"Нууу, такая Турция": 15-дневный трип - Стамбул, Мармарис, Олюдениз, Анталия, Каппадокия

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

"Нууу, такая Турция": 15-дневный трип - Стамбул, Мармарис, Олюдениз, Анталия, Каппадокия

Сообщение Travel or Die » 15 авг 2015, 19:30

Предисловие.

Решение поехать в Турцию и на Родос было для нас компромиссным и довольно болезненным. Крайне негативная внешнеполитическая обстановка внесла большие коррективы в наши первоначально грандиозные планы на предстоящий отпуск. Турция нас, прямо скажем, никогда особо не манила, но в сложившейся ситуации, при совершенно неясных перспективах на будущее, прорабатывать какие-то экзотические и затратные направления представилось нам совершенно неблагодарным делом и, когда доллар первый раз начал штурмовать отметку в 45-50 рублей за штуку, мы быстро съехали на что-то более приземленное. Финальным гвоздем в крышку наших запросов на чуть более небанальный, чем Турция, Тайланд и т.д. отдых стала распродажа от Трансаэро, по которой 2 билета до Стамбула из Москвы в оба конца обошлись нам всего в 9987 рублей. Правда с билетами из Красноярска в Москву нам откровенно не повезло. До последнего ждали падения цен, в итоге за 10 дней до вылета, так и не дождавшись, пришлось купить билеты того же Трансаэро за 33630 рублей на двоих, что не критично, но все же дороже стандартных 28-30 тысяч.

Турцию принято условно разделять на 2 категории. К первой категории относится Турция, какой ее видит среднестатистический обыватель мало знакомый со страной, эдакая Турция стереотипов с явно выраженным негативным оттенком – Анталия, Алания, пакетные туры, пятизвездочные отели, система все включено, толпы пьяных быдловатых россиян, приставучие турки и все такое прочее. Категория номер два это Турция, которую подают как альтернативу стереотипной Турции, под брендом "Другая Турция"™, явно подразумевая некое качественное превосходство по сравнению с Турцией из первой категории. К “другой” Турции относят ряд гораздо менее популярных у россиян направлений аля Олюдениз, Фетхие, Мармарис, собственно почти все курорты и места западнее Анталии и Кемера, а так же Стамбул и Каппадокию. Некоторые относят к “другой” Турции вообще всю Турцию за пределом порочной пакетной системы организации отдыха просто на том основании, что отдыхая самостоятельно, ты уже автоматом видишь “другую” Турцию.

В общем, планируя наш самостоятельный трип по стране, по всем прикидкам “другая” Турция должна была открыться во всей красе, но на деле мы узрели не “обычную” и не “другую”, а какую-то “нууу, такую” Турцию. Главной отличительной чертой “нууу, такой” Турции является тот факт, что удовольствие ты получаешь не от как такового процесса нахождения в том или ином месте (возьмем например Олюдениз), а от того что ты потратил ещё кучу денег и полетал на параглайдинге в Олюденизе или самостоятельно съездил в Бухту Бабочек из Олюдениза. Или взять тот же Мармарис, главная прелесть этого курорта для нас в том, что оттуда можно съездить на Родос, а сам курорт собственно именно что “нууу, такой”. Турция не так много может дать тебе, что называется “по умолчанию”, что бы страна раскрылась по полной, нужно не скупиться на каждодневное вливание денег, а иначе вы рискуете составить о стране более чем посредственное мнение. Поэтому Турция видится нам довольно сомнительным компромиссом относительно более дорогих изначально, но лучше справляющихся с конвертацией из бабла во впечатления, направлений. Грубо говоря, проще сразу потратить в 4 раза больше на билеты до Шри-Ланки (к примеру), где даже просто тусуясь на пляжах юга страны получаешь больше кайфа, чем от большей части затратных телодвижений по Турции. В последующих текстах мы попробуем лучше раскрыть суть наших претензий, дабы не показаться голословными. В целом же, несмотря на небольшие шероховатости, турецко-греческий трип подарил нам много ярких впечатлений, о чем мы также поведаем дальше.

И пару слов о получившемся у нас маршруте. Планируя путешествие, мы постарались максимально изучить все, что может предложить страна и выбрали те места, которые показались нам наиболее интересными, с учетом, конечно, наших специфических потребностей и ограничений по времени - 15 дней на все про все. К must see локациям в итоге мы отнесли Стамбул, Каппадокию и Олюдениз. Мармарис и Анталия в наш маршрут затисались чисто из логистических соображений. Из Мармариса налажено паромное сообщение с Родосом, а в Анталии было удобно остановиться на пару дней из Олюдениза в Каппадокию.

Содержание.

Стамбул:
1) Типичный Стамбул. Часть 1. Район Султанахмет, круиз по Босфору и чайки-трупоеды.
2) Типичный Стамбул. Часть 2. Старый Город, Гранд Базар, подземная мода, ниндзя, энгри бёрдс и котики.
3) Типичный Стамбул. Часть 3. Галата, Истикляль, Новая Мечеть, Бломкамп и суки.
Памуккале:
Памуккале - переоцененная пустышка или восьмое чудо света?
Мармарис:
1) Что не так с Мармарисом? Часть 1. Кафе, рестораны, цены.

