Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Сообщение: #161

Сообщение Geofox » 09 дек 2014, 06:53

Часть 13-я. Маршрут: дорога из Испании в Португалию - поселок Olhos d'Agua - переезд в Синтру - Кинта да Регалейра - мишленовский ресторан.

- граница без проверки
- это не щенок!
- алхимики и масоны

Около 10 часов утра мы взяли курс из Севильи на Португалию. Присоединить соседку Испании к маршруту решили не сразу, так как попросту не было на слуху никаких громких достопримечательностей "с именем". Поверхностные раскопки интернета сразу же огорошили : там же портвейн! Ну, хорошо. Копнули еще - выплыл Лиссабон с трамваями и мыс Рока. А потом как пошло-поехало: масоны, тамплиеры, мануэлинская резьба, фантастическая Синтра, суровый Томар, винные склады Порту, и конечно же - Обидуш. Именно фотографии сине-желто-белого Обидуша стали последней каплей и положили конец сомнениям ехать или нет. Конечно же ехать!

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Являясь самым западным государством континентальной Европы, находясь так сказать на её задворках, Португалия вступила в Евросоюз лишь в 1986 году. По этому поводу один местный философ-юморист заметил: "Давно пора Португалии в Европу - это единственное место, где она еще не была".

Действительно, ограниченная со всех сторон испанским королевством и не имея возможности сухопутного территориального расширения в сторону Европы, Португалии оставался только один путь - стать морской империей.
Золотое время Португалии (и в прямом, и в переносном смысле) пришлось на начало эпохи Великих географических открытий 15-16 веков. Инфант Энрике, более известный миру как Генрих Мореплаватель, не только основал легендарную мореходную школу в Сагреше, но постоянно финансировал и отправлял морские экспедиции португальцев вдоль Западного побережья Африки.

Мадейра, Азорские острова, Золотой берег - это только начало… В конце 15-го века капитан Диаш огибает Африканский континент - мыс Доброй Надежды покорен. Вскоре Васко да Гама открывает морской путь в Индию, а ровнехонько в 1500-м Кабрал достигает берегов Бразилии. Как сказали бы американцы: "Check, check, and check". ("Галочка, галочка, и еще раз галочка").

Португальские колонии:
Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Когда-то Генрих Мореплаватель силком загонял моряков на сконструированные им же каравеллы, заставляя плыть за мыс Бохадор, где, по поверьям, лежало погибельное "зеленое море мрака". Теперь искатели приключений сами тысячами прибывали в страну в погоне за наживой и славой.

Во второй половине 16-го века Золотая эпоха начала клониться к закату. Не под силу было маленькой стране управлять и защищать десятки колоний, разбросанных по всему миру. Тут же подсуетилась новоиспеченная морская империя - голландцы, и Испания опять чего-то заволновалась у границ, и революция случилась, и как водится следом - гражданская война.
В 20-м веке Португалия перенесла диктатуру Салазара. К концу столетия стала, наконец, парламентской республикой, а в 21-м - разрешила геям и лесбиянкам регистрировать браки. Достигла, так сказать, апофеоза истории

Ну а если серьезно, то сегодняшняя Португалия - спокойная, тихая страна, с массой природных сокровищ, и что особенно порадовало - с потрясающим отношением к детям, особенно со стороны старшего поколения. Не припомню такого в других странах. Я сначала дергалась, когда какой-нибудь незнакомый старичок на улице гладил ребенка по голове. Всё-таки в Штатах не принято прикасаться к чужим детям, да и неизвестно как воспринимается родителями. Здесь же я видела полные ласки глаза пожилых людей при общении с дочерью, и была совершенно спокойна на этот счет.

Еще из приятного: практически все в туриндустрии очень прилично и бегло говорят по-английски, что не могло не радовать. Попыток выучить португальский мы даже не делали, кроме "obrigado(a)" ("спасибо!"). На слух язык змеино-шипящий, буква "s" произносится как "ш" (например, наша дочь Александра у них звалась "Алешандра").
А повсеместное знание английского объяснилось просто: обязателен по школьной программе, плюс в стране много туристов-британцев. Иностранные ТВ программы и фильмы не дублируются, а идут с субтитрами, поэтому английский впитывается прямо с детства. Хорошая практика, надо отметить.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3677
Регистрация: 29.07.2007
Город: Сингапур
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 104
Пол: Женский

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Сообщение: #162

Сообщение Geofox » 09 дек 2014, 06:58

Итак, вот мы и на испано-португальской границе, где обнаружилась интересная особенность. Так как шоссе платные, иностранцам предлагается зарегистрировать номер машины с привязкой к кредитной карточке, с которой автоматически будет сниматься плата за проезд. На части португальских шоссе нет будок с кассирами, платильни без шлагбаумов. Нам показалось удобным. Регистрация занимает несколько минут через специальный автомат.

Дело это практически добровольное: на границе стоят бравые ребята, которые интересуются у каждой подъезжающей машины: Turisto? Local? Если "туриста" - предлагают свернуть в карман, где стоят желтые автоматы, через которые можно зарегистрировать машину с дальнейшей автоматической оплатой толлов. Просто даешь автомату кредитку, он снимает 60 евроцентов за услугу, и печатает длиннющий чек, на котором высвечен номер машины и объяснение, зачем это нужно.

По идее, можно и без всего этого обойтись, но тогда получается, что те платильни, где нет человека, ты проезжаешь нахаляву, но номер твоей машины записывается. Не знаю, чем это грозит - возможно ничем, особенно если машина взята в другой стране (в Испании, например), но мы решили поддержать начинание. У нас в Хьюстоне есть аналогичная система, во многих городах Америки - тоже (на лобовое стекло машины лепится специальное устройство, которое регистрирует твои движения по платным дорогам, а потом раз в месяц снимается энная сумма, на сколько наездил). Очень экономит время, не надо останавливаться у будки с человеком, возиться с мелочью.

Вот очень полезная ссылка про платные дороги в Португалии, схемы, расчет стоимости и как происходит оплата (закладка "how to pay").

Карта дорог, которые входят в систему EASYTOLL (автоматическая оплата) >>

Португальский бензин дороже испанского, порядка 1.80 евро за литр; заправочные станции на юге называются красивым цитрусовым именем "Tangerina". А вот все толлы - дешевле, но идут чаще, буквально через каждые 20 км. В среднем берут по 0.50 - 1.50 евро, но один раз встретилась платильня, потребовавшая 0.05 (пять!) евроцентов, так что жадностью они явно не страдают.
Ограничение скорости 120 км/ч соблюдают почти повсеместно, лишь изредка можно было ужаснуться на "гонзалесов", со свистом проносившихся по левой полосе. Места чем-то напомнили Северную Африку - такие же огромные деревья с круглыми кронами как на границе Марокко и Алжира, под ними козы, ослики пасутся.

До нашего места назначения на этот день - деревушки Olhos d'Agua было меньше часа езды от границы. Мы не планировали останавливаться в Ольюше надолго, избрав более-менее постоянную базу гораздо севернее, в пригороде Лиссабона. Просто Ольюш-де-Агуа как нельзя лучше подходил для передышки, взятой перед знакомством с новой страной.

Это довольно маленькая португальская деревушка, очень тихая и спокойная, с прекрасным городским пляжем, который растянулся на 7 км аж до следующей деревни Виламоры. Каждый год этот пляж получает "голубой флаг" - международную награду, вручаемую пляжам и причалам, вода которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания. Родиной Голубого флага считается Франция, где первое награждение произошло в 1985 году.

Очень быстро нашли апарт-отель с одноименным названием "Olhos d'Agua", забронированный еще из дома (49 евро). Поселились за 5 минут в хорошую квартиру с кухней, экипированной всем необходимым. Да и про детскую кровать работники не забыли, причем дополнительных денег за неё не взяли, как это обычно бывает.

