Снова две девушки, снова поездка формата "бомж-тур".
Планы перекраивали многократно, изначально собирались лететь в начале ноября, но тут внезапно у меня случился положительный тест на Ковид. Два дня температуры и две недели карантина и ожидания результатов повторных тестов. В итоге поездка сместилась на две недели и стала короче на три дня. Но в отпуск всё равно хотелось, так что решили не привередничать и брать, что дают.
За день до вылета я немного почитала информацию по маршруту, немного поспрашивала добрых людей на форуме, но основная тактика была "решим на месте". Купили билеты с прилётом в Даламан и обратным вылетом из Анталии, забронировали первый отель в Фетхие и двинулись.
День 1, 14 ноября
На этот день наполеоновских планов не строили, так как вылет был в 7 утра, и одна из нас не ложилась вообще, вторая спала часа три, досыпать планировали в самолёте. Как обычно, с планом что-то пошло не так, в итоге покемарили часа полтора - и посадка. Помню, просыпаюсь - а за окошком сплошное молоко. Как туда садиться-то? Но как-то оказалось, что сверху молоко выглядит гуще, чем снизу, и и земли его вообще не видать.
Приземлились около 11, сложили заполненные анкеты в ящик, который как будтно уже неделю никто не проверял, быстро прошли контроль, пошли искать автобусы. У выхода из аэропорта - несколько кафе, парковка такси, автобусов не видать. Методом перекрестного опроса населения выяснили, что автобусы скоро придут, ждите. Окей, погода чудесная, особенно по сравнению с Москвой, чего бы и не подождать? Пока ждали, подлетел таксист, стал предлагать до Фетхие за 25 на четверых, но евро. Мы предложили за 20, но долларов. Таксист стал рассказывать, что автобусов нет, а если есть, то не скоро, но пока мы торговались, как раз пришёл тот самый несуществующий автобус, который обещал домчать нас до Фетхие за 23, но лиры. Правда, с человека. Странный таксист, должен бы знать расписание автобусов и торговаться быстрее, если автобус вот-вот придёт.
В итоге около 12 выехали, ближе к часу приехали на автовокзал, по мапс.ми дошли до отеля - маленький, семейный, с русскоговорящими хозяевами. Туристов мало, на нас двоих был весь этаж. Удобства на этаже, но по вышеупомянутой причине получилось как раз по отдельной ванной на каждую.
При заселении спросили HES-код, которого у нас не было, тут же его оформили.
В этот день мы никуда идти не собирались, хотели есть и спать, но никак не могли решить, чего хотим больше. В итоге решили, что есть быстрее, и пошли на поиски еды. В транспорте, в кафе, даже на улицах - все в масках. Без дураков, даже не на подбородках носят. Говорят, что штрафуют за обратное довольно жестко. Пришлось соответствовать. Ну хоть на тропе не надо будет.
В какой-то уличной кафешке, выбранной по количеству местных, перекусили кефтельками за 35 лир на двоих, и как-то оказалось, что и скальные гробницы совсем рядом. Так что, чтобы не тратить время завтра, пошли посмотреть.
Городские пейзажи по дороге:
Кто-то художественно развесил хурму
Просто встреченный котейка
Куры и мечеть
Сходили к гробницам, слазили внутрь - шикарные скальные фасады, и каморка метр на два внутри. Тесновато жилось здешним обитателям. Зато красивый вид на город.
Спустились обратно, обнаружили, что всего три часа дня, спать уже расхотелось, зато захотелось в Каякёй, который мы сперва собирались посетить уже во время треккинга, но в связи со всеми событиями пришлось вычеркнуть из маршрута. Вернулись к долмушам, опросом населения выяснили, какой нам нужен. От Фетхие до Олюдениза идут два вида маршруток: одни идут в Каякёй, а другие нет) Так что надо не ошибиться, но на нужных написано. В маршрутках не принимают наличку, но банковские карточки сработали нормально. Ехать до Каякёя минут 35-40, из них 20 - по Фетхие с остановками у каждого столба. Как выезжает из города, сразу веселее дело идёт.
Из полезного: автобусный и долмушный автовокзалы разные. Тут я на карте отметила правее - автобусную станцию, куда нас привезли из Даламана, и левее - долмушную конечную, откуда ездят маршрутки до Овачика и Каякёя.
У Каякёя нас высадили, сразу у автобусной остановки указатель на вход, там же покупаешь билетик и (опционально) сувениры.
Сам город большой - даже сразу не осознаёшь, насколько. Несколько холмов сплошной застройки.
На переднем плане - церковь
Вообще в эту церковь заходить нельзя, о чем гласит табличка, ссылающаяся на реставрационные работы. Но прям под табличкой в заборе - дырка намекающего размера. В общем, мы пообещали себе реставрации не мешать, и в церковь пошли. Кое-где сохранилась мозаика, частично следы краски на стенах. И изнутри - красивый вид на смешение цветов. Не сохранился, а просто есть.
В одном доме сохранились деревянные панели, крыльцо. Рядом сидит дядька и бесплатно рассказывает двухминутную экскурсию. И продаёт воду и фенечки.
Ещё понатыкано жужжащих деревьев. Не знаю, как называются, с желтыми цветами, и в них столько копошится насекомых, что мы сначала думали, квадрокоптер у кого-то летает. Потом по маршруту ещё встречали, но тут самые громкие были.
Погуляли по городу часа полтора, интересно. Мощеные улицы, остатки узоров на стенах домов, водосборные цистерны и неводосборные туалеты. Всё заросло "текстурным" кустарником. Какая-то оригинальная пара приехала проводить свадебную фотосессию. Ближе к выходу встречаются котики, приятное место во всех отношениях.
Наверняка, сюда можно проникнуть в обход кассы, благо, территория города огромная, никаких заборов мы не видели. Но 10 лир не жалко.
Обратные маршрутки ходят раз в час. Последняя, по разным версиям, то ли в семь, то ли позже. В туристический сезон, очевидно, дольше ходят. В это время темнеть начинало около шести, к семи темно уже было. На закате вернулись на остановку, напротив - кафешка, очень удобно ждать маршрутку в компании гезлиме и чая.
После заката ощутимо холодает, днём ходили в футболках, вечером захотелось надеть флиски, которые остались в отеле, потому что выходили мы днём и только поесть.
В Фетхие в уже опробованной кафешке купили навынос запеченую рыбу, немного пахлавы и пошли в отель. Хозяева уже ушли, мы тусили совершенно одни. Посидели, поучили кто японский, кто китайский, потрепались - и спать. Завтра по плану переезд до Овачика и переход до Фаральи.