- И чего ты там только забыл? Столько раз ездить в одну и ту же страну, да еще в одно и то же место? То же мне Алания…
И каждый раз хочется возразить, да не Алания, а Алайя - всю жизнь назывался этот город. А переименовали его в Аланию только в 1935 г., когда местный дедушка Ленин (Мустафа Кемаль Ататюрк) был там проездом несколько дней.

И действительно – почему Турция? А может потому, что Стамбул – это Константинополь, вторая столица великой Римской империи, куда из выродившегося на тот момент Рима перебралось большинство талантливых деятелей и аристократов Рима? Может потому, что именно здесь зародилась Византия – как минимум основатель славянского алфавита, а как максимум и всей Российской государственности? В мою далекую, первую поездку Али (турецкий гид) поведал нам, что на территории современной Турции сменилось 17 культурных слоев. И что именно здесь соединился Запад и Восток, а количество архитектурных памятников и раскопок на один квадратный метр соразмерно с количеством героизма Советских войск проявленном в Сталинграде. May be… Преувеличено конечно – но суть отражает не плохо.
Ну ладно, это все история. Поговорим о настоящем.
Я обратил внимание, что первый день в любой новой стране является самым запоминающимся. Ну да. Даже сейчас после почти годичного перерыва, момент моего прибытия всплывает у меня перед глазами во всех деталях.
«Как же здесь все-таки красиво» - говорю я жене на подъезде к туннелю перед Аланией. Да же после нервного перелета с 1,5 годовалым ребенком, головной боли от бессонной ночи, я все же смог оценить первые минуты рассвета над Средиземным морем.
Красный диск солнца всплывает из-за горизонта и начинает пожаром отражаться в бесконечном море.

Почти приехали.

Всю дорогу мучает вопрос – а удачной ли на этот раз окажется квартира которую мы арендовали через Интернет? А что если будет так же как прошлый раз в Паттайе? Шум, гам, ресторан. Кругом веселье – не поспишь и не сбежишь. Хотя с другой стороны здесь же не Таиланд, все будет нормально – успокаиваю я себя.
На этой позитивной мысли мы проносимся по р-ну Оба
и паркуемся возле нашего кондика.
«Ну вроде так нормально, на первый взгляд» - говорит супруга когда мы осматриваем наши 100 квадратные апартаменты. «А то с тобой каждое новое место – как русская рулетка».
«Радуйся, что вообще встретили и заселили, а то куковали бы сейчас с ребенком в аэропорту» - ухмыляюсь я в ответ.
Ну, что помыться, побриться - и вперед, на поиски пропитания. А то сутки в пути не жрамши. Помыться - так помыться, побриться - так побриться. Иду в совмещенный сан. узел. По привычке закрываю за собой дверь. То да се, туда-сюда. Вроде готов. Открываю дверь. Кукиш тебе Дениска! Не открывается. Заклинило. На-мерт-во. Ручка вертится, а защелка из гнезда не выходит.
Традиция что ли у меня такая, каждый раз в новой стране застревать в туалете? То в аэропорту дверь заклинит, то в гостинице. Теперь вот в новой квартире…
Прям какой-то я туалетный монстр получаюсь. МЕЖДУНАРОДНЫЙ, БЛИН.
Че делать?
Жена с ребенком пошла в магаз через дорогу. Надо как-то выбираться. Выковыриваю из широких из штанин телефон. Звоню ей. Естественно телефон играет свою романтичную мелодию не у моей благоверной в кармане, а ровно в трех метрах от меня – на тумбочке в прихожей.
КЛАССИКА ЖАНРА!!!
Ключи от входной двери она естественно с собой не взяла («ты ведь дома – откроешь!»), а я отмокаю в туалете. Время 6-ть утра, номер телефона хозяйки - в тренькающем через дверь айфоне. В итоге - Ни я туда, ни супруга обратно. Чешу репу. Весело. Не так я планировал провести первый день в Турции. Ой не так…