Какую банковскую карту брать с собой в Австралию

Общие вопросы об Австралии: погода, когда лучше ехать в Австралию, обмен валюты, цены в Австралии, Австралия что посмотреть

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Какую банковскую карту брать с собой в Австралию

Сообщение Zoobaw » 04 сен 2012, 08:54

alt22 писал(а) 04 сен 2012, 06:37:Ребят, я вам завидую, вот честно. У вас есть время, чтобы искать, где в России продают AUD, сходить их купить... Зачем? Такси принимает карты, банкоматы есть в аэропорту.

Ну если речь действительно идет о "сэкономить" в чистом виде (хотя я на самом деле полагаю, что чаще всего экономия таким способом не стоит потраченного времени и нервов), то в такси при оплате картой берут процент. Как минимум в Мельбурне.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Aleksei_RF » 04 сен 2012, 18:17

Кстати, тут хвалили Альфабанковскую Мастер-кард, так вот сегодня роясь в их тарифах увидел что при выдаче наличных через банкоматы "в валюте, отличной от валюты счета" (т.е. как я понимаю как раз когда ты будешь снимать в Австралийских долларах) - они берут за это удовольствие 4% от суммы.
Т.е. или я чего то не понял, или это не так дёшево.

Но тут alexeypetrushenkov поднял интересный вариант - если карточка у вас будет уже изначально валютная! В этом случае это выгодно или нет? Ведь она все равно будет в долларах американских, сомневаюсь что у нас где то открывают в австралийских, т.е. все равно конвертация неизбежна. Но наверное с американского доллара на австралийский потери меньше чем с рубля.

В банке при оформлении карты предлагается Пакет услуг, в котором вам предоставляются текущие счета в разных валютах - в рублях, долларах и евро. Я честно говоря пока не понял как это выглядит, буду звонить выяснять.
Aleksei_RF
почетный путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 20

Сообщение Dimitar » 04 сен 2012, 22:00

Aleksei_RF писал(а) 04 сен 2012, 18:17:Но тут alexeypetrushenkov поднял интересный вариант - если карточка у вас будет уже изначально валютная! В этом случае это выгодно или нет? Ведь она все равно будет в долларах американских, сомневаюсь что у нас где то открывают в австралийских, т.е. все равно конвертация неизбежна. Но наверное с американского доллара на австралийский потери меньше чем с рубля.

Естественно, будет одна конвертация, и не несколько, вы меньше потеряете на спреде.
Но, вы же тут в России в рублях зарабатываете? Или вам ЗП в конверте долларами выдают?
Вы потеряете на конвертации, когда будете тут доллары вносить на карту.

Я просто все пытаюсь донести, что входящие потоки у вас в рублях, исходящие в австралийских долларах. Как бы вы не пытались исхитриться, вы все равно заплатите за конвертации (налом вы будете платить, или долларовой карточкой, или рублевой). На круг получится примерно одно и то же, так что нет смысла проводить такие глубокие исследования, как у вас
Dimitar
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 115

Сообщение SVaus » 04 сен 2012, 23:32

Aleksei_RF писал(а) 04 сен 2012, 18:17:Кстати, тут хвалили Альфабанковскую Мастер-кард, так вот сегодня роясь в их тарифах увидел что при выдаче наличных через банкоматы "в валюте, отличной от валюты счета" (т.е. как я понимаю как раз когда ты будешь снимать в Австралийских долларах) - они берут за это удовольствие 4% от суммы.
Т.е. или я чего то не понял, или это не так дёшево.

Но тут alexeypetrushenkov поднял интересный вариант - если карточка у вас будет уже изначально валютная! В этом случае это выгодно или нет? Ведь она все равно будет в долларах американских, сомневаюсь что у нас где то открывают в австралийских, т.е. все равно конвертация неизбежна. Но наверное с американского доллара на австралийский потери меньше чем с рубля.

В банке при оформлении карты предлагается Пакет услуг, в котором вам предоставляются текущие счета в разных валютах - в рублях, долларах и евро. Я честно говоря пока не понял как это выглядит, буду звонить выяснять.

Смотрел сайт Альфа-банка. На большинстве тарифных планов-только 1% за снятие денег в чужом банкомате. речь идет конечно о дебетовой карте. может вы смотрели тарифы по кредитным картам? Более того, на днях снимал оставшиеся деньги-взяли лишь 1%, причем курс в тот день получился, даже выгоднее официального ЦБ на 5 коп.

Если у вас доходы в рублях, то не стоит брать карточку в долларах, ибо вы потеряете дважды на конвертации.
Система VISA и Mastercard конвертируют все валюты между собой по своему курсу, который прямой, т.е. RUB-AUD.
SVaus
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 11

Сообщение Dimitar » 04 сен 2012, 23:50

SVaus писал(а) 04 сен 2012, 23:32:Система VISA и Mastercard конвертируют все валюты между собой по своему курсу, который прямой, т.е. RUB-AUD.

Я полагаю, что вы неправы. Банк-эквайер, обслуживающий австралийский магазин, выставит в МПС счет в AUD. МПС может выставить счет в банк-эмитент только в той валюте, в которой у банка эмитента есть корсчет в МПС. Сомневаюсь, чтобы у кого-то из наших банков был корсчет в австралийских долларах. Так что МПС конвертнет все сначала в USD (конвертация 1), а потом уже банк-эмитент спишет USD сумму с вашего рублевого счета (конвертация 2)
Dimitar
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 115

Сообщение SVaus » 05 сен 2012, 07:41

Dimitar писал(а) 04 сен 2012, 23:50:
SVaus писал(а) 04 сен 2012, 23:32:Система VISA и Mastercard конвертируют все валюты между собой по своему курсу, который прямой, т.е. RUB-AUD.

Я полагаю, что вы неправы. Банк-эквайер, обслуживающий австралийский магазин, выставит в МПС счет в AUD. МПС может выставить счет в банк-эмитент только в той валюте, в которой у банка эмитента есть корсчет в МПС. Сомневаюсь, чтобы у кого-то из наших банков был корсчет в австралийских долларах. Так что МПС конвертнет все сначала в USD (конвертация 1), а потом уже банк-эмитент спишет USD сумму с вашего рублевого счета (конвертация 2)

Но курс получается очень близкий к курсу AUD-RUB ЦБ, по крайне мере по Мастеркарду так.
Вот здесь этот вопрос рассматривается.
Currency Conversion VISA и MC (из серии полезные ссылки)
SVaus
полноправный участник

Сообщение Aleksei_RF » 05 сен 2012, 19:48

SVaus писал(а) 04 сен 2012, 23:32:Смотрел сайт Альфа-банка. На большинстве тарифных планов-только 1% за снятие денег в чужом банкомате. речь идет конечно о дебетовой карте. может вы смотрели тарифы по кредитным картам? Более того, на днях снимал оставшиеся деньги-взяли лишь 1%, причем курс в тот день получился, даже выгоднее официального ЦБ на 5 коп.

Нет, речь о дебетных, по кредитным у них вообще конские проценты

Там у них в тарифах есть такой пункт:
Выдача наличных денежных средств через банкомат или кассу ОАО «АЛЬФА-БАНК», в валюте, отличной от валюты счета (по курсу Альфа-Банка) 4 %

А есть такой:
Выдача наличных денежных средств через банкомат или пункт выдачи наличных стороннего банка (только с текущих счетов) - вот за это комиссия только 1 %

Но я так понял что в наших случаях раз мы будем снимать в другой валюте то попадаем под первый вариант где 4 % или я не прав?
Aleksei_RF
почетный путешественник

Сообщение SVaus » 05 сен 2012, 23:13

Aleksei_RF писал(а) 05 сен 2012, 19:48:Выдача наличных денежных средств через банкомат или пункт выдачи наличных стороннего банка (только с текущих счетов) - вот за это комиссия только 1 %

Как раз под 1% попадаем. Это обсуждалось в ветке о банковских картах. Ну, а что мешает позвонить, чтобы убедится?

Читаем Правила, учимся цитировать.
Сообщение поправил.
Nick_III
Последний раз редактировалось Nick_III 06 сен 2012, 01:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.17. Аккуратнее относитесь к цитированию. То есть цитируете только то, что действительно необходимо для данного сообщения. См. Избранное цитирование : как пользоваться
SVaus
полноправный участник

Сообщение Aleksei_RF » 06 сен 2012, 17:57

SVaus писал(а) 05 сен 2012, 23:13:Как раз под 1% попадаем. Это обсуждалось в ветке о банковских картах. Ну, а что мешает позвонить, чтобы убедится?

Да, я уже сам понял, что брал в расчет не тот пункт, на самом деле в нашем случае будет 1 %. Но все равно Альфа-банк мне не нравится, у них какая то идиотская система: нельзя заключить договор только на карту и оплачивать только ее, нужно обязательно заключать пакет услуг с их тарифами – в общем получается дорого.
Так что вновь стал думать о Сберовской Визе. Если у кого был опыт путешествия с ней по Австралии – отпишитесь плиз, не было ли там кидалова по комиссиям.

В общем, подводя итоги, я пришел к следующим выводам (поправьте меня, где я неправ):
Цена за обналичку с неродного для вашей карточки банкомата в Австралии да и в любой другой стране складывается из трех пунктов:
1. Комиссия за обналичку, которую берет ваш банк: как правило это 1 % от суммы но не менее 100 руб. или 3$
2. Потери на конвертации. Так, в Сбербанке на мой запрос мне ответили что: "если валюта счета карты отлична от валюты расходной операции по картам платежной системы Visa International, к сумме операции добавляется комиссия за проведение конверсии в размере 0.65% от суммы операции."
Кроме того, конвертация берется по курсу вашего банка, в котором вы оформляли карту – а этот курс может быть не самым выгодным, так что тут тоже могут быть определенные потери.
3. Ну и наконец третий – самый загадочный пункт: это комиссия которую берет непосредственно тот банк, из банкомата которого вы снимаете деньги. И тут кроется основная опасность. Ибо все наши банки хором отвечают, что не знают, какова будет эта комиссия стороннего банка, что мол узнавайте на сайтах и службах поддержки тех самых банков. Но как же это можно узнать заранее: я же не знаю, банкоматы каких именно банков попадутся мне в той или иной Австралийской или Новозеландской дыре.
Aleksei_RF
почетный путешественник

Сообщение SVaus » 07 сен 2012, 04:51

Aleksei_RF писал(а) 06 сен 2012, 17:57:3. Ну и наконец третий – самый загадочный пункт: это комиссия которую берет непосредственно тот банк, из банкомата которого вы снимаете деньги. И тут кроется основная опасность. Ибо все наши банки хором отвечают, что не знают, какова будет эта комиссия стороннего банка, что мол узнавайте на сайтах и службах поддержки тех самых банков. Но как же это можно узнать заранее: я же не знаю, банкоматы каких именно банков попадутся мне в той или иной Австралийской или Новозеландской дыре.

Это как раз не загадочный, а самый понятный пункт. Я писал выше. В Австралии часть банкоматов берет комиссию в 2 или 3 AUD, сейчас не помню точно. Это за любую сумму, но банкомат больше 2000 за раз не выдаст. А часть банкоматов вообще не берет комиссии. Конкретно - это St George и Suncorp.
В любом случае, банкомат уведомит вас прежде чем выдать деньги, что он с вас возьмет эту комиссию.
SVaus
полноправный участник

Сообщение subedey » 07 сен 2012, 06:44

SVaus писал(а) 07 сен 2012, 04:51:
Aleksei_RF писал(а) 06 сен 2012, 17:57: А часть банкоматов вообще не берет комиссии. Конкретно - это St George и Suncorp.

Банкоматы всех без исключения банков берут комиссию в случае, если пользуешься не их карточками. То же St George просит 2 бакса, если у меня Westpac.
subedey
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение SVaus » 07 сен 2012, 07:38

subedey писал(а) 07 сен 2012, 06:44:Банкоматы всех без исключения банков берут комиссию в случае, если пользуешься не их карточками. То же St George просит 2 бакса, если у меня Westpac.

Нет, не все. Конкретно мой случай. Карта Альфа-банка. St George и Suncorp комиссия НЕ БРАЛИ. И не только у меня. Сейчас специально позвонил знакомому, который недавно приехал из России. Он снимал вчера с российской в St George-комиссии не было.
Согласен, что когда я снимал с австралийской карты, в моем случае это ANZ, в банкомате St George, то с меня брали комиссию 2 AUD.
SVaus
полноправный участник

Сообщение Aleksei_RF » 07 сен 2012, 15:02

SVaus писал(а) 07 сен 2012, 04:51:Это как раз не загадочный, а самый понятный пункт. Я писал выше. В Австралии часть банкоматов берет комиссию в 2 или 3 AUD, сейчас не помню точно. Это за любую сумму, но банкомат больше 2000 за раз не выдаст. А часть банкоматов вообще не берет комиссии. Конкретно - это St George и Suncorp.
В любом случае, банкомат уведомит вас прежде чем выдать деньги, что он с вас возьмет эту комиссию.

А, ну тогда от сердца отлегло
2 или 3 бакса - это не смертельно.
Aleksei_RF
почетный путешественник

Сообщение sizis » 21 сен 2012, 09:33

А как на счет Сити банка? Он вроде везде есть и в австралии тоже. Единственное что я не нашел на их австралийском сайте адресов отделений и банкоматов.... подозрительно.
sizis
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Форумные круизы » 21 сен 2012, 13:07

Aleksei_RF писал(а) 31 авг 2012, 10:48:Потому что в инете сведения разнятся

Так они разнятся не только в интернете, но и в разных банках. Зависит не только от банка, но и от типа карточки, и от типа контракта с банком. С зарплатных карточек одна комиссия, с кредитных другая и т.д. Так что, это только в конкретном банке узнавать про свою конкретную карточку.

А вообще, в Австралии не надо снимать деньги в банкомате - надо расплачиваться карточкой везде.
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение DC77 » 30 окт 2012, 09:47

Самый выгодный вариант такой:
Золотая карта АМЕХ/Aeroflot рубли
Мастер Кард / рубли
ну и для снятие наличных дебетовая твоего зп проекта.
все просто, две для расчетов, одна для снятие мелких денег.
AFL - PLT
EK - PLT
S7 - PLT
TK - Gold
DC77
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 51

Сообщение Silver » 30 окт 2012, 12:46

Пользовался обычной сберовской картой Visa Electron и в НЗ и в АУ - везде работала, при выборе типа счета всегда выбирал CRD (Credit) не смотря на то, что карты дебетовые. В других странах тоже обе эти карты работали, правда не всегда, но обычно рядом был или банкомат или другой магазин где все работало.
Silver
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 42
Отчеты: 16

Сообщение Aleksei_RF » 30 окт 2012, 19:08

DC77 писал(а) 30 окт 2012, 09:47:Самый выгодный вариант такой:
Золотая карта АМЕХ/Aeroflot рубли
Мастер Кард / рубли
ну и для снятие наличных дебетовая твоего зп проекта.
все просто, две для расчетов, одна для снятие мелких денег.

А зачем так много карт? Нельзя что ли выбрать одну, универсальную, которая будет выгодна и для расчетов и для снятия денег.
И - какого конкретно банка у вас был Мастеркард?

Я лично по прежнему выбираю, какую сделать для поездки - Сберовскую визу классик или Мастеркард, но любая из них будет с аэрофлотовскими бонусами.
Aleksei_RF
почетный путешественник

Сообщение DC77 » 31 окт 2012, 10:20

Ну Амекс самая приб. по милям, но ее нигде не везде принимают, а так стараюсь именно ей везде платить, норм. конвертация, скидки по карте.
Платина Альфы вторая карта по милям по выгодности.
Универсальной карты не существует, так как карты которые выше непригодны для снятия нала.
AFL - PLT
EK - PLT
S7 - PLT
TK - Gold
DC77
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 51

Сообщение Aleksei_RF » 31 окт 2012, 18:08

DC77 писал(а) 31 окт 2012, 10:20:Универсальной карты не существует, так как карты которые выше непригодны для снятия нала.

Я возможно туплю, но как понять - непригодна для снятия нала? Или вы имеете в виду, что просто невыгодные тарифы, чтоб ими снимать.
А так, по моему любой именной картой можно снимать нал, Silver вон даже написал, что вообще Визой электрон снимал
Aleksei_RF
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форумВопросы об Австралии

Включить мобильный стиль