Маршрут:
1-2 день: Стамбул
3-4 день: Памуккале + Мармарис
5-10 день: Родос (отчет будет в разделе про Грецию)
10-15 день: Олюдениз + Бухта Бабочек
15-17 день: Анталия
18-19 день: Каппадокия
20 день: Стамбул

Авиабилеты:
1) Красноярск - Москва. 33630 рублей на двоих в обе стороны. Авиакомпания Трансаэро.
2) Москва - Стамбул. 9987 рублей по распродаже на двоих в обе стороны. Авиакомпания Трансаэро.
3) Стамбул - Денизли. 42$ на двоих в одну сторону. Авиакомпания Pegasus Airlines.

Транспорт:
1) Такси из аэропорта Ататюрк в район Султанахмет - 42TL.
2) Такси из Султанахмет в Таксим - 25TL.
3) Автобус Хаваташ от Таксима до аэрапорта Сабиха - 14TL на человека.

Цены на входные билеты (на 1 человека):
1) Стамбул. Голубая мечеть - бесплатно. Айя-София - 30TL. Цистерна Базилика - 20TL. Короткий круиз по Босфору - 12TL. Галатская Башня - 25TL.
2) Памуккале. Посещение травертин и Иераполиса - 25TL.

Интернет:
Покупали симку Turkcell с 5 гигабайтами 3G интернета за 100TL.

Отели:
1) Стамбул, Султанахмет - Angel's Home Hotel. 2 ночи с завтраками - 110$. Видео-обзор.

Ну а все подробности - в следующих постах!

Последний раз редактировалось Travel or Die 02 окт 2015, 12:14, всего редактировалось 11 раз(а).
Travel or Die
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10
Отчеты: 4
Анталия отдых отзывы

Re: "Нууу, такая Турция": 15-дневный трип - Стамбул, Мармарис, Олюдениз, Анталия, Каппадок

Сообщение LizavetKa » 15 авг 2015, 20:11

интересно про цены послушать )
LizavetKa
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Re: "Нууу, такая Турция": 15-дневный трип - Стамбул, Мармарис, Олюдениз, Анталия, Каппадок

Сообщение Дмитрий1967 » 16 авг 2015, 07:49

Почитать отчеты всегда интересно, но какая же это "другая" Турция? Самый туристический маршрут, вообще ничего необычного.
Дмитрий1967
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9

Сообщение Zebra21 » 16 авг 2015, 08:04

Дмитрий1967 а мне стало интересно, как же тс обоснует заявленный вывод Жду продолжения...
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Ёлла » 16 авг 2015, 08:11

Жду продолжения.

Travel or Die писал(а) 15 авг 2015, 19:30: удовольствие ты получаешь не от как такового процесса нахождения в том или ином месте (возьмем например Олюдениз), а от того что ты потратил ещё кучу денег и полетал на параглайдинге в Олюденизе или самостоятельно съездил в Бухту Бабочек из Олюдениза.

Нууу, не знаю... Мы в этом году были в Стамбуле, Калкане, Каше и Олюденизе. И везде без исключения получали огромное удовольствие от созерцания, прогулок, моря, т.е. именно от нахождения в этих местах, не потратив кучи денег (даже параглайдинг не опробовали по причине малолетства дочки, которая была со мной)
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6

Сообщение LizavetKa » 16 авг 2015, 08:29

можно ли в Стамбуле платить долларами?

в Кемере платила, даже не меняла доллары, поэтому вопрос.
LizavetKa
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17

Сообщение Zebra21 » 16 авг 2015, 08:44

LizavetKa писал(а) 16 авг 2015, 08:29:в Кемере платила, даже не меняла доллары,

Это вам кажется, что "не меняла". Курс, по которому у вас принимали вечнозелёные как раз охватывал и конвертацию и некоторый профит принимающих их. Поэтому обольщаться не надо. Самый оптимальный вариант, работающий по всей Турции - пластик. Если банк нормальный, то отдать 2-3 % за конвертацию в момент оплаты много выгоднее, проще и быстрее, чем возить с собой кучу налика или стоять в обменниках. Если же заводить дома валютный пластик, то процент вдвое меньше будет и изменения курса уже будет не так критичен.
Zebra21
путешественник

Сообщение Дмитрий1967 » 16 авг 2015, 08:52

Zebra21 писал(а) 16 авг 2015, 08:04:Дмитрий1967 а мне стало интересно, как же тс обоснует заявленный вывод Жду продолжения...

Аналогично.
Дмитрий1967
активный участник

Сообщение Дмитрий1967 » 16 авг 2015, 08:57

Zebra21 писал(а) 16 авг 2015, 08:44:
LizavetKa писал(а) 16 авг 2015, 08:29:в Кемере платила, даже не меняла доллары,

Это вам кажется, что "не меняла". Курс, по которому у вас принимали вечнозелёные как раз охватывал и конвертацию и некоторый профит принимающих их. Поэтому обольщаться не надо. Самый оптимальный вариант, работающий по всей Турции - пластик. Если банк нормальный, то отдать 2-3 % за конвертацию в момент оплаты много выгоднее, проще и быстрее, чем возить с собой кучу налика или стоять в обменниках. Если же заводить дома валютный пластик, то процент вдвое меньше будет и изменения курса уже будет не так критичен.

Да, лучше всего либо пластик, либо поменять наличные доллары в обменнике. Но не везде хороший курс, например в Каппадокии очень невыгодный. Так что пластик предпочтительнее всего. К тому же принимают его практически повсеместно.
Дмитрий1967
активный участник

Сообщение СветлаНочка » 16 авг 2015, 09:07

Что бы страна раскрылась по полной, нужно не скупиться на каждодневное вливание денег, а иначе вы рискуете составить о стране более чем посредственное мнение.

Чтобы страна раскрылась по полной, нужно было немного другой маршрут выбирать. Даже не обязательно восток. Но Ваш вариант почитать будет всё равно интересно.
СветлаНочка
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27
Отчеты: 2

Сообщение Zebra21 » 16 авг 2015, 09:41

Travel or Die писал(а) 15 авг 2015, 19:30:что бы страна раскрылась по полной, нужно не скупиться на каждодневное вливание денег

Я бы сказал, что это в корне неверно. Надо не на деньги не скупиться, а на подготовку предварительную. Тогда ожидания скорее совпадут с реальностью и пропадёт необходимость подпитывать эмоции деньгами.
Zebra21
путешественник

Сообщение Ёлла » 16 авг 2015, 09:48

Zebra21 писал(а) 16 авг 2015, 09:41: Я бы сказал, что это в корне неверно. Надо не на деньги не скупиться, а на подготовку предварительную. Тогда ожидания скорее совпадут с реальностью и пропадёт необходимость подпитывать эмоции деньгами.

+100500!
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение LyLKA » 16 авг 2015, 11:39

ой не всеее я ваша фанатка

LizavetKa писал(а) 16 авг 2015, 08:29:можно ли в Стамбуле платить долларами?

в Кемере платила, даже не меняла доллары, поэтому вопрос.

Все зависит от региона конечно, для обсуждения есть отдельная тема Что брать в Турцию - доллар или евро?
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26

Сообщение Всегда Лето » 16 авг 2015, 13:57

Почитаю,хотя в сторону Турции до пенсионного возраста смотреть не планирую.Но кто знает...
Всегда Лето
активный участник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Travel or Die » 16 авг 2015, 14:48

Zebra21 писал(а) 16 авг 2015, 09:41:Я бы сказал, что это в корне неверно. Надо не на деньги не скупиться, а на подготовку предварительную. Тогда ожидания скорее совпадут с реальностью и пропадёт необходимость подпитывать эмоции деньгами.

Классика жанра. Это не страна так себе, это автор просто не умеет ее готовить) Я считаю что мы неплохо подготовились, но один аспект действительно не учли, а вот какой я напишу далее в отчете.

СветлаНочка писал(а) 16 авг 2015, 09:07:Чтобы страна раскрылась по полной, нужно было немного другой маршрут выбирать. Даже не обязательно восток.

Мне даже без шуток интересно услышать ваше мнение о том, куда нам стоило поехать вместо выбранного маршрута.
Travel or Die
участник

Сообщение MrVic » 16 авг 2015, 15:01

удовольствие ты получаешь не от как такового процесса нахождения в том или ином месте (возьмем например Олюдениз), а от того что ты потратил ещё кучу денег и полетал на параглайдинге в Олюденизе или самостоятельно съездил в Бухту Бабочек из Олюдениза.

Скажу по этому поводу, что в тех же местах есть так называемая "Ликийская тропа", которая абсолютно бесплатно доставит кучу удовольствия.
Что касается "лучше потратить в четыре раза больше денег на перелет в Шриланку", ну...ИМХО, это практически "лучше быть богатым и здоровым, чем больным и бедным".
Тем не менее, мне будет очень интересно почитать мнение ТС. Альтернативная точка зрения всегда нужна.
MrVic
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 28

Сообщение Travel or Die » 16 авг 2015, 15:10

MrVic писал(а) 16 авг 2015, 15:01:ИМХО, это практически "лучше быть богатым и здоровым, чем больным и бедным".

Тут я с вами не соглашусь, потому что, ну во-первых билеты в ШЛ стоят дороже в 4 раза только относительно распродажных, тех что за 10тр на двоих. Если говорить о стандартных билетах в Турцию, то разница будет уже всего раза в 2, а то и меньше. А во-вторых в ШЛ банально все дешевле в те же 2 раза относительно Турции, так что по итогу ШЛ скорее даже выиграет у Турции, если говорить чисто о финансовой стороне вопроса. Я ж не с Мальдивами сравниваю)
Travel or Die
участник

Сообщение СветлаНочка » 16 авг 2015, 15:13

Travel or Die писал(а) 16 авг 2015, 14:48: Мне даже без шуток интересно услышать ваше мнение о том, куда нам стоило поехать вместо выбранного маршрута.

Вместо? Я лишь сказала, что совершенно не согласна с мнением.
Что бы страна раскрылась по полной, нужно не скупиться на каждодневное вливание денег

Потому как это совершенно не так. Например Стамбул, во что там нужно вливать деньги я не понимаю. Каппадокия прекрасна сама по себе. В Мармарисе есть замечательное место Турунч.
А чтобы страна раскрывалась по полной, нужно просто отходить от слишком туристических маршрутов.
Например, озерный край: Бурдур, Сагалассос, Эирдир. Или ближе к северу Кютахья, Эскишехир, Бурса. И если вопрос уж ставится так, то и восток обязателен к посещению чтобы страна раскрылась.
СветлаНочка
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27
Отчеты: 2

Сообщение MrVic » 16 авг 2015, 15:21

ШЛ банально все дешевле в те же 2 раза

Ну, про это я потом Вас порасспрашиваю, если не против.
А сейчас - жду дальше про Туретчину. Давайте, не отлынивайте, мне правда интересно!
MrVic
активный участник

Сообщение Travel or Die » 16 авг 2015, 15:27

СветлаНочка писал(а) 16 авг 2015, 15:13:Например Стамбул, во что там нужно вливать деньги я не понимаю. Каппадокия прекрасна сама по себе.

Вот тут я с вами полностью соглашусь! Эти две локации действительно прекрасны безотносительно количества денег в кармане.

СветлаНочка писал(а) 16 авг 2015, 15:13:Например, озерный край: Бурдур, Сагалассос, Эирдир. Или ближе к северу Кютахья, Эскишехир, Бурса.

Ну это уже такой хардкорный уровень. В первый раз ехать в Турцию и забираться в такие непопсовые места у нас в планах не было, но мнение я ваше услышал, спасибо.

MrVic писал(а) 16 авг 2015, 15:21:Ну, про это я потом Вас порасспрашиваю, если не против.
А сейчас - жду дальше про Туретчину. Давайте, не отлынивайте, мне правда интересно!

Спрашивайте конечно. Если что, есть отчет в соответствующей ветке форума, там и про цены и про места всякого понаписано)
Про Турцию, по графику, быстрее пары постов в неделю не получится точно, первый, про Стамбул - уже завтра)
Travel or Die
участник

Сообщение MrVic » 16 авг 2015, 15:37

озерный край: Бурдур, Сагалассос, Эирдир. Или ближе к северу Кютахья, Эскишехир, Бурса

Тут такое дело - кому что нравится. Эгирдир на меня лично не произвел впечатления. Ну, озеро. Ну мыс на озере.
В Эскихешире - только район Одунпазары интересен. Естественно - всё ИМХО.
MrVic
активный участник

Сообщение Дмитрий1967 » 16 авг 2015, 16:31

Сколько не бывал в Турции, ни разу не видел "толпы пьяных быдловатых россиян". Как Вы нас всех приложили "любя". Судя по Вашему маршруту, ни в какой "другой" Турции Вы не бывали, просто прокатились по достаточно "заезженному" маршруту. И правильно Вам писали: "чтобы страна раскрылась по полной, нужно было немного другой маршрут выбирать". И количество денег здесь абсолютно не причем.
Дмитрий1967
активный участник

Сообщение Zebra21 » 16 авг 2015, 16:39

Travel or Die я почему так сказал... Нам в Турции попсовые туристические места абсолютно не понравились. От слова совсем. Это и Фетхие, и Олюдниз, и прочее побережье вплоть до Анамура. В том числе и потому, что там постояннко кто-то пытался нас сподвигнуть к трат денег. Но вот чудо - стоило отъехать от этих мест в "непопсовые места" - и всё, сразу стало во много раз лучше. Хотя, если как отдых подразумевать именно пляжи, то да, Турция проигрывает сильно. Недёшево, грязно, безалаберно, малоинтересная природа (это, увы, так, или просто я не люблю южные горы и колючки повсеместно). Но это компенсируется своей сравнительно недорогой доставкой до места отдыха, т.е. близким расположением и безвизовостью. Не думаю, что в ШриЛанку мы смогли бы втроём съездить на 28 дней за 150 рублей. Да ещё при этом и прикоснуться к древним памятникам от зарождения цивилизации до начала 20 века...
И ещё - пока идут теоретические словесные баталии! Это, практически, бессмысленно. Давайте отчёт, давайте конкретику, что и чего, там и выяснится - вдруг каждый тут имеет ввиду своё, додумал за вас, а на самом деле и спорить то неочем ;)
Последний раз редактировалось Zebra21 16 авг 2015, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Zebra21
путешественник

Сообщение Всегда Лето » 16 авг 2015, 17:05

Travel or Die писал(а) 16 авг 2015, 15:10:
MrVic писал(а) 16 авг 2015, 15:01:ИМХО, это практически "лучше быть богатым и здоровым, чем больным и бедным".

