Все отели были забронированы через букинг.
Маршрут был составлен следующим образом: Стамбул (3н) – Бандирма – Айвалык (1н) – Чешме (2н) – Кушадасы (2н) – Бодрум (2н)
То есть идея такая, активное начало со множеством посещений и экскурсий в Стамбуле плавно переходящиее к более познавательной части тура - греческой Турции – Айвалык и Чешме, далее Кушадасы с посещением Эфеса и затем полный релакс в Бодруме на пляже.
Ясное дело нужна была машина. В Стамбуле водить машину, как мне показалось, было делом не самым благодарными, решили взять машину со следующего пункта. Однако до побережья надо было как то добираться в любом случае. Поэтому нашел вариант с паромом до Бандирмы из Стамбула и оттуда уже на машине продолжать по эгейской ревьере до Бодрума с бросанием машины там и улет транзитом через Стамбул домой.
Стамбул однозначно понравился. При этом больше приглянулись как раз не официальные must see города. Нет ну конечно старый город это классно. Но вот Базаром не проникся совсем. В Базилику как то не собрались, в баню тоже.
Понравилось же просто гулять по Стамбулу: атмосфера, виды, кухня и т.д.
Куча рыбаков на галатском мосту, так и осталось загадкой в чём прикол, так как не видил чтобы из пары сотен рыбаков кто нибудь хоть раз что нибудь выудил.
Но видимо рыба все таки есть так как на первом уровне моста сервируется знаменитый рыбный сандвич в мнгогочисленных лотках и ресторанчиках.
Мы проживали в Марриотт Шишли, в районе который по какой то причине не рекоменовал никто. Тем не менее не понял чем он плох, так как было вполне даже удобно.
Пешком спокойно доходится до Таксим, Бешикташа или Ортакой.
Бешикташ просто ошеломил количеством народа, нет ну я бывл конечно в других мегаполисах. Но Бешикташ в субботу это просто нечто. Такого количества народа веселящихся в одном месте я не видел ни в Шанхае ни в Нью Йорке ни в Гонконге. Формат: куча ресторанов в основном морской направленности, отличная кухня и пьющая раки молодежь.
Ортакой находится в паре километров от бешикташа вдоль моря и однозначно стоит прогулки.
Опять же как и Бешикташ, Ортакой место где отдыхает местная молодеж только в данном случае побогаче так как считается самым элитном рацоном Стамбула. И так же показатель плотности тусовки зашкаливает, но все выглядит чинно и благородно. Атмосфера супер, все очень позитивные, совсем незаметно пьяных. Там же главная ночная жизнь города, гламурные ночные клубы с видом на Босфор и элитной тусовкой. Будьте готовы что здесь не пляжный Бодрум и вы вполне возможно не пройдете фэйс контроль. Еще чуть дальше от клубов, за мостом, есть несколько ресторанчиков у самой воды с фантастическим видом на светящийся ночью мост.
Бандирма
Паром до Бандирмы отходит от Йеникапи что удобно, так как рядом с метро. Билеты лучше купить онлайн, оплата картой. Получать их очень легко прямо в порту, просто вставляете свою карту, по которой оплачивали, и автомат печатает вам их в следующую секунду. До Йеникапи, по всем расчетом, нам должно было хватить 20 мин чтобы добраться от Шишли. Советую взять запас побольше потому как идти до причала не совсем понятно как и легко затратите 15 мин только на это. Указателей мало и к тому же они только путают, нужно подниматься на пешеходный мост и.т.п. Короче чуть не опоздали.
До Бандирмы плыть меньше 3 часов что однозначно экономит время по сравнению с автобусом, но тут случился первый фэйл, который, впрочем, я предчувствовал.
Взять машину в Бандирме с возможностью оставить ее в конечном пункте не представлялось возможным. Прокатки есть, причем несколько, но все местные, и данную услугу не предоставляют. Стали на месте искать автобус до Айвалыка, но с английским тут катастрофа. Благо народ очень приветлив и рад помочь всем и всегда. В нашем случае агент закрыл на клюшку свою прокатную контору и повел нас до место где можно было купить билеты на автобус.
В конечном счете все было ок и мы оказались а Айвалыке. Небольшая деревушка на севере Эгейского побережья Турции. Отличное место для спокойного отдыха после Стамбула. Напоминает Грецию, особенно старой частью города, что вполне естественно так как находится всего в нескольких километров от острова Лесбос и большую часть своей истории оставался преимущественно греческим, плоть до конца первой мировой войны.
При наличии Греческой визы можно сплавать на Лесбос, в противном случае можно с островной визой которая не дешевая. В любом случае не считаю этот вариант стоящим. Лодки из Турции на Греческие острова стоят дорого.
Погода была комфортной, с море веяло прохладой и жары совсем не ощущалось. Одно из любимийших направлений для отдыха самих турков, иностранцев вы почти не встретите. Айвалык славится своим оливковым маслом, что считалось лучшим во всей Малой Азии, протяженными на 30 км пляжами и приятным климатом в то время когда на среднеземноморье стоит невыносимая жара. Ну и неспешной жизнью, чем сразу напомнил мне Крит где я провел немало времени.
Здесь же взяли машину. Обратились в своем отеле чтобы помогли организовать. Машину пригнали к отелю следующим утром. 45 евро в день за Ниссан Кашкай полный пакет включая навигатор и возможность оставить в Измире – просто подарок. И да Измир, здесь случился второй фэйл. Так как билеты из Бодрума заранее не купили то перелет Бодрум – Стамбул зашкаливал за 130 евро. Все таки был конец августа и все возвращались в Стамбул, дешевые билеты раскупили, пришлось выбирать либо дорого, либо вылет в другой аэропорт Стамбула, но персектива трансфера в Стамбуле из одного в аэропорта в другой не радовала. В итоге выбрали улетать из Измира, уложились в 45 евро за билет, единственное придется возвращать машину из Бодрума в измирский аэропорт, где то +3 часа дороги.
По дороге из Айвалыка в Чешме по всем понятиям надо было бы заехать в Бергаму ибо по пути, но так как в любом случае был запланирован Эфес решили пропустить чтоб не тратить день.
К Чешме море посинело, стало красивее и ярче. Мы остановились рядом с пляжем Илица-одним из самых известных на полуострове. Однако народу было много что не по мне, тем более в Чешме, как выяснилось, есть места получше для купания.
Мы облюбовали пляж Пирланта, чистейшая вода и песок. Здесь немного ветрено - можно встретить кэйт серфингистов.
Если перебраться на противоположную сторону полуострова – можно попасть на пляж Алтинкум, там несколько бич клабов где можно провети день на оборудованных пляжах, естественно за деньги. Есть бесплатные пляжи где уже побольше народу из-за полного штиля и озерной глади моря.
Продолжая дальше, нужно доехать до Алачати – мекка начинающего винд серфингиста и одно из лучших мест на планете кто жаждет встать на доску. Удовольствие не самое дешевое по сравнению с обычным сёрфингом, но зато этот вид забавы легче в освоении и менее требовательный физике. В худшем случае на винд борде у вас получится гордо стоять, он не тонет под собственным телом. Плыть сложнее, но к концу урока должно начать получаться.
Ночью центр Алачати место где собирается молодежь для отдыха. И снова домики и улочки в греческом стиле, огромное количество баров и людей. Иностранцев мало, в основном это местные и по выходным Алачати тусит на слабее Стамбула из-за близости к Измиру. Опять же качество баров, кафэшек и атмосферы бьет наголову все что я видел на прочих курортах Европы.
Дальше переезд в Кушадасы с предварительным заездом в Ширинче и Эфес.
Стоит отметить что дороги в Турции просто супер, ничем не хуже дорог в странах западной Европу. Уровень цен на бензин правда тоже не уступает.
Ширинче оказалась вполне милой деревушкой. Поначалу слегка подбешивала стандартная барахолка в нижней части деревни, на которую привозили автобусами туристов (Ширинче часто включают в пакет с Эфесом) но ближе к верху толпа и барахолка рассасываются и становится намного приятней бродить по улочкам.
Вам будут говорить что в Ширинче хорошее вино, не верьте, наливают какую-то фруктовую бормотуху. Можно найти, буквально в паре мест, где лелают обычное сухое вино, но опять же примитивного метода производства. Однако из любопытства можно попробовать. Примерно так и делали вино столетиями назад. Сейчас все аутентичное в моде, успевайте. Деревню окружают сады оливковых мандариновых и инжирных деревьев.
Ну Эфес есть Эфес, не о чем тут особо говорить. Меня поразило что до моря тут совсем не близко, а это был портовый город уже в нашей эре. Сколько же это песка нанесло?!
В целом если хотите осмотреть целиком Эфес, дом Девы Марии и провести время в Ширинче то Кушадасы идеально для этих целей расположен и хорошо служит как пункт остановки на пару дней.
В Кушадасы взяли апарт отель с видом на море и в 2х метров от него. Без комментариев..
Конечно не дешево, но баловать себя надо. Покупали свежую рыбу и вино, готовили дома.
Все завершилось банально, Бодрум – все включено. Отель выбрали рядом вблизи центра, на первой линии - Vera Miramar. Вообще all inclusive убивает напрочь саму идею путешествий. В результате так и не поехали на лодке до Датчи хотя судя по отзывам было просто шикарное место. Так же не собрались на рафтинг. Но я просто не мог побывать в Турции и не испробовать эту турецкий легендарный сервис. Конечно же пожалел. Пожалел людей говорящих что были в этой Турции уже 7 раз. 4 раза в Анталье и 3 раза в Кемере и больше не поедем..