Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы(Эфес)–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми на авто (к счастью, без собаки)
Вместо предисловия.
Ориентировались в путешествии на осенние каникулы (октябрь-ноябрь 2018 года). Мы не первый раз путешествуем в это время года по Турции
Стабул-Каппадокия-Немрут Даг-Урфа-Мидьят-Мардин-Урфа-Каппадокия за 12 дней
Тепло днем, можно ходить в футболках, и не так жарко как летом, всего градусов 25. Камни древних городов отдают тепло лета и веков.
С днем прилета и днем отлета поездка заняла 15 дней, из них 4 дня мы провели в Стамбуле.
При подготовке к поездке самое сложное для меня рассчитать время, необходимое на осмотр достопримечательностей и дорогу. Не знаю, нужно ли подробно писать об истории достопримечательностей. Благодаря интернету уже не нужно искать информацию в специальных справочниках и путеводителях. Немного все рано напишу и немного фотографий загружу, потому что без фотографий сообщения большинству жителей форума не нравятся (опыт изложения маршрутов на форуме). Хотя основная цель - показать как просмотр желаемого и дорогу поместить в отведенные временные рамки. Жилье бронировали заранее.
Те, кто ездили по Турции на автомобиле знают, что дороги в Турции великолепные.
Самолетом прилетели в стамбульский аэропорт Ататюрк примерно в 13:30, взяли в прокат автомобиль. Первоначально планировали паромом с автомобилем перебраться до Ялова, но цена переезда незадолго до нашего приезда поднялась, и преодолеть паромом расстояние оказалось дороговато. Проехали на азиатскую сторону через тоннель (за проезд взимается плата, однако стоимости не знаю, так как плата была снята с карточки, которые есть в прокатных автомобилях). Да, в Турции автомобили выдают практически с пустым баком. Долго ехали по Стамбулу. По трассе D-5 пересекли залив (по платному мосту) и добрались до Бурсы. Это примерно 200 км. По дороге, конечно, наелись кебабов в придорожном центре с ресторанчиками.
Бурса.
Заночевали в Бурсе. Отель был в пешей доступности от достопримечательностей. Примерно до 2-х километрах 0:)))
Бурса навеяла мне воспоминания о книге и фильме «Чалыкушу». Узкие улочки, постоянные подъемы на горки и спуски вниз.
Интернет полон информации о Бурсе, о списках достопримечательностей.
Некоторые достопримечательности, описываемые как «must visit», не заслуживают внимания, но учитывая описание интернета, не могу кому-то рекомендовать не посещать какую-либо из них. Вот то, что мы посетили за день. Излагаю в порядке просмотра.
Зеленый мавзолей и Зеленая мечеть. Один из самых известных и красивых исторических памятников Бурсы. Здесь покоятся султан Мехмед I и три его сына. Сама мечеть великолепна внутри. Не забудьте, что придётся снять обувь. Но на полу мягусенький зеленый ковер....
Возле этого комплекса был какой-то музей за старым каменным забором, но он был на реставрации.
[img][/img]
[img][/img]
Ниже этих славных домиков место для фотографий с надписью "Bursa" и традиционным для Турции тюльпаном
[img][/img]
Большая Мечеть (Мечеть Улу-Джами), является действующим мусульманским храмом, история которого насчитывает более 600 лет. Была построена в период 1396-1400 гг. еще в сельджукском стиле. Чтобы получить представление о масштабах этого сооружения, достаточно сказать, что крыша включает в себя 20 куполов, особенностью мечети является то, что ее стены содержат 192 надписи, которые являются образцом исламской каллиграфии. Красивая и необычная мечеть, вся кремового цвета. Если не захватили свой платок, для женщин есть платки и накидки (это касается всех мечетей Бурсы). Мужчин в шортах, конечно, не пустят. Ниже видео мечети, не я снимала...
https://www.youtube.com/watch?v=wUsC6JVydqM
Шелковый рынок Коза хан (Koza Han (Silk Bazaar), что означает «рынок шелковых коконов». На сегодняшний день представляет собой в современном понимании «торговый центр». Маленькие магазинчики, преимущественно с товарами из шелка, но это шарфы и платки в основном. Хотела приобрести ночную сорочку натурального шелка, но таких там не было. Особой красоты рынок не представляет. Рынок внутри действующего базара, почему-то мне запомнились лавки с золотом.
Комплекс Мурадие. Прямо напротив мечети расположено романтичное кладбище, ставшее последним прибежищем султанов Османской империи. Поклонники фильма «Великолепный век» смогут увидеть могилы Махидевран Султан и шехзаде Мустафы. Мечеть действующая, доступна к посещению.
По дороге осматривали все встречающиеся на пути старые мечети, взбирались на фрагмент крепостной стены (хисар). Видели старый трамвайчик.
Денег на посещение достопримечательностей не потратили, но туалеты возле мечетей платные.
И в тот же день выехали в Чанакале (городок возле Трои). Проехали 300 км и к вечеру были в Чанакале.
Чанакале/Троя.
Вечером гуляли по городу, смотрели мини троянского коня.
[img][/img]
Знаменитый музей не посетили. Решили, что его перенесли в новый музей, расположенный неподалеку Трои. Однако, ошиблись. Утром поехали сначала в новый музей возле Трои.
Возле музея парковка бесплатная. Думаю, что временно, в дальнейшем будет как и везде 10 лир. В кассе персонал разговаривал в том числе на русском и английском. Мы купили музейные пассы. Скажу сразу, что перед поездкой, долго думали над тем, какой музейный пасс взять и, с учетом того, что собирались детям в Стамуле показывать Айя София, Топкапы и т.д, решили взять пассы, которые действуют по всей Турции. Стоил он 315 лир на одного человека, действует, кажется 15 дней. Опережу все вопросы. Оказалась очень выгодная вещь в нашей поездке. Взяли и 11 летнему сыну (в государственные музеи вход до 12 лет бесплатный), чтобы не стоять в очереди для получения бесплатного билета. Пятилетнего ребенка проносили на шее. Там, где пассы не действуют, буду писать.
Вернемся к музею... Музей достаточно традиционный краеведческий или археологический. Монеты, статуи, гробницы, амфоры, барельефы и т.д. Посещение музея заняло 1,5 - 2 часа. В музее чистый бесплатный туалет и кафе типа "есть только вода и булочка".
Оставили машину возле музея и пешком прошлись до Трои. Парковка возле Трои для легкового автомобиля традиционно 10 лир.
[img][/img]
Как описывают все, кто побывал там, жалкое зрелище, не достойное внимания. Думаю, что состояние Трои такое плохое, потому что раскопки проводил дилетант и охотник за сокровищами.
Детей больше всего впечатлил Троянский конь, внутрь которого можно залезть… Конь, согласно эпитетам из интернета, уродский.
[img][/img]
Троя вся выглядит примерно вот так…
[img][/img]
Лучше всего сохранился совершенно небольшой театр или Одеон
[img][/img]
Не плохо сохранилось святилище с колодцами.
Но в целом посещение Трои можно расценивать как «вот сами убедились, что ничего интересного».
Посещение Трои заняло 1,5 часа, от силы 2. Садимся в машину и едем в Бергам/Ассос. Всего 70 км. Дорога занимает не больше часа. Дома долго думали, посещать Ассос или нет, боялись, что не успеем к запланированному месту ночевки, но Трою осмотрели быстро и поэтому заехали.
Бергам (Бергамкале)/ Ассосс.
Внук Платона по имени Гермей решил воздвигнуть здесь идеальный город, согласно представлениям своего деда. Город знаменит тем, что здесь преподавал Аристотель после ухода из Платоновской Академии в Афинах. В 348 году до н.э. он здесь написал свою главную книгу «Метафизика». В 53 — 57 н. э город посещал Апостол Павел.
На момент нашего приезда был доступен к просмотру частично. На высоте 238 метров находится Акрополь и руины храма Афины. Осмотр занял максимум 30 минут с подъемом. Остальная часть (к ней подход с другой стороны ) – гимнасий, амфитеатры и прочее, были не доступны к просмотру. В отзывах писали, что был бесплатный доступ и проводились раскопки. В октябре 2018 года эта часть огорожена забором, установлены турникеты и кассы, но видно было, что работы не закончены. Наверное, в 2019 году открыли к просмотру.
[img][/img]
[img][/img]
Далее мы двинулись в город Бергама/Пергамус, до него от Ассоса 170 км. Ехали вдоль берега моря, в деревне купили ранних, неимоверно вкусных мандаринов. На побережье много мини гостиниц. В придорожном кафе, в котором остановились покушать, были шезлонги и душевые кабинки. Дети и муж даже искупались в море, ополоснулись в душе и поехали дальше.
Бергама/Пергамус
Приехали когда было темно (не забываем, что на дворе конец октября). Отдохнули и наутро продолжили знакомиться с культурным наследием.
Одним из важных предметов экспорта был пергамент. Из-за того, что правители Египта наложили запрет на вывоз папируса, пополнение знаменитой Пергамской библиотеки было затруднено. И вот - около 180 г. до н. э. в городе было основано производство нового материала для письма — пергамента.
[img][/img]
[img][/img]
Пергамский Театр. Это самый отвесный из известных античных амфитеатров. Чтобы подчеркнуть уникальность этого сооружения, его иногда называют перпендикулярным театром. На 80 его рядах одновременно могло разместиться 15 тысяч зрителей. Расположен на естественном склоне.
Рекомендую подняться на канатной дороге. Оплата не входит в стоимость билета.
[img][/img]
И, постепенно спуститься вниз и посмотреть все достопримечательности.
Есть и гимнасиум, и театр, и много всего, смело спускайтесь ногами вниз (не на канатной дороге) и просматривайте всё. Даже сохранились мозаики.
[img][/img]
На нижних воротах кассу мы не видели. Машину мы оставили в гостинице и не переживали, что вышли на другие ворота.
И далее идем к Красной базилике (Кызыл Авлу)
В начале это был храм, который был посвящён египетским богам Исиде и Серапису (II в. н.э.). Затем храм преобразовали в византийскую церковь. Эта раннехристианская базилика фигурирует в последней книги Нового Завета как одна из семи церквей Апокалипсиса. Носит название Кызыл Авлу (Красный зал) из-за применения при строительстве красного кирпича.
Не помню сколько времени ушло на просмотр. Асклепион и Археологический музей не посещали.
И двинулись в Измир, это 120 км
Измир
Приехали засветло и сразу пошли в церковь Святого Поликарпа.
И не зря, потому что время посещения ограничено
[img][/img]
Вход с улицы, расположенной справа. Вход в калитку из белой решётки. Нужно позвонить,Вам откроют.
[img][/img]
[img][/img]
Могут досмотреть сумки. Для женщин есть платки в корзинке на лавочке под плащаницей. Храм действующий, католический. Очень красивый внутри. Вход бесплатный.
Нас и наши вещи не досматривали, других людей досматривали.
Измир, лично у меня, ассоциируется с гонением христиан. Думала, что увижу в Измире (Смирне) много церквей, но, наверное, память о греках пытались стереть во что бы то ни стало.
Самой старой постройкой Измира считается церковь Святого Поликарпа, в начале 17 века она была полностью реконструирована по распоряжению Сулеймана Великого, благодаря чему и сохранилась до наших дней. Такую информацию я нашла в интернете. Но где-то, кажется внутри церкви была надпись, что она находилась на территории то –ли дипломатической миссии, то ли какого-то иного учреждения.
Смирну во время жизни Христа называли вторым оком Азии. Второй среди семи Церквей Асийских упоминает её и апостол Иоанн в своём Откровении. В богатстве и величии Смирна уступала одному только Эфесу.
Церковь Смирны, по преданию, основана самим Иоанном Богословом. Она младше Эфесской сестры — во времена проповеди Петра и Павла её ещё не существовало. О рождении Церкви в Смирне Новый Завет молчит. Время её славы — второй век, когда по всей империи созрела новая жатва мученических венцов.
Всё, что осталось от древней Смирны, — это руины агоры, которую справедливей было бы назвать форумом — строили его римляне. Склоны древнего Пагуса — отличная точка обзора. Ещё угадываются камни цирка, где жадные до зрелищ толпы наблюдали мученичество святого Поликарпа, — с видом на море. А внизу, на берегу, растёт мегаполис, с его новыми драмами и комедиями. И даже здесь «большой брат следит за тобой» — у подножия Пагуса очередной монумент Мустафе Кемалю, неизбежный и естественный в Турции, как явление природы. Хищный взгляд этого человека преследует туриста едва ли не в каждой бакалейной лавке и маршрутке...
Священномученик Хризостом Смирнский«Мир в стране и во всём мире» — вот что, ни много ни мало, написано на памятнике. Надо заметить, пацифистская риторика звучит не очень правдоподобно для города, в один миг истории полностью переменившего этнический состав населения.
До 1920-х годов Смирна, находясь под властью турок, оставалась всё-таки городом греков. Турки так и называли её: «Гяур Смирна» — «Неверная Смирна». После Первой мировой войны Османская империя оказалась в числе побеждённых. В мае 1919 года Смирна была оккупирована греческими войсками и по Севрскому мирному договору должна была отойти Греции. Однако турецкие националисты, возглавляемые Кемалем, не признали договор, и в конце августа 1922 года прорвали греческие позиции...
Греки отступали. 7 сентября из Смирны оперативно эвакуировалась греческая армия, воспользовавшись всеми наличными кораблями.
Дальнейшие события развивались быстро. 9 сентября в город вошли турецкие войска, за этим последовала резня христианского населения — греков и армян. В Смирне, помимо местного населения, скопилось большое количество греческих беженцев из других районов, захваченных турками. Число убитых за эти дни, по некоторым источникам, составило до двухсот шестидесяти тысяч человек.
13 сентября вспыхнул невиданный пожар. Смирна полыхала несколько дней. От христианской части города практически ничего не осталось. Не пострадали только мусульманские и еврейский кварталы. Огонь поглотил двадцать четыре церкви, сотни домов, школы, больницы... Христианское население, спасаясь от пожара, устремлялось на набережную. Турки набережную оцепили, отрезав тысячам людей доступ к воде и пище. Христиане погибали от голода и жажды; турецкий военный оркестр на набережной непрестанно играл бравурные марши — чтобы заглушить крики умирающих. Трупы сбрасывали в море; иные в отчаянии кончали с собой, бросаясь в воду. Союзнический флот, расположившийся в порту, наблюдал, не вмешиваясь. Эти события описаны Хемингуэем в жутком рассказе «В порту Смирны»: «Мы были в гавани, а они все на молу, и в полночь они начинали кричать. Чтобы успокоить их, мы наводили на них прожектор. Это действовало без отказа. Мы раза два освещали мол из конца в конец, и они утихали». «Трудно забыть набережную Смирны. Чего только ни плавало в её водах».
Вечером еще успели посетить музей под открытым небом Agora Open Air Museum. Постройка, сооруженная во времена Александра Македонского, - рыночная площадь под названием Агора. Она сильно пострадала от землетрясения, но была реконструирована и до наших дней сохранилась в превосходном виде. Памятником архитектуры, оставшимся со времен Римской Империи, являются водопроводы Ешилдере и Шириньер, которые проходят через реку Мелес.
Чего-то уникального, на мой взгляд нет.
Прошли через базар, купили вкуснейшей коричневой кураги, глянули на башню с часами (в каждом турецком городке есть такие) и поехали спать. Сняли домик. Чудесный, чистый, старый, наверняка с "историей", ощущение, что попали в начало 20 века. Во дворе была площадка с видом на море, где ужинали. Хозяин заказал еду на вынос - Кебабы и прочие вкусняхи.
Утром никто, кроме меня, не хотел посещать Асансёр –Лифт и Крепость Кадифекале (Бархатный замок). Описывают, что развалины находятся в не очень хорошем состоянии, но это популярнейшая достопримечательность города.
И отправились в автомобильный музей. Он указан как Измирский автомобильный музей, но от Измира он достаточно далеко. Адрес - Ozgorkey Cd #5 | Torbali, Измир, Турция.
Музей замечательный. Вспомнился фильм Бриолин и песня Tell me more, tell me more, did you get very far? Tell me more, tell me more, like, does he have a car?
[img][/img]
Много других автомобилей, начиная с зари автомобилестроения. Все в замечательном состоянии
[img][/img]
Осматривали музей часа 2. И двинулись далее по запланированному маршруту. Из Измира до следующего пункта назначения через музей 100 км.
Измир можно было и не посещать. Чего-то уникального в Agora Open Air Museum нет, можно было этот пункт из маршрута исключить. Но воспоминания о жилье остались незабываемые.
Кушадасы/Эфес
Продолжение следует .... в сообщении 4 ...