Тут я с вами не соглашусь, потому что, ну во-первых билеты в ШЛ стоят дороже в 4 раза только относительно распродажных, тех что за 10тр на двоих. Если говорить о стандартных билетах в Турцию, то разница будет уже всего раза в 2, а то и меньше. А во-вторых в ШЛ банально все дешевле в те же 2 раза относительно Турции, так что по итогу ШЛ скорее даже выиграет у Турции, если говорить чисто о финансовой стороне вопроса. Я ж не с Мальдивами сравниваю)

В марте-апреле билеты на ШЛ были по 18 т.р.Вот уж не думала,что в Турции все дороже ШЛ.Тогда получается,что Мальдивские жилые острова будут по цене равны Турции.Ибо по моим подсчетам,расходы на поездку на Мальдивы обойдутся мне приблизительно дороже в 2 раза ,чем поездка на ШЛ.
Всегда Лето
активный участник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 19

Сообщение Viachik » 16 авг 2015, 19:21

Нередкая спецуха Турецких авиалиний в самые различные страны, позволяет обычно сделать стоповер в Стамбуле на несколько дней за минимальную доплату к базовому билету - и тем самым совместить поездку в нужную страну и + Стамбул, с чем-нибудь еще, например, с Каппадокией..
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение MiaMiaMia » 16 авг 2015, 21:00

Travel or Die
Матвей, как уже постоянная ваша читательница с нетерпением жду понедельника и обещанного поста
И всех остальных по графику.

Лично мне всё понятно, что значит "другая" Турция, и что примерно ожидал ТС.

Очень интересно почитать о ваших приключениях, впечатлениях и услышать ваши личные выводы и резюме )
MiaMiaMia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1792 раз.
Страны: 56

Сообщение MiaMiaMia » 16 авг 2015, 21:04

Viachik
Очень полезное замечание
Именно этот вариант и пытаюсь воплотить ) пока без конкретики, но в голове засел прочно!
MiaMiaMia

Re: "Нууу, такая Турция": 15-дневный трип - Стамбул, Мармарис, О

Сообщение Viachik » 16 авг 2015, 21:15

MiaMiaMia
Конкретика предложена - Стамбул+ Каппадокия ( не в Анталию же ). Так и летал, взяв стоповер на недельку, в рамках спецухи в Малайзию.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение MiaMiaMia » 16 авг 2015, 21:38

Viachik
Да я пока с "малайзиями" не определилась.
Был хороший вариант Гонконг, но в апреле туда дешевых не бывает А мне надо апрель...
MiaMiaMia

Сообщение Travel or Die » 17 авг 2015, 10:35

Zebra21 писал(а) 16 авг 2015, 16:39:Не думаю, что в ШриЛанку мы смогли бы втроём съездить на 28 дней за 150 рублей. Да ещё при этом и прикоснуться к древним памятникам от зарождения цивилизации до начала 20 века...

Знаете, по старому курсу (35-40 рублей за доллар) я думаю вам бы вполне хватило этих денег, но по новому мне кажется и в Турции 150 тысяч рублей не хватит на такой продолжительный отпуск.

Zebra21 писал(а) 16 авг 2015, 16:39:Да ещё при этом и прикоснуться к древним памятникам от зарождения цивилизации до начала 20 века...

Ну, в ШЛ к развалинам тоже есть где прикоснуться, хотя конечно, там ими не так густо намазано как в Турции или Греции) ну и виза по прилету без проблем за скромные деньги)
Travel or Die
участник

Сообщение Дмитрий1967 » 17 авг 2015, 11:08

В Турции, 150 т.р. на троих на месяц даже по нынешнему курсу вполне достаточно, что бы особо ни в чем себе не отказывать. Просто нужно нормально готовиться к поездке.
Дмитрий1967
активный участник

Сообщение Travel or Die » 17 авг 2015, 11:18

Типичный Стамбул. Часть 1. Район Султанахмет, круиз по Босфору и чайки-трупоеды.

Описывать Стамбул, не обладая весомыми литературными талантами, например уровня Хемингуэя, значит с вероятностью в 99,9% скатиться в изречение и тиражирование банальностей, на вроде - "город с богатой историей", "на стыке Европы и Азии", "влюбился(-ась) с первого взгляда", "крупнейший рынок в мире", "куда не плюнь кругом мечети", "турецкие сладости и пряности" перемешанных с вики-справкой о каждой посещенной достопримечательности и в довершении пара строк о местных кошках. От этой парадигмы сложно куда-то уйти, большинство людей видят один и тот же туристический Стамбул, не сильно выходящий за рамки исторического центра города - площади Султанахмет, Галатского моста, пешеходной улицы Истикляль, прогулок по Босфору, популярных музеев и т.д. В итоге получается, что почти все отчеты об этом, безусловно прекрасном городе, это калька друг с друга, где череда одних и тех же слов сменяется чередой одних и тех же ракурсов на фотографиях.
В общем, этот город явно заслуживает лучших рассказчиков чем мы, поэтому не судите строго, далее вас ждет просто ещё один типичный отчет о типичном Стамбуле.

В Стамбул мы прибыли 16 июля ночным рейсом Трансаэро из Москвы. Билеты покупались аж в январе по акции и обошлись нам всего в 9987р на двоих в обе стороны.

Т.к мы прилетели в 01:10 ночи, а отель у нас был забронирован в районе Султанахмет, единственно возможным видом трансфера для нас оказалось такси. Машину мы поймали прям на выходе из аэропорта, и по счетчику она домчала нас до отеля за 42TL (для примерного перевода в рубли умножаем на 20).

