SVaus писал(а) 05 сен 2012, 23:13:Как раз под 1% попадаем. Это обсуждалось в ветке о банковских картах. Ну, а что мешает позвонить, чтобы убедится?
Да, я уже сам понял, что брал в расчет не тот пункт, на самом деле в нашем случае будет 1 %. Но все равно Альфа-банк мне не нравится, у них какая то идиотская система: нельзя заключить договор только на карту и оплачивать только ее, нужно обязательно заключать пакет услуг с их тарифами – в общем получается дорого.
Так что вновь стал думать о Сберовской Визе. Если у кого был опыт путешествия с ней по Австралии – отпишитесь плиз, не было ли там кидалова по комиссиям.
В общем, подводя итоги, я пришел к следующим выводам (поправьте меня, где я неправ):
Цена за обналичку с неродного для вашей карточки банкомата в Австралии да и в любой другой стране складывается из трех пунктов:
1. Комиссия за обналичку, которую берет ваш банк: как правило это 1 % от суммы но не менее 100 руб. или 3$
2. Потери на конвертации. Так, в Сбербанке на мой запрос мне ответили что: "если валюта счета карты отлична от валюты расходной операции по картам платежной системы Visa International, к сумме операции добавляется комиссия за проведение конверсии в размере 0.65% от суммы операции."
Кроме того, конвертация берется по курсу вашего банка, в котором вы оформляли карту – а этот курс может быть не самым выгодным, так что тут тоже могут быть определенные потери.
3. Ну и наконец третий – самый загадочный пункт: это комиссия которую берет непосредственно тот банк, из банкомата которого вы снимаете деньги. И тут кроется основная опасность. Ибо все наши банки хором отвечают, что не знают, какова будет эта комиссия стороннего банка, что мол узнавайте на сайтах и службах поддержки тех самых банков. Но как же это можно узнать заранее: я же не знаю, банкоматы каких именно банков попадутся мне в той или иной Австралийской или Новозеландской дыре.