Оставшийся день и вечер мы целиком посвятили пляжу, расположенному в 7 минутах пешком от гостиницы, лишь только раз прервав купание на предмет "где бы поесть". Опять же недалеко от отеля приглянулась традиционная португальская рыбная таверна "O Assador", где впервые было решено попробовать катаплану.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Cataplana - название блюда португальской кухни (рагу из морепродуктов, но можно делать и мясное), происходит от вида посуды, в которой оно готовится. На территории современной Португалии блюдо катаплана появилось ориентировочно в 8-м веке, в результате завоеваний арабами южных территорий Иберийского полуострова. Процесс можно охарактеризовать как медленное тушение продуктов в специальной посуде при низкой температуре. Считается, что такой способ позволяет сохранить все полезные, вкусовые свойства ингредиентов, а также их аромат.

В связи с этим, не могли не вспомнить о таджине - блюде из мяса и овощей, которое готовится и подается в одноименной посуде, и очень популярно на севере Африки. Таджин представляет собой массивную керамическую или чугунную глубокую миску, плотно закрытую высокой, похожей на шатер, крышкой конической формы. Из-за своеобразной формы, верхняя часть крышки остается намного холоднее нижней. Пар, поднимающийся от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части, постепенно стекая вниз, чтобы пропитать и обогатить новыми оттенками все ингредиенты, благодаря чему еда приобретает особый вкус.

Аналогичное действо происходит и в катаплане, которая представляет собой две полукруглые емкости, соединенные петлей и двумя замками. Делают эту посуду из меди, а изнутри покрывают оловом. Медный наружный слой обеспечивает равномерный нагрев и распределение тепла. Подают катаплану прямо в той же посуде, где она готовилась, и обычно на двоих - в меню так и указывают: 2 persons min.

Ну и конечно рецепт для всех, кто чувствует в себе силы приготовить катаплану дома. Вместо этой экзотической посуды можно использовать сковороду с невысокими краями и с плотно закрывающейся крышкой.

В таком полуленивом режиме мы провели весь день, чередуя пляж с гостиничным бассейном, и собираясь с силами для дальнейшего путешествия.

На утро был назначен переезд на север, в сторону Лиссабона. Навигатор предложил два пути: бесплатный 5-ти часовой, или 2 с половиной часа по платному шоссе (19,50 евро). Выбрали второй вариант скорее из-за ребенка - не хотелось с ней "тошнить" по извилистым дорогам.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

За мост перед самой столицей содрали еще 1,55 евро, и вот, проведя нас через рабочие районы на окраинах, GPS радостно объявил Синтру - место назначения на следующие три дня.
Sintra - старинный португальский город, расположенный в 23 км к северо-западу от Лиссабона; что-то вроде Петергофа по отношению к Питеру по значимости. В самом городе находится Национальный дворец Синтры, а в прилегающих парках - фантасмагорический дворец Пена и полуразрушенный Замок мавров, изысканный Дворец Монсеррат и Монастырь капуцинов.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)
Последний раз редактировалось Geofox 26 июл 2024, 01:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3677
Регистрация: 29.07.2007
Город: Сингапур
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 104
Пол: Женский

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Сообщение: #163

Сообщение Geofox » 09 дек 2014, 07:04

Старый мавританский город с крепостью, которую взял король Афонсу I в 1147 году, уже в средние века служил летней резиденцией португальских королей. В Синтре находится знаменитое поместье Кинта да Регалейра и необычный, таинственный парк - достопримечательность Португалии, который вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Вот именно туда мы и планировали отправиться ближе к вечеру. А пока нужно было отыскать гостиницу. Забронированная из дома "Casa do Valle/Casa da Vista" находилась в тихом, лесном уголке города. Обошлась в $100 за ночь + $15 за детскую кровать. Недавно построенный гостевой дом из 8 номеров, выходящих на обширную веранду с видом на замки, подкупил с первого взгляда. Спокойная и уютная атмосфера позволила сразу сбросить накопившуюся за время дороги усталость, и расслабиться по полной. А как хорошо там завтракалось с утра! Кроме того, на территории раскинулся фруктовый сад (собирали яблоки и фиги), был небольшой бассейн, бесплатный интернет, и целый ящик с игрушками, любезно предоставленный хозяйкой, что естественно оценила наша трехлетняя дочь.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Эта гостиница стала второй из трех, получивших от нас наивысшую оценку за всё путешествие (первая была в Барселоне, третья - будет в Порту). Очень их рекомендуем!

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3677
Регистрация: 29.07.2007
Город: Сингапур
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 104
Пол: Женский

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Сообщение: #164

Сообщение Geofox » 09 дек 2014, 07:09

Кстати, у хозяйки - общительной норвежки Virpi, вышедшей замуж за португальца, можно было даже прикупить бутылочку-другую вина (на пару евро дешевле), если лениво было идти в магазин. Да, если хотите дополнительной тишины, берите #8 - это угловая комната на веранде, и мимо практически никто не ходит.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Отдыхая с дороги за бокальчиком vinho verde, мы вдруг были атакованы огромным зверем. Свесив язык на бок, к нам несся по лестнице вниз серый хозяйский дог Пандора, совсем еще щенок, но ростом, тем не менее, он был выше нашей дочки. Вирпи уже успела нас с ним познакомить, а вот Саша видела дога впервые, и даже отпрянула от его радостной, расплывшейся в улыбке, морды.

- Доча, - говорю. - Смотри какой щенок!
На что ребенок с философским видом заметил: - Нет, мама. _ЭТО_ - не щенок!

И переубедить её не представлялось возможным. У маленьких девочек, конечно, свои представления об окружающем мире и его обитателях

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Во второй половине дня прогулялись в центр Синтры, подивившись количеству туристов (в нашем углу было практически безлюдно), и "кагдуры" сели в кафе "Paris" на главной площади. А всё потому, что надо было заранее почитать отзывы в гостевой книге в гостинице у Вирпи, где постояльцы распекали это заведение на чем свет стоит.
Наши впечатления оказались не лучше. Кафе процветает исключительно из-за своего местоположения, но еда и сервис там отвратительные. Фиговое водянистое гаспачо, рыбный суп не лучше, стакан сока 80 мл - 6 евро, про еду ребенка вообще забыли, а напоследок вписали в счет хлеб и оливки, которых мы в глаза не видели. Заставили официантку переделать счет, и пообещали оставить отрицательную рекомендацию. Вот, выполняю с чистым сердцем. На tripadvisor у них, кстати, из 300+ отзывов 77 помечены как "terrible", что значит "хуже некуда". Неслабый такой процентик, да.
В целом, что жилье, что еда в Синтре не из дешевых, но плохое обслуживание встретилось, к счастью, всего один раз.

Ближе к вечеру настало время встречи с таинственным - мы отправились в фантастический парк Кинта да Регалейра, расположенный в 10 минутах ходьбы из центра Синтры.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3677
Регистрация: 29.07.2007
Город: Сингапур
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 104
Пол: Женский

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Сообщение: #165

Сообщение Geofox » 09 дек 2014, 07:13

Алхимия, масонство, орден тамплиеров и розенкрейцеры - что общего между всем этим шаманством? Ответ один: Кинта да Регалейра (порт. Quinta da Regaleira - имение Регалейра).

" - Что это за масоны такие? - спросил он.
- Как бы это тебе попонятнее объяснить, - начал я. - В двух словах не скажешь. Есть много версий, написаны десятки книг… Но если все-таки в двух словах, это такое тайное общество…
- Какое же оно, на хрен, тайное, если о нем десятки книг написаны? Это вроде как у нас на стройке тайное общество было. Три парня стройматериалы с площадки коммуниздили и на сторону продавали, а нам, чтобы молчали, каждый день выпивку ставили. Прорабу, правда, деньгами отдавали…
- Накрыли их?
- Не-е… До сих пор коммуниздят!
- Ну вот, - кивнул я, - а ты про масонов удивляешься. То же самое…

Ю. Поляков "Козлёнок в молоке"


Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Карта парка (в .pdf) >>

Регалейра - имя баронессы, которой ранее принадлежали здешние земли. Но свой мистический облик парк обрел благодаря другому человеку, миллионеру Монтейру. Будучи членом Масонской Ложи, Монтейру задумал благоустроить своё загородное имение таким образом, чтобы оно в символическом виде отображало его интересы и философию. К воплощению этих идей миллионер привлёк итальянского архитектора Манини (одного из создателей миланской Ла Скалы), в то время работавшего в Португалии. Разделяя вкусы и взгляды своего заказчика, зодчий совместил в проекте стилевые элементы архитектуры различных эпох: романского стиля, готики, ренессанса и мануэлино.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Построено всё это было в начале 20-го века, и способно удивить даже современного искушенного туриста.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)
Последний раз редактировалось Geofox 26 июл 2024, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3677
Регистрация: 29.07.2007
Город: Сингапур
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 104
Пол: Женский

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Сообщение: #166

Сообщение Geofox » 09 дек 2014, 07:16

По склону горы парк неспешно поднимается вверх, по спирали. Многочисленные ответвления от главной тропинки выводят в какие-то полутемные уголки леса, к странным обелискам, украшенным растительной символикой, скульптурам мифических и вполне реальных животных, а иногда - прямо к лесным нимфам с бабочками в ушах.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Баран, запутавшийся рогами в паутине. Паутина - новодел

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Возникает закономерный вопрос: нужно ли разбираться в тайных науках, чтобы в полной мере насладиться Регалейрой? Скорее нет, чем да. То есть, конечно, неплохо было бы представлять, что это за пеликаны с человеческими ногами стерегут одну из резных скамеек, для чего по краю каменной чаши пущен орнамент с изображениями третьего глаза, или зачем эта барельефная тётка "вытаращилась на меня со всей наглой развратностью своей порочной души", как писали когда-то в журнале "Крокодил"...
Но по большому счету, прогулка по парку просто доставляет огромное удовольствие, даже без вникания в разную оккультную ересь.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3677
Регистрация: 29.07.2007
Город: Сингапур
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 104
Пол: Женский

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Сообщение: #167

Сообщение Geofox » 09 дек 2014, 07:18

Одна из двух гончих на скамье, на которой выбито число "515". Здесь зашифрована ссылка на "Божественную комедию" Данте: “Пятьсот пятнадцать, вестник Бога...”, где гончая - этот самый символ вестника и есть, который объявляет о пришествии Святого Духа и спасении христианства.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Еще одна стена со "страшилками", под громким названием "Portal of the Guardians" ("Портал Хранителей"). Можно щёлкнуть, и пройти мимо. А можно вглядеться, и посмотреть - что это они там держат в лапах, и что охраняют...

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

За химерами скрыт вход в подземный туннель, которых в парке несколько. Не осталось никаких свидетельств, кто и с какой целью прорыл эти подземные ходы. Некоторые утверждают, что миллионер отправлял там свои масонские ритуалы, а другие - что прятал там свои сокровища, а третьи - что символически они интерпретируют путешествие между светом и тьмой, смертью и воскрешением. Туннели хорошо отмечены на карте по ссылке выше (ту же карту выдают перед входом в парк).

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3677
Регистрация: 29.07.2007
Город: Сингапур
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 104
Пол: Женский

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Сообщение: #168

Сообщение Geofox » 09 дек 2014, 07:20

Туннель более-менее "благоустроенный" - в нём есть нить Ариадны, так что идти совсем не страшно. В других же подземных ходах царит кромешная тьма, поэтому ничего не стоит шмякнуться лбом о какой-нибудь выступающий камень.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Слева ошибочное, но забавное фото без вспышки

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Примерив на себя роль Тесея, мы вышли... нет, не к Минотавру (хвала масонским богам!), но тоже отнюдь не к самому приятному местечку, а именно - оказались на дне колодца.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3677
Регистрация: 29.07.2007
Город: Сингапур
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 104
Пол: Женский

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Сообщение: #169

Сообщение Geofox » 09 дек 2014, 07:23

Колодец Посвящения ("Initiatic Well") является центральным и самым таинственным местом Кинты да Регалейры. На дне колодца выложен герб Монтейру - восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. Спиральная галерея, идущая вокруг него, имеет девять уровней, поддерживаемых резными каменными колоннами. В каждом пролете - по пятнадцать ступеней. Эти девять уровней, по которым либо поднимаешься к небесам, либо, наоборот, сходишь в преисподнюю, символизируют девять кругов ада, девять секторов чистилища и девять небес рая, описанных Данте.
Так что, чисто логически - проходить этот колодец лучше снизу вверх, а не наоборот. Так сказать, пройти некий обряд посвящения "от ада к раю", и выйти просветленным.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

А наверху светло, тепло, птички летают, цветочки радуют. Даже после короткого визита в подземелье, начинаешь более ярко воспринимать краски надземного мира.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Агапантус африканский (Agapanthus africanus):

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3677
Регистрация: 29.07.2007
Город: Сингапур
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 104
Пол: Женский

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Сообщение: #170

Сообщение Geofox » 09 дек 2014, 07:25

Лилия Беладонна или Naked Lady (Amaryllis belladonna):

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Плоды американского каштана (Castanea dentata):

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Ровно посередине парка, на одном из его ярусов, находится еще одно живописное место - озеро при гроте.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3677
Регистрация: 29.07.2007
Город: Сингапур
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 104
Пол: Женский

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Сообщение: #171

Сообщение Geofox » 09 дек 2014, 07:27

Чтобы попасть в грот, нужно представить себя героем компьютерной аркады, который ловко прыгает по висящим в воздухе платформам и проскальзывает в милиметре под раскачивающимися топорами. К счастью, смертоубийственных тесаков поблизости не наблюдалось, но дорожка из высоких камней была та самая, аркадная.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Говорят, что лучше всего начинать прохождение с левой ноги, иначе будет неудобно делать поворот. Но это если шагать на каждый камень одной ногой. В реальности, насколько мы видели, люди просто делали шаг, топтались на месте, после чего делали следующий. Поэтому совет не совсем актуальный. Да и воды в это время года было совсем немного (обычно камни еле видны над поверхностью), так что всё можно было обойти по суху. Но так ведь не интересно

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Грот изнутри выглядел вычурно, окруженный стенами, будто выеденными кислотой.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3677
Регистрация: 29.07.2007
Город: Сингапур
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 104
Пол: Женский

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Сообщение: #172

Сообщение Geofox » 09 дек 2014, 07:29

Напротив озера и грота, сразу за небольшой рощицей каштановых деревьев, возвышалась очень изящная башня. Regaleira Tower является частью массивной стены, под которой спрятан еще один грот (Leda's Grotto), а с обзорной площадки наверху открываются замечательные виды на окрестности.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

В частности - на средневековый Замок мавров, построенный на вершине горы во времена арабского завоевания Португалии.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Да и сама Синтра лежит как на ладони, сверкая белоснежными боками в зеленом лесном море.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3677
Регистрация: 29.07.2007
Город: Сингапур
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 104
Пол: Женский

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Сообщение: #173

Сообщение Geofox » 09 дек 2014, 07:31

Из парка выходили уже почти перед самым закрытием. Редкие посетители торопились по домам, небольшой патруль готовился к обходу территории - а вдруг кто-нибудь потерялся в подземельях?! В спину шептал легкий ветерок: "Шшш-шшш-шшш..." - то ли по-португальски, то ли читая заклинание на масонский лад...

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Вернувшись в город, в одном из сувенирных магазинов познакомились с русской парой с маленьким мальчиком, ровесником нашей дочки. Случайно услышав их разговор о том, что им никак не удается найти место ночлега, предложили пойти всем вместе в нашу гостиницу. К сожалению, у Вирпи всё уже было сдано на несколько дней вперед, но она обзвонила другие гостевые дома в окрестностях, и нашла таки ребятам подходящий вариант. Жаль, что не получилось вечерних русских посиделок на португальщине; надеюсь, что путешествие прошло у ребят удачно. Привет вам, Веселовы!

А закончить первый вечер в Синтре мы решили красиво, поужинав в ресторане гостиницы "Lawrence" - старейшего отеля на Иберийском полуострове (с 1764), обладающего мишленовской звездой. Тех официанток из кафе "Paris" надо принудительно сюда отправлять на стажировку, чтобы смотрели и учились, как люди умеют работать.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Белые скатерти, сверкающие приборы, мягкое мерцание свечей, шампанское в ведерке со льдом, фуа-гра с ананасами, осьминоги и дорада, и даже демократическое картофельное пюре с куриной отбивной для ребенка - понравилось всё! Направленность ресторана - традиционная португальская кухня, основанная на продуктах этого региона страны. Цены совершенно не запредельные (самое дорогое блюдо стоило, по-моему, 25 евро). И хотя мы оставили не мало, но это исключительно потому, что хотелось попробовать и того, и другого, и третьего.

На этой прекрасной ноте завершился очередной португальский день. Мы не спеша побрели в гостиницу отдыхать в самом благоприятном расположении духа.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Продолжение следует...
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3677
Регистрация: 29.07.2007
Город: Сингапур
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 104
Пол: Женский

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Сообщение: #174

Сообщение ywi » 09 дек 2014, 09:52

Потрясающе. Снова завидую вам темно-белой завистью. И все активнее собираюсь посетить примерно те же места году, скажем, в 2019...
Спасибо за доставленное удовольствие!
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Сообщение: #175

Сообщение Geofox » 30 янв 2015, 21:34

ywi - спасибо за отзыв!

Продолжение вышло.

Часть 14-я. Маршрут: Дворец Пена - прилегающий парк - паэлья впрок.

- в синем море, в белой Пене
- шишки в полтора кило
- вкусняшка сокаррат

Второй полный день в Синтре мы решили целиком посвятить вычурному дворцу Пена и окружавшему его парку. Palacio Nacional da Pena - одна из тех достопримечательностей, ради которой люди приезжают сюда не только из Лиссабона, а вообще едут в Португалию. Да и почетное место в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО что-то, да значит.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Добраться до дворца из центра Синтры можно на автобусе #434; 4.55 евро в один конец (описание маршрута >>). Народу обычно битком, особенно если садиться на ж/д вокзале. При нас места для пассажиров с детьми быстренько заняли молодые туристы-англичане, тщательно делающие вид, что детей тут как бы нет. И охота им было портить карму там, где можно легко получить бонус в астрал?!

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Небольшой совет: сначала автобус делает остановку у нижнего входа в парк Пена и замок Мавров. Так вот, сходить там не надо, а доехать до следующей остановки (на полукруге), где расположена касса дворца, и где также можно приобрести билеты на тарантас "под старину" (2 евро), который довозит до ворот Пены. Ну или минут 10 бесплатно попотеть, карабкаясь на холм к подножию дворца.

Билеты во Дворец Пена >>

Глядя на Пену (что в переводе значит "перышко") снизу сквозь солидные кроны деревьев, уже можно догадаться, что ожидает нечто нестандартное, далеко выходящее за общепринятые рамки. В 19-м веке в Португалии появился очень романтичный принц Фердинанд, родом из Германии, и по совместительству являвшийся кузеном баварского "сумасшедшего" короля Людвига - ну того, с замком Золушки с непроизносимым названием из двойных "ш" и "й".

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)
Последний раз редактировалось Geofox 28 июл 2024, 19:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3677
Регистрация: 29.07.2007
Город: Сингапур
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 104
Пол: Женский

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Сообщение: #176

Сообщение Geofox » 30 янв 2015, 21:40

Он-то и задумал строительство дворца, в котором переплетались бы совершенно несочетаемые стили и элементы: готичные башни с ренессансными куполами, восточные минареты с мануэлинской резьбой, яркая сказка а-ля Дисней и целиком выложенный плиткой азулежу туалет для любимой жены, португальской королевы Марии II.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Официально, стиль, в котором выполнен дворец, называют "псевдосредневековым". Фердинанд вложил в этот проект огромные средства, работы продолжались вплоть до самой его смерти в 1885 году. Он был известен в Португалии как "король-художник", любил искусство, природу, увлекался новейшими изобретениями, неплохо писал акварелью. Даже эскизы изящных розеток на стенах дворца монарх выполнил собственноручно.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

На сегодняшний день внутренние помещения с убранством сохранены в том виде, в каком их оставила последняя владелица - королева Амелия, вынужденная бежать из Португалии после тамошней революции в начале 20-го века.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3677
Регистрация: 29.07.2007
Город: Сингапур
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 104
Пол: Женский

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Сообщение: #177

Сообщение Geofox » 30 янв 2015, 21:45

Дворец Пена в конце 19-го века вдохновил русского миллионера А.А. Морозова и архитектора Мазырина на строительство особняка на Воздвиженке в Москве, известного в советское время как Дом дружбы с народами зарубежных стран, а сейчас Дом приёмов Правительства РФ.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

На участке, подаренном матерью к 25-летию сына, вместо небольшого классицистического особняка вскоре вырос необычный дом. Ещё на стадии строительства он стал объектом насмешливых разговоров москвичей, сплетен, слухов и критических газетных публикаций. Общественное мнение восприняло экзотический особняк неодобрительно, как выражение крайнего эксцентризма.

Особняк А.Морозова на Воздвиженке в Москве:
Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Разговоры вокруг строительства нашли отражение в романе Л. Н. Толстого "Воскресение": князь Нехлюдов, проезжая по Волхонке, размышляет о строительстве "глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку", имея в виду затею Морозова.
Наверное, классик был прав, судя по тому как этот самый кутила Морозов помер. Он на спор прострелил себе ногу, стремясь доказать, что человек в состоянии вытерпеть любую боль. Началось заражение крови, от которого племянник Саввы Морозова скончался через три дня в возрасте 35 лет.

Сейчас особняк Арсения Морозова используется для проведения встреч правительственных делегаций, дипломатических переговоров, конференций международных организаций.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3677
Регистрация: 29.07.2007
Город: Сингапур
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 104
Пол: Женский

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Сообщение: #178

Сообщение Geofox » 30 янв 2015, 21:49

Но вернемся, так сказать, к оригиналу. Через ворота с крокодильским декором, мы попали на территорию дворца, где внимание сразу же привлекала безобразная фигура над аркой.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Тритон - получеловек-полурыба, со зверским выражением лица, символизировал собой процесс сотворения мира. Не легко, видать, пришлось.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Арочная терраса за Тритоном:

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3677
Регистрация: 29.07.2007
Город: Сингапур
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 104
Пол: Женский

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Сообщение: #179

Сообщение Geofox » 30 янв 2015, 21:51

Дворец отличает большое количество фенечек и деталей на стенах, которые интересно рассматривать на длинном зуме.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Крокодилы вместо горгулий на стенах Дворца Пена:

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Окно в готическом стиле на Часовой башне:

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3677
Регистрация: 29.07.2007
Город: Сингапур
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 104
Пол: Женский

Re: Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Сообщение: #180

Сообщение Geofox » 30 янв 2015, 21:54

Лепнина в виде раковин и кораллов с настоящими растениями:

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

Народу, конечно, много, но толп нет, людская масса равномерно рассредоточена по всей территории.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)

С высоты крепостных стен хорошо видно и Атлантику, и Лиссабон, если погода позволяет, и раскинувшийся на соседнем холме Замок мавров. Построенный маврами во времена арабского завоевания Португалии в окрестностях Синтры, он интересен сейчас прежде всего своей эффектной крепостной стеной. Практически всё остальное находится в руинах, 10-й век как ни как.

Испано-португальский вояж на автомобиле (Обновлено: Август 2024)
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3677
Регистрация: 29.07.2007
Город: Сингапур
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 53
Страны: 55
Отчеты: 104
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль