Часть 1-я: Дубай, ОАЭ
Часть 1 (а): Дубай: Бурдж-Халифа
Часть 2-я: Ереван, Армения: взгляд туриста
Часть 3-я: Ереван, Армения: что посмотреть в городе
Часть 4-я: Ереван, Армения: что посмотреть в окрестностях
Часть 5-я: Армянская кухня
Часть 6-я: Санкт-Петербург, Россия
Часть 7-я: Стамбул, Турция: Айя-София, Голубая мечеть, Цистерна Базилика
Часть 8-я: Стамбул, Турция: гастрономический тур; круиз по Босфору
Часть 8 (a): Кошки Стамбула
Что посмотреть в Стамбуле, Турция | What to see in Istanbul

Стамбул отвык от поту битвы
И пьет вино в часы молитвы
А. С. Пушкин. «Стамбул гяуры нынче славят…» (1830)
Стамбул. Часть 1
Вылет из питерского Пулково в новый аэропорт Стамбула прошел без всяких проблем. На паспортном контроле было пусто, причем все 10 будок работали, а не как раньше - одна на три очереди.
Мы все пошли к разным пограничникам, даже несовершеннолетняя дочка. Ее попросили предъявить маму или папу, что она успешно и сделала, и на этой радостной ноте мы пересекли границу. Колоссальная разница на фоне цирка двухгодичной давности (см. рассказ).
Через три часа уже стояли на турецкой земле, где опять же в мгновение ока прошли через границу. С русским паспортом бесплатно, с американцев требуют $30.

Так как мы уже более десятка лет пользуемся букингом для заказа квартир и гостиниц в путешествиях, то периодически на нас сыпятся разные плюшки от сервиса. В этот раз в Стамбуле предложили бесплатный трансфер из аэропорта до центра города, да ещё и бизнес-классом. Водитель встретил с табличкой и, минуя суету зала прилёта, провёл по каким-то скрытым коридорам к подземной стоянке. Там уже ждал большой просторный Мерседес SUV, куда при желании можно было запихнуть человек 8-10, с прохладным салоном и бесплатной водой. Самое то, что нужно после перелета! Ехать предстояло 40 минут.

Как позже мы узнали от местных, пользоваться Убером в Стамбуле категорически не надо, они превратились в разводку для туристов. Их водители по умолчанию заламывают цену в два раза выше, а если начнешь возмущаться, то сразу становятся "недоступными". Лучше всего в этом плане местный сервис Bitaksi (совет от жительницы города).
На 5 ночей мы заказали квартиру Ararat Apart ($150/night) в районе Fatih (Фатих) - сердце исторического Стамбула, на европейской стороне города. Именно здесь находился древний Константинополь, и большая часть знаковых достопримечательностей Стамбула.
Недавно отремонтированная квартира площадью 800 кв. футов (на минуточку!) состояла из двух автономных юнитов, со своими кухнями и ванными. То есть здесь очень комфортно остановиться компанией из двух семей, чтобы не сидеть друг у друга на головах и иметь свои отдельные удобства. Или если кому-то надо поработать на удаленке в тишине, то он может спокойно перейти в другую часть квартиры, где никто не будет мешать.