Отель, в котором мы остановились, назывался Angels Home Hotel - недорогой отель в старом городе, в 2 минутах ходьбы от основных достопримечательностей. Стандартный двухместный номер в Angel's Home с 1 двуспальной кроватью обошелся нам в 110$ (5165р по курсу от 27 июня 2015г с учетом 14% скидки) за 2 дня с завтраками. Можно посмотреть видео-обзор отеля нашего изготовления.

Т.к. искать приключений на свои пятые точки по ночному Стамбулу нам не хотелось, то мы просто завалились спать, дабы уже на утро, полными сил, отправиться на осмотр расположенных под боком достопримечательностей. Мы заранее набросали себе программу минимум и за 2 дня успели ровно то что и планировали, ни больше, ни меньше.

1. Первой по списку у нас шла Голубая Мечеть / Blue Mosque - самая большая мечеть Стамбула, которой недавно стукнуло 400 лет.

2. Внушает!

3. Есть внутренний двор, но смотреть там особо нечего.

4. Вход в мечеть бесплатный, однако чтобы попасть внутрь надо отстоять огромную очередь. Мы не знали что очередь внутрь и просто пошли посмотреть куда она ведет. В итоге, пару раз завернув за угол, ушли так далеко, что решили не возвращаться, пристроились в самое начало очереди и тем самым сэкономили себе пол часа времени. Кажется никто и не догадался о нашем читерстве.

5. В Стамбуле, как и в целом по стране, довольно жарко, поэтому в городе полно мест где можно совершить акт омовения своих чресл на безвозмездной основе. Вот и вдоль Голубой Мечети понатыкано крантиков, даже про жидкое мыло не забыли.

6. Войти в мечеть женщинам с непокрытыми конечностями и головой нельзя. Мужчинам также нужно замотать себя ниже пояса, если вдруг что-то оголено. Однако все необходимое одеяние выдадут вам на входе бесплатно. Бесплатно, Карл! Никакого донейшена, никаких скрытых платежей. Учитесь шри-ланкийцы! Даже одноразовые пакетики для обуви выдают за так.
Кристинин мечете-лук.

7. Внутри толпа народу и стойкий запах нестираных носков, а туда где молятся местные по какой-то причине не пускают и вовсе. Что впрочем к лучшему, а то на всех кадрах торчали бы туристические бошки.

8. Потолок.

9.

10.

11. Напротив Голубой Мечети, в пятистах метрах, расположена другая крупная достопримечательность с непростой судьбой - Собор Святой Софии, она же Айя София / Ayasofya, в прошлом мечеть, в более глубоком прошлом православный собор, а ныне всего навсего музей. Между Голубой и Софией лежит парк Султанахмет, где за 2 лиры можно полакомиться кукурузкой (вкусная)...

12. ...за 1 лиру турецким бубликом-симитом (с голодухи сойдет)...

13. ...или печеными каштанами (на вкус как буд-то орех трахнул картошку, в целом годно). Собственно это был краткий обзор самой популярной стамбульской уличной еды.

14. Вид из парка на Голубую Мечеть.

15. Посещение Айи-Софии стоит 30TL=~600р с человека. Если у вас запланировала обширная музейно-культурная программа в Стамбуле, то уместно купить museum pass, который дает существенную скидку и снимает необходимость стоять в каждом музее очередь в кассу. Если же вы собираетесь посетить 1-2 музея то покупка вряд ли будет оправданной, т.к. затраченные на museum pass деньги просто не отобьются. Мы например покупать абонемент не стали, т.к музейная программа у нас была довольно скромная.

16. Внутри Айи-Софии, внезапно, снова толпа народу, да ещё и половина комплекса уставлена строительными лесами. Фотогеничность level 0.

17.

18.

19.

20.

21. Проход на второй этаж.

22.

23.

24.

25.

26

27

28. После Айи-Софии мы пошли в Цистерны Базилика / Yerebatan Sarnici - древнее подземное водохранилище (~1500 лет), находящееся в 5 минутах ходьбы от Айи-Софии. Стоимость билетов - 20TL с человека.

29. Спустившись по лестнице попадаешь в огромный колонный зал. Контента в Цистернах немного, обойти все можно минут за 10. Да и в целом место не располагает к вдумчивому осмотру - в комплексе сыро и с потолка все время капает вода, хочется побыстрее уйти.

30.

31. Далее наш путь лежал в сторону набережной Эминеню, откуда мы хотели отправиться в морскую прогулку по Босфору. От Султанахмета можно было добраться на трамвае, но мы решили прогуляться. Дорога вела через парк Гюльхане / Gulhane Park - приятное местечко.

32. Гулял-гулял такой по парку и чёт приуныл.

33. В Турции мало общественных туалетов, поэтому до недавнего времени считалось нормальным мочиться в мусорные ящики. Однако в 80х годах 20 века власти поняли что такой подход бьет по культурному облику страны и нашли максимально простое и дешевое решение проблемы - просто подняли все мусорки на пол метра над землей.

34. По пути к набережной дорогу нам перегородила банда чаек-трупоедов. Мы насчитали наверное с десяток неопознанных растерзанных тушек неведомых животных.

35.

36. Чтобы покататься по Босфору нужно дойти до Галатского моста, возле которого расположены билетные кассы. Есть 2 типа круизов, в зависимости от продолжительности. Мы выбрали короткий, который длится 2 часа и стоит 12TL с человека. На фото наш кораблик.

37. На набережной красиво. С одной стороны Новая Мечеть / New Mosque...

38. ...с другой Галатский мост.

39. Дождавшись свой корабль мы наконец отправились в плаванье. Слева по борту: Галатская Башня...

40. ...круизный лайнер...

41. ...Отель Four Seasons Bosphorus...

42. ...Дворец Долмабахче...

43. ...Дворец Чириган...

44. ...Военная школа Кулели...

45. ...университет высших художественных искусств Мимар Синан (спереди) и типовая стамбульская застройка (за ним).

46. В коротком круизе предусмотрено только одно место для остановки - это мечеть Ортакёй / Ortaköy Mosque.

47.

48. Плывем дальше. Навстречу огромный ржавый танкер (а точнее - балкер, как подсказал нам более сведущий в этих вопросах читатель, за что ему спасибо).

49. Проплываем Босфорский мост.

50. Турецкий минимализм.

51. Босфорский мост издалека.

52. После моста Султана Махмеда Фатиха корабль разворачивается и отправляется в обратное плаванье к набережной Эминеню.

53.

54. Вдалеке виднеются стамбульские небоскребы, часть из которых по мнению жителей города настолько портит вид исторической части Стамбула, что их следует снести. Год назад суд вынес окончательное распоряжение о сносе, а власти города отчитывались в СМИ на этот счет - "Данное решение окончательное и обязательно к исполнению. Все возможности для подачи апелляций исчерпаны, поскольку больше не осталось никаких вышестоящий судебных инстанций. Мы ожидаем, что муниципалитет исполнит решение суда о сносе зданий в кратчайшие сроки". В России бы так разрешали вопросы о неуместной застройке.

55. На обратном пути вплотную подходим к крепости Румелихисар / Rumeli Fortress.

56. Родная гавань уже близка. На горизонте Новая Мечеть и Сулеймание.

57.

58.

59. Толпы людей в ожидании своих прогулочных суденышек.

60. Ну и напоследок - вечерняя Айя-София.

На этом первая часть нашего отчета о Стамбуле подошла к концу. Вторая - не за горами.
Последний раз редактировалось Travel or Die 02 окт 2015, 12:19, всего редактировалось 7 раз(а).
Travel or Die
участник

Сообщение Дмитрий1967 » 17 авг 2015, 12:06

Фотографии хороши.
Дмитрий1967
активный участник

Сообщение Travel or Die » 17 авг 2015, 16:37

Дмитрий1967 писал(а) 17 авг 2015, 12:06:Фотографии хороши.

Спасибо и на том)
Travel or Die
участник

Сообщение Ёлла » 17 авг 2015, 16:59

Travel or Die
Фото очень понравились. Голубая мечеть с фонтаном так вообще как открытка
Чем фотографируете и в чём обрабатываете?
Я вот поначалу хотела написать свой небольшой отчётец, но комплексую - фото с планшета и "мыльницы", прям стыдно... "Мыльницу" благополучно угробили, намочив в море Олюдениза. Думаю, это был знак - пора обзавестись фототехникой поприличнее
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение Travel or Die » 17 авг 2015, 17:10

Ёлла писал(а) 17 авг 2015, 16:59:Фото очень понравились. Чем фотографируете и в чём обрабатываете?

Спасибо!

Canon EOS 650D +
EF-S10-22mm f/3.5-4.5 USM
EF50mm f/1.8 II
ну и селфи на GoPro3 BE
Travel or Die
участник

Сообщение Travel or Die » 17 авг 2015, 17:24

Ёлла писал(а) 17 авг 2015, 17:19:А обработка?

ну тут классика - просто лайтрум)
Travel or Die
участник

Сообщение Zebra21 » 17 авг 2015, 18:31

Travel or Die писал(а) 17 авг 2015, 10:35:Знаете, по старому курсу (35-40 рублей за доллар) я думаю вам бы вполне хватило этих денег, но по новому мне кажется и в Турции 150 тысяч рублей не хватит на такой продолжительный отпуск.
Мы вернулись в июне, курс был 55р за бакс. И мы в целом не отказывали себе. Так что - хватит и сейчас. Но спорить по этому поводу не буду.
Travel or Die писал(а) 17 авг 2015, 10:35:Ну, в ШЛ к развалинам тоже есть где прикоснуться, хотя конечно, там ими не так густо намазано как в Турции или Греции)
Знаете, думаю, что так густо, как в Турции, ими не намазано нигде! Начиная от древнейшего в истории храма 12тысяч лет назад, первого в истории города, и заканчивая 20 веком. А между ними - все эпохи, все века. Развалины на любой вкус, любой период человеческой цивилизации. Не, такого точно нигде нет.

Фото Стамбула хороши. Мы там небыли, поэтому сказать что либо не решусь по нему. Только отмечу, что 99% фото Стамбула с одних и тех же точек и одних и тех же зданий. Не считая, конечно, людей. И ещё вывод для себя - если когда в Стамбул поедем, то только не летом - толпы убивают, а ещё прибавить жару...
Zebra21
путешественник

Сообщение Travel or Die » 18 авг 2015, 03:59

Zebra21 писал(а) 17 авг 2015, 18:31:Так что - хватит и сейчас.

, но до цен мы ещё дойдем.

Zebra21 писал(а) 17 авг 2015, 18:31:Только отмечу, что 99% фото Стамбула с одних и тех же точек и одних и тех же зданий.

Так а мы о чем) первый абзац как раз об этом самом
Travel or Die
участник

Сообщение Zebra21 » 18 авг 2015, 06:51

Travel or Die писал(а) 17 авг 2015, 17:24:ну тут классика - просто лайтрум)

А можно узнать - сильно ли обработаны? В плане яркости и цветопередачи. По остальной Турции я понял, что очень многие безбожно добавляют цвета в свои фотки и получается, в итоге, страна, которой нет.
Zebra21
путешественник

Сообщение Travel or Die » 18 авг 2015, 08:19

Zebra21 писал(а) 18 авг 2015, 06:51:А можно узнать - сильно ли обработаны? В плане яркости и цветопередачи.

На мой взгляд получилось довольно близко к действительности. Не 1 в 1 конечно, но по крайней мере по духу верно точно.
Travel or Die
участник

Сообщение Ёлла » 18 авг 2015, 08:29

Zebra21
Мне тоже показалось, что цветопередача очень близка к действительности. Мы были в Стамбуле месяцем раньше, чем ТС. Мне на моих фото кажется, что они не передают то, что я видела в реальности - в реальности всё было красивее, ярче, интереснее. А здесь всё очень близко к реальности (и после этого, после таких видов ТС называет Турцию "нууу, такой"... )
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение Travel or Die » 18 авг 2015, 08:41

Ёлла писал(а) 18 авг 2015, 08:29:Ёлла

Ах, если бы вся Турция была столь колоритна и интересна как Стамбул! Тогда глядишь и заголовок был бы иной.)
Travel or Die
участник

Сообщение blacksea » 18 авг 2015, 09:17

На фото № 48 не танкер, а балкер.
blacksea
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 84

Сообщение Travel or Die » 18 авг 2015, 10:14

blacksea писал(а) 18 авг 2015, 09:17:На фото № 48 не танкер, а балкер.

fixed!
Travel or Die
участник

Сообщение MrVic » 18 авг 2015, 18:53

Матвей, надеюсь, Вас не очень раздражает, что параллельно с чтением рассказа о Турции идёт обсуждение цен применительно к ШЛ (если очень - скажите, напишу в личку).
Очень трудно оценивать потребности различных людей,
И мы в целом не отказывали себе. Так что - хватит и сейчас.
- ведь понимание "ни в чем себе не отказывать" вряд ли у всех одинаково.
Тем не менее, после прочтения Вашего отчета о ШЛ, я укрепился в мысли, что ШЛ никак не дешевле Турции. Вы ведь там тоже не в 5* останавливались. А цены за ночёвку никак не мизерные. Правда, нет цен на кормёжку, но судя по всему и они не бросовые. Так?
MrVic
активный участник

Сообщение Travel or Die » 18 авг 2015, 19:14

MrVic писал(а) 18 авг 2015, 18:53:Вас не очень раздражает

Меня вообще не раздражает, главное что бы модераторы это за флуд не посчитали, а так я только за)

Но в целом я думаю цены уместно будет обсудить, когда у нас в отчете дойдет до цен на жилье/еду в Турции, тогда все в кучу можно будет сравнить. А то я, зная сколько у нас уходило на это все денег, вообще не понимаю как можно на 150 тр в Турции месяц отдыхать) ну может только действительно в какой-то "другой", менее туристической Турции.

MrVic писал(а) 18 авг 2015, 18:53:Правда, нет цен на кормёжку, но судя по всему и они не бросовые. Так?

По нашим ощущениям даже по нынешним временам ниже чем в Турции раза в 2. У нас в сутки редко когда уходило больше 2000 рупий, сейчас это 1 тысяча рублей, раньше было рублей 600. Это без алкоголя. Причем на мой взгляд в ШЛ гораздо больше выбор заведений в зависимости от толщины вашего кошелька. В каком нибудь простецком кафе местную еду можно вообще за смешные деньги поесть.
Travel or Die
участник

Сообщение Zebra21 » 18 авг 2015, 20:44

Travel or Die 1000 рублей на сколько человек? У нас в среднем обед на троих получался 25-30 лир, т.е. около 600руб. Плюс- чего нибудь на завтрак-ужин. В итоге примерно те же 1000руб, но на троих. А в Сиде просто стоимость тупо переводилась из лир в евро. Поэтому я и говорю - отдыхать не по туру в Турции в "злачных местах" - весьма дорого. В стороне от этих мест - очень даже терпимо.
Zebra21
путешественник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль