порадовал пожилой мужчина - он продавал одно яйцо за одну лиру! Когда вокруг цена колебалась от 0,15 до 0,5. Прочитав в моих глазах немой вопрос - ответил - "Органик". Жалко фотика в тот день с собой не было -)

Ну, что? Дела сделаны. Время объявлять пляжную вечеринку

Последний раз редактировалось windowslight 03 апр 2015, 16:51, всего редактировалось 3 раз(а).
windowslight
новичок

Сообщение Атася » 02 апр 2015, 14:31

Моя любимая Алания! подписываюсь!
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник

Благодарил (а): 234 раз.
Страны: 7

Сообщение Zebra21 » 02 апр 2015, 20:59

Не вполне понял, каким волшебством из туалета да на пляж?
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение windowslight » 03 апр 2015, 12:14

… «Вай-Фааайчиииик, включись. Ну Вай-Файчииик. Ну пожалуйста. Ну жалко тебе, что ли?» - говорю я своему телефону в тщетной надежде поймать Интернет. «Уже битый час здесь сижу» – грустно подумал я и посмотрел на себя в большое зеркало.
Ну прямо принц верхом на Белом коне… А что, делать? Надо же хоть на что-то опереть свою попу в этом «капподоккийском» нужнике.
«Сижу за решеткой в темнице сырой, вскормленный в неволе орел молодой» - невольно приходит мне на ум.
М-да, на счет «вскормленный» это верно, подкрепится бы сейчас не помешало.
С грустью заглядываю в сливное отверстие раковины и кричу – «Да включись уже, едрена вошь». На удивление телефон ловит бесплатный Вай-Фай соседнего ресторана и моментально заходит в почтовый ящик. У меня всегда были подозрения относительно турецкого Интернета. Медлительный какой-то. Но я и представить себе не мог, что он работает через систему канализации -))).
В мгновение ока захожу в последнее сообщение и записываю зубной пастой на зеркале последние цифры заветного телефона. Уфф, теперь главное дозвониться до хозяйки.
«Вика, Ваш туалет взял меня в заложники» - говорю я в трубку, «пришлите пожалуйста сюда переговорщика с инструментом» и перевожу дух. Перелет, задержка рейса, детская коляска потерялась в аэропорту, а теперь еще и это. Веселенькая у меня получилась ночь. Ну ладно, нужно быть оптимистом.
Не проходит и пяти минут как приходит слесарь и начинает колдовать с дверью. Крекс-фекс-пекс, и вот замку уже писец. Освободившись из заточения первым делом выхожу на балкон и вдыхаю полной грудью аромат долгожданной свободы. Жена как ни в чем не бывало мило щебечет с Викой, Рома гоняется на лужайке за каким-то кузнечиком. Одним словом идиллия.
«Ты наверное переживала, не могла попасть домой?» - спрашиваю я супругу. «Да нет, мы и не пытались. Магазин напротив был закрыт, и мы пошли через дорогу кататься на горках».
В общем вся наша семья увлекательно провела первое утро.

А вот и тот самый "террорист №1"

Последний раз редактировалось windowslight 03 апр 2015, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
windowslight
новичок

Сообщение Sultan Suleyman » 03 апр 2015, 12:25

У вас отличное чувство юмора! Подпишусь!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение VOVINA » 03 апр 2015, 12:43

ЗдОрово пишите!
Вам еще повезло, что телефон захватили с собой в заветное учреждение!
VOVINA
путешественник

Благодарил (а): 411 раз.
Страны: 85

Сообщение Zebra21 » 03 апр 2015, 15:34

VOVINA по древней традиции в туалете надо развлекаться, несмотря на серьёзность момента Раньше были книги, теперь более универсальные вещи. Ну как, скажите на милость, по книге вызвать хозяйку? ;)
Zebra21
путешественник

Сообщение windowslight » 03 апр 2015, 15:37

Рад, что всем Вам нравится. Постараюсь выкладывать каждый день по новой истории. Здесь накопилось много и смешного, и серьезного, и грустного
windowslight
новичок

Сообщение LyLKA » 03 апр 2015, 15:54

Zebra21 писал(а) 03 апр 2015, 15:34:Ну как, скажите на милость, по книге вызвать хозяйку? ;)

