Первый раз в Стамбуле мы побывали в 2012 году в апреле, когда весь Стамбул расцвел разноцветными тюльпанами, когда не было одуряющей жары и роскошная стамбульская весна только-только готовилась стать летом. Сейчас поездка состоялась 28 июня – 1 июля, не просто жарко, а невыносимо жарко. Слава Богу, наверное в турецкой ветке правильно написать: Хвала Аллаху, что у нас не было непременной программы в виде посещения всех обязательных к просмотру достопримечательностей, которые мы успешно посетили в прошлый раз. Толпы в очередях на солнцепеке просто поражали воображение. Отчет о прошлой поездке можно прочитать здесь Стамбульские заметки. Апрель 2012
Обо всем по порядку.
28 июня 2017 года. День первый: Как впихнуть невпихуемое?
Ночной рейс Одесса – Стамбул авиакомпании МАУ, как водится, задержали на полтора часа, в результате чего самолет приземлился в стамбульском аэропорту имени Ататюрка в 4:20 утра. Быстро прошли паспортный контроль, сели на автобус Хаваташ (12 лир с носа, лиры у нас остались с весенней поездки в Анкару), в начале 6 утра вышли на остановке Yenikapi, и по практически пустым стамбульским улочкам
двинулись в сторону площади Султанахмет. Хоть и говорят, что Стамбул кошачий город, но первыми нас в Стамбуле встретили собаки, наверняка, порядочные кошки и коты в такую рань дрыхнут без задних ног.
Площадь Ипподром. Вы видите людей? Я – нет)))))
Даже продавцы кукурузы спят….
Немецкий фонтан
Пустая площадь Султанахмет и ее окрестности, без толп туристов (разве что с несколькими сумасшедшими любителями утренних фото) в 6 утра просто бесподобна!
Погодка с утра была пасмурной, что еще больше подчеркивало величие и грандиозность Айя Софии.
Внутрь даже не пытались попасть, но говорят, что большая часть внутри храма затянута лесами – реставрация. Вот 5 минаретов Голубой мечети, 6 разобрали и реставрируют.
Группа верующих вкушаeт утреннюю трапезу прямо перед мечетью.
Как красиво во внутреннем дворике мечети!
Потихоньку через окраины Гранд Базара двигаемся к Сулеймании. Ну наконец-то кошка))))
Рядом с хамамом «Чемберлиташ» с видом на Мечеть Гази Атик Али-паши
выпили первый в этой поездке бардачок чая под выпечку. С булочкой с маковой начинкой засада получилась - булочка оказалась не сладкой, а соленой. Ну ничего, со сладким чайком – то, что надо.
Не смогли пройти мимо и самого сильного впечатления прошлой поездки – крыш Валиде Хан.
Да, да, да, мы читали, что на крыши никого не пускают, все закрыто, но раз мы уж рядом, то почему не зайти? Галерея пустынна.
И вот судя по этой фотографии на крыши вход есть,
только мы были очень рано, еще 8 утра не было, и думаю, что исключительно по этой причине мы не поднялись наверх. К сожалению, больше возможности в эту поездку забраться на «крышу мира» у нас не представилось. Ну ничего, будет повод вернуться)))))
Наконец, к 8 утра добрались до Сулеймании. Мечеть, естественно, для посещений пока закрыта. Тишина, покой и умиротворение. Никого, кроме нас и парочки посетителей нет. Мечеть грандиозна! Мечеть Сулеймания была построена великим Синаном. По тогдашним меркам мечеть построили очень быстро, за каких-то 7 лет. Красавица-мечеть имеет 4 минарета, причем два минарета имеют по два балкона, а остальные два минарета - по три балкона. Общее число балконов – 10, что очень символично, т. к. Сулейман был десятым султаном Османской империи. Территория зеленая, ухоженная. К сожалению, дважды приходя к мечети, внутрь мы так и не попали. Утром, по непонятным причинам мечеть была до полдесятого закрыта, а вечером мы попали как раз на молитву и ждать уже просто не стали.
Сколько людских ног ступали на эти камни, что они просто стерлись?
Посмотрели старинное кладбище, на котором расположены могилы очень уважаемых людей
и мавзолеи Сулеймана Великолепного и Роксоланы.
Это усыпальница Сулеймана
В 8.30 утра открыли для посетителей усыпальницу Роксоланы. Можно долго спорить о ее роли в турецкой истории, сопоставлять исторические факты с киношными вымыслами, но тот факт, что именно эта славянка оставила свой глубокий след в истории Турции – незыблем. Захоронение на переднем плане - могила Роксоланы
Интерьер усыпальницы
Кроме того, территория мечети является прекрасной смотровой на Золотой Рог и другой берег пролива.
Ну и здесь без кошки не обошлось)))))
Недалеко видно Башню Беязит
Последний на сегодня взгляд на Сулейманию
Спускаемся вниз к Золотому Рогу узенькими улочками.
Разруха
Смотрите, какая миленькая улочка, вся в зонтиках.
Сейчас какая-то повальная мода пошла на украшение разноцветными зонтиками улиц. Здесь выпили еще по чайку с ачмой.
Классические фотографии на Золотой Рог
Прошлись по Галатскому мосту
Вот она, красавица - Сулеймания возвышается на холме
Башня Беязит
А это вид на Балат
И плавно двинулись в сторону нашего отеля Guestroom Galata. Вот где-то здесь
между Галатским мостом и мостом метро, ближе к метро мосту находится наш отель. Район Каракёй. Сейчас считается, что район Каракёй - богемный район, с кучей граффити, украшающих обшарпанные роллеты лавок и магазинчиков. Следует отметить, что именно здесь в банке, а не в обменнике, мы разменяли доллары на лиры по курсу, несколько превышающему курс в обменнике.
Что сказать за отель? Самый большой жирный плюс – это расположение в 2 минутах ходу от метро и 5 от трамвайной остановки трамвая Т1 и отличный персонал. Когда нам в 12 ночи понадобилось распечатать посадочные талоны – без проблем все распечатали. Кроме того, мы спокойно в последний день оставили до вечера наш багаж в отеле. Номер был бы ничего, если бы не бесконечный потоп в санузле (вода из-под поддона с душем текла постоянно тоненьким ручейком) и влажность. При такой жаре, в номере, пардон, носки за ночь ни капельки не высыхали. Сушили их старым дедовским методом – феном))))) Завтрак – отвратительный((((( Из приличного - только чай и вареные яйца, все остальное – даже не хочу комментировать: пластмассовые овощи, не очень свежий хлеб, отсутствие мясной или колбасной нарезки и йогурта, непонятного происхождения сырный продукт и черствый кекс аля зебра. На завтраке были всего 1 раз. Может это нам так не повезло, и в другие дни все было отлично?
Последний раз редактировалось Рассвет 19 июл 2018, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Жару переспали в отеле. И к 16:00 выдвинулись в сторону мечети Михримах Султан в Эдирнекапи. Как добраться? Метро Halic (зеленая линия) до Yenikapi, там пересели на красную ветку и доехали до станции Topkapi-Ulubati, и там вдоль старых городских стен
прошлись до мечети Михримах. Мечеть Михримах Султан – мечеть, построенная великим Синаном в честь дочери Сулеймана и Роксоланы Михримах. Мечеть была построена за 4 года и является одним из последних творений Синана. Говорят, что архитектор, будучи в солидном возрасте потерял голову от небесной красоты и недюжинного ума юной Михримах и все свои чувства воплотил в одной из красивейших мечетей Стамбула. Любовь мужчины была несчастной, единственный минарет мечети, символизирует одиночество. Мимо такой романтичной истории мы пройти не смогли.
Очень красивая мечеть, легкая и изящная внутри, необыкновенные витражи на бесчисленных окнах, делают внутреннее пространство мечети светлым и радостным.
Выйдя из мечети, мы начали спускаться к Золотому Рогу, очень уж хотелось прогуляться по колоритным улочкам Фенера и Балата.
Пока еще домики Эдирнекапи
Без котов, естественно. не обошлось))))
Погода продолжала портиться. Особую тревожность добавляли низколетящие, практически над домами, самолеты. Жутковатое зрелище. Вот хоть убей меня не помню, чтобы в прошлый приезд меня так сильно зацепили летящие в аэропорт один за одним самолеты, я и вспомнить такое не могу.
Здесь в кафешке мы очень вкусно отобедали целым набором турецких пирогов – пиде, ну очень вкусно! И главное, совсем не дорого - 2 вида пиде, салат, айран затянули на 23 лиры.
Здесь же в одной из лавок
купили черешню и персики (типа в Одессе с этим в июне проблемы))))))) и по дороге подкреплялись. Спускаемся все ниже и ниже к проливу
Бродили мы практически бесцельно, но не совсем, конечно, бесцельно - целью были разноцветные домики на Kiremit Cadessi. Каково же было наше удивление, когда приблизившись к искомой улице, мы обнаружили тотальную реконструкцию дороги по причине прокладки электрического кабеля.
Зато кошкам пофиг реконструкция
Водитель вот этого экскаватора лихо задним ходом поднимался наверх и при этом разговаривал по мобильному телефону. КрасавчеГГГ.
Наши одесские борзые маршрутчики тихо курят в сторонке. Очень колоритно смотрятся симпатичные домики на фоне разрытой дороги.
Я так хотела увидеть эти домики, что не удержалась, и нащелкала их со всевозможных ракурсов.
Идем дальше
Глянули мы из-за забора с колючей проволокой на Греческий лицей, стоящий на холме.
Снизу он смотрится гораздо симпатичнее, чем вблизи.
Рассвет писал(а) 19 июл 2018, 17:26:но не совсем, конечно, бесцельно - целью были разноцветные домики на Kiremit Cadessi
А мы в том районе что-то заплутали.....и если бы еще и этот ремонт, то там бы и остались)))). Но с другой стороны очень аутентичный район, стоит наших плутаний.
Понравилось на фото, что белейшее белье сушится прямо над грязью ремонта
Nicedub писал(а) 20 июл 2018, 09:07: А мы в том районе что-то заплутали.....и если бы еще и этот ремонт, то там бы и остались)))). Но с другой стороны очень аутентичный район, стоит наших плутаний.
Понравилось на фото, что белейшее белье сушится прямо над грязью ремонта
Райончик, конечно, аутентичный))))) Но по сравнению с ним же 6-летней давности гораздо более цивилизованный, попрошаек и бродяг мы не увидели, все достаточно спокойно, в геджеконду в Анкаре в марте было гораздо неуютнее. Мы еще с мужем говорили, что лет через 10 Фенер и Балат станут эдакой стамбульской Алфамой, стройки и реконструкции идут полным ходом.
Дальше в горку пошли к Мечети Селима Явуза, со двора которой открываются, если верить интернету, очень неплохие виды на Золотой Рог и Стамбул. Эта мечеть была построена по заказу сына Селима Султана Сулеймана. Само здание мечети достаточно скромное,
внутри не были – шла вечерняя молитва, но Боже, какая там шикарная смотровая на Золотой Рог! Виды нестандартные, но очень красивые. Туристов, кроме нас, замечено не было вообще.
И, конечно, Сулеймания на холме рядом с башней Беязит
В саду мечети — мавзолей Селима. Как и другие гробницы турецких султанов, это святое место. Мавзолей был закрыт.
К Золотому Рогу от мечети мы спускались под дождем, зашли в кафешку выпить чайку да переждать дождик. Чем ближе к набережной, тем выше цены)))) Чай здесь 4 лиры за бардачок, против чая недалеко от Мечети Михримах Султан за 2,5 лиры. Зато сидишь, капает дождик, а ты наслаждаешься видом на соседнюю кафешку.
Как только дождик немного поутих, мы направились к болгарской церкви святого Стефана, которую мы видели в 2012 году в лесах Естественно, к 18:30 вечера церковь уже была закрыта, а так хотелось попасть внутрь и полюбоваться железным убранством. Не судьба, в следующий раз.
Здесь сели на автобус, доехали до метро Halic и поехали на площадь Таксим. Муж мне все уши прожужжал о том, как он хочет прокатиться по Истикляли на знаменитом историческом трамвайчике. Не накатался, бедняжка, в Порту и Лиссабоне на трамвайчиках. Но делать нечего, погружаемся в трамвайчик и вперед. Кстати, оплата истанбулкарт по стандартному тарифу 2,60 лиры.
Господи, сколько народу, все как я «люблю» - народу не протолкнуться, кто вышел себя показать, кто – на людей посмотреть,
но движуха на Истикляли очень даже конкретная.
Через прутья ограды сфотографировала католическую церковь святого Антония Падуанского.
Я в таких местах чувствую себя неловко и неуютно, мне хочется покоя, а не расталкивая локтями толпу людей, продираться вперед, попутно следя за рюкзаком, фотоаппаратом и мужем. Погуляли, если так моджно сказать, мы по Истикляль, площади Таксим, зачем-то зашли на выставку народных промыслов недалеко от Таксима, сели в метро и отправились к нам на хутор с желанием отведать в Каракее балик-екмек. В начале десятого вечера все точки общепита уже практически свернулись, остались только рестораны под Галатским мостом и парочка кафешек около пристани Каракей. Вот в одном из этих кафе мы и отведали балик екмек в разобранном виде: рыба отдельно, хлеб отдельно.
Это не совсем балик екмек, но тоже вкусно. Кстати, рыбу в Стамбуле повсеместно подают с рукколой, ядреным луком и лимоном)))) Амбре от лука, несмотря на чистки зубов, минимум сутки ощущается
Было вкусно! Сытые и довольные отправились в отель, завтра нас ждал очень ранний подъем.
29 июня 2018 года. День второй: Красиво! Но жарищааааааа.
Мы же типа подготовленные путешественники, но так лохануться, как мы лоханулись в этот день, надо было суметь. На сегодня у нас была запланирована поездка на остров Бююкада, самый большой и туристический остров Принцевых островов.
Как предусмотрительные туристы мы заранее вычитали в интернете как добраться до Бююкады, и внимательно изучили расписание паромов. Первый паром во всех прочитанных нами источниках отправлялся в 6.50 утра от пристани Кабаташ. Ну 6.50 так 6.50, Кабаташ, ладно, поедем на Кабаташ. Уверенности нам добавляло то, что именно с Кабаташа мы 6 лет назад и плыли на острова.
В 6.15 мы уже бодрой рысью чесали на трамвайную остановку, чтобы доехать до пристани Кабаташ, которая одновременно с этим является конечной остановкой скоростного трамвая Т1. В 6.35 мы уже были на пристани. И что? И – ничего! Никаких следов отправляющегося на Адалары парома и близко нет. Мы намотали несколько кругов вокруг пристани – никого… От слова совсем…Какой-то дяденька, сонно куняющий на лавочке, на наш вопрос – Адалары? также сонно ответил: «Вон там на стенке расписание, смотрите сами». ААААААА! Первый паром на Адалары от Кабаташа в 9.30 утра. Капец! Что я имела послушать, по поводу раннего подьема, ожидающей моего мужа голодной смерти без завтрака, о том, куда деть 2 часа времени, которые он мог сладко спать и прочая, прочая описать словами сложно. После недолгих препирательств было решено ехать в Ортакёй, чтобы с утречка без толп туристов насладиться видами на Босфор и посмотреть мечеть Ортакёй, хотя первоначально на Ортакёй я планировала ехать ближе к закату, т. к. увиденные мною фото мечети в лучах заходящего солнца были восхитительными. Дальше просто - автобус №25Е за 15 минут нас доставил до нужного нам места.
Пристань Ортакёй
Утренний Стамбул прекрасен.
Тишина, только-только начинают открываться магазничики, кафешки и лавки.
Местные жители спешат по своим делам, толп пока нет. Очень красивая кружевная мечеть Ортакёй или Большая мечеть Меджидие находится у самой воды на берегу Босфора под Мостом Мучеников 15 Июля (бывший Босфорский мост).
От площади около мечети открывается роскошный вид на азиатскую сторону и Босфорский мост.
Здание мечети было построено архитекторами армянского присхождения из семьи Бальян. построивших дворец Долмабахче. По причине очень раннего времени внутрь мечети мы не попали.
От площади перед мечетью мы поднялись немного наверх и попали в квартал кафешек, ресторанчиков, магазинчиков и прочих лавок и лавочек. Там мы с удовольствием позавтракали свежайшей выпечкой с чайком, посидели, поглазели как местные скупают выпечку, сидят, пьют чай-кофе, читают газеты и просто болтают.
В 9.00 мы вновь были на пристани Кабаташ. Народу значительно прибавилось. Мы купили билеты на паром по 7,5 лир с носа, истанбулкарт не действует на паромах этой компании, и через некоторое время погрузились на большой корабль, который стартанул ровно в 9.30 на Адалары. Чай, кофе, бублики и свежевыжатый сок по 6 лир стаканчик всю дорогу разносили для пассажиров.
Отплываем, позади остается Кабаташ
и европейская часть Стамбула
Галата
Дворец Топкапы
Айя София и Голубая мечеть
Адалары или Принцевы острова, несмотря на то, что они расположены в 25 км от центра Стамбула, административно являются частью Стамбула.
Архипелаг состоит из 9 островов, самый большой из которых Бююкада. Ну как большой - около 4,0 км в длину, в ширину и того меньше. На этом острове в свое время строили дома и жили видные общественные деятели, крупные чиновники и просто небедные люди, благодаря чему остров застроен очень симпатичными виллами и особняками. Вот интересно, к какой из перечисленных категорий граждан принадлежал пламенный революционер Лев Троцкий, который тоже некоторое время проживал на Бююкаде? В прошлую поездку мы увидели совсем немного, так как в день нашего пребывания на острове был День памяти Ататюрка, молодежи и спорта, и остров был запружен детьми.
Целей у нас на сегодня было немного, но учитывая то, что с пристани мы сошли в 11.00, нужно было поторопиться.
Чуть дальше пристани на набережной нас встречает памятник Ататюрку
И кафешка с веселенькими стульями «хана позвоночнику»
Забираемся вглубь острова. Симпатичные особняки
Сколько цветов, зелени.
Как мне нравятся эти сосны
Следует также упомянуть об еще одной особенности Бююкады. Здесь нет автомобильного транспорта, нет, он, конечно, есть, но только для технических целей, а вот все остальные катаются на великах. электроскутерах и конных экипажах. В очередной раз послушала от мужа все, что он думает о моем неумении кататься на велике. А вот в жару +36 амбре от конных повозок перебивало все окружающие запахи. Бедные лошадки, им так жарко. И бедные туристы, которые за кучу денег вынуждены наслаждаться ароматами лошадиной жизнедеятельности. Хотя на фото фаэтоны смотрятся отлично)))))) Где-то читала, что на Бююкаде хотят запретить конные повозки, т.к. ежегодно от жары и переутомления гибнет большое количество лошадей.
Остров Бююкада состоит из двух холмов — Йорги в южной части высотой более двухсот метров и Христос в северной части. Оба холма покрыты сосновым лесом.
На вершине Йорги находится монастырь святого Георгия, а рядом с ним маяк.
Первым пунктом нашей программы был Греческий приют (40.861111, 29.123067) - деревянное здание, построенное французской компанией в 1898 году как гостиница и казино. Однако на открытие не было получено разрешение от султана Абдул-Хамида II, а потому оно служило приютом для детей греческого происхождения с 1903 до 1964 года. На сегодня здание практически разрушено, но при этом находится под очень жесткой охраной.
Следует учесть, что идти от пристани примерно 2 км в гору, хорошо, что не под палящим солнцем, а по сосновому лесу,
попутно наслаждаясь шикарными видами на округу.
Дальше мы через так называемый центр острова (где конечная станция фаэтонов и сувенирный рынок),
направляемся к греческому православному монастырю святого Георгия Кудунского.
На Бююкаде находятся 9 греческих православных церквей, синагога, латинская и армянская церкви. Самым посещаемым является греческий православный монастырь святого Георгия Кудунского (40.848829, 29.118920), основанный в 963 году. Туда-то мы и направимся. Монастырь находится на вершине Йорги, и путь к нему лежит по булыжной дорожке круто в гору, ровно 1 км в гору. Если бы не палящее солнце, то прогулку к монастырю хоть и с натяжкой, но можно было бы назвать приятной. Но в +36 градусов в полдень такое времяпрепрововождение нельзя назвать приятным. Не радовали даже окружающие виды.
Фух, доползли. Вот монастырь.
Внутри сумрачно и прохладно. У ликов на старинных иконах такие пронзительные глаза, что начинает казаться, что они все про тебя знают. Ощущения – до мурашек. Фотографировать нельзя.
С вершины холма, на котором стоит монастырь. открываются сногсшибательные виды.
Только ради таких видов стоило подняться на вершину. Здесь же есть кафешка с очень демократичными ценами.
И потихоньку пошли вниз. Ну вниз идти, это не карабкаться наверх, вниз -это практически вприпрыжку с фотоаппаратом наперевес.
И откуда силы появились? Появились настолько, что мы решили хотя бы одним глазком глянуть на еще одну достопримечательность Бююкады – полуразрушеную церковь (40.870249, 29.116481), живописные развалины которой очень фотогеничны.
Все-таки целые дома посимпатичнее будут
Эти яркие цветы - роскошны)))))
Чуть дальше от центральных улиц
Спускаясь к пристани, решили ради разнообразия посмотреть еще на местную синагогу. Синагога настолько скрыта от людских глаз и находится за таким забором, что нам удалось сфотографировать только купол со звездой Давида.
Ну и без местных котофеев никуда))))) Только они на Бююкаде какие-то все больно тощие и заморенные(((((
Дальше спускаемся на набережную,
где в первом попавшемся кафе берем балык экмек (10 лир), и вытянув уставшие ноги тупо сидим и втыкаем на море.
Погода начала портиться. Нет, не так! Наконец-то спряталось солнце и подул долгожданный ветерок. С трудом оторвав свои пятые точки от пластиковых стульев, идем по набережной в сторону пристани. Посмотрели на памятник Русалке - жутковатая барышня))))
Купили магнитики Мое внимание привлекла чайка, которая вытащила из воды дохлую крысу,
и пыталась справиться с добычей, целиком запихнув ее в клюв. Зрелище, мягко говоря, не из приятных.
Вот при всей эстетичности чаек терпеть не могу их тревожные крики. Они, бывает, так орут, что хочется спрятаться куда подальше и не слышать эти душераздирающие вопли.
Потихоньку дошли до пристани и тут меня ошарашило еще одно открытие, что, оказывается, паромы на Адалары с европейской части Стамбула ходят не только с Кабаташа, но и с Эминеню и даже с нашей домашней пристани Каракей. Это ж надо было так лопухнуться((((( Сели на паром и поплыли обратно в Стамбул. Прощальный взгляд на острова
Рассвет писал(а) 21 июл 2018, 15:15:Как предусмотрительные туристы мы заранее вычитали в интернете как добраться до Бююкады, и внимательно изучили расписание паромов
- вот почему-то именно для похода на острова мы заранее днем раньше пришли на пристань и прочитали расписания всех корабликов....Что-то нам подсказывало, что работают "по особому расписанию" )))
Рассвет писал(а) 22 июл 2018, 16:34:Вот интересно, к какой из перечисленных категорий граждан принадлежал пламенный революционер Лев Троцкий
- к небедным... И кроме того, у него всегда была и внешняя поддержка ( сейчас бы сказали - спонсоры)..
Рассвет писал(а) 22 июл 2018, 16:34:Забираемся вглубь острова. Симпатичные особняки
- ой, а мы четырехэтажные как- то пропустили. Очень красиво!
- у нас не было запрета...но мы в грозу попали, и в полной темноте под сполох молний - иконы, лики...Так и не до фото было.
Рассвет писал(а) 22 июл 2018, 16:34:Где-то читала, что на Бююкаде хотят запретить конные повозки, т.к. ежегодно от жары и переутомления гибнет большое количество лошадей.
- хоть сами поехали на повозке, но у нас такая доходяга была, что полностью согласна - все таки надо пересмотреть этот вид транспорта, но что-то мне подсказывает, что лобби извозчиков не допустит...
Nicedub писал(а) 23 июл 2018, 10:06: - вот почему-то именно для похода на острова мы заранее днем раньше пришли на пристань и прочитали расписания всех корабликов....Что-то нам подсказывало, что работают "по особому расписанию" )))
Интуиция, она ведь такая
у нас не было запрета...но мы в грозу попали, и в полной темноте под сполох молний - иконы, лики...Так и не до фото было.
Ух ты! Представляю эти ощущения....
хоть сами поехали на повозке, но у нас такая доходяга была, что полностью согласна - все таки надо пересмотреть этот вид транспорта, но что-то мне подсказывает, что лобби извозчиков не допустит...
Мне их так жалко было, особенно в центре острова, где они стоят на площади под палящим солнцем(((((
По пути в Стамбул мы внезапно решили, что сегодня мало налазились, и вышли на азиатской стороне, чтобы пройтись еще парочку километров по набережной Кадыкея. Одетая в гранитные плиты набережная очень красива.
На ней сидят, стоят, лежат местные аборигены и нифига не делают.
Просто общаются и наслаждаются закатными видами на европейскую часть Стамбула.
А там есть на что посмотреть: и Голубая мечеть, и Святая София в лучах заходящего солнца смотрятся сногсшибательно.
Нет, вру, еще есть рыбаки
Да, и еще, больше нигде в Стамбуле я не видела такого количества разнокалиберных котов и кошек, как на этой набережной.
Кстати, знаменитый воздушный шар, рядом с пристанью, стамбульские власти решили убрать, так как из-за постоянных ветров на нем все равно никто не летает. Жаль, конечно. Подставка для шарика смотрится не так красиво как сам шар.
Прогулявшись по набережной, сели на кораблик и поплыли на европейскую сторону. Фотографии по пути
Знаменитый вокзал Хайдар Паша на реставрации
Вот и Девичья башня на горизонте появилась
И Босфорский мост во всей красе
Паром довез нас до пристани Эминеню, вышли, прошлись по Галатскому мосту, сделали несколько традиционных фото, которые есть у каждого, кто побывал в Стамбуле)))))
Стоит ли говорить, что дрыхли мы ночью без задних ног…
Стамбул прекрасен! По поводу паромов. Вот тут http://www.sehirhatlari.istanbul/ можно посмотреть расписание паромов, а еще удобно высматривать паромное сообщение на гугльмапс, там многие ветки сообщения показаны с указанием конечных точек.
Gosha1961 писал(а) 25 июл 2018, 09:47:Стамбул прекрасен! По поводу паромов. Вот тут http://www.sehirhatlari.istanbul/ можно посмотреть расписание паромов, а еще удобно высматривать паромное сообщение на гугльмапс, там многие ветки сообщения показаны с указанием конечных точек.
30 июня 2018 года. День третий: Чамлыджа и шоппинг.
Сегодня ранний подьем не получился от слова совсем. Только в начале десятого утра, с трудом сошкрябав себя с кровати, мы поползли на завтрак. Про завтрак писала выше – повторяться не буду. Уставшие ноги молили о пощаде, красные, сгоревшие в хлам, морды просили прохлады, а неугомонные хотелки нашептывали: завтра улетать, завтра улетать, завтра улетать, а еще столько неувиденного)))))) Погода пасмурностью не радовала, солнце палило со всей своей июньской беспощадностью. Компромисс был найден достаточно быстро - после завтрака мы быстренько скатаемся на азиатскую сторону, поднимемся на холм Чамлыджа, глянем на окрестности и остаток дня посвятим шоппингу)))) Наивные)))) Хотя по большому счету все так и получилось)))))
Как добраться до Чамлыджи: садимся на придомовую станцию метро Халич, доезжаем до Еникапы, там пересадка на линию метро Мармарай. Хочу добавить, что при пересадке на линию Мармарай с истанбулкарт спишется стоимость новой поездки, аналогично и при пересадке с линии Мармарай на любую друкую ветку. Дальше по линии Мармарай от Еникапы до Ускюдар, с проездом по 1,5 километровому подводному тоннелю от станции Сиркеджи до станци Ускюдар, и далее от Ускюдара по новой ветке метро до станции Кизикли.
Немного отвлекусь и напишу про Мармарай. «Мармарай (Marmaray) — один из самых глубоких в мире подводных туннелей. Его название происходит от объединения двух турецких слов: «Marmara» (Мраморное море, которое расположено к югу от тоннеля) и «ray» (рельс). Нижний участок тоннеля расположен на глубине 60 метров от поверхности Босфорского пролива. По общей глубине залегания Мармарай является вторым в мире после японского тоннеля Сэйкан. Мармарай — это не просто тоннель. Это инфраструктурный проект по развитию железнодорожной сети Стамбула включающий строительство 13,6 км тоннеля (из них 1,4 км проложено непосредственно под водой) и реконструкцию 63 км пригородных путей. Пропускная способность 1,5 млн пассажиров в день. Были опасения, что будущий туннель может оказаться под угрозой из-за сильных землетрясений, которые случаются в этом сейсмически активном регионе. Однако министр транспорта Турции Бинали Иилдирим заверил, что туннель сконструирован таким образом, что может выдержать землетрясения силой в 9 баллов. Он назвал его "самым безопасным местом в Стамбуле".» (с)
Когда едешь в беспилотном поезде метро, то от осознания того, что над тобой пучина морская, по которой ходят огромные контейнеровозы, лихтеры, танкеры и прочие суда, крышу маленько сносит. Ощущения двоякие. С одной стороны, это гордость за человека, который обхитрил водную стихию и соединил под морем две части света, а с другой стороны просто страшно иногда становится. И тем становится обидней за нашу инфраструктуру с убитыми электричками и разваливающимися на ходу маршрутками, за сошедшие с рельсов трамваи я вообще молчу. Ну это так, лирическое отступление.
Выйдя на станции метро Кизикли, мы под палящим солнышком протопали вверх еще около километра на вершину холма Чамлыджа (41.027699, 29.068378)
Наши муки были вознаграждены прекраснейшими видами, которые открываются на Стамбул с холма и очень красивым парком с симпатичными кафешками.
Народу….. Такое впечатление, что местные жители со всей окрестности решили провести здесь свой выходной день. Обстановка очень располагающая. Все общаются, улыбаются, фотографируются, к оборудованным смотровым площадкам не протолкнуться.
Это виды со смотровых
Правда, весь холм прекрасная смотровая. Лучшие виды с террасы главного кафе на вершине холма.
Чамлыджа – это одно из моих маленьких открытий в большом Стамбуле. Прошу прощения за много однотипных фото, но место меня реально зацепило. Хотя добираться сюда небыстро и не очень-то и дешево.
Уходить отсюда не хотелось. Последний вгляд на округу и спускаемся вниз к метро. Дальше все в обратном порядке: Кизиклай – Ускюдар – вместо Еникапы Сиркеджи. Оплата истанбулкарт при каждом переходе с одной линии метро на другую. На Сиркеджи мы вышли, ибо здесь нам нужно было пересесть на скоростной трамвай Т1, чтобы доехать до остановки Зейтинбурну, и далее долмушом до ТЦ «Оливиум». Ехали почти 2 часа, только поездка на трамвае заняла час. Ну мы тоже слегка лопухнулись: за пару остановок до Зейтинбурну по громкоговорителю было какое-то объявление, но мы его вполуха прослушали и совсем не придали ему значения. Каково же было наше удивление, когда на этой станции одни пассажиры вышли, другие зашли и трамвай поехал в обратную сторону((((( Пришлось выйти на следующей остановке, снова погрузиться в новый трамвай и уже на нем доехать до нужной нам остановки Зейтинбурну. На Зейтинбурну находится конечная остановка долмушей, нашли тот, на котором было написано «Olivium» и еще полчаса катились по запруженным улицам к заветному ТЦ. Капец, как сказал бы мой четырехлетний ребенок. После такой дороги шоппинга уже и не хотелось. Уставшие, мокрые как мыши, мы можно сказать, вползли в ТЦ. Оливиум – очень неплохой торговый центр. Много местных марок с качественной одеждой, есть и несколько крупных сетевых магазинов типа Колинз, Ливайс и прочее. Т.к. ТЦ позиционирует себя как аутлет, то коллекции в магазинах представлены в основном прошлых сезонов. В магазинах местных марок, не крупных сетевых, торговаться можно аж бегом. Волшебное слово «indirim», повторенное несколько раз с явным намерением уйти восвояси, здорово снижает цену, указанную на ценнике))))))) Во всяком случае у нас сработало))))) Еще бы, когда тебе два красномордых тела, зловеще скалясь, твердят «indirim»«indirim», то от страха не только скидку сделать можно
Последний раз редактировалось Рассвет 30 июл 2018, 21:30, всего редактировалось 5 раз(а).
Nicedub писал(а) 26 июл 2018, 20:28:Да, все видно. Красивые виды...Но кажется,что там пекло ((((
После подъема к Монастырю Святого Георгия на Бююкаде, Чамлыджа - приятная расслабляющая прогулка))))) Морды, сорри, не поворачивается рука написать, лица, все равно сгорели до того)))))
Как улетать? Куда улетать? Что, уже сегодня улетать? С таким вопросом мы продрали утром глаза. Быстренько упаковали чемодан и оставили его на рецепции отеля до вечера. Хотелось в последний день успеть всюду, но распыляться мы не стали, и решили поехать на азиаатскую сторону в Кадыкей, пошататься по улочкам, полазить по рынку, поглазеть на народ и просто банально расслабиться и посидеть в рыбном ресторане, коих на рыбном рынке навалом.
Ранним воскресным утром все лавки в окрестностях нашего отеля закрыты, зато граффити и не только можно рассмотреть во всех подробностях.
С пристани Каракей
на пароме уплыли в Кадыкей. Благо паромы ходят каждые полчаса. По пути традиционные фото.
Последний раз редактировалось Рассвет 30 июл 2018, 21:21, всего редактировалось 2 раз(а).
И все это сопровождается ароматами кофе и свежайшей выпечки. Народ сидит, щурится на солнышко, пьет кофе, чай, и предается воскресному безделью. В ближайшем «Пидематике» мы подкрепились пиде с чайком. Ну очень вкусно и доступно по ценам.
Последний раз редактировалось Рассвет 30 июл 2018, 21:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Елла, так я и размещаю фото в строгом соответствии с инструкцией с Гугл-фото. Мне самой странно, почему на первой странице отчета из одного и того же альбома на гугл диске фото видны, а на второй нет((((( Просто безобразие какое-то Сейчас еще раз попробую перезалить фото на гугл диск.
Рассвет, уходите с гугл,он "не стабилен", не смогу описать тонкости технически. Это все,пока яндекс потеряли,обсуждали и здесь на Фв,и на других форумах,поэтому в основном и перешли на другие ресурсы... А у гугл именно то,что у вас,одно фото есть,а второго не будет, и наоборот ))) А Стамбул то хочется посмотреть...
выходим на проспект Бахарие. Эту улицу не перепутать ни с какой другой. Во-первых, по ней ходит старинный трамвайчик (прокатимся в следующий раз),
трамвайная остановка )))))
ну и, собственно, сам трамвайчик
а во-вторых, проезжая часть улицы огорожена разноцветными полушариями.
Такая радостная улица получилась. Даже отходящие от Бахарие улицы тоже окантовали разноцветными полушариями))))
На Бахарие находится огромное количество магазинов и магазинчиков, в которых так приятно делать покупки. Заходя в каждый второй магазин, мы наконец дошли до улицы художников, в начале которой стоит памятник турецкому общественному деятелю и писателю Али Суави. Местный дедушка мне с удовольствием попозировал))))
Еще одна симпатичная улица с множеством кафешек и чайных,
лавок и лавочек.
Только картин маловато увидели)))))
Возвращаемся на Бахарие и подходим к самому узнаваемому памятнику Кадыкея – памятнику Быку. У памятника не протолкнуться. Все фотографируются)))))
Каждый наровит потереть быка за рога, а кто-то и за (пардон) яйца.
Здесь же на площади муж зашел в куафюрную, откуда через час вышел постриженный, выбритый и сияющий как начищенный пятак. Все процедуры - стрижка, помывка головы и бритье – обошлась в 25 лир, в марте в Анкаре за подобный комплекс услуг было оплачено 20 лир.
Вернулись на рынок, накупили домой вкусных подарков: оливки, чай, халва, соусы, ммм… По пути еще одну скульптуру разглядели
Засели в рыбном ресторанчике,
где ну очень вкусно пообедали,
правда, цена обеда не совсем гуманная вышла, ну то такое... посмотрели на часы и поняли, что пора возвращаться на европейскую сторону.
Садимся на паром, без традиционных фото никуда)))))
на Девичьей башне как всегда толпы
и возвращаемся на пристань Эминеню. Следует сказать, что нынешнее путешествие в Стамбул, получилось у нас достаточно расточительным по транспортным расходам- на истамбул карт мы положили не менее 100 лир и к этому еще 24 лиры стоил Хаваташ по прибытию из аэропорта до Стамбула.
Еще хочется немного сказать о надвигающемся культе личности г-на Эрдогана. Фотографий, портретов и плакатов с его изображением и благодарности избирателям в Стамбуле уже больше, чем изображений Ататюрка. Для себя отметила еще и резкое увеличение количества барышень в черном.
У нас на сегодня оставалось еще 2 пункта программы - покупка турецких сладостей в магазине Tugba, на которые мы подсели еще в Анкаре и посещение Сулеймании. Если сладости мы без проблем купили в магазине недалеко от остановки Баязит трамвая Т1, то в Сулейманию попали аккурат к началу вечерней молитвы. Людей море! В мечеть не заходили – только для молящихся. Сделали несколько фотографий во дворе
и с шикарной смотровой у мечети с классическими видами на Золотой Рог.
По дороге в отель купили у медника чайданлык (соседи просили), себе джезву, чашку для кофе в медной оправе, медный поднос и новую сахарницу,
Все. Пора в отель и в аэропорт.
Все, что не увидели в этот раз, посмотрим в следующий. Продолжение будет. Обязательно будет....
Последний раз редактировалось Рассвет 26 янв 2019, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
А что за чай? Какой-то травяной, или именно турецкий? И соусы? - для рыбы?
Просто интересно, мы из продуктов только сладости взяли...об остальном и не знали. Но у нас и риск есть - перелет значительно дальше. Очень красиво и со стороны Сулеймании - классический вид потрясающий...
Nicedub писал(а) 01 авг 2018, 09:33: А что за чай? Какой-то травяной, или именно турецкий? И соусы? - для рыбы?
Чай - именно турецкий)))) Мы на него подсели после поездки 2012 года, даже чайданлык сначала маленький, а потом большой себе домой купили. И всех знакомых, кто летит в Турцию, всегда просим привезти 1 кг турецкого чаю. Из весенней поездки в Анкару притащили 5 кг чаю Еще и знакомых на этот чай присадили, именно им везли чайданлык медный)))) Так здорово заварить турецкий чай и долгим воскресным или субботним утром, сидя за бардачком чая, строить планы на выходные. Для нашей семьи это уже традиция выходного дня - утренний чай обязательно турецкий. Соус к мясу острый, на рынке в Кадыкее брали в лавке.
Nicedub писал(а) 01 авг 2018, 09:33:Просто интересно, мы из продуктов только сладости взяли...об остальном и не знали. Но у нас и риск есть - перелет значительно дальше.
Турецкие сладости вне конкуренции Очень рекомендую Tugba, потрясающе вкусные
Очень красиво и со стороны Сулеймании - классический вид потрясающий...
Так получилось, что в октябре 2018 года мы прилетели еще раз в Стамбул, но не одни, а с ребенком. Это был первый такой большой город в жизни 4-летнего Димки. Нет, он, конечно, побывал с нами и на Сицилии и дважды в Греции, но там были поездки сугубо отдыхательные и на арендованном автомобиле, а здесь предстояло провести 2,5 дня в большом городе. Сняли апартаменты в районе Таксима, вот на этой улочке
ну такие себе весьма средние апартаменты оказались.
По достопримечательностям мы с Димкой не особо лазили, но в музей Рахми М. Коча мы с ним съездили, и с удовольствием провели там практически целый день. Отдельное спасибо О-Юми за прекрасный отчет - экскурсию по музею, после прочтения которого мы решили обязательно побывать там с ребенком.
Совсем немного про сам музей. Ничего нового я не напишу, пару фраз из интернета «Музей был основан турецким миллионером и коллекционером Рахми М. Кочем. Музей посвящен истории коммуникаций, транспорта и промышленности. Территория музея составляет 27 тыс.кв.м, и состояит из трех основных частей: Историческое здание «Lengerhane». Это самое первое здание под музейные экспонаты, приобретенное миллиардером Кочем. На первом этаже «якорного здания» выставлены для осмотра паровые машины и автомобили. Второй этаж исторического здания занимают научные приборы и средства связи. Специально для детей в здании была открыта «практическая галерея», где можно все потрогать руками, посидеть в старинном авто или в кабине самолета, а также под руководством сотрудников музея провести ряд научных экспериментов. В вестибюле здания также много интересных экспонатов, начиная от старинных велосипедов и мотоциклов и заканчивая громоздким оборудованием для монетного двора, макетов самолетов и морских судов. Рядом со зданием «Lengerhane» на специальной площадке выставлены настоящие трамваи, поезда для узкоколеек с паровыми котлами, а также морские суда для береговой охраны. Историческая верфь «Хаскей». Здания верфи – это новейшие музейные помещения, которые были открыты для посещения гораздо позже главного здания Индустриального Музея Коча в «Якорном доме» («Lengerhane»). Почти из руин миллиардеру удалось восстановить исторический облик верфи, которая в 1861 году была основана компанией «Ottoman Sea Line Company» для капитального ремонта больших судов. В целом было восстановлено 14 зданий, принадлежащих верфи. Открытые площадки Музея Рахми Коча. Эта часть музейного комплекса была оборудована специально для масштабных проектов. Здесь размещаются под открытым небом самолеты, паромы, подводная лодка, огромный плавучий подъемный кран и еще тысячи других крупномасштабных инженерных экспонатов. Наибольший интерес у посетителей вызывает уникальный экспонат в виде буксирного судна «Liman-2», построенного в 1935 году в Голландии и обслуживающего порт Стамбула вплоть до 1990 года. Вызывают любопытство и истребитель-бомбардировщик «F-104 Starfighter», стоявший на вооружении ВВС Турции с 1974 по 1994 гг., а также построенная в США дизельная подводная лодка «Thornback» (SS-418), которая принимала участие в боях против Японии в 1945 году. Экскурсоводы интересно рассказывают туристам об истории железнодорожного вагона, построенного с элементами особой роскоши в 1866 году специально для султана Абдул-Азиза, когда он решил совершить тур по Европе.» (с)
Первым делом мы направились в «якорное здание». Быстро проскочили мимо игрушек, Димка увидел машины. Ого, сколько машин.
Какие они все разные, каждая красива по своему, ухоженные и интересные.
Ребенка было не удержать. Ему все хотелось потрогать, посмотреть, и даже прокатиться. В этом зале мы застряли надолго. Особенно интересно было рассматривать эмблемы на авто, никогда раньше не думала, что каждая фигурка настолько шедевральна.
Гордость советского автопрома
На втором этаже Димкина душа развернулась в зале для детей. Особый восторг у него вызвал гигантский мыльный пузырь.
Вытащить его оттуда было невозможно.
Самолеты под потолком)))) отдельный восторг
Последний раз редактировалось Рассвет 21 янв 2019, 07:33, всего редактировалось 1 раз.
Затем мы пошли к экспонатам, установленным на верфи. Корабли, якоря, всякая морская всячина.
А вид какой на Золотой Рог.
Стоит ли говорить, что каждый якорь был потроган, на каждый корабль мы залазили, причем, сначала взлетал ребенок, а потом за ним или я или муж, а то и оба сразу.
Очень интересная площадка с трамвайчиками, практически в каждый из которых можно зайти, посидеть и даже порулить.
Дальше под открытым небом еще масса интересного: и самолет,
в кабине которого можно себя почувствовать пилотом
И машина, в которую наконец-то можно залезть, все потрогать и покрутить руль. И ничего, что водителя практически не видно за рулем
Без свадьбы никуда
А это, наверное, выращивают цветы для молодоженов
И подводная лодка (на лодку нас не пустили, туда пускают с детьми старше 8 лет) И опять всевозможные машины, даже двухэтажный английский автобус,
самолеты,
и маленькая железнодорожная станция.
Перед самым носом от нас укатил паровозик, а следующего паровозика мы не дождались, начинался дождик…. Вообще музей будет интересным и для детей и для взрослых, Димка сказал, что хочет пойти еще разок, но это уже будет в следующий раз. Дотошный осмотр экспозиции может занять минимум 1 день. Очень и очень рекомендую, особенно семьям с детками. Мы на следующий день ездили с Димкой в аквариум, который расположен в ТЦ Форум, восторженных эмоций у ребенка после посещения музея было куда больше.
С погодой нам не очень повезло, постоянно накрапывал мелкий дождик, что не помешало ребенку везде, где можно, уплетать дондурму. Страшный сон бабушки – ребенок в куртке и ест мороженое)))))
Еще немного осеннего Стамбула
Пасмурно
В эту поездку опять не смогла не обратить внимание на тревожные крики чаек, особенно усиливало это ощущение тревожности серое плачущее небо.
Но как здорово!
Стамбул прекрасен в любую погоду
На месте пустого прямоугольника летом висел огромный портрет Эрдогана
Эти мечети стоят много веков и простоят еще ни одно столетие
Нас уже не будет, а Сулеймания на высоком холме будет снисходительно за всеми наблюдать, и наши потомки, так же как и мы будут задаваться вопросом: Как? Как много лет назад смогли построить такую махину? И так же с высокого минарета будет звучать призыв к молитве...
Последний раз редактировалось Рассвет 27 янв 2019, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Дядя Сеня писал(а) 27 янв 2019, 11:14:Прекрасный отчет. Много мест, которые мы пропустили при посещении Стамбула. Благодаря вашему отчету будет повод возвратится.
Спасибо большое за приятные слова. Стамбул - один из самых моих любимых городов, после Лиссабона, конечно)))) В Стамбуле я наиболее остро чувствую свою незначительность по сравнению с тем, что вижу... Причем это ощущение при каждом посещении этого грандиозного города все усиливается и усиливается...