В Турции не был только ленивый. Но в основном, все ограничивается относительно небольшим участком средиземноморского побережья и прилегающих к нему районов. Ну и сюда же можно добавить еще Стамбул. Остальная Турция остается за кадром. Любители морского отдыха не едут туда, потому что далеко от моря, а любители залезть в >|<0ny мира – потому что это Турция.
А мне стало интересно какова нетуристическая Турция? И вот, мы с моим другом Денисом, с которым когда-то давно были в Йемене и Сирии, сидим в самолете, направляющимся в стольный град Анкару. Прыгаем в арендованную машину, и впереди у нас 9 дней путешествия.
Первая остановка – бывшая столица Хеттского государства. На подъезде к ней откуда-то выскакивает пожилой мужчина и отчаянно машет руками. Остановились. Он представился мэром этой деревни и… затащил нас в свой магазин. Где угостил чаем и начал рассказ о том, что здесь живут вперемешку курды и турки, и бедные курды делают вот эти замечательные ковры… Но нам некогда. Поблагодарили мэра за чай, ковры нам не нужны, а турко-курдские терки оставьте себе. У нас в стране своих хватает.
Наконец, доехали до Хаттусы. Часть открыта для посещения, на части немецкие археологи проводят раскопки. Мы пошли к археологам. Пообщались, посмотрели как их стараниями из земли вырастают древние стены и фундаменты зданий. Туристическая зона организована очень грамотно: вдоль стен идет односторонняя дорога с остановками в интересных местах. Достаточно интересные развалины. Кое-где даже статуи сохранились. Я почему-то думал, что мы здесь будем одни. Нет. Кроме нас был целый туристический автобус с турками и еще несколько легковушек.


В паре километрах от развалин есть гора с довольно-таки интересными барельефами. Заехали и туда. Теоретически где-то надо было купить билет. Но мы этого не сделали, так как было не очевидно где его приобрести, а контролеров нигде не наблюдалось.

По дороге к следующей точке я где-то превысил скорость, и состоялось знакомство с местной дорожной полицией. Убедившись, что мы из России и по-турецки не понимаем, нас отпустили. Потом в течении поездки нас еще несколько раз останавливали за скорость, и каждый раз общение с полицией заканчивалось именно так.
Тут надо пару слов сказать о турецких дорогах. Сами дороги, в основном, хороши. Но вот знаки ставят на них далеко не всегда. И не понятно, с какой скоростью можно ехать. Я старался ехать со скоростью потока, вернее с самой быстрой его частью. Единственные знаки, которые стоят повсеместно – ограничение скорости в 50 км. перед пешеходным переходом, которых множество. Причем в самых неожиданных местах. Постоянно сбрасывать скорость со 100 до 50 – удовольствие ниже среднего, поэтому на эти знаки забивают абсолютно все, чем и пользуется местная полиция.
К середине дня прибыли в Амасью. Город встретил нас узкими улицами и пробками. Припарковались в каком-то переулке. Центр города очень красив. Набережная, старинные отреставрированные домики, переделанные под кафе и гостиницы. Такой симпатичный и, не побоюсь этого слова, европейский городок. На другой стороне реки в скале вырублены гробницы царей Понтийского царства, а на горе османская крепость. Такой вот симпатичный слоеный пирог получился. Но нам надо ехать дальше.

Постепенно картинка за окном стала меняться. Выжженные солнцем желтые холмы сменились более высокими, и более зелеными горами. На безоблачном небе появились тучки. Воздух стал более влажным.
Ближе к вечеру, наконец, увидели Черное море. Мне, выросшем в СССР, турецкое черноморское побережье казалось чем-то закрытым и недостижимым. Я помню, как взрослые говорили, когда мы отдыхали на море: «Там, за морем уже Турция». И воображение рисовало… нет, ничего не рисовало. Потому, что представить как выглядит заграница детскому воображению было не дано.
Сейчас турецкое черноморское побережье выглядит как брат-близнец российского. Сходства добавляет и то, что и там, и там отдыхают, в основном, местные. Такой морской курорт внутреннего пользования. А нам надо было добраться до города под названием Гиресун, где я забронировал первую и единственную гостиницу за поездку. Дорога шла по берегу моря, то приближаясь к нему, то отдаляясь. Стемнело. Стала сказываться бессонная ночь, проведенная в самолете. Наконец, с третьей попытки нашли нашу гостиницу, расположенную на склоне горы через дорогу от моря. К морю сходим завтра, а сейчас – спать!
А утром расшторили окно и возрадовались открывшемуся виду: в лучах утреннего солнца во всей своей красе блестело море. Вот только подходов к нему здесь нет. Вся береговая линия в этом месте застроена частными домами. Но мы сюда не купаться приехали, хотя подойти к морю надо. Оборудованный пляж обнаружился в километре отсюда. Зонтики, лежаки. Море холодное и грязное – ночью прошел дождь, и горные реки загрязнили море. Ничего особенного.
Самым интересным городом на черноморском побережье здесь считается Трабзон. Значит нам туда! А в Трабзоне самая интересная достопримечательность – Ая София. Церковь, сохранившая византийские фрески, сейчас переделанная в музей. К нашему огорчению, попасть внутрь мы не смогли, т.к. шла реставрация. Открыт был только один предел. Пошли гулять по городу. Церкви, переделанные в мечети; мечети, пока еще не во что не переделанные. Вдоль речки далают, но еще не доделали, парк. В общем, приходите лет через 5 – будет красиво. И полиция. Везде. Очень много полиции. И тут мы обратили внимание на портреты Эрдогана, которыми обклеен город. Мы сначала не придали им значение – ну мало ли народная любовь или какие-нибудь выборы у них. А тут посмотрели и поняли из увиденного только одно: сегодняшнюю дату и слов «Трабзон». Отсюда мы сделали вывод, что надо уматывать, пока дороги не перекрыли. И все же не успели. Перекрыли прямо перед нами. Девушка-полицейский кинулась прямо наперерез машинам. Мы стояли первыми и лицезрели вытянувшихся в струну полицейских и президентский кортеж. А потом счастливую улыбку на лице остановившей нас девушки. Еще бы! Она сподобилась увидеть Самого! Ну и мы тоже. Перекрытие дороги длилось совсем не долго, и вскоре мы продолжили свой путь.



Поросшие лесом горы становились все выше, а повороты дороги все круче. А вот количество машин не уменьшалось. Все едут посмотреть одну из главных достопримечательностей Турции – бывший греческий монастырь, а ныне – музей Панагия Сумела, прикрепившийся к склону горы. За подъезд берут деньги с каждого человека, потом за вход в монастырь еще раз. На парковке мест нет, все паркуются у обочины. Дальше пешком (бесплатно) или на шаттле (платно). Мы пошли растрясаться по горам пешком. По пути встретили русскоговорящих бакинцев. Они нас предупредили, что в монастырь войти нельзя – идет реставрация. Но мы упорно шли дальше, и встретили грузин, которые спускались в надежде найти место, откуда открывается хоть какой-нибудь вид на монастырь. Мы им сказали, что снизу вида нет, а они нам – что сверху тоже. Потом Денис нашел пачку саудовских денег, лежащих в траве у дороги. А на самом верху встретили группу греков из Анапы, которые специально приехали посетить греческие святые места, находящимся в Турции. Они поставили свечи где-то под склоном горы, купили билеты, и поднялись по лестнице. А мы не стали. Лестница в 15 ступенек упирается в закрытую дверь. И стоит это удовольствие 15 лир (чуть меньше 3 долларов). По 1 лире за ступеньку. Без возможности увидеть хоть что-то с этих самых ступенек. Дороговато. В общем, оказались мы в этих местах на несколько лет раньше, чем следовало бы. Только что природа здесь порадовала. Все зелено, с каждого поворота дороги открывается новый вид.
А мы покидаем черноморский регион, и направляемся на восток. С черноморским регионом заканчивается и зелень. За перевалом мы видим снова выжженные солнцем горы. Дорога долгая, но красивая. Желтая степь в обрамлении гор, на вершины которых лежит туча, похожая на снежную вершину. Очень живописно.

Под вечер мы уже в Эрзеруме. Правда, я планировал, что мы за сегодня успеем добраться до Карса, но это слишком далеко. Вечерний Эрзерум нам понравился своей атмосферой. Жары уже нет, народ гуляет, включена подсветка достопримечательностей. Нашли небольшую хорошую гостиницу прямо в центре. Все припаркованные возле нее машины с иранскими номерами. Похоже, только мы здесь не из Ирана.