смотря какая книга и смотря хозяйку чего, а то при желании можно такого навызывать
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение МУВЕТДЕТ » 03 апр 2015, 20:08

windowslight писал(а) 03 апр 2015, 15:37:Рад, что всем Вам нравится. Постараюсь выкладывать каждый день по новой истории. Здесь накопилось много и смешного, и серьезного, и грустного

Да!!! С чувством юмора у вас все здорово!
Аланья мне тоже очень понравилась, маленькая, уютненькая. Чем то напомнила мне крымский Судак, но еще и с пещерами, которых тоже немало в Крыму.
А события какого времени вы описываете, и район проживания у вас очень удачный.
Заинтриговали, заинтересовали, подписываюсь и жду продолжения вашего интересного повествования!
МУВЕТДЕТ
полноправный участник

Благодарил (а): 253 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение windowslight » 04 апр 2015, 16:59

Мы переехали в Турцию в конце апреля 2014 г.- поэтому в основном начиная с этого периода.
Район проживания - Оба, мне то же он очень нравится.
С фотками беда, мы сейчас в отпуске в Таиланде, а основной часть фоток дома.
windowslight
новичок

Сообщение МУВЕТДЕТ » 04 апр 2015, 17:54

windowslight писал(а) 04 апр 2015, 16:59:Мы переехали в Турцию в конце апреля 2014 г.- поэтому в основном начиная с этого периода.

Ооо, здорово!!!
Свой "агент" у форумчан в Аланьи
Успехов вам!!!
И хорошего отдыха в Тайланде!
Повествуете интересно и без фоток, продолжайте, если это не мешает вам отдыхать
МУВЕТДЕТ
полноправный участник

Благодарил (а): 253 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение Zebra21 » 04 апр 2015, 18:36

Т
windowslight писал(а) 04 апр 2015, 16:59:Мы переехали в Турцию
тогда вопрос - как там с криминалитетом от сирийских беженцев? Или вам трудно оценить динамику?
Zebra21
путешественник

Сообщение windowslight » 05 апр 2015, 11:07

Гуляем по в центру города, где-то в р-не Макро Маркета упираемся в стойку очередного из уличных агентств.

Красочные фотографии, буклеты. Задумываюсь о том, что давно хотел показать ребенку дельфинов и покататься в аквапарке. Взгляд упирается в красочный рекламный плакат.
«Почему бы и нет» - думаю я и звоню нашему турецкому водителю:
«Салям Алейкум, Камиль. Ни Хабер? Отвези нас завтра чуть дальше Конаклов. Хотим посетить SEA-Park»,
«Аллейкум Ассалам, а что такое этот SEA-Park?» - удивляет он меня своим ответом. Камиль работает индивидуальным предпринимателем, встречает самостоятельных туристов из аэропорта Анталии за 60-70 евро на своем «Крафтере».

Особого отношения к уличным тур. агентствам он не имеет, поэтому часто удивляет незнанием тех или иных развлекательных заведений. «А зачем мне? Я уже давно туда не хожу, мои дети выросли из этого возраста».
На удивление многие местные жители (не имеющего прямого отношения к тур. продуктам) редко посещают Аква-парки, дельфинарии, выступления восточных танцовщиц и т.д. Не то, что им это чуждо, скорее потому, что в сезон им некогда, а в не сезон – не сезон.
За те же 60 евро договариваемся на завтра. Он заезжает за нами к 9-ти утра и в течении сорока минут довозит до места.

Стоимость билета на мое удивление оказывается ощутимой. Испытываю непреодолимое желание послать улыбчивого менеджера в известном направлении и вернуться домой. Но тут мои планы по спасению семейного бюджета разрушает супруга.
«Ну папа, ну не жмись. Ну мы же можем себе это позволить. Ну ребенку же интересно. Ну представь в каком он будет восторге – живые дельфины и тюлени играют в мячик. И всего за 100 баксов. Ну и пусть, что с каждого. Ну не будь …опой» - обиженно убеждала меня моя благоверная, глядя на меня укоряющим взглядом.
Ну как же, папа …опа . На развитие собственного ребенка потратится не может.

-Да-да, а еще у нас есть замечательная водная река и залив. В нем Вы поплаваете по затерянному в бескрайних водах античному городу и увидите неповторимых, экзотических рыб. А еще пронесетесь с ветерком с гигантских водных ГОР. Да-да, именно с ГОР а не с горок. А как интересно это будет Вашему малышу… И всего 75 Евро (с каждого). Да-да, и бесплатный обед. Да-да, и ребенок абсолютно бесплатно. Это очень выгодное предложение – кивал и поддакивал китайским болванчиком местный крахобор.
Ну ладно, достаю из бумажника 380 лир за двоих, протягиваю в кассу, а она мне заявляет – «У нас оплата в долларах или евро».
Ты там в своей кассе от жары вообще опухла, что-ль? В Турции не принимать к оплате Турецкие-же лиры… Маразм!!!
«Мы можем пойти Вам навстречу и принять у Вас лиры, но по курсу это будет 420 лир» - тут же пришел мне на помощь лучезарный менеджер который нас встречал.
Во пиявка… То есть если я прихожу с долларами – то я плачу 380 лир. А если как нормальный человек – то 420! Не, нормально вообще? Я за последнее время уже акклиматизировался и как-то успел поотвыкнуть от таких «тупых» туристических разводов.
«В нашей организации установлен такой курс, ничего не поделаешь» - сокрушается эта ехидна.
«Ну давай я картой расплачусь – проведешь покупку в своих любимых евро-долларах» - бросаю я в сторону кассы.
«А у нас терминал не работает» - добивает она меня контрольным выстрелом в голову.
Вообще писец. Дополнительно к нормальной цене билетов, целый ужин из «Кофтеси» плавно перекочевал в руки этой организованной преступной группировки.
«Оказывается и ты иногда бываешь в пролете» - грустно говорит мне жена.

«Турист которого ни разу не обманули – не может считать себя полноценным туристом» -делаю я хорошее лицо при плохой игре.

Напялили на нас в итоге браслеты

(я вот дивлюсь,ну зачем там браслеты - забор, турникет, охранники, видеокамеры? По моему на базу спецназа попасть легче, чем в этот Си-парк), и мы пошли вперед на встречу морским приключениям.

Ничего не скажешь вся территория СиПарка оформлено красиво и качественно. Видна упорная работа хороших застройщиков и дизайнеров.

В бассейн поместили большое количество искусственных обломков - статуй, колонн, мостов и прочих «древних» атрибутов. При осмотре затопленных достопримечательностей объективно понимаешь, что это все «мишура», но иногда так хочется поверить в сказку, представить себя первооткрывателем загадочной Атлантиды, и с головой погрузиться в увлекательный мир античной истории.

Местные «коренные» жители – стая разнообразных «заморских» рыб, ведущая свою жизнедеятельность на «остатках далекой цивилизации» не спешат уступать вам дорогу к загадкам прошлого. Они передвигаются размеренно и без суеты, чувствуя в воде свое полное превосходство над представителями человеческого рода.

С интересом мы рассматриваем друг друга. Мне кажется, что я для них - то же экзотический экземпляр

К моему сожалению размер подводного мира не так велик как бы этого хотелось.

Поэтому наслаждаться продолжительное время его красотами получится вряд ли. Час – полтора от силы. Потом начинает приедаться.
windowslight
новичок

Сообщение windowslight » 05 апр 2015, 11:53

Для приличия в комплексе установлены несколько водных горок. Легкий вариант пародии на аквапарк.
Пара закрученных и четыре прямых. Тут конечно у папы «ума палата». Посадил малого верхом на себя и давай летать со свистом как угорелые. Ребенок вопит от счастья и заливается хохотом. В момент приземления брызги летят в разные стороны, как от бегемотов во время купания. Вечно строгая мама поддалась всеобщему сумасшествию, и пытается гоняться с нами на перегонки, расталкивая всех вокруг. Смотрители в шоке – опять диких туристов из России завезли. В итоге всем было весело.
О чем, а главное чем я думал в тот момент ? Сейчас вспоминаю и становится страшно, а если бы не удержал? Высота там приличная…
Отдельной зоной выделен детский пяточек со своим лягушатником, «грибочками» и гномиками.
Детвора, с визгами и непередаваемым удовольствием, гонялась друг за другом в догонялки, плюхалась с размаха в воду и норовила соскользнуть с горок головой вперед.

Обед, как обед. На выбор три-четыре салата и пять-шесть видов второго. Из бесплатных напитков – чай, вода и газировка 0,33. Попросил еще одну бутылку воды – «зажались». В одни руки – одна мензурка. Хочешь больше – покупай. Как бонус дали приличный кусок арбуза и пару яблок. Если ехать как мы, на целый день – нужно брать с собой перекус. После обеда столовку полностью закрывают, и нормальные харчи не добудешь даже за деньги. Есть магазинчик – но там чипсы, шоколадки и т.д. Ребенка этим сильно не накормишь.

Терраса была отличной. Смотреть с высоты на бескрайнюю гладь моря было очень приятно. Положительные эмоции – вообще хорошо влияют на процесс пищеварения.

Во второй половине дня начинается шоу дельфинов и морских тюленей.

Много раз был на подобных выступлениях. И мне всегда интересно наблюдать за этими грандиозными животными. Смотря на их совершенные, выверенные движения начинаешь понимать, что природа вложила в этих млекопитающих не только силу и выносливость, но и наградила потрясающим интеллектом.

С какой легкостью и быстротой они перемещаются от одного края бассейна к другому.

Один энергичный взмах хвоста – и вот он уже высоко летит над водой, грациозно пронзая обруч.

Легкое движение головой – и под всеобщий восторг, баскетбольный мяч вылетает на трибуны.

В такие моменты я становлюсь ярым сторонником «GreenPeas».

Считают, поют. Не удивлюсь если они еще и играют на рояле

Мило смотрятся морские тюлени ходящие на задних лапах по полу.

Когда они начинают здороваться с посетителями – дети просто в восторге и толпами тянут к ним свои руки.

А какие из них акробаты и счетоводы?

Никогда не думал, что эти увальни на такое способны.

К сожалению, моему шалопаю представление было не интересно. Возраст для этого нужен постарше – лет от двух с половиной. Ходить по ступенькам и играть с шариком доставшимся в подарок от «морских зверей» ему было прикольней. А жаль...
Положительные эмоции от хорошо проведенного времени с лихвой перекрыли неприятный осадок от «доп. комиссии» при покупке билетов. Объективно - парк не плохой и приносит уйму позитивных впечатлений, хотя и несколько разорителен для семейного бюджета. В пересчете на рубли, эта поездка в совокупности, обошлась мне в червонец…

"Нам акула Каракула
Нипочём, нипочём,

Мы акулу Каракулу
Кирпичом, кирпичом,

Мы акулу Каракулу
Кулаком, кулаком,
Мы акулу Каракулу
Каблуком, каблуком!"

Испугалася акула

И со страху утонула,-

Поделом тебе, акула, поделом!
windowslight
новичок

Сообщение windowslight » 05 апр 2015, 12:14

Zebra21 писал(а) 04 апр 2015, 18:36:Т
windowslight писал(а) 04 апр 2015, 16:59:Мы переехали в Турцию
тогда вопрос - как там с криминалитетом от сирийских беженцев? Или вам трудно оценить динамику?

Добрый день!
Мне тяжело оценивать этот вопрос, но гуляя по улицам города, я не заметил наплыва обездоленных людей. Алания является крупным международным туристическим центром. Поэтому Власти города тратят значительные усилия по поддержанию порядка и чистоты в городе. Лично мне, и моей семье тут комфортно. Криминала я не видел.
windowslight
новичок

Сообщение windowslight » 06 апр 2015, 09:41

МУВЕТДЕТ писал(а) 04 апр 2015, 17:54:
windowslight писал(а) 04 апр 2015, 16:59:Мы переехали в Турцию в конце апреля 2014 г.- поэтому в основном начиная с этого периода.

Ооо, здорово!!!
Свой "агент" у форумчан в Аланьи
Успехов вам!!!
И хорошего отдыха в Тайланде!
Повествуете интересно и без фоток, продолжайте, если это не мешает вам отдыхать

Агент "0,7"
windowslight
новичок

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль