На форуме я зарегистрирована достаточно давно, но отзыв публиковала только один, считала что на Винском очень продвинутые путешественники и мои рассказы о Турции никого не заинтересуют. Так оно наверное и есть на самом деле, но это уже неважно.
В этом путешествии, пока мы жили в кемпинге в Анамуре, сначала нашими соседями оказалась пара из Саратова читающая форум, на следующий день Ольга из Ростовской области, с которой мы пересекались в теме о Турции. Поэтому наверное начну, а там как пойдет.
На данный момент, для нашей семьи, Турция является единственной страной, где мы можем найти море, достопримечательности и кухню, которая устраивает всех нас. Мы путешествуем в разные страны, но так сложилось, что пишу я практически только о ней. В ключевых достопримечательностях Турции : Каппадокии, Памуккале, Газиантепе, Немруте, Карсе, Ване и т.д. мы уже были, но нас по прежнему тянет в эту страну.
Из тех мест, которые остались всё еще непосещенными в Турции: линейного, кругового и любого другого адекватного маршрута не получалось. Поэтому мы поехали по чуточку безумному, но всё таки с любовью скроенному плану. Также в канву маршрута легко легли Болгария и Румыния, не один раз уже отмененные нами. Вот что у нас получилось.
Россия
Волгоград- Элиста - Азгир - Прохладный - Владикавказ
Грузия
Мцхета - Шио-Мгвимский монастырь - Монастырь Убиса - Кемпинг Geocamp
Турция
Сумела - Кемпинг Uluburn - Мудурну - Гейнюк - Анкара - Гробница Мидаса -Аксарай - Мост Скайфолл - Кемпинг - Анамур - Мут - Чаталхуююк - Конья
Бейшехир - Природный парк Кызылдаг - Пещера - Бурдур - Кибира - Актур кемпинг (Датча) - Месудье - Чанаккале - Гелиблоу
Болгария
Казанлык - Шипка - Етърът - Велико Тырново - Русенский лом
Румыния
Сибиу - Брашов - Бран - Сигишоара - Марамуреш
Путь домой
Кишварда - Домачево - Брест - Могилев - Елец
Путешествие продлилось с вечера 31.05.2019 до обеда 01.07.2019, по одометру мы проехали 10018 километров от офиса до подъезда.
Коротко о главном
Страховки. Дома куплена гринкарта на месяц, сделана грузинская страховка для автомобиля, страховка для путешествий от Альфастрахования (здоровье+мини каска для авто).
Деньги. В Турции для снятия наличных пользовались сберовской картой, снимая наличные в банкоматах Дениз банка без комиссии (с августа 2019 такой возможности уже нет).
В других странах пользовались картой Тинькофф банка, при снятии в банкомате валюты эквивалентной 3000 рублей, комиссии за снятие нет. Ну и конечно, где только возможно платили картами с кешбеком. В итоге около 5000 рублей нам вернули на карты.
Навигация. Все точки были залиты в уже привычную Mapsme, также для навигации использовали Навител. Плюс открытием сезона оказалась программка Lokus Map, куда были залиты спутниковые снимки интересующих нас локаций для поиска грунтовых съездов к озерам, морю, диких стоянок и т.д. Чудесное изобретение человечества.
Интернет. Уже не первый год мы используем симку mtxc.eu в этот раз интернет работал безоговорочно во всех странах. Если ютуб на мобильном интернете не смотреть, пакета трафика для обычных нужд хватает. Букинг который не работает на территории Турции, замечательно работает без VPN с нашей туристической сим-картой, это самый жирный её плюс.
Проживание. Заранее были забронированы ночевки в Мцхете(1), Мудурну(1), Анкаре(1), Велико-Тырново (1), Русе (1), Брашове (2). Остальные места проживания мы или находили непосредственно на месте или бронировали на букинге в день приезда. Мы стараемся останавливаться в приличных, но недорогих отелях или в кемпингах на природе.
Машина. Перед выездом было сделано плановое ТО самой машины и газового оборудования. Газ на машину был поставлен после поездки в Италию, как только мы осознали сколько денег уходит на топливо при поездках по дорогим европейским странам. Пополнены онлайн транспондер Автодора и марка оплаты дорог Турции.
План эвакуации из Волгограда в Тбилиси давно нами разработан и отлажен буквально поминутно:
- Старт после рабочего дня из Волгограда,
- Вечер калмыцкой кухни в Элисте,
- Военногрузинская,
- Хинкали в Пасанаури,
- Закупка вина на всю поездку в Carrefour,
- Миссия выполнена.
Меня всё еще спрашивают коллеги: "Так далеко едете... А когда приедете на место, наверное через неделю?"
Но мой отпуск начинается вечером первого же дня в Элисте и это здорово! С каждым годом на пути из Волгограда в Грузию появляется всё больше маленьких уютных, чистых недорогих отелей. Вот и в этот раз мы ночевали в Элисте за 1500 рублей на троих. Бронировали в день отъезда на букинге. Советовать что-то конкретное не имеет смысла, потому-то что в одну поездку стоит копейки, на следующий год уже может быть неразумно дорого.
За годы путешествий у нас накопился целый список мест куда мы бы хотели попасть, но "потом", "давай следующий раз", "что-то устали и лень сегодня". И наконец-то летом 2019 года ПОТОМ наступило, для этого мы добавили день на Грузию, сильно свернули с пути в Турции и Румынии. Итак, первым таким "потом" оказался у нас Шио-Мгвимский монастырь. Точка на карте с этим монастырем у меня появилась давно, но сейчас мы не только быстро живем в рабочие дни, так еще зачем-то торопимся и в отпуске. Быстрее, больше... "А стоит ли на 3 дня в месте с дорогой поехать в Каппадокию?, "Я буду там-то и хочу непременно посмотреть всё в радиусе 500 км" читая такие темы на форумах, я понимаю, что торопимся не только мы. Везде нужно успеть, поставить галочку и бегом к следующему чек поинту. Но после осенней поездки в Армению, в которой сложившиеся обстоятельства дали нам возможность без плана, без спешки просто наслаждаться страной - следующие путешествия я уже планирую с оглядкой на Армению.
Транзитная Грузия
На ночевку мы останавливались в очень скромном гостевом доме Гелит в Мцхете. У него было три преимущества цена в 800 рублей на троих за ночь, расположение не в закрытом для движения автомобилей центре Мцхеты и завтрак. Невозможно было представить, что за 800 рублей может быть такой сытный и вкусный завтрак. Были и недостатки, но стоит ли о них говорить учитывая цену?
Шио-Мгвимский монастырь (41.86269, 44.64082)
Недалеко от монастыря Самтавро, второстепенная дорога, через видавший вид частный сектор, уходит в гору – это и есть единственный автомобильный путь к Шио-Мгвимскому монастырю. По началу ты не веришь навигатору, что опять нашел короткую дорогу и хочешь показать нам все достопримечательности данного региона?
Но немного погодя, становится понятно что ты на верном пути. Дорога к монастырю новая, покрытая свежим асфальтом, поэтому заблудиться или где-то не проехать не получиться. Мы добрались сюда к 10 утра и без проблем запарковались. Но к нам навстречу уже шла группа ранних грузинских туристов закончившая осмотр. На территории монастыря расположено два храма: Храм Святого Иоанна Крестителя построенный в 560-580 годах и храм посвященный Богоматери построенный в 1100 годах.
Монастырь сильно пострадал от набегов персов и церковь Богоматери восстановили в упрощенном виде. Не поленитесь поднимитесь к верхнему храму, насколько он непривлекательный снаружи, настолько он великолепный внутри. Фотографировать там конечно же запрещено.
Первая мысль которая посещает тебя при входе: "Вот куда нужно возить туристов, это же круче чем Джвари и Светицховелли" и всего около 10 километров от Мцхеты. И подпольная фотография из верхнего храма. Не удержались.
На осмотр всего монастыря у нас ушло чуть более часа, но вернувшись к парковке мы обнаружили свою машину запертой со всех сторон. Едва смогли выехать, столько тут было припаркованных автобусов и машин. Так что совет, приезжайте в монастырь пораньше, а лучше всего в будний день.
Дорога: Тбилиси - Хашури - Зестафони - Батуми нам хорошо знакома, она немного утомляет и мы стараемся преодолеть этот участок как можно быстрее. Именно поэтому всегда проезжаем мимо монастыря Убиса, каждый раз оставляя его на потом, в этот раз мы решили нарушить традицию.
В прошлую поездку мы сильно затупили и не смогли заправиться дешевым газом в Грузии, после Боржоми мы нашли только метановые заправки. Поэтому в этот раз у нас была карта газовых заправок Грузии. На одной из таких заправок мы и встретили эту замечательную коровку пасущуюся на ромашковом поле.
Однако время подходило к обеду и для июня в Грузии стояла невыносимая жара, термометр на бортовом компьютере показывал +39. И так хотелось на природу в тишину и спрятаться от солнца. Для пикника мы выбрали полянку, на одном из изгибов реки Дзирула. Найти место в тени деревьев около горной реки не составляет никакой проблемы, потому как речка эта петляет как пьяный велосипедист. Немного сложнее найти съезд, чтобы и машину можно было запарковать в тени, но тоже вполне реально.
Ну и куда же в Грузии, без голодных грузинских собак. Этому милому песику достались все остатки еды, которую мы захватили с собой из Волгограда.
И пса накормили и посуду в реке помыли. Честно говоря уезжать отсюда совсем не хотелось, так хорошо отдыхалось в тени, под шум горной речки. Но уж совсем расслабляться в поездке никак не выходит, нам сегодня нужно добраться поближе к границе с Турцией.
Монастырь Убиса (42.09952, 43.22784)
Монастырь расположен на территории Имеретии, за Рикотским перевалом. На трассе есть несколько указателей на этот монастырь и съезд на него трудно пропустить, так как он обозначен огромным недостроенным бетонным мостом через реку Дризула. Монастырь Убиса находится буквально в 200 метрах от трассы и от этого еще более удивительно, что мы столько раз откладывали его посещение.Основное здание монастыря было построено в 9 веке и снаружи оно не кажется чем-то очень уж замечательным. Но какие фрески внутри!
Храм расписан в 14 веке живописцем Дамианом в традициях византийской палеологовской живописи. Фрески одновременно похожи на мозаики Карие, Айя Софии в Стамбуле и росписи некоторых каппадокийских церквей.Фрески покрывают стены храма от пола до потолка.
Стены расписаны в три уровня: верхний изображает Страстную неделю, средний и нижний посвящены жизни и смерти Святого Георгия. Невероятно, но в монастыре, расположенном прямо на трассе, фрески сохранились почти без повреждений, не нужно забираться в горы или преодолевать километры бездорожья - просто останавливайся и смотри.
Самое невероятное, что в храме абсолютно нет туристов от слова совсем, мы там были совершенно одни. Во дворе монастыря имеется колокольня, построенная в 1141 году Свимоном Чхондидели, приближенным царя Давида Строителя. В наши дни в башне расположена монашеские кельи.
Настоятельно рекомендую всем, кто едет по трассе Батуми - Тбилиси, выделить полчаса и полюбоваться на эту красоту. На самом деле сюда стоило бы заглянуть, даже если бы храм стоял в десятке километров от трассы. И кстати не Шио-Мгвимский монастырь, не монастырь Убиса, в отличии от Мцхеты, не включены в грузинский список ЮНЕСКО. А на мой взгляд по меньшей мере они не хуже.
GeoCamp
Еще одной мечтой у меня была ночевка в палатке на берегу Черного моря, по предварительным подсчетам между Уреки и Кобулети.
Что я могу сказать по поводу моря, прибрежной зоны и пляжей этого региона? Они ужасны. Мы прибывали в тихом шоке от грязи, дурацкой застройки и неухоженности. Проехали по побережью с десяток километров и у нас не возникло желания остановиться ни в одном из увиденных мест. Время всё шло, настроение ухудшалось и перспектива выбора из уже увиденного удручала. К счастью наконец-то наткнулись на кемпинг GeoCamp и это оказалось то место которое мы так долго искали.
Ребята готовились к началу сезона, только расчистили площадку под кемперы и автопалатки. Они вывезли с пляжа нереальное количество мусора и теперь берег моря и сам кемпинг сиял чистотой. Мы провели в нем чудесный вечер и ночь. Кстати, за ночь с нас взяли всего 20 лари(~480 рублей), не так уж и много за реализацию мечты.
Единственный недостаток стоянок в палатке это необходимость с утра собирать пожитки в багажник машины. Этот процесс требует определенных навыков, как говорит муж навыков тетриса 80 уровня, потому что наш багажник выглядит так . Но кстати к концу поездки мы так наловчилились его собирать, что кроме вещей туда поместились и все наши покупки.