Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: maxx_buzz и гости: 5

Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми

Сообщение: #1

Сообщение galusya » 14 июл 2019, 22:38

Из Стамбула по Эгейскому побережью с детьми на осенних каникулах (поездка на автомобиле из аэропорта)

Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы(Эфес)–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул
С тремя детьми на авто (к счастью, без собаки)

Вместо предисловия.
Ориентировались в путешествии на осенние каникулы (октябрь-ноябрь 2018 года). Мы не первый раз путешествуем в это время года по Турции
Стабул-Каппадокия-Немрут Даг-Урфа-Мидьят-Мардин-Урфа-Каппадокия за 12 дней
Тепло днем, можно ходить в футболках, и не так жарко как летом, всего градусов 25. Камни древних городов отдают тепло лета и веков.
С днем прилета и днем отлета поездка заняла 15 дней, из них 4 дня мы провели в Стамбуле.
При подготовке к поездке самое сложное для меня рассчитать время, необходимое на осмотр достопримечательностей и дорогу. Не знаю, нужно ли подробно писать об истории достопримечательностей. Благодаря интернету уже не нужно искать информацию в специальных справочниках и путеводителях. Немного все рано напишу и немного фотографий загружу, потому что без фотографий сообщения большинству жителей форума не нравятся (опыт изложения маршрутов на форуме). Хотя основная цель - показать как просмотр желаемого и дорогу поместить в отведенные временные рамки. Жилье бронировали заранее.
Те, кто ездили по Турции на автомобиле знают, что дороги в Турции великолепные.
Самолетом прилетели в стамбульский аэропорт Ататюрк примерно в 13:30, взяли в прокат автомобиль. Первоначально планировали паромом с автомобилем перебраться до Ялова, но цена переезда незадолго до нашего приезда поднялась, и преодолеть паромом расстояние оказалось дороговато. Проехали на азиатскую сторону через тоннель (за проезд взимается плата, однако стоимости не знаю, так как плата была снята с карточки, которые есть в прокатных автомобилях). Да, в Турции автомобили выдают практически с пустым баком. Долго ехали по Стамбулу. По трассе D-5 пересекли залив (по платному мосту) и добрались до Бурсы. Это примерно 200 км. По дороге, конечно, наелись кебабов в придорожном центре с ресторанчиками.

Бурса.
Заночевали в Бурсе. Отель был в пешей доступности от достопримечательностей. Примерно до 2-х километрах 0:)))
Бурса навеяла мне воспоминания о книге и фильме «Чалыкушу». Узкие улочки, постоянные подъемы на горки и спуски вниз.
Интернет полон информации о Бурсе, о списках достопримечательностей.
Некоторые достопримечательности, описываемые как «must visit», не заслуживают внимания, но учитывая описание интернета, не могу кому-то рекомендовать не посещать какую-либо из них. Вот то, что мы посетили за день. Излагаю в порядке просмотра.

Зеленый мавзолей и Зеленая мечеть. Один из самых известных и красивых исторических памятников Бурсы. Здесь покоятся султан Мехмед I и три его сына. Сама мечеть великолепна внутри. Не забудьте, что придётся снять обувь. Но на полу мягусенький зеленый ковер....
Возле этого комплекса был какой-то музей за старым каменным забором, но он был на реставрации.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]

Ниже этих славных домиков место для фотографий с надписью "Bursa" и традиционным для Турции тюльпаном
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]

Большая Мечеть (Мечеть Улу-Джами), является действующим мусульманским храмом, история которого насчитывает более 600 лет. Была построена в период 1396-1400 гг. еще в сельджукском стиле. Чтобы получить представление о масштабах этого сооружения, достаточно сказать, что крыша включает в себя 20 куполов, особенностью мечети является то, что ее стены содержат 192 надписи, которые являются образцом исламской каллиграфии. Красивая и необычная мечеть, вся кремового цвета. Если не захватили свой платок, для женщин есть платки и накидки (это касается всех мечетей Бурсы). Мужчин в шортах, конечно, не пустят. Ниже видео мечети, не я снимала...
https://www.youtube.com/watch?v=wUsC6JVydqM

Шелковый рынок Коза хан (Koza Han (Silk Bazaar), что означает «рынок шелковых коконов». На сегодняшний день представляет собой в современном понимании «торговый центр». Маленькие магазинчики, преимущественно с товарами из шелка, но это шарфы и платки в основном. Хотела приобрести ночную сорочку натурального шелка, но таких там не было. Особой красоты рынок не представляет. Рынок внутри действующего базара, почему-то мне запомнились лавки с золотом.

Комплекс Мурадие. Прямо напротив мечети расположено романтичное кладбище, ставшее последним прибежищем султанов Османской империи. Поклонники фильма «Великолепный век» смогут увидеть могилы Махидевран Султан и шехзаде Мустафы. Мечеть действующая, доступна к посещению.
По дороге осматривали все встречающиеся на пути старые мечети, взбирались на фрагмент крепостной стены (хисар). Видели старый трамвайчик.
Денег на посещение достопримечательностей не потратили, но туалеты возле мечетей платные.
И в тот же день выехали в Чанакале (городок возле Трои). Проехали 300 км и к вечеру были в Чанакале.

Чанакале/Троя.
Вечером гуляли по городу, смотрели мини троянского коня.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
Знаменитый музей не посетили. Решили, что его перенесли в новый музей, расположенный неподалеку Трои. Однако, ошиблись. Утром поехали сначала в новый музей возле Трои.
Возле музея парковка бесплатная. Думаю, что временно, в дальнейшем будет как и везде 10 лир. В кассе персонал разговаривал в том числе на русском и английском. Мы купили музейные пассы. Скажу сразу, что перед поездкой, долго думали над тем, какой музейный пасс взять и, с учетом того, что собирались детям в Стамуле показывать Айя София, Топкапы и т.д, решили взять пассы, которые действуют по всей Турции. Стоил он 315 лир на одного человека, действует, кажется 15 дней. Опережу все вопросы. Оказалась очень выгодная вещь в нашей поездке. Взяли и 11 летнему сыну (в государственные музеи вход до 12 лет бесплатный), чтобы не стоять в очереди для получения бесплатного билета. Пятилетнего ребенка проносили на шее. Там, где пассы не действуют, буду писать.
Вернемся к музею... Музей достаточно традиционный краеведческий или археологический. Монеты, статуи, гробницы, амфоры, барельефы и т.д. Посещение музея заняло 1,5 - 2 часа. В музее чистый бесплатный туалет и кафе типа "есть только вода и булочка".
Оставили машину возле музея и пешком прошлись до Трои. Парковка возле Трои для легкового автомобиля традиционно 10 лир.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
Как описывают все, кто побывал там, жалкое зрелище, не достойное внимания. Думаю, что состояние Трои такое плохое, потому что раскопки проводил дилетант и охотник за сокровищами.
Детей больше всего впечатлил Троянский конь, внутрь которого можно залезть… Конь, согласно эпитетам из интернета, уродский.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
Троя вся выглядит примерно вот так…
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
Лучше всего сохранился совершенно небольшой театр или Одеон
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
Не плохо сохранилось святилище с колодцами.
Но в целом посещение Трои можно расценивать как «вот сами убедились, что ничего интересного».
Посещение Трои заняло 1,5 часа, от силы 2. Садимся в машину и едем в Бергам/Ассос. Всего 70 км. Дорога занимает не больше часа. Дома долго думали, посещать Ассос или нет, боялись, что не успеем к запланированному месту ночевки, но Трою осмотрели быстро и поэтому заехали.

Бергам (Бергамкале)/ Ассосс.
Внук Платона по имени Гермей решил воздвигнуть здесь идеальный город, согласно представлениям своего деда. Город знаменит тем, что здесь преподавал Аристотель после ухода из Платоновской Академии в Афинах. В 348 году до н.э. он здесь написал свою главную книгу «Метафизика». В 53 — 57 н. э город посещал Апостол Павел.
На момент нашего приезда был доступен к просмотру частично. На высоте 238 метров находится Акрополь и руины храма Афины. Осмотр занял максимум 30 минут с подъемом. Остальная часть (к ней подход с другой стороны ) – гимнасий, амфитеатры и прочее, были не доступны к просмотру. В отзывах писали, что был бесплатный доступ и проводились раскопки. В октябре 2018 года эта часть огорожена забором, установлены турникеты и кассы, но видно было, что работы не закончены. Наверное, в 2019 году открыли к просмотру.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]

Далее мы двинулись в город Бергама/Пергамус, до него от Ассоса 170 км. Ехали вдоль берега моря, в деревне купили ранних, неимоверно вкусных мандаринов. На побережье много мини гостиниц. В придорожном кафе, в котором остановились покушать, были шезлонги и душевые кабинки. Дети и муж даже искупались в море, ополоснулись в душе и поехали дальше.

Бергама/Пергамус
Приехали когда было темно (не забываем, что на дворе конец октября). Отдохнули и наутро продолжили знакомиться с культурным наследием.
Одним из важных предметов экспорта был пергамент. Из-за того, что правители Египта наложили запрет на вывоз папируса, пополнение знаменитой Пергамской библиотеки было затруднено. И вот - около 180 г. до н. э. в городе было основано производство нового материала для письма — пергамента.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]

[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
Пергамский Театр. Это самый отвесный из известных античных амфитеатров. Чтобы подчеркнуть уникальность этого сооружения, его иногда называют перпендикулярным театром. На 80 его рядах одновременно могло разместиться 15 тысяч зрителей. Расположен на естественном склоне.
Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми
Рекомендую подняться на канатной дороге. Оплата не входит в стоимость билета.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
И, постепенно спуститься вниз и посмотреть все достопримечательности.
Есть и гимнасиум, и театр, и много всего, смело спускайтесь ногами вниз (не на канатной дороге) и просматривайте всё. Даже сохранились мозаики.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
На нижних воротах кассу мы не видели. Машину мы оставили в гостинице и не переживали, что вышли на другие ворота.

И далее идем к Красной базилике (Кызыл Авлу)
Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми
Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми
В начале это был храм, который был посвящён египетским богам Исиде и Серапису (II в. н.э.). Затем храм преобразовали в византийскую церковь. Эта раннехристианская базилика фигурирует в последней книги Нового Завета как одна из семи церквей Апокалипсиса. Носит название Кызыл Авлу (Красный зал) из-за применения при строительстве красного кирпича.
Не помню сколько времени ушло на просмотр. Асклепион и Археологический музей не посещали.
И двинулись в Измир, это 120 км

Измир
Приехали засветло и сразу пошли в церковь Святого Поликарпа.
И не зря, потому что время посещения ограничено
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
Вход с улицы, расположенной справа. Вход в калитку из белой решётки. Нужно позвонить,Вам откроют.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
Могут досмотреть сумки. Для женщин есть платки в корзинке на лавочке под плащаницей. Храм действующий, католический. Очень красивый внутри. Вход бесплатный.
Нас и наши вещи не досматривали, других людей досматривали.

Измир, лично у меня, ассоциируется с гонением христиан. Думала, что увижу в Измире (Смирне) много церквей, но, наверное, память о греках пытались стереть во что бы то ни стало.
Самой старой постройкой Измира считается церковь Святого Поликарпа, в начале 17 века она была полностью реконструирована по распоряжению Сулеймана Великого, благодаря чему и сохранилась до наших дней. Такую информацию я нашла в интернете. Но где-то, кажется внутри церкви была надпись, что она находилась на территории то –ли дипломатической миссии, то ли какого-то иного учреждения.
Смирну во время жизни Христа называли вторым оком Азии. Второй среди семи Церквей Асийских упоминает её и апостол Иоанн в своём Откровении. В богатстве и величии Смирна уступала одному только Эфесу.
Церковь Смирны, по преданию, основана самим Иоанном Богословом. Она младше Эфесской сестры — во времена проповеди Петра и Павла её ещё не существовало. О рождении Церкви в Смирне Новый Завет молчит. Время её славы — второй век, когда по всей империи созрела новая жатва мученических венцов.
Всё, что осталось от древней Смирны, — это руины агоры, которую справедливей было бы назвать форумом — строили его римляне. Склоны древнего Пагуса — отличная точка обзора. Ещё угадываются камни цирка, где жадные до зрелищ толпы наблюдали мученичество святого Поликарпа, — с видом на море. А внизу, на берегу, растёт мегаполис, с его новыми драмами и комедиями. И даже здесь «большой брат следит за тобой» — у подножия Пагуса очередной монумент Мустафе Кемалю, неизбежный и естественный в Турции, как явление природы. Хищный взгляд этого человека преследует туриста едва ли не в каждой бакалейной лавке и маршрутке...
Священномученик Хризостом Смирнский«Мир в стране и во всём мире» — вот что, ни много ни мало, написано на памятнике. Надо заметить, пацифистская риторика звучит не очень правдоподобно для города, в один миг истории полностью переменившего этнический состав населения.
До 1920-х годов Смирна, находясь под властью турок, оставалась всё-таки городом греков. Турки так и называли её: «Гяур Смирна» — «Неверная Смирна». После Первой мировой войны Османская империя оказалась в числе побеждённых. В мае 1919 года Смирна была оккупирована греческими войсками и по Севрскому мирному договору должна была отойти Греции. Однако турецкие националисты, возглавляемые Кемалем, не признали договор, и в конце августа 1922 года прорвали греческие позиции...
Греки отступали. 7 сентября из Смирны оперативно эвакуировалась греческая армия, воспользовавшись всеми наличными кораблями.
Дальнейшие события развивались быстро. 9 сентября в город вошли турецкие войска, за этим последовала резня христианского населения — греков и армян. В Смирне, помимо местного населения, скопилось большое количество греческих беженцев из других районов, захваченных турками. Число убитых за эти дни, по некоторым источникам, составило до двухсот шестидесяти тысяч человек.
13 сентября вспыхнул невиданный пожар. Смирна полыхала несколько дней. От христианской части города практически ничего не осталось. Не пострадали только мусульманские и еврейский кварталы. Огонь поглотил двадцать четыре церкви, сотни домов, школы, больницы... Христианское население, спасаясь от пожара, устремлялось на набережную. Турки набережную оцепили, отрезав тысячам людей доступ к воде и пище. Христиане погибали от голода и жажды; турецкий военный оркестр на набережной непрестанно играл бравурные марши — чтобы заглушить крики умирающих. Трупы сбрасывали в море; иные в отчаянии кончали с собой, бросаясь в воду. Союзнический флот, расположившийся в порту, наблюдал, не вмешиваясь. Эти события описаны Хемингуэем в жутком рассказе «В порту Смирны»: «Мы были в гавани, а они все на молу, и в полночь они начинали кричать. Чтобы успокоить их, мы наводили на них прожектор. Это действовало без отказа. Мы раза два освещали мол из конца в конец, и они утихали». «Трудно забыть набережную Смирны. Чего только ни плавало в её водах».

Вечером еще успели посетить музей под открытым небом Agora Open Air Museum. Постройка, сооруженная во времена Александра Македонского, - рыночная площадь под названием Агора. Она сильно пострадала от землетрясения, но была реконструирована и до наших дней сохранилась в превосходном виде. Памятником архитектуры, оставшимся со времен Римской Империи, являются водопроводы Ешилдере и Шириньер, которые проходят через реку Мелес.
Чего-то уникального, на мой взгляд нет.

Прошли через базар, купили вкуснейшей коричневой кураги, глянули на башню с часами (в каждом турецком городке есть такие) и поехали спать. Сняли домик. Чудесный, чистый, старый, наверняка с "историей", ощущение, что попали в начало 20 века. Во дворе была площадка с видом на море, где ужинали. Хозяин заказал еду на вынос - Кебабы и прочие вкусняхи.
Утром никто, кроме меня, не хотел посещать Асансёр –Лифт и Крепость Кадифекале (Бархатный замок). Описывают, что развалины находятся в не очень хорошем состоянии, но это популярнейшая достопримечательность города.

И отправились в автомобильный музей. Он указан как Измирский автомобильный музей, но от Измира он достаточно далеко. Адрес - Ozgorkey Cd #5 | Torbali, Измир, Турция.
Музей замечательный. Вспомнился фильм Бриолин и песня Tell me more, tell me more, did you get very far? Tell me more, tell me more, like, does he have a car?
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
Много других автомобилей, начиная с зари автомобилестроения. Все в замечательном состоянии
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
Осматривали музей часа 2. И двинулись далее по запланированному маршруту. Из Измира до следующего пункта назначения через музей 100 км.
Измир можно было и не посещать. Чего-то уникального в Agora Open Air Museum нет, можно было этот пункт из маршрута исключить. Но воспоминания о жилье остались незабываемые.

Кушадасы/Эфес
Продолжение следует .... в сообщении 4 ...
Последний раз редактировалось galusya 31 авг 2019, 22:21, всего редактировалось 21 раз(а).
galusya
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 26.09.2014
Город: Николаев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Женский
Стамбул что посмотреть

Re: Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми

Сообщение: #2

Сообщение •sachados• » 16 июл 2019, 09:44

Фото Пергамуса с видом ваше? Просто шедевр. Уже только ради такого вида можно в Турцию ехать.
•sachados•
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 18.03.2018
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми

Сообщение: #3

Сообщение galusya » 16 июл 2019, 17:33

•sachados• писал(а) 16 июл 2019, 09:44:Фото Пергамуса с видом ваше? Просто шедевр. Уже только ради такого вида можно в Турцию ехать.

Конечно не мое
Остальные фото мои. Добавила карту расположения развалин
Последний раз редактировалось galusya 21 июл 2019, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
galusya
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 26.09.2014
Город: Николаев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми

Сообщение: #4

Сообщение galusya » 18 июл 2019, 10:46

Продолжение ....
Кушадасы/Эфес
Для посещения Эфеса остановились в Кушадасы.
В Кушадасы детвора искупалась в море, достаточно прохладном, вода в бассейне в доме, где остановились, тоже была холодная.
В порядке просмотра выкладываю информацию.
В первый день посмотрели Античный город Эфес (Efes)
Часы работы музея Эфес с 8.30 до 19.00 летом (апрель – октябрь), с 8.30 до 17.00 зимой (ноябрь – март) Музей Эфес работает без выходных
Есть аудиогид, цену не сфотографировала. Вход к Эфесу с двух ворот. Возле тех ворот, к которым мы подъехали, была туча народу, поэтому киоск с аудиогидами не заметила. Первые фото сделала в 13:30, последние в 16:30, то есть время посещения примерно 3 часа, с аудиогидом, думаю, больше.
Фото Эфеса и историческую информацию выкладывать не буду. Её очень много, фото библиотеки, наверняка видели все.
Немного расскажу о террасном доме. Вход 30 лир. Но тем, у кого музейная карта, доплачивать не нужно. В коллаже показываю некоторые фрагменты дома.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]

Цены на воду и мороженное в Эфесе просто безумные

После этого поехали смотреть Пещеру семи спящих отроков.
Судя по всему, над пещерой была построена церковь, которая не реставрировалась. Строение разрушено и в очень плохом состоянии. Хотя сама постройка огромная.
Рядом много национальных кафе-ресторанов, можно покушать. Грязно.

Второй день (01 ноября)
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]

утром посетили Музей Эфеса
билет стоит 15 лир, открыт летом с 08.00 до 19.00.(касса 18.30), зимой с 08.30 до 17.30 (касса до 17.00), действует музейная карта
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]

Базилику святого Иоанна
приехали примерно в 11:20
Апостол Иоанн был любимым учеником Иисуса Христа. Он был самым молодым из апостолов и именно ему доверил на попечение Христос свою мать Деву Марию.
По преданию, после смерти Христа в середине I в н.э. Иоанн вернулся в Эфес, проповедуя новую веру. Дева Мария поселилась неподалеку на Соловьиной горе.
Апостол Иоанн стал автором одного из текстов Евангелия и Откровения (Апокалипсиса). Около 100 года он умер в Эфесе естественной смертью, единственный их всех учеников Христа.
Существует предание, что Иоанну явился Христос с вестью о том, что забирает его к себе. Новость поразила Иоанна, но попросил своих учеников похоронить его еще до наступления смерти, накрыв покровом лицо. Апостола Иоанна похоронили на холме Аясулук в могиле в форме креста. Легенда гласит, что он не умер, а уснул, и над его могилой, как от дыхания, пыль то поднималась, то опускалась. Когда через некоторое время могилу святого Иоанна открыли, тела в ней не оказалось.
В IV в н.э. над могилой Иоанна возвели мартирий (мартирион) – мемориальное здание над могилой христианского мученика или святого. Мартирий над могилой святого Иоанна Богослова считается одним из наиболее ранних сооружений подобного типа. В середине IV века мартирий переделали в базилику с деревянной крышей.
В VI веке на месте небольшой базилики, пострадавшей от землетрясений, при императоре Юстиниане I и его супруге Теодоре была возведена в 527 – 565 гг огромная базилика, известная ныне как церковь святого Иоанна (базилика святого Иоанна).
В средине века базилика святого Иоанна была одной из крупнейших церквей христианского мира, привлекая большое количество паломников.
В англоязычных и русскоязычных версиях истории Эфеса сообщается, что в 1330 году после того, как Сельчук стал столицей бейлика Айдыноглулар, базилика была преобразована в мечеть. А в 1402 году армия Тамерлана (Тимура) полностью разрушила здание. Упоминание об этих двух фактах в однотипной формулировке наводит на мысль о единственном источнике данного утверждения. В турецких источниках об этих фактах не сообщается.
С 1330 года по 1700 годы никаких упоминаний об Аясулуке и базилике святого Иоанна не обнаруживается. Анализ находок, обнаруженных при раскопках, свидетельствует о том, что базилика была разрушена в результате землетрясения, произошедшего до 1361 года (года, когда начала строиться мечеть Иса-бея, находящаяся неподалеку).
Церковь святого Иоанна в Эфесе – памятник византийской архитектуры. До наших дней дошли руины внушительных размеров, которые свидетельствуют о масштабности строения в прошлом.
Размеры базилики таковы, что в восстановленном состоянии она могла бы быть седьмым по величине христианским храмом современного мира. Длина базилики составляет 130 метров, а ширина – 40 метров. Базилика имеет крестообразную форму и ранее была увенчана шестью массивными куполами.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]


Посещение церкви святого Иоанна можно совместить с посещением мечети Иса-бея, расположенной неподалеку. Интересная мечеть, потому что во дворе стоят коринфские колонны, возле мечети есть табличка с описанием.

Храм Артемиды в Эфесе, от которого на сегодня восстановили только 14-ти метровую колонну. Подробную историю храма, думаю, не нужно излагать, информации много в интернете. Начали осмотр примерно в 12:20
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]

К 13-ти часам приехали в Дом Святой девы Марии в Эфесе
Мариемана (Maryemana, Дом Девы Марии, 8 км к юго-западу от Сельчука)
В живописной горной местности у вершины Bulbiil Dag (Бюль-бюльдаг) стоит скромный каменный дом, превращенный в христианскую церковь.
Большинство теологов полагают, что мать Христа умерла и похоронена в Иерусалиме.
Однако, по легенде, через 4 года после распятия Христа Мария вместе с апостолом Иоанном отправилась в Эфес.
Могила Св. Девы Марии до сих пор не обнаружена. Но зато в XIX в. открылось точное местонахождение дома, в котором она жила.
Немецкая монахиня Анна Катерина Эммерих (1774-1824) была инвалидом с детства и никогда не покидала пределов Германии.
Однажды ночью ей привиделся маленький домик в горах, в котором жила Дева Мария.
Утром у Анны обнаружились стигматы (кровоточащие раны), что привлекло внимание к ее видению.
В 1891 г. христианский священник из Измира отправился в окрестности города и вдруг обнаружил такой дом. Впрочем, в нем уже тогда находилась маленькая греческая православная часовня Всех Святых (Panayia Kapili).
В 1967 г. римский папа Павел VI посетил эти края и подтвердил, что именно здесь жила Дева Мария. Дом стал местом паломничества. Каждый год 15 августа проходит торжественная служба, посвященная празднику Успения Богородицы.
Нашла где-то информацию, что жители этой деревни традиционно христиане.
При подъезде к дому, готовьтесь к проверке документов местными жандармами. Думаю, это для предотвращения терактов или беспорядков. Вход 25 лир, дети бесплатно. Музейная карта не действует. Парковка легкового автомобиля 10 лир. В церкви есть платки и тумбы для пожертвований. Свечи традиционно есть, лежат в свободном доступе, но за свечи предлагают пожертвовать на храм. Внутри была женщина-смотритель. Хорошая по атмосфере церковь.
Рядом находится святой источник, вода из него подается в краны на небольшой террасе перед домом.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]

А также стена для записок. Дети все до одного писали записки и оставляли в стене.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]

Кажется, именно потом заехали искупались в море на одном из городских пляжей Кушадасы, как писала раньше, море для меня холодное. Но дети, в том числе местные, купались. Пляж городской, бесплатный, есть душевые кабинки и кабинки для переодевания. Рядом много гостиниц, подозреваю, что этот курорт достаточно популярный. Но большинство кафе были закрыты, улица, ведущая к пляжу пустая. Кстати, к пляжу ходят долмуши.

К 16-ти часам приехали в Пиратскую крепость острова Гюверджин, что расположена на Голубином острове со времён Византии, служил для защиты города от нападений врагов, в основном пиратов. Именно поэтому он окружён довольно впечатляющими башнями с бойницами. Башня в самой высокой точке острова была местом, где жили и откуда вели наблюдение стражники.
Самым известным его обитателем стал именно пират: в XVI веке его стены служили убежищем для знаменитого пирата Хаир ад-Дина, которого многие называли просто Барбаросса. По этой причине его довольно часто именовали «Пиратским замком». Хайр-ад-Дин Барбаросса, родившийся в 1475 году, был заметным деятелем времен расцвета Османской империи. Турки его считают одним из самых славных флотоводцев всех времен, но в западной исторической литературе его чаще именуют пиратом. Начинал свой путь Хайр-ад-Дин под руководством своего старшего брата - морского разбойника Аруджи Барбароссы. Развернувший активную деятельность во всем Средиземноморье, в 1518 году Аруджа погиб в Алжире, и его наследие в виде флота и преданной своему лидеру команды перешло Хайр-ад-Дину. После ряда победоносных вылазок Барбароссу его принял сам султан Сулейман I и назначил главнокомандующим всего турецкого флота, присвоив титул паши. В течение 16 лет он вел военные действия против европейских государств (в первую очередь - Венеции и Священной Римской империи).
Замок был незначительно перестроен в середине XVII в. и в первой половине XIX в. В настоящее время над всем замковым комплексом доминирует башня
Там же есть скелет кита ...
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]

В какой-то из вечеров, посетила баню. Остались не самые лучшие впечатления. Баня была семейная, но со мной никто не захотел пойти и я пошла одна.

Отвлекусь от маршрута. Когда планировали маршрут, после Кушадасы, рассматривали вариант поехать в Дидим и после этого ехать в Афродисиас, но потом подумала, что проведем много времени в дороге и на Стамбул не останется времени, а хотелось закрепить воспоминания спокойным времяпровождением в Стамбуле. Поэтому, решили, что Дидим будем смотреть тогда, когда доедем до Бодрума или Мармариса.
Итак, возвращаемся к поездке.
Ночуем, и утром выезжаем в Афродисиас, итак в путь, длиною 157 км.

Афродисиас
Место на карте найти не так легко, я потратила много времени, чтобы найти его на карте.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]

В ЖЖ у путешественника на мотоциклах подсмотрела фотографии и поняла, что нам тоже туда надо...
Тут вам и классический набор: театр, агора, булевтерий так и весьма редкие объекты: самый большой сохранившийся древнегреческий стадион, фонтан и музей различных лепнин и фигур.
Такого набора нет практически нигде в современной Турции.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
Возле поворота к раскопкам есть охраняемая стоянка, настырные турки рьяно утверждали, что возле входа в музей парковаться нельзя и надо парковаться на платной парковке, но возле музея есть парковка. В стоимость парковки входит проезд на чудо-паровозике похожий на те, что катают детей в парках. Только наш вагончик тянет не милый паровозик, а обычный турецкий трактор.
Афродисиас когда-то был важнейшим культурным центром римской провинции Азия. Древний город находился на пересечении торговых путей из Карии в Лидию и Фригию, однако оставался святыней, а не центром торговли. Официальный статус города он получил в начале II века до н.э., что позволило ему быстро трансформироваться в крупный религиозный центр, пользовавшийся покровительством многих римских императоров. Как можно понять по названию, город исповедовал культ богини природы и красоты Афродиты. Веяния этого культа отразились в архитектуре Афродисиаса – здесь находилось множество изящных строений, украшенных шедеврами лучших мастеров Римской империи.
В эпоху христианства византийцы переименовали город в Ставрополис - "Город креста". однако местные жители продолжали поклоняться своей прекрасной богине. Афродисиас опустел лишь в XIII веке: постоянные землетрясения и вражеские нашествия заставили людей покинуть город. Вероятно, именно поэтому сегодня он находится в хорошем состоянии и позволяет путешественникам перенестись в эпоху Античности. Здесь сохранились большой стадион, театр, тетрастон (огромная площадь, когда-то окруженная колоннадами), одеон, 14 колонн храма Афродиты, здание совета, комплекс терм, агора, тетрапилона (старинные ворота с двойными рядами колонн), дворец епископа (скорее всего, на самом деле он был резиденцией губернатора римской провинции) и здание школы философии. У входа в город располагается небольшой музей, в котором собрана коллекция мраморных статуй богов и богинь, а также наместников и воинов.
В XII веке, после серии землетрясений и военных набегов, город был покинут навсегда и исчез со временем под землей.
Раскопки начались под руководством профессора Кенана Эрима в 1961 году.
Статуя Богини (точнее то, что от неё сохранилось) находится в "закрытом" Музее на территории города. Сильное землетрясение в 1956 г. повлияло на Афродисиас и турецкую деревню, разросшуюся рядом с ним. Поселение было перенесено на новое место, и это позволило начать масштабные археологические раскопки. Турецкий профессор Кенан Т Эрим (Нью-Йоркский Университет) руководил работами с 1961 г. по 1990 г., и был удостоен чести найти свой последний приют на территории открытого Музея.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]

Себастейон - храм посвященный Афродите и Римским императорам династии Юлиев-Клавдиев. Его строительство началось в 20 году н.э. при императоре Тиберии и закончилось при Нероне. Раскопали этот храм в 1979-1981 годах.
Храм трехэтажный, лучше всего сохранилась часть второго этажа. Оформлен храм в классическом стиле:
Первый этаж - Дорический ордер(простые колоны)
Второй этаж - Ионический ордер (колоны с завитушками)
Третий Этаж - Коринфский Ордер (колоны с акантованым орнаментом)
Рельефы на здании - копии, оригиналы выставлены в крытом музее.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]

Театр был основан в I в. до н.э., но три века спустя подвергся сильной реставрации. На здании был вырезан императорский декрет о предоставлении городу особых привилегий. Театр имеет минимальные следы реставрации и в целом имеет очень хороший вид.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]

Монументальный Стадион ( I - II вв. н.э.) является границей археологической зоны с северной стороны. Он мог вместить 30 000 зрителей и был одно время преобразован в арену. В ряду других аналогичных сооружений Анатолии стадион отмечен как памятник хорошей сохранности.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]

[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]

В крытом музее выставлены наиболее ценные статуи, рельефы и другие артефакты.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
Место однозначно достойно посещения. На посещение ушло часа 3-4.

Остановились с ночевкой в единственной гостинице в этом селе. Гостиница достойная, но дорогая. хозяин у нее тот же, что и хазяин придорожного ресторана. Но можно было смело отправляться к месту нашей следующей ночовки возле Памуккале, потому что расстояние . Бассейн на тот момент в этой гостинице был не ухожен, в гостинице были только мы, правда душевно провели вечер у камина, но можно было смело не ночевать здесь. Пути до следующей гостиницы было 67 км, а по центральным дорогам - 105 км.
Утром двинулись в путь длиною 70 км и попали в Лоадикию (15 км от Памуккале). Ехали по красивой горной дороге с меняющейся растительностью. От сосен-брокколи до тополей.

Лоадикия
Сейчас в Лоадикии идут усиленные раскопки и восстановления. Начну с того, что достойно внимания.
Этот город назывался прежде Диосполис и Роас, но Антиох II изменил это название в Лаодикию. Это был большой и богатый город, производивший обширную торговлю и имевший блестящие здания, вскоре после указаний на означенный город ап. Павлом, в послании к (Кол.2:1 , Кол.4:13 ) Лаодикия пострадала от сильного землетрясения, но вскоре затем и оправилась.
Христианство появилось здесь вскоре после дня Пятидесятницы, и Лаодикийская Церковь находится в числе семи Малоазийских Церквей, упоминаемых св. Иоанном Богословом в Откровении (Отк.3:14 ), впрочем с грозным обличением Лаодикийцев за недостаток горячности веры и земные пристрастия и чувственные удовольствия.
По свидетельству Английского путешественника, Д. Гартли, "ни один Христианин не живет теперь в Лаодикии. Даже ни один турок не имеет постоянного жительства в этом запустелом месте. Самое неверие должно признать, что грозный суд Божий над оною, изреченный Господом в Откровении, уже совершился". Лаодикию многократно посещали и описывали различные путешественники, как например Сэр-Чарльз-Феллау, который прямо называет его: город оставленный Богом. Настоящее наименование развалин оного - Ески-Гиссар, иначе Старая крепость. Он часто упоминается древними церковными писателями, и в течении нескольких столетий служил кафедрою Лаодикийских епископов и местом поместного Лаодикийского собора, бывшего в 365 по Р.Х.
Лаодикея была основана в III в до н.э. Считается, что несколько столетий спустя, город был отстроен заново царем Антиохом II на месте старого города Диополиса. Новый город был назван в честь супруги основателя Лаодики.
Тонкое руно из шерсти местных черных овец приносили горожанам не малые доходы.
Известно, что в Лаодикее существовала знаменитая медицинская школа. Глазная мазь местных лекарей упоминается да же в Библии. Откровение 3:14-ё8
14.И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
15.знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16.Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
17.Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды "; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
18.Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
многие утверждения послания отражают знание истории и специфических особенностей жизни города. В выборе апостолом тех или иных метафор нет случайных деталей, за его словами стоят конкретные бытовые реалии, хотя, конечно, все наши толкования могут быть лишь предположениями. Так, возможно, слова Я богат, мне ничего не надо напоминают горожанам о том случае, когда в 60-м году сильное землетрясение сокрушило город и гордые лаодикийцы отказались от финансовой помощи императора Нерона и отстроили Лаодикию за счёт собственных богатств, без помощи Рима.
Некоторые исследователи усматривают в тексте послания ещё и такую практическую параллель. Словами о том, что «ты ни холоден, ни горяч, но лишь тёпл», апостол Иоанн обыгрывает ситуацию с системой водоснабжения данной местности. В семи милях от Лаодикии расположен был город Иераполис, знаменитый своими целебными горячими источниками (среди его руин находятся знаменитые белоснежные травертины Памуккале с естественными термальными ваннами). В Колоссы, что в одиннадцати милях от Лаодикии, с гор доставлялась чистая холодная вода. А вот вода в Лаодикии была плохого качества, по температуре чуть тёплая. Покрытые известковой накипью трубы, подводившие воду к городу, — их остатки до сих пор видны среди руин — свидетели трудностей водоснабжения Лаодикии.
В 494 году город постигло землетрясение столь сильное, что он никогда уже не восстанавливался полностью. В меньшем масштабе он продолжал существовать под властью Византийской империи и турок, до тех пор, пока не был окончательно покинут в XV веке.
Лаодикея находится в непосредственной близости от Памуккале и древнего Иераполиса. Их судьбы очень схожи.
Город был и под влиянием Рима, и частью Византийской империи, в средние века неоднократно подвергался набегу сельджукских племен. Со временем в результате разрушительных землетрясений был окончательно покинут горожанами. Современный Денизли был основан именно выходцами из разрушенной Лаодикеи.
О самом городе осталось мало сведений. Большинство из них можно почерпнуть в Библии.
Через руины ворот можно попасть на широкую городскую улицу. Именно она идет из Эфеса, проходит через весь город, и ведет на Восток в Сирию. Некоторые источники называют ее Сирийской.
Тут и латрины (общественные туалеты), стадионы, храмы, церкви, мозаики. Везде информационные таблички, но на английском и турецком.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
канализация
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
Но посещать надо утром или после обеда, так как деревьев нет. Осмотр займет 3 часа минимум.

Останавливались мы в деревне Карахаит в термальном отеле. Скажу, что от Карахаита идет велосипедная дорожка до северных ворот Иерополиса. Некоторые отели предоставляют в аренду велосипеды. Мы останавливались в таком. Сначала муж нашел для съема шикарную (судя по фото) квартиру, но я попросилась в термальную гостиницу в Карахаите, потому что были операции на костях и хотела провести пару дней на термальном курорте.
Посещение Иерополиса самостоятельно тем хорошо, что вы не ограничены во времени. Можно посмотреть бесконечные вереницы гробниц, абсолютно разные по стилю. От традиционных для той местности до купольных, склепы. Ты не ограничен во времени и можешь посмотреть второй театр (греческий), он почти разрушен. А так же Мартирион (могилу) Святого Филиппа и одноименную базилику. Замечательное по энергетике место
К сожалению, когда приезжаешь со стандартной экскурсией, надо выбирать или Памуккале и ванны Клеопатры или базилику СВ.Фомы. Но мы были без экскурсии и исходили вдоль и поперек весь Иерополис, зашли в музей на территории, ходили по травертинам.

Это был сезон гранатов. 3 лиры за килограмм гранатов. Сезон гранатового фреша. В 400-х мл стаканах. Дешевле, чем в Стамбуле малюсенький пластиковый (10 лир).

Если будет необходимость, напишу подробнее.

Выселение в отеле было около 11-12ти часов, после выселения отправились в Никею/Изник.
По пути вполне могли заехать и посмотреть руины возле Ыспарты, но не захотел муж.

Никею/Изник

Расстояние чуть больше 400 км. Я боялась, что мы не успеем засветло, поэтому остановились в дме на берегу огромного озера. Но зря. Дом был грязный, бассейн холодный, к озеру даже не подходили, всю ночь была вечеринка во дворе, кошмар. Мы бы спокойно доехали до Изника до темноты. Уторм с радостью поехали в Изник или как он раньше назывался Никея.
Об этом городе знает 99% читателей форума и сейчас вы поймете почеми. А известен он нам по 2-м причинам.
1.Вселенский Собор был созван в 325 г. в городе Никее при императоре Константине Великом. Основной его задачей было разоблачение лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия и учил, что Христос есть только высшее творение.
Согласно Никейскому Символу Веры: - Бог Отец является творцом всего сущего (видимого и невидимого); - Бог Сын предвечно рождается от Бога Отца; - Бог Дух Святой предвечно исходит от Бога Отца.
Никейский собор – поворотный пункт в истории христианства. На нём с осуждением арианства происходит окончательный разрыв Церкви язычников с еврейскими корнями веры. После Никейского собора гонимое и разделённое христианство становится властной государственной религией Великого Рима и оплотом правления императора Константина.
2. "Это было давно, в моем детстве. В городе Никее, на моей родине, жил человек, которого звали Маленький Мук. Хотя я был тогда мальчиком, я очень хорошо его помню, тем более что мой отец как-то задал мне из-за него здоровую трепку. В то время Маленький Мук был уже стариком, но рост имел крошечный. Вид у него был довольно смешной: на маленьком, тощем тельце торчала огромная голова, гораздо больше, чем у других людей." Цитата из Сказки "Маленький Мук" Вильгельма Гауфа.

Почему-то очень хотелось попасть в этот город. Нашла чей-то отзыв об этом городе. Отзыв был полон восторженных речей о городе и, думала, что я тоже буду также восхищена городком. Но вышло не так...
Это карта достопримечательностей
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]

Продолжение следует...

P.S.Из Никеи до Стамбула 150 км через тот же платный мост по дороге D-5. Паромом из Ялова не воспользовались по причине подорожания (см. сообщение 1).
Уезжаем в Нормандию.По аббатствам на велосипедах. Если дойдут руки допишу о Никее позже
P.S еще раз.
дописываю спустя год... (смотрите сообщение 11 в этой теме)
Последний раз редактировалось galusya 24 июл 2020, 21:45, всего редактировалось 2 раз(а).
galusya
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 26.09.2014
Город: Николаев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми

Сообщение: #5

Сообщение Ёлла » 30 июл 2019, 17:00

galusya,
Спасибо! Очень много полезной информации и очень интересно!
Жду продолжения!

ПС: а почему разместили не в разделе отчётов? Больше людей увидело бы, наверное не все интересующиеся заходят в раздел маршрутов
Ёлла
почетный путешественник
 
Сообщения: 2424
Регистрация: 29.12.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 295 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 55
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми

Сообщение: #6

Сообщение galusya » 30 июл 2019, 21:25

Почему то была уверена, что разместила в отчётах, но потом поняла, что не там разместила. Не знаю, можно ли дублировать
galusya
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 26.09.2014
Город: Николаев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Женский


Re: Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми

Сообщение: #8

Сообщение galusya » 30 июл 2019, 22:54

Ёлла, подскажите, как обратиться к модератору по этому вопросу
galusya
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 26.09.2014
Город: Николаев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Женский


Re: Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми

Сообщение: #10

Сообщение Александро » 09 авг 2019, 08:14

Спасибо, очень познавательно и захотелось повторить ваш вояж
Аватара пользователя
Александро
путешественник
 
Сообщения: 1264
Регистрация: 17.05.2012
Город: Брянск
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми

Сообщение: #11

Сообщение galusya » 17 июл 2020, 19:14

Через год всё таки решила дописать.
Уже подробно, конечно. не получится.
Никея оказался захолустным провинциальным городом, раскопки и реставрацию здесь когда-то начали, но ни просто не закончили, ее даже не продолжают.
вот так выглядят многие памятники архитектуры, имеющие историческое значение.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
Это римский театр
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
РАСКОПКИ КЕРАМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
церковь
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
крепостная стена
и такое запустение повсюду, хотя место курортное
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img] Мечеть Йешил или Зеленая
Очень много в городе (в пределах крепостной стены магазинчиков, где вручную расписывают керамику. Большая керамическая напольная ваза в магазине гостиницы на Анталийском побережье стоила 1200 долларов, в одном из магазинчиков в Никеи - 800 и это еще не торговались.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
Есть возле одних из ворот стена, где изображено величие османов.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
а это в веках осталось зодчество
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]

А теперь подойдем к тому самому, для христиан главному, месту. Месту проведения Никейского собора - Собору Святая София или AYA SOFYA.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
Табличка на входе. Скромно.
Наверно, все знают, что на сегодняшний день это действующая мечеть, но для меня это Собор. Вход свободный, уже не помню, кажется открыт световой день, но, кажется, днем есть получасовой перерыв.
https://www.kulturportali.gov.tr/turkiye/bursa/gezilecekyer/znik-ayasofya
это сайт Собора.
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
мозаика времен Вселенского собора
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
[img]Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми[/img]
Вот немного фото от меня.
И в завершении. Если с межу нами и героями книги "Трое в лодке не считая собаки" проводить параллели, то наше путешествие на "лодке" (в нашем случае арендованной машине) планы и результаты, как и у героев книги, почти совпали. Но в следующем нашем путешествии - по Нормандии с велосипедами (надеюсь, я напишу об этом) у нас возникли схожие проблемы с проблемами героев книги Джерома К. Джером "Трое на четырех колесах". Классиков надо читать и делать выводы
galusya
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 26.09.2014
Город: Николаев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми

Сообщение: #12

Сообщение korzh_yura » 16 сен 2020, 20:23

Подскажите, если совмещать осмотор достопримечательностей с хорошими пятерками all inclusive каждая ночь новый отель - как бы вы составили маршрут на авто на 8 дней с 10 летним ребенком?
korzh_yura
почетный путешественник
 
Сообщения: 3323
Регистрация: 10.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 47
Страны: 106
Пол: Мужской

Re: Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми

Сообщение: #13

Сообщение galusya » 16 сен 2020, 21:55

Думаю, что пятерки all inclusive Вы вряд ли найдете по этому маршруту. Пятерки, возможно, и найдете, а all inclusive идет приложением к пляжному отдыху. Следующий вопрос - из какого города начинать путешествие и каким городом завершать. Если как у нас город вылета Стамбул, то я бы исключила Бурсу, Трою, Кушадасы и Изник, можно вычеркнуть Измир (если время сильно ограничено). Но автомобильный музей понравится ребенку. Это точно!
И из Стамбула ехали бы сразу в Бергам (Ассос). На обратном пути из Памуккале сразу в Стамбул (это 600 км). Мы в Кархаите провели пару ночей, Вам это может быть не интересно.
В Турции так много ресторанов со вкусной едой, что голодными не останетесь
galusya
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 26.09.2014
Город: Николаев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми

Сообщение: #14

Сообщение korzh_yura » 16 сен 2020, 22:41

Мы были в Стамбуле на пересадках 29 раз... были в Эфесе и Памукале в прощлые приезды овощного отжыха на анталийском и эгейском поюережье ( их было всего два.)

Обычно мы ездим по 300-500 км в день в сша с рассвета и до заката не обедаем, для нас приоритет это природа, красивые виды, фотогееничные темы в общем. История как то не очень, но в Стамбуле все разы на пересадках мы кудато выезжали и только последний раз, когжа аэропорт перенесли, сидели в лаунже.

А питаемся мы обычно покупая привычные продукты в супере ( картоха стейк, огурцы помидоры крем суп и фрукты) и готовим их в снятых на одну ночб аппартаментах ( каждая ночь разные отели) обычно в сша с этим проблем нет.
korzh_yura
почетный путешественник
 
Сообщения: 3323
Регистрация: 10.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 47
Страны: 106
Пол: Мужской

Re: Стамбул-Бурса-Чанакале(Троя)-Бергам(Ассос)–Бергама(Пергамус)–Измир-Кушадасы/Эфес–Афродисиас-Лоадикия-Памуккале/Кархаит–Никея-Стамбул С тремя детьми

Сообщение: #15

Сообщение galusya » 17 сен 2020, 21:46

Если обсуждать этот маршрут, то он ориентирован на осмотр достопримечательностей.
Как питаться - это, безусловно, Ваш выбор. Когда мы семьёй ездим по Европе или, например, на Сейшелах, то редко ходим в рестораны. В основном приобретаем еду в супермаркете и готовим. В основном потому, что младший ребенок почти ничего не кушает в ресторанах и ее приходится докармливать чем-то ещё. В Турции немного по-другому. Все за обе щеки уплетают в ресторанах.
galusya
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 26.09.2014
Город: Николаев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль