Турецкий дебют. Автомобиль.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Турецкий дебют. Автомобиль.

Сообщение: #1

Сообщение Alex Solov » 28 июл 2019, 10:38

Вдвоём на автомобиле Опель Астра Н седан заехали в Турцию через Грузию, достигли берегов Эгейского моря, по берегу Средиземного проехали на юго-восток, откуда тем же путём вернулись домой.



Часть 1. Через Грузию в Турцию.
Часть 2. К Эгейскому морю.
Часть 3. Средиземноморье.
Часть 4. От Антальи на восток.
Часть 5. По юго-востоку и домой.



Часть 1. Через Грузию в Турцию.

Подготовка к поездке.

После путешествия по странам Скандинавии летом 2018 года долго не могли решить, куда съездить в 2019 году, не получая визы. Просто «на море» не вызывало никакого желания планировать поездку, пока в марте внезапно не родилась идея съездить в Турцию. Попасть без виз туда можно через Грузию.

Сбор всевозможной информации, планирование маршрута, позволяющего увидеть желаемое и накупаться в море, приобретение недостающих вещей, покупка страховок, подготовка машины, денег, банковских карт и всего необходимого, к концу мая вещи были готовы к погрузке, необходимые суммы денег лежали на картах.

Днём 27 мая выехали из Саратова вдвоём на автомобиле Опель Астра H седан 2011 года выпуска, хорошо зарекомендовавшем себя во всех предыдущих путешествиях. Крайним сроком возвращения по плану стояло 20 июня. Бронировать ничего не стали, рассчитывая решать вопросы с жильём в месте их возникновения. С собой также взяли палатку, на самый крайний случай была готовность переночевать в машине.



27-28.05.2019

Дорога по Саратовской и Волгоградской областям интереса не представляла. 28 мая в начале дня мы были в Элисте. Сначала прошли в нарядные ворота Алтын Боск,

Турецкий дебют. Автомобиль.

попали в сквер со статуей Будды и фонтаном «Мальчик и Дракон»,

Турецкий дебют. Автомобиль.

вышли на площадь Ленина, где зашли под крышу красивого здания Пагоды 7 дней с большим украшенным сусальным золотом барабаном.

Местные жители, проходя через Пагоду, крутили барабан с мантрами и шли дальше. Или они видели в нас чужаков, вежливо показывая, что делают с барабаном, или верили, что теперь день пройдёт как по маслу. Буддизм показался более продвинутой религией. Зачем запоминать тексты молитв, если можно воспользоваться ретранслятором написанных мантр?

Турецкий дебют. Автомобиль.

Строение Золотой обители Будды Шакьямуни – главное святилище буддизма в России. Очень красивое и своеобразное, в центре ухоженного парка, засаженного розами. Желание зайти внутрь было слабым у одного из нас и отсутствовало у другого. Зашли внутрь. Нужно снять обувь, фотографировать нельзя. Решили не тратить время на то, что нам неинтересно.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Проезжая через Минеральные Воды, разглядывали горы вокруг Пятигорска. Их больше, чем пять, и «растут» на ровном месте. Когда-то и без того недостаточно сильная вулканическая активность предгорий не смогла найти одно слабое место в земной коре, чтобы образовать вулканический конус и выдавить через него магму. Давление распределилось по площади, магма пошла по нескольким слабым точкам, но так и не смогла прорвать чехол осадочных пород, лишь приподняв их над местностью.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Заночевали во Владикавказе.


Золотые ворота Алтын Боск: 46.3077, 44.2677
Золотая обитель Будды Шакьямуни: 46.3095, 44.2837




29.05.2019

Дорога к границе с Грузией становится горной, подъехали к КПП «Верхний Ларс», встали в один из рядов, состоящих из 5-6 машин каждый. Ничего запоминающегося при прохождении нашей границы. Затем нейтральный участок, частично по паре туннелей, и вот КПП «Дарьяли». Из особенностей – пассажиры идут отдельно от водителей с машинами через своё здание, где имеется туалет и автоматы с чаем и кофе за лари, которых у нас ещё не было.

Прохождение обоих рубежей заняло не более 45 минут. Дорога в районе моста через речку за «Дарьяли» заставила немного проехать на первой передаче. Дарьяльский монастырь слева от дороги не смог отвлечь внимания от радости перехода границы.

Через несколько километров свернули вправо к полузаброшенному селу Гвелети, оставили машину на утёсе, пошли к Гвелетинским водопадам. Переходя по дороге над протекающим через трубу ручьём, заметили на крае трубы трафаретную надпись, оставленную гостеприимными грузинами на английском: «Россия – оккупант!».

Сначала на развилке тропы пошли вправо через мост. Тропа с подъёмом, но сложной не назовёшь, подошли к большому водопаду, прошли всего 1.5 км от парковки.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Большой водопад оказался красивее малого. Летящие брызги воды создают яркую радугу.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Перекусив на видовом месте, пошли к малому.

Турецкий дебют. Автомобиль.

К машине вернулись через 1 час 20 минут, пройдя около 4 км. За перекусом перед дорогой пришлось угостить местных жителей едой оккупантов.

Турецкий дебют. Автомобиль.

На въезде в Степанцминду свернули вправо к большой парковке на уровне примерно 1700 м, где на такси в микроавтобусе «Delica» можно добраться до Троицкой церкви Гергети, стоящей на вершине 2170 м.

Существует вариант подъёма к церкви пешком, и любители есть. Примерно пару лет подвели асфальтовый серпантин. Через 5.5 км наша Астра набрала полкилометра высоты. Местами приходилось ехать на первой из-за крутизны поворотов и большого градуса подъёма. Неуверенным водителям и владельцам малолитражек лучше выбирать другой способ добраться наверх.

Сверху, как и ожидалось, умопомрачительные виды, и не только на обычно застенчивый Казбек.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Гора при отсутствии даже дымки вокруг неё выделялась в общей панораме почти сплошным, сияющим на солнце, снежным покровом.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Территория церкви интересна видами с неё. Удивила неаккуратность постройки,

Турецкий дебют. Автомобиль.

снизу она кажется идеальной.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Среди туристов много грузин, часто слышно русскую речь, есть посетители из Европы и даже из мусульманских стран. Немного побродили по склонам гор, покрытым цветущей альпийской растительностью.

Заехали в Степанцминду, так как обменники у границы пропустили. Обошли 4 близлежащие. Курс 37.38 лари за 1000 рублей. По курсу ЦБ РФ выходило около 43 лари. В Гудаури курс оказался ещё ниже – 36 лари.

После Крестового перевала с высотой 2379 м

Турецкий дебют. Автомобиль.

точка старта полётов на парапланах, а затем арка Дружбы народов, построенная по проекту Церетели. Виды с неё тоже незабываемые. На пути к ней забитая машинами бесплатная парковка, торговцы полётами на параплане, фруктами, ягодами и сувенирами.

Турецкий дебют. Автомобиль.

В Млете свернули к одноимённому придорожному кафе, явно пользующемуся популярностью. Заказали суп и хинкали. Приготовлено вкусно, но мы пришли к выводу, что грузинская кухня слишком острая для нас. Хлеб (лаваш) и лимонад здесь и везде в Грузии очень вкусные. Цены на еду в кафе немного ниже, чем у нас.

Дальнейшие достопримечательности не произвели впечатления. Тем не менее, проезжая мимо, крепость Ананури и Жиньваньское водохранилище имеет смысл осмотреть, чтобы составить своё мнение о них.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Свернули в Мцхету, в обменнике поменяли рубли в соотношении 41.5 лари на 1000, сняли комнату в частном отеле за 45 лари. Поиск нужного отеля осложняется несоответствием реального местонахождения надписям на Гугл-карте и отсутствием заметных вывесок. Связано ли это с сокрытием налогов, не поняли. Но мест для заселения было много. Возможно, сезон только начинался.

Машину подогнали к отелю, опустив столбы на въезде на улицу специальным ключом. Отдохнули, привели себя в порядок, пошли осматривать город. Попадаются добродушные ленивые собаки, обязательно с чипованными ушами, попрошайки различных амплуа: просто нищие и церковные сиделицы, продавщицы диких цветов, таксисты. У реки мужчина, стоявший спиной, внезапно повернулся и быстро сделал несколько наших фотоснимков своей камерой.

Прошли по монастырскому комплексу Светицховели, больше о нём сказать нечего.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Южная природа приятна для прогулок, но немного жарко, расстраивает некоторая замусоренность не только улиц города, но и мутных вод реки. Точек общепита в Мцхете показалось мало. Покупать сладости на рынке, неизвестно какое количество дней лежащие под солнцем, побоялись.

Турецкий дебют. Автомобиль.


Парковка перед подъёмом к водопадам Гвелети: 42.7100, 44.6264
Парковка перед подъёмом к церкви Гергети: 42.6642, 44.6419
Обменник в Мцхете: 41.8433, 44.7194




30.05.2019

Первую половину дня решили посвятить Тбилиси. Движение по городу показалось немного странноватым. Едешь всё время в напряжении, ожидая непредсказуемых манёвров с любой стороны, пешеходов никто не пропускает. Быстро поняв, что найти парковочное место в центре сложно, заехали в подземный паркинг под парком Рике. Наполненность процентов на 20. Очень удобно, солнце не печёт. При въезде через паркомат выдаётся талончик с временем въезда. На выезде через тот же аппарат оплачивается время стоянки. Проделать всё это нам помогали дружелюбные сотрудники.

В центре прошлись по парку Рике,

Турецкий дебют. Автомобиль.

вышли по мосту Дружбы на другую сторону реки,

Турецкий дебют. Автомобиль.

погуляли по старым кварталам.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Город в целом красив,

Турецкий дебют. Автомобиль.Турецкий дебют. Автомобиль.

но омрачают впечатления давно не знавшие ремонт дома жителей и вездесущие попрошайки. Кто-то занимается от нужды, у кого-то это бизнес. К нам приставали не менее 5-6 раз, обычно просили 1 лари. Старались заранее разглядеть их и обойти подальше.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Вернулись в парк Рике к подъёмнику. Открывается он поздно, в 11 часов, но желание посмотреть Тбилиси с высоты оставалось, тем более, можно было пройтись по крепости Нарикала, осмотреть город со смотровой у статуи матери-Грузии. С другой стороны, запланированное на осмотр города время уже вышло. В этот момент вход открылся, сразу образовалась очередь. В раздумьях, мы поднялись к кассе. Перед нами внезапно с 5 лари с человека в обе стороны цена проезда выросла до 7. Внятного объяснения не получили, что и помогло принять решение об отказе от поездки.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Когда забирали машину, на выезде у паркомата нам помогли оплатить 3 лари. Из будки вышла обрадовавшаяся нам женщина в возрасте, родившаяся и проживавшая в советское время в Саратове, работающая на парковке.
… Выехать из Тбилиси оказалось намного сложнее, чем въехать. Навигатор жаловался на отсутствие GPS, дорожные указатели на выезд из города мы встречали крайне редко, плутая по улицам восточнее Куры, разделяющей город. Сплошные пробки, езда без правил сильно утомили. Наибольшие впечатления получили, когда на многополосной улице одному водителю из правой полосы понадобилось развернуться. Местные привыкли к такому, а я ударил по тормозам чуть не в последний момент. Всем, кому перерезал путь, джигит в знак благодарности помахал рукой.

Наконец, направление на север привело нас к трассе. Свернули вправо на дорогу к монастырю Джвари. Указатель тоже непросто заметить. Дорожная информация в Грузии крайне недостаточна. Дорога к монастырю благоухала ароматом жёлтых цветов, растущих на кустарнике вдоль дороги.

Монастырь Джвари является архитектурным шедевром, отнесён к наследию ЮНЕСКО. Построен в VII веке на горном уступе над слиянием рек Арагви и Куры на высоте около 600 м над уровнем моря рядом с более древним монастырём, от которого теперь остались лишь развалины. Именно это место описано в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри».

Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры,…

Турецкий дебют. Автомобиль.

Был монастырь. Из-за горы И нынче видит пешеход Столбы обрушенных ворот, И башни, и церковный свод…

Турецкий дебют. Автомобиль.

На парковке с трудом нашли место для машины, людей много, среди них большинство грузин. Снова нередко слышна русская речь, языки западной Европы. С высоты красивые виды на древнюю столицу Грузии Мцхету, на уходящую вдаль, в сторону России, трассу Е117, на горы вокруг.

Турецкий дебют. Автомобиль.

На спуске остановились разглядеть кустарник с благоухающими жёлтыми цветами. И тут случилась неприятность. Скошенная трава, высохнув, превратилась в шипы, один из которых впился в обутую в сланцы ногу. Крови было много. Быстро съехали с дороги, с помощью аптечки приняли меры к обеззараживанию и остановке крови. Осмотр показал, что рана поверхностная – шип, соскользнув, прошёл поверх мягких тканей.

Направились в сторону границы с Турцией через КПП «Вале-Пософ». Дорога от Мцхеты понравилась цветущей южной растительностью, вдоль дорог поля дикого мака и других цветов приятно радовали яркими красками.

Турецкий дебют. Автомобиль.

На родине И.В. Сталина, в Гори, искали общепит, до которого близко идти из машины. После Тбилиси ощущения примерно те же, как после Москвы в какой-нибудь российский городок заглянуть. Город беден, как и его жители, население около 50 000. Точек общепита практически нет.

С трассы Е60 на Батуми съехали влево, машин с российскими номерами почти не стало. В Боржоми заехали просто передохнуть, оставив его на обратную дорогу. На ночь остановились в Ахалцихе.

По пути общались с несколькими людьми грузинской национальности. Все люди среднего и старшего возраста знают русский язык, хорошо относятся к СССР, к туристам из России. Молодёжь, если и знает русский, то обычно хуже английского, учатся ему от старших. С открыто негативной по отношении к себе реакцией на пути в Турцию столкнуться не довелось.


Парковка у парка Рике в Тбилиси: 41.6917, 44.8110
Парковка у монастыря Джвари: 41.8389, 44.7343




31.05.2019

После ночлега в Ахалцихе доехали до АЗС Лукойл, расположенном в 500 м перед въездом на КПП "Пософ-Вале", отличающийся отсутствием нейтральной зоны. Залили бензин по 2.46 лари, он обошёлся нам по 57.40 руб. по карте "Кукуруза". КПП пересекает достаточно малое количество транспортных средств, среди них много автобусов, везущих грузинских гастарбайтеров, вахтовым методом трудящихся на чайных плантациях восточной Турции.

В 7.15 утра мы были единственным автомобилем. Грузинские сотрудники от скуки придумывают себе новые направления работы. Мы попали на проверку VIN-номеров. Сверив тот, что на лобовом стекле, сотрудник поинтересовался наличием другого, совпадающего с указанным в СТС. Второй совпал. Такое бывает у автомобилей, ввезённых в Россию для последнего этапа сборки. Хорошо, что таможенник знал это.

После отметки в паспортах мы проехали в турецкую зону. Русский язык тут же стал неактуальным, но и английский сотрудники понимали слабо. Жестикуляция компенсировала недостаток вербального общения. После штампов в паспортах у шлагбаума направили к зданию в стороне правее сзади.

Лишь за дверью с надписью "Visa" удалось найти заспанную девушку в форме. Ей понадобился только водитель. Выданный клочок бумажки предъявили у шлагбаума на выезде. Оказалось, нужно было ещё и машину на досмотр предоставить, после чего на бумажку ставится печать, оставляемая сотруднику, открывающему шлагбаум. Слегка обсудив план нашего путешествия, сотрудник одобрил его, после чего позвонил досмотровику, тот подошёл, поставил печать в бумажку, не заглядывая в машину, нас пропустили. Отношение было очень дружелюбным. На прохождение обеих границ ушло около получаса.


Турецкий дебют. Автомобиль.

Через 30 км после границы и постоянного подъёма в горы, под конец по неровной дороге, посыпанной крошкой, достигли перевала, обозначенного табличкой с указанием высоты в 2544 метра.

Виден снег на дальних вершинах гор, температура упала до +11. Ходьба быстрым шагом показала, что для восполнения недостатка кислорода приходится делать вдохи полной грудью. Заметить существенное изменение поведения автомобиля не удалось по причине отсутствия дорог в горизонтальной плоскости. Но на холостых оборотах расход упал с 0.6-0.7 л/час до 0.5-0.6 л/час.

В горных сёлах нет газа, нет дров, так как на высоте более 2 км не растут деревья. Везде идёт заготовка кизяка. Помёт рогатого скота замешивают, сушат, режут, складируют.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Проезжая Ардахан, увидели первый блокпост с бронеавтомобилем. В городе идёт строительство красивого здания университета. Первым населённым пунктом Турции для прогулки стал город Олту (Oltu). По результатам русско-турецкой войны 1877-1878 годов он стал центром Ольтинского округа Карсской области. Почти половину населения города составляли армяне. В 1914 году Турция в ходе Первой мировой войны возвратила в своё владение всю Карсскую область, после чего кардинально изменила этнический состав населения совсем не сталинскими методами.

Мы остановили машину на площади у древней крепости, внутри которой сохранились надписи, датируемые 7 веком нашей эры. Сведения в сети о возможности её осмотра изнутри противоречивы.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Стоит жара +28, на небе ни облачка. Погуляв по набережной вдоль реки Олту,

Турецкий дебют. Автомобиль.

перекусили натуральным йогуртом объёмом 0.5 л., приобретённым в магазине "BIM" и улучшенным нами добавлением сахара,

Турецкий дебют. Автомобиль.

освежились водой из орнаментированного источника, поехали на Эрзурум.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Первые впечатления от прогулки по нетуристическим городам показали сравнительно небольшое проявление интереса к ещё не загоревшим светлокожим иностранцам со светлыми волосами. Мужчин на улицах значительно больше женщин, последние чаще в длинных мешковатых тёмных одеяниях, в хиджабах. Тем не менее, ощущение главных экспонатов зоопарка не покидало нас. Конечно же, женский пол вызывал значительно больший интерес.

Как в городах, так и на трассе, везде, где есть вода, оборудован удобный водозабор.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Природа гор не перестаёт удивлять новыми для нас формами растений.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Турецкий дебют. Автомобиль.

В Тортуме увидели скульптурную группу, изображающую торговца с караваном верблюдов. Как оказалось, в Турции таких групп несколько.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Эрзурум миновали по объездной. Заметили активное обустройство дорог курдской части Турции. Встречные потоки разделены газоном, засаженным красивыми алыми маками. Вдоль обочин в два ряда монолитами корневой системы вкапывают древесные формы.

В Теркане решили снять валюту в Дениз Банке, который должен был оставаться российским до 1 июля. Местный житель в возрасте пытался нас даже отвести к банкомату, узнав, что мы из России. Сняли 480 лир с карты Сбербанка. меню есть на русском. Комиссия составила 40 с чем-то рублей. В поездке мы пользовались картами "Кукуруза" и Сбербанка. Сравнительный анализ будет приведён в последней части отчёта.

На соседнем рынке купили клубнику по 10 лир за кг, дыню 4 лиры за кг, помидоры за 3 лиры 1 кг. В магазине "BIM" две девушки лет 14-15 в хиджабах стали разглядывать нас и хихикать. Затем, набравшись смелости, подошли знакомиться, используя штампы из школьного учебника английского языка. Девчонки приятно удивили. Пока жителей России давят железными скрепами, Турция идёт по пути сбрасывания религиозных хламид.

Весь день ехали по горным дорогам, удивляясь их качеству, смотрели населённые пункты, отметив, что такой нищеты, как в посёлках России, нигде нет, не считая труднодоступные горные районы.

Турецкий дебют. Автомобиль.

В Сивасе в поисках ночлега навигатор из-за ремонта дорог немного покружил нас по красивым освещённым местам центра, мимо детского парка с колесом обозрения. Обратили внимание, что даже в крохотных населённых пунктах есть мечеть с ракетоподобной башней минарета, увешанной громкоговорителями.


Парковка у крепости в Олту: 40.5438, 41.9926
Последний раз редактировалось Alex Solov 03 авг 2019, 11:02, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
Alex Solov
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 13.05.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 53
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Отдых в Турции цены

Re: Турецкий дебют. Автомобиль.

Сообщение: #2

Сообщение sergeyf73 » 28 июл 2019, 14:43

Alex Solov, видны только две фотографии из Элисты в самом начале, остальное не видно.
Проверьте, что у вас с фотохостингом.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20102
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 5834 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Турецкий дебют. Автомобиль.

Сообщение: #3

Сообщение Ёлла » 28 июл 2019, 15:12

Я вообще ни одной фотки не вижу
Ёлла
почетный путешественник
 
Сообщения: 2424
Регистрация: 29.12.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 295 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 55
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Турецкий дебют. Автомобиль.

Сообщение: #4

Сообщение Liudmiila » 28 июл 2019, 16:38

Ёлла писал(а) 28 июл 2019, 15:12:Я вообще ни одной фотки не вижу

Я теперь тоже, странно, утром все фотографии были.
Очень жду продолжения, классный маршрут
Liudmiila
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.05.2014
Город: Висагинас
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53
Страны: 35

Re: Турецкий дебют. Автомобиль.

Сообщение: #5

Сообщение Alex Solov » 28 июл 2019, 17:11

Liudmiila писал(а) 28 июл 2019, 16:38:Я теперь тоже, странно, утром все фотографии были.
Очень жду продолжения, классный маршрут

Хостинг поменяю. Это Яндекс-диски. Теперь знаю - неподходящий хостинг. У них ссылки динамические, через какое-то время меняются(((
Спасибо за отзыв.
Аватара пользователя
Alex Solov
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 13.05.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 53
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Турецкий дебют. Автомобиль.

Сообщение: #6

Сообщение Alex Solov » 28 июл 2019, 20:23

Часть 2. К Эгейскому морю.

01.06.2019

На выезде из Сиваса заправились на АЗС «Опет». Комплексы этой кампании нам понравились больше всего. На них, как правило, туалеты с открывающимися касанием руки дверями, с жидким мылом и бумажными полотенцами у умывальников с горячей водой, льющейся при движении руки под краном. Ободок сиденья туалета иногда покрыт полиэтиленовой плёнкой. При нажатии на кнопку она сдвигается по часовой стрелке в моющий аппарат над бачком, заменяя сиденье чистым фрагментом. Такого мы не видели даже в Норвегии.

Сообщив заправщику количество литров топлива для заправки или денег, на которые желаете заправиться, ждёте завершения процесса. Заправщик отдаёт Вам чек, с которым идёте на кассу. Там оплачиваете по чеку, Вам дают кассовый чек об оплате в двух экземплярах, один из которых нужно отдать заправщику. Работа ему оплачивается по этим чекам. После этого можно отогнать машину от колонки к мойке.

Далее варианты. На бесплатной мойке моете авто самостоятельно, либо это делает заправщик. Доплатить нужно лишь 1 лиру при желании использовать шампунь. В туристической местности и в больших городах мойка уже платная, 1 или 2 лиры без шампуня, то есть не более 24 рублей.

Протереть машину придётся самостоятельно. Дополнительно рядом бывает пылесос, и почти всегда подкачка шин, бесплатная. Устав, идёте к входу, там стоит бойлер с двумя кранами, берёте стаканчик, если нет своего, наливаете из одного заварку, из другого горячую воду, кладёте сахар со столика, идёте пить чай за столики рядом.

В нетуристической Турции языковой барьер мешает. Ни английский, ни русский тут не понимают, за редким исключением. Помогает заучивание ходовых слов и фраз на турецком. Поначалу просил залить «он литр». Если бы сказал «он литра», меня бы поняли. Заправщик покачал головой и сказал «юз», я махнул рукой. Как только бензин стал наполнять бензобак, вдруг вспомнилось, что «юз» это сто! Оказалось, заправщик думал, что я хочу заправиться на 10 лир, но это меньше 2 литров, поэтому он заправил меня на 100 лир, хорошо, что не литров.

Заправщики на всех АЗС были вежливы с нами, всегда проверяли моё «бензин», глядя на наклейку на лючке бензобака, и даже нюхая крышку. Стоимость колебалась в районе 7 лир, и на наши деньги всё время составляла около 80 рублей за литр. С ростом курса лиры по отношению к рублю уменьшалась стоимость бензина в лирах.

Проезжая Шаркишлу (Şarkışla), увидели на столбе огромное гнездо. Из гнезда высовывались аистята.

Кайсери проехали по объездной с севера, после Ургюпа встали на бесплатную парковку для осмотра Двойной трубы фей (Twin Fairy Chimneys). Перилами и деревянными помостами оборудована смотровая на чудо природы – два здоровых каменных столбы с шляпками породы иного цвета наверху. Столбы больше напоминают молодые белые грибы, чем дымоход. На некоторой высоте в ножках имеются пещеры. Виды окрестностей тоже интересны. Место заслуживает остановки, если проезжать мимо или поблизости.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Тут же обустроен рынок сувениров, напоминающих о Каппадокии и Турции.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Далее проехали в долину Любви – основной символ Каппадокии. Примерно 60 миллионов лет назад активно извергавшиеся вулканы изменили поверхность средней Анатолии. Вулканический пепел покрывался новой лавой, превращаясь в туф. Более мягкие породы со временем вымывались, оставляя столбы плотных туфов. На туфе возвышался более тёмный и плотный базальт или андезит, принимавший конусовидную форму. Именно такой рельеф сейчас присутствует в районе города Гёреме, в долине Любви и окрестностях. Подобные столбы, напоминающие грибы, носят название «худу». Образовывались и другие причудливые формы рельефа.

Турецкий дебют. Автомобиль.

На рубеже второго и третьего тысячелетий до нашей эры распадающийся родоплеменной строй привёл к образованию Хеттского царства, занимавшего территории современных Турции и Сирии. Империя, славившаяся своими колесницами, существовала несколько столетий и исчезла на закате бронзового века в начале первого тысячелетия до нашей эры.

Некоторое время территория Каппадокии не имела выраженной принадлежности, затем наступила персидская эпоха, ушедшая с приходом в 336 году до нашей эры А.Македонского и греческой экспансии. Географическое название местности «Каппадокия» использовалось уже использовалось тогда. Существует две версии происхождения названия: хеттская «нижняя земля» и персидская «страна прекрасных лошадей».

В середине первого тысячелетия в мягких туфовых скалах и в подземных пещерах адепты новой христианской религии вырубили многоуровневые города с церквями. Особо почитался ими Георгий Победоносец. После Первой мировой войны в Каппадокии почти не осталось греков, армян и других христиан. Их заменили представителями благонадёжной национальности.

Поначалу переселенцы в страхе перед иконами выцарапывали им глаза, пытались разрушать церкви. Благодаря журнальным публикациям, в конце 20 века Каппадокия стала известна миру, развился массовый туризм. Национальный парк Гёреме в Каппадокии отнесён к всемирному наследию ЮНЕСКО.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Интересны для посещения сам Гёреме, где можно снять комнату в одной из древних туфовых пещер, долины вокруг города, прежде всего, долина Любви, пещерный город Деринкую, долина Ихлара с церквями, расписанными ликами Георгия и других персонажей.

Осмотрев островерхие столбы долины Любви в ходе прогулки по долине, заехали на смотровую над долиной.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Катание на верблюде, качели, мороженое, кафе, места для прогулок, обзора долины и съёмок.

Турецкий дебют. Автомобиль.
Турецкий дебют. Автомобиль.

День был в разгаре, разогрело до 28 градусов. Через Гёреме вернулись в кемпинг Кайя, который понравился нам в Турции больше всех. Дорога на выезде из Гёреме в сторону кемпинга имеет довольно резкий подъём, осложнённый плохим качеством брусчатки. За кемпинг заплатили 120 лир. Для Турции это дорого. В кемпинге удобная кухня со столами, места для палаток под деревьями, красивые виды на долины Каппадокии, свой бассейн, приличный санузел. За отдельную плату предоставляются палатки, матрасы, стиральная машинка. Парень лет 30 на ресепшн сносно владеет английским.

Разбив лагерь, пообедав и искупавшись душе и в бассейне, пошли осматривать долины Каппадокии. Зашли в долину Мескендир, начинающуюся от кемпинга,

Турецкий дебют. Автомобиль.

вышли в Розовую долину, по ней поднялись на смотровую, от которой по асфальту вернулись к кемпингу. По дороге от смотровой видели будку. Вероятно, проезд платный. Ушло на всё часа 3, прошли около 8 км.

Местами тропа вела по пещерам, то спускаясь, то поднимаясь из ущелий в горы. В отдельные пещеры специально не лазали, забыв взять фонарь. Те, по которым шла тропа, в светлое время суток проходимы и без фонаря.

Турецкий дебют. Автомобиль.
Турецкий дебют. Автомобиль.

Пригодились полтора литра воды, взятые с собой, так как пополнить её запасы получилось лишь на смотровой. Знаки на тропах есть, но зачастую не бьются со схемами, и написаны на турецком. Тем не менее, заблудиться трудно, хотя отбившегося от своих одинокого китайца повстречали, подсказали ему направление на кемпинг.

Турецкий дебют. Автомобиль.
Турецкий дебют. Автомобиль.

Маршрут интересен и своеобразен, благодаря необычной окружающей природе, сигналы GPS мало где ловятся, люди встречались. На смотровой их много, подвозят автотранспортом.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Вечером после ужина и бассейна сидели у палатки с видами на накрываемую звёздным небом Каппадокию. Парень с ресепшн поинтересовался у нас, не желаем ли мы встретить рассвет на воздушном шаре. Расспросив его, узнали, что время запуска варьирует в течение сезона в зависимости от того, когда наступит рассвет. 2 июня шары начнут поднимать в небо примерно в 5 утра местного времени, совпадающего с московским, за 20-30 минут до рассвета, а через час они опустятся. К сожалению, предлагаемую для нас цену так и не спросил. Из других источников известно, что для 1 человека полёт стоит от 100 евро.


Парковка у Twin Fairy Chimneys: 38.6362, 34.8893.
Парковка (бесплатная) у тропы в долину Любви: 38.6635, 34.8299
Парковка (бесплатная) у смотровой над долиной Любви: 38.6611, 34.8198
Въезд в Кайя-кемпинг (Kaya Camping): 38.6368, 34.8541
Парковка у смотровой с востока: 38.6527, 34.8630




02.06.2019

В начале шестого мы встали, нижняя часть неба над Каппадокией севернее кемпинга была в шарах. Их было более сотни, разных расцветок. Некоторые только надували. Походив по различным точкам обзора, через полчаса, когда солнце появилось над горизонтом, сели пить кофе у палатки и смотреть на небо в шарах.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Вскоре стали собираться, запасли воду на кухне. Одна молодая турчанка пыталась донести до нас сведения о вреде местной воды. Понять её речь помогла пара в возрасте из Германии с автодомом на прицепе. Перед отъездом познакомились, поговорили немного. Немцы поехали в Малатью, а мы к очередному чуду природы, в сторону Анкары.

На въезде в Гёреме уставший от туристов ослик в раздумьях, что делать дальше, медленно жевал траву.

Турецкий дебют. Автомобиль.

По пути с дороги осмотрели панораму Каппадокии,

Турецкий дебют. Автомобиль.

крепость Учхисар, вырытую в туфовой горе.

Турецкий дебют. Автомобиль.
Турецкий дебют. Автомобиль.

Затем проехали вдоль берега озера Туз, что означает соль на турецком. Оно второе по величине после озера Ван в Турции. В период максимального наполнения глубина не превышает 1-2 м. Находясь на высоте 900 м над уровнем моря, летом озеро подвергается интенсивному выпариванию. На дне образуется соляной пласт толщиной до 50 см, обеспечивающий годовые потребности страны в соли на 70%. По соли можно ходить, как по льду. Более двух десятков минералов содержат воды Туза, считающиеся полезными для лечения заболеваний кожи ног.

Летом бурный рост галофильных микроводорослей Dunaliella, выделяющих розовый пигмент, приводит к изменению цвета воды. На юго-западных островках, прячась от человека, обитают фламинго, розовый цвет оперения которых связан с пристрастием к Дуналиелле.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Заехали в Шерефликочхисар (Şereflikoçhisar). Городок нетуристический, с населением чуть более 30000, постепенно уменьшающимся. Припарковали машину вдоль улицы, устроили двухчасовую прогулку. Кроме нас, светлокожих и светловолосых, других людей не было. Всё внимание местных было приковано к нам: торговцев, прохожих, стариков, сидящих на стульях у теневых стен домов за разговорами.

Спросили колечко, посыпанное кунжутом. Сказали, что нет. Бабушка, схватив блондинку из нашего экипажа за руку, повела к другим туркам, чтобы они разъяснили, где их купить. Нашли самого образованного, который мог говорить на английском. Мужчина, похожий на учителя из советско-армянского фильма «Невеста с Севера», с гордостью перед собравшимися сказал, что он говорит по-английски. На дальнейшие расспросы он сочувственно ответил: «I speak a little». Мы еле вырвались. Колечки нашли, оказались очень вкусными. Попробовали дондурму – мороженое на козьем молоке. Непривычно вязкое, медленнее тающее во рту, чем обычное. Привыкнуть к его вкусу мы так и не смогли. Купили вкусную небольшую дыню, помидоры, другие продукты.

Турецкий дебют. Автомобиль.

На выезде из города жандармерия проверяет всех едущих в сторону Анкары. Перед нами завернули микроавтобус на досмотр. Увидев, что мы из России, нам с улыбкой сказали ехать дальше.

Северная часть озера Туз менее розовая, чем южная. Не ожидали увидеть огромную бесплатную парковку, сотни машин и толпы людей. Проходя через огромный туристическо-торговый центр, все направлялись к озеру по проложенной дорожке. В центре проходящим пытаются помазать руки солью и впарить её за деньги.

До уреза воды 2-3 десятка метров идёт подсохший глинистый ил, затем соляная корка, поначалу плавающая под ногами. При заходе в воду корка ещё толще. Вода почти обжигает ноги, но с отдалением от берега становится просто тёплой. Перед входом к воде все разуваются.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Мы прошли метров 50 от берега, глубина не превышала 15 см. Наступать на корку на дне безболезненно. Пошвыряв соляные кристаллы, вытер руку об штаны. Вскоре они покрылись солью, которую пришлось отряхивать уже в машине, так как рука тоже была покрыта белесым налетом. Повреждённую ногу поначалу обвязали полимерным пакетом. Под конец его сняли, и соль стала постепенно разъедать повреждённое место.

Солнце прячется за облаками, температура 26-27 градусов, но свет отражается от кристаллов и стоит зной. Сгораешь быстро, глаза устают от слепящей белизны с розоватыми пятнами. Промыв ноги имеющейся с собой водой, поехали дальше на запад.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Ощущения от ходьбы по соляной корке в розоватой тёплой воде озера незабываемые. Ярче Каппадокии, но коротко, всего на пару часов. Прибыли от иностранных туристов на озере Туз много не получишь, поэтому и не пиарят его особенно.

В Кулу на месте, где на Гугл-панораме за август 2018 года видна стройка, стоит новая мечеть.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Дорожным общепитом, как и в Грузии, остались недовольны. По пути заезжали в попадающиеся локанты и тесислери. Человеку, не привыкшему к острым блюдам, сложно что-либо выбрать. Кроме того, выглядит всё не очень привлекательно, зачастую вызывает некоторую брезгливость. Каждый заход в пункт общепита становится психологическим испытанием. Хозяин, увидев Вас, уже мысленно подсчитывает минимальную сумму, не оставив которую, Вы не покинете его заведение. При попытке уйти, в ход идут уговоры, переходящие в обиду. Бывает, что меню имеется лишь на турецком, а фотографий блюд нет. С учётом незнания ни русского, ни английского языков, заказ превращается в покупку кота в мешке.

В итоге остановились на территории заброшенной тесислери, где самостоятельно приготовили обед на газовой плите. Худющий пёс, курировавший проходное когда-то место, набросился на хлеб. На второе он съел кусок колбасы, недоеденную вермишель с тушёнкой. Затем его пришлось отогнать от стола, к которому он пристраивался на правах хозяина. Испив налитой в валявшуюся ёмкость воды, пёс, показывая своим видом, что он нам не чужой, улёгся рядом и задремал. Тихонько загрузились и уехали. Прости нас, пёс!

Не доезжая Акшехира (Akşehir) увидели поля белых маков. Не смогли удержаться, встали рядом с одним, погуляли, полюбовались.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Природа медленно менялась со степной на субтропическую. На ночь остановились в Динаре.


Парковка у туристическо-торгового цента на озере Туз: 39.0760, 33.4115



03.06.2019

Через 100 км въехали в Памуккале, что означает «хлопковый замок» на турецком. На АЗС Lukoil с нами общались уже на русском языке. Лукойл проигрывает отсутствием автомойки и бесплатного чая. На нём старались больше не заправляться. По пути растут гранатовые сады. Интересная особенность – на дереве есть и молодые цветы, и уже довольно крупные плоды, считающиеся ягодами.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Вскоре подъехали к парковке сразу за парком с озером. Стоимость 7 лир. Отъехали чуть дальше, встали на свободном месте на пустыре. Для заселения было слишком рано, поэтому сразу пошли на травертины. Каким было правильным это решение!

Открытие касс и турникетов в 8 часов. Стоимость 50 лир с человека. Проданные кассиром билеты у турникета в 1 метре проверяются женщиной в форме, похожей на полицейскую. Все места, где на травертины можно подняться в обход, перекрыты охранниками.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Вскоре после входа путь пересекает ручей, за которым и начинается белая порода, поднимающаяся вверх на сотню метров. Здесь все разуваются, помещая обувь в принесённые с собой пакеты. Людей мало, в поле зрения их несколько десятков. Реальность оказалась значительно ярче ожиданий, сформированных чтением отчётов и просмотром фотографий. Красивый белый цвет травертинов вокруг, в местах выполаживания в природных мелких ваннах накапливается бирюзовая вода, тёплая на солнце.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Даже в местах сильного уклона мелко сморщенная поверхность травертинов не даёт скользить, но и не создаёт боль ногам.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Очередное природное чудо стало ярчайшим впечатлением в Турции. Но как оно появилось здесь? Тысячелетиями из недр вулканического плато выходят минерализованные кальцием термальные воды. Осаждающийся вследствие дегазации воды от углекислого газа кальций привёл к образованию многометровых наслоений белых, сияющих на солнце травертинов на площади в длину до 2 км и более полукилометра шириной.

Поднявшись наверх травертиновой горы, обулись. В тени деревьев расположены кафе. Цены на мороженое и другие товары поразили, превышая обычные в 5-10 раз. Самое дешёвое мороженое стоило 29 лир. Далее начался парк с деревьями и цветами, переходящий в развалины древнего города Иераполиса (Hierapolis).

Турецкий дебют. Автомобиль.

Первые постройки на месте города появились в VII веке до н.э. Во II веке до н.э. уже чеканились бронзовые монеты с именем города. В 133 году до н.э. Иераполис стал римским владением, в большом количестве в нём жили иудеи. Во второй половине I века н.э. город приобрёл популярность у аристократов Рима, как курорт с тёплыми минеральными источниками. Предположительно, в 129 году построен амфитеатр из 50 ступеней, вмещавший до 15 000 зрителей. Расцвет города пришёлся на III век, когда население выросло до 100 000. Римская империя сменилась Византийской. Город приходит в упадок в VII веке после очередного землетрясения. Вскоре его разграбили сельджуки, и жители покинули его. В наше время город находится в списке всемирного наследия Юнеско.

На месте города мы увидели ряд полуразрушенных строений и толпы туристов, подвозимых автобусами к South Gate (южный вход). Первым делом пошли к амфитеатру. Пожалуй, это жемчужина города. Он восхитил, поразив воображение, и зачаровал нас.

Турецкий дебют. Автомобиль.

В детстве, изучая историю древнего мира, я представлял себе актёров на сцене древнего театра, игравших трагедию, толпы зрителей в тогах, пристально следящих за развитием сюжета. И вот под нашими ногами каменные сиденья, сотни лет натиравшиеся зрителями давно исчезнувшей эпохи, проходы между рядами, сцена с барельефами и двумя великолепными статуями в неплохой сохранности.

Турецкий дебют. Автомобиль.
Турецкий дебют. Автомобиль.

К сиденьям на разных уровнях подведены проходы: сверху, в середине и на уровне сцены. Наверное, именитые и богатые шли через нижние проходы, а верх занимали люди попроще. Благодаря форме конуса зала, акустика отличная. К сожалению, проход к нижним рядам и сцене перегорожен.

После театра прошли на главную улицу, миновали несколько неплохо сохранившихся древних арок, которые строились с ростом города и приурочивались к знаменательным событиям.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Некрополь города один из самых крупных на территории Турции. По стенам склепов ползают жутковатого вида ящерицы (на фото их нет).

Турецкий дебют. Автомобиль.

В одном из сохранившихся зданий римской бани расположился музей. Поблизости устроен наполняемый минеральными водами Бассейн Клеопатры, ничего общего с Клеопатрой, кроме привлекательного для туристов названия, не имеющий. Оказаться в кишащей людьми голубой воде глубиной до полутора метров стоит 50 лир.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Вернулись в парк. Везде видны работники, которые подметают, моют, чинят, строят. Полюбовались травертинами наверху. Природные ванны постепенно заполнялись пущенной после утренней уборки минеральной водой, превращая травертины в виды с рекламных фотографий.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Спускаясь по склону, мы поняли: днём травертины наверху красивее, так как без воды они не так эффектны, но проход к ним запрещён, а вот спуск по разрешённому маршруту превратил сияющую красоту в пёстрый людской муравейник. Сделать нормальные фото нереально, в ваннах десятки людей, в пробитом водой канале почти без промежутков сидят и лежат люди, омываемые потоком тёплого ручья, солнце неимоверно печёт и слепит глаза.

После почти четырёхчасовой прогулки заселились в кемпинг через дорогу от парка с озером, оплатив 80 лир за место на траве под деревьями. В стоимость входило пользование туалетом и душем ресторана Baydil и плавательного бассейна. Единственными соседями оказалась пара на мотоцикле, с которой виделись ещё в Кайя кемпинге. Маттео и Сильвия оказались из-под Венеции, и уже возвращались домой через Грецию.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Оставшееся время плавали в бассейне, гуляли по городку, попали под дождь в поисках ужина. Отдохнув в палатке, пошли гулять в парк. В воде много различной рыбы, уток, плавают черепахи. У озера расположилось кафе, по берегу расхаживают дикие гуси с гусятами. Интересна тактика взрослых птиц во время прогулки. Переместившись на лужайку с сочной травой, они встают по углам периметра, и, вытянув шеи, как перископы подводных лодок, замирают, наблюдая за обстановкой. Птенцы в это время, не покидая периметр, щипали траву.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Вернулись в кемпинг. Вскоре подошли уставшие Маттео и Сильвия, рассказали, как попали под сильный дождь на травертинах. Начавшие раздаваться из динамиков ближайшей башни призывы к вечерней молитве, ставшие уже привычными для нас, своим воем поддержала собака поблизости. Ночь в палатке прошла очень комфортно, на улице было +16.


Платная парковка у парка с озером: 37.9193, 29.1207
Ресепшн кемпинга: 37.9188, 29.1215
Кассы у входа на травертины: 37.9194, 29.1237
Театр города Иераполис: 37.9267, 29.1291




04.06.2019

Самый паршивый день путешествия. На рассвете в небе над травертинами летало несколько воздушных шаров. Тихо, чтобы не разбудить Сильвию и Маттео, собрали лагерь. Горячей воды в душе не было. Уезжая, попрощались с проснувшимися ребятами, направились в Денизли.

В этот день ни одному нашему плану не суждено было сбыться. Дню присвоен статус самого худшего дня путешествия. Из Памуккале приехали в Денизли. Остановились у одного из торговых центров, стали ожидать его открытия в 10 часов по местному времени. Пока ждали, купили вкуснейшую за всё наше путешествие баклаву, стоившую 56 лир за кг. Люди к центру не подходили, в 10 часов он не открылся. Мы поняли, что все об этом знали, кроме нас. Обошли другие входы, на одном нашли табличку, указывающую, что сегодня начало работы с 13 часов. Поехали на подъёмник Denizli Teleferik, чтобы с высоты полюбоваться на город и окрестности.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Парковка бесплатная, билет на человека туда и обратно стоил всего 8 лир, в отличие от туристического Кемера с его Olympos Teleferik, где подобное развлечение обходится в 33 евро. Конечно же, подъёмник Денизли скромнее, но не в 30 же с лишним раз!

Для сравнения:
Denizli Teleferik. Диапазон высот: 680 – 1290 м, длина: 1.5 км. Сайт: http://www.denizliteleferik.com.tr/.
Olympos Teleferik. Диапазон высот: 720 – 2330 м, длина: 4 км. Сайт: https://www.olymposteleferik.com/ru/.

Подъёмник тоже открывался лишь в 13 часов. Охранница на английском разъяснила, что режим работы изменён из-за проводимого в стране с 4 по 6 июня праздника Ураза-Байрам. Расстроенные, побродили по парку, распугивая черепах, поехали в Мармарис, на Эгейское море, забыв даже сделать снимки панорамы Денизли с нижней станции подъёмника.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Нормально поесть у нас снова не получалось. Не нравились завышенные по случаю праздника цены, малосъедобный вид продукции общепита, иногда отсутствие меню на понятном языке. После «пардон» под обиженные взгляды мы покидали заведение.

С дороги и со смотровых стали видны виды на Эгейское море. Дымка над морем не даёт сделать качественные фото.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Добрались до Мармариса. Природа сменилась на субтропическую морскую. С трудом припарковали машину у Мигроса, пошли назад в центр.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Город красив, пляж притягивает,

Турецкий дебют. Автомобиль.

но толпы туристов, сплошной поток машин и палящее солнце сильно снижали восприятие. В торговых центрах цены как в России, еда дорогая. Зашли в пиццерию, удовлетворили чувство голода. В сетевом магазине Мигрос (Migros) купили продукты и ранее неизвестный для нас фрукт - мушмулу по 11 лир за кг, выехали по дороге вдоль полуострова Датча, планируя встать на ночь в одном из нескольких кемпингов, показываемых навигатором.

Дорога осложнена сплошным серпантином с чередованием спусков и подъёмов. Кемпинги Çubucak и Aktur оказались переполненными огромным количеством людей и машин. Местные жители уже отмечали начавшиеся праздники. Пробелы между палатками просматривались, но очень маленькие. Возможно, нас не хотели пускать в кемпинг, придерживая места для забронировавших их для празднования турков.

Доехали до Эмеджика (Emecik), отели переполнены, развернулись, свернули в Хисарону (Hisarönü). Все кемпинги заполнены, но в одном из них согласились пустить с палаткой без машины. Ознакомившись с условиями, уехали. За 70 лир предлагался маленький пятачок земли среди машин и палаток празднующих турков, без горячей воды в душе. Вокруг бегают маленькие чумазые дети, на кухню очередь. От парковки на узкой улице нести вещи из машины пару сотен метров.

Между тем, солнце готовилось уходить за горизонт. Решили ехать к следующему пункту интереса – к Дальяну, на Средиземное море. Не доезжая до съезда к нему с дороги D400 свернули в сторону. В укромном месте у деревьев заночевали в машине. Ночью к машине прибегал белый заяц и что-то долго грыз рядом.


Магазин с вкуснейшей баклавой: 37.7539, 29.0915
Парковка у Denizli Teleferik: 37.7217, 29.1403
Въезд в Актур-кемпинг (Aktur Camping): 36.7596, 27.8858
Аватара пользователя
Alex Solov
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 13.05.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 53
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Турецкий дебют. Автомобиль.

Сообщение: #7

Сообщение Natalia092006 » 28 июл 2019, 20:50

Так подробно, с чувством, с толком- отлично! Еда огорчает(( сама в сентябре собираюсь, хоть мультиварке с собой тащи))
Natalia092006
путешественник
 
Сообщения: 1264
Регистрация: 03.01.2014
Город: Обнинск
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 57
Страны: 34

Re: Турецкий дебют. Автомобиль.

Сообщение: #8

Сообщение Alex Solov » 28 июл 2019, 21:12

Natalia092006 писал(а) 28 июл 2019, 20:50:Еда огорчает(( сама в сентябре собираюсь, хоть мультиварке с собой тащи))

Может, неумышленно ввожу в заблуждение по еде... Просто нам восточная кухня не очень подходит - слишком острая. Ни "not hot", ни "not spicy" турки не понимают в нетуристических местах. В городах при более тщательном изучении точек общепита легко найти себе то, что нравится. В дороге на ходу труднее. Мы с собой походную газовую плиту брали.
Аватара пользователя
Alex Solov
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 13.05.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 53
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Турецкий дебют. Автомобиль.

Сообщение: #9

Сообщение delfin anna » 28 июл 2019, 21:35

Natalia092006 писал(а) 28 июл 2019, 20:50:Так подробно, с чувством, с толком- отлично! Еда огорчает(( сама в сентябре собираюсь, хоть мультиварке с собой тащи))


всегда можно найти, где делают картошку фри. Гречку в кипятке заваривать в чашке или взять маленький контейнер с собой.
Зато прекрасный повод похудеть . Я обожаю этот момент.
delfin anna
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 02.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Турецкий дебют. Автомобиль.

Сообщение: #10

Сообщение Natalia092006 » 28 июл 2019, 21:42

Контейнер-идея! Типа термосок и гречку на ночь в него)
Natalia092006
путешественник
 
Сообщения: 1264
Регистрация: 03.01.2014
Город: Обнинск
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 57
Страны: 34

Re: Турецкий дебют. Автомобиль.

Сообщение: #11

Сообщение delfin anna » 29 июл 2019, 00:25

Natalia092006 писал(а) 28 июл 2019, 21:42:Контейнер-идея! Типа термосок и гречку на ночь в него)


Какую ночь. Полчаса в горячей воде и все готово. В кафе попросите кипяток, пока пьете кофе, проверяете маршрут все будет готово. Соль в пакете или в самом кафе. В пакетике , если завариваете в гостинице. Сейчас везде есть горячая вода. Пластмассовый контейнер заверните в свитер. И гречка как будто в горшочке томится.
Термос это тяжело. а недорогой и маленький контейнер всегда можете оставить )) на память о себе.
Наберите маленькие пакеты для завтрака. В них можете делать заготовки (после посещения местных магазинов) чистых, порезанных яблок или бананов. Съел и выкинул.
Это не я придумала. В Чехии ездили на экскурсии... Так после третьей экскурсии , когда возвращались домой, все ехали в отличном настроение. Насмотрелись всего и почти у всех были пакетике с едой - бананы, яблоки , булочки, бутерброды. (это все взяли пример с одной пары) .Вся еда - местные продукты, которые вечером купили и приготовили в дорогу. Тк. при посещение достопримечательностей нет бюджетных продуктовых магазинов((( А дорога долгая...
delfin anna
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 02.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Турецкий дебют. Автомобиль.

Сообщение: #12

Сообщение alex.dem » 29 июл 2019, 16:28

Alex Solov писал(а) 28 июл 2019, 21:12:Может, неумышленно ввожу в заблуждение по еде... Просто нам восточная кухня не очень подходит - слишком острая. Ни "not hot", ни "not spicy" турки не понимают в нетуристических местах. В городах при более тщательном изучении точек общепита легко найти себе то, что нравится. В дороге на ходу труднее. Мы с собой походную газовую плиту брали.

Методом легкого гугления получаем, что "острый перец" по-турецки будет "аджи бибер". Исчерпывающая фраза, необходимая в данной ситуации, будет такой: "Аджи бибер йок?(Острого перца нет?)" - и ткнуть пальцем в желаемое. Далее официант или хозяин заведения все на пальцах объяснит
alex.dem
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 14.06.2014
Город: Сочи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Турецкий дебют. Автомобиль.

Сообщение: #13

Сообщение Alex Solov » 29 июл 2019, 17:56

alex.dem писал(а) 29 июл 2019, 16:28:Методом легкого гугления получаем, что "острый перец" по-турецки будет "аджи бибер". Исчерпывающая фраза, необходимая в данной ситуации, будет такой: "Аджи бибер йок?(Острого перца нет?)" - и ткнуть пальцем в желаемое. Далее официант или хозяин заведения все на пальцах объяснит

Во-первых, "метод лёгкого гугления" почему-то не работает без Интернета, а он есть не во всех точках общепита.
Во-вторых, много людей по тем или иным причинам не могут употреблять ещё чеснок, лук и другие специи.
В Памуккале в кафе хозяин использовал смартфон для перевода, минут 5-10 понадобилось для того, чтобы он понял, что от него хотят.
Аватара пользователя
Alex Solov
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 13.05.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 53
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Турецкий дебют. Автомобиль.

Сообщение: #14

Сообщение alex.dem » 29 июл 2019, 18:52

Исходя из того, что для Вас лук и чеснок являются специями и т.д., дальнейшую дискуссию считаю невозможной. Извините
alex.dem
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 14.06.2014
Город: Сочи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Турецкий дебют. Автомобиль.

Сообщение: #15

Сообщение Alex Solov » 29 июл 2019, 19:55

alex.dem писал(а) 29 июл 2019, 18:52:Исходя из того, что для Вас лук и чеснок являются специями и т.д., дальнейшую дискуссию считаю невозможной. Извините

Зачем Вы так? Из контекста написанного мной понятно, что кроме перца люди могут не употреблять лук, чеснок, другие (дополнительно к перцу) специи...
Если чем-то обидел Вас, извините, даже косвенного умысла на это не было
Аватара пользователя
Alex Solov
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 13.05.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 53
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Турецкий дебют. Автомобиль.

Сообщение: #16

Сообщение Alex Solov » 29 июл 2019, 21:45

Часть 3. Средиземноморье.

05.06.2019

Утром припарковались у реки в Дальяне, едва найдя свободное место, хотя было ещё рано.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Численность населения города около 5 000 человек. В окрестностях расположены развалины античного города Кавн (Kaunos), ликийские скальные гробницы, черепаший пляж Изтузу (Iztuzu). Извилистая река Дальян, заполненная лодками и прогулочными катерами, подсказывает, почему Дальян называют «Турецкой Венецией».

Погуляли по уютному городку. Встречалось много упитанных собак, проявлявших добродушие и готовность подружиться, получив что-нибудь вкусное взамен.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Символом Дальяна с конца XX века стала черепаха. В месте впадения реки в море находится пляж Изтузу, или Чреепаший пляж, который планировалось превратить в гостиничную зону. Уникальную экосистему удалось отстоять. С мая по октябрь исчезающий вид морских черепах логгерхедов продолжает откладывать яйца на песчаной косе пляжа. Вылупляющиеся неуклюжие черепашата переползают в море.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Посмотрели яхты у причала с маршрутами от 150 лир, рыбу в прозрачной воде, сфотографировали вырубленные в скале на другом берегу гробницы древней Ликии.

Турецкий дебют. Автомобиль.
Турецкий дебют. Автомобиль.

С противоположного берега приплыла двухвёсельная лодка, управляемая красивой женщиной лет 45 на вид. Только из лодки вышли два пассажира, в неё запрыгнули две собаки, женщина пригласила и нас на английском. Она успокоила, что за собак с нас брать не будет, так как это её псы. Мы поплыли на другую сторону реки, заплатили 15 лир за оба направления сразу.

От переправы дорога ведёт влево, мимо домов с приусадебными участками. Местные жители предлагают выжатые из апельсинов и гранатов соки. Проходим мимо невероятных, не виданных ранее, форм растений,

Турецкий дебют. Автомобиль.

цветущих деревьев, цветущих кактусов,

Турецкий дебют. Автомобиль.
Турецкий дебют. Автомобиль.

осликов с ослятами. Их навоз заставляет смотреть под ноги на мощёной булыжником дороге.

Через 1.7 км подошли к кассам на входе в древний город Каунос или Кавн (Kaunos). Вход 12 лир с человека. После Иерополиса амфитеатр Кауноса представляет собой жалкое зрелище! Театр небольшой и сильно разрушен, вероятно, землетрясением, на стене резвится пара белок.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Спустились к заболоченному озеру - в древности морскому заливу, на берегу которого стоял центр города и порт. Десятки черепах ползают по развалинам. Если приблизиться к ним, они начинают забавно шипеть, а уж затем прячутся в панцирь.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Попадаются такие же, как в некрополе Иераполиса, ящерицы.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Необычные ощущения от места. Представляешь, как в порт заходили древние корабли, как по каменным ступеням с выбитыми против скольжения точками горожане шли на Агору, к святилищу или в порт.

Турецкий дебют. Автомобиль.
Турецкий дебют. Автомобиль.

Видимо, город застал раннее христианство. В одном из святилищ сохранились камни с выбитыми крестами.

На обратном пути к реке зашли в кафе во дворе дома. Среди гранатовых деревьев и деревьев с цветами поели вкусное, но острое гёзлеме, омлет и чай, отдали 22 лиры. Общение с местными перешло от жестов с единичными словами на турецком к скромному английскому. Западную часть турецкого средиземноморья давно уже облюбовали англичане. А вот русский здесь не в ходу.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Из города проехали на Черепаший пляж, отдали за парковку 10 лир, мест немного. Инфраструктура развита: кафе, душевые кабины, changing rooms, туалеты, лежаки с зонтами. Пляж песчаный, дно песчаное, но глубина начинается очень медленно. По пояс становится примерно через метров 50. Вначале вода очень тёплая, несмотря на сильный ветер.

Длина пляжа целых 4 км, доступны пара километров, остальное предназначено для краснокнижных черепах, откладывающих ночами яйца в пляжный песок. Но и разрешённой территории слишком много. Народ концентрируется ближе к парковке, рядом с обустроенной частью. Русская речь слышится редко. Накупались, погуляли по пляжу, позагорали, даже вздремнули, из-за чего чуть сгорели. Вода Средиземного моря в сравнении с черноморской показалась более солёной, держаться на плаву на ней легче.

Турецкий дебют. Автомобиль.

На выезде из Дальяна жандармы внимательно проверяли у всех документы. Работа спецслужб в праздники налажена грамотно.

Вторым пляжем стал пляж Олюдениза. Городок тянется с гор к мору вдоль дороги длиной не менее 5 км. Проехали мы их часа за полтора. Этот странный праздник будто свёл турков с ума. Все стараются выехать на природу или на пляжи к морю именно в эти дни. Поведение в пробках у местных вежливое, аккуратное, терпеливое. Тех, кому надо больше, чем другим, не замечали.

Кое-как нашли место под парковку с юго-восточного края пляжа, заплатили 2 лиры. Пляж галечный, широкий, глубина начинается быстро. Вода попрохладнее, чем на Черепашьем пляже. Пару раз искупались, погуляли по набережной. Приземлялись последние парапланеристы, вечерело. Пробки были уже меньше, на выезде с парковки нас пропустил первый же водитель. Искать место для ночлега показалось бессмысленным, через полчаса покинули город, а вскоре нашли съезд в изрытый кабанами лес, где и заночевали.

За время передвижения по Турции сделали свои выводы относительно норм поведения на дороге. Водители вежливее российских, менее агрессивные, их поведение диктуется, в первую очередь, безопасностью для себя и соседей. По правилам, ограничение скорости для легковых на 20 км/ч выше, чем для грузового транспорта. На это указывают информационные таблички на въезде в населённый пункт. Превышение скорости процентов на 10-20 – частое явление. Даже полиция и жандармы не реагируют на такое. Камеры обычно в населённых пунктах, видели только один их тип – на перекладине над дорогой. В кустах, как в России, их не прячут.

Сплошная полоса является не красной чертой, а предупреждающей об опасности обгона информацией. Зачастую безопаснее обогнать через сплошную, чем создавать огромный хвост, особенно на горных участках. Если следовать ориентированной на отъём денег организации дорожного движения в России, ездить по Турции было бы некому – всех лишили бы прав за пересечение сплошной.

Безопасность движения достигается также и качеством дорог. На большей части дорог страны, за исключением труднодоступных и ряда второстепенных, встречные потоки разделены эстакадами и даже газонами, каждый поток почти всегда имеет не менее двух полос. Не нужно обгонять тихоходов с риском для жизни. Кольцевые перекрёстки, как правило, со светофорами. Не нужно ловить интервал в сплошном потоке машин, просто спокойно ждёшь зелёный. Не случайно в Турции смертность от ДТП в 2 раза меньше.


Пристань в Дальяне: 36.8326, 28.6382
Кассы на входе в Каунос: 36.8266, 28.6221
Въезд на парковку на Черепашьем пляже: 36.7753, 28.6314
Платная парковка на юго-западном конце пляжа Олюдениза: 36.5436, 29.1262




06.06.2019

В Паттару по ряду причин решили не заезжать. Ну что делать на пляже длиной более 10 км? Поэтому третий наш пляж – в Калкане. Он небольшой, всего пара сотен метров, но пока почти пустой, по местному нет ещё и 8 часов. Море настолько прозрачно, что у пирса на глубине 3-4 метра видно рыб и пару морских ежей. Пляж мелко и среднегалечный, глубина набирается резко.

Турецкий дебют. Автомобиль.

У фермеров на дороге купали дыню и 2.5 кг апельсинов в сетке за 10 лир. На выезде из Калкана снова серпантин. Через 5 км парковка у пляжа Капуташ (Kaputas). Сотни машин не умещались на двух маленьких парковках, они стояли с обеих сторон дороги: вдоль горы, вдоль обрыва над морем, на сотни метров в обе стороны. И это в 08.40 местного. Возможно, наплыв связан с праздниками. Сегодня, наконец-то, последний день.

Пляж фантастически, нереально красив, но уж очень короткий – всего 130 м. Хорошо, что он отдалён от населённых пунктов.

Турецкий дебют. Автомобиль.

После длительного спуска по лестнице справа площадка с кафе, туалетом, душем и кабинами для переодевания. Вместо стандартного у турков зонта поставили внутреннюю часть палатки у скалы в западной части. Многие смотрели на нас, буквально разинув рот.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Провели несколько часов, выбираясь из палатки под солнце для заплывов. К пляжу подходили яхты, с которых в море по лесенке и с мостика десантировались туристы. В палатке перекусывали, пили, ели дыню, апельсины. Вход в море с западной стороны песчаный, но через пару метров в воде можно побить ноги о небольшие валуны, буйки довольно близко – метров через 40 от берега, но и глубина набирается быстро. Вода бирюзового цвета, до буйков прозрачна до дна.

Турецкий дебют. Автомобиль.

После обеда ветер и волны усилились, цвет воды сменился серовато-синеватым. Свернулись, пошли в машину. С трудом выехали и преодолели пробку вокруг пляжной дороги. Обратили внимание, что за всё время, не считая кемпинга в Каппадокии, машин с иностранными номерами не встречали. Были свидетелями первой аварии в Турции: машина не вписалась в поворот серпантина. Хорошо ещё, что съезд с трассы произошёл не к скале над морем, а к склону горы.

Нашим пятым пляжем стал Акчагерме (Akçagerme) перед Кашем. По длине, как Капуташ. Глубина растёт не быстро, но и не медленно. Есть понтоны, на которых загорают, некоторые ныряют с них. Народу много, но пляж понравился. Есть большой детский бассейн, туалеты, душ, changing rooms. Парковка бесплатная, но мест маловато.

Турецкий дебют. Автомобиль.

После купания по дороге заехали на «Opet», залили бензин, попили чай, самостоятельно помыли машину.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Всё побережье Средиземного моря в теплицах! Целые тепличные города. Как там ориентируются люди, представить трудно.

В Демре заехали к входу в древний город Миру. Вот тут мы впервые слышали много русской речи. Носителей родного нам языка привезли парой автобусов. Ещё с парковки на вертикалях скал видны похожие на те, которые мы видели в Дальяне, гробницы.

Лишь в 2009 году внизу перед гробницами при помощи радаров под слоем песка и ила обнаружен образованный греками до нашей эры город. Жители считали своими богами Артемиду, Зевса, Тихе и Афину, пока в IV веке новая религия не отвергла их и город стал столицей Ликийского союза. В XI веке жизнь города прервалась вторжением в Анатолию сельджуков.

Турецкий дебют. Автомобиль.

В наше время достаточно хорошо сохранились большой амфитеатр, зернохранилище, термы (бани), резервуар для воды, которые очистили от наносов во время раскопок. В древний город с «матрасниками» не пошли - время поджимало.

Надеялись пораньше заселиться в один из кемпингов в Чиралы. За Демре подряд на изгибах серпантина идут несколько маленьких диких и красивых пляжей. Останавливаться не стали. Пункт плана пожить в Актур-кемпинге на Эгейском море дня три давал возможность зависнуть в Чиралы на этот срок. Отзывы о посёлке в сети положительные.

В Чиралы мы поняли: праздник продолжается! Посёлок оставил лишь негативные впечатления. После резкого спуска по серпантину узкие пыльные дороги без выделенных тротуаров заставляют ехать очень медленно, лавируя между людей. Наибольший стресс – проезд велосипедистов, особенно детей. Помимо пыли на дорогах заметен мусор, посёлок похож на грязный муравейник.

Когда мы, наконец-то, пробрались к пляжной линии, где расположены кемпинги, желание немедленно покинуть унылый посёлок разрушило планы на Чиралы, посещение древнего города Олимпос, поход на гору Химера. Это единственная в мире гора с постоянно горящим на склоне огнём из воспламеняющихся на воздухе природных газов. Подход к морю идёт через пыльные участки до 200 м, а кемпинги с домашней птицей наглядно демонстрировали поговорку «яблоку упасть негде». Частные отельчики, называемые пансионами, тоже были забиты.

А дальше сработала поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло». Древний город Фазелис (Phaselis) по пути смотреть было поздно. На АЗС «Opet» в Кемере за бесплатным чаем приняли решение изменить план, и не просто побродить по Кемеру, а провести несколько сэкономленных дней, посвятив их настоящему пляжному отдыху.

Перед тем, как нашли отель, прошли по пляжу,

Турецкий дебют. Автомобиль.

в парке сели на лавочку, чтобы перекусить оставшимися сосисками с хлебом. Бесплатного, без всяких условий, Wi-Fi в городе нигде не нашли, поэтому решили искать места, заходя в отели. На лавочке напротив дремал упитанный кот. Услышав шорох пакетов, он медленно спрыгнул с лавки и вальяжно подошёл к нам.

Для начала я дал ему кусочек свежего батона. Реакции не последовало. Показывая, что долго ждать не намерен, кот даже не присел, выжидающе глядя на нас. Пришлось отломить кусок сосиски и положить перед ним на асфальт. Конечно же, сосиски были не самые дорогие, но любой российский уличный кот был бы счастлив такому подарку.

Слегка понюхав сосиску, кот презрительно медленно развернулся к нам задом, вернулся к своей лавке, запрыгнул на неё и, отвернувшись, лёг, показывая своим видом, что мы для него – пустое место. Туристы, у которых нет стейков из баранины или копчёной форели, в иерархии кота занимали место где-то на уровне черепахи. Такого оскорбления мы не вынесли и покинули парк.

В отеле «Park Marina» последний номер за 400 с чем-то лир был занят. Вскоре мы нашли комнату в небольшом отеле за 150 лир в сутки в 500 м от моря. Оказалось, места появились только что, после отъезда турков по окончании праздника. В номере всё, но он уже просил ремонта. Питания нет, во дворе бассейн и столики среди мандариновых деревьев.

Турецкий дебют. Автомобиль.


Парковка у пляжа Капуташ (Kaputas): 36.2291, 29.4496
Парковка у пляжа Акчагерме (Akçagerme): 36.2065, 29.6001
Парковка (бесплатная) у касс на входе в город Миру: 36.2578, 29.9870




07-09.06.2019

Владельцы отеля - женщина из советской средней Азии по имени Гуля, турчанка лет 45-48 на вид, мужчина, немец, перебравшийся в Турцию лет 20 назад, около 75 на вид. Благодаря прошлому Гули, русским она владела в совершенстве. Гуля оказалась приятной, доброжелательной женщиной.

На пляже нас не покидало ощущение, что мы в Лазаревском. Субтропическая природа, влажный и тёплый морской климат, тонкостенные постройки, не рассчитанные на холодные зимы, русскоговорящие с акцентом торговцы и зазывалы, повсеместный мусор, бросаемый как местными, так и туристами, русская речь в любой точке пляжа, клеящиеся к девушкам местные парни, курящие и матерящиеся компании.

Явным отличием было море – более тёплое, чистое и спокойное, с прозрачной на многие метры вглубь водой, с характерным для средиземного моря цветом и ощущением большей солёности.

Пляж мелкогалечный, есть участки с песком, местами оборудованы входы в воду в виде трапов. До буйков довольно далеко, не меньше 100 метров, плавать просторно. Спокойному плаванию способствует отсутствие прибрежных аттракционов, которых излишне много на Чёрном море в России. Лежаки с зонтами бесплатны для клиентов отеля в их пляжной зоне. Для остальных аренда составляет 2 доллара на день, но можно обойтись и без них. На причале стоят прогулочные яхты с широким ассортиментом маршрутов.

В перерывах между купанием гуляли по городу. Во время дневных прогулок наслаждались видами города, очередными непривычными видами растений, жара поднималась до 28-29 градусов.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Вечерами запахи южных растений пьянят и очаровывают, настраивая на романтический лад, температура опускалась до комфортных 22-24.

Точек общепита в центре много, отличаются и по ценам и по качеству приготовления, причём, цена не связана со вкусом и качеством. Мы быстро присмотрели понравившееся нам кафе с названием из смеси латиницы и кириллицы «ABUЯ CUBUЯ».

Турецкий дебют. Автомобиль.

Едим мы не много, каждый раз приём пищи обходился в пределах 30 лир, с учётом чаевых в размере нескольких лир. При этом после еды мы были вынуждены ползти в номер, чтобы переварить съеденное. Порции очень большие, еда на редкость вкусная.

Турецкий дебют. Автомобиль. Турецкий дебют. Автомобиль.

Работники кафе под конец стали почти друзьями, хотя по-русски и по-английски понимали не всё. То, что мы не едим острое, они, готовя заказ, каждый раз учитывали. Из понравившихся блюд: картофель фри, вкуснее которого я ранее нигде и никогда не ел, различные блюда из курицы, пиде, гёзлеме. Салаты ко вторым блюдам, соусы и чай бесплатны.

Нашли банкомат Дениз-Банка, где лиры можно снять без комиссии. Ещё один банкомат есть рядом с морем, но там комиссия 8%. Если Дальян показался нам городом собак, то Кемер явно захвачен кошками, они там везде,

Турецкий дебют. Автомобиль.

поэтому странным показался магазин собачьих домиков разных размеров рядом с банкоматом.

В Кемере много магазинов одежды и обуви, цены в которых примерно в 2 раза ниже российских. В центре города на площади с фонтаном и памятником Кемалю

Турецкий дебют. Автомобиль.

стоит белая башня с часами, наверху которой, сидя в кафе под открытым небом, можно любоваться вечерним городом.

Турецкий дебют. Автомобиль.

К странным особенностям Турции мы отнесли малое количество уличных урн для мусора. Иногда их нет даже рядом с сетевыми магазинами. Тем не менее, нетуристическая Турция достаточно чистая. В туристической части мусора больше, особенно в русскоязычных курортах, но ещё больше в юго-восточной Турции, в чём мы убедимся позже.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Во время одной из прогулок троллили назойливого торговца фруктами. Пришлось прикинуться англоязычным. Наконец, поняв, что мы отвечаем не на русском, он разочарованно произнёс последнюю услышанную фразу «воч а ю сеин». Теперь, наверное, английский вечерами учит.

В нетуристической Турции местные не станут обманывать или обсчитывать Вас, тогда как в Кемере это с удовольствием сделают при каждом удобном случае. Так, один убеждал нас, что настоящая баклава по 15 долларов за кг это дёшево, и в Газиантепе она стоит намного дороже. Купили в Мигросе по 24 лиры за кг такую же.

Разница менталитетов Востока и Запада предстала в Кемере, особенно после прошлогоднего посещения Скандинавии, очень явственно. Подошли к пешеходному переходу дороги у башни с часами, вместе с десятком других туристов стали ждать, когда загорится зелёный. Поблизости машин не было. Молодой турок обвёл всех стоящих удивлёнными глазами, вышел на середину дороги на красный, развернулся к нам и стал возбуждённо жестикулировать руками и что-то говорить на турецком, желая показать нам, слепым дуракам, что машин нет, и переход безопасен. Несколько людей пошли вслед за турком. Мы гордо выстояли, дождавшись зелёного. В дальнейшем, следуя пословице «в чужой монастырь со своим уставом не лезут», делали как местные.

Понравилась в городке улица «Münir Özkul Liman Cd.».

Турецкий дебют. Автомобиль.

Предназначена для пешеходов, на ней много различных магазинов одежды, обуви, сладостей, сувениров, украшений. В середине по всей длине бассейн, красиво подсвечиваемый в тёмное время суток.

Турецкий дебют. Автомобиль.

9 июля в банкомате пополнили запасы денежных купюр, наивно полагая, что оторванный на банкноте в 100 лир уголок размером примерно 8 на 12 мм сложностей не доставит. Вечером пошли в номер пораньше, чтобы подготовиться к раннему отъезду. Из мегафонов ближайшей башни раздались привычные звуки. Собаки поблизости стали подвывать, идущие туристы улыбались.


Башня с часами: 36.6020, 30.5594
Кафе «ABUЯ CUBUЯ»: 36.5989, 30.5675
Банкомат Дениз-Банка без комиссии: 36.6005, 30.5531




10.06.2019

Из Кемера заехали к каньону Гёйнюк (Goynuk). С утра душно, температура 28. Парковка бесплатная, время начала работы касс с 9 часов. На парковке мы были вторым автомобилем, в 8.20 зашли в кассу. Молодые мужчины разговаривали на русском, активно призывали не идти пешком до каньона, а доехать на машине, затем идти в каньон, кажется, по 65 лир с человека. В каньон мы не планировали, оплатили 19 лир за два билета до каньона. Турки были разочарованы.

Маршрут в каньон Гёйнюк состоит из двух участков. Первый длиной около 2.3 км, с подъёмом с 60 до 200 м, по берегу реки до входа в каньон. Второй участок от входа в каньон до водопада идёт около 400 м по воде, поэтому требует снаряжения, которое сдают в аренду у входа на второй участок вместе с оплатой за вход в составе группы. Зайти в каньон самостоятельно не разрешается.

После касс через 0.5 км лежат несколько маленьких озёр глубиной до пары метров, с прозрачной водой, наполненной рыбой, в которых можно купаться. Над озёрами натянуты тросы, есть место для пробы сил в учебном скалолазании.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Мы идём в одиночестве. После озёр начинается заметный подъём по грунтовке, река на долгое время остаётся внизу. Неплохие виды, по пути есть оборудованные источники воды. Духота, как и ожидалось, разрядилась несильным дождём.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Вышли к реке, рядом вход в каньон. На берегу кафе, аренда снаряжения.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Полюбовались, пошли назад. На середине пути стали попадаться группы людей, многие разговаривали на русском. Всего встретилось несколько сотен идущих навстречу посетителей. К машине подошли через 1 час 40 минут после того, как покинули её.

Большое количество природных красот, ранее осмотренных в Норвегии, не вызвали много эмоций от прогулки. Тем не менее, маршрут понравился нам. Водная часть интереснее пешей, но подойдёт не всем. Если больше любите природу вокруг себя, а не себя на природе, аттракцион не стоит денег, которые за него просят.

В Анталье решили посмотреть на Дюденские водопады. Водопады на реке Дюден в Анталье находятся в двух местах. Верхние, высотой до 27 м – в центре города в красивом парке с платным входом. Нижние расположены у берега моря, где река низвергается с обрыва высотой около полусотни метров прямо в Средиземное море. Предпочтение отдали нижним водопадам по ряду причин. Красивый парк, как и проезд к нему по центру города, займут много времени. Нижние водопады более известные, они эффектнее и больше притягивали нас.

Жара +32, навигатор снова не работает, ехали вдоль пляжа. Везде бесплатные парковки, кабины для переодевания, душ, туалет, всё для людей. После ухода дороги в центр стали пробовать вернуться к береговой линии, остановились, чтобы спросить местных.

Вышли на пляж, встретили бывшего советского турка, воина-афганца. Сказал, чтобы ехали за ним, покажет, где вход в парк. Рассказал, что весь его стаж СССР пропал, он работает, зарабатывает турецкую пенсию. Социальная по старости «всего» 300 долларов, а если заработать, будет больше 1000 долларов, пенсионный возраст 63 года. Здесь для людей не только пляжи – подумали мы и поехали за машиной проводника в обратном направлении. Остановились у входа в парк, тепло попрощались. Мужчина сказал, что за машину в Анталье переживать не стоит, даже если не запереть её.

Парк достаточно скромен, но эмоции от красоты водопадов значительно превысили наши ожидания. Фотографии не передают и доли ощущений от присутствия. Порывистый ветер дул в сторону смотровых, облепляя нас облаками мелких брызг. Фотографировать удавалось с трудом – объектив сразу покрывался влагой. Внизу катер с туристами подкрался вплотную к струям. Говорят, вид на водопады с моря ещё эффектнее.

Турецкий дебют. Автомобиль.

По обрыву за ограждением идут тропинки, но спускаться по ним опасно и запрещено. Внизу под водопадом пара рыбаков ловит рыбу.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Поели на верхнем этаже большого торгового центра Deepo Outlet Center после длительного шопинга. За большую пиццу, чай и кока-колу заплатили 26 лир. К центру пробирались, объезжая аэропорт с красивыми то и дело приземляющимися и взлетающими самолётами.

Одной из планируемых покупок были шорты тёмно серого цвета с белыми вертикальными полосами по краям и надписью «broken dreems» на заднем месте. Шорты очень похожи на мужские, и, на мой взгляд, смогут эффективно отпугивать противоположный пол от их обладательницы. Надпись подтверждала предположение. Именно её перевод помог отказаться от покупки. Пусть мечты мужчин о женской красоте разбивают другие.

С дороги D400 на выезде из Антальи свернули к парку Куршунлу. Оставив автомобиль на большой бесплатной парковке среди деревьев, пошли в парк, известный водопадами, местами для прогулок и пикников. Вход 8 лир с человека, время работы до 20 часов, зашли ближе к 18 часам, поэтому людей уже много не было.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Вправо наверх прошли к местам для пикников. Под деревьями расположены столы с лавками, обустроено много источников воды, много столов занят отдыхающими семьями. Вернулись к спуску вниз. Имеются кафе, туалеты, раковины для умывания. В самом низу вышли к окружённой склонами долине реки, в которую сверху падают красивые водопады. Отвесные стены заросли влаголюбивыми растениями, в воде плавают рыбы, утки выпрашивают хлеб у туристов, воздух влажный. Необычное место для засушливой страны.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Водопады любят посещать молодожёны, устраивающие фотосессии. Рядом мальчик с тремя попугаями предлагает сфотографироваться с ними. Мы прошли вглубь парка вниз вдоль реки. По пути имеются водопады пониже, красивые мосты через речку, кафе, в заводях плавают косяки рыб и множество черепах.

Турецкий дебют. Автомобиль.

Вышли из парка через пару часов. Если располагать временем, провести в нём и полдня будет не скучно, но мнения у нас не совсем совпали. Мне парк показался довольно интересным, заслуживающим посещения красивым и экзотическим для Турции местом.

Верхушки деревьев уже не давали солнечным лучам падать на землю, поэтому пришлось подумать о ночлеге, вопрос с которым до наступления темноты был решён без использования Интернета.


Парковка у Верхних Дюденских водопадов: 36.9649, 30.7263
Парковка у Нижних Дюденских водопадов: 36.8513, 30.7806
Торговый центр Deepo Outlet Center: 36.9218, 30.7848
Парковка у входа в парк Куршунлу: 37.0026, 30.8173
Последний раз редактировалось Alex Solov 04 окт 2023, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alex Solov
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 13.05.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 53
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Турецкий дебют. Автомобиль.

Сообщение: #17

Сообщение vitaly.vasiliev » 30 июл 2019, 08:44

Эх, тяжело же вам без любви к острому) Ведь кавказская / турецкая / балканская кухни одни из вкуснейших в мире именно благодаря специям. Для меня лично нет смысла путешествовать, если не можешь есть ту еду, которую едят местные... Какие же люди все таки разные Если вдруг в Индию попадете что делать будете?
vitaly.vasiliev
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 02.11.2015
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Турецкий дебют. Автомобиль.

Сообщение: #18

Сообщение •sachados• » 30 июл 2019, 09:51

Один из самых красивых отчётов за последнее время. С нетерпением жду юго-восток.
•sachados•
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 18.03.2018
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Турецкий дебют. Автомобиль.

Сообщение: #19

Сообщение Alex Solov » 30 июл 2019, 13:25

Спасибо всем за отзывы, особенно тёплые! Юго-восток, наверное, сегодня не успею.

vitaly.vasiliev писал(а) 30 июл 2019, 08:44:Эх, тяжело же вам без любви к острому)

Да, гастрономический турист из меня никакой! Билеты в Индию придётся сдать.
Аватара пользователя
Alex Solov
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 13.05.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 53
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Турецкий дебют. Автомобиль.

Сообщение: #20

Сообщение Liudmiila » 30 июл 2019, 17:19

•sachados• писал(а) 30 июл 2019, 09:51:Один из самых красивых отчётов за последнее время. С нетерпением жду юго-восток.

И я того же мнения.

Немного расстроилась, что у Вас не сложились отношения с Гейнюком. Мы были в мае того года, прошли вторую часть каньона без сопровождения и групп (даже никто не предлагал свои услуги проводника) и очень понравилось, хотя к all inclusive не имеем никакого отношения и реально много где были. Но все мы разные...

Верхний Дюден не в центре города, я бы даже сказала совсем за городом, и тоже очень приятен для прогулок (ИМХО).

Интересно Ваше мнение: сильно ли повлиял на восприятие каких-либо объектов Ураза Байрам?
По крайней мере, у меня такое впечатление сложилось. Мы в следующем году попадаем на этот праздник, и сильно изменить планы не получается, у мужа юбилей 22 мая, а 23-но начнется Ураза Байрам. Вот и думаю, в какой части Турции лучше и отпраздновать день рождение, и не разочароваться потом(наверно, неподходящее слово, м.б. переутомиться от шумного праздника и толп народа)

Очень жду 4 и 5 часть (как раз в следующем году это будет частью маршрута). Спасибо, что делитесь своими впечатлениями.
Liudmiila
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 18.05.2014
Город: Висагинас
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53
Страны: 35

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль